Увійти

Показати повну версію : Профилактика от глистов черепахи.

JERI
10.06.2010, 00:32
Нужно ли делать профилактику от глистов красноухой черепахе? Какими препаратами? Подходят ли для этого лекарства для собак и котов? Можно ли выпускать черепаху погулять во дворе по травке, где после собак и котов могут остаться какие либо паразиты? Или болезни от собак и котов не передаются черепахам?

Chappa
10.06.2010, 16:35
Профилактику делать не надо - глисты у водных черепах вообще исключительно редкое явление.
На траву выносить можно и нужно. От теплокровных животных черепаха ничем не заразится.
Только следите, чтобы черепаха не перегрелась при выгуливании на солнышке

eublepharis
11.06.2010, 12:24
От теплокровных животных черепаха ничем не заразится.

Алёна, это на 100% достоверная информация? Простейшие вроде бы точно передаются, да и гельминты тоже (правда далеко не все).

Esox
13.06.2010, 21:50
Смотрел по телеку передачу, где говорилось, что у сухопутных черепах гельминты (очевидно не все, а какая-то определенная группа видов) являются симбионтами. Это правда?

Chappa
13.06.2010, 23:32
Это правда?
Не вдаваясь в подробности - да. Гельминты для черепах являются условно патогенными, не приносят особого вреда пока организм здоров и контролирует их численность нормальным иммунитетом. Именно потому не стоит без особых на то показаний проводить профилактические глистогонки.

Добавлено через 3 минуты
Простейшие вроде бы точно передаются, да и гельминты тоже (правда далеко не все).
В данном случае речь идет именно о гельминтах, а не о простейших.
По словам Васильева ( а его специализация - именно паразитология рептилий) шанс что-то подхватить черепахам от теплокровных и наоборот - мизерный, потому такая возможность просто опускается. Т.е риск минимален.
Это, для сравнения, все равно что никогда даже не смотреть в сторону птиц, опасаясь сальмонеллеза...

eublepharis
14.06.2010, 10:49
Т.е. в вопросе о гельминтах речь идет конкретно о черепахах? Ящериц это не касается?

Chappa
14.06.2010, 23:09
Т.е. в вопросе о гельминтах речь идет конкретно о черепахах? Ящериц это не касается?
Да, я утверждать по поводу ящериц не берусь - я очень мало о них знаю, к сожалению...