КПК

Показати повну версію : род Sesarma ( мангровый краб )

Bairon
08.03.2006, 20:48
code13 Сумасшедшие друзья подарили мне на 8 марта парочку сине-красных крабов, небольшой аквариум на 35 литров к ним и мангровую корягу.
:eek:
ХЕЛП!!!
Перечитала все, что нашла - мнения у людей разнообразные, а мне нужна срочно помощь.
Итак.
Вопросы.
1.Сколько воды им нужно наливать? Я пока налила на 4 пальца от дна - ну не было у меня больше отстоянной. Надо больше? Сейчас как раз треть суши получилась и 2/3 воды.
2. Температура. Какая? Мнения интернета разделились - от 15 до 30 градусов. Если надо больше 25 - а они не съедят обогреватель и шнур?
3. ЧЕМ провода заизолировать???????? Что-нибудь простое - вышел в магазин-нашел и купил. Что именно - не могу пока придумать.code21
4. Фильтр обязателен? Или не нужОн он им? Мангровые воды по-моему особой чистотой воды не отличаются....
5. Чем воду подсаливать? Обычной солью - как при лечении рыб? Сколько тогда добавлять?
6. Есть специальный корм или кормить тем, что есть в холодильнике лучше?
фух. Пока вроде все. Наверное, вопросы норме 2 и 3 - самые важные.
Очень жду советов!

Oleg Sevastopol
08.03.2006, 21:04
1.Сколько воды им нужно наливать? Я пока налила на 4 пальца от дна - ну не было у меня больше отстоянной. Надо больше? Сейчас как раз треть суши получилась и 2/3 воды. ОТЛИЧНО
2. Температура. Какая? Мнения интернета разделились - от 15 до 30 градусов. Если надо больше 25 - а они не съедят обогреватель и шнур?НЕ СЪЕДЯТ, ТЕМПЕРАТУРА 22-26 град.
3. ЧЕМ провода заизолировать???????? Что-нибудь простое - вышел в магазин-нашел и купил. Что именно - не могу пока придумать.code21 НЕ НАДО ИЗОЛИРОВАТЬ
4. Фильтр обязателен? Или не нужОн он им? Мангровые лица по-моему особой чистотой воды не отличаются....ЖЕЛАТЕЛЬНО ТАКОЙ, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ
5. Чем воду подсаливать? Обычной солью - как при лечении рыб? Сколько тогда добавлять? НЕ ДОБАВЛЯТЬ
6. Есть специальный корм или кормить тем, что есть в холодильнике лучше? ХЛОПЬЯ, ЗАМОРОЖЕННАЯ АРТЕМИЯ, КРЕВЕТКА

Bairon
08.03.2006, 21:40
Oleg Sevastopol
Спасибо большое!
Пошла ставить им обогреватель:-)))) Фильтр им придется подождать до завтра:-)))))
(подозрительно) а точно не перекусят провод от обогревателя? Клешни такие хм... не маленькие, однако. Была бы я на их месте - не сдержалась бы - перекусила:-)))))

Oleg Sevastopol
08.03.2006, 21:47
Oleg Sevastopol
Спасибо большое!
Пошла ставить им обогреватель:-)))) Фильтр им придется подождать до завтра:-)))))
(подозрительно) а точно не перекусят провод от обогревателя? Клешни такие хм... не маленькие, однако. Была бы я на их месте - не сдержалась бы - перекусила:-))))) Только выньте из розетки!

Bairon
08.03.2006, 23:37
Олег, спасибо:-))))
Хлопья и креветок есть не захотели, а вот морковку с удовольствием похрумали:-))) а повышение температуры до 25 градусов их явно оживило. Завтра поищу фильтр.
Красивые твари, конечно, ничего не скажешь. Лишь бы они друг друга не покоцали в небольшом таком объеме. Правда, вроде бы пара...

Oleg Sevastopol
08.03.2006, 23:43
Олег, спасибо:-))))
Хлопья и креветок есть не захотели, а вот морковку с удовольствием похрумали:-))) а повышение температуры до 25 градусов их явно оживило. Завтра поищу фильтр.
Красивые твари, конечно, ничего не скажешь. Лишь бы они друг друга не покоцали в небольшом таком объеме. Правда, вроде бы пара...

Переверните крабов на "спину", у самок "хвост" более круглый и широкий

Nafanaill
09.03.2006, 11:19
Вот здесь http://www.aquaclub.com.ua/viewtopic.php?t=318&start=15 обсуждался пресноводный краб и я компиляцию инфы из и-нета приводил.

Bairon
09.03.2006, 11:29
Nafanaill
Спасибо большое. Только у вас потамон, а у меня красно-голубой - крупный которой. Cordisoma armatum

Nafanaill
09.03.2006, 13:41
У меня-то потамон, но инфа в инете в основном по тропическим.
Компиляция обсуждения кардисомы и вишневого(не помню как называется, о нем еще на vitawater.ru (http://vitawater.ru/aqua/other/krab.shtml) есть)

(С)(aqa.ru/forum)
.....при покупке смотрите что б краб не оказался "подмороженым"... он должен быть активным, стоять на "дыбках" а не опускаться на "пузо"...
придя домой - в новой банке краб должен хоть постоянно! ... пытаться взабраться по стеклу... залазить на растения.... ходить вдоль стенки банки (туды -сюды)...
-если краб - посивен- он болен или подморожен (это чаще )... пройдет день или неделя и он помрет!!!! (ребенок огорчится)
.....крабы линяют редко 1-2 раза в год!!! если не дадите им полинять - могут здохнуть!
1)можно простую лампу, только на суше должно быть и укрытие с крышей... (краб не дурак- до ожогов не назагарается)... только вот если обычная лампа - то крабу не будет хватать солнечного света, и со временем вы можете заметить например помутнение на глазах (Катаракта).... просто надо будет купить в аптеке витамин Д... можно масло - и вымачивать в нем корм...((((( и важно- с обычной лампой - в вашей банке могут появиться водоросли... это не приятно - поверьте)))
2) краб может и без грунта... может и по ракушкам ходить (перешагивать)...ГЛАВНОЕ что б ваш глаз радовало ваше дно банки!
3)фильтр - желательно - удобнее для вас! - вода будет циркулироваться , т.е. не "стоячая", а значит реже придется подменять воду и т.д.! (с его "каками"
фильтр конечно не справится...придется сифонить дно или собирать трубочкой или пинцетиком!
4)живые растения- краб будет "стрич"... даже елочку, поедать гораздо меньше чем срежет!... но живые растения приятнее глазу человека, и полезны в банке - создают микрофлору, выеляют кислород и питаются биологией,, которую выделяет краб!
5) если в вашей банке есть фильтр, помпа, свет, обогреватель, пространство для плавания и место с сушей - Рыбок можно!!!!!! - краб не охотится на рыбок , этот точно!!!!..... есть многие други -вот они могут являться охотниками....а в данном виде - скорее рыбки будут досождать крабу, например шустрые барбусы или любопытные скалярии могут мощипать волоски на ногах, или попробовать глазик крабика на вкус!!!
нужно ли крабу укрытие под водой?! - зависит от ситуации как показывает практика!.. мой краб например сейчас не прячется вовсе в укрытия, тока на суше в домик лезет поспать - привык наверное)
думаю так - если нет надоедливых и пристовучих соседей - то краб и не прячется, а спать бывает вылазит под крышку на проводах висит.
( а еще краб в зависимости от породы линяет либо на суше либо под водой - и только в укрытиях! иначе может не полинять и "лапки к верху")
красные крабы (мангровый) у меня например долго не жили, ни один! я почти год промучалась, покупала новых и новых... а потом плюнула... да и не заметила я в них ничего забавного... сидят, сидят, иногда едят, травку счиплютььь,....
.... большой конечно поинтереснее - он перестает бояться, можно даже аккуратно погладить, ( так забавно толкает клешней палец - словно бодается), берет корм с рук, умеет даже просить еду, ( я когда рыбок кормлю - он быстро со дна покоряге поднимается над водой, встает словно на "ципочки" , клешни вверх тянет (ну как человек плывущий от себя и встороны руками "машет", а краб на оборот-к себе), а ходит как он - важно , деловито, словно всегда в делах,...

к стати у меня сейчас краб тоже не в подходящей банке живет! ... очень глубокаяи узкая и длинная, так я ему сушу сделала из "листочка" платика , (вырезала кусочек 10х12, приклеела присоски, и прикрепила к стеклу, а подымается он по коряге) - ему этого достаточно!!!
...зато теперь он больше ходит по дну, а не по суше!
...воды налито почти под крышку, так что если крышка закрыта (на ней есть кант, который закрывает около 3 см обзорного "лицевого" стекла сверху, то и не видно краба на островке, укрытие там одно - такаяже , но чуть меньше пластиночка как навесик, от лампы (т.к. до лампы остается всего 2 см. от этого навесика)
.. считаю что "погреться на суше на солнышке" - это всеравно не возможно! - лампа - не солнышко! .. а если крышка закрыта и в банке есть обогреватель, то там и так тепло!.... а если крабу мало "солнечного " света - капнете ему на , например, сушоного гамаруса, капельку витамина Д, например в масле!
... любимое - гамарус сушоный и живой, красная рыбка (семга слабосоленая), мидии, креветки не чищенные, мотыль, МОРКОВЬ- обязательно!!!(витамины и цвет), травку особенно длинненькую - cyperus helferi - она как уличкая, только пожощщще., у краба во рту 2 зуба -резака, когда "кусает" траву - щелчки слышны даже в соседней комнате,
... кидаю мел в воду - тоже грызет,
.... еще покупаю на птичке-рынке какието гранулы (размером с серную головку у спички) , у продавцов крабов, (названия гранул не знаю - т.к расфасованы они в пакетики без этикеток)
... Ожирение внутренних органов крабу не "светит", как вечно голодным рыбсам!
ВСПОМНИЛА - а если держать разнополых красных крабиков - то они гнезда строят! , потомства не будет , но попытки на него есть!
... если краб хорошо кушает – значит быстро ему станет мал его панцирь , а значит больше вероятность что будет линять, если нет укрытий или есть рядом кто может сожрать … итог сами понимаете !
…. Странно – мой краб улиток не лопает!
…краб может съесть больше чем размер его тела!!!!
….. хоть и крабы не страдают ожирением внутренних органов, думаю все же не стоит его кормить постоянно!... лучше дать ему что-нить долго играющее- например, креветку не чищенную (можно сырую, а можно и слегка вареную).
Вскоре краб будет сам либо просить кушать, либо откладывать в сторону еду!
…. Да у мальчиков более узкая крышечка!
олее подробно, сколько же ест в день краб:
-для взрослого или почти взрослого краба вполне нормально если он слопает одну креветку в панцере без головы, 3-5 см морковки с а палец толщиной, небольбшой кустик или веиточку растений в вашей банке, чайную ложку гамаруса или мотыля, таблетку для сомика или гратулы для крабов,
... старайтесь разнообразить его рацион, например заменить креветку рыбкой.. и т.д
.... если краб сыт - он может не взять следующий кусочек, но через пару часов он снова с удовольствием примет эго.
... краб прекрасно взбирается по шлангам, термометру, коряге, встает на ципочки на бочке.... и тянет клешни ввер - на поверхность, прямо с поверхности собирает тогоже сухого гамаруса...
- я такойц способ питания увидила спустя несколько недель после приобретения Тимоши! - стал вставать на камни и тянуть клешни к поверхности - собирая дафнию!
... а колбасой лучше не кормить! там специи, консерванты...-влияют на его желудок!, и вода портится быстрее!
.... куски жирного или того что может портить воду старайтесь давать с длинного пинцета (широкая рука - сразу может напугать его) в то время когда он вылазит на поверхность... сначало он будет стараться убежать и спрятаться, но если всё делать медленно ( открыть крышку и протянуть пинцет...) то через несколько дней он будет просто настораживаться!
.... можно приучить его брать корм только с одного места (напаример с верхушки коряги торчащей из воды)
... своего теперь я кормлю тока на суше ,в воде только гранулы, ну и иногда подбирает то что не доели рыбы, тем самым составляя конкуренцию раку!
Кстати, из всего, что предлагали, охотнее всего он таки ест мясо. Причем понял, что-ли, что остатки мы убираем - недоеденое мясо ныкает в грот и старательно защищает.
Глупый вопрос: креветок давать обычных (в магазинах в холодильниках продают полкиловыми пакетами) или есть какие-то специальные кормовые в зоомагазинах?
бональный ответ на "глуппый " вопрос: КРЕВЕТКИ - обычные конечно, из супермаркета!...
.... крабу нужен кальций, я своему еще и мел кидаю ( обычный школьный мел - продается в маг.Канц товары и товары для школы) есть и зоомагазинах мел - в виде фигурок (рыбок, черепашек...) но стоят они уже от 50 руб за мал. фигурку, а простой мел - 50 руб за упаковку в 100 штук
Креветку мы чуть подваривали (сырую не ел): доводили до кипения в соленой воде и сразу же вынимали на тарелочку. Давали ту часть креветки, которая сразу после башки. Причем без панциря - у нашей зверюшки кусочек мела всегда на дне валяется, так что кальция ему вроде хватает и улиток от больше не ест.
...и езе - ВАЖНО- если в банке время от времени появляются овощи - 1) не оставляйте их там более чем на пару часов, 2) смотрите за рыбками
... дело в том что на овощах быстро размножаются микроорганизмы!... (горький опыт)- завелись инфузории - на рыбе появились белые точки "МАНКА" - пришлось долго лечить - ИТОГ - улиток пришлось отсадить отдельно, нарушена флора в банке, и не успела мпасти 2-х тетрадончиков!!!
.... не повторите ошибки!
да уж... чего чего - а взобраться под крышку и крепко там на проводах усноть - это они мастаки!!! иногода так крепко спит - что кажется -помер!
... мел нать купить импортный - немецкий - он палачками круглыми - как пальчик!
я покупаю фирмы CENTRUM - немецкий (поставщик ООО"Центрум Рус"
... улиток у меня не ест - от того что они наверное большие для него! у меня 2 ампулярии размером с мандарин - кладут икру - краб ее не трогает!
... если покупаете мидий - можете и краба ими угостить, особенно теми которые более оранжевенькие!!!
... еще можно и нужно слегка подсалить воду в банке, если есть соль в таблетках - краб может и их погрызть - пока те растворяются... рыбам соль не вредна тоже ! (до 1 стол. ложки без горки на 10 литров воды) соль морскую или крайнем случае - каменную повареную без йода.
Наш Яшка какой-то чудной стал.
Таскает в грот еду (именно не ест, а просто ныкает), при попытках забрать злится и защищает (прикольно: закрывает собой главный вход как Александр Матросов амбразуру). Выгреб из грота почти весь грунт, перед входом такая гора, что сам еле пролезает. Этого ему показалось мало, он носит в лапах грунт со всего аквариума и сваливает на пороге грота (сгребает клешнями, прижимает к груди и тащит). Туда же подгреб все декоративные камни, которые смог раздобыть.
Улиток, "заходящих" в гости, гонит ударами клешней, сомят пока терпит. Барбосы его вооще не интересуют.
Бросили вчера кусок мела - раздробил и съел. Раньше вообще на него не смотрел.
Может линять собрался?
...да линял...
но ничего подобного не замечала перед линькой!!!
то что краб меньше двигается перед линькой - это да!
.... раньше когда в банке он был "в большинстве" он тоже занимал территории... теперь он явно в меньшинстве,... места ему не много (даже мало)... так теперь он нигде не прячется, ничего не строит, ходит просто как танк, нинакого внимания не обращает!!!! а в случае чего - клешней по голове лупит обидчиков, как кулаком!!!
((полинял он ночью, или позно вечером, и рано утром) вообщем я проглядела!!!... слинял прямо в обломке коряги пустотелой (отя были места понадежнее )... у панцыля недостовало брюшной крышки и 2 лапы (наверно уже съел к моему приходу).... а на новом панцыре с лева на голове возле глаза словно кусочка не хватает (наверно кто то покусился на свеже вылупленного...) тогда я Тимошу сразу отсадила в 15 литров, вместе с панцирем старым.... панцирь он так и не ел,...а вот рыбу с костями и креветок не чищеных, и улиток - катушек - ТРЕСКАЛ на ура!!!
..... вообще - судя по моему Тимофею - какие то они с настроением видимо... то топчут банку, то задирают всех, то сидят весь день на суше.....

Bairon
09.03.2006, 19:30
Nafanaill
спасибо большое! Очень полезная подборка!

Oleg Sevastopol
09.03.2006, 21:20
Nafanaill
спасибо большое! Очень полезная подборка!

Такой краб?
http://mitglied.tripod.de/juergenboehm/agw5.JPG
(http://mitglied.tripod.de/juergenboehm/agw5.JPG)

Bairon
09.03.2006, 21:39
Oleg Sevastopol
Он самый!

Oleg Sevastopol
09.03.2006, 21:46
Oleg Sevastopol
Он самый!
Еще он помидоры любит :024: серьезно!!!

Bairon
09.03.2006, 22:22
Еще он помидоры любит :024: серьезно!!!

:eek: Помидоры???? Фигасе. Про бананы слышала. Вчера морковку хрумали. Сегодня - салат. code74 Помидоры тогда будут в выходные:-)))
Мороженую креветку жрать отказались.
Я вообще-то думала оставлять еду наверху, на поверхности. Не рыскать же потом по всей банке, чтобы найти среди коряг недоеденные остатки...

NFSerg
12.03.2006, 23:57
:eek: Помидоры???? Фигасе. Про бананы слышала. Вчера морковку хрумали. Сегодня - салат. code74 Помидоры тогда будут в выходные:-)))
Мороженую креветку жрать отказались.
Я вообще-то думала оставлять еду наверху, на поверхности. Не рыскать же потом по всей банке, чтобы найти среди коряг недоеденные остатки...
У меня они больше всего яблоки любят, а вот рыбу и мидии как то по сезону, морковку раз в месяц.( яблоки без кожицы ,кусочки 1*1 см-штук 6-8 в день через два дня, да и таблетки для раков и сомов TetraWaferMix тоже на ура)

Медузка
24.01.2008, 18:08
Видела недавно на птичке таких. КрасаФФФцы!

Дьяволочек
28.10.2008, 11:15
Еще очень любят виноград, только без косточек и консервированный горошек и кукурузу, бегут на ура, как только видят

Добавлено через 3 минуты
Еще крабы очень быстро привыкают и узнают хозяина, у меня за месяц ко мне привыкли, даже на руки залазят и едят прямо с руки! Очень любят фотаться!
Завтра выложу фотки!

Alex Vest
21.03.2009, 22:43
И где обещаные фотки? Как крабы жувут? Тоже хочу завести!

Дьяволочек
23.03.2009, 09:49
Alex Vest, посмотри в этой темке, там есть детальное описание поведения данного краба и фотки http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26372&page=4

Червячок
26.03.2009, 13:24
Скажите, будьте добры, сколько будет стоить такой пресноводный крабик?

Дьяволочек
26.03.2009, 15:05
у нас в запорожье стоит около 80 грн- 90 грн.

Алёнка
06.04.2009, 12:28
Я тоже стала счастливой обладательницей такого краба. Увидела в Киеве на Птичке и не смогла с собой совладать. Давно хотела такого красавца, и вот - купила.
После приезда пожевал немного яблока. Предложила еще мороженый корм, попробовал немного, но, наверно, не понравилось. Таблетку для сомов поковырял немного. Будем дальше изучать его вкус. Сегодня попробуем мороженую креветку.
Живет сейчас в аквариуме с неонами. Увижу, что пристает к ним с целью скушать - отсажу.
В аквариум засунула огромную корягу - суша есть, но больше в воде сидит. Пока что довольно пугливый.
В Киеве Ешка устроила нам фотосессию. :)

Дьяволочек
06.04.2009, 14:17
Алёнка, Крабик очень красивій ваш!
Попробуйте дать ему морковку (в ней краситель, так краб будет еще ярче)
Обязательно нужно закрівать аквас, легко вылазит!
Мой например любит еще кукурузу и горошек.
А вот мотыля только в воде в основном ест.

Алёнка
06.04.2009, 14:38
Дьяволочек, спасибо! Аквариум закрытый, оставила только небольшую щель с той стороны, где нету ни проводов, ни чего либо другого, по чему можно взобраться.
Мотыль давала, но краб на него не прореагировал. Может, прийдет в себя после путешествия и аппетит улучшится? Морковку сырую или вареную давать? Купила еще гаммаруса, читала, крабы едят его. И креветок еще сушеных купила, и гранул всяких, буду откармливать :)
Еще грот купила для него. С площадкой наверху. Коряга слишком много места занимает.

Дьяволочек
06.04.2009, 14:47
Таблетки может не есть, т.к. они быстро растворяются и рассыпаются в клешнях.
Морковку сырую, очищенную.
Будет так же он у вас водоросли стричь понемногу, если не будет хватать растителбной пищи.
Гамаруса действительно ест хорошо.
Еще любит кусочки печени сырорй или грудки куриной. Только как видите, что он перестал есть, то сырое мясо надо обязательно высунуть из аквы.

Алёнка
06.04.2009, 20:27
Только что давала креветку сырую, потом банан. Поковырял одно и другое, едой это трудно назвать. Сколько примерно пищи такой краб съедает за раз? И сколько раз в день надо его кормить?

Bason
06.04.2009, 21:00
Алёнка, а в какую цену крабики ? =)

Алёнка
06.04.2009, 22:31
Bason, этот на 120 грн потянул :)

Дьяволочек
07.04.2009, 10:38
Алёнка, посмотри по этой ссылке http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26372&page=4

а вообще, я его кормлю 1 раз в день, ну и сырая морковка постоянно в акве, так что он если проголодается, то ее хрумает.

Алёнка
07.04.2009, 18:31
Сегодня оставила ему морковку на день, чтоб развлекался - так покромсал ее не по-детски code74

Дьяволочек
08.04.2009, 09:07
Алёнка, вот видишь, со временем, он начнет к тебе привыкать, и даже спокойно на руке сидеть, корм будет брать прямо с рук.
Если будешь кормить мотылем или гамарусом в одно и тоже время в одном и том же месте, то он будет приходить сам на место кормежки

Алёнка
08.04.2009, 09:31
Дьяволочек, это было бы здорово! Не верится пока что, что так будет. Сейчас, когда я захожу в комнату, он плюхается с грота в воду и прячется.

Как его лучше кормить? На суше или на дно пищу ложить?

Дьяволочек
08.04.2009, 09:58
Алёнка, Мотылем и гамарусом обычно кормлю вечером в воде, а вот морковкой или др. овощами и фруктами на суше, даже есть такой длинный прутик, на него накалывала раньше например кукурузу и медленно к нему подсовывала еду, он брал и ел, так привыкал к моему присутствию во время кормежки.

Алёнка
16.04.2009, 16:05
На днях убедилась в том, что краб действительно может убежать из аквариума. Несколько дней назад ним была предпринята первая попытка к бегству, оказавшаяся неудачной с самого начала, поскольку я не вовремя вошла в комнату. По привычке первым делом заглянула к крабу, его в положенном месте не оказалось. Я еще не успела испугаться, как увидела его рядом, взбирающимся вверх по ковру на стене. Под руку удачно попался сачек, беглец был пойман и водворен в определенное для него место обитания.
После этого случая я усилила бдительность, покровное стекло утяжелила горшком с цветком. И вот сегодня утром я обнаружила, что крышка сдвинута немного, а краба и след простыл. Я уже начала расставлять миски с водой по комнате, и тут услышала возню под диваном. Там он и оказался. До сих пор не могу понять, как ему удалось отодвинуть стекло :confused:

Дьяволочек
16.04.2009, 16:28
Алёнка, Мой тоже двигал стекло покровное, на которм книга "Война и Мир" лежала.
И поверь, если бы я сама не увидила как он все сильнее пролазил в увеличивающуюся дырочку, отталкивая телом стекло, никому бы не поверила что такой манюня может сделать что-то подобное.

Алёнка
16.04.2009, 16:32
Дьяволочек, вот и мне не верится, интересно было бы посмотреть, как ему это удается. Монстры какие-то :)

Дьяволочек
16.04.2009, 16:36
Алёнка, Мой пока крышку на аквас не сделали, вообще сидел у края стекла и ждал пока мы потеряем бдительность или отвернемся и сразу шустро вылазил из аквы.
А если его замечали, сам понимал, что пора домой и залазил обратно в акву.

Алёнка
17.04.2009, 09:56
Дьяволочек, класс! Сообразительный :)

Я вчера измерила температуру воздуха под крышкой - 22 гр. Маловато ведь?
Светильник у меня с энергосберегалкой. Светит, но не греет :) Поменяла на лампу накаливания - поднялась температура до 28 гр. На случай перегрева организовала крабу еще одну сушу в виде кокоса, но вдали от лампы, тенёк, так сказать.

Дьяволочек
17.04.2009, 10:31
Алёнка, Если он будет перегреваться, то сразу залазит в воду.
Так что не переживай.

Алёнка
17.04.2009, 12:05
Дьяволочек, все равно буду переживать :) Хочется, чтоб он хорошо себя чувствовал.

Людко
06.05.2009, 16:06
а как вы его приручили к рукам? - у меня он шарахливый какой то

Дьяволочек
07.05.2009, 08:42
Людко, по началу он пугается, поэтому можно подносить еду на палочке очень медленно, чтоб он брал, а потом и на руке, только очень медленно, а в скоре привыкнет и к месту где его кормят ипо времени будет ждать еду.

Алёнка
07.05.2009, 09:13
Мой тоже шугливый очень, но когда голодный, то берет еду из рук.

Людко
07.05.2009, 23:18
Мой тоже шугливый очень, но когда голодный, то берет еду из рук.

Не знаю, может это я такая страшная - но он меня пугается все время code27:confused:

zzz77714
21.08.2009, 17:06
Жило у меня два таких краба в аквариуме без крышки на 200 л. Почти все время сидели на верхней стеклянной перемычке и никуда из аквариума не убегали. спокойно можно было брать в руки. Рыб и растения не трогали.:)
37759
37760

Алёнка
21.08.2009, 19:34
Класс! Удивительно, как это - иметь такую возможность и не убежать?

А сейчас уже не живут?

Alex Vest
21.08.2009, 21:43
Да-да это интресно?

zzz77714
22.08.2009, 23:12
Это был мой первый опыт их содержания, как обычно бывает, не очень удачный. К интернету тогда не был подключен и почитать было негде. Продавец сказал, что это аналог раков, и не обманул только в том, что от аквариума они не отходят. Было два самца (самок у него вообще не было), между собой не дрались. Покупал уже большими (где-то 8 см в диаметре), может уже были ручными. На первой неделе каждый из них предпринял попытку сбежать, поом перестали, аквариум был открыт круглосуточно. В воду залазили очень редко. Прожили где-то почти год. Как в последствии оказалось, кормил и содержал я их не совсем правильно.
Сейчас, "набравшись ума", хочу завести снова, но не могу найти в продаже.

На нижнем фото тыкал ему мобильник прямо в морду, и он, как видите, не убежал.

chack
17.01.2010, 21:57
Проконсультируйте, пжста, по такому вопросу.
Радужный краб. cardisoma armatum.
Продажный размер этого организма указывается в виде трех букв :"S";"M";"L".
Переведите эти буквы в сантиметры, к примеру, панцыря.
Хочу знать величину краба в размере "L".
Знаю, что Л это самый большой, а точнее?
Спасибоcode60

degu
18.01.2010, 20:29
Подскажите, а где вы видели прайсы на этих крабов? И скажите цены известны или пока только прайсовые размеры? Если есть цены напишите в личку.

Л.Ё.Х.А
18.01.2010, 20:33
Хочу знать величину краба в размере "L". это вроде 7см без ног.

chack
18.01.2010, 23:44
7см
Неплохо! Леха, сошли меня, где это можно узнать:) а то слово "вроде" мне может все пе**с**ть...:)
Спасибо.

zzz77714
07.02.2010, 18:30
Эти размеры весьма условны, их назначает сам продавец. Бывает еще XL, XXL. Последний - самый большой. Иногда заказываю живность в интернет магазинах - как правило размер оказывается меньше ожидаемого, хотя иногда было и наборот. Надежнее написать продавцу и попросить указть точный размер в см.

Л.Ё.Х.А
07.02.2010, 18:33
Неплохо! Леха, сошли меня, где это можно узнать а то слово "вроде" мне может все пе**с**ть...
Спасибо.такая разбивка размеров была у нас на птичке летом прошлого года:)

Fotokiev
06.04.2010, 16:20
Всем привет. Пару недель назад поехали с семьей на птичку на экскурсию, сразу договорившись, что собаку будем покупать не там ! :)
Так вот, ехал туда куить что-нибудь в аквариум, немного травы, и гупяшек для запуска так сказать. Короче, то все нен купил, а купил вначале дочке красноухую черепаху, а себе мангровогшо краба.
По проиезду домой на столе стоял недавно купленный 9-ти литровый аквариум подожидавший гупий. Но не тут-то было. На базаре многообещаюшае тетка, что продала краба, сказала если посадить их вместе с черепахой то смиряться. Так и поселили. Благо что было интересно понаблюдать с часик рядом. :025:Краб подмял под себя черепаху, ну и я вовремя вмешался. Тут понадобился новый аквас под краба. В общем купил я пошире, но небольшой аквариум, к нему примерил кекрамическую корягу с укрытиями и поселил там краба. Все это я проделывал не подготовившись вообще к этим зверям. С черепахой проблем не было, дал таблетку, или червей, все съедала. А краб как мне показалось, ел не всегда. Сначала ему дал несколько гранул цветных, купленных вместе с ним, он их съел. Смешно бегал с морковкой отрезанной как пару спичек, какбуд-то сигарета во рту. Потом я добавил несколько поверхностны растючек для красоты как я думал, потом залез читать по форумам как они едят, оказалось ночью. В общем сожрал он эти водоросли, один раз наблюдал даже, кусочек отрезает клешней, а другой ложит в рот. Культура аж выпирает. А сегодня, самое смешное было, варили суп из крапивы, и я решил дать ему попробовать, так он не смотря на то,что я ковырялся с уборкой в акве, носился с крапивой по всему аквариуму, может колючая, но скорее по вкусу пришлась. Яблоко любит тоже. Очень любопытный. На праздники уезжали в село, так за эти дни освоилс с корягой на "ты", во все щелочки прячется. Жду очень интересный момент, акварием не закрыт, а кошка приходит пить воду, так вот можете представить чего может получиться :)))

Starcomputer
06.04.2010, 16:25
так вот можете представить чего может получиться
Да, вполне можно. Он схватит кошку за усы, она резко махнет говой и размозжит краба об угол аквариума, ну а потом принюхается и съест. Вобщем будет очень весело всем (кроме краба :().

Fotokiev
19.04.2010, 21:12
Краб бегал, бегал, потом я посмотрел, а на поверхности воды много пены, краб чувствует себя нормально. Кстати, сегодня же написал такое же и у красноухой черепахи было, но пены там меньше. Что может быть?

Fotokiev
22.04.2010, 21:26
Краб бегал, бегал, потом я посмотрел, а на поверхности воды много пены, краб чувствует себя нормально. Кстати, сегодня же написал такое же и у красноухой черепахи было, но пены там меньше. Что может быть?

Вот сегодня застал краба за этим занятием.

Fotokiev
30.04.2010, 11:01
Сегодня утром подошел а аквариуму, а он сидит, глаза спрятал, без признаков жизни. Потормошил его, лапами задергал еле-еле, пересадил его на сушу, так он так там и сидит. Очень вялый. Да и аппетит у него как-то очень плохой был, да и в принципе я не видел за его существоание у меня, чтобы ел активно. Может от недоедания? Что посоветуете?

shaddix
01.05.2010, 22:40
Может он линять надумал, или отойти в мир иной..........

Fotokiev
03.05.2010, 18:17
Отошел в другой мир.

Dimik1
29.05.2010, 11:49
Собственно, самка набрала икру и теперь собирается в поход к морю:) Гугл на вопрос о разведении, ответил что "не может быть, потому что не может быть никогда". Не везти же её в Сингапур, с целью размножения!:023: Мысль, собственно такая: организовать пародию на морской акватеррариум (мааааааленький:)) и попытатся паралельно с личинками краба вырастить (подливать просто) всякую живность (артемию, коловратку, инфузорию). Если есть мысли по этому поводу, или опыт (мало ли!), прошу делиться. Флуд приветствуется!code39 Знаю про опыты и всё такое, но верю в силу Природы в создании новой Жизни!

degu
29.05.2010, 21:01
Вы можете выложить фото? Очень интересно увидеть.

Dimik1
29.05.2010, 21:48
Вы можете выложить фото? Очень интересно увидеть.

Да запросто! Правда качество - отстой:(, но разглядеть можно.

degu
30.05.2010, 21:20
Что ж ждём результатов, может что и получится. Держите в курсе.

Copone2244
30.05.2010, 23:24
Ну а в чем собственно проблемма то?=)) Создайте, эксперементируйте. С солью главное не перестратся.

Аквариум можно поставить для этой цели где-то литров 50 максимум, ольше и не надо. С выходом на сушу. Соль чистую.

Температура 20-22 летом. Зимой 16-18. Воды адо сделать сантиметров 6. При этом снижать ее уровень постепенно. Во время "беремености" вода должна быть хорошо насыщана кислородом! Самки вынашивают икру в течении месяца-двух. Обязательно наличие убежищ. Для молоди уровень воды должен быть 3-4см. Питается молодь водорослями, резаным трубочником и другими кормами для мальков рыб. Разведение и выращивание крабов – нелегкое дело и требует опыта и большого терпения.

Dimik1
31.05.2010, 10:54
....мммм.... Планирую даж не аквариум - ящик плоский\широкий, в который насыпать под углом песок и долить немного солёной воды. Читал, что самки этого вида носят икру в течение трёх-четырёх недель и основная проблемма - выкормить молодь, так как она мелкая и ведёт практически планктонный образ жизни. Отсель вопросы:
1 растения\мхи, которые могут жить в подсолено\солёной воде (из доступных)
2 Какой критичный уровень содержания соли в воде для местных циклопов\дафний (кста, дафнию встречал в приморских солончаковых озёрах)
Хотелось бы поднять культуру мелких ракообразных до выхода личинок. Всем отписавшимся, спасибо!:)

Copone2244
31.05.2010, 10:58
я бы цыклопом мороженым личинку кормил, или поднял бы яйцо артемии что бы личинку поднять.

Яйцо артемии может жить в соленой воде.

а растения... хм... вот это вопрос, это смотря на соль в воде... я бы попробывал перевести яванский мох на морскую воду, а если не выдет так я бы оставил мох в соленой воде что бы он гнил. личинка будет им питаться. и это будет как укрытия. но как только крабики выйдуд из под хвоста самки я бы их пересилил в миску, с водой взятой из той емкости где они появились на свет. а то их мамаша может ими полакомится;)

Dimik1
31.05.2010, 11:05
Да, и ещё вопрос: может ли самка именно этого вида отложить икру без самца? Крабиков двое, но половую принадлежность второго определить тяжело, ибо шустр:) и мелок - посему взять в руки боюсь....

я бы попробывал перевести яванский мох на морскую воду, а если не выдет так я бы оставил мох в соленой воде что бы он гнил. личинка будет им питаться. и это будет как укрытия.
...за это отдельное спасибо!:)

Copone2244
31.05.2010, 11:09
да незачто:) так поймайте второго и определите, самец ли он. потому что если он не самец и икра получается не оплодотворенная, то это все понты:) возьмите сачек, и поймайте.

Dimik1
31.05.2010, 11:24
да незачто:) так поймайте второго и определите, самец ли он. потому что если он не самец и икра получается не оплодотворенная, то это все понты:) возьмите сачек, и поймайте.

ловил:) взять в руки боюсь - больно шустрый :)

Copone2244
31.05.2010, 11:36
за клешни взять и перевернуть!!!

ну надо это сделать.:)

Dimik1
31.05.2010, 11:44
Мне самка эта пришла без одной клешни и без четырёх(!) лап - еле линьки дождался, так что оч боюсь членовредительства членистоногих:D

Copone2244
31.05.2010, 11:46
:patstalom:

так что делать будем,граждани?

Dimik1
31.05.2010, 12:02
:patstalom:

так что делать будем,граждани?

Попробую на фотик поймать:)

Copone2244
31.05.2010, 12:03
Вот это другой разговор:)

Copone2244
01.06.2010, 12:03
Когда будет фото?

Dimik1
02.06.2010, 10:24
Когда будет фото?

....клюёт на фотик плохо:)

Copone2244
02.06.2010, 20:02
а в перчатках его ловить слабо?

Dimik1
06.06.2010, 23:05
......мдя......Поймал вторую особь..... Оказалось тоже самка и тож с икрой:). Вывод: самки данного вида выкладывают икру без оплодотворения. Тему не прикрываю для флуда. Куплю самца:)

Copone2244
07.06.2010, 15:16
во хрень....:)

Copone2244
07.06.2010, 15:17
[OFF]ну что же люди, давайте флууудииить):):)

ser_b
23.06.2010, 17:59
где-то читал,что подобная особь размножается методом партеногенеза!

ser_b
23.06.2010, 18:01
я бы для подобного эксперимента купил бы маленький надувной бассейн и песка побольше, эх.... была бы у меня дачка в гектар........... :(

ser_b
23.06.2010, 18:03
и зафлуживать тему не стоит! т.к. я не встречал форумчан, занимающихся разведением крабов! ну кроме мангровых канэшН

Silviosen
21.07.2010, 00:10
запах воды понюхайте

RawBear
29.07.2010, 12:48
Для арматума как и для других мангровых это нормальное явление (пену пускать). Судя по фото краб еще не линял у вас. Воду подсаливаете?

KHBneon
18.08.2010, 18:08
Было у меня такое ,вывелись личинки похожие на циклопа все пытался давать от инфузории до порошка из крапивы (как для головастиков) через две недели исчезла последняя личинка.Надо,думаю ,поколдовать с соленостью воды.

Просто положите большой камень чтоб выглядывал из воды

У краба икра уже внутри оплодотворенная а насчет мороженного циклопа так он в 3 раза крупней личинки науплия артемии аналогично.

degu
19.09.2010, 21:12
Аквариум можно поставить для этой цели где-то литров 50 максимум, ольше и не надо. С выходом на сушу. Соль чистую.

Ни в коем случае ни какой соли!!!
Это потамон, весь род потамонов - исключительно пресноводные крабы!!!
Вы можете добавить немного соли, но это не прибавит оптимизма вашему питомцу.
Требования по воде:
- температура не выше 22-24 С;
- регулярная подмена воды;
- максимально повышайте жёсткость - это необходимо при линьке краба - в мягкой воде панцирь не окрепнет должным образом.

Необходимы укрытия в виде большого камня или коряги (камень предпочтительнее).
Необходим выход на сушу.

degu
19.09.2010, 21:20
а растения... хм... вот это вопрос, это смотря на соль в воде... я бы попробывал перевести яванский мох на морскую воду, а если не выдет так я бы оставил мох в соленой воде что бы он гнил. личинка будет им питаться. и это будет как укрытия. но как только крабики выйдуд из под хвоста самки я бы их пересилил в миску, с водой взятой из той емкости где они появились на свет. а то их мамаша может ими полакомится;)

В родной природе именно этого вида нет водорослей вообще, даже нитчатка не встречается. Из "растительности" многочисленная опавшая подгнивающая листва на дне, которая является чуть ли не основным рационом питания, также рачки-бокоплавы (их в изобилии) и то, что выкопают из грунта (колупаются они на славу, могут вырыть норы до 1 м длиной).

basun
06.12.2011, 00:46
МОжет кто знает (или продает) где в Киеве или на крайняк в Украине можно купить пару мангровых крабов?:)
с колько они нынче стоят?)

Валерий96
07.12.2011, 21:40
В ОДессе малышей по 50 грн видел)

bartz
07.12.2011, 23:57
basun, здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1309803&postcount=570)

галицкий
14.12.2011, 14:48
Зачем вам мангровые крабы?!
воду надо морской зоосолью подсаливать мороки скоко!
купите геосезарм и дело в шляпе

basun
16.12.2011, 00:46
Зачем вам мангровые крабы?!
воду надо морской зоосолью подсаливать мороки скоко!
купите геосезарм и дело в шляпе

а что это за зверюшка такая??чтото немогу найти информацию..гугл по этому названию ничего не показывает(

min-kin
17.12.2011, 09:28
а что это за зверюшка такая??
(
Geosesarma sp. Тоже кстати рекомендую. В отличие от мангровых - пресноводный, но большую часть времени проводит на суше. С прямым развитием, может жить группами, неприхотлив (если азиаты больных не пришлют, желательно поискать местного разведения) растения почти не трогают, разве что мох могут пощипать, мирные - у меня живут с креветками Crystal Red, но с дорогими лучше не сажать, размер по карапаксу 2-2.5 см.

basun
17.12.2011, 17:52
Спасибо за информацию.Буду гуглить где можно достать таких. Разведение в домашних условиях реально?

min-kin
18.12.2011, 09:59
Размножаются очень легко. Где достать - может у Галицкого есть. У меня сейчас куча мелочи, к весне подрастут. Еще на форуме Olga_t из Польши возит/

Artemij
18.12.2011, 12:00
Я брал у Karishin по 35грн взрослую пару. Живут с малавийцами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102575&page=3

Viki-don
26.12.2013, 19:23
min-kin, Скажите пожалуйста, если не секрет, как именно размножаются такие крабы? Какие должны быть условия для выведения личинок? Интересуюсь потому что в аквариуме живут пара крабов, мальчик и девочка, и у самки икра на брюшке. Не знаю оплодотворенная она или нет. И что дальше с ними делать? Сейчас они живут с гупиками в не большом пресноводном аквариуме. Я так панимаю что самку нужно куда то отсадить в подсоленную воду с сушей из песка?

галицкий
25.01.2014, 18:18
эти крабы полностью пресноводые им соль не нужна!

Ёшка
25.01.2014, 19:57
им соль не нужна!

Viki-don, зато им нужна суша

min-kin
26.01.2014, 18:46
min-kin, Скажите пожалуйста, если не секрет, как именно размножаются такие крабы?
Тема старая, в ней речь идёт о мангровых крабах род Pseudosesarma, если у вас такие то их разведение на сколько я знаю ещё никому не удавалось. А если у вас вампиры - род Geosesarma, то им никаких специальных условий создавать не надо. Даже отсаживать не обязательно. А островок конечно желательно сделать.

ОТИК
30.01.2014, 09:45
Всем привет. Подскажите пожалуйста, что может быть с радужным крабом?
Пару дней назад отпала лапка, а сегодня вылез на сушу и уже вся морда в пене, пены становится все больше и больше!!! Подскажите пожалуйста что это такое??? Я в крабах не силен, появилась скотинка в доме случайно, мне ближе рыбки...

Viki-don
30.01.2014, 10:33
Всем привет. Подскажите пожалуйста, что может быть с радужным крабом?
Пару дней назад отпала лапка, а сегодня вылез на сушу и уже вся морда в пене, пены становится все больше и больше!!! Подскажите пожалуйста что это такое??? Я в крабах не силен, появилась скотинка в доме случайно, мне ближе рыбки...

А он перед этим ни с кем не конфликтовал?

Viki-don
30.01.2014, 10:49
ОТИК, Просто я нашла такую информацию:краб за счет пузырения насыщает кислородом воду внутри собственных жабр и дышит. Он сам себе компрессор. Кстати, говоря, во время драк и прочих волнений у крабов учащается дыхание, так что, вполне возможно, что, натерпевшись очередных страхов, он чаще бегает включать компрессор. А за лапку не волнуйтесь новая отрастет когда линять будет.

ЛНЮ
30.01.2014, 13:19
Новая отрастёт полностью за 2 линьки.А после ближайшей линьки у краба будет та лапа еще не полноценная.

ОТИК
30.01.2014, 16:43
А он перед этим ни с кем не конфликтовал?

Нет не конфликтовал, он сидит с не большим безобидным тритоном...
Можно сказать что он сам сидит...

ОТИК
30.01.2014, 16:50
ОТИК, Просто я нашла такую информацию:краб за счет пузырения насыщает кислородом воду внутри собственных жабр и дышит. Он сам себе компрессор. Кстати, говоря, во время драк и прочих волнений у крабов учащается дыхание, так что, вполне возможно, что, натерпевшись очередных страхов, он чаще бегает включать компрессор. А за лапку не волнуйтесь новая отрастет когда линять будет.

Спасибо большое за информацию! За лапку я как-то не переживал, знаю что они новые отростут. А вот пены он напускал, а вернее напускала (самка у меня), на всю мордочку и сидя на суше. Сейчас она уже эту пену убрала с себя, почистила клешнями и пока вроде все в норме. Она у меня уже где-то месяца 2-3, еще ни разу не линяла. Как часто они линяют?

ЛНЮ
30.01.2014, 17:57
Спасибо большое за информацию! За лапку я как-то не переживал, знаю что они новые отростут. А вот пены он напускал, а вернее напускала (самка у меня), на всю мордочку и сидя на суше. Сейчас она уже эту пену убрала с себя, почистила клешнями и пока вроде все в норме. Она у меня уже где-то месяца 2-3, еще ни разу не линяла. Как часто они линяют?

А какой размер краба? Мой приехал 5-6 см с лапами 29 ноября, и 24 января он полинял.Температура комнатная у меня,24-25,но когда в в крышке лампа включена у него температура чуть больше становиться. Вообщем чем больше краб тем реже он линяет.

ОТИК
30.01.2014, 19:39
А какой размер краба? Мой приехал 5-6 см с лапами 29 ноября, и 24 января он полинял.Температура комнатная у меня,24-25,но когда в в крышке лампа включена у него температура чуть больше становиться. Вообщем чем больше краб тем реже он линяет.

Панцирь примерно 3см, а с лапами если ее растянуть то оооооочень широкая ))))))))))

ЛНЮ
30.01.2014, 21:39
Панцирь примерно 3см, а с лапами если ее растянуть то оооооочень широкая ))))))))))

А как у краба с аппетитом?

ОТИК
30.01.2014, 22:16
А как у краба с аппетитом?

С аппетитом вроде бы все в норме, ест яблочко морковку, очень любит мотыль...
Может это она так просто готовится к линьке???

ЛНЮ
31.01.2014, 13:44
С аппетитом вроде бы все в норме, ест яблочко морковку, очень любит мотыль...
Может это она так просто готовится к линьке???

Мой краб(самец) плоховато ест,и мало.Но видать ему хватает раз удачно перелинял. До линьки он редко выходил на сушу,ну ел ел вообще разумеется,собственно всё...Сидел еще в укрытии под водой часто,но линял за пределами укрытия.У вас вода солоноватая? Просто если краб ест,то он линять не собирается ...

ОТИК
31.01.2014, 14:04
У вас вода солоноватая?

Нет, вода не соленая. А разве она должна подсоленной? У меня радужный краб, он вроде бы пресноводный...

ЛНЮ
31.01.2014, 15:15
Нет, вода не соленая. А разве она должна подсоленной? У меня радужный краб, он вроде бы пресноводный...

Вода солоноватая должна быть,я ложу 10гр на 1 литр воды.Морская соль либо для аквариумов,либо обычная аптечная без ароматизаторов(что кстати во много раз экономнее и разницы для краба в хим составе практически нет).

artyr
08.04.2014, 22:15
Підкажіть, будь ласка, скільки часу краб може знаходитися під водою?

Отправлено с моего LT22i через Tapatalk