Показати повну версію : Кто разводил скалярий?
Поделитесь секретом выращивания молодняка, как поднять без потерь, и через сколько времени пара скалярий будет нереститься опять? :027:
Нерестится они могут каждую неделю. Чтоб поднять малька нужно много "пыли" Можно и науплией артеми. Чем больше их кормить тем лучше.
Для малька нужен аквариум с невысоким уровнем воды 20-40см частое кормление если нету артемии, можно желток вкрутую сварить , и через мелкое сито понемногу кормить , не забывая о подмене воды , половину объема в день , можно и поболее, тогда они как на дрожжах расти будут :)
А Кокан прав , могут и каждую неделю нерестится , знаю по собственному опыту.
можно желток вкрутую сварить
Лучше не надо. Уроды повырастают. Кормить нужно очень много и едят они лучше подвижое. Желток это так, сразу не сдохнут но и расти не будут.
Ну на счет желтка это ты зря , я своих растил на нем , Ну я думаю сейчас артемию купить не проблема и сделать (или купить готовый) реактор артемии и кормить артемией- это не сложно.
А уроды могут вырости если кормить желтком и не следить за качеством воды, а так вполне нормально поднимается малек.
Спасибо, что ответили...
Все делаю вроде как надо, сначала кормила инфузорией, затем артемией, потом нематодой, сейчас резанный трубочник и совсем немного дафнии. Подмену воды произвожу раз в день 1/2 объема отстоянной, t воды 28-29 гр., уровень воды 15 см., НО ОНИ ВСЕ РАВНО ПОТИХОНЬКУ ДОХНУТ (1-5 в день), (им около месяца), добавляю по немногу метиленовую синьку,вроде перестают, а потом опять... Сейчас несколько штук стали заваливаться на бок, что это такое и как с этим бороться? Уже и не знаю как перед ними изголяться...
А взрослая пара, повидимому нереститься не собираеться, хотя кормешка разнообразна (живой корм), раз в нед.-разгрузка, единственное они так и сидят в общем аквариуме с другими скаляриями (нерест произошел там же), отсадить пока нет возможности...
Подскажите кто что сможет !?!
сначала кормила инфузорией,///.Вообщето скалярии с первого дня берут артемию._аПОТИХОНЬКУ ДОХНУТ (1-5 в день),_,может они давятся трубаком,такое часто бывает,если крупновато порезать.
Если около месяца, то они безнадёжно затянуты, в месяц скаляркам трубочник мржно не резать.сначала кормила инфузориейЭто не есть делаю вроде как надо Ифузорией скалярок "стартовать" безполезно. Нужны либо науплии артемии, либо крупная планктонная коловратка (в неограниченном количестве).
Как вариант можно использовать искромсанный в "кашу" трубочник...
Если около месяца, то они безнадёжно затянуты, в месяц скаляркам трубочник мржно не резать.
Какие же они тогда должны быть в месяц? Если даже крупная гуппи с трудом справляеться с целым трубочником... code12
сначала кормила инфузорией,///.Вообщето скалярии с первого дня берут артемию._аПОТИХОНЬКУ ДОХНУТ (1-5 в день),_,может они давятся трубаком,такое часто бывает,если крупновато порезать.
Ну в первый день артемии не оказалось, code34 , пришлось налить инфузорий и накидать нематод, только через день артемия развелась и пошла им на корм. Давиться трубочником они не могли, т.к. "резала его в кашу"...
При ближайшем рассмотрении оказалось, что те мальки, которые заваливаються на бок - имеют (или вовсе не имеют) очень короткие брюшные плавники... Почему происходят такие уродства? Может это врожденное? Сейчас пересадила их в более просторный выростной аквариум, уровень воды 20 см, снизила температуру (26 гр.), уже никто не мрет, только эти уродики ползают брюхом по дну (штук 10 из всего выводка).
Подскажите пожайлуста, чтобы пара успешно и регулярно нерестилась, что для этого нужно? Это наши первые детки (первый блин комом), а хочеться выращивать достойное поголовье! :)
В месяц они должны быть с 3 коп. - ную совецкую монету, а то и с 5 коп.уродики ползают брюхом по дну Что то не так было в самом начале, когда они начинали плавать.
Для родителей особо ничего и не нужно, только хорошая разнообразная кормёжка. Стимулом к нерсту является освежение воды и повышение температуры.
Сегодня моя парочка скалярий снова отнерестилась (через месяц с лишним), но уже на стекло (впервый раз на фильтр), пришлось соскребать бритвочкой, половина разлетелась в разные стороны, остальная часть вместе с зеленью со стекла... В инкубатор залила синьки (нагреватель и распылитель), но что то с трудом вериться, что из этого что-нибудь выйдет (слишком много грязи). Чем эта парочка руководствуеться выбирая предмет для нереста? Сейчас облепила все ихнее любимое место всевозможными плоскими предметами, в надежде, что впредь будут нереститься на них. А вот отсадить все еще нет возможности...
Лучше всего получается, когда родители учавствуют в сутьбе детей до момента, когда дети начинают пытаться плавать. Поплывшие личинки плохо развиваются в малом объёме (желательно больше 50 литров)
Лучше вообще, когда пара воспитывает малька несколько недель. Это касается всех цихлид.
два раза нерестились мои скаляры в общей акве. Во второй раз икры было в раза три больше. нерест происходит после замены 25% воды на второй день. готов нерестовик. но не знаю когда их надо пересаживать.до нереста или сразу после. и шеф скотина как чувствует сразу звонит с работы и уже не до нереста.
Лучше вообще, когда пара воспитывает малька несколько недель. Это касается всех цихлид.
Во всей литературе, что мне попадалась, пишут, что скалярии только в природе заботливые родители, а в аквариумах, благодаря стараниям аквариумистов, у них этот инстинкт пропал. Тем более я уже два раза икру у них отбирала, будут ли они после этого заботливыми родителями???code50
Во всей литературе, что мне попадалась, пишут, что скалярии только в природе заботливые родители, а в аквариумах, благодаря стараниям аквариумистов, у них этот инстинкт пропал. Тем более я уже два раза икру у них отбирала, будут ли они после этого заботливыми родителями???code50
наверное из них самый заботливый родитель это я. нерестовик подготовил все купил, настроил жду нереста в очередной раз. кстати есть прикольные фотки по поводу нереста. ну отнерестятся покажу.
Сегодня моя парочка скалярий снова отнерестилась (через месяц с лишним), но уже на стекло (впервый раз на фильтр), пришлось соскребать бритвочкой, половина разлетелась в разные стороны, остальная часть вместе с зеленью со стекла... В инкубатор залила синьки (нагреватель и распылитель), но что то с трудом вериться, что из этого что-нибудь выйдет (слишком много грязи). Чем эта парочка руководствуеться выбирая предмет для нереста? Сейчас облепила все ихнее любимое место всевозможными плоскими предметами, в надежде, что впредь будут нереститься на них. А вот отсадить все еще нет возможности...
Для того чтобы они не нерестились куда попало,можно прикрепить на присоске искуственный листочек и скалярии обычно всегда выберают именно его.
будут ли они после этого заботливыми родителями???code50
Папитка не питка.
Марусёна
13.11.2005, 18:42
У меня скалярии нерестятся раз в неделю-полторы. Никогда икру не отбирала, т.к. или на стекло, или на трубку фильтра прицелятся или на лист криптокорины балансе, а отрывать мне его жалко. Икру сьедали регулярно, еще даже точки в ней не успевали обозначится. А тут отметались на лимоннике,сьесть "забыли" и получились через пару дней икринки с глазами, а из них хвосты весело машут. Барбусы аж слюни пускали, как им икорки хотелось. Вобщем, перенесла в маленький акв. на 10 л., капнула метиленки, из 60-80 икринок испортились за 3 дня только 5. До "отплыва" сдохло еще штук 5 мальков, надеюсь, что на этом остановимся. Через 3-4 дня мальки поплыли, а инфузория у меня не расплодилась. Вобщем, купила Микровит Тропикал, его едят лучше, чем Сера Микрон, да и дешевле он почти в 2 раза. В тот же день, когда поплыли некоторые стали брать корм. Сегодня 2-й день, как раз "созрела" артемия, так эти малявки уже очень шустренько её подъедать начали. Правда, выбирают тех, что помельче. Мальки, конечно страшно прожорливые. Так что я очень рада, что они артемию едят, это очень упрощает дело. Еще я им свет оставляю на ночь. Где-то читала, что ночью они могут забиваться в углы и гибнуть пачками.
А родителям -скалярам я принесла подарок -пластиковый листик - мне его подарили в "Аквалайфе", прикрепила присоской к стеклу, они 2 дня его нюхали-чистили, а вчера вечером отложили икру еще в большем кол-ве, чем в прошлый раз. И это при том, что предыдущий нерест был ровно неделю назад!
Так что посмотрим, как дальше дело пойдет, сколько смогу выростить до подростков.:)
а инфузория у меня не расплодилась
И халясё сё ни кипеля... (с) - не поднимаются они инфузорией.
Марусёна
13.11.2005, 22:42
А лялиусы, жемчужные гурами, петухи- они с какого дня начинают брать артемию, кто знает? Малек-то у них помельче скалярского будет.
Для того чтобы они не нерестились куда попало,можно прикрепить на присоске искуственный листочек и скалярии обычно всегда выберают именно его.
Так а я про что писала?
А лялиусы, жемчужные гурами, петухи- они с какого дня начинают брать артемию, кто знает? Малек-то у них помельче скалярского будет.
Какой корм давать определяют по глазу малька (величиной с глаз, можно кормить) или методом пробы, у меня для этого лупа есть, чтоб видеть справляются они с новым кормом или нет.:eek:
А лялиусы, жемчужные гурами, петухи- они с какого дня начинают брать артемию, кто знает? Малек-то у них помельче скалярского будет.Этих, да стартуют инфузорией, но надёжнее мелкой коловраткой. А с какого дня на артемию переводить, это уже зависит от количества стартового корма и т. д.
Марусёна
19.11.2005, 00:06
Этих, да стартуют инфузорией, но надёжнее мелкой коловраткой.
А где можно купить эту коловратку? Она же в живом виде уже продается, да?
Нет, её ловят в водоёмах сачком из мелкого газа. Иногда подают на птичках, но эдак можно обанкротиться.
Люди, спасите! Вечером вчера долила в банку на 200 литров 10 литров отстояной воды, а сегодня утром обнаружила на листике крипты кладку скалярий! :010: Скаляры молодые, летом купленные в подростковом возрасте, так что для них и для меня это всё впервые:) code10 Пока охраняют и вентилируют листик с икрой (кажется, даже удаляли побелевшую). Теперь вопрос - что делать дальше, если не съедят? Оставлять в общаке (много желающих покормится икоркой) но под присмотром родителей, или попробовать перенести листик в банку на 28 литров (там сейчас гурамы подросли - отдавать буду завтра) фильтр, аэрация, подогрев, свет - в наличии...
Здравствуйте Дамы и Господа, может пособит кто, а то не могу окончательно определиться со скаляриями, когда покупал их, сказали, что две пары. Притащил домой, посадил, понаблюдал, и обуяли меня сомнения.
Вот >>>линк<<< (http://www.stud.uni-hannover.de/~xeelee/forum/) я там пачку фоток выложил. Насчет 3-го номера я вроде как определился, судя по горбу самэц ;-), а вот с остальными не уверен. Заранее спасибо. :-)
и обуяли меня сомнения
Самец там только 1 -- №3
Здравствуйте Дамы и Господа, может пособит кто, а то не могу окончательно определиться со скаляриями, когда покупал их, сказали, что две пары. Притащил домой, посадил, понаблюдал, и обуяли меня сомнения.
Вот >>>линк<<< (http://www.stud.uni-hannover.de/~xeelee/forum/) я там пачку фоток выложил. Насчет 3-го номера я вроде как определился, судя по горбу самэц ;-), а вот с остальными не уверен. Заранее спасибо. :-)
Если смотреть спереди у самца живот плоский, у самки полный (с икрой), ну конечно смотреть нужно до кормежки...:)
Марина, спасибо за ответ, не могли бы Вы уточнить где именно у них "живот спереди", до "ног-плавников" или сразу на ними?
Марина, спасибо за ответ, не могли бы Вы уточнить где именно у них "живот спереди", до "ног-плавников" или сразу на ними?
Живот там, куда пища падает и при рассмотрении рыбы в "анфас", у самца при этом нижняя часть тела выглядит как острый клин, а у самки как тупой.code02
№ 1 явная самка, № 2 больше похожа на самку. № 3 явный самец, № 4 тоже больше похож на самца.
Хорошо было бы для каждой рыбы сделать фото как 3 для № 3 и 3 для № 4.
Основных признаков 4:
1. Форма лба в профиль.
2. Форма брюха в анфас.
3. Форма яйцеклада (к сожалению, чётко выражен только перед нерестом).
4. Поведение - как правило, конфликтуют между собой однополые, а паруются разнополые (в разнополой стае).
Спасибо Сергiй!
Очень здорово, что вы нашли время посмотреть фотографии. Для остальных постораюсь сделать тоже такие как для н.3 и н.4 (надо только цифровик с работы на вечер утащить).
У меня есть одна просьба к вам Знатоки, тут у нас в немецких форумах больше идет определение пола по той Чтуке, ну которая вы сами додумаете где торчит ;-) Может кто из вас мог бы чисто схематически нарисовать как это дело у самки выглядит и как у самца в период нереста? А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно. Может кому не трудно черкануть пером по бумаге (мышой по экрану)? Заранее спасибо!
... А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно...
Это не "это" дело так выглядит, а живот, туловище (как вам угодно), А яйцеклад помоему у самки чуть больше, чем у самца, вот и все...
Ок, вот теперь я понял, про анфас V и U животов :-) а "это" у них одинаковое (на вид а не на размер)?
По-моему номера 3 и 4 уже начинают определятся как самэц (3) и самка (4), по крайней мере чистят внутренник, который я на ночь включаю, чтобы перемешивал воду у поверхности. А вот те, у которых чешуя волнистая, так они и дальше нопонятностями занимаются.
А еще был сегодня в центре, видел альтумов, тех, которые настоящие, ну и цена конечно... 45 евро за чтуку :-) так их же блин, брать боязно, возмут твои 45 евро и сдохнут... Хотя некоторым наверное не актуальны такие суммы :-) А еще тут совсем все с ума посходили с дискусами... за пару производителей 180 евро... и это еще как бы распродажа была... Вот такие вот пироги...
Это не "это" дело так выглядит, а живот, туловище (как вам угодно), А яйцеклад помоему у самки чуть больше, чем у самца, вот и все...
Как бы не так. Просто описание бестолковое.
У меня есть одна просьба к вам Знатоки, тут у нас в немецких форумах больше идет определение пола по той Чтуке, ну которая вы сами додумаете где торчит ;-) Может кто из вас мог бы чисто схематически нарисовать как это дело у самки выглядит и как у самца в период нереста? А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно. Может кому не трудно черкануть пером по бумаге (мышой по экрану)? Заранее спасибо!
На самом деле у обоих яйцеклад напоминает конус, только у самца - обычный конус, а у самки - конус со срезанной вершиной. В межнерестовый период различия уловить сложно, так как размеры органов небольшие, но перед нерестом они увеличиваются, причём у самки, естественно, увеличивается больше, чем у самца. Вот тогда-то и можно со 100% гарантией сказать, кто есть кто.
Ну что же. Тогда остается только ждать. Спасибо огромное за то что объяснили. ;-)
Марусёна
25.01.2006, 22:57
а у самки - конус со срезанной вершиной......... но перед нерестом они увеличиваются, причём у самки, естественно, увеличивается больше, чем у самца. Вот тогда-то и можно со 100% гарантией сказать, кто есть кто.
Вот, это баришня.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1837
Спасибо, вот это именно то, что я и хотел увидеть!
BlackAlex
05.01.2007, 11:31
У меня отнерестились скалярии... как говорится - бог взял-бог дал. Вечером как выключился свет - сами начали кушать свою икру. кладку уполовинили, потом прикрыл сачком. Много белой икры
Сформировалась пара - жемчужный мальчик и кои девочка... Может отсадить их в 20литровый? Или пусть мечут и дальше в большом? Подсунуть им листик для нереста? А киру потом в отсадник? Поднимать только артемией можно? а что то из сухих или замороженных кормов не пойдет? некогда возится с налупиями.
Не, сухарём скаляров не поднимишь.
Для пари нерестовик менше 50 л ну ніяк…
Уменя в сороковнике нерестились...
Для пари нерестовик менше 50 л ну ніяк…
У меня на передержке в 25-ти литрах бухнули кладку, кто меньше?
кладку можуть бухнути і в 10 літрах, от малька підняти…
кладку можуть бухнути і в 10 літрах, от малька підняти…
Не поднимал...но стартовал с 3л банки (несколько раз) довольно удачно:)
Не поднимал...но стартовал с 3л банки (несколько раз) довольно удачно:)
що означає "стартував"? :) скаляріям для нересту щонайменше треба мати де розвернутись :)
що означає "стартував"? :) тільки не треба тут мисливських байок, очевидно, що скаляріям для нересту щонайменше треба мати де розвернутись :)
Икру в 3л банку..и стартовал малька.Нерестить в 3л не пробовал:) В малом объёме малькам проще корм ловить.
Икру в 3л банку..и стартовал малька.Нерестить в 3л не пробовал В малом объёме малькам проще корм ловить.Со скалярами - не верю.
МОДЕРАТОРЫ!!!!
Вы куда смотрите????
Вам бы только падонкаф кастрировать. Настоящего хамства не видете - хохляры!!!!!!!!"
Икру в 3л банку..и стартовал малька.Нерестить в 3л не пробовал:) В малом объёме малькам проще корм ловить.
а, ну так звичайно можливо, хоча в такому об'ємі три-чотири десятки мальків скалярій вже на другий-третій день здохли б від отруєння аміаком навіть при 80% підмінах води…
…пусть мечут и дальше в большом? Подсунуть им листик для нереста? А икру потом в отсадник?
Якщо на меті підняти максимум малька - то листочок і відсадник. Якщо ж цікавить поведінка - нехай кладуть у загальному акваріумі…
Поднимать только артемией можно? а что то из сухих или замороженных кормов не пойдет? некогда возится с налупиями.
живий корм (навіть артемія, яка в прісній воді живе недовго) однозначно не так сильно засмічуватиме воду, відповідно, підняти малька буде легше, не так часто треба буде підмінювати воду, та й сам мальок буде якісніший. Ну і ясна річ, що чим більший виросник, тим легше підтримувати в ньому буде чистоту…
Со скалярами - не верю.
Придумывать...нету смысла.Трижды уже такой эксперимент проводил..не от того что хотелось помучить мальков ,а просто нету другой ёмкости,а малька хотелось поднять.У меня прекрасно подымались и анцитрусы в тех же 3л(около сотни)..правда раз от огурца, резко пропала вода с малькамиcode16
Несколько дней в 3л потом в 5л далее в 70.Выжывают практически все...либо (как было с анцитрусами)пропали почти все кроме 6шт.
а просто нету другой ёмкостиАпосле банки ты их куда деваешь?
Апосле банки ты их куда деваешь?
Несколько дней в 3л потом в 5л далее в 70.Выжывают практически все...либо (как было с анцитрусами)пропали почти все кроме 6шт.
Сразу в 70л не получается так как там всякая разность плавает и совсем маленькие на корм пойдут,а вот после подращивания идёт:)
Не вижу смысла звонить и очемто говорить , все и так с вами понятно , хамить и флудить в темах Вы умеете.
Полностью поддерживаю.Хамство никогда не красило ЧЕЛОВЕКА
Апосле банки ты их куда деваешь?
code49
BlackAlex
09.01.2007, 14:55
слопали всю икру. примерно половина побелела.
Неплохое описание, кое-что можно взять на вооружение
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/heros.shtml
code49
да нет раздаю...У нас в городе один парнишка рыбками торгует,вот он всю остачу приходит и забирает.
Вот и сейчас в 25л около 200шт данио(трансгенных)...отберу пару десятков самых красивых ,а остальных кто захочет.
отберу пару десятков самых красивых
Ду оне ж как китайцы - все на одно лицо :)
Ду оне ж как китайцы - все на одно лицо :)
Китайцы так не думают:) А рыбки даже одного помёта отличаются друг от друга ...Размером, экстерьером,расцветкой.
Есть много какихто скрюченных...было мало инфузории...подкармливал желтком,может из за этого?И бесцветных тоже много.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010