КПК

Показати повну версію : Коммунальный фронт. Горячая вода пить или не пить?.

Сан-Техник
02.06.2010, 20:51
И так, теперь рассказываю о воде горячей.
Вопрос первый. Можно ли пить горячую воду из-под крана?
Я не поленился, позвонил диспетчеру ЖЭКа и задал ей этот вопрос. В диспетчерской на мой вопрос, можно ли пить эту горячую воду, диспетчер ответил: "Не знаю". Спасибо неизвестному диспетчеру №12 за честный ответ. :)
Мой ответ на этот вопрос такой: Можно, но не нужно! Горячая вода в наших кранах такого же качества, как холодная. Вся вода поступает из одного водовода, потом горячая прогревается от магистрального теплоносителя в бойлере на центральной тепловой подстанции. Однако бойлер может оказаться неисправным, и тогда произойдет подмешивание технической воды к питьевой. Кроме того, сотрудники СЭС рекомендуют перед употреблением воду отстаивать, чтобы улетучился хлор. После отстаивания, как вы понимаете, любая вода, хоть горячая, хоть холодная, примет комнатную температуру. Таким образом горячая вода предназначена для технических нужд: для мытья посуды, принятия душа, а вот пить ее не стоит.
Личный опыт: при использовании воды из-под крана (50% - холодной, 50% - горячей), в аквариуме стабильно дохло 50% рыб. :confused: При использовании подогретой холодной воды из-под крана такого не наблюдалось. Кончилось все просто: при случайном использовании (жена была не в курсе) ведра охлажденной горячей воды из-под крана сдохли все, в т.ч. и два вида сомиков (Их мне искренне жаль. Сомики мне нравились…). code27
Так что решайте сами - пить или не пить и добавлять или не добавлять.

Теперь немного о технологии.
В горячую воду ничего не добавляют. Я имеюю ввиду ту, которая из кранов льётся. Специально не добавляют (про неспециально см. ниже). Как бывший «сантехник» говорю. :) Да, вода в горячем кране более мягкая, чем в холодном, но это по той же причине, почему кипячёная вода более мягкая (часть солей жёсткости уже выпала в осадок). Так что в идеале вода из горячего крана должна содержать меньше вредных вещей, чем вода из холодного крана (растворимость газов в горячей воде ниже, меньше хлора - ещё один плюс).
Что бы понять, как холодная вода становиться горячей, не нужно иметь специальное техническое образование. Кратко ситуация следующая. В котельной, в котлах греют специально подготовленную воду (теплоноситель). Этот теплоноситель в бойлере (теплообменник) отдает свое тепло холодной воде из водопровода. И холодная становиться водой горячей. Вот тут-то и начинается «НО». Если в бойлере трубки теплообменника прохудились, то происходит подмес теплоносителя к холодной воде. И те «присадки» призванные уменьшить солеотложение и коррозоинную активность воды попадают в «товарную» воду. А это плохо. Поэтому «теплосеть» регулярно летом отключает горячую воду на испытание сетей.
Зачем нужно готовить холодную воду для работы её в качестве теплоносителя? В холодной воде солей жёсткости больше, поэтому для этой воды проблема отложений более актуальна. Это раз. Трубы горячей воды (речь ведь о разводке в домах, для магистралей это не большая проблема) меняют одновременно с трубами холодной. Это два. Отложения интенсивно образуются в теплообменниках, в которых питьевая холодная вода подогревается от теплоносителя (технической горячей воды, идущей с ТЭЦ), там с ними и борются методом регулярной плановой отчистки. Тяжёлая и неприятная работа, как один из непосредственных исполнителей в бытность сантехником это говорю. Это три.
И ещё раз!
На самом деле засада с горячей водой всё-таки существует. Она кроется в теплообменнике. Там могут быть протечки и в горячую воду для крана могут попадать добавки из теплоносителя . С ними (протечками) положено бороться при плановых ремонтах, но они ведь и новые образуются, поэтому никакой гарантии в отсутствии протечек нет.

И напоследок, горячее водоснабжение бывает двух типов:
1. Открытая система - это когда горячая вода идет прямо из котельной к потребителю, она же идет в приборы отопления (применяется в основном на пром. предприятиях). Такая вода проходит катионитовые фильтры, т.е. умягчается (ионы магния и кальция замещаются на ионы натрия). Это делается, чтобы избежать образования накипи в водогрейных котлах.
2. Закрытая система - это когда горячая вода из котельной идет на РТП (расп. тепловой пункт) и проходит через водо-водяные подогреватели, а затем возвращается в котельную. Через этот же подогреватель проходит холодная вода (от Водоканала). Она нагревается и идет к потребителям. По качеству такая вода не отличается от обычной холодной воды.

Короче - горячую воду из системы горячего водоснабжения пить и добавлять в аквариум категорически не рекомендуется.

Уф.
Вот, может и сумбурно, но поделился сантехнической мудростью.

Xимик_UA
02.06.2010, 21:16
. Закрытая система - это когда горячая вода из котельной идет на РТП (расп. тепловой пункт) и проходит через водо-водяные подогреватели, а затем возвращается в котельную. Через этот же подогреватель проходит холодная вода (от Водоканала). Она нагревается и идет к потребителям. По качеству такая вода не отличается от обычной холодной воды.

Но опять же опасность протечки ведь есть. Или тут теплоноситель обычная натрий-катионированная вода?
У себя существенной разницы в жесткости холодной и горячей воды не видел... мерял, правда, только один раз.

Сан-Техник
02.06.2010, 21:25
В горячей воде есть ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ возможность глотнуть "химии". Не нужно рисковать ;-)

leonid.
02.06.2010, 23:57
Какой химии Вы хотите глотнуть-вода в котлах почти дистилат,регенерация котла(очистка)производится солью.Химия льется 2 раза в год для очистки труб по всей системе. (при союзе в домах писали обьявления горячую воду не используйте ).Это ТЭЦ. В домах где стоит свой котел еще проще:очистку воды осуществляют через смолы,.

nVictor
03.06.2010, 00:12
смешение пара с холодной водой.
Излишки пара, поставляемые ТЕЦ для производства, смешиваются с холодной водой и подаются в центральную систему теплоснабжения.

Xимик_UA
03.06.2010, 00:15
регенерация котла(очистка)производится солью
Ну, котел Вы солью точно не почистите)) А колонну с ионообменником - да, регенерируете.

Serpentarius
03.06.2010, 08:00
Коллеги, если вы с чем-то не согласны, можно выражать свои сомнения в более корректной форме. Очень прошу.
Теперь поделюсь своим личным опытом пользователя-аквариумиста.
Все годы, которые занимаюсь осблужками, в трех городах с разными параметрами воды, делаю подмены, смешивая холодную воду с горячей. Последнее время приходится вообще с технической водой (после умягчения на Na-катионитовом фильтре). Потерь не было.
Вот аквариум, где вода для питья точно непригодна - GH 0 (полное отсутствие солей кальция и магния), КН 12. Остальных солей валом - на стекле остаются потеки после высыхания. После общения с представителями фирмы, торгующими умягчающими установками выяснилось, что вода так готовится для улучшения функционирования бытовой аппаратуры - котлов, посудомоечных и стиральных машин, но пить ее нельзя. Хозяева так и делают
http://s55.radikal.ru/i150/1005/93/97595804bdbft.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1005/93/97595804bdbf.jpg.html)
В этом аквариуме вода такая же, техническая. http://s48.radikal.ru/i122/0905/23/6031ad53e1c7t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0905/23/6031ad53e1c7.jpg.html)

Anov
16.06.2010, 13:40
Однако бойлер может оказаться неисправным...
http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%22%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE+%D0%B1%D 0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80+%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0 %B5%D1%82+%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1% 8C%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8 0%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%22&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

К чему это? Что не бывает? А если так? http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=Однако+бойлер+может+оказаться+неисправным&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

exzarcist
16.06.2010, 14:20
Уважаемые коллеги вставлю свои пять копеек, в современной теплосети практически отсутствуют такие устройства как кислотные станции, которые были призваны время от времени промывать трассы теплообменники итд. . В связи с этим для того чтоб трубы по которым подается теплоноситель не зарастали слишком быстро солевыми отложениями в теплоноситель добавляются определенные хим вещества называемые "комплексоны" при этом последние являются крайне не полезными для здоровья.:)
Учитывая что водоподготовка стоит достаточно дорого, а ремонт конвективной системы котла очень трудоемкий и не очень быстрый процесс на многих котельных нормы добавления комплексонов превышают допустимые в два и более раза.:confused:
Учитывая все выше сказанное я ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПИТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Serpentarius
16.06.2010, 14:28
в теплоноситель добавляются определенные хим вещества называемые "комплексоны"Заметьте - Теплоноситель, а не горячую воду.
А комплексон - известный нам всем Трилон Б. Некоторые его специально в аквариум добавляют

exzarcist
16.06.2010, 14:41
Заметьте - Теплоноситель, а не горячую воду.
А комплексон - известный нам всем Трилон Б. Некоторые его специально в аквариум добавляют

Ира ты несколько не права во первых комплексонов через мои руки прошло не сколько и состав некоторых покрыт глубоким мраком причем по инструкции в теплоноситель должен добавляться определенный краситель дабы ежели чего так было видно но кто его добавлял :)
Во вторых речь идет о том что очень часто бывают утечки теплоносителя и смешивания его с водопроводной водой в теплообменниках, в третьих есть системы подачи с котла в кран там теплоноситель и горячая вода идут с одной трубы (если точней то горячая вода просто врезана в трассу отопления :) )

Chaiinik
16.06.2010, 16:10
тема интересная. информация тоже.
а вот наблюдения и выводы ....
многие мои знакомые уже годами подменивают воду в аквариумах смесью горячей и холодной воды, да и я, делаю это уже года полтора .
поэтому слова: "при использовании воды из-под крана (50% - холодной, 50% - горячей), в аквариуме стабильно дохло 50% рыб" для меня звучат ..... как-то .... не серьёзно. Скорее всего причина была вовсе не в добавлении горячей воды.
Пить воду из горячего крана нет необходимости, но вот что рыба переносит её куда с лучшими последствиями, чем подмены ледяной водой из холодного крана - для меня однозначно.
это ИМХО.

Хорошо бы полнее раскрыть тему о применении тех, или иных химических в-в, в технологических целях как горячего так и холодного водоснабжения.
У нас в Харькове полгода холодная вода пенилась почти как пиво. Пена стойкая, с желтоватым оттенком. Что это было - узнать не удалось.....

Anov
16.06.2010, 16:16
Живу в Киеве на Святошино, подмены делаю исключительно смесью горячей с холодной из под крана бывало 50%+50% в неделю (т.е. 100% за два раза). Рыбы и растения после подмены чувствуют себя гораздо лучше чем до... :)

strannik_voli
16.06.2010, 22:33
Живу на Троещине, подмены делаю исключительно холодной, отстоянной сутки водой. Пока тьфу-тьфу-тьфу, Бог миловал...

Serpentarius
16.06.2010, 22:42
А я по всему Киеву, Донецку и Мариуполю делаю подмены исключительно водопроводной неотстоянной водой, смешивая горячую с холодной. Много лет - полет нормальный.

Давид
16.06.2010, 22:56
делаю подмены исключительно водопроводной неотстоянной водой, смешивая горячую с холодной. Много лет - полет нормальный
Не во многих аквариумах и не очень много лет (всего 13) действую абсолютно так же. Возможно это везение, но никто от подмен у меня никогда не сдыхал.
В течение какого времени после подмены "плохой" водой дохнут рыбы? И если дохнет 50 %, остальные в такой ситуации выживают, потому что они выносливее? Или же Вы экстремально быстро осуществляете замену испорченной воды на нормальную?

Serpentarius
17.06.2010, 05:42
Давид, ничего по этому поводу не могу сказать - не дохли у меня рыбы после подмен. Но если я применяла какое-то средство (коагулянт, например), то всегда наблюдала за поведением рыбы. В любом случае, если я осуществляю слишком резкое вмешательство , либо нестандартные действия, наблюдаю за рыбой. Если в воду попадает что-то, от чего рыба может погибнуть, по ее поведению видно сразу. Если она начинала беспокоиться, тяжело дышать, или вести себя необычно - тогда в срочном порядке меняла большое количество воды, 30-50%.
Были случаи, когда меня просили очень срочно приехать по поводу либо массовой гибели рыб, либо когда они еще живые лежали на дне. Вот тогда приходилось менять до 90% воды. Но другого выхода у меня не было. Рыба была отравлена - или щедрый хозяин мешок корма про запас высыпал, или просто запустил аквариум до такой степени, что там жабы начали квакать. В таком случае у меня был шанс спасти хоть кого-то. Если бы я этого не сделала - вряд ли хоть кто-то бы остался в живых.
Поскольку я работаю на обслужках, я прихожу на объекты в рабочее время, т.е. когда плохая вода уже слита из системы водоснабжения. Возможно, поэтому не попадала на "химическую" воду.

strannik_voli
17.06.2010, 09:37
Если уж рыба сразу после подмены издохла, то это говорит о том, что в трубах вообще воды нету, один яд течет :). Чтобы точно определить влияние того, что в нашем водоканале называется горячей водой :) на организм рыбы - нужно проводить вскрытие и обследование внутренних органов животного. Только после полного обследования можно точно сказать вредна ли наша горячая вода в определенном районе для аквариумных рыб или нет. И потом опять же, если рыба не сдыхает сразу - это еще не значит, что мы ей не укорачиваем жизнь вдвое. А потом народ удивляется: чего внезапно рыбка умерла, вроде вчера еще плавала? :confused:

Из личного опыта прудовода могу сказать наверняка: без крайней необходимости неотстоянную воду в банку лучше не лить. Я когда-то в пруду так всех карпов погубил, а по сути, хотел всего лишь уровень воды на 3 сантиметра поднять.

Так, что уж решайте сами – стоит всякое г. В банку лить или нет.

Сан-Техник
17.06.2010, 15:41
Блин! Читаю и удивляюсь! Подмены ... горячая + холодная прямо из крана! У меня рыба дохла. Наверное у нас, на микрорайоне, таки проблеммы и бойлером. Теперь про температуру подменной воды. При наличии в каждой семье чайника нагреть холодную воду труда особого не составит, нежели на рыбках проверять техническое состояние бойлера.
Я считаю, что горячую воду из-под крана пить не нужно. Это лотерея. Холодную в ряде случаев можно. После доочистки - рекомендуеться :) Хочешь горячей - нагрей!
Всё.

Anov
17.06.2010, 17:20
Может в аквариуме 25С (холодная 11С - 50%, горячая 51С - 50%) на выходе 31С - перепадик однако... :)
Не обижайтесь - шутка юмора. :)

Сан-Техник
17.06.2010, 18:28
Может в аквариуме 25С (холодная 11С - 50%, горячая 51С - 50%) на выходе 31С - перепадик однако... :)
Не обижайтесь - шутка юмора. :)

А где тут смайлик "улыбка усталая"?
:)

Serpentarius
17.06.2010, 21:27
Вадим, сколько чайников мне надо нагреть, чтобы сделать 20%-ную подмену в тонном аквариуме http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=250lan=ru или 30%-ную в 800 л http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=314lan=ru ?

Сан-Техник
17.06.2010, 21:32
Вадим, сколько чайников мне надо нагреть, чтобы сделать 20%-ную подмену в тонном аквариуме http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=250lan=ru или 30%-ную в 800 л http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=314lan=ru ?

Походу это мой косяк. code39
Кипятильник? Не знаю...

MIYTSIK
18.06.2010, 00:57
Всю зиму менял один раз в неделю 30% воды из под крана(холодная+горячая) и всё ок.Рыба даже не реагировала если менял 50% воды. А сейчас около 1.5 месяца приходится хотя бы сутки отстаивать, иначе рыба сбивается в один угол у поверхности а после 2-4шт. code52 И это после каждой замены.

Сан-Техник
18.06.2010, 10:20
Всю зиму менял один раз в неделю 30% воды из под крана(холодная+горячая) и всё ок.Рыба даже не реагировала если менял 50% воды. А сейчас около 1.5 месяца приходится хотя бы сутки отстаивать, иначе рыба сбивается в один угол у поверхности а после 2-4шт. code52 И это после каждой замены.
Интересно ... а отстаиваете в таком же составе: гор+хол? Или только холодная?

fishmen
18.06.2010, 10:58
Тут таки с подменами всегда лотерея - в центре(на Р.№3) рыба частенько дохнет от подмен только холодной водой. Посему закуплены баки-тонники для отстаивания. По своему опыту - смешиваю всегда, потерь пока особых нет. Как и Ире приходится работать и на тех.воде... ниче, уже приспособился:)

Сан-Техник
18.06.2010, 13:47
Тут таки с подменами всегда лотерея - в центре(на Р.№3) рыба частенько дохнет от подмен только холодной водой. Посему закуплены баки-тонники для отстаивания. По своему опыту - смешиваю всегда, потерь пока особых нет. Как и Ире приходится работать и на тех.воде... ниче, уже приспособился:)

У меня, против ваших, аквариум маленький. 60 литров всего. Для меня подмена не вопрос. А вот для больших банок видимо положение дел весьма серьёзное.
Скажите, а какие рыбки там у вас живут и какая им нужна вода (характеристики и температура)? А и чуть не забыл: объем подменной воды?
Хочу подумать каую механизму можно тут применить...

Батёк
18.06.2010, 17:29
А, можно так? Каждый аквариумист от А (Anarhist) до Я (я) напишет в профиле, какая у него вода и водоподготовка. Тогда каждый желающий, сверяя координаты местности и аквариумы, сможет решить самостоятельно, какую воду ему лить в свой аквариум.

Сан-Техник
18.06.2010, 17:53
А, можно так? Каждый аквариумист от А (Anarhist) до Я (я) напишет в профиле, какая у него вода и водоподготовка. Тогда каждый желающий, сверяя координаты на местности и аквариумы, сможет решить самостоятельно, какую воду ему лить в свой аквариум.

Можно, но не нужно.
Хотя мысль не лишена изящности.

Anarhist
18.06.2010, 23:50
В своем аквариуме меняю воду "из-под крана". Мне повезло, у меня дом "Сталинка", установлена колонка, по этому в случае выравнивания температуры, я смешиваю гор+хол воду. Уже более чем пол года добавляю "Антихлор", очень доволен этим средством. Рыба радуется подмене воды, растения тоже. Потерь абсолютно не было.
Возможно "Антихлор" - это мое успокоитильное, но лучше с ним чем без него (- 8.

Сан-Техник
19.06.2010, 09:36
В своем аквариуме меняю воду "из-под крана". Мне повезло, у меня дом "Сталинка", установлена колонка, по этому в случае выравнивания температуры, я смешиваю гор+хол воду. Уже более чем пол года добавляю "Антихлор", очень доволен этим средством. Рыба радуется подмене воды, растения тоже. Потерь абсолютно не было.
Возможно "Антихлор" - это мое успокоитильное, но лучше с ним чем без него (- 8.

"Антихлор" - этот Na2S2O3?
Я, когда мне нужно быстро убрать у клиента из бассейна хлор, тоже пользуюсь тиосульфатом натрия. Хорошая штука. По моему даже подкисляет воду... так что первые две недели можно рН не корректировать.

Anarhist
19.06.2010, 10:27
Сан-Техник,
"Антихлор" - этот Na2S2O3?
Да, + в составе алое Вера, колоид, микроэлементы (K, J, Co, Mo, Ti, Li, B, Al, F, Br, Sn).

Сан-Техник
19.06.2010, 11:03
Сан-Техник,

Да, + в составе алое Вера, колоид, микроэлементы (K, J, Co, Mo, Ti, Li, B, Al, F, Br, Sn).
Порядок!
:)

Xимик_UA
19.06.2010, 13:41
Хорошая штука. По моему даже подкисляет воду... так что первые две недели можно рН не корректировать.
Очень сильно сомневаюсь, чтоб тиосульфат натрия подкислял воду. :)

MIYTSIK
19.06.2010, 17:37
Интересно ... а отстаиваете в таком же составе: гор+хол? Или только холодная?

Конечно холодную, но если не отстаивать то и после добавления не большого количества только холодной воды то результат один и тот же.

Anov
21.06.2010, 12:38
Вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1044784#post1044784 интересные результаты анализа воды на Позняках...

Anov
22.06.2010, 08:20
Батёк попросил отписать о своей водоподготовке:

Это статья и анализ жены. Про подготовку Позняковской воды в аквариум не думал, сейчас живу на Святошино, лью из крана - хорошая, артезианская вода, чуток мягковата и ИМХО бедновата. 30% в неделю. Добавляю СО2 (не сильно), Макро 16мл, Микро 8мл, Железо 5мл. ежеутренне. 220л. свет 0,7Вт/л, световой день 4+5 часов.

Рио-де
22.06.2010, 11:43
Тут таки с подменами всегда лотерея - в центре(на Р.№3) рыба частенько дохнет от подмен только холодной водой.
А, можно так? Каждый аквариумист от А (Anarhist) до Я (я) напишет в профиле, какая у него вода и водоподготовка. Тогда каждый желающий, сверяя координаты местности и аквариумы, сможет решить самостоятельно, какую воду ему лить в свой аквариум.
Может баян, но в этой теме, вроде, один важный момент ещё не подымался.

Жесткость, и прочие показатели холодной водопроводной воды в водопроводе имеют сезонные колебания и сильно "гуляют",
так как водозабор-то из водоёмов (если не артезианка).
К примеру, максимальная жесткость - зимой.
В паводок - резке падение dGH и плавное возрастание, с небольшими "шатаниями" в период дождей, в течение года до следующих паводков.
В марте-апреле жесткость падает, например, в Волге и Дону с 6,7 до 5,5, и с 8 до 7 гр. соответственно (график попался под руку).
Но, главное, в паводок вся бяка с полей и улиц городов (после зимы) сливается в реки (и аквариумы).
Я по весне очень осторожно подмениваю воду - поменьше и по-реже (по-возможности).
И смотрю за осадками в бассейне Днестра (и за "сливами" Дубосcарской ГЭС).
Если пошли сильные дожди - набираю воду с запасом, или вообще какое-то время не подмениваю
(вроде до Одесского водозабора пару дней ходу).
В этот апрель роголистник полностью сыпался от 30% подмены во всех аквах на следующий же день.
В конце мая-июне пробовал повторить (для подтверждения) - не сыпется и при 50-60% подмены.
Так что, задача с горячей водой становиться ещё запутаннее от ещё одной переменной. :)

Сан-Техник
22.06.2010, 16:22
Интересно.
Может следует заняться выпуском специальной бутилированной воды для аквариумов?..
Нужно подумать.

Батёк
22.06.2010, 21:52
Сан-Техник, потребность в де-минерализованной воде была (искали в аптеках и авто-мастерских) и будет всегда (нерестовики, карантин и лечение рыбы, адаптация новых видов, нано-аквариумы, аварии и паводок, ситуации когда подменивать нельзя а долить нужно, познавательные потребности и понты и т.д.).

Сан-Техник
23.06.2010, 08:15
Сан-Техник, потребность в де-минерализованной воде была (искали в аптеках и авто-мастерских) и будет всегда (нерестовики, карантин и лечение рыбы, адаптация новых видов, нано-аквариумы, аварии и паводок, ситуации когда подменивать нельзя а долить нужно, познавательные потребности и понты и т.д.).

Вчера с женой были в Ашане, я собственными глазами видел продают дистиллированную воду. Помоему это и есть самая деминерализированная вода.
Я в аквариум подливаю 20-30% от объема "Йодис-Кешу" Правда это артезианская вода после очистки + обогащенная биологически активным йодом. Но тем не мение рыба не показывает недовольства.

JIecuk
23.06.2010, 10:09
Сан-Техник,

Цена на дистиллят дюже кусючая. Не знаю, как в гипермаркете, а на заправке, когда интересовался, ответили, что 5 л стоят 18 грн. Ну, пусть даже на заправке шла какая-то наценка, но все равно дорого.

ТоптуновПотапов
23.06.2010, 13:29
Как химик-технолог советую осваивать только один источник воды. Лучше из холодного крана. Из горячего даже без нарушения техрегламента на водоподготовку течет вода худшего качества, чем из холодного. Причин тому несколько, самая главная - температура. Горячая вода, по нормам должна быть 60 С. Трубы в подавляющем большинстве делаются из черного металла (не коррозионностойкие), быстро корродируют и несут в своем потоке продукты коррозии. Оксиды и гидроксиды железа, по большей части. Чем больше температура, тем быстрее коррозия.
Трубы для холодной воды такие же, но корродируют медленнее из-за более низкой температуры.
В итоге, при прочих равных условиях, вода, текущая из холодного крана, будет чище.
Для любителецй лить воду из-под крана прямо в аквас можно рекомендовать ставить простой проточный фильтр от железа и механических примесей. Стоимость 1 тыр (35$) Ваши питомцы оценят.

Знаю знаю, сейчас начнется : зачем нам фильтр, и так никто не дохнет. А я отвечу - вы ищете границу выживаемости?

Serpentarius
23.06.2010, 14:26
ТоптуновПотапов, Вы все правильно говорите. Как электрохимик-коррозионист спрошу - так ли страшны продукты коррозии (оксиды и гидроксиды железа)? Они практически нерастворимы и сразу упадут на дно. Так некоторые продвинутые аквариумисты гвозди специально в грунт закапывают. И говорят, что трава при этом лучше растет...

Anov
23.06.2010, 14:35
И говорят, что трава при этом лучше растет...
Позитивное мышление - это сила! :)

Anarhist
23.06.2010, 20:48
Так некоторые продвинутые аквариумисты гвозди специально в грунт закапывают. И говорят, что трава при этом лучше растет...
Офф-топ, но все же! Врачи в онкологической больнице рекомендуют яблоко пробить длинным, толстым гвоздем и дать этому яблоку постоять какое-то время. Потом просто съесть это яблоко.

ТоптуновПотапов
23.06.2010, 22:08
ТоптуновПотапов, Вы все правильно говорите. Как электрохимик-коррозионист спрошу - так ли страшны продукты коррозии (оксиды и гидроксиды железа)? Они практически нерастворимы и сразу упадут на дно. Так некоторые продвинутые аквариумисты гвозди специально в грунт закапывают. И говорят, что трава при этом лучше растет...

Зависит от количества. Вот реальное фото воды из моего горячего крана.

http://s59.radikal.ru/i164/1006/8f/596e42acefa1t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i164/1006/8f/596e42acefa1.jpg.html)

Предлагаете залить в аквариум? :confused: Что будет через 3 месяца подмен такой водой представить фантазии не хватает.

Я не сторонник крайностей. Если вода у вас нормального (по ГОСТу) качества то можно лить. Я готовлю отстаиванием холодной воды. Канистра после каждого раза вся желтая, приходится смывать губкой.

Вода в местном водопроводе часто радует всякими неожиданностями. Как то раз текла голубого цвета. На фото не очень хорошо видно, но голубоватый оттенок заметен. ЧТо в нее добавлено я без понятия. (Централизованная раздача метиленового голубого для нужд города?) Каждый раз лотерея. Перед набором всегда проверяю на цвет в ванной. Нормальная вода имеет (в моем случае) либо полную прозрачность (редко, хорошо) либо слегка зеленоватый оттенок с небольшой опалесценцией (часто, норма).

http://s001.radikal.ru/i193/1006/5c/5558fd36e08bt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1006/5c/5558fd36e08b.jpg.html)

Serpentarius
24.06.2010, 07:04
Предлагаете залить в аквариум?Кто меня умной назовет, если я налью такую воду в аквариум? Или меня будут заставлять под угрозой расстрела? Были случаи, когда после слива 20-30% воды из аквариума я обнаруживала такую воду в водопроводе, мне хватало ума объяснить клиенту, почему его аквариум постоит в таком виде до тех пор, пока вода не придет в норму. Не было случая, чтобы клиент не согласился.
Я готовлю отстаиванием холодной воды. У Вас есть такая возможность. У меня же ее никогда не было. Ну где я буду отстаивать 200 л воды в квартире у богатого буратины на 23-м этаже для еженедельных подмен в тоннике? Значит, можно без этого обойтись?

Вика.Р
27.06.2010, 13:24
лет 13 лью в холодное время года смесь горячей и холодной воды
ну негде мне отстаивать 1500л воды на неделю
за все время попадала всего 3 раза (2 раза с присутствием горячей воды ,1 раз это была чисто холодная)
в этих случаях рыба дохла в течении 10-15 минут -если не успевала выловить
скорее всего это были дни очистки или еще что

Сан-Техник
29.06.2010, 14:08
лет 13 лью в холодное время года смесь горячей и холодной воды
ну негде мне отстаивать 1500л воды на неделю
за все время попадала всего 3 раза (2 раза с присутствием горячей воды ,1 раз это была чисто холодная)
в этих случаях рыба дохла в течении 10-15 минут -если не успевала выловить
скорее всего это были дни очистки или еще что

Даже не знаю как это прокомментировать...
ОЙ! - что ли...

P.S.
1. 1,5 куба на подмену? Рэспект! Мне до таких объемов очень далеко.
2. "... доха рыба ..." - сочувствую.

Вика.Р
29.06.2010, 14:12
там явно какие то химикаты лили ,так как и на вкус вода была подозрительной и слизистую жгла ...
вы остальное время вообще без проблем меняю