КПК

Показати повну версію : Ультрозвуковая дегазация воды


BelkinS
05.06.2010, 11:23
При использовании протоки (или массовой подмены) в аквариуме есть проблема удаления из подавемой в банку воды растворенных в водопроводной воде газов, в основном хлора и азота.
Появилась идея ультразвуковой дегазации воды: то есть перед подачей в аквариум водопроводная вода дегазируется в накопительной емкости с помощью бытовой "ультразвуковой стиральной машинки" типа "Ретона", "Ультратон" etc. Взял на пробу б/у "Ультратон" и пытаюсь понять, влияет ли работа машинки на дегазацию или нет... Внешне ничего не происходит - в миске с "ультратоном" и в контрольной миске без "ультратона" вода внешне одинаковая - пузырьки газов на стенках сосуда. Может машинка неисправна? Или мощность нужна бОльшая?

tolsty_ubludok
05.06.2010, 12:56
А чем азот помешал? хлор очень хорошо выводится угольным бытовым фильтром, специально делал тесты на хлор.

касатка
05.06.2010, 13:22
Вообще,говорят,что все эти машинки-это рекламный трюк.Можно для эксперимента взять не обычную воду,а минералки.Тогда и на вкус можно определить степень дегазации за какой нибудь короткий промежуток времени и понять,работает ли это.

BelkinS
05.06.2010, 13:38
tolsty_ubludok, Азот свыше предела растворимости ИМХО тоже нехорошо, газовая эмболия не только не из-за избытка кислорода, но и азота тоже (ИМХО, сомневаюсь)

касатка,
С менералкой да, именно этот тест планировался, но машинку нашел раньше, чем купил минералку :) Проверим. Терзают сомнения, что ультразвуковая головка в этой машинке чистой воды муляж....

pimass
05.06.2010, 13:54
Я делаю гораздо проще, ведро набираю через душевую насадку, как правило этого достаточно, для того, что бы из воды вышел излишек газов.....

BelkinS
05.06.2010, 14:08
pimass,
Да, для подмен это хорошо и просто. А вот для протоки нужно нечто более технологичное..., сейчас просто продуваю накопительную емкость компрессором, и идея ультразвуковой дегазации показалась интересной, но похоже бесперспективной, по крайней мере описанным способом. :(

Serpentarius
05.06.2010, 14:10
Не понятно, зачем огород городить? Чтобы у рыб была газовая эмболия, нужно азот подавать в воду принудительно. А кому это надо и с какой целью? Да и хлора больше, чем надо, не дадут.
*В промышленных условиях и в стоматологии на ультразвуковых установках отмывают изделия и инструменты от механических загрязнений, находящихся в узких зазорах, порах, на шероховатых поверхностях. Дегазацию проводят в вакууме.

BelkinS
05.06.2010, 14:17
Чтобы у рыб была газовая эмболия, нужно азот подавать в воду принудительно.
При давлении в магистрали водопровода 2-6 атмосфер и получается, что азот (70% воздуха) подается принудительно. Если Вы уверены, что образующиеся на стенках пузырьки - это в в основном О2+СО2, тогда согласен, можно не городить :)

Serpentarius
05.06.2010, 14:21
При давлении в магистрали водопровода 2-6 атмосфер и получается, что азот (70% воздуха) подается принудительно. Если Вы уверены, что образующиеся на стенках пузырьки - это в в основном О2+СО2, тогда согласен, можно не городить :)

Это результаты анализов или Ваши домыслы? Во всяком случае, за все годы, которые я занимаюсь аквариумистикой и лью воду исключительно из водопровода напрямую в аквариум (иногда приходилось менять до 90% воды) ни разу случая газовой эмболии не было. У моего Учителя тоже.

BelkinS
05.06.2010, 14:44
Это результаты анализов или Ваши домыслы?70% N2 в воздухе и 2-6 атм в водопроводе это не домыслы, и не мои результаты, а других цифер я не приводил... если Вы не согласны с ЭТИМИ цифрами, я могу их уточнить и аргументировать :)
Просто, основная проблема гибели рыб при помещении их в свежую водопроводную воду и есть газовая эмболия, ИМХО. И кто виновник - О2 или N2 (или может и Cl2) я не знаю, что и хотел выяснить у знающих? поделитесь уж :)

Gooners
05.06.2010, 14:48
основная проблема гибели рыб при помещении их в свежую водопроводную воду и есть газовая эмболия, ИМХО
А с чего вы взяли что они погибнут???

Serpentarius
05.06.2010, 14:59
Растворимость газообразного азота при разных температурах N2
в миллилитрах газа при давлении 1 атм на 100 г воды

2,350 при 0 град.
1,5420 при 20
1,1840 при 40
1,0260 при 60
0,9680 при 80
0,95100при 100
Растворимость воздуха (в котором азота около 70%)
Воздух
27,860 мл или 0,0360 г при 0
18,5825 или 0.022г при 25
Т.е. это предельная концентрация газа при указанной температуре и нормальном атмосферном давлении - больше просто не растворится.
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии? Вот эти цифры из достоверных источников мне было бы очень интересно увидеть

BelkinS
05.06.2010, 15:01
Скаляр, может конечно и не все погибнут, сам к счастью не проверял, но у новичков гибнут в свеженалитой водопроводной воде в течении часа. Если у Вас другой опыт, с интересом выслушаю.

Mykhaylo
05.06.2010, 15:09
Ну то, что газа в воде под давлением да еще и холодной больше чем при н/у и что этот газ при наполнении ведра выходит весьма интенсивно ИМНО оспаривать по крайней мере странно.
Вопрос в том зачем мудреные устройства для дегазации. Перемешать воду рукой или если сильно хочется пропызырять компрессором и всего-то делов. Хотя в 99% случаев если меняется 20-30% воды и этого не нужно. Опять же можно наливать "леечным" потоком.
А до гибели довести так можно разве что мальков, если конечно водокалал выдерживает нормы по хлору.

Ну а Ретоны - это из разряда голографических наклеек на телефон для "защиты от излучений". Описано уже не раз да и проверить очень легко повторив стирку с включенным аппаратом и без, желательно "слепым тестированием" - уверен разницы не найдете, хотя прибор таки жужжит (я многие УЗ установки до сих пор слышу, хотя уже вроде бы и не должен) :)

BelkinS
05.06.2010, 15:12
Т.е. это предельная концентрация газа при указанной температуре и нормальном атмосферном давлении - больше просто не растворится.
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии?
В том-то и дело, что больше растворится... В водопроводной воде (2-6 атм) растворено больше газов, чем в воде, находящейся в равновесии с атмосферой (нормальном атм.давл. 760мм.рт.ст). При добавлении свежей водопроводной воды в аквариум, эти растворенные газы далеко не сразу уходят из воды в воздух (посмотрите как долго пузырит открытая бутылка минералки или бокал шампанского, или как не сразу стенки аквариума покрываются пузырьками при большой подмене) и в моем понимании могут привести к газовой эмболии.

Mykhaylo
05.06.2010, 15:15
Какая концентрация газов приводит к газовой эмболии?
ИМНО тут непонятки с терминологией.
Когда пузыри "забивают" жабры снаружи - это не есть газовая эмболия, ибо кровь рыбы при том не перенасыщается кислородом (а именно это и есть "газовая эмболия" и может она наблюдаться, если скажем поднять судака с 15м за 15-20с на поверхность), а напротив рыба страдает от гипоксии ибо жабры не омываются водой должным образом.

BelkinS
05.06.2010, 15:18
Вопрос в том зачем мудреные устройства для дегазации
Ну ретона будь она трижды неладна не мудренее компрессора,и шуму нет, вот думал эффект будет, не судьба похоже...

Mykhaylo
05.06.2010, 15:19
Только компрессор, в отличие от Ретоны работает :)

tolsty_ubludok
05.06.2010, 16:16
Да не от газовой эмболии умирают рыбы при пересадке, а от разницы в параметрах воды, от отравления хлором и т.п.

Serpentarius
05.06.2010, 16:17
моем понимании могут привести к газовой эмболии.Я химик и привыкла мыслить определенными категориями. Т.е. достоверными цифрами. Потому и спросила, где об этом можно почитать. И считаю все эти мудрствования от лукавого, ибо моя практика доказывает обратное. Вот и ткните меня носом в реальные и достоверные цифры.
Когда пузыри "забивают" жабры снаружи - это не есть газовая эмболия, ибо кровь рыбы при том не перенасыщается кислородомМиша, а где я писала о пузырях газов, которые забивают жабры рыб? Я не физиолог и не ихтиопатолог, и прочтя в учебниках определение газовой эмболии, именно так себе и представляла - перенасыщение крови кислородом. И мне было бы интересно, при каком содержании воздуха в воде у рыбы случится эмболия. Пока этих данных я не нашла, и никто их здесь не привел. Вот и все. И пока не увижу реальных цифр или достойных ссылок, буду считать это досужими домыслами. Увы. Буду думать, что водопроводная вода в трех городах не подавалась под достаточным давлением

pimass
05.06.2010, 16:19
Газовая эмболия в аквариуме ИМХО нонсенс, не представляю, что нужно делать с водой, что бы насытить газом её до такой степени, что бы она вызвала газовую эмболию у рыб. Единственный вариант газовой эмболии, что приходит в голову это "кессонная болезнь" у водолазов или умышленное введение воздуха внутривенно.....

mdn
05.06.2010, 19:01
тыц (http://www.ekzotika.com/bol8)
тыц ещё раз (http://www.kvarum.kiev.ua/diseases/embolia.php)
читаем и приходим в умиление:
посмотрите методы лечения на первом, а потом на втором сайте :))))

лично я воду просто немного аэрирую перед тем как кидать рыбок, или подливать воду в аквариум. ни разу не было замечено при этом появление пузырьков.
Да, давление в водопроводе равно 2-4 атм. это равно 20-40 метров глубины соответсвтенно(на каждый атм. приходится 10 метров водяного столба)

в общем только по опыту :)
но ультразвуковая стиральная машинка НЕ поможет :)
она скорее разбавит газы ещё лучше :) ИМХО!
этим вопросом я ещё не интересовался. :)
но лучше аэрировать.

Mykhaylo
05.06.2010, 20:30
Миша, а где я писала о пузырях газов, которые забивают жабры рыб?
Я не физиолог и не ихтиопатолог, и прочтя в учебниках определение газовой эмболии, именно так себе и представляла - перенасыщение крови кислородом.

Именно поэтому я и заметил, что обсуждение идет не по тому пути ибо топик-стартер явно имел ввиду не "газовую эмболию", а выделение газа на поверхности рыб, в т.ч. и в жабрах, что теоретически может привести к их опрокидыванию (чего как указано и в том же моем посте, и постах других участников топика реалиях практически не случается)


И мне было бы интересно, при каком содержании воздуха в воде у рыбы случится эмболия. Пока этих данных я не нашла, и никто их здесь не привел. Вот и все.

В аквариуме ИМНо это нереально. Где это можно увидеть я привет пример - на рыбалке.
Что до цифр - их можно без проблем найти по ключу "gas embolism fish". Первая попавшаяся http://www.fishyportal.com/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=21

Tests carried out with Guppies, Mollienesia, black Mollienesia, Tetra-von-rio, and cardinals, showed that if the concentration of oxygen in the water is between 28 and 30 mg/L, fish die within 1.5 – 2 hours of symptoms onset.

Т.е. 20-30 мг/л достаточно, чтобы уморить рыбу. Хотя можно ли достичь таких показателей подменой - понятия не имею, я не физик. Хотя интересно не было ли случаев плохого самочуствия рыб в суперразгнаных травниках на пике фотосинтеза.


Буду думать, что водопроводная вода в трех городах не подавалась под достаточным давлением
Ира, ИМНО пузыри в воде из-под крана никто не отменял даже летом, а именно оних родных и шла речь, не нужно уводить разговор в сторону :)

mabilochka
08.06.2010, 19:56
кажется автору темы просто нечего делать.
что за протока такая стоит? она же не ежеминутно меняет всю воду в акве. а постепенно.
кажется вы сами создали и поверили в эту проблему.
рыба скорее умрет от температурного шока чем от призрачной эмболии .
ретона классная штука но создана для других целей. да и вообще не могу представить коим образом она может вывести излишки газов с водыcode06.
поставьте угольный фильтр и не заморачивайтесь:)