Показати повну версію : Палочники как кормовые объекты в террариумистике.
andy calcarata
11.06.2010, 15:27
Доброго времени суток . Хочу предложить к рассмотрению палочников Sungaya inexpectata и возможно Eurycantha calcarata как кормовые объекты.В содержании просты и нетребовательны(малина , дуб , липа , яблоня ,смородина,крыжовник,все розоцветные -это быстро навскидку)-зимой распаренные веники дубовые для бани.Самка даёт в среднем 100яиц (при инкубации менее всего подверженны пропаданию)Это при том , что первые партогенетики , а вторые могут как захотят.Сангай или неожиданных палочников прекрасно поедают пауки ,скорпы , сколопендры и большинство ящериц.Калькараты могут поедаться крупными пауками ,а также варанами -особенно древесными ,нуждающимся в хитине (это природный корм варанов группы празинус).Во время содержания вы грузите в желудок палочников натуральные , облучённые солнцем корма (листва ).Соответственно полноценный корм получает и питомец.Далее - при содержании нет никаких запахов,а главное- нет горбатки , которая убивает зачастую всё желание содержать любых тараканов . И самое главное - эти корма ещё и привлекательны как питомцы в видовом терре. С уважением , А.
Hierophis
11.06.2010, 21:40
Хочу предложить к рассмотрению палочников Sungaya inexpectata
Я содержал таких палочников три сезона. Хочу сказать, что впечатление о палочниках вообще сложилось такое- это животные, которые требуют по сути непрерывного, каждодневного ухода из-за проблем с кормлением, и еще кстати для хорошего размножения нужен уход, сбор яиц, инкубация, за вем этим надо следить. Причем, при росте минипопуляции палочников, забота о них возрастает непопорционально сильно. Так что если использовать палочников как корм, нужно придумать хорошую стратегию кормления их- так чтоб корм был всегда доступен, не дорогой, компактно хранился и тп.
Согласно той "теории кормовой культуры", которой я придерживаюсь- кормовые насекомые должны быть всегда в избытке, и при этом не требовать особого ухода, и они должны быть не требовательны к корму. Даже не знаю, что можно предположить лучше тараканов. Кормление тараканов так же производится природными кормами- кашей, различными "обьедками" со стола.
А палочники помоему лучше подходят как домашние питомцы, без черезмерного их разведения.
andy calcarata
11.06.2010, 21:58
Я прекрасно понимаю , что сверчки и тараканы наше всё , но как разнообразие рациона при нулёвых затратах на корма для палочников это вполне подходит .
Hierophis
11.06.2010, 23:02
Я прекрасно понимаю , что сверчки и тараканы наше всё , но как разнообразие рациона при нулёвых затратах на корма для палочников это вполне подходит .
Да, хочу сказать, что сунгайи хорошо плодятся. Мне прислали ок. 30 яиц, из них вышло помоему чуть более 20 палочников, а на следующий сезон уже было под 100 и то, я далеко не все яйца собрал. Но уход- это что-то. Время это тоже затраты, особенно если это не желанные хлопоты а рутинное кормление корма...
Так давно уже используются. Кстати, товарищ из Ташкента их яйца и продает как кормовые культуры. Я использовал сунгай, только потому что их некуда было девать, а кормовых тариков было мало. Давал, эублефару, паукам, императорскому скорпиону. Все ели. Особенно обрадовался скорп - разлапистого палочника хватать клешнями куда удобнее, чем компактного таракана. Насчет эврикант не уверен - слишком жесткая у них кутикула, да еще и с шипами. С кормом для сунгай проблем мало, разве что зимой (но к этому времени большую часть можно скормить), особенного ухода нет - поставил ветку раз в день, опрыскал раз в неделю (приблизительно) и все нормально.
малина , дуб , липа , яблоня ,смородина,крыжовник,все розоцветные -это быстро навскидку
Еще добавлю зкемлянику (клубнику) - отличный вечнозеленый зимний корм.
Самка даёт в среднем 100яиц Но это вряд ли сказано об эвриканте.
нет горбатки Эт почему же нет? ИМХО влаголюбивые палочники и горбатка - как Ленин и партия, близнецы-братья. А заодно, и куча другой сапротрофной живности. Это я говорю о своем хозяйстве, у меня торф и естественная инкубация. Конечно, если содержать на регулярно сменяемых салфетках с ежедневным отбором и отдельной инкубацией яиц, то горбатки не будет, но это уже действительно морока, неприемлемая для кормовой культуры. Однако, никаких проблем для пауков и прочих хищников горбатка мне не создает, ее личинок в емкости с пауком видел лишь однажды, и это была баночка присланная из Харькова, из зоосалона "Вояж".
andy calcarata
16.06.2010, 17:59
Esox, Вот потому , что У Вас торф и естественная инкубация и имеете проблемы с грибами и т.д.на самом деле не сложно 1 раз в неделю забирать "яичницу" у кладущих в грунт и сметать с газеты у "посевающих".У меня в террах обычная газета , сложенная в двое- прекрасно держит и отдаёт влагу при 2-х разовом (в сутки )увлажнении.Я пользуюсь инкубаторами (аж три ведёрка из-под мороженного) и теперь при нормальном подходе выход преотличный (и зачем мне торф=)) ? ). Уж поверьте -горбатка и палочники как раз не особо соседствуют..., просто наведите порядок в хозяйстве .
Это уж Вы мне поверьте - я несколько лет (не помню точно сколько) развожу сунгай. Развожу на торфе . Выход такой, что девать буквально некуда. На корм хватит кому угодно. Так зачем все усложнять. Ни плесень, ни горбатка им абсолютно не мешают (и мне тоже). И опрыскиваю я не два раза в сутки, а в среднем, раз в две недели. А когда корм особо влажный вообще в этом надобности нет - торф намного лучше держит влажность, чем бумага. И выход естественным путем у сунгай и эврикант ничуть не ниже (а может и выше), чем в инкубаторах. Вот яйца всяких нежных, типа фарнаций и фобетикусов я инкубирую, а с сунгайями - как говориться в рекламе, "зачем платить больше". У тараканов ведь тоже можно раз в неделю делать уборку и оотеки (у яйцекладущих видов) в инкубатор складывать, тогда и у них горбатка не заведется.
andy calcarata
16.06.2010, 21:50
Esox, У каждого своё виденье вопроса , посему улыбаясь удаляюсь.=)))))))
Согласен, как там поется: "каждый выбирает по себе..." Мне удобен именно такой вариант - меньше мороки, больше естественности, и приплода хватает. У Вас же взгляды ближе к европейским - везде чистота и санитария. Но если эффективность приблизительно одинакова, значит оба способа имеют право на существование.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010