Увійти

Показати повну версію : Выдулись передняя и задняя стенки.

Deramires
29.05.2010, 19:58
Здравствуйте, сегодня помогал запустить аквас на 240л Константиновский, склеен из 8ки стекла в котором только ребра жесткости. Размеры 1000Х400Х600h в итоге столб воды вышел около 56см и выдулись передняя и задняя стенки примерно на 2-3мм дальше доливать пока не стали. Не страшен ли такой прогиб на 60см высоты из 8ки?

Salton
29.05.2010, 20:47
Неплохо бы фото аквариума....
по идее такой прогиб не критичен, если дольете воды еще на 3см ситуация думаю врядли измениться..
ЗЫ. У "амановских" банок прогибы и поболее будут

Deramires
29.05.2010, 21:04
Сейчас фото сделаем если оно поможет.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29650&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29650') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29649&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29649')

Salton
29.05.2010, 21:28
ну на фото не видно вздутия...
Доливайте и ждите)))
я считаю - больше 3мм не выгнется... а от 3 мм беды большой не будет!

ЗЫ. Но для успокоения - слейте 2/3 воды, стенки станут на место... вклейте 1 стяжку по середине, через 2 суток можно заливать по-новой)))

ph()enix
30.05.2010, 23:31
3мм не страшно. видел акву с прогибом около 10мм - и ничё, стоит уже год.

Salton
30.05.2010, 23:58
3мм не страшно. видел акву с прогибом около 10мм - и ничё, стоит уже год.

Время покажет..
есть такое понятие "память" и "усталость", рано или поздно такой прогиб даст о себе знать. 3 мм - как мне кажется вобще если не существенно, то по крайней мере - не критично!

sashulya79
31.05.2010, 00:13
стяжку обязательно.

nVictor
31.05.2010, 00:39
amania: расчет толщины стекла аквариума без ребер жесткости и стяжек (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-glasscalc.html)
Автоматизация расчета размеров стекол, толщины и стоимости для изготовления аквариума. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=4805)
Сделайте аквариум своими руками (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=21)
Если верить ссылкам, для аквариума длинной 100 см и высотой 60 см, толщина секла должна быть 10мм.

Deramires, обратите внимание на прогиб, если он одинаковый со всех сторон (задняя/передняя, левая/правая), не учитывая растяжение силикона, и нет косяков в технологии склейки - должно стоять долго :)

vladimir_ar
31.05.2010, 01:52
Прогиб по стеклу - ничего хорошего в будущем не предвещает. Прогиб 2/3 толщины стекла... Стоять может и долго. Только потом громкий звук и все. А стяжка мало поможет - выгинает по центру стекла, примерно на высоте 2/3 от дна максимум.

Алекс П
31.05.2010, 07:33
Здравствуйте, сегодня помогал запустить аквас на 240л Константиновский, склеен из 8ки стекла в котором только ребра жесткости. Размеры 1000Х400Х600h в итоге столб воды вышел около 56см и выдулись передняя и задняя стенки примерно на 2-3мм дальше доливать пока не стали. Не страшен ли такой прогиб на 60см высоты из 8ки?
Добро пожаловать в мир сомнительной экономии. Не раз говорилось, что программы показывают, что при высоте залива от 570 мм. стекло должно стоять 10 мм.

chack
31.05.2010, 08:39
2-3мм. Силикатное больше и не выдует на 100см. Из 10-ки нужно клеить такие аквариумы.
Очень ненадежная эта конструкция.

Chaiinik
31.05.2010, 08:48
в данной ситуации, я вклеил бы стяжку(или две:)), предварительно слив половину воды, и стянув стёкла до "ровного" (либо 1-1,5мм обратного прогиба) деревянной стяжкой, на время приклеивания.
что же до толщины стекла... лично я, бы клеил из десятки, но ... неоднократно встречались сообщения и о склееных из 6-ки банках подобных габаритов, так что 8-ка - это не самый экстремальный размер:):):)
ИМХО.

vladimir_ar
31.05.2010, 12:14
Была банка 270 литров 80*75 (Д*В) из 6мм. Но... Внутри аквы стояло два уровня стяжек между задним и лицевым стеклом. Иначе дуло на 4-5 мм точно. И было 3 конструкции стяжек, иначе рвало к утру (силикон), хотя время сушки выдерживал сутки/мм шва. Нагрузка огромная, несмотря на кажущуюся малость.

А счас в акриловом (100*83 Д*В) выдулись на 8-9 мм - вот и думаю - стоит повторить опыт или акрил к таким деформациям относится проще?

ip_bass
31.05.2010, 17:31
Время покажет..
есть такое понятие "память" и "усталость"

Є такі поняття, але "пам"ять" тут зовсім ніпричому. А "усталость" (втома) - це явище виникає при циклічних навантаженнях. Якщо зливати повністю воду щотижня, то 10000/(12*4)=208 років є ймовірність, що Ваш акваріум зруйнується від втомних напруг. (10000 - це кількість циклів. Зазвичай рахунок йде на сотні тисяч циклів)

А от текучість тут присутня. Тому що скло не кристалічна! речовина, а аморфна. Якщо знайти скло, яке простояло у шибці років 20-30, і заміряти товщину скла зверху та знизу - різниця Вас здивує (1-2 мм). Так от текучість як явище сприяє зменшенню внутрішніх напруг у матеріалі.

Щодо акрила, то візьміть шматок і спробуйте його поступово зігнути до зламу. Ви наочно оціните критичний вигиин цього матеріалу. Одразу скажу для акрила прогин на 5-10 мм не критичний

vladimir_ar
31.05.2010, 17:42
Дякую! Спробував сьогодні одразу після наповнення акви зламати смужку 10*10мм (залишилася). Довжиною десь 30 см. Зламалася при вигині середини десь сантиметрів з 3.

Заспокоїли. Тест хлопками по стінкам пройшов - буде стояти. Не хочеться всеж майструвати посеред акваріуму стяжки.

А те, що скло тече - вірно. Досить наглядно на скляних полицях видно, як вони прогинаються з року в рік. А потим додаєшь саму малість - і в друзки.

ldrvolga
03.07.2010, 13:35
У меня примерно такая же ситуация.
По этому новую тему не открываю спрошу совета здесь:

Стояла у меня на поддоконнике баночка (60х30х45мм). Стояла ровно, без перекосов (подоконник выставлен по уровню), прочно (банка целиком над кирпичной кладкой). О том что аква может шататься даже не подозревал.
Вот…
Население выросло, и купил я акву чуток поболее (80х33х50мм, толщина стекла 6 мм, сверху по всему периметру наклеены полоски стекла, в центре дна по ширине аквы вклеен кусок стекла ).
Водрузил на то же основание. Ничего не поменялось- подоконник выставлен по уровню, банка целиком над кирпичной кладкой, между пластиковым подоконником и дном резиновый коврик.
Залил и неожиданно озадачился тем, что при щелчках по центру верхней кромки переднего стекла происходит незначительная но довольно таки неприятная вибрации.
Присмотрелся ещё внимательнее и заметил чуть заметный прогиб переднего стекла (его как бы выгнуло под давлением воды)-это нормально или неправильно выбрана толщина стекла?
Воду слил и заметил, что банка незначительно, но всё же шатается.
Может ли этот факт говорить о дефекте самой банки или всё же основание не достаточно подготовлено для аквы большего размера?
Чем это чревато?

vladimir_ar
03.07.2010, 15:20
Если 50 - это высота - то 6мм - это уже критика.

ldrvolga
03.07.2010, 18:02
володя, полностью с Вами согласен...но в моём городе все самопальные аквасы включая "а ля" фирменные "fish ih hause" стоимостью 6000руб за 200 литровую склянку с крышкой делают из 6мм!
когда брал, а брал я самоклейку на рынке, я выразил опасения на счёт толщины стекла при такой высоте и попросил сделать на заказ из 8.
На что мастер (сам делает, сам продаёт при чём на моей памяти лет 10 я его замечал за этим занятием :-) ) заверил "Будь спок, братан, качественный силикон и стяжка сверху по периметру рулят! Восьмёрка при такой длине это излишество" и с гордостью ткнул пальцем в венец своего творения 170 литровую банку высотой 50 из шестёрки.

С шатанием акваса всё решил: прижал заднюю стенку к оконной раме и всё- стоит крепко не качается.
А вот стрёмный прогиб переднего стекла, пусть и еле заметный, но остался.
Завтра подойду к изготовителю, спрошу чё за шняга...:)

PS по-любому вчера застраховал соседские хаты от претензий ко мне на случай потопа-пожараcode71

PS Во, что называется "век живи, век учись":

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=19565

"
....
При заливке в аквариум воды его лобовая стенка выгнулась. Это очень плохо?

При заливке воды в аквариум на него начинает действовать нагрузка. Под действием этой нагрузки стекло деформируется. Это естественный процесс. Чем больше стекло, тем больше этот прогиб может быть. Я видел прогиб величиной в 3-4 см. Страшен не сам факт прогиба, а его относительное значение. Оно не должна превысить величину, предельно допустимую для данного образца стекла, после чего образец начнет разрушаться. Обычно аквариумы изготавливаются с довольно большим запасом прочности, и значение прогиба, который появляется после заливки аквариума, достаточно далеко от предельно допустимого. Тем не менее, рекомендуется время от времени измерять числовое значение этого прогиба и сравнивать с ранее замерянным значением. Если величина прогиба увеличивается, то это очень плохо. Нужно обязательно искать причины этого процесса и принимать меры, иначе аквариум может разрушиться.

...
"

прочитал, вроде отлегло

ЕкатеринаГ
27.07.2010, 17:11
что то меня насторожили мнения по поводу малой толщины стекла...А скажите такую вещь,я заказываю аквас 130(5)*40*53(воды)~300л, а сама высота будет гдето 65см...Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать+вверху пару ребер жесткости. Что скажете?
ах,да..еще вроде вверху снаружи по периметру будет стяжка...

***Полина***
27.07.2010, 17:21
ЕкатеринаГ, У меня высота 60см - стекло десятка
Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать
Вам пудрят мозг - делайте из 10ки, спокойнее спать будете:)

Кот
27.07.2010, 17:57
В данном случае не худо вспомнить: "Береженого и Бог бережет". К чему все эти экстримы? Адреналина захотелось? С уважением-Кот.

ЕкатеринаГ
27.07.2010, 18:08
та дело в том что из 10ки цена чуть ли не в 2раза дороже будет..:(

Алекс П
27.07.2010, 18:14
Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать+вверху пару ребер жесткости. Что скажете?
при стекле 8 мм. макс. залив 510 мм, у вас 530 мм, значит все же или 10 мм., или заливать меньше.

ЕкатеринаГ
27.07.2010, 18:50
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?:)

Dizeli$t
27.07.2010, 18:56
при стекле 8 мм. макс. залив 510 мм,А при 6-ке?

Кот
27.07.2010, 19:14
та дело в том что из 10ки цена чуть ли не в 2раза дороже будет..:(

Аквариумистика - дорогое хобби, коллега! А ремонт соседям, а лишние хлопоты и испорченные нервы? Скупой платит дважды (народная мудрость)!!! С уважением-Кот.

Кот
27.07.2010, 19:17
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?:)

Так же, как фасад дома выложить из кирпича, а остальное сойдет и из фанеры. С уважением-Кот.

Алекс П
27.07.2010, 20:55
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?
афтар жжет!

Юрий Фёдорович
18.10.2010, 21:52
между пластиковым подоконником и дном резиновый коврик... но всё же шатается.
Может ли этот факт говорить о дефекте самой банки или всё же основание не достаточно подготовлено для аквы большего размера?
Чем это чревато?

Основание не достаточно подготовлено для аквы данного размера - все дефекты (если они действительно имеются) должны утонуть в резиновом коврике.
А чревато это катастофой.