КПК

Показати повну версію : Летние проблемы открытых водоемов с карпами кои

Himik1
04.06.2010, 10:58
Привет, Любомир! Ты как-то обещал узнать в Европе о средстве по борьбе с нитчаткой. Еще если не тяжело узнай, как бороться с известковым налетом на кварцевой трубке УФ-лампы. может мазюка какая есть. А то приходится ее каждые две недели чистить

taser
04.06.2010, 11:57
Привет, Любомир! Ты как-то обещал узнать в Европе о средстве по борьбе с нитчаткой. Еще если не тяжело узнай, как бороться с известковым налетом на кварцевой трубке УФ-лампы. может мазюка какая есть. А то приходится ее каждые две недели чистить
В борьбе с нитчаткой давно пользуются Tetra - Algo Fin и аналогичными препаратами Sera... Насчет известкового налета... У Вас вода начала "цвести"? Или Вы чистите для профилактики? У меня, при общей жесткости более 20 все работает нормально, никакого цветения, никаких чисток колбы УФ стерилизатора... :)

Himik1
04.06.2010, 14:07
Спасибо, Тaser. Вот что нашел в инете:
Препарат Tetra Pond Algo Fin 1л (предназначен для интенсивной борьбы с нитевидными водорослями. Обеспечивает чистоту и прозрачность воды в пруду. Действует быстро и безопасно для рыб и растений.)
Препарат Tetra Pond 1л (предназначен для борьбы с мелкими зелеными водорослями (мутной зеленой водой). Мелкие водоросли собираются в тину, которая легко извлекается сачком или палкой.
Я пользовался Algo Rem"ом. Все оседает на дно. А как действует Algo Fin? По описанию я понял что он борется с крупными водорослями, а у меня нитчатка и мох некрасивый на стенках.
Насчет трубки. УФ-лампой пользуюсь постоянно. Она у меня перед фильтром стоит. Жесткость воды не знаю, но по-моему в норме. Где то слышал, что налет может собираться на трубке из-за того что не большой ток воды идет через трубку и фильтр. Любомир говорил. Не знаю что делать. КПД УФ-лампы с засоренной трубкой падает в разы

taser
04.06.2010, 17:29
У меня УФ тоже перед фильтром... Если вода не цветет - не обращайте внимания... Вообще-то - мы засоряем тему ...

fishhelp
04.06.2010, 20:45
У меня УФ тоже перед фильтром... Если вода не цветет - не обращайте внимания... Вообще-то - мы засоряем тему ...С какиъх это пор стерилизатор идет перед фильтром?.:) Ещё никто не отменял стандартную последовательность способов очистки воды: мех очистка, биофильтрация,Уф или озоновая стерилизация,химическая очистка/ уголь, коогулянты/. А аквариумисты и тут впереди планеты всей...

taser
04.06.2010, 22:04
Наконец пришло долгожданное лето... Ярко светит солнце, стало тепло, даже жарко... Самое время любоваться карпами кои в Вашем водоеме... Но у некоторых возникают проблемы - "цветение" и помутнение воды, появление "нитчатки" и т. д. Предлагаю в этой теме обсудить эти проблемы и сообща найти их решения.

taser
04.06.2010, 23:15
Специально создал новую тему - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?goto=newpost&t=67745, если можно - перенесите туда соответствующие посты...

Lubes
05.06.2010, 07:40
Наконец пришло долгожданное лето... Ярко светит солнце, стало тепло, даже жарко... Самое время любоваться карпами кои в Вашем водоеме... Но у некоторых возникают проблемы - "цветение" и помутнение воды, появление "нитчатки" и т. д. Предлагаю в этой теме обсудить эти проблемы и сообща найти их решения.

Цветение воды легко убирается с помощью правильного подбора УФ стерилизатора и насоса.

Помутнение воды может быть в следствии попадания грязной воды во время дождя, а также как результат неправильной организации фильтрации воды. И то, и другое лечится без проблем. Сейчас испытываем средство Сакура Кристалл, результаты потрясающие. Кристалл - это смесь "полезных" бактерий, которые помогают добиться водного баланса в очень короткий срок.

С "нитчаткой" посложнее, но и она появляется как результат неправильной конструкции водоема, неадекватной фильтрации и т.д. НЕ рекомендую использовать средства типа Тетра Алгофин (альгецид), это колоссальный удар по экосистеме, и, поверьте мне, только стимулирует более интенсивный рост нитчатки в будущем. Тут надо бороться с причинами появления нитчатки, а не с ней самой. Не дайте ей питания, света и она сама очень быстро исчезнет.

На счет моховидного налета на стенках водоема, то он мне лично нравиться, да и рыбы интенсивно питаются с него, так что это даже полезно в водоеме.

Всех Вам благ!

taser
05.06.2010, 07:54
Lubes,не могли бы Вы перенести сюда соответствующие посты из Вашей "голландской" темы?

Lubes
05.06.2010, 08:06
Lubes,не могли бы Вы перенести сюда соответствующие посты из Вашей "бельгийской" темы?

Голландской, видимо. Я не могу или у меня нет таких возможностей.

taser
05.06.2010, 09:05
Lubes,извините, я думал - модератор - может...

Lubes
05.06.2010, 09:10
Lubes,извините, я думал - модератор - может...

Вроде получилось!!! :)

taser
05.06.2010, 09:17
Вроде получилось!!! :)
Спасибо! Правда хотелось бы не в начало темы... А так я уже не автор темы :)

taser
05.06.2010, 22:32
С какиъх это пор стерилизатор идет перед фильтром?.:) Ещё никто не отменял стандартную последовательность способов очистки воды: мех очистка, биофильтрация,Уф или озоновая стерилизация,химическая очистка/ уголь, коогулянты/. А аквариумисты и тут впереди планеты всей...
Да, с тех пор, как выяснилось, что после орошаемого биофильтра его уже не поставить! Еще хочу заметить - предназначение УФ стерилизатора в открытом водоеме несколько отличается от стандартного в УЗВ... В открытом водоеме ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ УФ - БОРЬБА С ''ЦВЕТЕНИЕМ ВОДЫ'' - с чем он и успешно справляется независимо от места установки... :)

fishhelp
06.06.2010, 21:08
Вы все ещё пользуетесь этим фильтром?. Тогда мы идем к вам.
http://aquafeed.ru/articles/

taser
07.06.2010, 02:02
fishhelp,Я получаю эту рассылку http://mail.rambler.ru/mail/message.cgi?mbox=INBOX&what=7195

Himik1
15.06.2010, 10:38
Всем привет! недавно для своего пруда купил очередные подарки. Скиммер, черепаху и жабу. Особенно порадовал скиммер Тетра. Единственное что маловат для моего пруда. Кто знает есть ли что нибудь побольше, но также плавающее, как Tetra POND PSS 25 ?

TETY
15.06.2010, 18:05
С какиъх это пор стерилизатор идет перед фильтром?.:) Ещё никто не отменял стандартную последовательность способов очистки воды: мех очистка, биофильтрация,Уф или озоновая стерилизация,химическая очистка/ уголь, коогулянты/. А аквариумисты и тут впереди планеты всей...

Что-то я не пойму. В прошлом году в тебе о биоплато Вы, fishhelp, доказывали обратное. Что УФ ставится до фильтра, а не после, так как смысла после фильтра НЕТ. А именно Вы писали :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37742&page=2

Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато

Так как же теперь. Распутайте народ. До или после?

fishhelp
15.06.2010, 20:11
Что-то я не пойму. В прошлом году в тебе о биоплато Вы, fishhelp, доказывали обратное. Что УФ ставится до фильтра, а не после, так как смысла после фильтра НЕТ. А именно Вы писали :http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37742&page=2

Проще было взять у них обычную фонтанную помпу. А ставить УФ после фильтра это полный абсурд.В случае с прудом.
Это в аквариумистике и промрыбоводстве стадия стерилизации завершающает этапы очистки воды, но там она преследует совершенно другие цели. А здесь нужно только до фильтров/ биоплато

Так как же теперь. Распутайте народ. До или после? А кто вам сказал что биоплато это фильтр?.:)

Baracuda
16.06.2010, 08:59
Всем привет! недавно для своего пруда купил очередные подарки. Скиммер, черепаху и жабу. Особенно порадовал скиммер Тетра. Единственное что маловат для моего пруда. Кто знает есть ли что нибудь побольше, но также плавающее, как Tetra POND PSS 25 ?

А какую черепаху купили? Как прижилась? Я недавно тоже поселил в пруд самца болотной черепахи, так он неделю жил спокойно, кушал, грелся но из озера не уползал. Неделю спустя начал выползать и бродить по участку. Закончилось все тем, что в один субботний день я выехал с участка на 40 минут и не закрыл ворота, так черепах, уловив момент - свалил с озера и уполз в канал по соседству :) Пришлось ехать на птичку покупать нового черепаха. Еще черепахи с удивительной сноровкой ловят мальков карасей и карпов, сам не верил в то, что медлительная черепаха может схватить проплывающего мимо 2-ух сантиметрового малька и проглотить его в один присест :( пока не увидел этот процесс в своем пруду.
Всех благ.

Himik1
16.06.2010, 09:26
Да обычную черепаху купил, не красноухую. На Птичке за 90 грн. Мальчик, назвали Боцман. :) Пока жрать ему ничего не давали. Питается тем что есть в пруду. Рыбий корм, листья нимфей, ночью висит над подводным фонарем. Ест малек. От пруда пока не отходит. Днем его вообще не видно, не знаю как он так долго под водой выдерживает. Баракуда, Вы своего черепаха чем подкармливаете? И куда его назиму девать?

Baracuda
16.06.2010, 10:14
Мы первого черепаха обозвали Поплавком....он в первый день долго не мог научиться набирать воду для балласта чтоб уйти под воду :) так и плавал по поверхности, как поплавок.
Подкармливаю 1 раз в неделю дождевыми червями, бросаю на мелководье прямо ему под нос, съедает за раз 5-6 крупных червей после чего уходит на дно на1-2 дня и на поверхности не тусуется, наверное переваривает хавку :).
Himik, а Ваш черепах действительно ест корм, или это Ваше предположение? Наш реагирует только на живую пищу, при том, что предыдущий с удовольствием кушал куски мороженой мерлузы.

TETY
16.06.2010, 11:09
А кто вам сказал что биоплато это фильтр?.:)

Вы так и не ответили на поставленный вопрос.
Я поняла, по вашим словам, то в фильтре УФ ставят после, а в биоплато ДО
И еще, может я не доганяю, но если биоплато заменяет фильтр, то почему это не фильтр ( только природный)? И почему там тогда меняется последовательность подключения УФ?.

Сегодня, специально разбирала гарденовский фильтр (который у меня осталсы за ненадобностью), так там система построена, что УФ на выходе очищенной воды.

Может у Вас, Himik1, из-за того, что лампа стоит на входе, колба так засоряется.

Но если это так, то будет такой же результат с лампой на входе перед биоплато. Что я потом делать буду. Так же страдать как и Himik1??
Руки дошли до построения биоплато, а тут такая проблема. Ведь от этого напрямую зависит строние биоплато. Если УФ на выходе из биоплато, то это намного усложняет задачу, ведь водный поток с биоплато надо как то собрать и пропустить через УФ плюс подключение самой лампы на выходе из биоплато.

TETY
16.06.2010, 11:29
Himik1

Ну как Вы побороли нитчатку?
Опять сливали пруд или решили проблему как то по-другому?
У меня тоже существует эта проблема, но я все жду пока разростутся нимфеи и создадут тень, да вырастет ива. А пока механически выбираем.
Еще запомнилась фраза Марченко из его видеосеменаров: ничего не делать - пусть перебродит, а подливая воду и вытягивая тину мы только стимулируем ее рост.
Но не вытягивать тоже не получается, так как это уже не пруд, а просто болото. Неделю не трогала, так это кошмар какой-то.
В прошлом году зондировала эту проблему, химия точно непоможет. Прав Любомир, что нужно решать и бороться с факторами благоприятствующими ее развитию, вплоть до накидывания листов пеноплата на поверность воды для создания тени, Но это не эстетично

TETY
16.06.2010, 14:10
для fishhelp

Кстати, в той цитате из Вашего ответа, речь шла именно О ФИЛЬТРЕ, а не о биоплато. Посмотрите внимательно. И Вы утверждали, что ставить УФ ПОСЛЕ ФИЛЬТРА АБСУРД. Так где ж правда брат?:)

Himik1
16.06.2010, 15:36
Баракуда, корм плавающий черепах хавал. но немного. Правда и сам черепах пока небольшой. Пока не придумал что с ним зимой делать. Может, хатынку ему на берегу сделать с включенной внутри лампочкой для обогрева?
TETY,похоже нитчатку полностью побороть не возможно. К сожалению, пока не придумал как притенить часть пруда, и ограничить рост нитчатки.
Сейчас вода у меня чистенькая. Справляется лампа и фильтр. С всплывающими в жару хлопьями водорослей скимер справляется полностью. Единственное, что хотелось чтобы он был раза в полтора больше, а то часто губку мыть приходится

Baracuda
16.06.2010, 16:13
Himik1, по зимовке - ничего делать не нужно. Черепах должен зимовать в пруду, на дне. Перед уходом в спячку черепахе необходимо подготовиться, срок подготовки 2-3 недели, в этот период черепахе нужен покой и достаточно еды. После она залягает на дно и благополучно зимует. Важно, чтоб глубина пруда была около 1,5 - 1,8 метра. Данный вид черепах в природе распространен по всей территории Украины и прекрасно себя чувствует в реках, прудах и даже оросительных каналах.

TETY
16.06.2010, 16:43
Himik1
Придумаете как притенить, то, пожалуйста и мне расскажите.
А как все же с нитчаткой боролись?

fishhelp
16.06.2010, 20:48
Вы так и не ответили на поставленный вопрос.
Я поняла, по вашим словам, то в фильтре УФ ставят после, а в биоплато ДО
И еще, может я не доганяю, но если биоплато заменяет фильтр, то почему это не фильтр ( только природный)? И почему там тогда меняется последовательность подключения УФ?.

Сегодня, специально разбирала гарденовский фильтр (который у меня осталсы за ненадобностью), так там система построена, что УФ на выходе очищенной воды.

Если УФ на выходе из биоплато, то это намного усложняет задачу, ведь водный поток с биоплато надо как то собрать и пропустить через УФ плюс подключение самой лампы на выходе из биоплато.НЕ усложняйте жизнь-в данном случае стерилизатор идет до биоплато.:)

Himik1
17.06.2010, 09:46
Спасибо, Барракуда за совет. А то мне на рынке сказали, что черепаха зисой вылазит на берег и зарывается в ил, а его у меня нету.
TETY, хорошо, скажу когда придумаю. Пока что думал только о бамбуке. Но у нас в Киеве нигде не видел, чтоб он продавался. С нитчаткой боролся только механическим способом. Химией увлекаться не хочется. Ранней весной и поздней осенью полностью сливаю пруд и очищаю его. Еще помогает в жару спускать половину воды и дождаться пока высохнет пленка. Тогда, после того как вода наберется, верхняя часть пленки очищается. Удачи!

TETY
21.06.2010, 12:21
НЕ усложняйте жизнь-в данном случае стерилизатор идет до биоплато.:)

Я из тех людей, которые лучше вначале по максимуму потрудятся, а потом ничего делать не будут, чем мужественно, в дальнейшем, будут преодолевать новые трудности.

В связи с этим, хотелось бы разобраться где же ставится УФ в биоплато.
Сама предлагаю вот такую схему:
1) вода самотеком попадает в траншею биоплато. Для этого биоплато делается НЕ ВЫШЕ, а НИЖЕ пруда (буквально 10-15см). При этом возможно такой слив будет играть дополнительно роль скимера, т.е. вся грязь с поверхности воды будет стекать в биоплато.
2) траншею биоплато делаем тоже с небольшим уклоном 2-3%, что б вода таки текла, а не застаивалась.
3) В конце биоплато делаем яму- чуть поглубже, в которую ставим насос
4) после насоса ставим УФ и все это возвращаем в пруд (как вариант даже через горку).

Как Вам такая идея?
Если такая конструкция не правильная, то в чем именно ошибка?

Lubes
21.06.2010, 13:12
Я из тех людей, которые лучше вначале по максимуму потрудятся, а потом ничего делать не будут, чем мужественно, в дальнейшем, будут преодолевать новые трудности.

1) вода самотеком попадает в траншею биоплато. Для этого биоплато делается НЕ ВЫШЕ, а НИЖЕ пруда (буквально 10-15см). При этом возможно такой слив будет играть дополнительно роль скимера, т.е. вся грязь с поверхности воды будет стекать в биоплато.
2) траншею биоплато делаем тоже с небольшим уклоном 2-3%, что б вода таки текла, а не застаивалась.
4) после насоса ставим УФ и все это возвращаем в пруд (как вариант даже через горку).

Как Вам такая идея?

Блестящая идея! Особенно понравилось то, что перелив будет работать в качестве скиммера!

TETY
21.06.2010, 13:19
Блестящая идея! Особенно понравилось то, что перелив будет работать в качестве скиммера!

Огромное спасибо за поддержку!:012::012::012:

taser
21.06.2010, 13:19
TETY, ошибка в том, что вся грязь будет оставаться в пруду! Забор из пруда нужно делать в самой низшей точке... Биоплато, как очень верно не раз указывал Палыч, будет кроме биофильтрации еще и выполнять функции отстойника, добавляя тем самым питание для растений...

TETY
21.06.2010, 13:33
TETY, ошибка в том, что вся грязь будет оставаться в пруду! Забор из пруда нужно делать в самой низшей точке... Биоплато, как очень верно не раз указывал Палыч, будет кроме биофильтрации еще и выполнять функции отстойника, добавляя тем самым питание для растений...

В моем пруду уже есть донный забор внизу пруда, который самотеком подает всю грязь в систему фильтрации. В моем случае биоплато будет выполнять дополнительную функцию и плюс зону мелководья на которую я перенесу камыш (а то задолбал он своим падением от ветра в пруду - потом вытаскивай его постоянно и т д и т.п)
Во-вторых- по поводу того, что вода должна подаваться в биоплато из низших слоев пруда не совсем согласна, так как маломощные помпы по своей конструкции сконструированы так, что перед ними стоит губка, которая не дает возможности попадать грязи в насос. Из этого следует, что ни о какой функции отстойника речи быть не может. Грязь останется там где была: внизу пруда. Большую грязь можно вытянуть или фекальным насосом или самотеком, а этими помпами не получится.

Кстати fishhelp вроде нигде не писал по поводу функции отстойника и забора воды с нижней точки пруда.
Во всех своих постах он пишет о маломощьных до 2 куб в час -ФОНТАННЫХ помпах. А где Вы видели что бы фонтанные помпы вытягивали грязь (они поламаются тут же)
Был у меня насос гарденовский при том предназначался для подачи воды в фильтр. Так в него забилась грязь. В сервисе Гардены ответили риторически: пруды ГЕРМАНИИ чище наших поэтому насос и не выдержал, хоть и предназначался для подачи воды НА ФИЛЬТРАЦИЮ, заметьте, не на ФОНТАН) И что насосы менять каждый день в таком случае??? Так что я думаю биоплатом полностью не решишь проблему удаления грязи.
Для этого существуют пылесосы и кординальные системы очистки прудов (разовые пару раз за сезон) (для ила и т.д)
В третих по-поводу питания для растений: я думаю им хватит
Поправьте если что не так

taser
21.06.2010, 13:54
В моем пруду уже есть донный забор внизу пруда, который самотеком подает всю грязь в систему фильтрации. В моем случае биоплато будет выполнять дополнительную функцию и плюс зону мелководья на которую я перенесу камыш (а то задолбал он своим падением от ветра в пруду - потом вытаскивай его постоянно и т д и т.п)
Во-вторых- по поводу того, что вода должна подаваться в биоплато из низших слоев пруда не совсем согласна, так как маломощные помпы по своей конструкции сконструированы так, что перед ними стоит губка, которая не дает возможности попадать грязи в насос. Из этого следует, что ни о какой функции отстойника речи быть не может. Она останется там где была: внизу пруда. Большую грязь можно вытянуть или фекальным насосом или самотеком, а этими помпами не получится.

Кстати fishhelp вроде нигде не писал по поводу функции отстойника и забора воды с нижней точки пруда
В третих по-поводу питания для растений: я думаю им хватит
Поправьте если что не так Не понял, как это донный забор работает "самотеком"? Обычно - отсасывается насосом... Никто и не говорил о маломощных помпах, да и губка обычно убирается... Если у Вас небольшое количество рыбы, то Вам ничего, кроме биоплато и не нужно (в пруду ничего не гниет и всю грязь на себя, как отстойник, заберет биоплато). Откуда у Вас может набраться столько грязи, что может потребоваться фекальный насос???:confused:

TETY
21.06.2010, 14:03
Через донный забор (который внизу пруда) 100 труба САМОТЕКОМ направляет поток воды (вместе с грязью) в фильтр. Там вода проходит 3 стадии очистки, потом УФ ипотом (с помощью насоса на выходе) возвращается в пруд. Вот ТАК.

По поводу грязи. Учитывая то, что пруд у меня на улице, а не втеплице, не под навесом, в нем, по-любому, накапливается грязь, и использовать фонтанные помпы с дна пруда вообще то можно, но выйдут они из строя гораздо раньше, а точнее сказать именно тогда, когда Вы этого совсем не ожидаете (по закону подлости). Как тот гарденовкий насос о котором я писала

taser
21.06.2010, 14:27
TETY, все понятно по Вашей системе фильтрации... У меня годами работают китайские "Atman" и пока - тфу... тьфу... тьфу... И почти все бассейны под открытым небом... А грязь у Вас скапливается от камыша и т. п., а так же от недостаточной циркуляции воды... Если убрать все растения в биоплато - у Вас будет чистейшая водичка...:)

TETY
21.06.2010, 15:52
Грязь не от камыша. Когда чищу фильтр там такая грязюка как навозная жижа, остаков камыша там нет. По поводу циркуляции, то думаю, она достаточная. Дно чистое, я понимаю, благодаря фильтру. Биоплато мне нужно что б вода более прозрачная была и камыш было куда высадить.
А вообще, как Вам идея для моего случая?

fishhelp
22.06.2010, 21:34

Как Вам такая идея?

Это только Любомир по причине непонимания процессов в пруду может одобрять идею, а она бредовая. Такая методика применяется в замкнутых рыбоводных системах, там сброс с бассейнов предпочтительнее сбрасывать самотеком в систему фильтрации, что бы не разбивать насосом фекалии. Здесь же совершенно другая ситуация, биоплато это не микросетчатый фильтр , заросли конкретные, много отмерших частей растений и прочих препятствий, что неизбежно будут попадать в ваш приямок, да и размера он должен быть приличный, обьем его должен расчитывается по формуле. Короче проблем будет больше, чем преимуществ...:)

Lubes
22.06.2010, 23:06
Это только Любомир по причине непонимания процессов в пруду может одобрять идею, а она бредовая. Такая методика применяется в замкнутых рыбоводных системах, там сброс с бассейнов предпочтительнее сбрасывать самотеком в систему фильтрации, что бы не разбивать насосом фекалии. Здесь же совершенно другая ситуация, биоплато это не микросетчатый фильтр , заросли конкретные, много отмерших частей растений и прочих препятствий, что неизбежно будут попадать в ваш приямок, да и размера он должен быть приличный, обьем его должен расчитывается по формуле. Короче проблем будет больше, чем преимуществ...:)

Да что Вы говорите!!! :) Да не будет там никаких проблем. У нас такое уже 4 года работает и нет проблем! :)

fishhelp
23.06.2010, 11:30
Да что Вы говорите!!! :) Да не будет там никаких проблем. У нас такое уже 4 года работает и нет проблем! :)Да, но у вас бассейн а не пруд, да и биоплато нет нормального... .:)Тем более, что выполнить перелив в нижнее биоплато не нарушая гидроизоляции общей системы очень проблематично.

TETY
23.06.2010, 14:09
fishhelp

В моем конкретном случае так сделать даже удобнее (технически):
1) подключение к електричеству ближе,
2)не нужно поднимать выше биоплато- для этого нужна земля (пруд то уже построен)
3)решение проблемы со скимером
4)гидроизоляция не нарушится, т.к. я уберу землю из под бортика пруда, в том месте, где будет слив на биоплато, а пленку для биоплато доклею

Еще я писала, что у меня стоит в пруду донный забор, поэтому вопрос мула биоплато решать не будет

Для меня нужно решить проблему: что б вода стала прозрачнее и убрать с пруда камыши, которые растут в горшках и постоянно от ветра падают, остатки с поверхности пруда убирались
Плюс то, что УФ тогда будет стоять правильно - на выходе, и меньше засоряться

БУДЕТ ли БИОПЛАТО эффективно работать в этом случае

и еще вопрос: почему яму, в которую я поставлю насос, нужно делать большую?
Ведь насос ставиться 2,5 куба в час минус потери по высоте подъема, т.е он будет еле журчать . Таким образом, при перепаде высот( уровней воды между биоплато и прудом примерно 20-25см при длине биоплато 4-5 метров) разве не хватит воды для насоса???? А перепад в яме для насоса может быть и все 60 см

TETY
23.06.2010, 14:19
Вы пишете , что такая система применяется в замкнутых рыборазводных системах. Т.е таки применяется???
Вопросы остатков от камышей меня мало волнуют. За все время они меня не беспокоили вообще (настолько их было мало). Может камышей будет больше и тогда эта проблема появится, не знаю. Но тогда вопрос: что я по времени буду делать дольше: чистить УФ, чистить насос ИЛИ пройти и пособирать остатки камыша??? У меня розы больше проблем доставляют с обрезанием отцветших цветков и сбором опавших листьев, чем камыш в пруду. В этом году я еще ничего от него не собирала.

taser
23.06.2010, 14:48
Вы пишете , что такая система применяется в замкнутых рыборазводных системах. Т.е таки применяется???
Вопросы остатков от камышей меня мало волнуют. За все время они меня не беспокоили вообще (настолько их было мало). Может камышей будет больше и тогда эта проблема появится, не знаю. Но тогда вопрос: что я по времени буду делать дольше: чистить УФ, чистить насос ИЛИ пройти и пособирать остатки камыша??? У меня розы больше проблем доставляют с обрезанием отцветших цветков и сбором опавших листьев, чем камыш в пруду. В этом году я еще ничего от него не собирала.
Применяется, но сброс идет снизу и вода идет в отстойник или спец. фильтр с отстойником, откуда осадок периодически сбрасывается в канализацию... Никакой грунт Вам завозить не придется, все что выкопается под биоплато и поднимет его уровень, а завезти придется гравий... Такая система очень может снизить нагрузку на существующую систему фильтрации. Обычно ни насос, ни УФ за один сезон не требуют чистки... Как в Вашем варианте будете "ловить" малька, корм? Мне кажется Вы все усложняете...

fishhelp
23.06.2010, 17:03
Сделайте все в одном уровне и не усложняйте жизнь.И ни УФ, растения в плато забот не требуют весь зезон, а губочку из помпы выкиньте....

TETY
24.06.2010, 16:32
Хорошо. Пусть Вы во всем правы. Но как тогда решить уборку грязи с поверхности пруда?

fishhelp
24.06.2010, 17:18
Хорошо. Пусть Вы во всем правы. Но как тогда решить уборку грязи с поверхности пруда? А оно вам нужно?.:)Тем более, что её все равно не убрать со всей площади. И потом, что вы называете грязью???. Я в упор не вижу её в своих водоемах... вообще без всякой очистки.

gurver
30.07.2010, 12:02
А кто нибудь пользовался I-Tronicом? Насколько он эффективен в борьбе с нитчаткой?