Показати повну версію : Куда и как втыкать?
КАРЕНИНА
01.06.2010, 15:20
Возможно ошиблась разделом, но всё же...
Расскажу свою проблему: живу в старой 3х-этажной хрущёвке. Розеток мало, напряжение моментами скачет... Хочу в одну из комнат поставить аквас - но свободных розеток нет (1-под телек+двд, 2-под комп и телефон,3-под удлинитель для акваса в другой комнате, в той же комнате УЖЕ две банки в удлинителе и в единственную розетку в комнате). Как поступить чтобы не накрылась проводка и не было перенапряжения? Так как на этот аквас будет как минимум 5 розеток...
Как вы поступаете когда розеток мало а банок много?
Попрошу без приколов, т.к. данная проблема важна для меня. Заранее благодарю за ответы.
а что это такое?
и не было перенапряжения?
КАРЕНИНА
01.06.2010, 15:36
Sem, http://bse.sci-lib.com/article088121.html Возможно не правильно пояснила....
мне, недавно, пришлось поменять 4асть проводки. От с4ёт4ика в квартиру, по коробкам и к основним розеткам(для аквасов). Поменяли старие алюминиевие провода на новие медние. теперь всё гуд!! А у меня проводка била довольно новая(дом с 1990 года). Так 4то зовите электрика с жека, или знакомого электрика. так дешевле обойдётся, нежели 4то-то перегорит:)
КАРЕНИНА
01.06.2010, 15:39
OLEG1, но увы, ремонт недавно сделан...Возможно как-то по другому не портив ремонт?
Каламбурчик-))))
меня проводка била с 1990 года:)
OLEG1, но увы, ремонт недавно сделан...Возможно как-то по другому не портив ремонт?
по другому полу4ится дороже :( укладивать провода поверху стен в лото4ках... или потикать всё в имеющиеся розетки, предварительно застраховав квартиру, имущество, себя(меня можно записать в полис полу4ателем), све4ку в церковь и дальше жить....
КАРЕНИНА,
какой аквас планируется? - если что-то небольшое, то включайте к ДВД и ТВ, и не парьтесь.
КАРЕНИНА
01.06.2010, 15:59
по другому полу4ится дороже :( укладивать провода поверху стен в лото4ках... или потикать всё в имеющиеся розетки, предварительно застраховав квартиру, имущество, себя(меня можно записать в полис полу4ателем), све4ку в церковь и дальше жить....
Ха, очень смешно:011:
КАРЕНИНА
01.06.2010, 15:59
Floyd, в том то и дело - аквас на 360л.
КАРЕНИНА,
тогда однозначно, - вызвать электрика на консультацию (для начала), с ЖЭКа не вызывать, - в основном, невменяемые.
Электрика, как Восток, - дело тонкое...
Имхо вопрос высосан из пальца.... Только что прикинул потребление своего акваса (240 л.) в максимуме получилось до 0,5 киловатта. Я думаю топикстартер утюг втыкает во все розетки своего дома, а потребление там около 1,5 киловатта
КАРЕНИНА
01.06.2010, 16:10
Имхо вопрос высосан из пальца.... Только что прикинул потребление своего акваса (240 л.) в максимуме получилось до 0,5 киловатта. Я думаю топикстартер утюг втыкает во все розетки своего дома, а потребление там около 1,5 киловатта
Может и высосан - не проверяла.
То есть - париться не стоит? Ничего не произойдёт - если я ТВ+двд+аквас на 5 розеток втыкну в одну?
Имхо вопрос высосан из пальца
Кто его знает... Так как ТС не является электриком, то могла не обратить внимание на некоторые моменты, которые на её взгляд - мелочи, а на самом-то деле, - далеко не мелочи.
К примеру, когда менял проводку у себя, в распределительных коробках скрутки (алюминий, древних хрущёвских лет, по всей видимости) рассыпались прямо в руках. Что было бы при подключении долговременной, пусть и маломощной нагрузки, - неизвестно.
Nazaroff
01.06.2010, 16:17
А из-за чего там может быть перенапряжение?Только от Нагревателя воды это примерно 300 Вт.Если много аквариумов то нагреватели распределить по разным розеткам.
Так как ТС не является электриком Ну так и я собственно не электрик, но прикинуть то как то можно.... У меня аквас подключен на одну розетку с компом, на котором блок питания 450 ватт, по ходу нагрузка на одну розетку в пики доходит до 1 килловатта и все нормально....
А да, забыл добавить! В одну ииз свободных розеток аквы я ещё подключаю утюг, когда глажусь, очень удобно у меня аквас стоит....
КАРЕНИНА
01.06.2010, 16:31
pimass, оно то хорошо. Но всё же думаю зависит от проводок в домах. В прошлом моём доме я бы не боялась - дому около 25 лет. А этому за 50...
Если провод что идет до розетки (в стене)нормального сечения -которое как правило береться с запасом,плюс если ктомуже провод в стене без скруток на изоленте,да еще и розетка не раздолабанная и качественно подключенная,то такое стечение обстоятельств может многое смело выдержать!даоказано Омом!:))) Подключаейте удлинители и вперед!)))) КАК ЗДЕСЬ правильно заметили ,аквас -это даже не утюг!:))))
Koroba, Вот меня и начали цитировать ещё при жизни ))))
КАРЕНИНА
01.06.2010, 16:47
Если провод что идет до розетки (в стене)нормального сечения -которое как правило береться с запасом,плюс если ктомуже провод в стене без скруток на изоленте,да еще и розетка не раздолабанная и качественно подключенная,то такое стечение обстоятельств может многое смело выдержать!даоказано Омом!:))) Подключаейте удлинители и вперед!)))) КАК ЗДЕСЬ правильно заметили ,аквас -это даже не утюг!:))))
извините, но я не могу знать что творится внутри розетки и какие там провода...
Попробуйте кинуть новый провод от счетчика, не надо менять всю проводку, я так себе зделал когда стиралку ставил, провод аккуратно можно по плинтусу пустить и зделать отдельную разетку.
извините, но я не могу знать что творится внутри розетки и какие там провода... А Вы разберите и все увидите, за одно и узнаете как розетка устроена )))) Правила техники безопасности Перед тем как разобрать обезточьте кавртиру "пакетником" на счетчике
КАРЕНИНА, В данном случае не важно, сколько на какой розетке потребителей. Важна максимальная потребляемая мощность на данной ветке. и она не должна превышать 2.3 кВт (10.5А, т к алюминиевый провод держит нагрузку практически без нагрева до 7А/мм^2, а при стандартной проводке 1.5 мм^2...).
Так что прикиньте максимально потребляемую в час мощность всего аквариума(Нагреватель, свет, фильтры, помпы, и т. д.), приплюсуйте туда все возможные потребители, которые вы можете одновременно на эту ветку эл. питания подключить, и увидите, что у вас получилось. если больше чем 2.3 кВт, значит нельзя так её эксплуатировать, если меньше, то можно, и всё же во избежание перегрузки, поставьте на эту ветку автомат на 10-12А. тогда однозначно вы убережёте свою линию от неприятностей.
К слову, у меня на одной ветке 1.5 квадрата висит микроволновая печь и электро-чайник, включать их одновременно нельзя, но супруга регулярно забывает об этом, мой автомат неоднократно спасал меня от такой неприятной процедуры как замена проводки.:)
Спрашивайте, отвечу.
Это однозначно правильно вы сделали, что обратились сюда с таким вопросом.
извините, но я не могу знать что творится внутри розетки и какие там провода...-ну на счет розетки-то узнать всетаки можно.Вырубить свет (я это делаю и при свете:)) разобрать ее и посмотреть -состояние лепестков,как зажат провод на болтах,другое всел ихорошо держиться.Нет ли оплавлений на входе пластмассовом..
С проводкой в стене посложней.Но если у вас стены не сырые,то даже и скрутки могут многое выдержать)))
ДА Ветал
ВСЕ правильно пишит главное сумарная мощност до 2.5квт-количество подключений зависит от этого)))
Велосипедист
01.06.2010, 17:03
У меня в одну резетку включен:компьютер,и два аквариума,правда не больших-46 и 17.Внутрение фильтры,один обогреватель 50 ват.Иногда еще включаю зарядку телефона и принтер.
норм-)
КАРЕНИНА
01.06.2010, 17:10
Ветал, у меня так же пробки вылетают - если стиралка и чайник одновременно работают. Не считая компа, телека (например) и три акваса(фильтры+свет+обогрев).
Тема.......
Не зная сечения провода....
Не зная суммарную мощность потребления (постоянную или пиковую)....
Не зная состояния электропроводки...
Не зная.........
.................. что можно советовать , а тем более гарантировать?
Тема.......
Не зная сечения провода....
Не зная суммарную мощность потребления (постоянную или пиковую)....
Не зная состояния электропроводки...
Не зная.........
.................. что можно советовать , а тем более гарантировать?
1. Сечение провода в СССР и пост_советском пространстве ставили всегда 1.5 мм^2 для домов с газом и для домов с электроплитами делали одну ветку на 4 мм^2.(если конечно какой Дядя Вася не менял вам проводку)
2. Надеюсь, все учились в школе, читать и считать умеем.(на потребителе всегда пишется потребляемая мощность), рекомендуется для пущёй надёжности написанную мощность умножить на коэффициент запаса на потери, возьмём его скажем 1.05.
3. Тут согласен, если проводка была подгоревшей, то ничего гарантировать нельзя, но с другой стороны рано или поздно она всё равно выйдет из строя, а пожара по причине наличия автомата не произойдёт.
С ув. Виталик
***Полина***
01.06.2010, 17:53
Так как на этот аквас будет как минимум 5 розеток...
А зачем так много?
Ну а что мешает кинуть новую(отдельную) линию под аквариумы, поставить на него нормальный автомат? Мне кажется что это более экономичный вариант чем менять всю проводку, выбрать провод нормального сечения чтоб хватило на питание всех аквариумов.
Ну а что мешает кинуть новую(отдельную) линию под аквариумы, поставить на него нормальный автомат? Мне кажется что это более экономичный вариант чем менять всю проводку, выбрать провод нормального сечения чтоб хватило на питание всех аквариумов.
Ремонт девушке мешает, как я понял, не хочет она портить стены видом проводов или коробов для укладки оных, или семья не позволяет.
Хотя я бы так и сделал.
Aqua-waters
01.06.2010, 18:24
hollek, как вы себе это представляете? этож не удлиннитель кинуть и протянуть - всё не так просто, а если просто то не эстетично! после таких советов точно придётся менять всю проводку начиная с аквариума, потом будете кидать в каждую комнату с обязательным прикручиванием нового автомата.
согласен, проблема высосана из пальца, товарищи речь ведётся не за утюг, конвектор, водонагреватель!!!!! а всего лишь за аквариум с его оборудованием!!!! вставьте тройник или киньте удлинитель от другой розетки и будет вам счастье. а если уж при таком раскладе проводка погорит, то значит она в таком состояний, что даже при включении фена наступит конец и аквариум тут совсем не причём и что называется чему быть того не миновать!!
У меня аквариум в пиковом состоянии потребляет килловат(в холодный период), а это уже не пустяк, с обогревателем его на одну ветку не кинешь.
КАРЕНИНА
01.06.2010, 19:08
У меня аквариум в пиковом состоянии потребляет килловат(в холодный период), а это уже не пустяк, с обогревателем его на одну ветку не кинешь.
У меня два обогревателя (на 100 л и на 40л) включены в один удлинитель.
КАРЕНИНА
01.06.2010, 19:09
А зачем так много?
Одна на обогрев, вторая на свет, две на фильтр(2 фильтра) и пятая на всякий случай.
КАРЕНИНА
01.06.2010, 21:24
вообщем, если я правильно посчитала выходит так:сам аквариум в час берёт 477 Вт, телек+двд тянет на 127Вт. Всего выходит - 604Вт. Выходит что не превышает 2,3кВт. Правильно ли я думаю..?
malexmen
01.06.2010, 21:38
у меня так же пробки вылетают - если стиралка и чайник одновременно работают.
Это Ваш ответ по поводу надежности Вашей проводки.
Если вылетают пробки, а не проводка - все гут.
Остается только подзатянуть клемы в розетках и вперед.
Aqua-waters
01.06.2010, 22:24
проще говоря, ваши пробки (автомат) - это ваша защита от перегара(!) вашей проводки.
если не выбивает, значит всё ок, если выбило, знач хватили вы лишку и одновременно не стоит включать много потребляющего оборудования.
опять же если всё по уму сделано и не поставлен ошибочно автомат малой амперности!
увидел тему и с ужасом посмотрел под стол.
в одной розетке включено:
комп+моник+принтер+ноут+настольная лампа+колонки+телик+звук телика+аквас на UPS`ах(внешник 50вт, грелки 600Вт, свет 270Вт, реатор+клапан+аквакомп)+балкон (два компрессора)+иногда утюг+зарядки+карлсон без карлсона :)
Ой....
Aqua-waters
01.06.2010, 22:38
Ty3uK, что тоже проводка made in CCCР?
...вместо плавких пробок, купите автоматические(сдвумя маленькими кнопочками, скажем на 16А) при аварийных ситуациях ее просто выбьет(отключится), как писал Ветал, при совдепии все делали с запасом, мне кажется , тройник не тройник, а подключить можно внутри розетки. Сейчас продаются накладные розеточки на 4 позиции, я лично себе именно так сделал.
Электрик с 40 летним стажем.
Ty3uK, что тоже проводка made in CCCР?
хуже....
как так можно проектировать проводку чтобы все розетки (две) были на одной стенке и практически за 50 см одна от другой.... :confused:
вообщем, если я правильно посчитала выходит так:сам аквариум в час берёт 477 Вт, телек+двд тянет на 127Вт. Всего выходит - 604Вт. Выходит что не превышает 2,3кВт. Правильно ли я думаю..?
если кроме этого на эту линию (не одну розетку) вы не включаете больше никаких потребителей ёмких, то всё правильно, а если вы включаете ещё что-то то это тоже нужно учесть.
***Полина***
01.06.2010, 23:39
как так можно проектировать проводку чтобы все розетки (две) были на одной стенке и практически за 50 см одна от другой..
Лучше так, у меня в комнате вобще куда ни плюнь везде розеток натыкали.... не эстетично...
Aqua-waters
01.06.2010, 23:54
***Полина***, не эстетично, зато практично.
опыт показывает - розеток много не бывает ))
Меня уже эта тема на ночь глядя-Куда и как втыкать- просто прет!:024:
И главное что за день уже весь форум здесь перевтыкал:))))...-тепрь ночька удачная у них будет!:024::)
И главное ффтыкают-и лица у всех такие серьезные серьезные...ПрофФессора фтыкательных наук блин!:024:
Куда и как втыкать Втыкать не вопрос, было бы кому, пардон куда ))))))
Пыс пыс, Ночные втыкатели, всем выйти из сумрака )))))
КАРЕНИНА
02.06.2010, 00:40
если кроме этого на эту линию (не одну розетку) вы не включаете больше никаких потребителей ёмких, то всё правильно, а если вы включаете ещё что-то то это тоже нужно учесть.
Нет,это всё что планирую включать.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 00:43
...вместо плавких пробок, купите автоматические(сдвумя маленькими кнопочками, скажем на 16А) при аварийных ситуациях ее просто выбьет(отключится), как писал Ветал, при совдепии все делали с запасом, мне кажется , тройник не тройник, а подключить можно внутри розетки. Сейчас продаются накладные розеточки на 4 позиции, я лично себе именно так сделал.
Электрик с 40 летним стажем.
Как раз такие и стоят - кругленькая маленькая с 2 кнопочками на 16А.
То есть - всё гуд? Выбивает - значит предохраняет. Значит нечего переживать???? Ну успокойте меня!:)
Пыс пыс, Ночные втыкатели, всем выйти из сумрака )))) -Хоп и тут сразу появилась КАРЕНИНА:)...-Я думаю это он не вам...а подпольным втыкателям-типа Иным!:024::)
КАРЕНИНА, Можете смело втыкать, всё будет гуд
exzarcist
02.06.2010, 07:13
КАРЕНИНА, Уважаемая вам правильно написали не видя состояния вашей проводки не зная сумарных нагрузок давать советы просто некорректно поэтому если вас действительно беспокоит безопасность вашей квартиры вызовите толкового электрика пусть посмотрит и даст вам рекомендацию.
exzarcist
02.06.2010, 07:16
Ветал, ВЫ АБСОЛЮТНО не правы давая такие расчеты и советы не видя состояния проводки живую .
exzarcist, А я считаю, что прав, в электрике я разбираюсь не на школьном уровне, и основываясь на информации от автора топика, я сделал свои выводы, которые никто не опровергнет. А как вы, даже будучи в её квартире, сможете оценить состояние проводки? Или как наши ЖЭКовские электрики с умным и многозначительным видом "цыкнете" языком и возьмёте деньги с человека, который в этом ни шиша не понимает за то, что любому более не менее маломальски разбирающемуся человеку и так понятно?
Koroba и др. Зачем вы стебётесь с проблемы, с которой обратилась к вам девочка, не напрасно она волнуется, так как человек, не знающий законов электричества, переживает за свою жизнь и жизнь своей семьи.
За сим предлагаю закрыть эту тему, в которой развелось очень много флуда.
КАРЕНИНА, если что не понятно, пишите, я вам всё расскажу через личку.
Показала темку мужу, он у меня электрик с 5 группой допуска(1000V и выше), может что посоветует. Сказал, что полностью согласен с постом №29 и 54.
Кстати, дома у нас обошлось без долбания стен, так что не все так печально, попробуйте найти знакомого электрика.
exzarcist
02.06.2010, 08:00
Ветал, Давите я вам трошки разложу по полочкам
1 дому 50 лет далеко не факт что там алюминий (но это не имеет особого значения)
2 вы делаете свои расчет не учитывая состояния провода , а имено таких параметров как усталость метала состояния изоляции наличие отсутствие скруток качество контактов в местах соединения с розетками счетчиком пробками (автоматами), естественную электро - корозию, состояние самих розеток и тд....
3 срок эксплуатации алюминиевого провода для скрытой проводки сосотовляет 25-30 лет
4 на основании чего вы решили что розетка в которую планируется включать висит на отдельной группе (обычно в старых домах особенно в хрущевках вся разводка квартиры висит на одной группе следовательно нужно учитывать не конкретную нагрузку на данную розетку а суммарную по всей квартире)
5 раз как вы говорите вы в электрике не новичок то должны знать что розетки старого образца рассчитаны на 3 - 5 ампер
6 ни один уважающий себя электрик не возмет денег за посмотреть и дать рекомендацию.
Ну и последние вы посмотрите статистику сколь згорело квартир по причине неисправной эл проводки а потом подумайте есть ли смысл давать советы на расстояний
С уважением Павел .
Если
в электрике я разбираюсь не на школьном уровне,
то о таком приборе как мегоомметр вы наверно не знаете
даже будучи в её квартире, сможете оценить состояние проводки?
exzarcist
02.06.2010, 08:15
Sem, ну или хотяб тривиальный амперметр (клещи)
Sem,
Это только для электриков,для остальных наоборот повод влезть и "чето куда-то втыкнуть"
Aqua-waters
02.06.2010, 09:46
капец тему раздули!
у меня такое ощущение складывается из беседы что в ссср делали проводку позволяющую в розетки втыкать только детские ночнички.
название темы улыбнуло)
КАРЕНИНА, с проводкой не шутят, Вы же недавно ремонт делали, почему же электрику не трогали (самые грязные работы сантехника и электрика, как вспомню, так вздрогну, от штробления стен столько пыли и грязи). от перенапряжения и .....сами знаете, что может быть!
КАРЕНИНА
02.06.2010, 09:56
Но если пробки у меня выбивает если я включаю мощные приборы - а это типа защита от перегорания проводки, то можно просто проверить - включить весь аквас с оборудованием+телик+двд и посмотреть - выбьет пробки или нет. Если нет - то всё гуд (так как по любому они выбьют если я включу стиралку и чайник), а если выбьет - значит напряжения много - вот тут нужно что-то думать.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 09:58
flower2, почему не меняли проводку? да потому что денег не было. Хватило на косметический ремонт. А жить где-то нужно было - как ни как после свадьбы не охота жить с родителями)
Aqua-waters
02.06.2010, 10:03
КАРЕНИНА, вы же сами делали расчёт!!! выбивать пробки не будет!
КАРЕНИНА
02.06.2010, 10:07
КАРЕНИНА, вы же сами делали расчёт!!! выбивать пробки не будет!
Ну вот - значит всё гуд! Чего ж дальше тему развивать и на личности переходить друг с другом? Будьте как-то дружнее что ли...А то с кажды днём всё больше разочаровываюсь в форуме а точнее в его форумчанинов. Лишь бы поругаться....Если кого обидела - не хотела.
что в ссср делали проводку позволяющую в розетки втыкать только детские ночнички.
Где-то так и есть. Ну, не знали они, что у нас сейчас будут такие мощные нагрузки, свч, бойлеры, электрочайники и прочее...
Да и делали, откровенно, через задницу зачастую, достаточно зайти в любую хрущобу. Касается не только проводки.
ЗЫ Я, когда квартиру себе купил, сразу же заменил проводку на медь 2,5 (на розетки), на потолке - 1,5. Теперь и стиралка сразу работает, и утюг, ну, и всё остальное. Правда, я знаю, что и куда воткнуть, дабы не на одну группу пошло...
ЗЫ2 Тут фраза прозвучала по поводу количества розеток в квартире. Супруга, когда пришла после замены проводки, чуть с ума не сошла, скандал закатила типа, мы будем жить в окружении розеток (на одной только кухне - 9шт). Сейчас же большинства розеток вообще не видно, спрятались за мебель, шторы, зато удобство - налицо, не надо носиться с удлинителями, переносками и прочими халтурами.
Aqua-waters
02.06.2010, 10:37
Floyd,
с 9ю вы наверно и впрямь погорячились! на кухне-то они нужны на рабочей поверхности и за холодильником. даже если у вас 20 метров кухня сложно представить куда столько?!
Aqua-waters
02.06.2010, 10:40
:) посчитал у себя и насчитал семь (в т.ч. и те что спаренные), там ведь духовка, варочная поверхность ещё, выходит что девять и нормально!
flower2, почему не меняли проводку? да потому что денег не было.
понятно. но мощный "пробки" в щетчик поставить не поможет. это точно, пробовала когда-то!
Koroba и др. Зачем вы стебётесь с проблемы, с которой обратилась к вам девочка, не напрасно она волнуется, так как человек, не знающий законов электричества, переживает за свою жизнь и жизнь своей семьи. За сим предлагаю закрыть эту тему, в которой развелось очень много флуда.Ветал вы такой сердобольный -прям ярый защитник втыкательных идей:)))
А на самом то деле эта темка и может причинить огромный вред ее хозяйке.Я КАК старый электромеханик-ни за что бы за глаза не расписывался-а тут прям конкретные руководства к действию дают и вы в том числе!А ПОТОМ у Карениной загориться чтото она обвинит весь форум в подляне-и вас в том числе:)))
Если есть какие то сомнения-вызывается электрик и все это дело проверяется, измеряется и еще раз опробуется-и все в живую,а не через форум...И только тогда можно будет спать спокойно..С электричством не шутят-я разок 2месяца от ожогв лечился, поэтому не на словах знаю его коварство. Я здесь тоже высказался по существу,но только лиш общими предположениями-конкретные действия не в нашей здесь компетенции-как говориться это удел реальных (не виртуальных) профессионалов:)))
Я бы закрыл эту темку, пока ее окончательно не растреляли флудом и хорошенько обмозговал все услышанное и свои действия с настоящим электриком....
Интересно, какой хирург решится делать операцию по интернету, без видеосвязи? Это так, аналогия...
КАРЕНИНА
02.06.2010, 11:16
Ну вот почему как я прошу совета - так сразу кто-то начинает гнать? Ужас! Не форум, а ...
КАРЕНИНА,та вам так кажеться-форум то живой и все люди разные и кождый гонит по своему, но все восновном по доброму))))
Все болеменее нормальные советы в самом начале темы бывают,потом народ начинает такое выдумывать как правило, что только лиш совет повеситься на электрических проводах не найдеш ,а так все будет...и то, кто нибудь и такое ляпнет...по доброму:))))))))
Ну, у нас же, как-никак, хоть и бывшая, но Страна Советов. Посему в них недостатка априори не бывает. Да и нет ничего более лёгкого, чем давать советы :)
ЗЫ
КАРЕНИНА, хоч отпишитесь, чем дело закончится...
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:06
Floyd, отпишусь. Только это не скоро будет(
на счет розеток , читайте внимательнее мои посты, я ничего не говорил про конкретную розетку, я писал про ветку. Когда то жил в "хрущёвке", у меня там было изначально 2 ветки. У девушки проводка выдерживает 16 А, следовательно, если бы провод где то был подгоревший или поплывший, она давно бы гикнулась. да и алюминий, как аморфный металл имеет свойство восстанавливаться (снимаются внутренние напряжения) при повышенных температурах, а на холоде наоборот разрушается. Если эта температура, разумеется не достигла определённой точки текучести(Это я к тому, что алюминий стареет).
А вот на счёт розеток и "скруток", то вы совершенно правы. Все скрутки нужно разобрать и соединить на клеммных колодках, или на болтовых соединениях, особенно если скручен алюминий и медь, так как это соединение опасно, является гальванической парой, и будет постепенно окисляться, а потом по накатанной схеме: " холодный пай всегда горячий". Да и розетки желательно было бы заменить, если стоят старые, но с этим справится и ваш супруг, КАРЕНИНА,
ну не могу мимо пройти.... у вас, я так понимаю дом старый, проводку не меняли...
мусолить не буду... посоветую по делу- посчитайте средную суммарную нагрузку в квартире в Ваттах, почитайте какой ток написан на автоматах (пробках), если он меньше чем средняя Мощность/220 - то хорошо... иначе - будет выбивать. А что еще круче - может и погореть проводка, а это , я вам как инженер электромеханик с красным дипломом говорю, черевато пожаром.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:41
Ветал, розетки все новые.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:42
SkyNet, так выбивает и так если включаю мощные приборы(стиралка, чайник,печь.)
КАРЕНИНА, тогда меняйте проводку и автоматы... иначе однажды можно остаться без квартиры.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:46
КАРЕНИНА, тогда меняйте проводку и автоматы... иначе однажды можно остаться без квартиры.
легко сказатьcode27
КАРЕНИНА, а как Вы хотите.... нельзя так беспечно относиться к электричеству...
Aqua-waters
02.06.2010, 16:52
стиралка, чайник,печь - современные пожератели энергии явно не для вашей старой проводки! просто всё сразу не надо включать - выработайте себе правило и всё будет чудненько!
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:57
Aqua-waters, так я всё сразу не включаю.УЖЕ. Раньше когда с таким не сталкивалась - бывало. Сейчас всё вырубаю, чтобы шмотки постирать)
Aqua-waters, аха... а допустим пробки на 16А. т.е. больше чем 3,5кВт (3500Вт) нагрузки не подключишь... т.е. 1 чайник - 1000Вт, микроволновка - 800Вт, телевизор еще 500Вт и стиралка 1500Вт (если максимально брать), а там еще 2 акваса, ДВД, свет по 20Вт в лампе уже перебор.... даже по очереди я бы стремался это включать... менять надо и спать спокойно...
КАРЕНИНА
02.06.2010, 16:59
КАРЕНИНА, а как Вы хотите.... нельзя так беспечно относиться к электричеству...
Ну должен же быть альтернативный выход...Ну не могу я поменять электрику - ремонт закончили полгода назад...Ну как вы себе это представляете?...:confused:
КАРЕНИНА, а раньше о чем думали ?.....
я вам только могу посоветовать что сделать...а как - это уже ваша задача.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 17:06
Так а если просто поочерёдно включать приборы?...Например, чтобы включить стиралку - я не включаю чайник, пылесос и т.д. Аквасы не много берут. По крайнее мере пока те что есть...
есть ещё один выход - это просто не покупать ещё один аквас....Либо убрать те три и поставить один большой...Но я так не хочу....У меня они совсем разные....
человек - существо адаптивное, т.е. привыкает ко всему и достаточно быстро... особенно к хорошему....
Aqua-waters
02.06.2010, 17:13
SkyNet,
фух, ну автор же ответила что не включает стиралку, чайник и что вы там писали - микроволновку сразу все вместе, поэтому превышения никак не будет!
менять это конечно хорошо и ТС к этому наверно рано или поздно придёт, но всё равно большая часть людей до сих пор живёт в хрущёвках и у каждого есть вышеперечисленные приборы, живут жешь, а пожары у тех кто курит в постели и прикручивает предохранители толстой проволокой!!!! так боятся пожара, это надо вообще в землянку переехать, воду не включать, а то затопит, газ тоже... просто надо быть немного внимательным к этим вещам!
ну автор же ответила что не включает стиралку, чайник и что вы там писали - микроволновку сразу все вместе, поэтому превышения никак не будет!
правильно, потому что другого варианта нет.
так боятся пожара, это надо вообще в землянку переехать, воду не включать, а то затопит, газ тоже... просто надо быть немного внимательным к этим вещам! ну это уже Вы как то круто загнули. Это уже полемика для другой темы ))
а по поводу предохранителей - открою тайну - они Ваши приборы не защищают. Они защищают КиевЭнерго
КАРЕНИНА
02.06.2010, 17:20
SkyNet, ну верно. Я ищу другой вариант, если нет возможности поменять проводку. В след.ремонт обязательно поменяю.
КАРЕНИНА, другой вариант - это дизельный генератор, например.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 17:23
SkyNet, ну вы так далеко залезлиcode17
ну вы так далеко залезли-Я бы сказал глубоко втыкнул!:)))))
Сегодня было проверена качество своей проводки, работал комп, стиралка, телевизор, 2 аквариума, вентилятор, жена начала ещё гладить, но включился холодильник и пробки выбило. Дому около 40 лет проводка не менялась. стандартный алюминий стоит
kvivanov
02.06.2010, 21:21
Ну выбило точно не из-за аквы.
...есть вариант протянуть по плинтусу переносочку от самого счетчика(ежели он в квартире находится) или от первой розеточки по ходу линии...
Електрик с 40летним стажем..
КАРЕНИНА
02.06.2010, 21:41
...есть вариант протянуть по плинтусу переносочку от самого счетчика(ежели он в квартире находится) или от первой розеточки по ходу линии...
Електрик с 40летним стажем..
То есть отдельную линию от счётчика к новой розетке? И что значит от первой розетки по ходу линии?
Сергей Николаевич
02.06.2010, 22:08
КАРЕНИНА, включай в розетку к телевизору и видику. Как правило они класса А т.е. потребляют минимальную емкость. ДВД работает не постоянно. Поставь пробку автомат на 10А и увидиш все будет нормально. А , чтобы не вылетела пробка ,работающая на кухню, надо ставить пробку на 16А. И вот тут имеет смысл вызвать электрика. Пусть подскажет как организовать землю на этом направлении или подключить второй ноль. С аквариумами проблемы не вижу, а вот стиралка с чайником уже предупреждают.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 22:11
Сергей Николаевич, так у меня на счётчике стоит пробка на 16А. Автомат ставится на счтёчик или заменяет пробку....?
vladimir_ar
02.06.2010, 22:17
Мда... Аж смешо. Проблема включить аквариум с потреблением 2-3А. В розетках контакті только проверить не лишне - хорошо ли затянуты. Чтоб не грелись. А вообще не понимаю, чего боитесь - кто так напугал-то?
КАРЕНИНА
02.06.2010, 22:18
Мда... Аж смешо. Проблема включить аквариум с потреблением 2-3А. В розетках контакті только проверить не лишне - хорошо ли затянуты. Чтоб не грелись. А вообще не понимаю, чего боитесь - кто так напугал-то?
Да сама себя напугала, да и тут дровишек подкинули.
Просто выбивают пробки если включаю много техники, вот переживаю что если вкл.аквас то и без доп.техники пробки полетят.
vladimir_ar
02.06.2010, 23:18
Много техники - понятие очень растяжимое. Зависит от потребляемой мощности этой техники. Если боитесь перегрузки - включите технику свою и аквариум через компьютерный удлиннитель - в нем, как правило (насчет самых дешевых - не знаю - но и сам пользуюсь не "брендовыми"), стоит тепловое реле защиты на ток 6А (это 1,5 кВт примерно) - если превысит норма, сработает защита внутри переноски. Еще снутри может стоять варистор (элемент, защищающий подключенную технику от повышеного напряжения, зачастую ченой своей жизни - но лучше потом потратить 3-5 грн. на его замену, чем жертвовать техникой), но лучше попросить знакомого (или не знакомого, но компетентного) электроника посмотреть номинал - в моих китайцы или кто их там собирал установили на 420В, перепаял сам на 250 и помощнее поставил.
В любом случае подобная переноска не позволит одновременной работе от одной розетки технике при потреблении более 1,5кВт (например, одновременно чайник и микроволновку, или стиралку с утюгом Вы туда не включите - минуты через две выбьет) - вроде как не удобно, но нужно понимать, что этим вы защищаете свою проводку, да и дисциплинирует.
А если под "много техники" подразумеваете телевизор, ДВД, домашний кинотеатр и аквариум - ничего страшного. Много - это чайник с утюгом или с микроволновкой, или утюг с пылесосом.
КАРЕНИНА
02.06.2010, 23:29
vladimir_ar, Вы облегчили мои мозги на время)))
КАРЕНИНА, Посмотрите сколько ампер написано на счётчике.
Если 20-40 А, то можно поменять автоматы на более мощные.И протянуть отдельно шнурок прямо от автоматов для большой нагрузки (стиралка, чайник и тп), чтобы не нагружать старую проводку.Тянуть по плинтусу, под ним тощо...
КАРЕНИНА, Посмотрите сколько ампер написано на счётчике.
Если 20-40 А, то можно поменять автоматы на более мощные.И протянуть отдельно шнурок прямо от автоматов для большой нагрузки (стиралка, чайник и тп), чтобы не нагружать старую проводку.Тянуть по плинтусу, под ним тощо...
А сечение ввода не нужно посмотреть? code16
Sem,
Да-да, как же я мог забыть!?! От жеж болван....
Вы еще ввод в квартиру порекомендуйте менять. В щиток в подвале будем спускаться? Там тоже бардак :)
Это будет профессионально.
По сути:
Я ж не говорю-сварку подключать туда. Всё равно как эксплуатируют электроприборы так и будут. А внутренная проводка будет менее загружена, если хотя бы ту же машинку запитать сразу от автомата отдельно.
Проводка в старых домах алюминевая, сечением около 2мм квадратных! Это сечение выдерживает 10-15А! С учетом не совсем качественных скруток в монтажных коробках, предположим что максимальный допустимый ток для них будет 10А. В пересчете на мощность это 2,2 кВт! Ваш ТВ максимум это 300 Вт, ДВД плеер 20 Вт. Итого на ваши аквасы остается 1880 Вт! Думаю хватит не только осветить, а и закипятить воду:) Просто купите/сделайте качественную переноску! Главное не китайскую!
vladimir_ar: Еще снутри может стоять варистор (элемент, защищающий подключенную технику от повышеного напряжения
Что бы варистор толково работал и выполнял свою функцию, розетка должны быть с заземлением:) А в старых домах такого небыло!
Если 20-40 А, то можно поменять автоматы на более мощные.
Я бы вообще такого не советовал... жесть...
Aqua-waters
03.06.2010, 09:13
Я бы вообще такого не советовал... жесть...
+1
категорически нельзя!
пожар обеспечен либо обойдётся горением проводки! code50
SkyNet,
Ну дык в разумных пределах-то... Как-то на одной старой книжке оплаты эл. энергии вычитал что нагрузка должна быть не более 1.3 кВт. Сейчас реально побольше нагрузки, что ж.... понятно что это не есть хорошо.
У меня 15 А стал выбивать одно время. Пришлось ставить 25.
Довелось как-то в гаражах видеть: мужичок один варил через пятиамперный счётчик СО2 (не ЦЭ-О-два, а ЭС-О-два, для тех кто не в курсе). "Жучки" вместо автоматов, понятное дело. Ото жесть была. Вообще удивляюсь как счетчик не сгорел. Аж свистел когда крутился.
Туда катушки ставят мощные таки...
Тема из - Куда и как втыкать?, плавно перешла в - Что и как будет гореть? :024: Хотя, такое надо знать ...
Aqua-waters
03.06.2010, 09:24
Довелось как-то в гаражах видеть:
а из-за таких у меня в гараже 300 дней в году света нет :013:
exzarcist
03.06.2010, 09:27
Электро проводка не игрушка я еще раз настоятельно прошу всех не нужно давать виртуальные советы по ее ремонту эксплуатации.
exzarcist, вот вот... то, что ее надо менять - это однозначно... а то, что ее должен менять специалист - просто не обсуждается.
КАРЕНИНА
03.06.2010, 09:33
kotiko, на самом счётчике не смотрела - вечером отпишусь. Но на пробке 16А
на самом счётчике не смотрела - вечером отпишусь. Но на пробке 16А
можно и не смотреть.... больше 16А не потребите))
КАРЕНИНА
03.06.2010, 09:34
SkyNet, да я понимаю что нужно менять! Но ещё раз говорю - нет возможности и в ближайшее время не будет. Должен быть другой выход. Либо банку уже не планировать....(
Должен быть другой выход.
я сдаюсь. честное слово. вам уже сказали - есть 2 варианта: 1 - менять провода, 2 - сгоревшая квартира. выберите правильный вариант и действуйте согласно выбранного варианта.
а теперь другими словами - вам уже несколько раз говорили , что нужно менять старую проводку. можно конечно и не менять, но тот ток, что течет по старым проводам вызывает их нагрев. И чем хуже проводка(и их изоляция) тем больше вероятность что она расплавиться и погорит все... все вместе с квартирой (а может и домом). поэтому я и говорю что варианта 2. 1 - отложить аквас на время и быть осторожным с электроприборами... 2 - забить на технику безопасности окончательно и однажды получить Заключение от пожарной станции. Если Вы считатете, что Вас пронесет и с вами этого никогда не случиться, поверьте, я знаю человека который так думал и однажды таки получил Заключение
КАРЕНИНА
03.06.2010, 09:45
вообщем так - на днях я поговорю и позову в гости электрика. Посмотрим что скажет ЭЛЕКТРИК, а не "люди с форума", и я отпишусь тут-что он скажет. Всем спасибо.
exzarcist, вот вот... то, что ее надо менять - это однозначно... а то, что ее должен менять специалист - просто не обсуждается.
Собственно, на этом тему можно (да, наверное, и нужно) было закрыть. Остальное-флуд. code60
КАРЕНИНА, с этого надо было начинать!!!
КАРЕНИНА
03.06.2010, 09:52
SkyNet, ну я думала ТУТ есть знающие люди,которые СПОКОЙНО, без нервов расскажут как они поступали в таких ситуациях (если поступали). Но я крайне разочарована стилем общения некоторых форумчанинов. И это не первый раз и не первая тема. И не только моя.
КАРЕНИНА, в том то все и дело... просто такие восросы лучше задавать электрику в вашем ЖЕКе, он хотя бы знает (надеюсь) нюансы вашего дома... а больше вам никто ничего толком и не подскажет.
КАРЕНИНА, что будет подключено в новом аквариуме, какая мошьность?:) почему вы так переживаите?? проводка спокойно выдержит 10А!! Это 2200 Вт (2,2 кВт)!!!
Zen, проводка уже слабо выдерживает стиралку с чайником... при том что проводке уже 40 лет.
Возьметесь взять на себя ответственность перед всеми жильцами дома ? с компенсацией убытков в случае пожара?
КАРЕНИНА
03.06.2010, 10:08
Zen, аквариум на 360л.Обогрев соответственно литражу и два фильтра внутренних так же по отношению к литражу. Мощность не помню, но каждый по 1100л/ч.Свет-4 лампы Т8.
КАРЕНИНА
03.06.2010, 10:11
возможно если выключить весь свет(ну кроме холодильника) и включить стиралку+чайник - то пробки не повылетают. Просто стандартно у меня кроме этого всего при выбивании включен либо телек либо комп(или и то и другое), свет-фильтр-обогрев в трёх аквариумах(100л, 40л, 11л.) и иногда свет в каком то помещении.
Один из самых энергоемких бытовых приборов - стиралка (16 а) в момент нагрева воды но обычно она на другой линии, а на комнату вы свои допустимые 16 а не выбираете, но лучше одну или несколько розеток заменить на 2-е не нарушая общего дизайна и нагреватель включать в другую (от акв и тв 0
КАРЕНИНА
03.06.2010, 10:25
Argus, просто поменять одинарную на двойную розетку?
ну на стиралку нужно было сразу пробрасывать новый кабель! Я сделал все аккуратно и красиво, под самым потолком (можно над плинтусом) проложил белоснежный короб 16х16 мм в нем кабель 3х2,5 медь многожильный! все красиво, ничего не заметно, интерьер от этого не испортиться!:) а нугрузка у вас действительно большая будет! лучше не рисковать! на вашу алюминевую проводку достаточно самой стиралки! я думаю у вас нагревается проводка в монтажных коробках!
Aqua-waters
03.06.2010, 10:30
короче плыли, плыли, а на берегу уср*лись ))
отказаться от аквариума? что за мысли? он потребляет не так много по сравнению даже с тем же чайником, может лучше от него отказаться и кипятить воду на газу?
SkyNet, по-моему вы сгущаете краски и слишком чрезмерно пугаете пожаром, заметьте у автора ничего не коротит, не сверкает, горелым не пахнет (?)
мой совет я уже говорил: если нет возможности заменить всю проводку полностью, включайте попеременно "тяжёлые" электроприборы.
если уж вызывать спеца, то явно не из жэка, представляю себе опять придёт дядька с красным носом и перегаром, которому придётся доверится! а что он может сказать? конечно он с умным лицом скажет меняйте проводку, а это и дураку понятно что она не новая!
КАРЕНИНА, навожу на мысль - если стоит автомат 16А, и его выбивает от включения стиралки, то пусть тот же электрик из жэка проверит контакты проводов где счётчик, в розетках и тд где может плохо контачить, подтянет их. от одной стиралки не должно выбивать!
vladimir_ar
03.06.2010, 10:36
vladimir_ar: Еще снутри может стоять варистор (элемент, защищающий подключенную технику от повышеного напряжения
Что бы варистор толково работал и выполнял свою функцию, розетка должны быть с заземлением:) А в старых домах такого небыло!
Вот только голову людям не морочте, если не знаете.
КАРЕНИНА, реально знающих тут немного (да и на тематических форумах, оказывается, тоже :-( ). Просто не грузите точки подключения (розетки) сверх меры. И если розетки старые, а поскольку электрик будет - пусть посмотрит качество зажатия провода в розетках (зажат должен быть хорошо - иначе будут греться провода в месте контакта).
Aqua-waters, я краски не сгущаю ) я реалии жизни описываю. что бы потом не говорили - что не предупреждали... человек сам решит как поступить...
КАРЕНИНА
03.06.2010, 10:42
vladimir_ar, розетки новые, меняли при ремонте.
vladimir_ar
03.06.2010, 10:43
АРЕНИНА, навожу на мысль - если стоит автомат 16А, и его выбивает от включения стиралки, то пусть тот же электрик из жэка проверит контакты проводов где счётчик, в розетках и тд где может плохо контачить, подтянет их. от одной стиралки не должно выбивать!
Вот это правильно. Но опять - же из-за плохих контактов автомат не выбивает (только если на автомате плохо затянуто и плохие контакты разогревают сам автомат, провоцируя его срабатывание). Вариант - поменять автомат на новый 16А (если уж боитесь 25 поставить) - возможно, автомат старый и свое отработал.
vladimir_ar
03.06.2010, 10:44
vladimir_ar, розетки новые, меняли при ремонте.
Это хорошо - хорошо бы убедиться в качестве затяжки провода в клемах розеток.
[QUOTE=vladimir_ar;1026667]Вот только голову людям не морочте, если не знаете.
Владимир, если вы не знаите как работает варистор и зачем он нужен, то не пишите лучше:) По правилам ставиться 2 варистора: 1 - между фазой и землей, 2- между нулем и землей:) При этом при кратковременном выбросе напряжения, выше наминала варистора, он пробивается и сбрасывает избыток на землю. Варистор самовостановиться! Если же выброс не кратковременный, то варистор выгорит (если не успеет сработать автомат или защитная пробка)!
Aqua-waters
03.06.2010, 10:49
Вот это правильно. Но опять - же из-за плохих контактов автомат не выбивает.
а вот здесь вы не правы... месяцев 9 назад снимал квартиру, стиралкой пользоваться было не возможно, только она запускалась как автомат выбивало. начал искать причину... оказалось провод идущий от автомата совершенно был не прикручен, а просто был вставлен в гнездо и не затянут (или плохо). вот так решилась проблема!
КАРЕНИНА
03.06.2010, 10:50
vladimir_ar, ой спасибки. Прийдёт электрик - я его загоняю, пусть проверяет)))
Конечно нужно проверить в розетках как затянуты провода! но и не стоит забывать о скрутках в монтажных коробках, они греются!
Aqua-waters
03.06.2010, 10:52
vladimir_ar, у родителей была та же беда, жековский электрик не притянул провод на автомате при его замене, дошло до того, что при включении света в двух комнатах выбивало! вот такие вот огурцы))
а в коробки монтажные лучше не лезть, только троните всё посыпется...
vladimir_ar
03.06.2010, 11:02
а вот здесь вы не правы... месяцев 9 назад снимал квартиру, стиралкой пользоваться было не возможно, только она запускалась как автомат выбивало. начал искать причину... оказалось провод идущий от автомата совершенно был не прикручен, а просто был вставлен в гнездо и не затянут (или плохо). вот так решилась проблема!
Я дописал вариант, это учитывающий. Только - если плохой контакт в автомате!
Aqua-waters, а в коробки монтажные лучше не лезть, только троните всё посыпется... - в случае с алюминиевым проводом - даже нужно - но только оооочень аккуратно. Но даже если провод обломался у стены - это не трагедия - это лечится - в родительской квартире (а сейчас и моей) штук пять таких мест. И ничего - и утюг, и пылесос без проблем годами.
vladimir_ar, у
а в коробки монтажные лучше не лезть, только троните всё посыпется...
Согласен на все 100% :)
vladimir_ar, ой спасибки. Прийдёт электрик - я его загоняю, пусть проверяет)))
Если из ЖЕКа - хочу видеть:)
КАРЕНИНА
03.06.2010, 14:32
Sem, нет,не из ЖЭКа. Знаю какие там "специалисты" сидят, прям как тут)
Знаю какие там "специалисты" сидят, прям как тут)
Круто :confused:
КАРЕНИНА
03.06.2010, 14:36
Круто :confused:
Ага, чертовски круто...
Знаю какие там "специалисты" сидят, прям как тут)
это вы на что щас намекаете ? ))
На "Делай людям ДОБРО и кидай его в воду"
нет,не из ЖЭКа. Знаю какие там "специалисты" сидят, прям как тут)
Не знаю, как тут :), но оттуда точно не стоит приглашать, - ибо демоны :)
КАРЕНИНА
03.06.2010, 17:54
Я не намекаю.
***Полина***
03.06.2010, 22:06
КАРЕНИНА, Вызывайте меня!!! Я электрик-профессионал!!! На днях решила побаловаться с эпрой! Бахнуло так что пробки выбило и эл-во везде погасло, хорошо хоть в перчатках была code10
КАРЕНИНА
03.06.2010, 22:28
***Полина***, а вы уверены что приедите из самого Запорожья?)))
***Полина***, Хоть цела осталась? ЭПРА в смысле.... ))))
pimass,***Полина***, Хоть целКа осталась?:024::024::024:я умер:patstalom:
Koroba, УБИВЕЦ:patstalom::024: :patstalom::024: :patstalom: :024:
Sem, нет,не из ЖЭКа. Знаю какие там "специалисты" сидят, прям как тут)
Тоесть по вашему здесь все алкаши и люди которые ничего не понимают?? Не приятно такое читать!
Я не намекаю. Ну если не намекаете, возьмите газетку, вызовите электрика, отвалите денег нормально и да прибудет с Вами Аллах!
КАРЕНИНА
03.06.2010, 23:22
Тоесть по вашему здесь все алкаши и люди которые ничего не понимают?? Не приятно такое читать!
Вы думаете мне приятно читать какие посты пишут мне и спещивают меня чуть ли не с г.... Всё,хватит. Нафлудили тут. Всё что нужно и не нужно узнала. Если будут вопросы - есть к кому обратиться на форуме.
Ещё раз ВСЕМ спасибо,даже тем кто давал грубые ответы. ТЕМУ ЗАКРЫВАЮ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010