Показати повну версію : И опять о компрессорах - прошу ваших советов
Кто знает, можно ли компрессор включать на ночь (на часов 10-12) непрерывной работы?
Не перегреются и не сгорят?
У меня (в 30 л акве) час поработает и уже тепленький...Это нормально?
А как в этом отношении китайские и польские компрессоры? + они сильно шумят и можно ли их прямо ставить на крышку аквы (стандартная крышка, магазинная)?
Читал об обратных клапанах – они нужны когда компрессор ниже уровня воды? (если да то насколько низко его можно установит и сколько стоят такие клапана?).
Заранее всем спасибо!
По поводу китайских и польских не знаю, у меня стоят два совковых, так я их пол года не выключаю,работают нормально.А по поводу клапана, если аква на 30 литров, то он не нужен, если больше, то очень желательно.
Понял, спасибо за совет!
А для большей - на 100 л - нужны, получается?
И можно тогда их опустить ниже уровня воды?
zhdanick
29.09.2005, 16:23
...и уже тепленький...Это нормально?..
Вполне нормально. У меня есть маленький китайский, так он, вообще, реально горячий, когда работает. И ничего, работает месяцами.
На крышку наверное можно ставить, только надо следить, чтобы он от вибрации не "уехал" и не свалился.
А обратный клапан стоит от 3грн.
Уразумел по ценам, спасибо.
А о том, что ниже уровня воды опустить - никто не прокоментирует?
На ночь если есть растения - не выключать 100%. Все компрессора греютя. Тренее какое-никакое... Можеш и на крышку поставить, если не упадёт :)
У меня он висит на верёвке в окне - так меньше шума. Вроде можно и обмотать чем-то, но я не обматывал.
На ночь если есть растения - не выключать 100%. Все компрессора греютя. Тренее какое-никакое... Можеш и на крышку поставить, если не упадёт :)
У меня он висит на верёвке в окне - так меньше шума. Вроде можно и обмотать чем-то, но я не обматывал. Клапан я брал в Ароване за 1,50 грн. На рынке наверное около 3.00 гриваков...
С обратным клапаном хоть ниже плинтуса.
С обратным клапаном можно и ниже уровня воды. У меня попервах и без него так стоял - но я живу в часном доме...
Проникся темой - понятно и доходчиво пишете. Спасибочки:)
А какие системы этих клапанов есть и какие лучше?
И как проверить при покупке насколько он надежен?
Чебурген
29.09.2005, 17:22
Обратные клапаны можно проверить, подув в них с одной и сдругой стороны :) В одну сторону должен дуться очень легко, в другую совсем не дуться. Когда этого не знал, купил два китайских по 2,5 грн. Они что в одну, что в другую не дулись, то есть очень сильно снижали мощность компрессора, он вообще воздух практически не продувал через эти "клапаны". Выбросил. Потом приобретал тетровские по 10 грн, никаких проблем, мощность снижается конечно, но незначительно.
А на крышке компрессор ставить по- моему, неэстетично... :) Или за аквой, или в тумбе если таковая имеется, с использованием обратного клапана абсолютно безопасно. Хотя, что в этом мире абсолютно безопасно? :)
Чебурген в своем репертуаре:)
У меня была такая мысль о проверке - ведь говорят же - все гениальное просто:)
В тумбе места хватит, за аквой есть пространство - но прицепить не за что (тоже о всех местах выше уровня воды - ну разве что на трубы вешать или на ТВ ставить:)
Чебурген, а кокой бы ты (можно на "ты") мне аэраторик посоветовал?
Чебурген
29.09.2005, 17:58
О каком репертуаре идёт речь? :) Просто интересно... На "ты" конечно же можно, без проблем :) Советовать что- то моё самое нелюбимое занятие, если бы я имел опыт работы с очень многим количеством оборудования разных марок, то осмелился бы высказать своё мнение, а так что- то не хочется попасть под раздачу. Компрессоры у меня тетра, элит фирмы Хаген если не ошибаюсь и старый советский АЭН. Меня устраивают все. На ночь отключаю, да и вообще не всегда включаю :) Нет особой необходимости в связи с отсутствием живых растений, только пластмасса, уж не обессудьте. Кстати, шум компрессора очень сильно зависит от месторасположения самой головки аэратора в банке, если у самой стенки, то большой шум сами пузыри создают :) Тут нужно экспериментировать.
О близости распылителя к стенке и как следствие - шум - даже не задумывался:)
А, оказывается, надо бы......
Я просто хочу купить себе аэраторик до 40 грн (за такие деньги совок, Китай, Польша) - средней шумности для 100л.
Вот и думаю.....
Еще раз спасибо за совет - будет что сказать - с удовольствием прочту!
;-) Думаю китай за 40гр, штуки 4 по 100л потянет... Ну, смаря где брать ;-) конечно... У меня апарат на веранде стоит на высоте 2-х м, а банки в комнатах... Сам пользовал китайские клапана... Дык синий в форме юлы интересней. Прозрачный с чёрным в форме поплавка - много брака...
Всётаки ставя апарат ниже уровня воды, клапан невредно поставить...
AlexS, я не совсем понял это надо 4 аэратора таких на одну баночку?
Я не силен в технике, как лучше в магазине сказать чего надо (я о мощности - мне надо небольщая струйка пузырьков как от наших совковых н е более, высота аквы - 40 см, аэратор планирую установить не ниже уровня воды).
Очень буду признателен, если уважаемые участники форума пососветуют что-то и из распылителей (в 30 л стоит как 1/2 грецкого ореха каменючка серого цвета). Видел и камешки, и трубочки пластиковые - что выбрать?
Хватит и обычного Атман-АТ1500(самый "слабый" в своем симействе). Вполне. У меня в 120 литрах стоит с трубочкой 40 см. так я даже шлангу прижал чтоб не так интенсивно "булькало". Вот. Думаю с головой хватит и на 200-250 литров. Поправте если я не прав
Не мне порпавлять:)
Верю - это ведь аква, а не бассейн какой-то:)
А эти трубочки, что пузырьки пускают, они эффективнее камешков?
И сколько примерно такие трубочки стоят?
Эффективнее ли?
1. Площадь рассеивания больше.
2. Красивее.
3. На худой конец и простого распылителя вполне хватит.
А стоит думаю более 10 грн. на рынке и в 2 раза меньше в Ароване (40 см)
zhdanick
30.09.2005, 13:09
Хватит и обычного Атман-АТ1500...Поправте если я не прав
На самом деле, у него производительность такая же, как и у АТ-3500, просто он по размерам меньше :)
У меня есть и тот, и другой. Так 1500 колбасит даже посильней 3500.
Чебурген
30.09.2005, 13:39
"1500 колбасит даже посильней 3500"
А это проверялось в одной и той же банке поочерёдным подключением обоих компрессоров? Я к чему спрашиваю. "Выходная мощность" то есть визуальное количество и скорость выхода пузырьков зависит от очень многих факторов. Ну само собой, в первую очередь от мощности самого компрессора, от типа распылителя, от глубины его погружения, от длины соединительных шлангов, от количества разветвлений этих шлангов, наличия обратного клапана, от высоты расположения компрессора относительно уровня воды, при больших длинах шлангов даже от материала, из которого они сделаны. Я в своё время столько наэкспериментировался ради спортивного интереса со всем этим... :) Мощность можно изменять даже расположением резиновой помпы внутри компрессора. В общем, огромный простор для творчества :)
У меня есть еще вопрос:
Можно ли из двухканального сделать однокональный компрессор - соединив через тройник трубки? Т.е. распылитель (один камешек) - одна трубка - тройник - две трубки - две трубки входят в два канала аэратора.
Чебурген
30.09.2005, 15:42
Боюсь, что нет, потому что велика вероятность не попасть в "фазу" и вместо увеличения, будет уменьшение общей мощности. Но это теория, надо на практике попробовать :)
Наверное можно. А вот если присобачить клапана то точно можно. Или закрыть один канал и никаких тройников.
А напряга не будет в моторе?
Чебурген
30.09.2005, 15:53
Мнения разделились... :) Мне самому стало интересно, вот уж сколько экспериментировал с компрессорами, а два канала вместе не соединял. Будет время и настроение, в выходные поиграюсь со своим двухканальным АЭНом.
Чебурген
30.09.2005, 16:01
Напряга быть не должно, да и мотора там нет :) Стоит катушка- соленоид, в электромагнитном поле которой вибрирует якорь- пластина металлическая (две в двухканальном), пластина механически соединена с с резиновой помпой, которой передаётся вибрация, и которая является поршнем, гонящим воздух в выходное отверстие. Вот и вся конструкция в общих чертах. Разбери на досуге компрессор, дело абсолютно нехитрое и ознакомься с его устройством :)
У меня есть еще вопрос:
Можно ли из двухканального сделать однокональный компрессор - соединив через тройник трубки? Т.е. распылитель (один камешек) - одна трубка - тройник - две трубки - две трубки входят в два канала аэратора.
Так заглушите 1 канал и не морочьте себе голову. На советских АЭН в комплектации даже заглушка была.
У меня есть и тот, и другой. Так 1500 колбасит даже посильней 3500.
Скорее всего только визуально и теоретически. На АТ-1500 мембрана стоит в 2 раза меньше и катушечка меньше. Может на малых глубинах будет и сильнее качать, с увеличением глубины начнёт качать заметно слабее.
Ух ты!
Спасибо!
Попробую!
Бедный Йорик
30.09.2005, 19:41
Вообще-то смысла соединять 2 канала в один на 100 литрах не вижу. У меня слабенький Атмановский компрессор через двойники аэрирует 3 аквариума - 2 по 15 литров и один на 120 л, так я еще вынужден ставить краники, чтобы не так сильно булькало :-) Вообще-то, как пишет книжка - компрессор - это вспомогательное оборудование и нужен если растений нет а аквариум перенаселен. Если в банке баланс, то и аквариум не очень-то и нужен. Хотя после того как я одну из трубок компрессора всунул в 120 литров, я мощность фильтра убрал до минимума, так что фильтр теперь пузырьков почти не пускает. Все-таки пузырьки снизу намного прикольнее, чем горизонтальной струей.
Чебурген
30.09.2005, 21:42
Мне вот чего-то тоже кажется, что хороший фильтр с правильно направленной струёй гораздо лучше воду перемешивает, а соответственно аэрирует. А компрессор с пузырьками- это больше для эстетики. И уж тем более самое последнее дело- аэратор, совмещённый с фильтром. Струя мельчайших пузырьков, вылетающая из него создаёт скорее эффект присутствия взвешенной мути в аквариуме, чем обогащает воду кислородом.
У меня компресор SONIC-288,поставил его на поларон толщина 0,5см с клапоном на 105л,тихо и работает в половину мощности!
Чебурген
30.09.2005, 23:02
И ваще ИМХО, процентов 70 общего шума при аэрации не от компрессора, а от пузырей. То ли у меня компрессоры такие хорошие, то ли пузыри такие плохие... :)
zhdanick
01.10.2005, 09:05
...А это проверялось в одной и той же банке поочерёдным подключением обоих компрессоров?..
Разумеется, и неоднократно :) Даже, собственно, не проверялось, а просто констатация факта. Я АТ-1500 покупал для отсадника 20л, как самый маленький компрессор, который смог найти. Отсоеденил АТ-3500, подключил АТ-1500 - аж вода стала выплескиваться. Та же картина была и в малавийнике на глубине 50см. Все это повторяется и после переборки всех компрессоров и чистки их клапанов.
Скорее всего только визуально и теоретически...
Виталий, посмотрите характеристики этих компрессоров в своем прайсе code64
Можно ли из двухканального сделать однокональный компрессор - соединив через тройник трубки?..
У меня так и сделано - распылитель скиммера подсоединил через тройник к обоим выходам компрессора, так как не нашел достаточно мощного одноканального компрессора по приемлимой цене.
Виталий, посмотрите характеристики этих компрессоров в своем прайсе code64
АТ-3500 жрёт 0,2 Вт больше. Зачем? И ещё у него есть переключать мощности. Остальные паспортные характеристики одинаковые.
Бедный Йорик
01.10.2005, 17:02
АТ-3500 жрёт 0,2 Вт больше. Зачем? И ещё у него есть переключать мощности. Остальные паспортные характеристики одинаковые.
Да уж, фраза о том, что на 0,2 Вт больше жрет сразу напомнила мне мультик про Дюймовочку, когда крот целую зиму прикидывал, 0,5 зернышка в день - это много или мало :-)
Купил Атман 40С (или 40В - не помню) - два выхода (стоит 40 грн. с копейками). Попробовал соеденить два канала- получилось, но такой фантан...Короче поставил на минимум, а один из выходов открыт - работает вхолостую).
Шумит (не пузырьки - то ясно и так шумят) компрессор неплохо... По сравнению с совковым - раза в три четыре громче (хотя и совковый в столько же раз слабее дает струю и он одноканальный). Греются (судя по проведенной работе ночью) - одинаково.
У меня такая же 40-ка, только с одним каналом.
Шум у тебя от самого компрессора или от вибрации того, на чём он стоит ?
Сам комрессор. Проверял и в руках, и на столике. Сечас он находится в такой конструкции за телевизором: металическая треножка - из нее трубка (как стойки у микрофонах на сцене) - чтоб выше уровня воды было. На трубке с помощь шурупа прикреплена (крепко и плотно) коробка с крышкой пластиковая (совковая аптечка) размерами 1/4 - 1/5 больше компрессора. В ней щель для шнура и 3 дырки - две для трубок и одна типа воздухозаборник; на дне и с боков (внутри) обложено остатками коврика спецмального - что под акву подстилают.
У меня обычный, маленький Китаец. Работает по месяцу и ничего. Без всяких клапанов, и стоит ниже аквариума. Аква 300 л.
Понятно. Значит, у меня все более или менее в норме - как у людей :)
А пузыри шумят - отодвинул камешек подальше от стенки - шум меньше.
У меня компрессор,расчитан на 250л,стоит в аквариуме 80л.Поставил минимальную подачу кислорода+обратный клапан+краник регулировки на трубке(установлен на минимум).Прокачивает трубку длинной 80см,ее прикопал в грунт и сверху положил камни покрупнее,пузыри стали больше размером,интереснее смотрится.И улиткам нравится-летают на пузырях :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010