КПК

Показати повну версію : нужен совет по ЭПРА и подключению

Толстый
07.06.2010, 14:34
Помогите! У меня аврал.Мало того что решил провести перепланировку в аквариуме в первый раз за почти год,взбаламутил все что можно,первый раз сифонил,сменил воду почти 70% за 2 недели на более мягкую ( у меня очень жесткая подмену сделал покупной 7и градусной ) так еще и балки китайские сгорели 3 штуки под 18ватные лампы.Вобщем прошелся по своему райскому уголку как татарин на коне.Сейчас мне водоросли наносят ответный удар...особенно бурые поперли так что просто ужос.Не хватает света и тут стал вопрос ребром.Раннее использовал балки китайские на которые можно втулить 1 18 ватную Т8 .Но Китай есть Китай и горели они у меня не скажу как частно но бывало.Задолбался я их крепить внутри крышки каждый раз при смене.И вот решил сделать все эротично :) и как у людей-купить ЭПРА и к крепления под лампы сделать,разнести 60и см лампы немного в стороны так как стороны были немного затенены,сделать отражатели.Но город диктует свои правила.ЭПРА на 18 Вт нет НИГДЕ..есть 1*36 и 2*36,ламп 33 нет НИГДЕ..только в зоомгазине и то по 15 гр штука..Отсюда куча вопросов.

1.Уточните.Можно ли к ЭПРА 1*36 и 2*36 Вт подключать 18 Вт ЛЛ Т8.
2.Правильно ли я понял схему подключения?
76666

3.Какова максимальная длинна провода может быть от эпра к лампе?Планируеться спрятать эпра в тумбе если возможно.

4.Какого сечения брать провод для подключения лампы к эпра ?

возможно возникнут еще вопросы....спасибо заранее за помощь...

pimass
07.06.2010, 14:41
1Ну что бы было совсем эротично, я бы не стал изобретать велосипед, а заказал бы ЭПРА, которые приспособлены непосредственно под лампы например тут тыць (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=5493).
2По схеме подключения: она как правило нарисована на самом ЭПРА вот в субботу собирал свет впечатления как от електрического конструктора для среднего и старшего школьного возраста, только напряжение и сила тока уже другие, в принципе ни чего сложного, главное внимательность.
3 Не уверен, но читал, что длинна провода от ЭПРА к лампе лимитирована.
4 Опять же указано на ЭПРЕ, я ставил Вослох Шваббе на ЭПРЕ указано от 0,5 до 1 квадрата (себе взял 0,75 квадрата)

З.Ы. Удачи

Толстый
07.06.2010, 14:51
в городе нет служб доставки...приходиться выкручиваться с тем что есть....
по схеме то понятно..но повторюсь..эпра есть только на 36 ватт...на 1 или 2 лампы 36 ватт...а мне нужно подключить 18 ваттные...

Starcomputer
07.06.2010, 14:53
Толстый, не спешите. Аквариум без света это не трагедия, а вот аквариум с неправильным светом это точно трагедия. :)
Закажите нормальные ЭПРА и нормальные лампы и спокойно все сделаете.

Толстый
07.06.2010, 15:07
:confused::) так можно или нет так подключить?

Starcomputer
07.06.2010, 15:31
:confused::) так можно или нет так подключить?
Я ТАК ни разу не подключал. Были схемы включения на сайте Юсупова, но сайта уже нет.
Найду схему - отпишу.

Если бы ты мне в субботу позвонил, я б тебе купил ЭПРА, у нас такие есть. А передать в Доброполье не проблема. :)

Похоже что четыре лампы никто не пробовал так подключать.
А не проще купить 4 энергосберегалки на 20 ватт и вытащить из них ЭПРА ?

Толстый
07.06.2010, 15:48
Похоже что четыре лампы никто не пробовал так подключать.
А не проще купить 4 энергосберегалки на 20 ватт и вытащить из них ЭПРА ?

хм..как-то не уверен я что справлюсь с вытаскиванием )))...а длинна провода роль играет? вроде в сберегалках длинн имеет более весомое значение ,чем в ситуации с эпрой...

а вы - то откуда про субботу знаете??? code43

Gray az
07.06.2010, 15:55
Причем у разных фирм энергосберегалки, при равной сравнительной выходной мощности, имеют разную фактическую потребляемую мощность.

Т.е. лампы светящие как 100Вт накаливания, имеет эпра на 18Вт, 20Вт, 22Вт у меня дома такие лежат... разные )))

вот про длину проводов и многое другое:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10920&postdays=0&postorder=asc&start=0

Толстый
07.06.2010, 15:57
хоть бы кто отписался..вроде ж проскакивала где-то идея подключить 2 на 18...последовательно...Люди...растения гибнут...держаться нету больше сил....

Starcomputer
07.06.2010, 16:01
хм..как-то не уверен я что справлюсь с вытаскиванием )))...а длинна провода роль играет?
Там вытаскивать нечего, пластиковый цоколь по линии стыка разделяется и все провода отрезаются от контактов трубки и от самого патрона.
НО !
1. Нужен паяльник (хотя если оставить достаточно длинные концы, то можно и скрутить и заизолировать).
2. Нужен корпус для этого барахла. Лучше все эти ЭПРА в один корпус засунуть.

а вы - то откуда про субботу знаете???
Элементарно Ватсон :) Ну не стал же бы ты в будний день такое затевать ! Начать реши в субботу и за выходные сделать :)

хоть бы кто отписался..вроде ж проскакивала где-то идея подключить 2 на 18...последовательно
Если 2 лампы 18 ватт к ЭПРА 1х36 ватт то нарисовано правильно :)

Floyd
07.06.2010, 16:09
Люди...растения гибнут...держаться нету больше сил....
а чего на дросселях не хочешь запустить? этого добра в любом городе валом и стоит копейки...

Толстый
07.06.2010, 16:09
Если 2 лампы 18 ватт к ЭПРА 1х36 ватт то нарисовано правильно :)
Что за народ???? Ну скажите уже точно будет так работать или нет???? Все вокруг да около )))
неохота калупаться со сберегалками.Да и цена 4*20Вт сберегалок не фонтан явно..толкаете меня на испытания 1*36? )))).В идеале хочу взять 2*36 и подключить сразу 4 штуки-будет жыр.Но пока не получу подтверждения не буду этого делать.С деньгами напряг.Я уже задумывался галогенки развесить,сегодня видел маленькие светильнички по 12 гривен под лампу-колокольчик с отражателем внутри ))))...Думал взять штуки 4 и по углам развесить пока не решиться вопрос с ЛЛ и ЭПРА...
А насчет субботы я просто недопонял.В субботу жена ездила в Донецк по вопросам учебы,кое-кому рыбу от меня поменяла на растения,вот почему у меня и паника.Мало того что гибнет все от водорослей + еще и новые некуда пристроить.Растения приехали те что я давно искал...

а чего на дросселях не хочешь запустить? этого добра в любом городе валом и стоит копейки...

Ага..рассматривал сегодня...Железяки больно увесистые..К Ним еще стартер нада? Я далек от ЭПРА еще а про дросселя ваще трудно...Даже представления не имею как оформить 4*18 Вт на дросселях....Эпра удобней кажется...

Floyd
07.06.2010, 16:25
Железяки больно увесистые.
Да, не из лёгких. Я оформил их отдельным блоком (коробка от компьютерного блока питания). Соединяется с аквариумом кабелем 1,5 метра.

К Ним еще стартер нада?
Надо. Приобретаются патроны (в комплекте пара, один - обычный, другой - со стартеродержателем).
Два дросселя (каждый по 36Вт). По деньгам - дросселя на железках (рынках) - по 10грн. Патроны - новые по 3,50 - 5грн. Стартер - 2 грн. Схема - на самом дросселе или в сети. Очень простая.

.Эпра удобней кажется...
ну, если эпра из дорогих, - они и удобнее, и лучше. Если из дешёвых, - как мне сдаётся (люксметра нет, посему пока так :) ), дроссели накалывают ЭПРА. По-крайней мере, разница между балкой и дросселем видна.

Starcomputer
07.06.2010, 16:28
Что за народ???? Ну скажите уже точно будет так работать или нет???? Все вокруг да около )))
Тю. ТАК КАК НАРИСОВАНО НА ВЕРХНЕМ РИСУНКЕ БУДЕТ !!!!!!! :)

pimass
07.06.2010, 16:33
Я далек от ЭПРА еще а про дросселя ваще трудно... Вот до субботы я тоже думал, что "трудно" ниче там сложного нет совсем... Как грится "Глаза боятся - руки делают..."

Толстый
07.06.2010, 16:43
тэкс...значитсо так...патронов нет и не предвидится.Как всегда у продавца круглые глаза как будто с инопланетянином разговаривает.Тоесть паять или контакты от шлейфа с компьютера.Завтра с работы утром зайду и прикину еще раз,дроссель или эпра....Вопрос про 4*18 открыт еще ))))...было бы жырно )))...

Starcomputer, А вемас отсылает единичные заказы или только пачками лампы шлет?Сорри но не помню спрашивал или нет.Видимо опять прийдеться к вам в город ехать и взять в июле пачечку ламп 33 ,15 гривен у нас тут просють за 18Вт 60см-это дорого?

упс..гялнул прайс...цена на такие 6,80..вот жеж барыги

Floyd
07.06.2010, 16:49
Тоесть паять или контакты от шлейфа с компьютера.
Есть такие классные разъёмы от советской военной техники, напоминают как-бы бочонок, с резьбой, - разбираются, достаются контакты, припаивается провод, одевается термоусадка, - готово. На любой железке, если поковыряться, - должны быть.

Толстый
07.06.2010, 16:52
:) ну как бы я не военный...да и шлейф в кладовке валяется на сгоревшем блоке питания компьютера...

Floyd
07.06.2010, 16:55
а и шлейф в кладовке валяется на сгоревшем блоке питания компьютера...
да всё правильно :) каждый лепит из того, что есть в кладовках, гаражах, сараях :)

Толстый
07.06.2010, 17:49
еще вопросик..из чего можно смастерить держатели для ламп?

Starcomputer
07.06.2010, 17:59
еще вопросик..из чего можно смастерить держатели для ламп?
У Т8 диаметр 25 мм. Под этот диаметр есть пластиковые держатели для водопроводных труб. Но надо брать не те, в которые труба как в защелку вставляется (бог его знает что будет с этим пластиком при нагреве лампы), а те что с "хомутом" сверху.
А если ставить "защелкивающиеся", то по краям лампы, там где алюминивые колпачки, там не греется :)

chack
07.06.2010, 18:47
Толстый, слушай меня:)
Есть хороший эпра. Осрам 4х18.
Есть хорошие патрончики-колпачки (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1003765&postcount=120)на т8-лампы.

Если нет перевозчика, отправлю почтой. Получишь через 3-4 дня.

Толстый
07.06.2010, 18:55
и скока? У меня в планах через месяц 500 запускать..ну мб 2...чувствую со светом нужно будет что-то решать...Интересно что почем...

Floyd
08.06.2010, 12:11
из чего можно смастерить держатели для ламп?
Нарезаешь оцинковку полосками, берёшь отрезок дюймовой трубы и обжимаешь, как надо.

Kristoff
11.06.2010, 23:50
За неимением патронов, но при наличии прямых рук, можно припаять провода прямо к выводам лампы.(Лампы меняются не чаще раза в год, так что надорваться не получиться)Провода лучше брать мягкие сесением 0,75-1 мм2., чем короче тем лучше.
на частоте в 35-60кГц сопротивление провода становиться существенным. После пайки протереть спиртом либо другим растворителем и нанести слой цапон лака(ну или че там под рукой есть).А кроме того незабыть термоусадку поставить.Будет намного эстетичнее и безопаснее. 4х18 очень сомнительно, что будет работать, а вот 3*18 очень даже реально. Попробуй, лампы испортить не получиться, а балласт.... всякое случается.На счет электромагнитного, мое мнение, гудит, греется, мерцает и лампы убивает.

Держатели под лампы можно делать и из пластиковых держателей водопроводных труб и из медных пластин толщиной 0,3-1 мм. У меня три лампы стоят с держателями из медных шинок согнутых по форме буквы "омега" и одетых в термоусадку для красоты.
С таким крепежом можно отрегулировать высоту ламп от поверхности воды изменяя длину самих шинок. Сгибать надо прямо по лампе тодла лампа будет достаточно жестко закреплена.При большом вылете держателя хорошо зафиксировать лампу и монтажными стяжками

BelkinS
12.06.2010, 11:58
Толстый, если нужно сделать светильник на четырех 18Вт лампах, может сработать такой вариант:
прозвонить оптовые конторы, продающие светильники для офисов (и всякие отделочные материалы для ремонта), у них могут валяться на складе некондиционные битые (мятые корпуса) офисные светильники 4х18Вт по смешной цене, причем светильники попадаются как с дросселями, так и с ЭПРА.

Артур
12.06.2010, 14:18
Толстый 4x18 к 2x36 - нереал! Убьешь лампы. Подключать строго как на схеме балласта. Для этого они и выпускают "и такие и такие"! Еще ограничена длина провода. Да и наличие схем думаю внутри тоже строго. А вообще читай на балласте, если можно там написано. У Воссло Швабэ есть "универсальные" балласты. В оптовых конторах можно заказать и 1, ну в Одессе по крайней мере можно)

Г. Артём
28.10.2010, 16:45
Мне вот в магазине для подключения Т5 ламп сказали нуно не только ЭПРА но и стартер. Можно ли без него обойтись? Меня это вогнало в ступор.

chack
28.10.2010, 16:52
Мне вот в магазине для подключения Т5 ламп сказали нуно не только ЭПРА но и стартер. Можно ли без него обойтись? Меня это вогнало в ступор.Для ламп т5 нужны электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА). Поэтому стартеры не нужны! Забудьте.

Aqua_fish
25.11.2010, 18:15
Для ламп т5 нужны электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА). Поэтому стартеры не нужны! Забудьте.
От китайского производителя (доктора физико-математических наук Вин Був Жуй) стартеры нужны. Тестил.

В свете чего возникает вопрос: как можно подключить к ЭПРА 40 Вт 5 ЛЛ по 8 Вт?

chack
27.11.2010, 19:56
как можно подключить к ЭПРА 40 Вт 5 ЛЛ по 8 Вт?
Настоятельно рекомендую обратиться к доктору физико-математических наук Вин Був Жую:)

moby12
04.01.2011, 22:05
ну тогда и я пожалуюсь !
начало меня доставать то что зелёное, сине-зелёное, и бородообразное. лампы стояли такие польская кака рублей за 15 тёплый белый и две осрам флоры. пройдя по зоо магазинам натолкнулся на аквариум такойже как у меня и света там явно намного больше, все както ярче и красивее. выкрутил руки и попросил поднять крышку и обнаружил две лампы 1-аква гло 1 флора гло и какойто обычный светильник на т8 с польскими лампами. так как две флоры у меня уже стоит решил заменить обычную лампу на аква гло. по результатам свет в акве практически не изменился. и такое чувство что моя аква гло какбэ недосвечивает. ЭПРА стоят китайские на крышке написано 20 ват при вскрытии 18 ват. подрубив 18 ватную лампу к ЭПРА на 36 ват показалось что она засветила ярче.

вопрос: что не так? и почему в гамазине светит явно ярче и все более освещено на двух лампах (отключали обычные лампы) а у меня на трёх и какоето явное кизячество!! где подвох???? что делать???

PS раньше лампы были на высоте около 6-7 см над водой опустил на 2,5 -3,5 см над уровнем но особо видимого изменения не произошло, какое расстояние должно быть между лампами и водой??

chack
04.01.2011, 22:38
moby12, а вы лампы давно меняли?

moby12
05.01.2011, 07:24
лампам около месяца.

moby12
05.01.2011, 14:40
разломал все! взял два балласта по 36. соединил две лампы по 18 как в первом топике. да вот ещё баласт выбирал из многих в магазине электропроводка, по качеству победило два 1 место осрам на 3 и на 4 лампы, но требует металлический каркас (одно из условий производителя). Фторое место ферон. 1Х36 . собственно о последнем собрав схему и покурочив комп, могу сказать следующее лампы немного ярче стали светить и по краям незасвеченная область уменьшилась. возможно в этом есть доля правды - главное качество исполнения баласта !!!! ведь это способствует правильному току и напряжению. но и переплачивать по 300 грн за баласт считаю глупо.

PS в местных аква гамазинах лампа осрам флора стоит от 57 грн в магазине электропроводка 34 грн
баласт ферон в аква гамазинах 70 грн (+-) а в .... 27,32грн
цена баласта в аква магазинах доша до апсурда 176 грн под наклейкой виднеется знак отк, а при хорошем зрении видно что сделано в харькове.
вывод : все не нажрутся никак !!!!!!

nick36400
06.01.2011, 20:16
У меня в крышке аквариума установлены два ЭПРА 2х36.
Вопрос к специалистам: к чему может привести включение каждой лампы мощностью 36W самостоятельно на длительный период?

moby12
07.01.2011, 20:06
У меня в крышке аквариума установлены два ЭПРА 2х36.
Вопрос к специалистам: к чему может привести включение каждой лампы мощностью 36W самостоятельно на длительный период?

Быстро выгорит люминофор, поменяется спектр, ну и всё .... остальное не не страшно.