Увійти

Показати повну версію : Выбор ламп

--WIN--
09.06.2010, 20:11
Прошу помощи профи :)
Запустил акву Juwel RIO 400 полтора месяца назад,в акве был внутренний фильтр Juwel,с ним всё и запускалось.
В крышке 4 лампы т5 по 54 ватт,2 Day и 2 Nature,всё это дело с отражателями от Juwel,примерно через неделю все растения начали пузырять,включил цо2 и удо Ферропол 24,всё было отлично.
Не понравилось то что в акве занимал место внутренний фильтр,решил сменить на внешний,поторопился и убрал внутренний при этом сразу запустил внешний,во внешний добавил немного субстрата от внутреннего и фильтр старт от DENNERLE.
Началось приживаться всё по новому,растения к сожалению сразу перестали пузырять,цо2 не отключаю,удо немного убавил.
В голову приходит мысль что лампы от Juwel так быстро выслужились,хоть по идее и не должны за такой маленький срок.
Собственно ввел вас в курс дела,теперь вопрос,почему растения перестали пузырять?нарушился баланс?Это понятно,но прошел уже месяц,вода прозрачная,всё хорошо,первый раз такое в моей практике,обычно растения не переставали пузырять :)
Кто что скажет внятное про лампы Juwel?Могли ли они стать причиной?
Купил сегодня на всякий случай лампы от DENNERLE "Special Plant",ставить,не ставить?Не попрёт ли борода от смены?
Если ставить то с чем перемешать?Имеется ввиду 3 наименования ламп,DENNERLE "Special Plant",Juwel Day и Juwel Nature.
Глаз не важен,важно что бы растения себя хорошо чувствовали :)
Хочу попробовать вырастить Hemianthus callitrichoides.
Получилось три вопроса в одном,решил запостить всё это в раздел "Свет",так как думаю причина именно в этом.

--WIN--
09.06.2010, 23:17
Никто не в курсе?

Ty3uK
09.06.2010, 23:28
--WIN--, есть ли в аквариуме рыба?
подаете ли макро удо?

:)
лампы не причем. все дело в питании травы и фильтрации.

Tetra
09.06.2010, 23:31
Трава не пузыряет, но растет? :) Если да, то чего переживать - пузыряние очень условный признак и зависит еще от кучи факторов окружающей среды, не стоит на нем зацикливаться, тем более если света у Вас, насколько я поняла, примерно 0,5 вт/л (54*4/400), то особенного пузыряния здесь ждать не приходится. Лампы за месяц не могли износиться - это точно :)

--WIN--
09.06.2010, 23:40
--WIN--, есть ли в аквариуме рыба?
подаете ли макро удо?

:)
лампы не причем. все дело в питании травы и фильтрации.

Рыба присутствует,сейчас оставил 12 подростков дискусов из 22-х,30 неонов,5 клоунов,6 сае,3 анциструса,Corydoras - около 10,немного креветок.

Удо подаю.
CO2 присутствует.

--WIN--
09.06.2010, 23:44
Трава не пузыряет, но растет? :) Если да, то чего переживать - пузыряние очень условный признак и зависит еще от кучи факторов окружающей среды, не стоит на нем зацикливаться, тем более если света у Вас, насколько я поняла, примерно 0,5 вт/л (54*4/400), то особенного пузыряния здесь ждать не приходится. Лампы за месяц не могли износиться - это точно :)

Растёт но не пузыряет :)
Света получается примерно минимум 0.6,так как грунта засыпано 75 кг.Да и т5 с отражателями,это уже не т8 как говорится...
Растения у меня пузыряли,но вот после смены фильтра уже месяц как просто растут code17
Я не припомню что бы у меня не пузыряли растения ранее,поэтому разволновался :)

Tetra
10.06.2010, 10:31
Обычно количество света считают на номинальный объем аквариума и количество грунта тут не при чем :), но суть тут все равно не в этом :).
Посмотрите эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=43560&highlight=%EF%F3%E7%FB%F0%FF%ED%E8%E5, особенно начиная с поста № 21 - там много ответов на подобные вопросы :)
И не переживайте зря :)

--WIN--
10.06.2010, 10:33
Спасибо,постараюсь не переживать ))