Показати повну версію : анциструс в новом аквариуме
ну что ж, лучше спрошу, пока чё-нть страшное не случилось. ждать админа, уже не могу.
ситуация: 30 л, 30 см, стекло, запущен только что (если запущен); лампа накаливания 15 Вт; фильтр aquael fan mikro; освещение естественное, плюс часа 3 вечером, для красоты; температура 30; два каких-то кустика из прошлого аквариума.
емкость (30л) с двумя растениями стояла неделю на прогоне. сегодня купили тест (тетра 6 в 1) - NO2, NO3, хлор по нулям, жесткость высокая (GH 15, KH 20) и кислотность в районе 7,5 - 8. пошли рыбок выбирать - показали на анциструса, спросили по таким параметрам - сказали неприхотлив, пойдёт. запускали по чуть-чуть: сначала просто весь пакет в воду, потом (5мин) один стакан забортной, потом (5мин) ещё один, через полчаса открыли пакет в аквариум, потом (час) совсем вылили из пакета. снчала бегал, изучал территорию. прошел час: теперь мелкими перебежками по углам, в основном возле фильтра. если замирает на стекле, видно, что ртом шкребет.
вопрос: нормально ли это? если нет - чего ему "не так" и как сделать "так"? что делать в последствии?
Ставридка
31.05.2010, 18:05
прошел час: теперь мелкими перебежками по углам, в основном возле фильтра.
вопрос: нормально ли это? если нет - чего ему "не так" и как сделать "так"? что делать в последствии? Да вроде нормально все пока. Рыба поплавала, ознакомилась с новым домом и на фильтр сидеть. Не знаю почему, но моего анциструса тоже привлекает фильтр. Когда об был совсем крошечный, он на нем и жил. А теперь плавает по всему аквариуму, но преимущественно вечером и ночью, а днем спит на коряге. Только вопрос, а чего температура 30?, достаточно 23-25.
fantom.83
31.05.2010, 18:06
чего ему "не так"
Температуру понизить до 24-26 градусов, по показателям воды не скажу.
Александр Иванович
31.05.2010, 18:06
все отлично (сам вчера 3-ех купил:) ) у него просто стрес! завтра будет бодренький и здоровенький:)
tovaroved
31.05.2010, 18:11
сказали неприхотлив, пойдёт.
редко советы дельные дают, у некоторых вообще совести нет, лучше самому проверять все перед покупкой или спрашивать у проверенных людей
температура 30;
"Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 - 24 °C ."© Стырено в инете
теперь мелкими перебежками по углам, в основном возле фильтра. если замирает на стекле, видно, что ртом шкребет.
ну вроде как обычное поведение анциструса, жабрами часто машет ?
ну вроде как обычное поведение анциструса, жабрами часто машет ?
часто и мелко дышит, и мелко подергивается! [стршно] и какает! (:
Добавлено через 4 минуты
Температуру понизить до 24-26 градусов.
а как? как хоть немного автоматизировать этот процесс. всю неделю держалась 29-30.
Добавлено через 6 минут
спасибо всем!
несколько успокоился.
следующий вопрос: когда начинать кормить при таком поведении? и чем?
Александр Иванович
31.05.2010, 18:33
утром таблетками для сомов!
sky16, если рыба здоровая попалась,то их молотком не добьёшь.Ничего с ним не случится.Я своих кормлю на ночь таблетками для сомов,которые и живородкам тоже нравится.Но если планируется травник,то о красоте длинностебельки придётся забыть,портят листья своими скребками.Сажайте анубы и эхинодорусы.А наблюдать за ними интересно,особенно в молодом возрасте.
Я как посадил пару анциструсов в свой аквариум я их 3 дня вобще не видел, думал всё... code27, но потом появились. до сегодняшного дня дожил только 1, но до такого кабана вымахал. Так что не переживай. Температура высоковатая( попробуйте охладить).
Кормлю таблетками для анциструсов Аквариус (не реклама).
fantom.83
31.05.2010, 19:29
а как? как хоть немного автоматизировать этот процесс. всю неделю держалась 29-30.
Обогреватель с терморегулятором, ставите нужную температуру и все...
И смотря в каких условиях он был до этого. Если резко сменилась химия воды возможен стресс, а то и шок, а это уже плохо. Завтра посмотрите. Температуру лучше снизить.
Обогреватель с терморегулятором, ставите нужную температуру и все...
просто сейчас лето поэтому температура лезет вверх особенно в маленьких банках...
Гляньте, симптомы не напоминают: Осмотический стресс и осмотический шок (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=55&did=505577)?
Гляньте, симптомы не напоминают: Осмотический стресс и осмотический шок (http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=55&did=505577)?
спасибо, уже кипячу кастрюльку - надеюсь, после кипячения жесткость уменьшится
exzarcist
31.05.2010, 20:33
слегка опустить температуру только плавно сутки не кормить
при стрессах анцики сильно меняют окрас при сильном стрессе становятьсчя почти белыми.
По описанному вами поведению можно предположить что все в рамках допустимого
любовь к фильтру объясняется тем что увас в банке высоковатая температура а возле фильтра какая не какая протока и вообще анцики очень любят течение
спасибо, уже кипячу кастрюльку - надеюсь, после кипячения жесткость уменьшится
а вот это напрасно,по-моему. Пока тут советовали,он уже привык более-менее к новой воде. Не создавайте себе лишних забот:)
слегка опустить температуру только плавно сутки не кормить
спасибо, будем. каким образом это сделать лучше и надежнее? и желательно по автоматизированней, а то холодильник может не справиться с таким количеством замораживаемой воды постоянно (:
при стрессах анцики сильно меняют окрас при сильном стрессе становятьсчя почти белыми.
По описанному вами поведению можно предположить что все в рамках допустимого
любовь к фильтру объясняется тем что увас в банке высоковатая температура а возле фильтра какая не какая протока и вообще анцики очень любят течение
вот за симптомы Вам огромное спасибо code60, а то непонятно как его понять какое у него настроение-состояние - он жеж без голоса и за штанину не подергает
а вот это напрасно,по-моему. Пока тут советовали,он уже привык более-менее к новой воде. Не создавайте себе лишних забот:)
ну вроде не бледнеет - будем надеяться.
exzarcist
31.05.2010, 22:11
самый простой способ это вентилятор
sky16, как здоровье зверя?
Александр Иванович
01.06.2010, 16:28
sky16, ну и как наш пациент???;)
вчера наблюдал пока. хотел было сообщить, что всё в порядке. заметил несколько бледноватые концы хвоста, но посчитал это окрасом таким. но сегодня они стали больше и на спинном появилась область.
щас попробую картинку вставить:
http://lh3.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TAaApCgEggI/AAAAAAAAAF8/nwrWR0mHIag/P1090807_red.JPG
а ещё когда на стекле висит и его видно со стороны брюха, кажется, что чуть ниже рта под кожей покраснения какие-то (там где жабры наверное). фотик все засвечивает. фоток пока нет.
Вообще концы хвостового и спинного плавника у молоди светлые.И в области жабр кожа розовее,потому,что тонкая.Так что может всё не так плохо.
кстати, ведет себя вроде нормально. обгладывает всё подряд.
бросили ему капусты вареной - не заметил
таблетки мелкие серо-коричневые разлохматились в воде, разнесло течением немного - нашел, пожевал.
сидит на фильтре (:
Aqua-waters
02.06.2010, 20:16
не забивайте себе голову, с ним всё в порядке :)
единственное возможно ему не нравится голубой грунт... как и мне в принципе)))
возможно ему не нравится голубой грунт... Да он его просто ненавидит.
ему не нравится голубой грунт
Да он его просто ненавидит
старые камни из прошлого аквариума будут лучше?
Aqua-waters
02.06.2010, 21:12
это какие?
в зоомагазине бывает неплохой выбор грунта!
antomolog
02.06.2010, 21:13
анцитрус в 30-ти литровой банке...
Пока он маленький, это конечно нормально, но когда вымахает... а вымахивают они будь здоров (мой был около 15см от носа до хвоста)
Мой аквариум чуть-чуть больше, взрослому анцику там было тесно, пришлось подарить, хотя и очень жаль было. Рыба очень интересная.
P.S. все вышеизложенное мое личное ИМХО.
это какие?
в зоомагазине бывает неплохой выбор грунта!
как я понял - это обычный речной разной фракции, в основном мм 5-7
мой был около 15см от носа до хвоста
а скока ему было тогда?
antomolog
02.06.2010, 21:48
ну он за два года до 12 вымахал
я его отдал когда ему 3 было...
то есть за последний год где-то 3см набрал.
Просто я вот по незнанию синодонтисов себе купил парочку, потом вычитал что тоже до 10см растут. Вот теперь на распутье выращивать или сразу отдать...
Рыбы обычно растут в пределах наличия места в акве и могут не вырастать до максимального размера. А вот у синодонтов это свойство отсутствует, так-что они запросто вымахают 15-18см и в 30 литрах, будьте внимательнее :)
...
единственное возможно ему не нравится голубой грунт... как и мне в принципе)))
Тут не плохо бы общее фото аквы, хотя и мне глаза режет. Да и на вкус и цвет... :)
А за пятнами понаблюдайте. Температуру удалось снизить?
Рыбы обычно растут в пределах наличия места в акве и могут не вырастать до максимального размера. А вот у синодонтов это свойство отсутствует, так-что они запросто вымахают 15-18см и в 30 литрах, будьте внимательнее :)
Если что есть прекрасный раздел "Отдам в добрые руки", правда не знаю насколько он в Оренбурге популярный. Возможно они вкусные... :)
antomolog
03.06.2010, 09:20
У меня синодонтис перевертыш.
вот тут (http://www.aquariumhome.ru/fish98.htm) сказанно:
"В длину самка вырастает до 9,5 см, самцы до 6 см."
Если они действительно растут больше прийдется их отдавать наверное :(
P.S. Сорри за оффтоп.
Да, они разные бывают, у меня немного другая "модель", лошадки ещё те :D Но Ваши не такие уж и крупные, хотя в 30-40л конечно тесновато им придётся.
Температуру удалось снизить?
ночью с открытым окном и ветерком - до 24 вроде падает. днём постоянно прыгает вверх - вниз от 26 до 29. пользуемся замороженными бутылками.
поток воде сильный, пузырьков много - постоянно на поверхности лес султанчиков от лопающихся пузырьков.
с другой стороны - не слишком ли сильный поток для бактерий?
В комнате-то у Вас какая температура? Не думаю, что те же 29, май ведь в этом году не жаркий... Лампа накаливания близко к воде? Если да, попробуйте поднять или заменить на экономку.
попробуйте поднять или заменить на экономку.
заменил на 11Вт энергосберегающей (=60Вт накаливания по свету) - бедняга ныкается по всем темным углам, коих пока немного. может чё не такое яркое найти.
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TAfzUOqdHUI/AAAAAAAAAGQ/hT6z8PFWW4c/s640/P1090819.JPG
http://lh6.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TAfzUQI9qvI/AAAAAAAAAGU/8JjVjEFaGzQ/s640/P1090818.JPG
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TAfzUoN3yTI/AAAAAAAAAGY/nNB5bYxiX_w/s640/P1090814.JPG Вон он, в раковине прячется.
sky16, киньте коряжку,он будет под ней в тени держатся.
exzarcist
03.06.2010, 22:43
11 ват это совсем не много любое укрытие в виде коряжки, какос, гаршок, и тд.. и ваш анцик будет счастлив
Как бы хотелось поругать за фон и грунт,а как бы и гармонично,типа псевдоморе эконом класса.Ну да насмотревшись на форуме разных красивостей и сами всё поймёте и измените со временем.Патамушто спит в вас дизайнер,я же вижу.Валиснерия же к месту посажена.Удачи.И купите анцу подружку.
exzarcist
03.06.2010, 23:29
касатка, А вы пол как определили ??
exzarcist, интуиция редко меня подводит.И статистика,по которой самцов в помётах бывает до 80-90%.Поэтому если купил одного и оно оказалось самкой,то это всё равно что сорвать джекпот.
exzarcist
03.06.2010, 23:48
касатка, А я думал хлопнул в ладоши поплыла самка поплыл самец
exzarcist
03.06.2010, 23:50
exzarcist, интуиция редко меня подводит.И статистика,по которой самцов в помётах бывает до 80-90%.Поэтому если купил одного и оно оказалось самкой,то это всё равно что сорвать джекпот.
Исходя из личного опыта я бы сказал 70 на 30 :) да и джек пот иногда бывает (тока почемуто не уменя блин вот засада:024: )
А я думал хлопнул в ладоши поплыла самка поплыл самецНу я ж не натуральная блондинка,а так,крашеная.И если кого-то и ввожу в заблуждение,то не нарочно,а только потому что сама заблуждаюсь.
Судя по репликам вышесказанным могу сказать - ничто так не убивает, как чрезмерная забота. Анциструс действительно неприхотливая рыба. И преимущественно ночная по своему образу жизни. То, что сидит на стекле и периодически перестает его скрести - нормально. Нужно же ему отдыхать :). При ярком свете и будет ныкаться - поставьте керамический горшок, корягу с полостью или кокос (две позиции предпочтительнее- грызут дерево для нормального пищеварения). Кормить - не вопрос. Один раз в день вечером перед выключением света. И не только таблетки - кусок огурца, кабачка на вилку - кушай на здоровье, утром убрать остатки. И не играйся так с температурой - твои перепады каждый день 24-29 градусов к хорошему не приведут. Можешь убрать обогреватель и не влиять на температуру, лучше будет. А лампы лучше энергосберегающие и не глухую крышку.
exzarcist
04.06.2010, 00:03
касатка,:033::033:code60
Взял трех анциков и по ходу дела все три самца... Такие гладиаторские бои на центральной поляне аквы устраивают, "загляденье", по началу даже разгонял их сачком, так как на внешние раздражители (легкий стук по стеклу) не реагировали... При световом дне один особенно активен, постоянно в работе, второй предпочитает в это время в укрытиях отдыхать (под корягой мапаны или на корпусе фильтра). На таблетки для анцитрусовых начали реагировать, только где то через месяца полтора после запуска в акву, а в остальное время таблетки поедались всеми остальными жителями аквы, а тернеции в это время кружились над толпой в ожидании что и им что то всплывет. (таблетки кидаю после выключения света в акве, на ночь). Когда кормлю остальную рыбу, на кормежку обязательно выползают к месту падения остатков корма и каждый камушек обрабатывают.
На работе написал вышеуказанный пост (наверное поспешил), а пришел домой и обнаружил труп одного из анциков, который был менее активен. В том посту не стал писать, что один уже погиб неделей раньше. Который погиб сегодня был взят ему на замену, приблизительно такого же возроста и размера, как тот который остался. Запуск в акву производил с адаптацией к новым параметрам воды с помощью капельницы в течении 2,5-3 часов. После запуска, минут через пять у анциков была драка, довольно долгая, успел взять из другой комнаты коммуникатор и заснять кульминацию драки, потом старожил постоянно гонял его по всей акве, на следующий день видел между ними еще одну драку, в последствии новосел в светлое время суток предпочитал отсиживаться в укрытиях, под корягой, на грунте в траве или в районе фильтра, за работой его наблюдал в основном рано утром или когда шел спать (обычно ложусь позже полуночи). Сегодня утром наблюдал его повисшем на стекле в районе фильтра... Труп нашел в том же месте, где первого погибшего (в противоположном углу от фильтра, ближе к задней стенке) и с такими же симптомами, с обоих боков за грудными плавниками повреждение шкуры, плавники не сжаты, жаберные крышки не раскрыты, затягивания не видно, животы не впавшие. Оставшийся анцик очень активный, симптомов недомогания и болезней не видно, во время кормления гонял гиринохейлусов, которые в два раза больше его, остальная рыба тоже активна.
Воду подмениваю еженедельно где то процентов 20, сифонка грунта поверхностная во время подмены воды, раз в две недели более тщательная сифонка, вода не меньше пяти дней отстаивается, грунт речная галька окатанная фракцией 3-6 мм, фильтр промываю в аквариумной воде во время подмены в отдельной емкости.
Что может быть не то с анциками?
Ставридка
08.06.2010, 00:09
Sanfed, это последствия драк анциков. Вы разве не заметили, что грудные плавники у них снабжены острыми шипами, еще и на жаберных крышках острые наросты есть. Когда сомы дерутся, они растопыривают плавники и жаберные крышки и дерут со всей дури противника шипами. Два сомика погибли в бою с более сильным противником. Злой сомик может и другим рыбам надавать, что потом лечить придется. У меня было 2 самца анцика, мало того, что они друг с другом дрались, так еще и наносили раны живородкам, которые пытались стырить их сомовьи таблетки. Пришлось отдать обоих....
Я так и думал, но были сомнения, они ведь еще маленькие подростки по 3,5-4 см., поэтому и задал вопрос. Наверное пару ему уже искать не буду...
Ставридка
08.06.2010, 00:32
Мои сомики уже в таком размере начали отношения выяснять, им не хватало пространства в 72 литрах. Где-то я читала, что можно держать не более 1 самца анциструса на 100л. А живут они гаремами: самец и его женки. Опять меня дернуло анциструса купить, жалко стало: плавал такой крохотный, один. Я его забрала, подрастает, вроде девочка - она не такая агрессивная, как самцы были.
Первую драку я заметил, месяца полтора назад, когда они еще меньше были. Я был поражен, сцепились как бойцовские собаки, и не кто уступать не собирался, тогда я их сачком начал разгонять, а они через пять минут снова в сцепке...
всем ещё раз спасибо за советы и поддержку. излишне заботиться не хочется, но и упустить важный момент, когда проблему можно решить так-скать в зародыше, без последствий.
по поводу пола и подружки: если это самец - когда у него на морде борода (хотя, вернее усы) начнет расти (чтоб наверняка)? и можно ли ему в подружки альбиноса/золотого подсадить?
но это всё не близкие вопросы.
теперь к более насущным вопросам.
охлаждаем всё так же бутылками со льдом, анцик освоился и даже садиться на них - не вредно ли это, и бывают ли у рыб проблемы по типу человеческой простуды? прыгают ли анцики из аквариума - можно ли совсем убрать крышку и светить каким-то навесным способом, чтоб поверхность продувало и охлаждало потоком?
вдохновили вы нас на переделку аквы и поэтому вопрос: предложили нам белую мраморную крошку (triton - western) - пойдёт ли? карягу спилили (тернослив), варили в соли пока не потонула (проверял в холодной воде в ванной), 2 раза сварил без соли, сейчас отмачивается. хотим либо кладофорой изобразить крону ли ещё какой растючкой, может даже с листиками мелкими (Plagiomnium Trichomanes, но каково оно для новичка). по дну тоже чё-нить растючковое (стоит ли?). хотим чтоб что-то типа луга с деревцом и тропинкой получилось.
вопросы: что из этого лишнее? какой фон? чисто синий/голубой или перелив/градиент? какую растючку для таких целей посоветуете? думаю оставить валиснерию в уголке (где-то читал, что как индикатор состояния воды хороша, особенно по содержанию железа).
Ставридка
15.06.2010, 10:46
1. у анциструсов-самцов первые усики :) появляются примерно в 6 месяцев, а у самок рожки могут вырасти намного позже (после года) или не вырасти вовсе
2. вродь не замечала, чтобы анцики прыгали.
3. мраморная крошка красивая,но жесткость воды повышает. Как сому это будет не знаю, а вот растения это не любят.
4. Коряге сом будет очень-очень рад.
Aqua-waters
15.06.2010, 23:29
sky16, анцы выпрыгивают, когда очень плохое качество воды (к примеру редкие подмены, закисание воды, порча воды от перекорма). при этом они частенько бросаются к поверхности воды, жадно заглатывают там воздух и обратно на дно. возможно не рассчитывают и случайно выпрыгивают, а возможно суицид из-за обиды на горе-хозяина! :)
всем ещё раз привет!
вот такую каряжку хотим поставить
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCJGXqaEVwI/AAAAAAAAAGs/nWqKe5udU34/s800/P1090994.JPG
грунт промыли, кипятим. отливаем грязную - заливаем чистую - помогает как припарки, процесс кажется бесконечным
на коряжку будем вешать кладофору приматыванием
теперь вопросы: если приляпать коряжку герметиком или термоклеем ("соплёй") к пластиковой площадке - держаться будет? приляпается ли герметик для аквариумов к спилу дерева? надолго ли хватит термоклея в прохладной воде? если эти варианты не подходят - то как?
как правильно подготовить естественный грунт (сами собирали)?
antomolog
24.06.2010, 09:17
Симпотичная коряжка! А что за дерево?
Как готовить коряжку, на всякий случай, читаем здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858
а вот здесь про грунт http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219&highlight=%EA%E0%EA+%E3%EE%F2%EE%E2%E8%F2%FC+%E3%F 0%F3%ED%F2
лично я сперва долго-долго мою в проточной воде, потом кипячу, потом еще раз долго-долго мою. Хотя некоторые профи говорят что сильно мыть и кипятить не надо, но я мнительный :)
Ставридка
24.06.2010, 10:25
грунт промыли, кипятим. отливаем грязную - заливаем чистую - помогает как припарки, процесс кажется бесконечным Значит плохо промыли грунт перед варкой, варить его надо минут 10-15. Если много грязи, то придется второй раз промыть. Кстати, а грунт из чего вы насобирали?
Симпотичная коряжка! А что за дерево?
карягу спилили (тернослив),
Как готовить коряжку, на всякий случай, читаем здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=29858
почему-то там говорят, что к фруктовым такое не относится
а вот здесь про грунт http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=27219&highlight=%EA%E0%EA+%E3%EE%F2%EE%E2%E8%F2%FC+%E3%F 0%F3%ED%F2
в этой статье, к сожалению, ничего про готовку естественного самодобытого грунта нет
лично я сперва долго-долго мою в проточной воде, потом кипячу, потом еще раз долго-долго мою. Хотя некоторые профи говорят что сильно мыть и кипятить не надо, но я мнительный :)
Значит плохо промыли грунт перед варкой, варить его надо минут 10-15. Если много грязи, то придется второй раз промыть.
вот, кстати, и вопрос: в какой посуде лучше промывать? в смысле: удобнеее и эффективнее. как воду лить, просо сверху ли на дно опустить?
Насыпаеш грунт в миску,ставиш в ванну,пускаеш воду с крана и пусть течёт,время от времени подходиш и перемешиваеш и после перемешивания воду сливаеш и пусть опять течёт.И так несколько раз,пока слитая вода не станет чистой.Если грунта много,то мыть частями.Если грунт новый, покупной,его можно не кипятить.
Насыпаеш грунт в миску,ставиш в ванну,пускаеш воду с крана и пусть течёт,время от времени подходиш и перемешиваеш и после перемешивания воду сливаеш и пусть опять течёт.И так несколько раз,пока слитая вода не станет чистой.Если грунта много,то мыть частями.Если грунт новый, покупной,его можно не кипятить.
взял ведерко, поставил под кран в ванной, насыпал горстей четыре-шесть, не считал. фиг его поймёшь, при таком объеме непонятно грязная вода сливается или это просто тень. вот с кастрюли - там да... ажно прямо серая вода. а ещё я заметил, что фракция там в соответствии с сетками, через которые просеивал (3-5 мм), но есть и мелочь, соизмеримая с песком (до 2 мм). её, вроде, и потоком подхватывает чутка больше чем остальное, но вместе с ней и нормальный грунт может уйти.
внимание вопрос (: а надо ли о этого, так скать мусора, избавляться, мож и так пайдёт? немного подзадолбались мы уже с этим грунтом. но этот квест, считаю, нужно пройти самим. чобы знать.
sky16, в плоской миске перемешивать проще.А грунт лучше б купили.А так сэкономили деньги,но теперь тратите силы.
вот что имеется сейчас
30л, запущен недавно, живет анциструс. по сравнению с фоткой небольшие изменения: помпа опущена почти на дно, для аэрации сделана пузырьковая стена вдоль задней стенки, но не очень близко, чтоб сом там шкрябал и ему поменьше мешало.
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TAfzUoN3yTI/AAAAAAAAAGY/nNB5bYxiX_w/s800/P1090814.JPG
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCJGXqaEVwI/AAAAAAAAAGs/nWqKe5udU34/s800/P1090994.JPG
ещё есть не до конца промытый грунт
вот что хотелось бы получить
http://lh4.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCO8mnH-EhI/AAAAAAAAAHk/y6jQbt3DvPg/аквариум_1.jpg
http://lh6.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCO3mJ72ZYI/AAAAAAAAAHE/nrWTDE54l_Q/аквариум_2.jpg
и как итог
http://lh5.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCO3mee8k5I/AAAAAAAAAHI/dcpz13VgaPU/аквариум_3.jpg
думаем карягу клеить аквариумным герметиком по спилу к пластине пластиковой (схватиться ли?) приматать к ней кладофору, потом засыпать грунт так, чтоб белая дорожка получилась. затем засадиь каким-нибудь "почвопокровным" весь темный грунт.
а, да, светлый грун- мраморная крошка, темный - самостоятельно набранный
что здесь нужно исправить/убрать/добавить? чем имитировать луг? может на крону чего другого стоит приматать, чоб попохоже было?
просьба к модераторам: подскажите, как перевести тему из "скорой помощи" в просто "я новичек" и убрать из названия кусок про "пока живой"
fantom.83
25.06.2010, 12:30
Кнопка пожаловаться в первом посту-в жалобе изложите свою просьбу...
слава, слава Айболиту, слава добрым модераторам!!!
Ставридка
25.06.2010, 23:48
чем имитировать луг? может на крону чего другого стоит приматать, чоб попохоже было? Для имитации луга высаживают ситняг, но его не так просто вырастить: любит яркое освещение и мелкий грунт (почитайте инфу). У меня расти категорически не захотел. А на крону лучше всего промотать мох, будет более натурально выглядеть. Кладофору лучше на камни примотать, будет имитировать мшистые кочки.
начитавшись вот этого (http://www.aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=6&pg=0) тоже решил себя проверить, оказалось, в нашем аквариуме максимум 25 литров, а с испарением доходи до 21. о ужас! а аквариум-то заводской (АКВАавгурь какая-то) и с наклеечкой "30"
всем привет!
мы несколько обеспокоены: на передней губе че-то у него красное стало
позавчера:
http://lh3.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCwwhAzmnMI/AAAAAAAAAIM/i7_xm6-oDaE/s576/P1100051_cr.jpg
и что сейчас:
http://lh6.ggpht.com/_T7NrZmkUcpY/TCwwhCrl66I/AAAAAAAAAIQ/lUcJ-bBdy4M/P1100061_cr.jpg
как видно, прогрессирует.
поведение, вроде, обычное.
чо это? и как помочь сому?
Ставридка
01.07.2010, 09:38
sky16, лучше обратиться в раздел Здоровье рыб, там все-таки специалисты консультируют.
а какие шурупы можно в аквариуме использовать? у нас есть желтые и черные разных размеров. можно ли ими корягу прикрепить?
Aqua-waters
12.07.2010, 12:22
ржавеют?
ржавеют?
дык, а кто их знает? мы слишком молоды ещё, чтоб у нас шурупы в стенах поржавели (:
засандалил желтый, со всех сторон герметиком обмазал, вкрутил, и ещё раз обмазал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010