Увійти

Показати повну версію : Коряга

Alina
04.10.2005, 10:31
В результате долгих поисков в озере, что расположено в Пуще-Водице, была найдена коряга. Красоты - неописуемой...НО...
Судя по приятному хвойному запаху - она сосновая.
В ходе кипячения с солью - выделяет смолу. И вообще после снятия верхней шкурки выглядит довольно свежей древесинкой.
Такую корягу можно использоватьв аквариуме или выкинуть?

Benjamen
04.10.2005, 11:25
Вообще то литература не рекомендует хвою. Но я считаю, если она очень "неописуемая", то можно попробовать повываривать до тех пор, пока всю смолу не вываришь.
Как вариант, попробуй сначала прожарить в духовке (если влезет), там смола должна эффективнее вытекать. Только ж не до углей :002: , с минимальным уровнем жару (газу).
Я таким способом в электродуховке превращал живое дерево (акацию) в мертвое. Тоже говорили, живое нельзя. Сейчас коряга в аквариуме. code69
Дерзай, Алина!

Alina
04.10.2005, 11:34
Спасибо! давненько я в духовке ничего не кремировала...уже зачесались ручки.

Ирмина
04.10.2005, 14:03
Коряги хвойных деревьев использовать в аквариуме нельзя. Удалить смолы из древесины - невозможно, а уж тем более, в домашних условиях.
Мой совет - с этой красотой, скрепя сердце, расстаться.

Benjamen
04.10.2005, 14:50
Может Ирмина и права. Но расставаться не надо. Почистить шкуркой, покрыть лаком и поставить на крышке аквариума как память о своих аквадизайнерских изысканиях code64

Fotokiev
04.10.2005, 15:30
Я вот около месяца воевал с корягойможевельника, правда сухая была, но смолы придостадочно было, но все Ок.

Игорь ТТ
09.10.2005, 16:53
А вообще ез какого дерева лучше брать коряги?

Alina
10.10.2005, 09:34
Меня просветили, что нужно использовать фруктовые деревья...(яблони, груши). Если это не топняк - то пару лет вымачивать или долго варить в соли.

Alina
10.10.2005, 09:35
Я вот около месяца воевал с корягойможевельника, правда сухая была, но смолы придостадочно было, но все Ок.
Было бы больше времени - и большая посудина - я б свою тоже мучала... а пока лежит в коридоре :(.

Ирмина
10.10.2005, 11:15
В дополнение к фруктовым: ива, ольха.
Вываривать в солевом растворе: 1кг соли на 10л воды. Коряга полностью должна быть покрыта водой + еще 7-10 см сверху.

thunderbird
10.10.2005, 12:33
Я таким способом в электродуховке превращал живое дерево (акацию) в мертвое. Тоже говорили, живое нельзя. Сейчас коряга в аквариуме.
после этого корягу надо столько же времени вымачивать и вываривать?

manulo
12.10.2005, 15:17
Тю... Из опыта, варил сухую яблоню... так соли кидал раз в 20 меньше :) Коряга не влезала полностью, потом варил сначала с одной стороны, потом с другой :) И варил всего то часа 4-ре, не больше... После этого она благополучно почти утонула в ванной, была зверски прижата пяткодёром ко дну и дня три там прокисла. А после этого сразу прям и в банку :) и ничё, круто стоит, воду не красит, рыб не травит :)
Ещё одну варил не то, что сухую, а обгоревшую :) принцып варки тот же, только потом при отмачивании часа 2,5 махал мелкой наждачкой, снимая толстый слой сажи. Ну ничё, когда снял, даже матерится перестал, настолько красивый цвет у деревы (тоже яблони, кстати) был :)

kazanova
18.10.2005, 00:06
Тю... Из опыта, варил сухую яблоню... так соли кидал раз в 20 меньше :) Коряга не влезала полностью, потом варил сначала с одной стороны, потом с другой :) И варил всего то часа 4-ре, не больше... После этого она благополучно почти утонула в ванной, была зверски прижата пяткодёром ко дну и дня три там прокисла. А после этого сразу прям и в банку :) и ничё, круто стоит, воду не красит, рыб не травит :)
Ещё одну варил не то, что сухую, а обгоревшую :) принцып варки тот же, только потом при отмачивании часа 2,5 махал мелкой наждачкой, снимая толстый слой сажи. Ну ничё, когда снял, даже матерится перестал, настолько красивый цвет у деревы (тоже яблони, кстати) был :)
Была аналогичная ситуация и все впорядке. Черезмерная осторожность приводит только к головной боли...

Арлекин
18.10.2005, 00:45
Может Ирмина и права. Но расставаться не надо. Почистить шкуркой, покрыть лаком и поставить на крышке аквариума как память о своих аквадизайнерских изысканиях code64
как то прогуливаясь с детьми по Андреевскому спуску я увидел художественное произведение невиданной красоты под названием коряга покрытая лаком. купил за 230 грн и поставил дома на сервант. и нет никаких идей опустить ее в акву. красота прекрасна. не обязательно ее топить в акве что бы восхищаться гением творца.

Butcher-Max
18.10.2005, 01:02
Да но, мы тут, типа, ценители больше подводной красоты, хотя согласе с Ирминой, хвойные в банку никак, и с арлекином05 согласен - можно ценить красоту и не в банке, а как говорит Бенджамен лаком её и на акву...

Butcher-Max
18.10.2005, 01:08
У меня каряжка лежыт приличная, дерево - ива, летом в пруду нашёл (в воде). Какие варианты будут по поводу приготоалению этого блюдада...

Pablito
18.10.2005, 16:39
А кто может доходчиво пояснить почему смола от коряги в аквариуме не есть хорошо???

Марусёна
19.10.2005, 23:06

А вот если эту корягу залить на 2 недели хорошей водочкой, да в темный шкафчик, да потом под швепс с лимоном и ледиком........все бифитеры отдыхают!
Но рыбкам от этого не легче....:)

rajaka
20.10.2005, 17:10
У меня каряжка лежыт приличная, дерево - ива, летом в пруду нашёл (в воде). Какие варианты будут по поводу приготоалению этого блюдада...

Варианты обычные: варим в соли, варим без соли, подчищаем, топим :)

Butcher-Max
22.10.2005, 00:37
Варить то сколько и скока соли кг/л

kran
22.10.2005, 10:09
[QUOTE=Butcher-Max]Варить то сколько и скока соли кг/л[/QUOT
Варить в соли - пока не утопнет. Соли по вкусу, не переборщиш. Варить без соли - пока вода не перестанет менять цвет. code69 Между варками не ленись лишний раз пошкрябать.

Butcher-Max
23.10.2005, 00:14
патиба....

AleksS4ate
24.11.2009, 19:49
Вопрос. Нашол клевую корягу сирени, форма супер, подготовил, очистил, варил 12 часов в соли и т.д. Но вот наткнулся на статью о терариумах, там говорится что сирень ядовита и она недолжна соприкасаться с водой т.к. животное отравиться. Но в терариумах ведь не проводят такой подготовки коряги. Теперь вот незнаю, что делать. Ведь после такой подготовки ядовитых соков недолжно остаться????

Europa
26.11.2009, 14:34
У меня вот такая история! Спустили став, а там красивенный корень ивы. Забрала, варила, теперь вот вымакивается. Но я так переживаю!!!!! А вдруг в акву занесется вместе с ней зараза какая-то? А может в воду в которой она вымакивается добавить антибиотиков или марганцовки? Эти же средства убивают всякую гадость!!!! Никто не пробовал?