Увійти

Показати повну версію : икра ампулярий

толичь
06.06.2010, 19:36
Здоровья вам всем форумчане.
Ампулярии отложили икру, да сразу три кладки. Я не против вывести улитят, но не слишком ли это много для 36 литрового аквариума. Можно ли перенести икру? Выводить их в этом аквариуме я не хотел, он сильно перенаселен (временно, обитатели стоят в очереди на новую квартиру).
Помогите советом.

КАРЕНИНА
06.06.2010, 20:15
Не тот раздел. У меня три дня назад тоже кладку отложила. Я её аккуратно соскребла со стекла и положила в мисочку на мочалочку влажную и постоянно создаю влажность. Крышкой закрываю миску. Через 3-4 недели улитята должны вылупится и упасть в воду. Главное - кладка не должна быть в воде, только влажная , иначе улитята утонут.

Neval
07.06.2010, 12:28
ИМХО, можно и не заморачиваться с переносом, ведь в течение суток после вылупления малышей можно будет собрать со стекла, от гнезда они не далеко убегут.

КАРЕНИНА
07.06.2010, 12:41
если кладка возле ламп - то она засохнет, нужно смачивать её постоянно.

толичь
07.06.2010, 20:53
Кладки не возле ламп. на переднем стекле сверху. На крышке, снизу, постоянно конденсируется влага, вода стекает по стенкам аквариума вниз. Кладки у основания влажные. а снаружи сухие. Надо-ли их поливать и как часто.
Две кладки попробую снять и вывести на мочалке в банке.
Neval Привет славному и любимому городу Белая Церковь.

КАРЕНИНА
07.06.2010, 21:15
толичь, поливайте часто как сможете. По крайней мере я так делаю.

sks
07.06.2010, 21:52
поливать не надо,товарищи поверьте что улитки лучше вас знают куда и как им икру откладывать.

КАРЕНИНА
07.06.2010, 21:56
sks, но я читала что кладку нужно держать во влаге. Ведь в неволе улитки откладывают икру на поверхности, на камне возле воды например. Вообщем, если я её уже содрала - хуже не будет если я её буду смачивать.

sks
07.06.2010, 22:10
если содрали,то хуже уже не будет:)!Они не только во влагу откладывают но и где тепло и воздуха достаточно,у меня даже возле ламп откладывали и ни разу ещё не было что б с неё что то не вылупилось.Они же чувствуют куда можно откладывать куда нет.У меня кроме ампулярий и asolene spixi и улитки marisa размножаются.

толичь
08.06.2010, 00:52
ни разу ещё не было что б с неё что то не вылупилось.

А сколько их вылупляется?

sks
08.06.2010, 08:17
не считал,с одной кладки штук 40-50 на верно.

Сергей Николаевич
09.06.2010, 23:03
Доброго времени суток, форумчане. Одно время тоже голову морочил с кладкой ампуларий. Постояна икра сваливалась в вводу. Приклеил сетку для штукатурки на пенопластовую кормушку и пустил ее в плавающий отсадник. Отсадник в свободное плавание в аквариум. Получил процесс: икра на сетку-маленькие ампуларии падают в отсадник-подросшие улитки сами перебираются в аквариум. Да, еще для поддержания влажности икры, накрываю икру пластиковой крышечкой от одноразовой упаковки. Получился своеобразный инкубатор. На форуме уже была такая тема. Там автор вместо сетки делал решотку из зубочисток, путем втыкания их в бока пенопластовой кормушки и пускал ее в аквариум..

sks
09.06.2010, 23:08
Сергей Николаевич, не знаю как она у вас сваливалась,её порой отодрать тяжело.

Сергей Николаевич
10.06.2010, 21:16
Я тоже об этом знаю. Но уже несколько раз вылавливал гроздь из воды. Подозреваю, что оставлял мало места между зеркалом воды и покровным стеклом, и гроздь частично находилась в воде. Другого объяснения не нахожу.

sks
10.06.2010, 21:29
может!у меня крышки везде,и расстояние в 10 см.

толичь
10.06.2010, 23:25
У меня расстояние от воды до кладки меньше 1 см. Кладка длинной сантиметров пять и до покровного стекла пара сантиметров. Икра не сваливается. А те кладки, что я снял, стали к сожелению ужином кота. На счет увлажнения решил орошать два раза в день, утром и вечером. В природе наверное тоже икра иногда намокает, хотя бы от дождя.

толичь
22.06.2010, 18:41
вылупились! расползлись по аквариуму. штук 20. Спасибо всем. Подрастут увижу кто получился. возможно помесь вишневых и жетых.

толичь
22.06.2010, 18:45
вылупились! расползлись по аквариуму. штук 20. Спасибо всем. Подрастут увижу кто получился. возможно помесь вишневых и жетых. Кому надо

Сергей Николаевич
22.06.2010, 21:34
Ура! Полку ампуларий прибыло.

толичь
19.10.2010, 13:17
Малыши выросли и было их не 20,а не менее 80. Раздал друзьям и знакомым,около 30 живут у меня,продолжаю раздавать. Улитки очень хорошие,не безобразничают,не портят растения,не плодятся как кролики. Вода чистая как стекло, да и стекла прозрачные.Не заморачиваюсь с перекормом, улитки сьедают все, что упало на грунт. Всем новичкам советую, запустите в аквариум ампулярий, Жить станет веселее. Привет всем.

Зараза
28.12.2010, 22:20
если кладка возле ламп - то она засохнет, нужно смачивать её постоянно.
sks, но я читала что кладку нужно держать во влаге. Ведь в неволе улитки откладывают икру на поверхности, на камне возле воды например. Вообщем, если я её уже содрала - хуже не будет если я её буду смачивать.
Наивно полагать, что таким способом можно погубить/спасти малышей. :)
Я, вот, икру обычно выбрасываю, но бывает, что лень до мусорника нести, и поэтому оставляю на комоде около аквариума. Через некоторое время смотрю, а улитята начинают вылупляться. Мне их жалко стало, что такие упорные, побросала в акву, они себе и поползли.

Я тоже об этом знаю. Но уже несколько раз вылавливал гроздь из воды. Подозреваю, что оставлял мало места между зеркалом воды и покровным стеклом, и гроздь частично находилась в воде. Другого объяснения не нахожу.
У меня, бывало, падала, если улитки откладут укру около того места, где бульки с фильтра поднимаются. Вода на икру ляпает и она отмокает, а потом сползает.

КАРЕНИНА
29.12.2010, 11:45
Зараза, у кого как...