Показати повну версію : Какое влияние перекиси водорода на РН воды?
artfulcat
29.05.2010, 12:57
Есть методики лечения аквы перекисью водорода. В том числе профилактические. Имея аквариум с цихлидами без растений и безпозвоночных я пользовался перекисью водорода. Результат нравится.
Но возникает вопрос влияния сильного окислителя на воду в аквариуме.
Помогите разобраться.
В Полтаве рН большое, где-то 9 (при маленькой общей жесткости, по-моему 1). Т.е. вода щелочная и в ней преобладают -ОН (в отличии от кислотной, где больше -Н). Почитал, написано, что перекись может выступать как окислителем так и востановителем. Короче, кто тут в химии "гребется", объясните, что к чему при попадании в воду перекиси 3%.
Как меняется рН и меняется ли вообще?
Какие вещества исчезают, а какие появляются. Читал, что окисляются нетрати и нетриты - это хорошо или плохо?
Можно объяснять с формулами (химию в школе учил, хоть уже многое и забыл). =)
P.S. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пероксид_водорода
Перекись водорода [H2O2 - hydrogen peroxide]. (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-prevent.html#peroxide)
чтобы правильно ответить на ваш вопрос, нужно знать содержимое примесей в вашей воде, и то, в итоге может получиться H2O + O2 :).
p.s.
я не химик :)
p.s.p.s.
а Ph, хорошо понижает CO2 (если воду можно пить:)).
p.s.p.s.p.s.
ради спортивного интереса измерю кода буду в дома, но кажется эффект будет 0
(тесты dennerle не показатель)
artfulcat
29.05.2010, 14:38
Спасибо, уже когда-то читал, забыл, что там видать указывалось и хим. реакции.
Получаем:
1) Окисление водорослей и органики - уменьшение кислорода в воде. Хотя не понятно, сама ж перекись дает кислород распадаясь в воде...
2) "большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2" окисляя все ту же органику.
3) "При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3¬, который в десятки раз токсичнее!"
Т.к. продувка кислородом у меня хорошая пункт "1" мне не страшен.
Трубы подведенные к акве и возможность легкой и быстрой подмены воды частично решает пункты "2" и "3".
Но, там так и не указано в какую сторону меняется рН воды и меняется ли вообще. Я так понимаю, что реакции идут цепочкой и результат через час и через день - будет разный.
Еще мнения, есть?
З.Ы. К примеру, явный плюс от перекиси: У меня раньше на заднем ребре жесткости от ляпающих пузырьков воздуха (воды на ребро) всегда свисали биосопли, которые за недели наростали просто жуть сколько, а сейчас, при редких добавлениях перекиси, их практически вообще нет; водоросли так же сильно замедляют свой рост, что сказывается на общей чистоте аквы.
Xимик_UA
29.05.2010, 14:59
Получаем:
1) Окисление водорослей и органики - уменьшение кислорода в воде. Хотя не понятно, сама ж перекись дает кислород распадаясь в воде...
2) "большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2" окисляя все ту же органику.
3) "При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4
1 - нет, наоборот увеличит
2 - практически тоже нет
3 - нет, переход аммиак-аммоний не является окислительно-восстановительным процессом
2Н2О2 = 2Н2О + О2 - основная реакция.
Окислит нитриты до нитратов, аммиак до нитратов тоже. рН если и изменится, то незначительно.
З.Ы. Я не являюсь сторонником широкого применения химии в аквариуме)) При передозе опасность отравить (обжечь) рыбу кислородом (а не его отсутствием!) все же есть... в этом смысле перекись мало чем отличается от озона, только действует мягче.
artfulcat
27.06.2010, 11:47
Замечу, что перекись (умеренно добавляемая время от времени; не более безопасной для рыб дозы) уменьшила значительно наросты водорослей на камнях и декорациях, сильно уменьшила заростание труб внешников, из-за которого падает давление, и увеличило время работы внешника без чистки. При условии отсутствия растений и безпозвоночных, перекись прекрасный (дешевый и экологически чистый) профилактик от разных проблем в акве. ИМХО.
Если, у кого-нибудь, есть аргументы "против", я с удовольствием их выслушаю вместе с аргументацией. Сразу скажу, сторонникам "природного баланса" в акве: Какой может быть баланс в акве без растений, с кучей крупных астронотусов? Там все искусственно поддерживается: фильтрацией, аэрацией, УФ лампой и подменами воды. Речь идет именно о цихлиднике, где камни, керамика, коряги, пластик и рыбы. :)
P.S. Так же скажу, что в период добавления перекиси был нерест 2-х видов рыб и были выведены мальки Хромисов и Восьмиполосых в общей акве с астронотусами. Мальки выросли и сейчас уже 4-х сантиметровые летают по всей акве (те, что выжили, штук 10 суммарно).
ТоптуновПотапов
28.06.2010, 20:00
При условии отсутствия растений и безпозвоночных, перекись прекрасный (дешевый и экологически чистый) профилактик от разных проблем в акве. ИМХО.
Если, у кого-нибудь, есть аргументы "против", я с удовольствием их выслушаю вместе с аргументацией.
Что за аква такая в которой нет живности и растений?
artfulcat
01.07.2010, 23:36
Что за аква такая в которой нет живности и растений?
Есть такая аква! Отличная, при чем, замечу! =)
Вот: http://www.youtube.com/watch?v=tZxwnn0xeNk
И вот, недавно: http://www.youtube.com/watch?v=rwPdKVzQpB8
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010