Показати повну версію : В фильтрах - чайник, потому прошу совета
Никогда не было фильтров, так что подскажите, как его установить ФАН-1!
На рисунках к нему воздуховод можно крепить в два места - над турбинкой и над соплом где вода выходит (так куда же?)
На какую глубину его (фильтр) пихать - чтоб корпус весь в воде, а из воды - только электрошнур, воздуховод и полоска пластика для крепления?
jurassik
28.09.2005, 16:42
Крепи над турбинкой - засовывай весь - провод постарайся отвести так, чтобы малозаметен был. Все
А ларчик просто открывался:)
В одном предложении все ответы - и доходчиво!
Спасибо!
Кстати, а присоки под водой (т.е. не сливая воду с аква) можно прилепливать - держать будут?
И еще, jurassik, у меня есть баночка на 30 л - хочу и туда фильтрик (не очень дорогой и по габаритам чтоб не танк:) - что посоветуешь?
Олександр Бешлега
28.09.2005, 17:17
Кстати, а присоки под водой (т.е. не сливая воду с аква) можно прилепливать - держать будут?
Именно так и надо. По сухому отлетят
Надо же...а я их пытаюсь к столу прилепить - не получается.........Оказывается надо в воде!
Спасибо, Александр, за совет!
А насчет фильтрика к 30л баночке ничего не подскажешь (исходя из личного опыта)?
Олександр Бешлега
28.09.2005, 17:27
Я использую головки атман 201. Они достаточно мощные - 800 литров в час. По началу все сметет. Но при правильном рассечении выходной струи штатной "лопаткой" получается очень хорошо. У меня такая стоит даже в 12-ти литровом аквариуме с креветками. Все отлично.
Хотя можно и менее мощную.
Чебурген
28.09.2005, 17:31
А вот ФАН-1 в 30 л- самое то! Говорю, как пользователь ФАН-1. Заявленный в инструкции объём он не вытянет. В процессе эксплуатации сильно падает ток воды, если в только что поставленном новом фильтре он покажется слишком большим, то можно уменьшить регулятором. Рекомендую в цилиндрическую трубку с прорезями, на которую крепится губка, в её верхний отсек, вставить кусок синтепона, повысится качество механической фильтрации, хоть и слегка снизится выходной ток воды. Периодически синтепон мыть или заменять. Кстати, не забывайте, что губку надо мыть в аквариумной воде, в зависимости от степени загрязнения раз в 1-3 недели.
jurassik
28.09.2005, 17:32
присоски можно, держать будут. Но у фана они фиговые - как совсем держать перестанут - на базаре нужно новые купить.
На счет фильтра есть навесной (к примеру той же фирмы - Акваель)- за стенку цепляется либо другой похожий, а вообще у тебя объем маленький - можно и без фильтра обойтись.
Можешь попробывать FAN-mikro (http://www.aquael.pl/pl/akwarystyka/filtryw.php?id=10)
P.S. Их сайт http://www.aquael.pl - навесной фильтр FZN-1 http://www.aquael.pl/pl/akwarystyka/filtryz.php?id=24
Ага......Понятненько.
Я всегд без фильтров обходился, да вот для новой аквочки решил приобрести и приобрел.
А в 30 л живут меченосики и сомик. Меченосці (как и все живородки) много кушают и много.......воду мутят (слой или на дне хороший - убираю через 4-7 дней). Единственный плюс - очень хорошая вода для полива комнатных растений - лучше всяких хим. удобрений (полезно и безопасно). Знаю - проверено не одним годом эксперементов:)
Чебурген
28.09.2005, 17:49
Jurassik, ФАН- микро для 30 литров мало, у меня микро стоят в 10 литровых баках, это именно их объём :) З фильтра третий год, по работе нареканий нет, но присоски действительно не очень... На крайний случай их можно крепить пластмассовой панелькой, входящей в комплект и цепляющейся за стекло банки. И ещё, использование фильтра в качестве аэратора очень снижает его мощность, создаёт лишний шум и наполняет банку кучей мельчайших пузырьков в виде "пыли", портящей внешний вид подводной галлереи :) Если так уж необходима аэрация, может стоит установить отдельный компрессор?
А мне так от фильтра и не нужна аэрация - заселенность ниже средней:)
jurassik
28.09.2005, 17:59
Фотка фильтра навесного (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=2293&start=30) - помоему это лучший вариант.
А вот ФАН-1 в 30 л- самое то! Говорю, как пользователь ФАН-1. Заявленный в инструкции объём он не вытянет.У мене FAN-1 нормально справляється з 80 л, а в 40 стоїть FAN-mini, теж без проблем. Щоправда, банки нормально засаджені травою, заселені меланіями та неперенаселені рибою.
В процессе эксплуатации сильно падает ток воды, если в только что поставленном новом фильтре он покажется слишком большим, то можно уменьшить регулятором.Я промиваю не лише губку, а і помпу, тож зменшення потоку води не бачив.
Рекомендую в цилиндрическую трубку с прорезями, на которую крепится губка, в её верхний отсек, вставить кусок синтепона, повысится качество механической фильтрации, хоть и слегка снизится выходной ток воды. Периодически синтепон мыть или заменять.Ідея цікава. Наскільки я зрозумів, ця трубка призначена для засипання до неї активованого вугілля, хоча можу і помилятись.
Кстати, не забывайте, что губку надо мыть в аквариумной воде, в зависимости от степени загрязнения раз в 1-3 недели.Я правильно зрозумів? Мити прямо в акваріумі?
Чебурген
28.09.2005, 18:12
Сергей, ну не прикалывайтесь :) Не в аквариуме, а в аквариумной воде, сливаемой при подменах. А отсека, о котором идёт речь, для активированного угля маловато будет...
И саму помпу при чистке фильтров я соответственно тоже мою :)
Олександр Бешлега
28.09.2005, 18:12
Я правильно зрозумів? Мити прямо в акваріумі?
НЕТ!!!
Слить немного воды в тазик и уже в нем мыть!
Э-э-э-э... Кхм... опять на мой любимый Акваэль наезжають :)
Более-менее нормальный фильтр. Особенно в родном исполнении, не польском. Попал ко мне в руки недавно один из первых Акваэль-1 не польских, с желтой полосой. промыл ершиком для пробирок внутренний канад под крыльчаткой, долго выполаскивал под напором воды - результат просто потрясный - как новый. Там еще в крышечке над лопостями сделаны перегородки для направления струи на выход, чего в более поздних Акваэлях принципиально нет.
На счет синтапона не додумался - хорошая идея...
Да.. к чему это я... АГА, вспомнил... на днях пришлось полоскать губку от Акваэля прямо в аквариуме :) - перед промывкой, после разбора фильтра увидел на губке 1мм криветочек, пришлось мыть прямо в акве, дабы сохранить потомство. :) Так что бывает по всякому :)
Звичайно я "прикалувався" ;)
Логіку в цьому бачу, хоча сам мию виключно під краном.
Чебурген
29.09.2005, 13:57
Вини, а кто ж на Акваэль наезжает? Я к примеру, двумя руками- за! У меня 7 акваэлей разных стоят, всеми доволен. Цену свою оправдывают, пластмасса качественая, сделаны аккуратно, вот только присоски- слабое место.
Кстати, а что значит родные, НЕ польские? Чьи они изначально?
Вини, а кто ж на Акваэль наезжает? Я к примеру, двумя руками- за! У меня 7 акваэлей разных стоят, всеми доволен. Цену свою оправдывают, пластмасса качественая, сделаны аккуратно, вот только присоски- слабое место.
Кстати, а что значит родные, НЕ польские? Чьи они изначально?
Насчёт присосок- уже месяцев 6 идут из другого материала который (как сами поляки говорят) служит раза в 4 дольше ну а если совсем навека так можно купить акваэлевский магнит 2в1 на него вешается фильтр
Чебурген
28.10.2005, 12:23
Мишаня, я свой последний Акваэль покупал с год назад, поэтому на новые присоски скорее всего не попал :) А что касается магнита акваэлевского, то видел его только на картинке в инструкции к фильтру, а в продаже у нас в Одессе увы не встречал.
Если по Акваэлю какие нибудь вопросы есть -спрашивайте с удовольствием отвечу
Доброе время суток )
Решил задать вопрос в тему...
Купил себе внешний фильтр тетровский... запустил в работу... имеется такая ситуация, из фильтра в акву время от времени (примерно раз в пол счаса) пузырьки воздуха выкидывает... нормально ли это, и в чем может быть причина....????
Олександр Бешлега
30.11.2005, 11:26
Может быть 3 причины:
1 - остался воздух в головке (для устранения пошатай работающий фильтр из стороны в сторону)
2 - подсасывает воздух в местах соединения
3 - перенасыщение воды кислородом. Обычно такое бывает при подкормке СО2 - растения производят много кислорода и в этом случае фильтр иногда гонит воздух.
Еще может воздушные пузыри в пластиковых шарах остались - вы ведь их в качестве наполнителя используете?
Там есть пластикоые шары, есть керамика, уголь...
Фильтр пошатал, воздуха выдало вообще неимоверное колличество... такое впечатление что он образуется внутри чаши фильтра, и работает фильтр уже дня 3, то есьт остаточный воздух с момента запуска должен был уже уйти давно, а если бы подсасывало из мест соединения, то по идее при шатании аквы не должно было быть большого выброса... все как то странно...
Хочется понять, сие есть бага или фича... code11
Олександр Бешлега
30.11.2005, 12:24
Если изначально не была устранена воздушная пробка, то она сама собой не выйдет. Надо шатать до тех пор, пока перестанет гнать воздух, а уже затем смотреть - если начнет появляться - значит подсасывает
Чебурген
30.11.2005, 12:37
На внешниках Тетратек если не ошибаюсь есть такая ба-альшая кнопка сверху для запуска фильтра/ откачки воздуха. Она вам не помогает избавиться от пузырьков?
Спасибо большое за ответы )
Кнопка по сути нужна для запуска... смысла на нее давить когда работает двигатель немного....
прийду сегодня додому и буду трясти фильтр до потери пульса )))
завтра если что продолжим тему )))
Что бы не начинать новую тему хочу задать вопрос:
чем принципиально отличается внутренний фильтр от помпы с мочалкой?
Поправтьте мои рассуждения: у фильтра губка (или синтипон) в кожухе и часть "мачмалы" при промывке не возвращается в аквариум. И еще фильтр чуть аккуратней смотрится. Может что еще? Так как помпы, вроде, и дешевле, да и губку можно побольше.
Присоски на Акваэлевских фильтрах: Когда мне надоел болтающийся на скобе фильтр, я купил присоски прозрачные силиконовые похожего размера, выдернул старые, острой кромкой ножниц аккуратно увеличил диаметр отверстий под присоски в подложке, внатяг вкрутил новые. Думал ещё силиконом их там зафиксировать, но если не прослабить отверстие - держится насмерть и без клея! Итог - 4грн. за 4 присоски, 20 мин. вращательных движений кистью, моральное удовлетворение - фиг вам, пОляки, не буду я ваш магнит покупать! :))))))))))
Доброе время суток )
По поводу пузырьков... натрясся вчера фильтр вечером... вплоть до непонимающих взглядов со стороны родичей... Все до одного места... пузырьки так и валят... и пропускать вроде нигде не должно...(((
Олександр Бешлега
01.12.2005, 12:38
и пропускать вроде нигде не должно...(((
Раз пузыри есть, значит воздух от куда то подсасывает.
Проверь все соединения шлангов, краны, уплотнительное кольцо головки.
Недавно тоже говорили что не может быть (ситуация такая же, но с Ехеймом), уже даже марку хаять начали. А в итоге оказалось, что муж аквариумистки переусердствовал, когда фильтр закрывал. Уплотнительное кольцо стало в перекос и пережалось. Из-за этого и воздух сосало.
Доброе время суток )
Как ни странно пузырьки прератились... сами по себе... натряс вчера фильтр до посинения... не выдавилось ни одного пузырька... Есть все таки подозрения на реакцию воды и наполнителей... есть кто согласный с такой версией???
Олександр Бешлега
06.12.2005, 10:14
Я думаю, что в шарах и мочалках было много пузырей свежей воды.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010