Показати повну версію : Выдулись передняя и задняя стенки.
Deramires
29.05.2010, 19:58
Здравствуйте, сегодня помогал запустить аквас на 240л Константиновский, склеен из 8ки стекла в котором только ребра жесткости. Размеры 1000Х400Х600h в итоге столб воды вышел около 56см и выдулись передняя и задняя стенки примерно на 2-3мм дальше доливать пока не стали. Не страшен ли такой прогиб на 60см высоты из 8ки?
Неплохо бы фото аквариума....
по идее такой прогиб не критичен, если дольете воды еще на 3см ситуация думаю врядли измениться..
ЗЫ. У "амановских" банок прогибы и поболее будут
Deramires
29.05.2010, 21:04
Сейчас фото сделаем если оно поможет.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29650&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29650') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29649&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2394&pictureid=29649')
ну на фото не видно вздутия...
Доливайте и ждите)))
я считаю - больше 3мм не выгнется... а от 3 мм беды большой не будет!
ЗЫ. Но для успокоения - слейте 2/3 воды, стенки станут на место... вклейте 1 стяжку по середине, через 2 суток можно заливать по-новой)))
ph()enix
30.05.2010, 23:31
3мм не страшно. видел акву с прогибом около 10мм - и ничё, стоит уже год.
3мм не страшно. видел акву с прогибом около 10мм - и ничё, стоит уже год.
Время покажет..
есть такое понятие "память" и "усталость", рано или поздно такой прогиб даст о себе знать. 3 мм - как мне кажется вобще если не существенно, то по крайней мере - не критично!
sashulya79
31.05.2010, 00:13
стяжку обязательно.
amania: расчет толщины стекла аквариума без ребер жесткости и стяжек (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-glasscalc.html)
Автоматизация расчета размеров стекол, толщины и стоимости для изготовления аквариума. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=4805)
Сделайте аквариум своими руками (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=21)
Если верить ссылкам, для аквариума длинной 100 см и высотой 60 см, толщина секла должна быть 10мм.
Deramires, обратите внимание на прогиб, если он одинаковый со всех сторон (задняя/передняя, левая/правая), не учитывая растяжение силикона, и нет косяков в технологии склейки - должно стоять долго :)
vladimir_ar
31.05.2010, 01:52
Прогиб по стеклу - ничего хорошего в будущем не предвещает. Прогиб 2/3 толщины стекла... Стоять может и долго. Только потом громкий звук и все. А стяжка мало поможет - выгинает по центру стекла, примерно на высоте 2/3 от дна максимум.
Здравствуйте, сегодня помогал запустить аквас на 240л Константиновский, склеен из 8ки стекла в котором только ребра жесткости. Размеры 1000Х400Х600h в итоге столб воды вышел около 56см и выдулись передняя и задняя стенки примерно на 2-3мм дальше доливать пока не стали. Не страшен ли такой прогиб на 60см высоты из 8ки?
Добро пожаловать в мир сомнительной экономии. Не раз говорилось, что программы показывают, что при высоте залива от 570 мм. стекло должно стоять 10 мм.
2-3мм. Силикатное больше и не выдует на 100см. Из 10-ки нужно клеить такие аквариумы.
Очень ненадежная эта конструкция.
Chaiinik
31.05.2010, 08:48
в данной ситуации, я вклеил бы стяжку(или две:)), предварительно слив половину воды, и стянув стёкла до "ровного" (либо 1-1,5мм обратного прогиба) деревянной стяжкой, на время приклеивания.
что же до толщины стекла... лично я, бы клеил из десятки, но ... неоднократно встречались сообщения и о склееных из 6-ки банках подобных габаритов, так что 8-ка - это не самый экстремальный размер:):):)
ИМХО.
vladimir_ar
31.05.2010, 12:14
Была банка 270 литров 80*75 (Д*В) из 6мм. Но... Внутри аквы стояло два уровня стяжек между задним и лицевым стеклом. Иначе дуло на 4-5 мм точно. И было 3 конструкции стяжек, иначе рвало к утру (силикон), хотя время сушки выдерживал сутки/мм шва. Нагрузка огромная, несмотря на кажущуюся малость.
А счас в акриловом (100*83 Д*В) выдулись на 8-9 мм - вот и думаю - стоит повторить опыт или акрил к таким деформациям относится проще?
Время покажет..
есть такое понятие "память" и "усталость"
Є такі поняття, але "пам"ять" тут зовсім ніпричому. А "усталость" (втома) - це явище виникає при циклічних навантаженнях. Якщо зливати повністю воду щотижня, то 10000/(12*4)=208 років є ймовірність, що Ваш акваріум зруйнується від втомних напруг. (10000 - це кількість циклів. Зазвичай рахунок йде на сотні тисяч циклів)
А от текучість тут присутня. Тому що скло не кристалічна! речовина, а аморфна. Якщо знайти скло, яке простояло у шибці років 20-30, і заміряти товщину скла зверху та знизу - різниця Вас здивує (1-2 мм). Так от текучість як явище сприяє зменшенню внутрішніх напруг у матеріалі.
Щодо акрила, то візьміть шматок і спробуйте його поступово зігнути до зламу. Ви наочно оціните критичний вигиин цього матеріалу. Одразу скажу для акрила прогин на 5-10 мм не критичний
vladimir_ar
31.05.2010, 17:42
Дякую! Спробував сьогодні одразу після наповнення акви зламати смужку 10*10мм (залишилася). Довжиною десь 30 см. Зламалася при вигині середини десь сантиметрів з 3.
Заспокоїли. Тест хлопками по стінкам пройшов - буде стояти. Не хочеться всеж майструвати посеред акваріуму стяжки.
А те, що скло тече - вірно. Досить наглядно на скляних полицях видно, як вони прогинаються з року в рік. А потим додаєшь саму малість - і в друзки.
ldrvolga
03.07.2010, 13:35
У меня примерно такая же ситуация.
По этому новую тему не открываю спрошу совета здесь:
Стояла у меня на поддоконнике баночка (60х30х45мм). Стояла ровно, без перекосов (подоконник выставлен по уровню), прочно (банка целиком над кирпичной кладкой). О том что аква может шататься даже не подозревал.
Вот…
Население выросло, и купил я акву чуток поболее (80х33х50мм, толщина стекла 6 мм, сверху по всему периметру наклеены полоски стекла, в центре дна по ширине аквы вклеен кусок стекла ).
Водрузил на то же основание. Ничего не поменялось- подоконник выставлен по уровню, банка целиком над кирпичной кладкой, между пластиковым подоконником и дном резиновый коврик.
Залил и неожиданно озадачился тем, что при щелчках по центру верхней кромки переднего стекла происходит незначительная но довольно таки неприятная вибрации.
Присмотрелся ещё внимательнее и заметил чуть заметный прогиб переднего стекла (его как бы выгнуло под давлением воды)-это нормально или неправильно выбрана толщина стекла?
Воду слил и заметил, что банка незначительно, но всё же шатается.
Может ли этот факт говорить о дефекте самой банки или всё же основание не достаточно подготовлено для аквы большего размера?
Чем это чревато?
vladimir_ar
03.07.2010, 15:20
Если 50 - это высота - то 6мм - это уже критика.
ldrvolga
03.07.2010, 18:02
володя, полностью с Вами согласен...но в моём городе все самопальные аквасы включая "а ля" фирменные "fish ih hause" стоимостью 6000руб за 200 литровую склянку с крышкой делают из 6мм!
когда брал, а брал я самоклейку на рынке, я выразил опасения на счёт толщины стекла при такой высоте и попросил сделать на заказ из 8.
На что мастер (сам делает, сам продаёт при чём на моей памяти лет 10 я его замечал за этим занятием :-) ) заверил "Будь спок, братан, качественный силикон и стяжка сверху по периметру рулят! Восьмёрка при такой длине это излишество" и с гордостью ткнул пальцем в венец своего творения 170 литровую банку высотой 50 из шестёрки.
С шатанием акваса всё решил: прижал заднюю стенку к оконной раме и всё- стоит крепко не качается.
А вот стрёмный прогиб переднего стекла, пусть и еле заметный, но остался.
Завтра подойду к изготовителю, спрошу чё за шняга...:)
PS по-любому вчера застраховал соседские хаты от претензий ко мне на случай потопа-пожараcode71
PS Во, что называется "век живи, век учись":
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=19565
"
....
При заливке в аквариум воды его лобовая стенка выгнулась. Это очень плохо?
При заливке воды в аквариум на него начинает действовать нагрузка. Под действием этой нагрузки стекло деформируется. Это естественный процесс. Чем больше стекло, тем больше этот прогиб может быть. Я видел прогиб величиной в 3-4 см. Страшен не сам факт прогиба, а его относительное значение. Оно не должна превысить величину, предельно допустимую для данного образца стекла, после чего образец начнет разрушаться. Обычно аквариумы изготавливаются с довольно большим запасом прочности, и значение прогиба, который появляется после заливки аквариума, достаточно далеко от предельно допустимого. Тем не менее, рекомендуется время от времени измерять числовое значение этого прогиба и сравнивать с ранее замерянным значением. Если величина прогиба увеличивается, то это очень плохо. Нужно обязательно искать причины этого процесса и принимать меры, иначе аквариум может разрушиться.
...
"
прочитал, вроде отлегло
ЕкатеринаГ
27.07.2010, 17:11
что то меня насторожили мнения по поводу малой толщины стекла...А скажите такую вещь,я заказываю аквас 130(5)*40*53(воды)~300л, а сама высота будет гдето 65см...Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать+вверху пару ребер жесткости. Что скажете?
ах,да..еще вроде вверху снаружи по периметру будет стяжка...
***Полина***
27.07.2010, 17:21
ЕкатеринаГ, У меня высота 60см - стекло десятка
Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать
Вам пудрят мозг - делайте из 10ки, спокойнее спать будете:)
В данном случае не худо вспомнить: "Береженого и Бог бережет". К чему все эти экстримы? Адреналина захотелось? С уважением-Кот.
ЕкатеринаГ
27.07.2010, 18:08
та дело в том что из 10ки цена чуть ли не в 2раза дороже будет..:(
Так говорят что 8мм стекло будет нормально себя чувствовать+вверху пару ребер жесткости. Что скажете?
при стекле 8 мм. макс. залив 510 мм, у вас 530 мм, значит все же или 10 мм., или заливать меньше.
ЕкатеринаГ
27.07.2010, 18:50
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?:)
Dizeli$t
27.07.2010, 18:56
при стекле 8 мм. макс. залив 510 мм,А при 6-ке?
та дело в том что из 10ки цена чуть ли не в 2раза дороже будет..:(
Аквариумистика - дорогое хобби, коллега! А ремонт соседям, а лишние хлопоты и испорченные нервы? Скупой платит дважды (народная мудрость)!!! С уважением-Кот.
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?:)
Так же, как фасад дома выложить из кирпича, а остальное сойдет и из фанеры. С уважением-Кот.
а возможен вариант только одну сторону 10мм сделать,либо две основные?
афтар жжет!
Юрий Фёдорович
18.10.2010, 21:52
между пластиковым подоконником и дном резиновый коврик... но всё же шатается.
Может ли этот факт говорить о дефекте самой банки или всё же основание не достаточно подготовлено для аквы большего размера?
Чем это чревато?
Основание не достаточно подготовлено для аквы данного размера - все дефекты (если они действительно имеются) должны утонуть в резиновом коврике.
А чревато это катастофой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010