КПК

Показати повну версію : расчет температуры воды

pronicin
09.06.2010, 21:15
Кто знает формулу расчета.Имеем 20 литров воды с температурой 20 градусов,какое количество воды,с температурой 100,нужно добавить,чтобы получить воду с температурой 25 градусов?

PUPAS
09.06.2010, 21:18
а зачем это?) что бы первая попавшаяся рыбка подплыла, получила ожог и сдохла?))))

Mykhaylo
09.06.2010, 21:40
http://festival.1september.ru/articles/416183/

Но вобще-то - это простая пропорция, если конечно полученую смесь долго не бультыхать, когда нет фазовых переходов и опустить запятые возникающие при расширении-сжатии воды :)

pronicin
09.06.2010, 21:47
PUPAS, Не в аквариум же буду лить,а в отстоянную водичку

PUPAS
09.06.2010, 21:48
pronicin, если банка пустая то пару литров залейте с электрочайника да и все. остынет на крайняк за полчаса )

pronicin
09.06.2010, 22:03
Mykhaylo, Благодарю.В школе по физике было не важно,но надеюсь разберусь

mabilochka
10.06.2010, 00:19
вода очень странная жидкость. сомневаюсь что к ней можно будет применить те же правила физики что и к другим жидкостям.. (чисто мое ИМХО теория)

PUPAS
10.06.2010, 00:22
mabilochka, так не проще ли долить на угад?) литр влили и посмотрели на градусник)

Mykhaylo
10.06.2010, 00:43
вода очень странная жидкость. сомневаюсь что к ней можно будет применить те же правила физики что и к другим жидкостям.. (чисто мое ИМХО теория)

Точно, вот вы о ней плохо подумаете и она закипит ;)

mabilochka
10.06.2010, 00:58
нет) наоборот. я думаю придется брать больше кипятка на литр воды дабы поднять температуру на 1 градус чем другие жидкости)

пс: а термометр обзывал градусником лишь доктор Пилюлькин из "Незнайки")) моя уважаемая преподавательница с дисциплины "горюче-смазочные материалы" (ГСМ) отучила от этой привычки лишь с третьей двойки)
пс: один вопрос: а зачем это ВАМ? сейчас другая проблема... температура в акве неустанно приближается к 30 градусам. и это при моих постоянных попытках понизить её до 26.
а если нужно поднять температуру то возьмите обычный нагреватель с терморегулятором

pronicin
10.06.2010, 06:57
mabilochka, Разбил обогреватель,а температура отстоянной воды 22,а завтра подмену делать.У нас в Ярославле прохладно,посмотрим ,что принесет нам следующая неделя.А какими способами вы охлаждаете акву без вреда для рыбок?
PUPAS, Пока глаз не наметан,лучше по формуле:)

Mykhaylo
10.06.2010, 14:59
либо пропорционально рассчитываемой в случае смешивания разных объемов воды.

Для этого нужно знать что такое пропорция - ответ я дал еще в третьем посте :)

pronicin
10.06.2010, 15:33
Mykhaylo, Не могу разобраться с формулой,удельная теплоемкость воды разная при разных температурах.Для меня это засада.Может вы конкретно напишите формулу на примере моих цифр:).Заранее благодарю
PS развел на глазок,но на будущее хочется минимум суеты и больше точности

Starcomputer
10.06.2010, 15:37
pronicin, а не проще типа влил - померял температуру ? :)
Я честно говоря вообще не пойму, зачем смешивать воду :(
Подмена в аквариуме ? Дык не зима вроде. Шлангу на кран и вперед. Зимой - рукой проверил какая вода течет из крана, подрегулировал "на ощупь" и в акву :)

pronicin
10.06.2010, 16:32
Starcomputer, Хорошо если б было все так просто.Все очень не просто с этими аквариумами и вы об этом знаете.Убеждаюсь в этом каждый день,уже почти три недели.Если все делать как нужно,то будет меньше проблем.Я же завел аквариум из эстэтических целей,а приходится быть и физиком и химиком и вет врачом.Жара вобщем.Везде говорят и пишут про рыбий стресс,а как же стресс начинающего аквариумиста:):020:

Mykhaylo
10.06.2010, 16:37
Mykhaylo, Не могу разобраться с формулой,удельная теплоемкость воды разная при разных температурах.Для меня это засада.Может вы конкретно напишите формулу на примере моих цифр:).
Удельная темлоемкость ИМНо величина постоянная. Я же написал - формулы это так, для того чтобы школу вспомнить.

А считать можно простой пропорцией
100 гр кипятка и 100гр 0оС = 50оС
250 гр кипятка и 750 гр 0оС = 25оС
и т.д.

Но путь с градусником проще и надежнее.

pronicin
10.06.2010, 16:40
Starcomputer, У вас сейчас 30 жары,а у нас всего 18

pronicin
10.06.2010, 16:45
Mykhaylo, Так то и я могу,я просил на примере моих цифр

Aqua-waters
10.06.2010, 16:46
Starcomputer, У вас сейчас 30 жары,а у нас всего 18

хотелось бы 30 :)

pronicin
10.06.2010, 16:49
Aqua-waters, Ну если на недельку

Aqua-waters
10.06.2010, 16:54
pronicin, я к тому что у нас уже далеко за 30 (особенно сегодня капец), а на солнце уж вообще молчу...
нам бы 18 :):):)

pronicin
10.06.2010, 17:01
Aqua-waters, Да жара это пипец если она стоит долго.Как охлаждаете аквариумы то?Лед кидаете,либо систему охлаждения с радиаторами и теплоотводами как на компе

pronicin
10.06.2010, 17:06
Aqua-waters, Зато у вас наверное девушки как шоколадки ходят:):001:

Aqua-waters
10.06.2010, 17:07
та поснимали все кулеры с компов и перекинули их на аквариумы...вот так и "греемся" :024:
в квартире ещё ничего, солнце особо в окна не попадает...
сижу рядом с открытой дверью на лоджию и думаю закрыть чтоли, гарячий воздух идёт и это не смотря на время - 17.00

Aqua-waters
10.06.2010, 17:09
Aqua-waters, Зато у вас наверное девушки как шоколадки ходят:):001:

ага, вчера одну видел, сделала себе причесон аля Зимбабве хрен от африканки отличишь :patstalom:

pronicin
10.06.2010, 17:12
Aqua-waters, Вам бы нашу прхладу,а нам бы ваших мулаток по лизингу:)

pronicin
10.06.2010, 17:38
Шереметьев, Если стоят мощные лампы,то куллер на выдув реально охладит на 2-3 градуса.Может быть не уместно сравнение-себе разрабатывал охлаждение для ноутбука,вот там реальное охлаждение это не обдув плат,а отвод тепла

SkyNet
10.06.2010, 17:50
лед, кулеры и прочая дешевая маятня против жары летом, то как выпить водки за рулем и отмазаться от милиции пожевав корень петрушки. нормальное, эффективное средство против перегрева аквариума это только кондиционер в комнате. все остальное это флуд. который разводят ежегодно

Логично ))) температура воды в аквасе зависит от температуры вне аквариума и от теплопроводности стекла. Можно конечно аквас пенопластом обложить )))) типа термоса)))) а можно управлять температурой окружающей среды, принебрегая теплороводностью стекла..

Но как не крути куллер дешевле кондиционера, и на этом варианте обычно и останавливаются)))

pronicin
10.06.2010, 18:01
Кондюк конечно хорошо для охлаждения,но это чревато соплями,если подолгу находишься рядом,хотя кондиционеры тоже разные(как в машине)ИМХО

Starcomputer
10.06.2010, 18:19
Логично ))) температура воды в аквасе зависит от температуры вне аквариума и от теплопроводности стекла
А как насчет теплоемкости воздуха ? Она достаточно низкая, так что охлажденный аквариум нагреется отнюдь не за пару минут. Отсюда вывод, что если отбор тепла от аквариума будет идти с той-же скоростью, что и его нагрев от воздуха, то будет равновесие.
При этом скажем если охлаждать аквариум поливая две стенки холодной водой, а две будут нагреваться от воздуха, то скорости нагрева / охлаждения будут обратно пропорциональны теплоемкостям охлаждающей жидкости (воды) и воздуха и будут относиться как 4,180 / 1,005. Т.е Чтобы нагреть аквариум на 1 гр нужно воздуха более чем в четыре раза по весу больше, чем воды на охлаждение.
Так что от воздуха он не скоро нагреется (как не скоро и охладится). Так что если аквариум УЖЕ нагрет, то включаейте кондишин на -30 С, иначе рыбки сварятся раньше, чем он охладится. Другой разговор если в комнате ИЗНАЧАЛЬНО поддерживается нужная температура.

Mykhaylo
10.06.2010, 21:39
Mykhaylo, Так то и я могу,я просил на примере моих цифр

1,25л 100оС и 18,75л 20оС или 1.33л и 20 :)

Mykhaylo
10.06.2010, 21:43
лед, кулеры и прочая дешевая маятня против жары летом, это как выпить водки за рулем и отмазаться от милиции пожевав корень петрушки.
Вентилятор на обдув воды - это в разы эффективнее, если конечно у вас не 90-100% влажность в комнате :) Но испарение, долив... Хотя при желании автодолив дистиллята из перевернутого бутля поставить не проблема

pronicin
10.06.2010, 21:56
Mykhaylo, Теперь понятно-благодарю.Именно столько я и налил на глаз:)

mabilochka
10.06.2010, 23:53
видимо не у всех в школе в 7 классе была такая лабораторнаяcode50
да понятно что с точки зрения физики все мои слова-бред... но ведь это ИМХО)

это о чем? о спирте? так он вообще разогревается при смешении с водойcode33[/QUOTE]

без глюкозы он плохо смешивается)))

а по поводу охлаждения аквы...стоит и куллер в крышке и кондишн работает (правда всего несколько часов в день) и подмены холодной водой делаю...а температура все равно постоянно приближается до 30 градусов.( в квартире жара невыносимая(

SkyNet
11.06.2010, 09:07
А как насчет теплоемкости воздуха ? Она достаточно низкая, так что охлажденный аквариум нагреется отнюдь не за пару минут. Отсюда вывод, что если отбор тепла от аквариума будет идти с той-же скоростью, что и его нагрев от воздуха, то будет равновесие.
При этом скажем если охлаждать аквариум поливая две стенки холодной водой, а две будут нагреваться от воздуха, то скорости нагрева / охлаждения будут обратно пропорциональны теплоемкостям охлаждающей жидкости (воды) и воздуха и будут относиться как 4,180 / 1,005. Т.е Чтобы нагреть аквариум на 1 гр нужно воздуха более чем в четыре раза по весу больше, чем воды на охлаждение.
Так что от воздуха он не скоро нагреется (как не скоро и охладится). Так что если аквариум УЖЕ нагрет, то включаейте кондишин на -30 С, иначе рыбки сварятся раньше, чем он охладится. Другой разговор если в комнате ИЗНАЧАЛЬНО поддерживается нужная температура.

Тоже логично, но тогда получается что дабы охладить аквас нужно действительно охладить окружающий воздух до сравнительно низкой температуры и длительно. А локальная вентиляция (совместно с перемешиванием воды) позволяет ИМХО эффективнее снизить температуру воды за счет увеличения испарения на максимальной площади воды. А долив воды - это издержки, позволяющие ускорить охлаждение.

SkyNet
11.06.2010, 09:10
кстати это вполне грамотно. только не на лето, а на зиму. у меня обогрев воды съедает очень много электроэнергии. а пенопласт или фольгированная ткань на задних стенках все-таки немного сохраняет тепло.
да. Хотя я и на лето такое делал. В принципе результат меня устроил. Вода , фактически , не остывает, но и не нагревается (относительно конечно)

ТоптуновПотапов
24.06.2010, 03:41
в школе детки на лабораторке смешивают два объема воды с разной температурой, чтобы практически убедиться, что результирующая температура является средней в случае смешивания одинаковых объемов, либо пропорционально рассчитываемой в случае смешивания разных объемов воды.

на этом основывается вся теплотехника. а вы тут тему накатали на поллиста. физика, седьмой класс

Ага, а тупые дядьки в институте теплотехнники зачем то составляют огромные таблицы по свойствам воды, насыщенного и сухого пара. Они плохо учились в школе!

И вот ведь парадокс, для нагрева воды от 0 до 50 надо тепла меньше чем от 50 до 100. Энтальпия однако.

Вот товарищ из цитаты снизу смотрит в табличку и у него она не вяжется с вашим заявлением.

Mykhaylo, Не могу разобраться с формулой,удельная теплоемкость воды разная при разных температурах.Для меня это засада.Может вы конкретно напишите формулу на примере моих цифр:).Заранее благодарю
PS развел на глазок,но на будущее хочется минимум суеты и больше точности

За страстный порыв к научной истине даю два пути решения вашей задачи.

Точный метод.

http://i081.radikal.ru/1006/f5/b6dd2c3eef70.png (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i215/1006/38/3ef8e7bc1c14.png (http://www.radikal.ru)

Приближенный метод.
http://i062.radikal.ru/1006/46/345f398d1571.jpg (http://www.radikal.ru)

Грамматические ошибки следствие позднего времени суток. Извиняйте.

А, да, нашел в инете калькулятор способный посчитать нужные вам величины. вот адрес http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/calculators/water-mixing.asp

В строке расход пишите сколько вам надо воды получить. Размерность поставте литры в секунду. А далее не обращайте на нее внимания. Уверен разберетесь.

У меня по калькулятору выходит 1,25 кг горячей воды. Но я все же доверяю интегральному методу больше. Он проверен на практике.

Xимик_UA
24.06.2010, 07:36
А, да, нашел в инете калькулятор способный посчитать нужные вам величины. вот адрес http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-...ter-mixing.asp

В строке расход пишите сколько вам надо воды получить. Размерность поставте литры в секунду. А далее не обращайте на нее внимания. Уверен разберетесь.

У меня по калькулятору выходит 1,25 кг горячей воды. Но я все же доверяю интегральному методу больше. Он проверен на практике.
Так этот калькулятор считает без учета теплоемкости вообще.
При вводных 20л холодной воды (20 С), температура горячей (100 С), смешанной (25 С) выходит:
93,75% холодной и 6,75% горячей, т.е. 20л и 1,33 л (как Mykhaylo и посчитал)
А учитывать тут изменение теплоемкости на 0,2% это лишнее - такая точность врядли нужна.

Gooners
24.06.2010, 10:56
до сих пор было непонятно слово пропорция. теперь все стало на свои места с появленеим слова энтельпия ради каких рыб это все делается? меченосцев и астронотусов? вообще, вцелом очень важная тема. наверное надо проголосовать как за тему месяца. равно как и про охлаждение воды льдом и прочей дрянью.

Ну здрасте герр.
Шереметьев, Вы хотите в сад отправить половину тем форума???-низя.:):)

ТоптуновПотапов
24.06.2010, 13:15
меня убивает, что на форуме про рыб не говорят. рыбу держат из списка ширпотреба или инвазивных видов США, зато сотнями постов трут про технические тонкости звездолетов.

ну я понимаю был бы из этого спора какой-то выход практический. никто в мире не уперся в проблему смешения теплой и холодной воды, а мы да, мы оччень умные...

розового данио нормально опознать не могут, из эхинодорусов одни гибриды, а тут уже до энтальпии договорились.

давайте обсудим с точки зрения теплообмена, можно ли носить рыбу в пакетиках или лучше в баночке? это очень страшно важно! каждый аквариумист покупает рыбу и должен это знать! а рыбок то как жалко!

Человек просил точно, я сделал точно. Что тут плохого?
Хочет разобраться что к чему.

Про теплообмен я могу много написать :) и про баночку и про пакетик и пенопласт code61

P.S. Не надо судить людей за рыбу из ширпотреба. Многие интересные виды невзрачны и обывателю безынтересны. Обывателю нужна красивая картинка. Акваскейп поэтому вызывает бурю восторга у профанов и заставляет аквариумистов этим заниматься, потому что результат могут оценить массы ничего в аквариумистике не понимающие. Но если взглянуть на рыборазводню или плантацию растений это же скучное зрелище, интересное только специалисту. Сами знаете, какое нибудь редкое, прихотливое растение, в виде комка слизи вызовет неподдельный интерес у собрата по интересу. Но вызовет рвотный рефлекс у гражданина из макдоналдса.

Вы задумайтесь на минуту. Двадцать лет назад аквариумисты о подаче СО2 не задумывались, не думали лить удобрения. Понятий о ионообменной емкости субстратов не имели и освещали аквасы любыми источниками света. Сейчас одних ламп десятки, а может даже сотни позиций. Всяике контроллеры pH, измерители редокс потенциалов, люксометры, манометры, ступенчатый свет, грелки закапываемые в грунт. Открываешь какой нибудь магазин аквариумистики и словно в лабораторию NASA попадаешь. Под всем этим всегда научная основа. Порой недоступная пониманию потребителя. Толко методов подачи СО2 можно насчитать штуки 3-5. Эти танцы с бубном вокруг только от незнания. Обьявится какой-нибудь Эйнтштейн завтра, гений по части гидробионтов и все расставит по полкам и покажет результат от которого у нынешних акваскейперов будут челюсти отвисать и начинаться слюноотделение. Амано будет жать ему руку и расказывать какой он умный чловек.

ТоптуновПотапов
24.06.2010, 13:23
ага, и эта заумь очень нужна аквариумисту. и вообще помогает в быту.

Быт у каждого разный. Это не тольоко жратва и телек.
Для меня расчеты нормальное каждодневное занятие. И дня не проходит чтобы их небыло. Со всременем входит в привычку и я на глазок могу определять вещи которые первокурсник считает в курсовой работе. Так вырабатывается научная интуиция.

Это как правила русского языка. После многих лет тренировки в письме ты уже правил не помнишь, но пишешь всегда грамотно. Просто знаешь как правильно и все, без всяких правил в голове. code50

S V
24.06.2010, 13:30
Подписываюсь на тему.

Gooners
24.06.2010, 13:39
Подписываюсь на тему.
Хлеб есть -нужны зрелища??:)

ТоптуновПотапов
24.06.2010, 13:51
ТоптуновПотапов,
абстрактно точно в технике, как Вы понимаете, ничего не бывает. бывает результат с неопределенностью, которая соответствует назначению измерения.

Согласен. Точнее не скажешь.