Показати повну версію : GH=39. Что делать?
Аквариум 80л, стекло, без каркаса, фильтры - внутренний(паролон), внешний(навесной). Рh=6,5, Kh=4.
Подмена воды - раз в неделю - 20-25%. GH водопроводной - 19.
Живут различные лабиринтовые и сомики. Заросли различных растений. (уже полгода, как был запущен)
В чем может быть проблема? Нужно ли что-то менять? И как?
А за чем что-то менять, если всё нормально.
А за чем что-то менять, если всё нормально.
Нормально - не значит хорошо. Хорошо - не значит отлично.
Если в литературе заявленный предел общей жесткости - 16-17, то полученная цифра не может не настораживать.
simavura
04.10.2005, 19:24
Какой грунт ?
Какой грунт ?
И что бы это значило?
Vadim Art
05.10.2005, 10:44
Разберитесь с грунтом. Это он повышает жесткость.
Скажите,пожалуйста,у меня есть ионообменные смолы-анионит А520Е и катионит Purolite 100, но они после использования уже год находятся в сухом виде.Могут ли они быть использованы повторно(после регенерации)?Спасибо!
Скажите,пожалуйста,у меня есть ионообменные смолы-анионит А520Е и катионит Purolite 100, но они после использования уже год находятся в сухом виде.Могут ли они быть использованы повторно(после регенерации)?Спасибо!
Насколько я помню, ионообменные смолы можно использовать повторно, после "Набухания" и регенерации солью или кислотой(соответственно). Хорошо бы при этом контролировать рН.
Для такого маленького объёма можно воду в магазине покупать.
А лучше поставить бытовой фильтр, хватит с головой.
Vadim Art
02.12.2005, 22:11
Бытовой фильтр жесткость не снизит.
Бытовой фильтр жесткость не снизит.Смотря какой...
Oleg Sevastopol
03.12.2005, 00:16
К примеру, осмос - бытовой фильтр.
Vadim Art
03.12.2005, 00:57
Тогда, так и надо писать, если речь идет об осмосе.
В большинстве случаев бытовые фильтры даже ионообменных картриджей не имеют. А если имеют, то они в Na+ форме, что не есть хорошо.
Butcher-Max
03.12.2005, 02:14
Цептор ставить надо и точка...
У меня в кладовой валяется какойто фильтр, мамына подруга подогнала, когда себе цепторовский поставила. Так вот лижит он там, в кладовой, безхозно валяется, можно сказать...
Может стоит его установить. Отец говорит чтоон мол своё отработал (3-4года) и выкинуть мол его надо...
Я то думаю, что у фильтров подобных срок годности поболее должен быть, Или я не прав??!! Что думаете по этому поводу???
Бытовой фильтр жесткость не снизит.
Почему Вы так думаете, помимо осмоса есть фильтра с ионообменными смолами которые как раз и уберают жёсткость, к картриджам на полифосфатах это неотносится.
Vadim Art
03.12.2005, 13:17
Nox
Обьясню еще раз.
Стандартные ионообменные смолы не стоит использовать для снижения жесткости воды в аквариуме. Вместо кальция и магния вы получите туеву кучу натрия.
Если говорить о снижении жесткости с помощью смол, то для этого надо использовать одновременно и последовательно катионит в Н+ форме и анионит. Тогда на выходе вы получите действительно мягкую, деминирализованную воду.
Естественно, никакой бытовой фильтр таким условиям не отвечает.
Цитирую Мартина Сандера т.к. мои познания в химии нулевые.
"Гидрокарбонат натрия, конечно, подщелачивает воду. Значение рН после удаления жесткости устанавливается в области от 8 до 9, что неподходит для большей части аквариумов. Следовательно значение рН необходимо довести до 7 добавлением разбавленной соляной кислоты. Если жесткость невелика, то добавление кислоты вообще не требуется."
Теперь на своём личном опыте, после прохождения воды через картридж бытового фильтра (этикетки жаль неосталось, помню только что КУМ) водичка на выходе был по жёсткости 2-3 градуса, кислотность 6,5, карбонатку непомню, пробы делались тестами фирмы - AQUARIUM PHARMACEUTICALS, INC.
Водичка применялась в банке с прихотливыми растениями и харацинкой, все чухали себя превосходно.
Сейчас стоит картридж на полифосфатах, был взят по ошибке и поэтому опять таскаю водичку с работы.
А если имеют, то они в Na+ форме, что не есть хорошо.Есть и на слабокислотных катионитах. Рекомендуюcode69 .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010