Показати повну версію : Помощь в докладе на тему Грунт в пресноводном аквариуме
gera.natali
29.05.2010, 12:43
Прошу вашей помощи товарищи ПРАКТИКИ в моем докладе на тему "Грунт в пресноводном аквариуме"!
Книжную информацию найти на эту тему не трудно, но вот ваши практические замечания будут очень полезны!
Для освещения своей темы я выбрала несколько вопросов, по которым мне нужны практические замечания:
Прошу вас, если у вас есть что сказать по какому то вопросу, скопируйте вопрос и ответьте на него!
Буду очень благодарна!
-Виды грунтов по фракции (это скорее не практический вопрос. на него не нужно отвечать)
-виды грунтов по химическому составу и влиянию на воду
-Цвет грунта в аквадизайне
-Крашенный грунт
-Фирменный грунт Амано, заряженый грунт и прочие питательные смеси грунтовые
-Земля, Торф, Глина в аквариуме
-Идеальный Грунт для травника
-Идеальный Грунт для общего аквариума (умеренная растительность)
-Грунт для видового аквариума (килли, танганьика)
Возможно упустила какие то вопросы, прошу подсказок)
ну вот как раз хотелбы вынести свои наблюдения на суд форума, и тема как раз кстати.
-Виды грунтов по фракции
Если говорить только о твердых грунтах, то от мелкого песка до крупной гальки, все что угодно...
опять таки все давно понятно, главное рыбу не потравить ядами которые в собственный акв только полный болван засыпит.
Ну а растеневоды, занятые прихотливыми видами, избегают грунт способный повышать жесткость воды.
Вот здесь момент интересный и очень важный.
На мой опыт - соответствие между выбором цвета грунта и выбором спектра ламп должно быть абсолютное. Помимо банальной яркости картинки разный грунт отражая свет в
зависимости от собственного цвета создает в аквариуме различные тона. Собственно именно цвет грунта "подсвечивает" в растительный (например) аквариуме растения и создает либо светлый, прозрачный пейзаж, рассеивая свет, либо темный, что в свою очередь скажется на формах растений. Растения из "банки" с темным грунтом будут выглядеть совершенно иначе!
-Крашенный грунт
нет комментариев...
ну это к заядлым "форсажникам"
важно понять суть. все перечисленное - длительное питание растений.
земля.
кварцит или нечто другое с фракцией 3-4мм, но ещё и виды рыб скажут последнее слово.
опять все давно известно.
добавлю только что цихлидам роющим грунт подойтет средней фракции песочек, он и не будет грязь и какашки на дно пропускать и сам будет разравниваться после рытья.
да вроде все. может люди ещё чего добавят...
Усатый-Полосатый
29.05.2010, 23:08
Много интересного можно взять из темы http://www.aqa.ru/forum/vt136924 - спорят аквариумисты со стажем, вдобавок по профессии имеющие непосредственное отношение к биологии.
также на сайте - http://aquaria2.ru/article/167 - целая подборка по грунтам в аквариуме.
еще по грунтам - http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/diy/diy.htm
-Виды грунтов по фракции
-Крашенный грунт
-Виды грунтов по фракции ну вопрос несколько странный. Если поясните что имели ввиду будет проще сформулировать ответ. А то ведь и песок народ использует и каменюки размером со спичечный коробок.
-виды грунтов по химическому составу и влиянию на воду мне кажется, что настоящих научных данных нет. Большинство "тестов" ограничивается пробой на уксус.
-Крашенный грунт
ну скажем так.. Я лично видел белый грунт(песочек) в качестве переднего грунта и в качестве "дорожки-реки" - красиво.
крашеный грунт штука спорная. Например видел голубой грунт - неестественно и даже пошло. Красно-коричневый ни к чему, зеленый выглядит странно..
Но все вышесказанное имеет отношение к "видовому" аквариуму - там где грунт виден.
В травнике грунт не виден. Точнее виден его торец - та часть. что присыпана к переднему стеклу. А остальная часть зарощена растениями в 99%. И далее цвет грунта в травнике не имеет значения
дополню вопрос "Биогумус,древесный уголь,..."
был опыт слоеного грунта глина(обычная коричневая) плюс немного битого древесного угля(что для мангалов), сверху 5 см кварцита.
Это был типа травничек-несложные растения, мох, харацинка.
В акве не было СО2, но подливались удобрения в виде жидкого "Биогумус". 5-10мл, 1-3 раза в неделю, ...
Результат без водорослей стабильный медленный рост растений. В целом именно то, что я хочу получить на данный момент но не могу - или форсаж или гибель травки..
Есть опыт положительного применения "БИОГУМУСа" в качестве нижнего слоя в акве. примерно 5-7мм биогумуса (земля переработанная калифорнийским червяком:-) ), потом 5-7см кварцита. СО2, Хороший свет и регулярные подмены - травка в восторге!
-Идеальный Грунт для травникаТема на грани с религией.
Сначала чуть теоретических измышлений (подерживаю их):
мелкий грунт (песок и аналогичное) наиболее благоприятен для растений. Он наиболее точно имитирует природную заиленость грунта. И способствует росту растений. При том что корневая система испытывает естественное сопротивление и достигается оптимум между ростом верхней части и корневой.]
А сам считаю, что оптимальный грунт это слоеный грунт.
торф или биогумус (желательно) в качестве нижнего слоя 5-10мм
и 5-7 см кварцит фракции 1,5-2,5мм в качестве верхнего(основного) грунта. Цена системы невысока (чуть не нулевая), а эффективность на протяжении года высокая. Дальше посмотрим.
не могу назвать идеальный, но есть то, что нежелательно применять по ряду причин:
- мелкая галька - грунт неплох, но имеет свойство самовыравниваться - не годится для создания рельефа. Любые склоны, террасы за 2-3 недели превращаются в плоскость.
- битый камень - из-за остых краев. И рукам не приятно при посадке растений, и корни в принципе могут повреждаться и рыбы могут повредить ротовую полость при заглатывании камешков.
- яркий цветной камень, прозрачный стекляный "камень", и аналогичное.
Подобный "декор" хорош только первые дни после запуска, потом превращается в точку акцента мусора в виде какашек.
- очень крупный (10-40мм, весом более 50гр камешек) - и сифонить сложно и выглядит грубо. Даже в очень больших (более 2 м длиной) аквах.
ИМХО лучший грунт - почти кубический чуть окатаный камешек однородной фракции 3-5мм бело-серо-черного цвета. Такой себе микс, может с небольшлй примесью красно-кричневых и чуть-чуть зеленых фрагментов
И далее цвет грунта в травнике не имеет значения
А Вы попробуйте одну и туже растительную композицию сделать на черном грунте и на белом...
ИМХО: Вы несколько вводите девушку в заблуждение...
Например здесь:
http://www.cau-aqua.net/images/stories/jamie_interview/p1020279.jpg
Неужели не играет роли цвет грунта?
Или "травник" - это там где дна не видно? Таких травников не бывает, часть света все равно отражается от грунта, или не отражается если он темный...
Starcomputer
02.06.2010, 17:53
Субстраты для аквариумных растений (http://starcomputer.com.ua/content/%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D 1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9)
А Вы попробуйте одну и туже растительную композицию сделать на черном грунте и на белом...
ИМХО: Вы несколько вводите девушку в заблуждение...
пробовал на сером и черном. Если грунт застелен почвопокровкой. - разницы нет. Откровенно говоря я и форму коряги уже забывать начинаю - заросло так, что не видно, про грунт молчу.
Если оставить участок грунта для осмотра - так это уже и не грунт как таковой, а элемент декора. Его обычно иной, чем под травку засыпают.
Девушка не дилетантка - думаю послушает разные мнения и применив собственный опыт сделает выводы.
gera.natali
02.08.2010, 20:51
всем спасибо большое! теперь я специалист почти... столько нового для себя открыла! копаю грунт дальше))) понимаю, что он основа основ)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010