Показати повну версію : Стимул нереста у гурами?
Есть самочка мраморного гурами в общем аквасе + 3 самца. У самки очччень полное брюшко, последнее время она практически всегда лежит на низкорослых растениях. Уже чуть ли не глаза кровью налиты. Самцы гнезд не строят, вообще весьма равнодушны. Как можно отнерестить самочку? Можно ли самим выдавливать икру? И в принципе, полное брюшко и отяжеление самочки - признак готовности к нересту или же симтомы какой-то болезни?
sashulya79
01.06.2010, 19:57
Olcha, зделайте фото для начала. может у Вас одни самки, просто одна набрала икру рраньше других.
2) накидайте плавающих растений.
3) выключите течение, если есть, или направте в другую сторону ( если есть, то должно быть очень слабое).
4) зделайте подмену воды ( 30 %) и поднемите температуру на 2-3 градуса.
5). а лутше всего, если есть пара, то отсадить их в другую емкость, и там проделать все это. некоторые аквариумисты отсаживают производителей отдельно на неделю. советую, если розсадите их, то запускать самца к самке, а не наоборот. самкам надо больше времени для адаптации, поэтому, пока она будет привыкать, самец может ее укакошить...пробуйте. хватит акваса на 10л. вода с общего акваса. самца можно пожержать пока в банке 3-4дня.( только чтобы не выпрыгнул ( закройте банку марлей). кормить усиленно живым кормом. потом запустите его к самке, дальше они сами разберутся. зделайте фото, это поможет дать более точный ответ.
ну до всьго сказаного яб додав тільки те що відсаджувати на нерест слід вечером тоді нерест майже 100% буде зранку. Вони в мене нерестяться при t27-29с вода 3/5свіжа і 2/5 з акваса але плаваючі рослини обовязково
Попробую вечером сделать фото беременной самки гурами... Остальные гурами вроде самцы (имеют острый спинной плавник). Течение - через флейту. Попробуем отсадить сегодня вечером, но не знаю, успеем ли. Самке что-то уж совсем плохо. (((
sashulya79
01.06.2010, 20:21
Olcha, вот и отсадите самку отдельно, но воду с общего акваса залейте. а самцы пусть плавают. потом выберете самого яркого.
Самочка погибла (я даже не успела домой добраться, настолько быстро все произошлоcode27). Вопросы уже пост-фактум. Может стоило ей вручную выдавить икру?
Жаль рыбку... Может самцы просто не активные.
А что сверху из растений плавало и много ли? У меня примерно 20х20см поверхности закрыто пистией, ряской, риччией, капустой и идийским папоротником, медовый "папка" стабильно каждые 2 недели строит гнездо и перебирает в нём икру. Это в общем аквасе и без доп.стимулов.
Растений плавает много. Регулярно затягивает пистией до 80% поверхности. Мы ее обдираем до 40 % поверхности :-) Я сейчас пробую найти новых самочек и еще раз проверить самцов на профпригодность. А кстати на мой вопрос, стоит ли "доить" беременную рыбку так никто не ответил...
А кстати на мой вопрос, стоит ли "доить" беременную рыбку так никто не ответил...
1 для начала необходимо правильно сформулировать вопрос
2 каждый совет полезен только при базовых знаниях
3 исходя из сути вопроса(и его постановки) - советы безполезны!
вопрос был сформулирован в созданной мной теме в разделе о лабиринтовых
вопрос был сформулирован в созданной мной теме в разделе о лабиринтовых
если доить и беременная относится к лабиринтовым:patstalom::patstalom::patstalom:
altum72, слушайте я же ставлю кавычки. мне ставить смайлики, чтобы вас попускало???
честно говоря, не могу понять, чем я вас так раздражаю. если вас не устраивают мои формулировки, проходите мимо, не разводите флуд.
честно говоря, не могу понять, чем я вас так раздражаю. если вас не устраивают мои формулировки, проходите мимо, не разводите флуд.
а почему я не имею права посмеятся над очередной глупостью??:confused:
заметте - Не я пишу глупости!
з.ы и зачем Вам советы?у Вас даже нет минимальных базовых знаний по ихтиологии.
доить,беременная
спрашивается - Зачем??
а как вам писать? "готовая к нересту самка"? "икру сцеживать"?
Olcha, Вряд ли самочка погибла от переизбытка икры, скорее всего болезнь.
Если долго нет возможности отнереститься, самки, как правило, кистуются, а не погибают.
Если долго нет возможности отнереститься, самки, как правило, кистуются, а не погибают.
это из личного опыта?
Вы вскрывали таких самок,т.е лично видели кисту?
а как вам писать? "готовая к нересту самка"? "икру сцеживать"?
а как Вы думаете?
1 самки лабиринтовых не погибают от отсутствия самца и нереста
2 они сами в случае осложнения сбрасывают икру.я такое наблюдал у Ворчащего и Медового гурами.
3 в отсутствии самца практически притормаживается развитие икры.
4 это исходит из условий обитания.если внимательно почитать про их биотопы,то все станет ясно.
для того и кавычки, дабы заменять научные слова обиходными. А вообще применение кавычек широко описано в школьных учебниках по грамматике. Почитайте.
altum72, когда прибегают к сцеживанию икры у самок мраморных гурами? (по золотым рыбкам на форуме даже видео выложено этого процесса). Или вообще не прибегают?
для того и кавычки, дабы заменять научные слова обиходными. А вообще применение кавычек широко описано в школьных учебниках по грамматике. Почитайте.
блевотный сленг(банка,крипты,тарики,эхи и т.д) лучше использовать во флуде.
altum72, когда прибегают к сцеживанию икры у самок мраморных гурами? (по золотым рыбкам на форуме даже видео выложено этого процесса). Или вообще не прибегают?
карповые и лабиринтовые - это разные вещи.
у карповых вообще есть понятие гиногинеза.
Почитала в гугле про гиногЕнез. Да, нет его у мраморных гурами ))))
Так и что в итоге делать со сцеживанием икры у самки мраморной гурами? Если еще раз повторится подобная история.
Почитала в гугле про гиногЕнез. Да, нет его у мраморных гурами ))))
Так и что в итоге делать со сцеживанием икры у самки мраморной гурами? Если еще раз повторится подобная история.
Вы внимательно читаете то,что я написал?
Вы про создание условий? Я читала. Но если профилактика не удастся? Или создание биотопных условий гарантирует 100% результат?
Или создание биотопных условий гарантирует 100% результат?
причем здесь создание биотопа??:confused:
пусть другие желающие тратят время на советы!
еще раз верна истина про советы.
Вы меня не правильно поняли. У меня вообще нет цели создавать биотоп. Я так понимаю, есть оптимальные условия, а есть биотопные условия. Биотопные условия я не буду создавать. Оптимальные условия попробую. Если в оптимальных условиях будет такая же история, то (еще раз) стоит ли сцеживать икру?
стоит ли сцеживать икру?
вам же гуру написал, они сами сбрасывают икру.
т.е. если не сбросят, это грозит кистой? народ, поймите пожалуйста, я не биолог, мне и впрямь сложно разобраться. я пытаюсь, как могу. если кого-то мои вопросы напрягают, лучше не отвечать. может у кого-то нервы покрепче будут.
У меня крепкие )
Читал, что кистуются, здесь говрят сбрасывают.
А какая Вам разница???
В обоих случаях рыба не погибает.
Начинаю и впрямь кусать локти, что не успела на вскрытие. Т.е. рыбка была просто больна? Я переживала, что надо было попробовать сцедить икру, может как-то полегчало ей. А выходит, что все равно б погибла.(((
вам же гуру написал, они сами сбрасывают икру.
Что-то гуру не может внятно выразить мысли, сплошные понты, при чём много где по форуму... неужели так трудно объяснить человеку нормальным языком? Не все же общаются сугубо на терминах! А то бросит кость, а ты обгрызай её как хочешь... Не хочешь разъяснять - вообще ничего не пиши code16
Что-то гуру не может внятно выразить мысли, сплошные понты, при чём много где по форуму... неужели так трудно объяснить человеку нормальным языком? Не все же общаются сугубо на терминах! А то бросит кость, а ты обгрызай её как хочешь... Не хочешь разъяснять - вообще ничего не пиши code16
Neval, это вызов Altum72?? Ну приготовьтесь. Сейчас (ну или может попозжа) гуру соберет весь запас хамства и со-товарищи устроит показательную разборкуcode65 Так просто наехать на гуру даром не проходит code37
Это не вызов, а обычное недовольство.. Да и что говорить, он и сам прекрасно знает своё поведение :) А разборок тут не будет, оффтоп панимаш, не положено)))
exzarcist
26.06.2010, 20:49
Olcha, Самки лабиринтовых могут довольно таки продолжительное время жить с икрой по моим наблюдениям год полтора.
Иногда действительно их приходиться "сцеживать" но это бывает в очень редких случаях, обычно достаточно осадить самку к хорошему рабочему самцу и он ее выдавит , но оговорюсь процесс нужно контролировать иногда самец достаточно сильно лупит самку и может даже убить.
В случае когда вы попробовали с двумя тремя самцами и лично видели что самцы не однократно обнимали и давили самку, но не смогли выдавить, то только тогда вам можно по пробовать давить самку руками
exzarcist, я не видела признаков ухаживания самцов за самкой. Попробую еще раз. С другими самками.
Мне как-то досталась пара взрослых медовых гурамов, через несколько недель самец из кормушки сделал гнездо, я взял и отсадил обоих в ведро. Через день-два выловил еле живую самку, она вскоре не выжила. Купил новую взрослую самку и с тех пор у парочки идилия. Интересно наблюдать, что не только самец от самки чего-то требует, но и не редко она его гоняет. Теперь периодически в аквасе появляются мальки, и так уже более года. Так-что получается, всё зависит от самих производителей.
Честно говоря, если еще раз не получится, буду с грустью расставаться с мраморными гурами. Хотя очень хотелось увидеть пресловутое пенное гнездо.
mabilochka
14.01.2011, 22:21
Начинаю и впрямь кусать локти, что не успела на вскрытие. Т.е. рыбка была просто больна? Я переживала, что надо было попробовать сцедить икру, может как-то полегчало ей. А выходит, что все равно б погибла.(((
свою вскрыл. умерла от избытка икры.
Гурами очень простая рыба. Нерестится БЕЗ проблем даже в общем аквариуме. Отсадите в акву отдельную. Залейте кипяченной воды 50% и 50% из аквы. Поднимите температуру, побольше растений. И будет Вам счастье. Удачи. А на гуру не обижайтесь. Тяжелое детство, тяжелая когда-то работа на ССЗ и т.д. Компексы,
комплексы.
не ошибается тот кто ничего не делает!на ошибках учатся.
но выдавить икру-это конечно жестко!!!!
Влад Видничук
14.02.2011, 18:20
чем кормить мальков гурами
Влад Видничук
14.02.2011, 18:22
да ето точно.
Werewolf
21.02.2011, 19:41
чем кормить мальков гурами
инфузория - науплии артемии - циклоп - резаный трубочник - артемия, мотыль к примеру. Много где расписано и здесь в том числе.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010