КПК

Показати повну версію : Линька трионикса или болячка?

Vini180
28.05.2010, 08:45
Добрый день. Не могу понять- это линька у черепахи (на первых четырех фото), или это все же какая-то болезнь. И также отдельным моментом: прошу совета, что делать с ранкой на шее (последние три фото). Ранка появилась, когда черепаха неудачно засунула голову под декорацию и пораниалась. Декорация нафиг была выкинута, но ранка все же осталась. Начала вроде затягиваться, но с правой стороны она постоянно ранится, непонятно почему, и ранка не затягивается. Вчера заметил, что черепаха, когда затягивает голову в панцирь, нижней челюстью цепляется за эту ранку. Возможно из-за этого ранка и не затягивается. Что делать???!!! Аквариум 240л, залит до 200л. Есть остров, лампа для прогрева над островом, лампа РептиГло 5,0, грунт крупная галька, фильтр 1000л.

Chappa
03.06.2010, 09:06
Ранку стоит обрабатывать эпителизирующей мазью(Эплан, Актовегил) до полного заживления. После смазывания минут 20-30 держать черепаху на суше.
Кожные проблемы похожи на грибок. Если это не очень беспокоит черепаху, и продолжается не очень долго - можно немного подождать, не применяя химию. Если же проблема давняя и только усугубляется - стоит 2 недели пролечить курсом Антипар( ванны по часу)+ смазывание Ламизилом или Низоралом( очень тонким слоем, минут 20-30 после этого держать на суше).

Vini180
03.06.2010, 10:35
Спасибо. Подскажите, когда будет процедура смазывания ранки, как заставить черепаху вытянуть голову, да так, чтобы не укусила? А то опыт с прокушеным пальцем уже был год назад получен.))))

Chappa
03.06.2010, 11:04
Хороший вопрос )))
Я обычно при таких процедурах даю возможность черепахе закусить полотенце, и тут же ловить момент и мазать )))

Vini180
29.07.2010, 11:59
Chappa, спасибо большое. Ранка уже затянулась. Остались конечно рубцы/шрамы, но раны нет. Пользовался Актовегил. Только не мазью, а гелем. Под конец лечения черепаха то ли привыкла, то ли уже поняла, что от нее требуется)))): полотенце уже не использовали- сама вытягивала шею, а мы ватной палочкой наносили гель. А с кожей- проблемы исчезли. Все же считаю, что возможно это линька, т.к. кожа отслаивалась, и проблема исчезла, когда все отслоилось. Но может я могу и ошибаться. Еще раз: спасибо!!!

Мих
10.10.2010, 00:07
у меня от похожей травмы трионикс погиб год назад. лечил порошком стрептоцида. у болотных черепах помогает.