КПК

Показати повну версію : Брага - методы замедления

Anov
07.06.2010, 17:18
Запустил брагогенератор http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1027962&postcount=74
- Бутыль 5 литров
- Фильтр 0,5 литра

- 40гр. желатина
- 1 л. воды
- 500 гр. сахара
- 1 чайная ложка соды.
сверху:
- 1 л. теплой воды
сверху раствор тщательно перемешанный, активированый воздухом 15 мин.
- 200 гр. теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная (с небольшим верхом) сухих дрожжей

Реакция пошла сразу и в 3-6 раз больше необходимой. Трубка в фильтре 60-70 пузырей в минуту, в счетчике из шприца 120-150 пузырей в минуту. По чем правильно считать? (По чем считают 1 пузырь на 10 литров в минуту?)
Обидно - пропадает 80-90% СО2 и раствора хватит где то на неделю. Задумался - какие методы позволяют "замедлить" бражку, от чего зависит скорость? Кто дополнит, прокаментирует?

1. Количество и качество дрожжей.
2. Наличие связующего (желатин, крахмал).
3. При связующем площадь поверхности.
4. Температура.

Количество сахара, начальная активация, количество замедлителя, воды влияет? Наличие минеральной подкормки, щелочи? Что я сделал неправильно?

Anov
15.06.2010, 19:41
Народ! Активно прошу помощи! Что выше мной приведенной проблеме/рецепте не правильно? Почему так дико быстро? Вышеприведенный рецепт пошел на активный спад через неделю, добавил 2л. воды и 250гр. сахара, уже в норме, т.е. пошел на спад меньше чем за неделю...
Если вместо 40гр. желатина - взять 100гр., вместо 1л. воды -2л., вместо полной с верхом чайной ложки дрожжей - взять 1/4 будет правильно? Или есть еще ашЫпки?

Salton
15.06.2010, 20:47
Оптимальная формула 200г сахара на 1,5л воды (max.130г на 1л), + ¼ чайной ложки сухих хлебных дрожжей САФ-МОМЕНТ.
Формула взята отсюда: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html
Сам протестировал в течении года. Просто убери из рецепта все ненужное и измени процедуру приготовления браги.

ЗЫ. Зачем желатин? Ну ладно сода - чтоб замедлить.. Дрожжи брал различные не обязательно саф-момент, разница в бульканьи -день-два

Anov
15.06.2010, 21:05
Salton, сода скорее не что бы замедлить. а что бы продлить - кислая среда отрицательно влияет на жизнь дрожжей, как и концентрация спирта. Правда и существует мнение (ИМХО компетентное) что натрий содержащийся в пищевой соде то же не оч хорошо...
Желатин - что бы дрожжи (грибки) не имели доступа ко всей пище сразу...
Что еще может замедлить "реакцию" при этом позволяя пользоваться большим сосудом?

Gooners
15.06.2010, 21:19
Уменьшите температуру "реактора"-только как это делать при такой жаре??

Anov
15.06.2010, 21:31
Уменьшите температуру "реактора"-только как это делать при такой жаре??
Да, в первом посте есть такая мысль... :)
Под номером "4" - только не реактора, а брагогенератора, если уменьшить температуру реактора - СО2 будет еще лучше насыщаться... :(

BЛАДИМИP
15.06.2010, 21:55
Народ! Активно прошу помощи! Что выше мной приведенной проблеме/рецепте не правильно? Почему так дико быстро? Вышеприведенный рецепт пошел на активный спад через неделю, добавил 2л. воды и 250гр. сахара, уже в норме, т.е. пошел на спад меньше чем за неделю...
Если вместо 40гр. желатина - взять 100гр., вместо 1л. воды -2л., вместо полной с верхом чайной ложки дрожжей - взять 1/4 будет правильно? Или есть еще ашЫпки?
Раз тут была ссылка на -проект "Бражка", отвечу.
Невнимательно вы читали этот проект - вот тот рецет (http://dramader.blogspot.com/2009/01/blog-post_28.html), на котором я остановился в конце-концов.
Заметьте, таких вещей как желатин и сода там нет.
1. Продлить жизни дрожжам можно добавив фосфаты-нитраты в раствор в виде удобрений для растений.
2. Убрав лишние манипуляции (желатин и прочее) вы существенно упрощаете себе жизнь при перезапусках.
3. Оптимизированный рецепт позволяет брагогенератору(2 л в моем случае) активно работать три недели. Этого достаточно. Брагогенератор работает намного дольше(до 6 недель), но это уже не так активно - и я его меняю раньше, меня больше интересует надежность и ровная подача газа...
4. Поставив два бутыля вы СГЛАЖИВАЕТЕ рывки в подаче газа (на старте и в конце периода брожения) в аквариум, баланс устанавливается быстрее и получается устойчивее.
5. Используйте активный реактор(типа Гидора). Включили днем - пошло эфективное растворение газа. Выключили ночью -ну и пускай себе бульки выходят в воздух, никто от этого не пострадает...

Не смотря на то, что у меня есть две балонные системы в больших аквариумах, два аквариума поменьше стоят на брагогенераторах уже больше трех лет. Эрики растут во всех аквариумах хорошо.

Успехов вам.

malexmen
15.06.2010, 22:30
рецепт пошел на активный спад через неделю
В советские времена опробовал разные рецепты в намного больших объемах:) - процесс останавливался именно за неделю +- поправка на температуру среды.
меняю раньше, меня больше интересует надежность и ровная подача газа...
Так же - сейчас другая задача.
"замедлить" бражку
Наоборот стараюсь добиться хорошей реакции, пусть даже на 6-7 дней.
(баллоны из Севастополя едут уже с середины апреля:confused:)

Anov
16.06.2010, 09:06
Bactrian, спасибо за консультацию. К сожалению когда читал тему не понял на чем Вы остановились.
1. Продлить жизни дрожжам можно добавив фосфаты-нитраты в раствор в виде удобрений для растений.
- Т.е. подойдет аквариумное Макро или Нитрофоска?
- Вы их заливаете при активации и в основной бутыль, так необходимо или можно засыпать Нитрофоску прямо в бутыль?
- Количество "стаканов активации" не зависит от обьема бутыля или пропорционально, т.е. тут из расчета на литр? (я так понял моя основная ошибка быстрого старта полная с верхом чайная ложка дрожжей?)
+ размельченная таблетка пивных дрожжей.
- Это те которые в аптеках продаются? ИМХО они не "живые"...

Вы рекомендуете отказаться от 5-ти литрового бутыля и перейти на 2-х литровые?

В виде реактора сейчас использую Активный, регулируемый колокол CO2 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67835) - 120 градусов от вертикали в стенку - растворение 100%.

Существуют ли другие методы замедления?

Еще раз спасибо за ответы! :)

BЛАДИМИP
16.06.2010, 09:59
Т.е. подойдет аквариумное Макро или Нитрофоска?
Не совсем, аквариумное удо сбалансировано для акварастений, дрожжи - это царство грибов - им нужны другие соотношения - потому дешевле использовать простые удобрения для растений... с максимальными цифирьками N:P в формуле.
- Вы их заливаете при активации и в основной бутыль, так необходимо или можно засыпать Нитрофоску прямо в бутыль?И при активации и в бутыль - при активации (в стаканчике) дрожжи желательно максимально накормить и подтолкнуть к делению - удо и сахар - это лучшая смесь.
- Количество "стаканов активации" не зависит от обьема бутыля или пропорционально, т.е. тут из расчета на литр? (я так понял моя основная ошибка быстрого старта полная с верхом чайная ложка дрожжей?)
Стакан активации один и не зависит... ;)
Много дрожжей при старте - это основная ошибка всех, кто начинает. Много дрожжей это очень быстрый и мощный старт и... короткое время работы системы...
Попробуйте уменьшать пополам количество дрожжей каждый раз, пока не поймете, что на таком количестве система работает слишком неэффективно... вот то, предпоследнее количество и будет самым-самым...
- Это те которые в аптеках продаются? ИМХО они не "живые"... Да, это мертвые дрожжи, но это лучшее, что можно добавить из питания для живых дрожжей - это лучший стабилизатор системы - дрожжи работают ровнее и дольше до двух месяцев...
Вы рекомендуете отказаться от 5-ти литрового бутыля и перейти на 2-х литровые?
Да в таком случае система будет стабильнее на порядок.
Существуют ли другие методы замедления?Температура - ниже температура - медленее работают дрожжи...

И выбирайте культуру дрожжей - не пекарские - а для напитков. Эти выдерживают более высокие концентрации спирта и работают дольше.

Anov
16.06.2010, 10:15
Bactrian, спасибо! Очень подробно и по полочкам! :)
Сейчас пора перезапускаться, а систему из двух (или более) 2-х литровых бутылей не сотворил, попробую наверное:

Приготовление дрожжей (активация):
Стакан воды 30 градусов
+ дрожжей Саф-Левюр (если найду) 1/4 чайной ложки
+ чайная ложка сахара,
+ колпачек (около 30 мл) удобрений для цветов - все равно какие, лишь бы были нитраты и фосфаты... (ИМХО у меня так быстро и резко активировались что можно сразу в бутыль)
10 минут ждем и перемешиваем...
потом выливаем в генератор.

"Генератор" пересчет на 5 л бутыль (4 л. + остальное)
заполняю 600 грамм сахара... (НЕПЕРЕМЕШИВАЯ)
+ колпачек УДО х 4 =120мл.
+ раствор дрожжей
+ размельченная таблетка пивных дрожжей. х 4 (поищу в аптеках)
Долить 4-е литра воды, утром подключаю.

С температурой играться сложнее.

nVictor
16.06.2010, 10:29
Anov, по моему, опять будет бродить около недели - емкость 5 литров.
Попробуйте на пластиковых бутылках 1.5-2 литра, ну и заполнять на 2/3, а не под горло.

Anov
26.06.2010, 17:47
Вобщем проработало 10 дней и ослабло в раза два, надо перезапускать, напор при чуть больше 1/3 ложки дрожжей был порядка 90 п/м - в принципе норма, но мало работал и это около 4-х литров...

richmond
26.06.2010, 21:27
+ дрожжей Саф-Левюр (если найду) 1/4 чайной ложки

По моему, в Сільпо они есть, рядом с саф-момент.

Anov
26.06.2010, 21:37
По моему, в Сільпо они есть, рядом с саф-момент.
Да, в последний раз именно их и использовал... Сейчас дам 1/2 ложки и наверно вторую емкость в параллель, как Bactrian советовал, готовить буду...

Anov
29.06.2010, 13:01
Стартовал заново, рецепт почти тот же, только не 4-ре литра а почти полная и пол чайной ложки - результат 90 пузырей/мин. - в принципе оптимально. Добавил в параллель еще один бак, через неделю стартую: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1053104#post1053104

Anov
08.10.2010, 16:36
Прошло 4-е месяца... Практически все сейчас согласно советам Bactrian, вплоть до Hydor Airo (куда мы денемся от разумного, доброго, вечного :) )...
Нынче у меня рецепт следующий:

Покупаем:
- Сахар из рсчета 130-150гр/л, банка не должна быть полной и сахар занимает обьем
- Жидкие цветочные удобрения с большим содержанием N и P 20-30мг/л
- Дрожжи сухие, таблетированные (в аптеке) - 1 таблетка/1л
- Дрожжи сухие, порошковые для изготовления напитков типа Саф-Левюр, можно и для теста, тут надо подбирать, чем больше тем активней процесс. У меня сейчас порядка 1/3 от чайной ложки с горкой.

Активация (пока активируем, готовим бак - 15мин.):
- Большая чашка
- Засыпаем чайную ложку сахара
- Капаем 5мл. жидких удобрений
- Одну таблетку сухих дрожжей
- Заливаем очень теплой (38С) водой до половины
- Треть чайной ложки дрожжей порошковых
- Очень активно перемешиваем, что бы растворялось плавало максимальное колличество пузырьков воздуха (при активации важно аэробное дыхание)

Бак (в небольших перерывах при размешивании):
- Засыпаем сахар (140гр на литр воды)
- Бросаем таблетки сухих дрожжей (1таб. на литр)
- Заливаем цветочное удобрение (20-30мг/л)
- Встряхиваем что бы сахар намок и покрыл дно
- По стенке бака, через воронку, слабой струйкой, заливаем воду комнатной или чуть теплей температуры

Ввод в эксплуатацию:
- По окончании активации, заливаем раствор в бак
- Закрываем крышку и подключаем к системе
- Готовимся наслаждаться красивыми растениями не забывая про другие состовлящие успеха (Свет+СО2+Макро+Микро+Железо)
- У меня норма (распыляю через Hydor Aero при включенном свете) 30 мг/л - примерно 90 пузырьков в мин.
- Бак начинает работать в течении суток, к третьим суткам набирает максимальные обороты. Работает активно около трех недель. Интенсивность зависит от температуры и количества дрожжей.

Anov
26.10.2010, 18:01
В результате остановился на следующем рецепте:

http://i.piccy.info/i5/60/23/642360/DSC04993_240.jpg (http://piccy.info/view3/642360/2c5ff98e722d40b1e874cfd2f0cf0b75/) http://i.piccy.info/i5/65/23/642365/DSC04994_240.jpg (http://piccy.info/view3/642365/2c694de15954b8b2228746fb31dbd686/) http://i.piccy.info/i5/68/23/642368/DSC04995_240.jpg (http://piccy.info/view3/642368/123699466cf9c8d5f6b2d40fb0eb881b/)

Спасибо Юре - админу Аквамира - приехал, установил, настроил рассказал.

http://aquamir.kiev.ua/published/publicdata/AQUAMIRTEST/attachments/SC/products_pictures/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0-CO2_enl.jpg

Установка подачи углекислого газа в аквариум (http://aquamir.kiev.ua/shop/product/ustanovka-podachi-uglekislogo-gaza-v-akvarium/)

Через них можно и перезарядку устраивать, выезжают на дом. В общем пока доволен! code69

Hippo
26.10.2010, 18:03
Anov, ух ты ... в полку баллонщиков - прибыло. :)
Теперь хоть семья сладенького чаю попьет ... а то небось папаня все на брагу гнал. :024:

malexmen
26.10.2010, 21:24
Anov, поздравляю, это действительно самый лучший способ замедления бра...:024:

chack
26.10.2010, 21:52
Редуктор там обычный, донметовский. Ничего там высокоточного нет:) Головка на баллоне китайская.

Anov
27.10.2010, 08:03
malexmen, таки да, а то температура поднялась - бурлила, даже передоз небольшой имеется...
chack, но булькает! :)

chack
27.10.2010, 10:02
chack, но булькает!Это самое главное!

Anov, хорошая система, мороки значительно меньше, чем с брагой и т.д.

burunduk
24.11.2010, 16:50
Anov, А как наоборот увеличить скорость брожения,а то я сделал брагу,а она очень медленно подает пузыриЯ понимаю,что нужно поднять темп.,но брага стоит на крышке-неужели этого мало,может,чего то доложить в брагу.Делал 2л:250г сахара,1/3 ложки дрожжей.

Hippo
24.11.2010, 17:03
А как наоборот увеличить скорость броженияПоставьте в теплую воду или около батареи. Но будьте готовы к началу активного брожения.

Anov
24.11.2010, 18:40
burunduk, если резко и ненадолго - встряхните бутыль. :)
Может быть утечка. Негреть или если совсем плохо, еще одну активацию добавить, но как Hippo говорит:
будьте готовы к началу активного брожения

burunduk
25.11.2010, 00:46
Т.е я так понял,что лучше подождать.Т.к брага работает толбко 2-ой день!

Anov
25.11.2010, 10:33
burunduk, когда похолодало, а батареи еще не затопили неделю подождал потом долил "активацию", подействовало, но черезчур сильно... :)

Рудольф
25.11.2010, 13:52
Я заправляю бражку в такой последовательности:
1. В стакане тёплой воды развожу чайную ложку сахара и засыпаю половину чайной ложки сухих дрожжей (пробовал Саф-Момент и Львовские). Оставляю примерно на пол часа, пока дрожжи не раскиснут и не появится пена.
2. 2-х литровую бутылку запаправляю в такой последовательности:
- дрожжи
- тёплая вода
- сахар 150-200 г. (осторожно, через сухую лейку)
Главная хитрость - после загрузки сахара бутылку не взбалтывать, что бы не давать сахару повод растворяться. Обычно булькает от 10 до 14 дней. Сильно влияет температура в комнате.

kurdyukov
27.12.2010, 22:21
Может балон вдруг появиться?Тогда сообщите!

Anov
28.12.2010, 08:26
kurdyukov, посмотрите в продавайке... ;)