КПК

Показати повну версію : Помогите с диагностикой.

Ирмина
28.09.2005, 14:02
Проблема с боливийской апистограммой.
История: по спинному плавнику у рыбки идет природная окантовка красного цвета. Через 3 месяца после приобретения на двух лучах плавника эта акантовка начала видоизменяться: появилось утолщение. Было впечатление, что к плавнику прилип мотыль. Через какое-то время этот "нарост" пропал - как отвалился. И два луча плавника были на 1/3 короче остальных. Долго не отрастали. Сейчас ситуация повторилась, но в осложненной форме. На спинном плавнике возле самой спины - как объемная опухоль.
Поведение рыбки не изменилось.Есть душевно, за дамами ухаживает, соперников гоняет. Кроме спинного плавника, никаких видимых изменений во внешности рыбки нет.
Сама с диагностикой не справилась. Прошу помощи.

Сергій
28.09.2005, 17:29
Це у тебе Papiliochromis altispinosa?

Сергій
28.09.2005, 17:39
бактеріальна плавцева гниль (http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?243)

Ром
28.09.2005, 17:58
А лечить чем думаешь?
Причем, я так полагаю, не одну рыбу, а всю акву.
О шпорцевых лягухах не думала - говорят помогают.

Ирмина
28.09.2005, 18:15
2 Сергій

Да. Это Papiliochromis altispinosa.
Но про плавниковую гниль - слишком все просто. Это не она.
Аргумент: больна только одна рыбка.Симптомы - не совпадают.И еще, если бы бактерия - другие подхватили бы ее давно.
Осложнение - наступило за время моего отсутствия, поэтому-то и дошло до такой степени.Перед отъездом просто были немного укорочены лучи плавника.

2 Ром
Прежде, чем лечить - нужен диагноз. Просто химией давить - не считаю разумным.

Сергій
28.09.2005, 18:22
Не факт. Якщо це наслідок травми, а у інших риб з імунітетом все гаразд, то вони не підхоплять. Власне, Бейлі (книга по лінку) так і пише.
А відносно лікування - думаю, що сольові ванни в даному випадку - оптимальне рішення.

Ирмина
28.09.2005, 18:35
Этот рыб не ослаблен. Наоборот. Самый крупный из своих и самый мордатый.

Сергій
28.09.2005, 19:59
Этот рыб не ослаблен. Наоборот. Самый крупный из своих и самый мордатый.
Травму однозначно виключаєш?
Та і розміри - не показник. Знаєш, як то кажуть, чим більша шафа...

Др. Нилыч
28.09.2005, 23:52
Судя по фото и описанию клиники - какой-то паразит (целый ряд факторов, которые дают мне так думать). Посему - вылови и насильно руками обработай пораженное место: аккуратно удали всё образование и обработай ранку тем же Костапуром. Или любым дез. средством.
С Богом!
:)

Ирмина
29.09.2005, 08:41
Инфаркт.... Вот так отодрать руками?! я ж могу и позвоночник так вытянуть с перепугу...
Бактопур - дез.средство?

Сергій
29.09.2005, 10:15
Краще вже Крокодила почекай, він в цьому гуру

Др. Нилыч
29.09.2005, 11:26
Инфаркт.... Вот так отодрать руками?! я ж могу и позвоночник так вытянуть с перепугу...
Бактопур - дез.средство?1. А как ты можешь видеть, на сколько глубоко поражение проникло в мягкие ткани и мышцы спины, не достав рыбку? Тут страха больше, чем оно есть на самом деле. Достань, ковырни (без фанатизма). Потом ещё понравится! А получится - рыбьим хирургом прослывёшь! :) (надомной вся больница прикалывается - в морге у нас рыб лечат! Просто Сицилия!;))
2. Бактопур тоже можно, как говорится "на безрыбье - и рак - рыба!". Костапур содержит формалин. А он, в данном случае, всётаки предпочтительней.

AlexS
29.09.2005, 12:48
;-) Руками рвать не стоит, а срезать лезвием... дизинфекцию можно провести перекисью, а после стрептоцитом...
Но если это просто опухоль, а не слизистое выделение я бы пока не трогал, зачем лишняя травма?

Ирмина
29.09.2005, 13:26
2Дуремар
Боюсь стать рыбковым патологоанатомом...:)
Ковырять - реально страшно. Ибо, как видно на фотке - эта штука до спины дошла..
Жаль, что ты - не в Харькове.. я бы приехала к вам, доктор:)
По поводу формалина: что-то апистограммы не любят... Как сомы-соль.. Я это помнилпа, пока у меня рамирезки были.. И, поскольку давно проблем со здоровьем рыб небыло - радостно все подзабылось.
Трогать как-то прийдется. Поскольку оно увеличилось. Но хотелось бы без хирургического вмешательства.

2AlexS
Это - какая-то опухоль. Не слизь.Если наберусь смелости - сегодня проведу тактильный осмотр..

AlexS
29.09.2005, 21:05
Всётаки трогать пока нестоит, если рыбе она немешает. Конечно дИкоративность хромает... Видал рыбасов с такой штуковиной... и жили они без проблемов (одного малавийца наблюдаю уже год или полтора).
Так что стоит понаблюбать...
П.С. Семь раз отмерь, один раз отреж ;-)

Др. Нилыч
29.09.2005, 22:19
;-) Руками рвать не стоит, а срезать лезвием... дизинфекцию можно провести перекисью, а после стрептоцитом...
Но если это просто опухоль, а не слизистое выделение я бы пока не трогал, зачем лишняя травма?Да я и имел ввиду, что не ногтями с пальцами, а пинцетом или чем ещё. Просто так выразился :)
А так, конечно смотреть (мерять семь раз) нужно "вживую" и после того только - резать. :002:

Ирмина
30.09.2005, 09:31
"Sera baktopur - надежным образом борется с бактериальными инфекциями, нагноениями плавников и ротовой полости, а также, против набухших воспалений
по краям плавников у пресноводных рыбок в аквариумах и в садовых прудах." (с)

Рыб плавает в набактопуренной воде. Наблюдаю....

AlexS
01.10.2005, 00:18
что, хирургически вмешалась уже? ;-)
Круто ;-) бактопуру в пруд, 20-50 тон ;-), дороже самой рыбы выйдет...

Ирмина
03.10.2005, 10:16
1) Хирургически - еще нет. Я решила сперва попробовать НЕхирургически (есть какой-то мед.термин, но я его сейчас не в силах вспомнить:).. терапевтически, да?)
2)В целях экономии решила рыба в пруд не запускать.:) Плавает в 10л емкости.Судя по бледному окрасу - не очень радуется жизни в пустой стеклянной банке..Ну, что он хотел? Изолятор все-таки...
3)За выходные опухоль вверху потемнела.Проведу курс лечения - далее буду решать.

Лили
03.10.2005, 16:50
Помогите!! Что за болячка такая -у меня уже третья рыба (периодичность где-то 3 недели) загибается!(( Симптомы -искривление позвоночника и усыхание желудка.. с неделю мучается потом умирает(( Никаких др. изменений не наблюдаю. Бактопур, костапур не помогают(((. Других лекарств пока не освоила... Может червь какой завелся? Пока болезнь поражает тока меченосок. Сначала самец, потом самки

Ром
03.10.2005, 17:07
"Прежде, чем лечить - нужен диагноз. Просто химией давить - не считаю разумным".
Я ведь и не прыдлагал лечить чем не попадя.
Говорил не чем, а кого.
Жаль, что оказался неправлильно понятым.
А о лягушках (шпорцевых) - это серьезно. Не веришь - почитай о них. Их слизь обладает бактерицидными свойствами (не то чтоб все и вся глушит, но отдельные семейства инфузорий и др. нечести гибнут). Когда-то в школе вылечил так язвочку под спинным плавником у чернополосой цихлазомы.
Хотя и не факт, что от этой болезни поможет. Но хуже не будет - дезинфекция здесь биолекарством не помешает.

Ирмина
04.10.2005, 09:53
Жаль, что осталась непонятой на втором уровне.
Я реально не знаю, чем рыба лечить...
А про лягушек.. а) у меня их нет
б) опять вертаемся к вопросу: а что я лечу, собственно??????

Но все-равно спасибо.:)

Др. Нилыч
04.10.2005, 10:41
Что ты уже сделала, на данный момент? И, какая динамика процесса?

Ром
04.10.2005, 11:00
Может у знакомых лягваны есть. Или в магазине взть в "прокат" - не за спасибо, конечно?
Ирмина, можно действовать по аналогии: если у человека из руки сильно течет кровь, то мы ведть не станем ждать, пока не решим вопрос - а от чего, собственно? От пареза, от внутреннего повреждения (выход сломанной кости), открылась старая рана и т.п. Мы сначала попытаемся остановить кровотечение, потом (или одновременно) продезинфицировать, а после думать чего делать. Это называется первая помощь.
Думмаю, к рыбам такой же подход.

Др. Нилыч
04.10.2005, 11:11
... Это называется первая помощь.
Думмаю, к рыбам такой же подход.Именно так! При отсутствии окончательного диагноза начинается симптоматическое лечение. Оно, вернее реакция на него, помогает определиться с диагнозом.

Ром
04.10.2005, 11:42
Дуремар - это я и хотел сказать!
Надо выбрать средство (пусть и не супер эффективное), но с широким спектром действия и которое не "глушит" (т.е. если и не поможет, то не навредит).
А это соль, марганец (слабый), высокая (28-30) температура - не все паразиты выдержат такое (это делают для скалярок - читал и слышал), теже лягухи - просто посади их с рыбой и пусть недельку поживут вместе. Если реакции никакой - круг подозреваемых сузится.
Иможно будет предугадать.
Или если рыба на финишной прямой - то наугад , т.к. умрет от болячки или неправильного лечения не будет важно для рыбы. Но а вдруг угадаешь и вылечешь?
А так можно дождаться, когда диагноз будет установлен с точностью до 100% для смертельно больной рыбы или для трупика.

Ирмина
04.10.2005, 13:58
Итак, вчера залила вторую дозу бактопура. Сегодня планирую больного уложить на прозекторский столик ( изъять из воды, завернуть в мокрую марлю) и исследовать опухоль. Визуально в банке определить что-то сложно - стекло в ней неидеальное, так что искажает будь-здоров. Да и рыб держится у дальней стенки.
Аппетит прекрасный - это 100%. Метет харч - из аквы аж хруст раздается. Сам - бледный - по понятным причинам. Воспаление по верхнему краю - довольно сильно потемнело.

Ром
04.10.2005, 14:12
Не специалист в лечении, но, может если бактопур не очень действует, взять другую химию такого же спектра действия (или шире), но другого состава (другие хим. компоненты).
Черное- мне кажется это некроз - омертвение тканей. Так дойдет до живого. Что-то типа гангрены или проказы (не по возбудителям, а по конечному результату - живое существо заживо гниет и умирает по частям).
Позволю себе дать еще совет. Если будешь "препарировать" - попобуй вскрыть опухоль - возможно там паразит (есть круглые черви и ракообразные - типа карпоедов, но они крупные - ты бы увидела (ничего, что на "ты"?) и его надо удалить, а ранку и объем воды гасить антибиотиком. Правда, есть риск, что там ничего - отек тканей или опухоль как таковая - разростание мягких тканей.
Есть вероятность, что рыба "кувыркнется" если заденешь центральные кровеносные сосуды.

Ирмина
04.10.2005, 16:20
Только на "ты" и не иначе:)
Что взять? Костапур? До птички (в воскресенье), я его нигде не куплю. У нас в городе засилие Тетры.Какие варианты еще???
Какой антибиотик использовать?

Есть вероятность, что с рыбой кувыркнусь я. Оно ж родное!

Др. Нилыч
04.10.2005, 16:41
В принцинципе Ром правильно говорит. Но я бы не вскрывал образование на рыбе. Если это множественный паразит в одной капсуле - может произойти вторичное обсеменение. Хотя, с другой стороны, если это одиночка, то на этом всё и закончится. Приготовь крепкий р-р марганцовки. уложи рыба. поклади на голову мокрую вату. ОСТРЫМИ маникюрными ножницами обрежь всё в пределах здоровых тканей. Обработай ранку марганцовкой. Рыба - в воду, а то, что удалила - в баночку с формалином, на вокзал и к Киевскому поезду. Я встречу. Тел. 8 097 961 8873. (В аптеке возми формалин (формидрон) В крайнем случае спирт.)

Ром
04.10.2005, 17:33
По антибиотикам не силен - смотри, что входит в состав и выбирай где написано нечто иное в составе, но действие, согласно инструкции - такое же).
Позволю себе немного уточнить сообщение Дуремара, отя и так догадались) на голву вату - так, чтоб в жабры и на глаза ни капельки химии не попало!!!!!!!!!!!!!
Пожжешь жабры или слизисую глаза.
Ножницы и т.п. продизенфицируй перед операцией - спирт и пламя спиртовки (не дает копоти и сажи на стали) или на газовой гарелке (на печке, но не долго - несколько секунд).
Пойми, худшее, что может быть - смерть рыбки, но 90%, что без твоей помощи она и так склеит плавники.
Действуй решительно и с умом!
Желаю удачи тебе и рыбке - пиши, делись ходом событий.

Др. Нилыч
05.10.2005, 00:01
2 Ром.
Так, общими усилиями и с Божьей помощью, гляди и справимся! :)

Butcher-Max
05.10.2005, 02:19
Какой драматичный, трогательный сериал... с нетерпением жду продолжения (молча, не вмешиваясь, т. .к слава Богу за последние 3 года рыба не болела)!!!

Ирмина
06.10.2005, 09:03
Смотрите в очередной серии..
Итак, имела виртуальную связь посредством аськи с Ихтиологом. Вариант паразита - поставил под сомнение. Рекомендовал хирургически пока рыба не лечить, а купить раствор люголя и намазать оным опухоль.
Рыбк был извлечен, умотан в мокрую марлю и уложен на гладильную доску (тих-ха! Не пугаться:) Она исполняла обязанности прозекторского стола). Осмотр показал, что опухоль - не плотная однородная масса, а выглядит сверху, как волдырь. Точней, два пузыря рядом.
Нанесла раствор люголя на это образование и отпустила рыба в воду. Утром пациент был жив.
Жду вечер. Опять выловлю - посмотрю....

Ром
06.10.2005, 09:53
Привет, Ирмина! Позволю себе дать еще один маленький советик (но прошу отнестись к нему критично, т.к. именно такого опыта лечения не было - только теория+по аналогии с человеком и животными). Люголь, если не ошибаюсь, на основе йода, а он очень сушит (почему детям и в др. случаях ранки обрабатывают зеленкой, а не йодом- несколько раз помажешь - кожа шелушится: по себе знаю). Им при ангине горло мыжут - сушит, подавляет воспаление. Это я к тому, что старайся, чтоб как можно меньше люголя попало мимо ранки - чтоб не сходила слизь (а она обладает бактерицидными свойствами, как и слюна у млекопитающих) - тем самым не создадим условия для расширения язвочки. И меняй воду - остатки люголя в воде - опять же действуют на слизь и жабры.
И делать это лучше после кормления (чтоб вода была чистая, что, думаю, и так все знают).
Не забывай нам рассказывать о ходе лечения!

Др. Нилыч
06.10.2005, 11:14
Волдырь?! Однозначно - вскрыть. Полость обработать йодом (не люголем) и рыбу отрпустить. Выживет. Ничего с ней не станется.

Ирмина
06.10.2005, 11:17
Привет, Ром!
Совет принят!
Про люголя - знаю. На своем огранизме когда-то испытывала эту мерзость.
Поскольку Ихтиолог - он ихтиолог не только по нику, но и по образованию, то этот совет, как пока более бескровный, был принят на вооружение. До всего выше- и ранеесказанного многоуважаемыми коллегами я еще доберусь.

Процесс смазывания раствором был ювелирен.

Продолжение следует....

Ирмина
06.10.2005, 11:35
2Дуремар
А я йодом рыбу не спалю, доктор?

Ром
06.10.2005, 11:57
Привет, Ирмина!
Выскажу свое субъективное мнение.
Йод и люголь не лечат как таковую болезнь, а дезенфицируют рану поражая как правило, не виновника (причину) ее появления, а случайных гостей туда попавших(аналогия: открытые переломы, фурункулы, язвы, свищи и т.д.).
Прочтя это, выводы наши, Ирмина, думаю, совпадут.
Кстати, а ихтиолог не советовал наночь антибиотика посыпать к рыбке или еще чего-нибудь?

Ирмина
06.10.2005, 12:13
Про антибиотики - ни слова. Но утром, которое, как известно, мудренее, родилась мысль о бициллине.
А в чистом порошковом виде его на рану рыбке сыпать можно? Или лучше на ночь в воду?

Ром
06.10.2005, 13:04
Позволю высказать свое мнение.
1. Бицилин - из пеницилиновой группы (пеницилин, тетрацмклин и т.д.) если я не ошибаюсь. Он исп-ся давно и слабоват - простейшие быстро приспосабливаются (пример: раньше воспаление легких лечили пеницилином, а потом более мощными антибиотиками - к пеницилину возбудитель стал нечувствителен). Поэтому по сайтам посмотри из этой же группы что-то посовременее (сейчас куча всего нового - и сам многого не знаю).
2. Не сыпь на рану: лучший вариант - до одного места, худший - типа аллергическая реация, сход слизистой и т.п.) и даже симтомы хим. ожога. Когда рыба на воздухе - подготовленный тампон с раствором антибиотика (концентрация в несколько раз выше чем для воды - т.к. им раба не дышит) на рану и несколько секунд ждать (но не долго - молочная кислота в крови рыбы от шока и воздуха не способствует заживлению).
Такие примочки лучше делать с утра, после кормления или вечером после кормежки (на свету антибиотик разлагается) (но, как советуют, не более 2 раз в день).
3. Примочка не исключает и добавление на ночь антибиотика (этого же или иного но из данной группы, чтоб не было возможной негативной реакции лекарств (взаимного гашения или взаимодействия), хотя у антибиотиков - наврядли). Об отключении фильрта (если есть в отсаднике) см. инструкцию.

Например: Утро - кормление - уборка остатков, примочка. Вечер - кормление, уборка, примочка, на ночь внесение растовра в воду. Но так гасить антибиотиками лучше не сразу, а прийти к такому циклу за 1-2 дня (чтоб рыба хоть как-то привыкла).
Надеюсь, эти мысли вслух окажутся хоть чем-то тебе полезными.

Ирмина
07.10.2005, 09:58
Состояние больного ухудшилось. Утром при осмотре на основной "водянке" увидела россыпь мелких пузырьков. Рыб грустный.Сегодня иду покупать хирургические инструменты.
Пока стоит открытым вопрос: чем обрабатывать ранку. Йод - боюсь, будет ожог.
Более щадящие средства?

Ром
07.10.2005, 10:20
Людям йод не льют на рану, а тут рыбка...
Опять же, в жизни не проверял, но полагаю или раствор марганцовки (приложить тампон на ранку и после (или вместо) тампон с раствором антибиотика - в концентрации раз в 5 больше чем для добавления в воду.
Если есть кварц - имеет смысл обработать воду (без рыбы). Перед отловом и запуском обратно (если перенесет операцию) - включи синюю лампу - читал, что рыба становится сонной при синем свете (т.е. операцию лучше делать с утра без утреннего кормления и после утреней уборки аквы от старого антибиотика и экскрементов.
Один из безопасных, лучших антибиотиков - лягухи - спроси у Харьковчан - взять в аренду. Особенно после операции чтоб не было заражения - очень должно помочь!!!
И план операции набросай на листик, а потом - проделай все над чем-то (кусок хлеба) - чтоб все было отлажено - лишняя секунда - напряг для рыбы.

Др. Нилыч
07.10.2005, 10:20
Пожжешь в любом случае. Т.к. ожог от действия йода, а спирт только сушит (тянет на себя воду). Но спирт ещё и сам по себе, за счет этого, дезинфецирует. Не мудри, а обрабатывай йодом. И больше нужно было слушать "умных" советов!... code57 :013: Волдырь нужно всегда вскрывать! Это зона некротической ткани над полостью. Сам он не проходит (тем более во влажной среде).

Ром
07.10.2005, 10:27
"Волдырь нужно всегда вскрывать! Это зона некротической ткани над полостью. Сам он не проходит (тем более во влажной среде)" - и согласен, и нет.
Все завист от того, от чего он возник (причина болячки).
Но в данном случае - риск оправдан.
Была на боку шишка у макрогнатуса - за 2 дня появилась - чего-то в акву добавил из антибиотиков и вроде тогда же и лягух посадил (как они растения помяли!!!). Прошла опухоль - в ее центре появилась белая точка, а потом все исчезло. Через некоторое время (1 мес - 6 мес - в школе еще было) опять опухоль, но рыбу спасти не удалось:(

Ирмина
07.10.2005, 10:32
Итак: дезинфицирую ножницы, обрезаю все-под самую спинку, обрабатываю ранку йодом при помощи ватной палочки. Рыба выпускаю в акву.
Вопросы:
1) если не смогу срезать все - оно очень близко к спинке находится, что тогда?
2) В воду после операции что-то добавлять? Для доп.дезинфекции?

Ром
07.10.2005, 11:02
Примечания: реж мертвую ткань (примерно также, как подстригаешь ногти). Перед резанием - быстро проведи тампоном с дезинфекцией по больному месту - удали слизь и т.п. Волдырь попоробуй проткнуть иглой от самого маленького шприца (если потечет жидкость - выдави аккуратноее, если ноль - тогда, наверное, придется вскрывать).
Воду надо добавлять иное, чем обрабатывала если обрабатывала марганцем - добавь антибиотик и затемни, если в тампоне был антибиотик - добавь в воду марганца.

Михаил Погребиский
07.10.2005, 21:28
Проблема с боливийской апистограммой.
История: по спинному плавнику у рыбки идет природная окантовка красного цвета. Через 3 месяца после приобретения на двух лучах плавника эта акантовка начала видоизменяться: появилось утолщение. Было впечатление, что к плавнику прилип мотыль. Через какое-то время этот "нарост" пропал - как отвалился. И два луча плавника были на 1/3 короче остальных. Долго не отрастали. Сейчас ситуация повторилась, но в осложненной форме. На спинном плавнике возле самой спины - как объемная опухоль.

1. Тот факт, что это образование отвалилось и потом, через определенное время, появилось на том же месте , исключает практически наличие паразита.
2. Вторая опухоль больше за первую?
3. Лучше всего срезать - макисмально радикально. Хотя, судя по снимку, это красное образование контактирует с кожными покровами спины, а возможно и мускулатуры. Не понятно, является ли краснота разрастанием красных пигментных клеток или же это кровоизлияния.
Резать надо маникюрными ножницами!! Срезай "до упора"! Естественно, первичная и вторичная (после операции) обработка раны. Возможно целесообразны повторные местные обработки раны. К єтому дополняем внесение антибиотика в воду лечебного аквариума, который должен быть достаточно комфортным ( объем, укрытия и т.п.), чтобы не вызывать лишний стресс.
4. Никогда раньше ни с чем подобным не сталкивался.
5. Лучший вариант. Поездка в Киев, точнее в Ирпень - к Дуремару. Там, в морге, проводим операцию - после которой сразу изучаем удаленное новообразование под микроскопом! code64

Ирмина
10.10.2005, 09:38
Что там говорить, если оно конечно....

Все сделала.Дезинфекция : Обработка опухоли раствором марганца, в воду на ночь бициллин-5.Новые острые ножницы обработаны спиртом.В 23-00 начало операции-в 23-05 окончание. Пациент перенес нормально. Свет в аквариуме был выключен, теоретически, рыб должен был заснуть.
На практике: в 6-00 к включению света пришла к аквариуму. Он был пустой. Через 2см щель покровного стекла рыб умудрился выпрыгнуть, из чего был сделан вывод, что рыбу было больно и он носился по всей банке(до этого он в ней находился без покровного стекла и вел себя благопристойно). По степени усыхания - выпрыгнул часа в 3 ночи.
Эмоции-опускаю....

Др. Нилыч
10.10.2005, 10:00
Нет слов... Может подойдёт "обидно"... хотя, какая, нафиг, тут обида...
Иди на День рождения - может хоть немного развеешся.
:(

Ром
10.10.2005, 17:39
Жаль рыбку.
Обидно - что не получили ответа: эффективно ли такое лечение?
Урок - не забывайе даже о таких мелочах (относится к нам всем).
Даже негативный опыт - тоже опыт.
Успокойся - выпей кофе: чуток красного вина (лучше крепкие, терпткие - типа Кагоров) в него (как коньяка), на кончике нажа - корицы и здуй на это - как пыль - имбирь. Мусктный орех - по вкусу - на любителя (в половину меньше чем корицы).
Приятного аппетита!

Михаил Погребиский
10.10.2005, 19:14
Что там говорить, если оно конечно....

Все сделала.Дезинфекция : Обработка опухоли раствором марганца, в воду на ночь бициллин-5.Новые острые ножницы обработаны спиртом.В 23-00 начало операции-в 23-05 окончание. Пациент перенес нормально. Свет в аквариуме был выключен, теоретически, рыб должен был заснуть.
На практике: в 6-00 к включению света пришла к аквариуму. Он был пустой. Через 2см щель покровного стекла рыб умудрился выпрыгнуть, из чего был сделан вывод, что рыбу было больно и он носился по всей банке(до этого он в ней находился без покровного стекла и вел себя благопристойно). По степени усыхания - выпрыгнул часа в 3 ночи.
Эмоции-опускаю....

Беспокойное поведение началось сразу после операции? Или не заметила?
Эх, ...такие трагические и нелепые случаи самые обидные.

Butcher-Max
11.10.2005, 00:51
......................

Ирмина
11.10.2005, 09:50
Иди на День рождения - может хоть немного развеешся

На ДР пойду - без вариантов.
До депрессняка не дошло, я в норме.
Кстати, то, что я ампутировала - было не красного, а белого цвета. Это что, там кровеносные сосуды были?

Беспокойное поведение началось сразу после операции? Или не заметила?
Эх, ...такие трагические и нелепые случаи самые обидные.

После операции забился в угол банки и там сидел ( укрытий нет - пустой стеклянный куб с водой). Поскольку залила уже бициллин - через 3 мин выключила свет. Заходила через 20 мин в темноте ( свет шел из соседней комнаты) - все было тихо.

........Приятного аппетита!.
Кажется, кто-то думает, что у меня -дома россыпи всяких ингридиентов для кулинарных изысков? :) Я никудышняя домохозяйка. Зато у меня есть дома мотыль, трубочник, замороженный циклоп, креветки, хлопья Sera, Tetra, жабаэлевские таблетки, форелевый корм.....

.............

(((((((((

Ром
11.10.2005, 10:00
"Зато у меня есть дома мотыль, трубочник, замороженный циклоп, креветки, хлопья Sera Tetra, жабаэлевские таблетки, форелевый корм....."
Думаю, это больше для рыб. В кофе лучше не добавлять :)

Кокан
11.10.2005, 10:46
Даа ужжж. Поучительная история.
А ведь постоянно Ром аналогии с человеком проводил. Пациенту должно быть комфортно (Михаил Крокодил(с.)) , иначе ни какая панацея его не излечит. Просто ужасная философия.

Сергій
11.10.2005, 10:59
прикро :(

Др. Нилыч
11.10.2005, 11:38
Кстати, то, что я ампутировала - было не красного, а белого цвета. Это что, там кровеносные сосуды были?Именно так. В патологической анатомии воспаления есть понятие "демаркация". Это зона, неповреждённых тканей, которая отграничивает здоровые ткани от участка альтерации (повреждения). Ограждение происходит очень активно (на микроскопическом уровне). Всё по правилам ведения военных лействий. Сначала в бой вступают регулярные части (лимфоциты). Они тутже делают сообщение в центр (региональный лимфоузел) о вторжении. Там принимается решение о типе ответного оружия (имунная реакция). Моментально расширяются подъёздные коммуникации (кровеносные сосуды). И посылаются специфически (для данного вторжения) вооруженные войска (макрофаги и прочие лейкоциты). А, глядя на всё это из космоса (твоими глазами), мы видем только "раскатанные" оживлённым движением дороги, которые имеют вид красного пятна на теле. :002:

Ирмина
11.10.2005, 13:24
2 Дуремар
Папа, ты со мной разговариваешь?"(с)
Первое предложение я поняла. Остальное прочитала три раза. Последовательно представила все действия. Относительно понятно. Но очень относительно:)

Сергій
11.10.2005, 15:24
Именно так. В патологической анатомии воспаления есть понятие "демаркация". Это зона, неповреждённых тканей, которая отграничивает здоровые ткани от участка альтерации (повреждения). Ограждение происходит очень активно (на микроскопическом уровне). Всё по правилам ведения военных лействий. Сначала в бой вступают регулярные части (лимфоциты). Они тутже делают сообщение в центр (региональный лимфоузел) о вторжении. Там принимается решение о типе ответного оружия (имунная реакция). Моментально расширяются подъёздные коммуникации (кровеносные сосуды). И посылаются специфически (для данного вторжения) вооруженные войска (макрофаги и прочие лейкоциты). А, глядя на всё это из космоса (твоими глазами), мы видем только "раскатанные" оживлённым движением дороги, которые имеют вид красного пятна на теле. :002:
А от тепер питання.
Навіщо було потрібне хірургічне втручання?
IMHO, в даному випадку, це все одно, що свіжий рубець вирізати...

Др. Нилыч
12.10.2005, 09:15
А от тепер питання.
IMHO, в даному випадку, це все одно, що свіжий рубець вирізати...Сама по себе воспалительная реакция - зволюционно очень молодой и ещё не совершенный (не отлаженный) в физиологическом плане процесс. Если у человека не удалить воспалившийся аппендикс, он умрёт. А до эры антибиотиков смертность от пневмонии - воспаления лёгких, составляла 90%.

Др. Нилыч
12.10.2005, 09:21
2 Дуремар
Папа, ты со мной разговариваешь?"(с)
Первое предложение я поняла. Остальное прочитала три раза. Последовательно представила все действия. Относительно понятно. Но очень относительно:)Доця, если тебе будет и правда очень интересно, я нарисую всё это на картинке :).

Сергій
12.10.2005, 12:51
Сама по себе воспалительная реакция - зволюционно очень молодой и ещё не совершенный (не отлаженный) в физиологическом плане процесс. Если у человека не удалить воспалившийся аппендикс, он умрёт. А до эры антибиотиков смертность от пневмонии - воспаления лёгких, составляла 90%.
Так от я і питаю - чи можливо було в даному випадку обмежитись терапевтичним лікуванням?

Др. Нилыч
12.10.2005, 19:43
Так от я і питаю - чи можливо було в даному випадку обмежитись терапевтичним лікуванням?
БЕЗУСЛОВНО!!! Еслибы только знали точно - что лечим и нас не интересовал бы результат. :002:

Сергій
12.10.2005, 20:07
БЕЗУСЛОВНО!!! Еслибы только знали точно - что лечим и нас не интересовал бы результат. :002:
Вам, хірургам, аби щось відрізати :(

Др. Нилыч
12.10.2005, 20:46
Вам, хірургам, аби щось відрізати :(Ну, вобщето, я - хирург только в военное время. А на счёт "отрезать", так можно было дать таких таблеток, что зараза сама бы отпала! Вместе с рыбой! :)

Ирмина
13.10.2005, 15:00
2Дуремар
"А мы не будем отвечать плохому дяде" (с).
Я тебе доверяю.И не только я:) Поэтому не слушай тех, кто пытается на тебя наехать. Вот именно таких пациентов как раз и будем кормить таблетками для самоотпадания.

Михаил Погребиский
13.10.2005, 16:40
А от тепер питання.
IMHO, в даному випадку, це все одно, що свіжий рубець вирізати...

На рубець це не було схоже. Діагноз був невідомий. При правильному проведенні всіх процедур риба не загинула б трагічно - і тільки тоді, при подальшому спостереженні ми могли б говорити, наскільки виправданним було хірургічне втручання.
В мене є досвід, коли саме подібні операції спасали рибу - в той час, як інші риби, з такими ж симптомами, не піддавались ніяким антибіотикам. Така ситуація була в мене тільки раз - коли живородка була вражена якоюсь надзвичайно стійкою до ліків бактерією - все починалось як плавцева гниль, потім переходило на мязи. На стадії враження тільки плавників риба почувала себе добре, потім, при переході процесу на мязи і внутрішні органи - поступово здавала позиції і помирала. Коли я побачив безрезультатність антибіотиків ( доволі сильних, до речі), то решту меченосців и пецилій я рятував саме обрізуванням плаників в межах здорової тканини. Із прооперованих не було жодного (!) летального випадку. Але коли гниль переходила нижче плавників, то різати вже не було смислу.
В тей же час, було маса ситуацій, коли риб вражала "звичайна" плавцева гниль, що добре піддавалась терапевтичному лікуванню. А от симптоматика була у всіх випадках однакова!