КПК

Показати повну версію : Охлаждение аквы - холодильник

Alex_
06.06.2010, 15:36
http://www.aterm.com.ua/_private/6610/3.jpghttp://www.aterm.com.ua/_private/6610/4.jpgХочу добавить отчет про охлаждение аквы.
Начал делать его еще ранней весной, но потом то времени небыло доделать, то желания...
Вобщем по сути - для охлаждения я собрал проточный холодильних для воды. Сразу уточняю - зделать это не трудно, но надо или самому быть "холодильщиком" или иметь знакомых с такой профессией. В моем случае я сам холодильщик.
За базу был взят компрессор со старенького минска, который года три валялся у меня под столом ;). На всасе у него я него я впаял фильтр, хотя это и не обязательно и самопальный "докипатель", хотя и то и другое не обязательно...

Испаритель (теплообменник для воды) я зделал из нержавеющей трубы к которой припаял латунные уголки чтобы соединить две части вместе и подключить шланги, и наружный слой - медная труба д=28мм. Внутри нержи протекает вода, а в слое между нержавейкой и медной трубой кипит фреон. На фото видно сверху подключение воды и трубки для фреона, снизу рубашки соединены между собой двумя трубками д=6мм.
Когда это все было только в проекте, я думал, что этот теплообменник будет самым проблемным, однако это оказалось наоборот самым легким.
http://www.aterm.com.ua/_private/6610/5.jpg
http://www.aterm.com.ua/_private/6610/6.jpgС конденсатором - (фигня в которой остывает фреон после компрессора(решетка сзади холодильника) было больше всего проблем. Именно из-за него у меня месяца на два затянулась зборка конструкции. Сначала я пробовал скрутить "паутину" из трубок, засунуть ее в трубу д=110, и продувать это все вентилятором, но кроме того что изделие получилось прикольное, пользы от него было крайне мало.

Хотел максимально собрать из подручных материалов не только потому что жалко было денег, а в основном из за принципа! ;)

Посему перепробовал массу вариантов. В основном это были радиаторы от печек. В гараже откопал радиатор от волговской печки, но он оказался забитый, потом нашел жигулевский, но при подаче давления он раздувался как шарик :024:, потом пробовал от иномарк (старенький микроавтобус во дворе гниет. Казалось бы все круто, и давление держит, но он был люминевый, и когда я вставил его в систему и он хорошо разогрелся, то его тоже начало раздувать(скорее всего металл стал мягким). Я расстроился и еще недели на три закинул эту затею.

В конце концов пришлось его купить. Нашел небольшой мощности (1,3кВт) по неплохой цене. на фотки показана картинка расположения этого всего в шкафчике. В конце компрессор, перед ним конденсатор.

http://www.aterm.com.ua/_private/6610/9.jpg

http://www.aterm.com.ua/_private/6610/10.jpg

На следующей фотке показана уже готовая сборка с вентилятором охлаждения. У меня воздух вентилятор протягивает через теплообменник и выбрасывает через отверстие в стенке наружу. На фотке справа показан готовый отсек шкафчика. Верхняя полка свободна, нижнюю занимает оборудование. При работе немного слышно шум вентилятора, но аква у меня в коридоре, поэтому меня это не сильно смущает. На ночь я планирую поставить какуюнибудь релюху, штоб это все отключала.

Теоретически можно было бы поискать решетки от холодильников и засунуть их куда то за тумбу, тогда работа была бы практически без шумной, но у меня места там не ахти и я не искал их.

По бабкам: компрессор у меня был, конденсатор - 320грн, ТРВ - 350 грн, вентилятор - 400грн (вообще у меня валялся старый -б\ушный) Усторйство регулирования - от 250 до 800 грн, у меня бал цифровой регулятор, но можно ставить и какоето простое термореле, трубки тоже были, но если покупать то их стоимость по идее в сумме затямет не больше сотни. В итоге эта хрень обойдется гдето в 1200-2000грн. Может скажите что дорого, не спорю. смотря с чем сравнивать. У аквамедика установка подобной мощности стоит 13 000грн. И ее в шкафчик не запреш. нада ставить снаружи, а тут все собрано.

http://www.aterm.com.ua/_private/6610/8.jpg
http://www.aterm.com.ua/_private/6610/11.jpg
Да, чуть не забыл. Вот внешний вид теплообменника для воды - обмотанного теплоизоляцией, и тумбочки под акву. Идея зделать охлаждение появилась как только появилась аква. Да и компрессор валается безхозный... :-)

Насчет вентиляторов. У мееня установка получилась примерной мощностью в 1300-1500Бту(примерно 500-600 Ватт по холоду) Испаряясь 1кг воды уносит с собой энергию примерно в 2100Бту(примерно 800 Ватт по холоду). т.е. испарением тоже достигаются хорошие резальтаты. У всего есть свои плюсы и минусы. Решать Вам.:)

Если когото заинтересует - помогу чем могу :))

malexmen
06.06.2010, 16:35
Извините, не догнал, поверхность какого металла соприкасается с аквариумной водой?

Alex_
06.06.2010, 16:44
Извините, не догнал, поверхность какого металла соприкасается с аквариумной водой?

Вода течет по трубе из нержи. Единственный металл, который может повлиять на воду - латунные уголки которые впаяны к концам трубы.

Труба по которой течет вода внутри и ее не видно. видно только уголки на концах

malexmen
06.06.2010, 16:50
латунные уголки которые впаяны к концам трубы.
Ну, это решимо, можно при желании заменить на менее стремный метал.
Как для серьезного аквахозяйства - бюджетный, как для любителя... немного того...
Решение конечно зачетное и имеет право на жизнь!

Alex_
06.06.2010, 17:07
Ну, это решимо, можно при желании заменить на менее стремный метал.
Как для серьезного аквахозяйства - бюджетный, как для любителя... немного того...
Решение конечно зачетное и имеет право на жизнь!

При желании можно было найти уголки тоже из нержи, но как-то не пришла идея в голову искать. Впринцепе и латунь не должна сильно влиять на воду. Аква большая - 350л. Подмены тоже стараюсь делать регулярно...

На счет цены - все зависит от ситуации. Я именно за свои деньги купил только один теплообменник. Остальное было. (когдато раньше купили, списали на какой-то объект, потом не пригодилось...)и т.п.

У меня это хобби. Прет заниматься автоматикой и системами холода. поэтому хотелось ради принципа сделать... ;)))

mdn
07.06.2010, 00:16
Alex_, "плюс пиццот" за реализацию!!!
сам "холодильщик-хоббист" :)
но ИМХО даже нержавейка в аквариуме уйдёт. у меня была мысля изнутри трубку теплообменника что-то вроде силиконом покрыть, что бы совсем не было контакта. так у меня экспериментальная ложка совеццкая "нерж" не магнитая поржавела :(
щас охлаждаю вентиляторами.
хотя не покидает дурная идея из холодильника сделать кондиционер :))))
есть у меня один донор, стоит место занимает.

Alex_
07.06.2010, 09:55
Alex_, "плюс пиццот" за реализацию!!!
сам "холодильщик-хоббист" :)
но ИМХО даже нержавейка в аквариуме уйдёт. у меня была мысля изнутри трубку теплообменника что-то вроде силиконом покрыть, что бы совсем не было контакта. так у меня экспериментальная ложка совеццкая "нерж" не магнитая поржавела :(
щас охлаждаю вентиляторами.
хотя не покидает дурная идея из холодильника сделать кондиционер :))))
есть у меня один донор, стоит место занимает.
Была идея попробовать чтото нанести, но так и не придумал как сделать равномерным слой. У меня таплообменник - это две трубки нержи длинной синтимов по сорок. Внутри врядле получится сделать равномерное поктытие...:confused:
P.S.Может качество металла было плохое, что ложка поржавела...

sae74
07.06.2010, 10:01
А как по шуму?

mdn
07.06.2010, 10:26
Может качество металла было плохое, что ложка поржавела...

дело в том, что нержавейка в аквариуме всё равно не нейтральна, и выделяет гадость, а из за "гуляющих вихревых токов Фуко" и ржавеет.
насколько мне известно, самый нейтральный металл в воде - титан.
ну или титановое покрытие, его даже в морские аквариумы не боятся совать. к тому-же думаю что вам известно о том, что НЕРЖ есть ооочень много марок. я использовал нержавеющую ложку советскую из пищевой нержавейки.
кстати! у меня тут дома стоит полотенцесушилка из нержавейки, так вот сам корпус снаружи очень даже красивый, а когда я его снимал, то с трудом с резьбы сорвал, и внутри у него "iржа" причем не просто налёт с других труб скопился, а именно немного разьеденная внутренняя поверхность, как точками выеденный металл.
в общем я себе пока нержавейку и другие металлы совать не хочу в аквариум, ище альтернативы. на данный момент ищу титановые трубы, или трубы с покрытием нитрита титана.

Alex_
07.06.2010, 10:27
А как по шуму?
Все зависит от вентилятора который обдувает коненсатор. Я как то говорил что можно поставить не такой теплообменник и решетки от холодильников (тока нада их прятать снаружи за шкафчиком), тогда шум будет приравниваться к шуму создаваемому обычным внешником. Днем когда много посторонних шумов, на этот практически не обращаеш внимание, вечером стоя перед аквой отчетливо слышно вентилятор. Впринцепе вечером при закрытой двери в спальню там его не слышно. Я щас думаю как сделать дополнительную шумоизоляцию.

Alex_
07.06.2010, 10:31
на данный момент ищу титановые трубы, или трубы с покрытием нитрита титана.

Тут нужно чтобы этот металл можно было сварить с медью. Нерж хорошо вариться серебром. Насчет трубы - у меня знакомые на конд. фабрике, там 90% труб из нержи. Оттуда и брал. Может повезет, попадется хорошее качество... ;)

chack
07.06.2010, 11:26
Alex_, а если использовать в качестве охладителя внутренность из морозильной камеры холодильника?

Alex_
07.06.2010, 12:18
использовать в качестве охладителя внутренность из морозильной камеры холодильника?

Не хватит площади теплоотдачи. Она быстро нагреется и размер ее громоздкой. Самое простое поставить за тумбочкой решетку от холодильника (заднюю часть) . И желательно побольше. Уже по опыту знаю что тепла установка выделяется много.

chack
07.06.2010, 12:54
Alex_, решетку от холодильника это да. На балкон ее. А я имел ввиду охладительный контур. Плоскую часть опустить прямо в воду аквариума и пусть себе охлаждает...
Или нет?

mdn
07.06.2010, 13:17
Alex_, решетку от холодильника это да. На балкон ее. А я имел ввиду охладительный контур. Плоскую часть опустить прямо в воду аквариума и пусть себе охлаждает...
Или нет?

у меня та-же самая идея. вроде бы там краска/покрытие идёт хорошее, эластичное. но всё никак не соберусь так сделать. работы много, а результат неизвестен. ведь не знаем мы что оно может выделять в воду, это самое покрытие испарителя.
хотя мощность в таком случае будет 100% мощности охлаждения использоваться на охлаждение, без потерь на теплоотдачу(простите за каламбурчик).
но пока мне с лихвой хватает охлаждения вентиляторами )

Alex_
07.06.2010, 15:47
Или нет?

Да, Вы впринцепе правы. Для охлаждения воды можно. Только действительно надо посмотреть какое там покрытие. Хотя при желании не проблема его чем-то покрыть (покрасить) еще раз поверх.

Skif
07.06.2010, 17:21
Интересно, а кто-нить использовал для охлаждения аквы готовый холодильник? Я как-то косился в гостинице на "тумбочный" холодильник. Маленький, компактненький. Глаз всё примерял как бы в стенках просверлить два отверстия и поставить внутрь канистровый фильтр. Пущай будет "два в одном" и фильтрует и охлаждает. Заодно и шумоизоляция для внешника будет :) Вариант дороже самоделки, но, наверное, дешевле фирменного аквариумного. А главное, легко повторяемый.

chack
07.06.2010, 18:25
КПД очень маленький будет. Пластиковый корпус фильтра плохо проводит пепло и холод. Вот если б дождевалку там поставить...)

Alex_
07.06.2010, 19:06
Интересно, а кто-нить использовал для охлаждения аквы готовый холодильник? Я как-то косился в гостинице на "тумбочный" холодильник. Маленький, компактненький. Глаз всё примерял как бы в стенках просверлить два отверстия и поставить внутрь канистровый фильтр. Пущай будет "два в одном" и фильтрует и охлаждает. Заодно и шумоизоляция для внешника будет :) Вариант дороже самоделки, но, наверное, дешевле фирменного аквариумного. А главное, легко повторяемый.

Точно не получится. Правильно было сказано, КПД не то что маленький, а стремится к нулю. Даже если ставить дождевку или чтото подобное скорее всего не хватит самой мощности холодильника. Если он расчитан на "пять бутылок пива" врядле способен на большее...
Хотя пробовать конечно никто не запрещаетcode71

Alex_
07.06.2010, 19:12
Заходил сегодня днем домой - забрать нада было одну хрень, глянул на акву... Аж глаз радуется. На градуснике 25 стоит как вкопанная, раньше при закрытой крышке днем меньше 29 не опускалась. code71

malexmen
07.06.2010, 21:40
Встряну в тему дабы не создавать новую.
Есть одна навязчивая идея.
В ее основе народное устройство для самогоноварения.
http://malexmen.ucoz.ru/holod.gif
Если отбросить в сторону счетчик воды (а у кого без счетчика - плюс)
Даже по счетчику, то поток охлаждающей воды невелик.
Змеевик подключается в разрыв внешника или ставится дополнительная помпа.
Опять вопрос упирается в материал змеевика.
Теоретически в критически жаркие дни возможно дешевое решение.

chack
07.06.2010, 21:51
Летом вода в кране теплая течет вместо холодной.

malexmen
07.06.2010, 21:58
Летом вода в кране теплая течет вместо холодной.
Да, теплее чем зимой.
Но холоднее аквариумной.
Если пар более 100 градусов охлаждается в прохладную жидкость, то теоретически постоянная циркуляция аквариумной воды в более холодной понижает ее температуру.
У меня частный дом, вода идет сразу из под земли и не такая уж она теплая.
В высотке донагревается от теплых помещений по которым идут трубы, и то, ИМХО, сразу пока не стечет до холодной.
Я не говорю что на практике этот вариант должен в каждом случае работать, но теоретически возможен - или нет.
=================
Добавлено:
А если внешик поставить в холодильник типа "Морозко":)

chack
07.06.2010, 22:04
В часном доме конечно! Там вода одинаковая зимой и летом =9-11град. А на 7-ом этаже летом Ж**а(((

Alex_
08.06.2010, 08:39
Змеевик подключается в разрыв внешника или ставится дополнительная помпа.
Врядле получится. Посмотрите какой получается выход сэма - гдето 2-5 л в час? (Давно это было, уже не помню всех тонкостей ;)) У внешника расход будет от 400 и выше. Нужно делать большой (агромный по сравнению с тем что для сэма) теплообменник да и вода желательно чтобы постоянно текла...
У фреона при кипении температура ниже 0, т.е. разница температур минимум градусов 30-40. А при таком охлаждении разница будет 10, максимум 15. Нужно еще брать то, что если мы охлаждаем 1л воды на 5 грд, то соответственно проточная вода на столькоже нагревается. Емкость этого теплообменника будет не больше чем литров 5, т.е. у нас охладится 7-5 литров воды в общем объеме аквы и ждем пока ктото откроет кран...
Вообще в такой идее самое трудное - зделать сам теплообменник. У сэма это обычно кусок медной трубки д=6-9, но в акту нужно минимум 18 и точно не медь!

chack
08.06.2010, 09:59
и точно не медь!так категорично нельзя говорить. У меди наивысшая теплоотдача, а это главный фактор, влияющий на КПД! Главный.
Следовательно, нам нужно каким-то образом только оградить пагубное влияние меди на аквариумную воду, но при этом использовать способность этого материала быстро отдавать тепло.
Один из выходов я вижу в гальваническом покрытии медного теплообменника хромированием. (Химически стойкий, износоустойчивый слой).

Alex_
08.06.2010, 10:53
Один из выходов я вижу в гальваническом покрытии медного теплообменника хромированием. (Химически стойкий, износоустойчивый слой).

Когда я думал из чего делать теплообменник на воду, первая мысля была - медь. Даже когдато темку подымал по поводу использования разных металлов в акве и пришел к выводу што нерж самый безопасный. Мне кажется трудно будет хромировать медь, особенно внутри трубы, хотя я не интересовался. Я имел дело (монтировали) с импортными оцинкованными трубами фирмы КАН, так вот даже у них при том, что наружный слой был блестящим и красивым, внутренний намного хужего качества. Мне кажется что нерж самый безопасный мелалл...

андрей.н
27.07.2010, 08:49
Да, Вы впринцепе правы. Для охлаждения воды можно. Только действительно надо посмотреть какое там покрытие. Хотя при желании не проблема его чем-то покрыть (покрасить) еще раз поверх.

а чем можно покрыть(покрасить) в домашних условиях?

Alex_
30.07.2010, 10:00
Самое простое покрасить. Слоя 3-4 краски и все должно быть гуд. Только надо смотреть на что ложиться краска. Если это голый металл, должен быть грунт, если там какоето покрытие, смотреть из чего оно, чтоб краска потом не слезла!

Melkiy
30.08.2010, 20:18
Можно использовать эмали для ванн, продаются в строительных магазинах, только зачистить получше, но они на эпоксидной основе.
Стакрил предпочтительнее, можно спросить у контор, которые занимаются ремонтом ванн, но его скорее всего не продадут в малых количествах, он идет по 3 кг, я им пару камней покрыл, когда работал в такой конторе.
Ещё как вариант можно взять химический холодильник из стекла и в нем охлаждать воду из аквы, а охлаждающую жидкость фреоном охлаждать, но не знаю как на счет эффективности.

корри
30.08.2010, 20:44
Alex_,
В качестве конденсора можно использовать автомобильный испаритель(алюминевый), а в качестве испарителя(теплообменика) можно использовать пищевые медные трубы, которые покрыты из нутри спец.лаком.

Alex_
31.08.2010, 07:51
Автомобильный еще нада гдето достать! Не у всех есть ненужные иномарки с кондишеном, которые можна раскурочить. А на счет испарителя - если делать такой как у меня - то лак выгорит, т.к приваривается контур для хладогента. Можно помозговать, но помоему лучше чем нержавейка с соотношением цена\качество нету. Если медь, можно поискать с покрытием снаружи трубы, и вбросить ее прямо в акву.

корри
31.08.2010, 11:49
Alex_,
Ну, в Одессе с этим проблем нету. Да и у Вас я думаю "битков" хватает. Просто я думаю, что очень облегчится монтаж, так как все соединения болтовые.

Alex_
01.09.2010, 13:30
Для меня пайка лучше. Она намного надежнее. На резьбах больше вероятность утечки.