Показати повну версію : Линька трионикса или болячка?
Добрый день. Не могу понять- это линька у черепахи (на первых четырех фото), или это все же какая-то болезнь. И также отдельным моментом: прошу совета, что делать с ранкой на шее (последние три фото). Ранка появилась, когда черепаха неудачно засунула голову под декорацию и пораниалась. Декорация нафиг была выкинута, но ранка все же осталась. Начала вроде затягиваться, но с правой стороны она постоянно ранится, непонятно почему, и ранка не затягивается. Вчера заметил, что черепаха, когда затягивает голову в панцирь, нижней челюстью цепляется за эту ранку. Возможно из-за этого ранка и не затягивается. Что делать???!!! Аквариум 240л, залит до 200л. Есть остров, лампа для прогрева над островом, лампа РептиГло 5,0, грунт крупная галька, фильтр 1000л.
Ранку стоит обрабатывать эпителизирующей мазью(Эплан, Актовегил) до полного заживления. После смазывания минут 20-30 держать черепаху на суше.
Кожные проблемы похожи на грибок. Если это не очень беспокоит черепаху, и продолжается не очень долго - можно немного подождать, не применяя химию. Если же проблема давняя и только усугубляется - стоит 2 недели пролечить курсом Антипар( ванны по часу)+ смазывание Ламизилом или Низоралом( очень тонким слоем, минут 20-30 после этого держать на суше).
Спасибо. Подскажите, когда будет процедура смазывания ранки, как заставить черепаху вытянуть голову, да так, чтобы не укусила? А то опыт с прокушеным пальцем уже был год назад получен.))))
Хороший вопрос )))
Я обычно при таких процедурах даю возможность черепахе закусить полотенце, и тут же ловить момент и мазать )))
Chappa, спасибо большое. Ранка уже затянулась. Остались конечно рубцы/шрамы, но раны нет. Пользовался Актовегил. Только не мазью, а гелем. Под конец лечения черепаха то ли привыкла, то ли уже поняла, что от нее требуется)))): полотенце уже не использовали- сама вытягивала шею, а мы ватной палочкой наносили гель. А с кожей- проблемы исчезли. Все же считаю, что возможно это линька, т.к. кожа отслаивалась, и проблема исчезла, когда все отслоилось. Но может я могу и ошибаться. Еще раз: спасибо!!!
у меня от похожей травмы трионикс погиб год назад. лечил порошком стрептоцида. у болотных черепах помогает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010