Показати повну версію : Пришло время бороться с водорослями!
ЕкатеринаГ
10.06.2010, 21:01
Ну вот они и появились)
Точнее появились они уже несколько недель назад, но очистка самого аквариума меня не волновала особо, т.е. очистка стекол изнутри, хотя очень долгое время после запуска вообще никаких проблем не было.
Но теперь они обильно покрывают и растения, особенно это видно по эхинодорусам и анубиасу, боюсь что им и не помочь уже, механически отмывать только разве?)
В общем я так понимаю ничего страшного или особенного в проблеме моей нет, рано или поздно она должна была возникнуть.
Как действовать?
Для информации, удобрениями я никакими так и не начала пользоваться, так как растения растут как на дрожжах, подумываю даже выкрутить 2 лампы, по крайней мере пока не решусь на более изысканную и требовательную траву. Единственное что эхинодорусам клала таблетки один раз.
Один вообще никак не отличился после посадки, а вот второй вырос больше чем вдвое, единственно что листья страдают от водорослей.
Заранее спасибо.
Tropicana
10.06.2010, 22:25
Екатерина, самый простой совет который приходит на ум - это поменьше кормить рыбу. Если рыбки взрослые, то некоторое уменьшение порций плюс один разгрузочный день в неделю им не повредит.
Привет, Соседка
Я не большой специалист, но думаю пару ламп Тебе таки нужно выкрутить
Пусть меня профи поправят, если я не прав
Да, а что у Тебя с водой ? - дай параметры
MasterWind
10.06.2010, 22:54
а зачем лампы выкручивать? :)) Да еще две... Органику уменьшить в воде и грунте :)). В грунте сифонкой, а в воде частыми подменами и можно применить например «Гиацинт».
2хFluora Glo 20W
2хSylvania aquastar 18W
Нормальное освещение, а вот растений маловато (судя по профилю).
Так же насторожила фраза в профиле - Продолжительность светового дня: нет
MasterWind
10.06.2010, 23:02
Ну, без фото аквариума сказать много их или мало, сложно :)). Видовой состав небольшой, но растений же может быть много.
Из профиля:
"Продолжительность светового дня
нет
Температура воды
10 часов "
Если 10 это световой день, то думаю его можно уменьшить до 8 часов.
Проблема наличия водорослей - проблема избыточного количества питания (которе потребляют и водоросли и растения). Следовательно путей решения несколько:
1) уменьшить количество органики (сифонка, подмены, меньше корма рыбам)
2) увеличить количество растений
3) возможно, есть смысл немного дать СО2, чтоб потребность растений в питании увеличилась (хотя не буду утверждать наверняка, так как сам не пользую УДО и СО2)
4) всё перечисленное вместе в комплексе :)
А вот увеличение/уменьшение количества света, врят ли чем поможет. Единственно, что, как уже советовали, уменьшить световой день.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 11:56
Ответ в комплексе:
видовой состав растений действительно небольшой, но по объему у меня уже просто лес дремучий, так что в этом вряд ли проблема, по крайней мере если работает принцип "чем больше- тем лучше".
Фото прилагаю, и это не самый последний вариант, а если быть точнее то раза в 2 уже се выше и больше, по крайней мере если судить по эху в правом углу- он уже до поверхности дорос :)
По поводу светового дня-
виновата, но всему виной физическая отдаленность меня от аквариума в течении долгого времени, вот все никак не разорюсь на штуку, которая отключает свет без человеческого вмешательства, простите ради бога за невежество, не сильна в электронике code50 Но ставлю пунктом 1 для покупки!
Кормление- действительно все мне кажется, что мои крошки вдруг не доедят, а разгрузочный день даже страшно представить, но постараюсь пересилить себя.
Правда рыбы все таки не взрослые у меня, всех покупала малышатами, в апреле этого года.
Параметры воды, увы я не знаю, у меня нет тестов для этого, беру воду из под крана и отстаиваю, раз в неделю подмена. Я даже собиралась покупать очищенную воду и минерализатор даже купила уже, но без тестов на жесткость все таки опасно так экспериментировать.
Сифонить грунт не сильно то и получается, растения же все таки.
А вот добавление СО2 для меня вообще пока далеко, по крайней мере покупка этой системы в мои планы пока не входит точно code39
MasterWind
11.06.2010, 11:59
ЕкатеринаГ, ну, это не лес густой :)), так — просека небольшая. Но на самом деле — достаточно для того чтобы Вы не имели тех проблем которые имеете :). Дело в органике. Кормите меньше, убирайте тщательнее.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 12:08
ЕкатеринаГ, ну, это не лес густой :)), так — просека небольшая. Но на самом деле — достаточно для того чтобы Вы не имели тех проблем которые имеете :). Дело в органике. Кормите меньше, убирайте тщательнее.
Это фотография как минимум 3 недельной давности, говорю же сейчас в 2 раза гуще, рыбы уже толкаются и ругаются :)
malexmen
11.06.2010, 12:12
Дело в органике. Кормите меньше, убирайте тщательнее.
100%
И еще, ИМХО, для полного верховенства высших над низшими может не хватает МАКРО.
Кормление- действительно все мне кажется, что мои крошки вдруг не доедят, а разгрузочный день даже страшно представить, но постараюсь пересилить себя.
По-моему, вот вы и ответили на свой изначальный вопрос :)
Поверьте. Если вы рыб будете держать на строгой диете (можно даже свободно кормить через день, а то и пару раз в неделю) - то они только спасибо вам за это скажут.
А штука, кторая атоматически вкл/выкл свет называется таймер. Бывает электронный и механический. Цена вопроса - от 40-50 грн.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 12:33
100%
И еще, ИМХО, для полного верховенства высших над низшими может не хватает МАКРО.
А по-русски можно? :)
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 12:34
А штука, кторая атоматически вкл/выкл свет называется таймер. Бывает электронный и механический. Цена вопроса - от 40-50 грн.
Точно! Уже бегу в магазин code71
malexmen
11.06.2010, 12:47
А по-русски можно?
Растения уже прижились.
Микроелементами вода пополняется за счет подмен.
А вот макроелементы, так же нужны растениям для полноценного питания и полного завоевания пространства.(вытеснения низших)
Но при применении удобрений всегда надо начинать с минимальных доз и наблюдать за поведением водорослей - неверная дозировка приводид к их бурной вспышке.
А еще при увеличении доз УДО надо будет увеличивать свет и устанавливать подачу СО2.
В Вашем случае нужно найти золотую середину опытным путем с теми условиями что имеете, а дальше сами по немногу станете понимать что надо.
MasterWind
11.06.2010, 12:51
malexmen, танунафиг :)), зачем загружать даму :)). Там макро и так в избытке плавает коль водоросли поперли :)). С таким составом растений вполне достаточно регулярных подмен 25-30% в неделю и убрать источник органики — перекорм.
malexmen
11.06.2010, 13:07
зачем загружать даму ).
Вообще то вы правы, у милых дам под контролем должны быть другие вопросы, а не параметры воды в аквасе.:)
Добавлено:
В моих молодых банках бурые свирепствовали до подачи УДО и подбора его оптимальной дозы.
Правда и СО2 присутствует.
Может в чем не прав, пусть профи поправят.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 13:08
Да полно вам, вы же не думаете, что я аква форум с форумом о косметологии перепутала?:confused:
malexmen
11.06.2010, 13:10
ЕкатеринаГ, мы любя и с уважением.:)
Уважаемые форумчане, о каком перекорме Вы говорите
Ведь у Катерины "3 рыбки на 120 л воды - чтобы получить передоз по органике их должно быть намного больше и корма соответственно.
С сокращением светового дня полностью согласен
Ведь у Катерины "3 рыбки на 120 л воды - чтобы получить передоз по органике их должно быть намного больше и корма соответственно.
Вы же не знаете как она их кормит? и чем.
ЕкатеринаГ за какое время рыбсы сьедают у вас корм? и чем Вы их кормите?
у меня была та же ситуация... тоже лазил по форумам и спрашывал в чём проблема. И что вы думаете ПЕРЕКОРМ!!! я приходил с работы и кормил артемией (заморозкой) а жена в течении дня подкармливала "чипсами" :) прихожу я както раз ранше домой и смотрю как криветки точат ети чипсы на дне)))... после етого сделал в своей банке строгий график кормления и всё водоросли отступили. Запустил на недельку водорослеедов Crossocheilus siamensis (попросил у знакомого) и красота code71
Вы же не знаете как она их кормит?
Да, не знаю. И думаю, что для такого количества рыб это не принципиально. Вы посмотрите в профиль: там кучи здоровенных золотых рыб нет
Tropicana
11.06.2010, 17:33
Екатерина, еще могу посоветовать приобрести 4-5 штуки молодых анциструсов. Они будут подбирать излишки корма и очищать аквариум от водорослей.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 18:39
4 Водорослееда
4 тернеции
5 коридороса панды
1 лабео
2 гурами
5 улиток (не рыбы, но вроде бы тоже живность)
Уже вроде больше чем 3, откуда такие сведения?
MasterWind
11.06.2010, 18:41
SD-R, Сережа, перекормить можно и одну гуппи в 200л :))). Главное — думать что рыбка умирает с голода.
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 18:45
Вы же не знаете как она их кормит? и чем.
за какое время рыбсы сьедают у вас корм? и чем Вы их кормите?
Съедают очень быстро, что на дно падает коридорасы активно подбирают, хоть а маленькие но шустрые, да и улитки у меня прожорливые)
Никакими заморозками я никогда своих рыбок не кормила, в течении дня их точно никто не подкармливает.
Кормление 2 раза в день.
В основном сухой корм (тетра фил- больше всего любят, и корм на основе рыбной печени. название не знаю, извините, на птичке покупала).
ЕкатеринаГ
11.06.2010, 18:46
Екатерина, еще могу посоветовать приобрести 4-5 штуки молодых анциструсов. Они будут подбирать излишки корма и очищать аквариум от водорослей.
Анциструсы мне принципиально внешне не нравятся) Я долго думала над сомиками и в конечном итоге довольна своим выбором, да и водорослееды вроде имеются, стараются- это видно, но видимо перекорм взял верх)
Во-первых, не знаю кому как, а для меня поедание водорослей анциструсами - миф. Очистка травы от налёта - да. А водоросли - не их профиль. (хотя это не повод их не заводить; весьма милые создания)
Во-вторых. Два раза в день - это много. Сразу говорю... даже не зная по сколько Вы корма бросаете. Но два раза в день для взрослой рыбы - "нехорошие излишества". )
И в-третьих, как верно заметил MasterWind, перекормить можно и гуппи в 200 л. И вопрос тут не обязательно в количестве поступающей органики, а и в скорости и качестве её переработки аквариумом до доступной растениям формы.
Tropicana
11.06.2010, 23:21
Ну так Екатерине и надо очистить растения от налета. Не думаю, что ее беспокоит буйный рост анубиаса. Ну не нравятся анциструсы, ну и ладно.
Остается кормить меньше, света - меньше, воду менять регулярно, и ждать. В свежих аквариумах это обычная проблема, со временем система уравновесится.
Anarhist
11.06.2010, 23:36
Hippo,
Нормальное освещение, а вот растений маловато (судя по профилю).
Так же насторожила фраза в профиле - Продолжительность светового дня: нет
Что меня всегда забавляет в тебе, так это твоя пендатичность ((((- 8. И главное, что не оспоримая пендатичность ((((((- 8
...появились они несколько недель назад... хотя очень долгое время после запуска вообще никаких проблем не было. Извините, вопрос не в тему. У Вас стоит Atman AT-3335. А, что там внутри? Какой пре-фильтр, пост-фильтр, наполнитель (и сколько)? И Ваше впечатление о его работе. А то, смотрел в и-нете и ничего не понял.
ЕкатеринаГ
12.06.2010, 10:39
Но два раза в день для взрослой рыбы - "нехорошие излишества". )
Давайте так- кого мы считаем взрослой рыбой?
Точный возраст своих я не знаю, но как я уже говорила покупала всех ещё малышами в апреле месяце (конце).
ЕкатеринаГ
12.06.2010, 10:43
Извините, вопрос не в тему. У Вас стоит Atman AT-3335. А, что там внутри? Какой пре-фильтр, пост-фильтр, наполнитель (и сколько)? И Ваше впечатление о его работе. А то, смотрел в и-нете и ничего не понял.
Внутри там поролон-керамика (отдельно покупалась, в комплекте не идет) -губка.
Впечатление- нормальное. Явно стал работать слабее чем непосредственно при запуске, но это я так понимаю дело житейское.
Кроме того, я ещё не придумала как прочищать те участки труб, которые являются настолько длинными, что не всякий ершик справится, а то что там на стенках оседает как раз и ослабляет мощность)
Ну а так фильтр как фильтр.
Явно стал работать слабее чем непосредственно при запуске, но это я так понимаю дело житейское.Совсем не житейское - причина водорослей, возможно, здесь. ("а то что там на стенках оседает как раз и ослабляет мощность") - правильно, и не только на стенках. В фильтр когда последний раз заглядывали? Падения мощности не должно быть, т.е. у меня не падает. - Значит, пре-фильтр промыть или поменять (что там - поролон?)
ЕкатеринаГ
14.06.2010, 12:36
Совсем не житейское - причина водорослей, возможно, здесь. ("а то что там на стенках оседает как раз и ослабляет мощность") - правильно, и не только на стенках. В фильтр когда последний раз заглядывали? Падения мощности не должно быть, т.е. у меня не падает. - Значит, пре-фильтр промыть или поменять (что там - поролон?)
Я не раз читала о том, что со временем (довольно скоро после запуска) мощность падает. не могу сказать, что меня это радует, но я была готова к этому, внешний фильтр же не чиститься раз в неделю?
Последний раз заглядывала пару недель назад. ничего критичного ТАМ внутри я не увидела. керамика вообще чистехонька, паралончик и губку промыла, ясное дело. Я лично не думаю, что дело в фильтре, вода у меня чистая, рыбы себя чувствуют прекрасно, насколько я могу судить, думаю, что все таки перекорм, ну или поправьте меня если фильтр нужно внешний часто чистить?
Съедают очень быстро, что на дно падает коридорасы активно подбирают, хоть а маленькие но шустрые, да и улитки у меня прожорливые)
Никакими заморозками я никогда своих рыбок не кормила, в течении дня их точно никто не подкармливает.
Кормление 2 раза в день.
В основном сухой корм (тетра фил- больше всего любят, и корм на основе рыбной печени. название не знаю, извините, на птичке покупала).
Вот в этом тексте поменять "Кормление 2 раза в день." на "Кормление раз в 2 дня." и ИМХО будет идеально! :)
Давайте так- кого мы считаем взрослой рыбой?
Точный возраст своих я не знаю, но как я уже говорила покупала всех ещё малышами в апреле месяце (конце).
Наверняка утверждать не буду, но по-моему ваши малыши уже доросли до "диетического" питания. Во всяком случае могу сказать из личного опыта: вся рыба какая у меня есть - либо покупалась, либо бралась мальком, либо выросла в моей банке сама (живородки жутко плодятся самосевом). И всегда я кормлю рыб жлобски-одноразово с периодическими разгрузочными днями.
Итог - все, ттт, живы, здоровы, активны и радостны :)
ЕкатеринаГ, поправлять не буду. Вы правы - керамику помывать не надо. Но, то, что стоит перед ней и после неё, промывают регулярно. А, если есть проблемы, то и чаще. И определяется это по падению мощности. А, если большие проблемы, то ставят более плотный поролон или синтепон. И здесь есть маленькое неудобство - в предлагаемой комплектации пре- и пост-фильтрующие материалы стоят внутри фильтра, и лазить в него часто не хочется. Хорошо Т.Амано - у него много помощников, поэтому у него и аквариумы чистые.
А, в кормлении, да, бывают чудеса. Одна аквариумистка насыпала чипсов так, что вода стала красной.
Anarhist
14.06.2010, 19:33
Anov,
Вот в этом тексте поменять "Кормление 2 раза в день." на "Кормление раз в 2 дня." и ИМХО будет идеально!
+1, єто как один из методов налаживания баланса.
ЕкатеринаГ
16.06.2010, 14:44
Наверняка утверждать не буду, но по-моему ваши малыши уже доросли до "диетического" питания. Во всяком случае могу сказать из личного опыта: вся рыба какая у меня есть - либо покупалась, либо бралась мальком, либо выросла в моей банке сама (живородки жутко плодятся самосевом). И всегда я кормлю рыб жлобски-одноразово с периодическими разгрузочными днями.
Итог - все, ттт, живы, здоровы, активны и радостны :)
Про питание я поняла. уже кормлю раз в день.
Но вот с рытой то как раз, ттт, проблем нет, гурами как на дрожжях растут)
Проблема с растениями. Но опять таки про кормление- я поняла :)
ЕкатеринаГ
16.06.2010, 14:47
ЕкатеринаГ, поправлять не буду. Вы правы - керамику помывать не надо. Но, то, что стоит перед ней и после неё, промывают регулярно. А, если есть проблемы, то и чаще. И определяется это по падению мощности. А, если большие проблемы, то ставят более плотный поролон или синтепон. И здесь есть маленькое неудобство - в предлагаемой комплектации пре- и пост-фильтрующие материалы стоят внутри фильтра, и лазить в него часто не хочется. Хорошо Т.Амано - у него много помощников, поэтому у него и аквариумы чистые.
А, в кормлении, да, бывают чудеса. Одна аквариумистка насыпала чипсов так, что вода стала красной.
Дело в том, что даже непосредственно после прочистки фильтра такого напора как после запуска не было, я думаю тут не в засоренности дело, ну просто такова сущность Атмана)
Мне не трудно залезть в фильтр, но есть ли смысл? И как часто вы считаете необходимым промывать внешний фильтр? Скажем при отсутствии проблем даже?
А, при отсутствии проблем стараюсь поддерживать работу фильтра в том же режиме и с теми же наполнителями, когда эти проблемы были и фильтр их решил. Иначе, проблемы вернутся.
"сущность фильтра?" - Если он будет продолжать менять свою "сущность", поменяйте его по гарантии.
Anarhist
16.06.2010, 20:32
ЕкатеринаГ, а Вы попросите фото аквы Батёка, а то как-то много советов, а реальных достижений не видно.
ЕкатеринаГ, скажите, течение этот фильтр не создает?.
Я у себя (в банке на 150л), победил бороду просто надев на сопло фильтра воздушный шарик, извините, наделав предаврительно в нем отверстий иглой. Правда фильтр у меня внутренний.
Ну и свет, конечно, 10 часов, после чего накрываю аквас, как попугая, чтобы дневной свет не попадал из окна (считаю, что как раз этого незначительного света вполне достаточно бороде).
Замена воды 20% в неделю.
Ни удо, ни со2 у меня нет. А золотых 4 рыбины...
Да, и еще, не калечьте растения, поврежденные бородой, не нужно обрывать листочки и т.д. Чем больше будет в аквасе бороды, ну и конечно растений, тем быстрее первая исчезнет. Она же (борода) тоже кушает избыточную органику. К тому же, на месте "раны" борода быстрее появится - любит она поврежденные растения.
А я ещё добавлю совет без фото аквы ))
Если фильтр работает нормально - зачем в него лазить?
Нет. Конечно, аквариум аквариуму рознь. Допустим, при кормлении чем-либо, что даёт много мути, или при одержании любителей помутить воду может забиваться фильтрующий материал, который надо будет периодически чистить. Но, опять же, это скажется на работе (продуктивности) фильтра, он автоматически попадёт под статью "не работатет нормально" :)
ЕкатеринаГ
17.06.2010, 12:10
ЕкатеринаГ, скажите, течение этот фильтр не создает?.
Я у себя (в банке на 150л), победил бороду просто надев на сопло фильтра воздушный шарик, извините, наделав предаврительно в нем отверстий иглой. Правда фильтр у меня внутренний.
Ну и свет, конечно, 10 часов, после чего накрываю аквас, как попугая, чтобы дневной свет не попадал из окна (считаю, что как раз этого незначительного света вполне достаточно бороде).
Замена воды 20% в неделю.
Ни удо, ни со2 у меня нет. А золотых 4 рыбины...
Да, и еще, не калечьте растения, поврежденные бородой, не нужно обрывать листочки и т.д. Чем больше будет в аквасе бороды, ну и конечно растений, тем быстрее первая исчезнет. Она же (борода) тоже кушает избыточную органику. К тому же, на месте "раны" борода быстрее появится - любит она поврежденные растения.
Если и создает то этого зрительно не видно, когда растений было вообще мало и были они только посажены то конечно маленькая завихрюжка была в аквариуме, но теперь когда растения выросли а фильтр. опять таки) уже не так мощен то ничего такого нет.Но насколько я понимаю в травнике быть и не должно?
У меня уже кстати было желание эхинодорус мочалкой почистить :024:
осле вашего совета решила воздержаться :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010