КПК

Показати повну версію : проблемы с работой обратного осмоса

EnergoAlex
08.06.2010, 09:43
Привет всем, уважаемые форумчане!
У меня возникла такая проблемка.
Месяц назад я приобрел себе и установил пятиступенчатую систему обратного осмоса AQUAFILTER (http://www.aquafilter.com/produkt.php?lang=ru&g=12&p=60&id=70)
Несмотря на некоторые сложности с монтажом, из-за отсутствия нормального и понятного Руководства по установке, собрать и установить систему основываясь на найденном в Инете видеоролике об установке подобной системы мне все-таки удалось! Это была первая проблемка.
Вторая возникла после запуска. Имеющийся в составе системы накопительный мембранный бак макс.объемом 15 л (нормальный объем - 10 л), за ночь набирался всего лишь на 2 л!
Проконсультировавшись со знатоками, узнал, что в нижней части бака, под пластиковой заглушкой находится нипель (как на авто- (вело-)шине). Проверив давление при помощи автомобильного манометра узнал, что давление в баке составляло 0,8 бара. Сбросил до 0,5 бар - ситуация нормализовалась - за ночь стало набираться порядка 7 литров осмоса!
Наконец, третья (пока не устраненная) проблема.
Неделю назад мне пришлось уехать на целую неделю. Водопроводные краны были естественно закрыты, для избежания неожиданных ситуаций в наше отсутствие. Короче, уже четыре дня я наблюдаю одно и тоже: за ночь в бак набирается всего около 300 грамм осмоса!

Если кто в курсе, может быть это связано со снижением давления в общей водопроводной сети (Оболонь)? Либо есть какие-нибудь другие причины? Что случилось? и Возможно ли это устранить?
Буду признателен за Ваше участие в обсуждении и дельные советы по выходу из сложившейся ситуации.

Oldman
08.06.2010, 09:56
Сломался 4х ходовой клапан.

Yarick
08.06.2010, 10:07
Как вариант - рассохлась мембрана. Заменить.

Chaiinik
08.06.2010, 11:00
рассохлась мембрана. - :confused::confused::confused: какая мембрана рассохлась и как? .... шутить изволите?:)

malexmen
08.06.2010, 11:06
Попробуйте без бака.
Я набираю в пластиковую бочку. (за сутки - 80-90 литров)
Еще ставил систему под 45 градусов в одну и другую сторону для удаления остаточного воздуха в мембране и постфильтре, так как вода у меня идет в бочку по прозрачной трубке (удлиннил) то воздуха видел выходило много, эта операция на Вашу проблему не влияет, но полезная площадь картриджей увеличивается.

Yarick
08.06.2010, 13:26
- :confused::confused::confused: какая мембрана рассохлась и как? .... шутить изволите?:)

Неоднократно слышал, что если уже использованную мембрану оставить без воды на долгое время (а при полном отключении воды такое могло произойти), то она приходит в негодность. Спецы советуют в таких случаях вынимать и оставлять в ведре с водой. У самого таких вариантов не было, повторяю, что слышал в магазине...

Chaiinik
08.06.2010, 13:41
а при полном отключении воды такое могло произойтичтобы мембрана высохла её нужно снять и просушить.:) имхо.

тим 16
08.06.2010, 14:44
1. Мембрана не рассохлась, её ИМХО до высыхания нужно месяц на открытом воздухе под солнцем держать. :) А вот оседание солей - вполне реально. Хранить мембрану лучше не в воде, а в растворе кислоты (наиболее правильно - лимонной).
2. Что делать. Промыть мембрану сутки в ведре с раствором лимонной кислоты покрепче. После этого установить и 5-10 часов дать системе поработать в канализацию.
3. Докупить повышающий насос и клапаны высокого и низкого давления, поскольку система более-менее правильно работает при давлении от 3 бар.

Михаил1984
08.06.2010, 15:14
1-какое давление
2-есть ли ограничитель потока на сливе

EnergoAlex
08.06.2010, 17:02
1-какое давление
2-есть ли ограничитель потока на сливе
1 - К сожалению манометра у меня нет на вводе :003: поэтому какое давление не знаю. При покупке спросили район, узнав что Оболонь, сказали, что повысительная помпа не нужна.
2 - Что такое " ограничитель потока на сливе"? исходя из скупого описания производителя то никаких регулирующих (ограничивающих устройств) кроме 4-х ходового клапана в составе данной системы нет.
Ограничитель потока - есть! :)

EnergoAlex
08.06.2010, 17:04
Сломался 4х ходовой клапан.

Oldman, а Вы не подскажете, как можно убедиться в исправности/неисправности данного устройства?

Тут же на форуме сам нашел ответ на свой ответ, который ранее дал www.aqua-ua.com:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=934125&postcount=171

EnergoAlex
08.06.2010, 17:07
Попробуйте без бака.
Спасибо за совет, но для меня этот вариант невозможен по нескольким причинам, важнейшей из которых является просто отсутствие соответствующей емкости...

Starcomputer
08.06.2010, 17:12
как можно убедиться в исправности/неисправности данного устройства?
Это гидрозатвор судя по всему.
Выкинуть и попробовать без него. Он нужно для того, чтобы когда бак наполнен и кран закрыт перекрыть поступление воды в мембранну, иначе она будет все сливать в канализацию.
А вообще тим 16 дал правильный совет - поставить повышающую помпу, электромагнитные клапана.
Я, после того как поставил, подмениваю осмос в 240 литрах не используя бака (он то стоит, но это уже не имеет значения :)).

gelios2005
08.06.2010, 19:00
Сергей, а как Вы подмениваете, опишите если не трудно плиз.
В аквариум прямо?

Михаил1984
08.06.2010, 19:07
[QUOTE=EnergoAlex;1032167].
2 - Что такое " ограничитель потока на сливе"? [QUOTE]

нужен обязательно-инече у вас все в канализацию сливается

Starcomputer
08.06.2010, 19:41
В аквариум прямо?
Да.

EnergoAlex
09.06.2010, 09:45
Привет всем!
Снова убедился в том, что пока САМ не найдешь, вряд ли кто подскажет... :(
Все равно спасибо всем за советы, дельные и НЕ очень...
Вообщем, как в старой басне Ивана Андреевича Крылова - "а ларчик просто открывался!"
- уж не знаю каким образом такое произошло, но у меня был "забит" один из префильтров,
а точнее картридж с углем.
Когда я понял, что лучше самому разобраться, чем ждать с моря погоды,
я изучил те материалы, которые нашел в интернете, и здесь на форуме.
Затем начал методом "научного втыка" отсоединять частями блоки системы.
Ох, как же я возблагодарил инжинеров, которые придумали, как оказалось, такую удобную систему крепления шлангов с использованием быстросъёмных фитингов - "Quick connector"!
Благодаря этому я легко и очень быстро провел диагностику всей системы и определил, что а выходе из префильтров напор слишком мал.
Просто заменил два картриджа - и все ЗАРАБОТАЛО! ;)
Так что, сами делайте выводы и обязательно многократно перепроверяйте те советы, которые Вам дают!
Для себя я сделал еще один очень важный вывод - мне необходимо установить механический фильтр на вводе водопровода в квартиру, так как качество нашей киевской воды просто отвратительное!
Помнится в одной из тем Bactrian выкладывал фото того, в каком состоянии он извлекает катриджи из его мех.фильтра на вводе воды как раз на Оболони - очень показательно!
Вообщем, проблема изучена и решена, выводы на будущее сделаны!
Всем спасибо!
Тема закрыта.