Показати повну версію : К вопросу о Spinohirasea crassithorax.
andy calcarata
12.06.2010, 22:16
Данная группа животных была получена в августе 2009 года в количестве 2-х самок и самца.Прибыли на листке ежевики(из чего делал вывод о кормовых пристрастиях).Размер был достаточно средний (самки 7-8см ,самчик вообще 4-х см колючка).Где и как до этого жили и культивировались , особо не вдавался в подробности - благодарю Стаса , что передал и Юру Войтенко , что привёз.Так как животинка была на "излёте ", то яйца были , но в скромных количествах.Инкубировал на влажном песке в пластиковом кубическом контейнере с лёгкой вентиляцией на крышке.Было не ахти- крышки яиц поражались грибком, и отход был мягко говоря не маленьким.В итоге через 4 месяца начали появляться личинки ( достаточно мелкие и прилипчивые к любым поверхностям).Стартовал детишек на свежемороженной малине,так как распаренный дуб грызть пытались , но обломались.По весне , как только пошёл крыжовник - они набросились на него как волки , потом перешли незаметно на малину.Англичане пишут о кормёжке дубом . но я не стал переходить, тем более определились пары и началось "яйцеметание".у этих палочников интересная особенность - имаго-самцы заранее окучивают понравившуюся самку и спаривают её еще в предимаго.тем самым столбя территорию, и в тот момент , когда самка становится имаго - он всё так же сидит на ней и всегда готов:),хотя иногда таки они могут сходить с самки и шляться в поисках приключений...Но что интересно со слов Огнёва А.В , на это время они запирают спец.крышечкой самку и другой самец может только облизнуться , а самка будет оплодотворена только одним самцом.Живут они в отсаднике 20*20*30 см -5-ть пар племенной группы , другая такая же группа дублёров в соседнем отсаднике, по размерам они явно обогнали своих родителей. Вообще вид редкий , необычный и красивый - чего только стоят розовые полосы по телу и красная грудь при зелёной колючести. Вид открыт по-моему в 2001 году в Северном Вьетнаме (постоянные командировки АН России) , но при этом был синонимизирован с S. bengalensis , известным уже более давно. С уважением , А.
NECROFAGUS
13.06.2010, 08:55
раскажите пожалуйста насчёт мороженной малины подробнее?
andy calcarata
13.06.2010, 12:05
NECROFAGUS, По поводу малины -подробнее.Прямо сейчас листья уже прекрасно сформировались и набрали массу (что нам и нужно).Идём в неугодья (парк , лес ,ненужные приусадебные хозяйства =))) ) и взяв с собой пакеты на зажимах 25*32см(отлично ложатся в морозилку ) ,приступаем...Берём и отрываем листы малины с черешком от ствола , и плотно укладываем слоями в пакет,набрав полный ,выпускаем воздух из оного и закрываем.И так делаем до тех пор , пока нужно . Я заготавливаю около 1-2кг листьев.Почему с черешками ? Потому что за них удобно лист подвешивать к потолку на присоскес кольцевым окончанием...,да и черешок идёт в дело потихоньку - его так же обгрызают.Пакеты храню не смотря на нарекания близких в морозилке .По мере надобности достаю 1-2 листа ,кладу в ХОЛОДНУЮ воду и через 1-2 минуты вешаю в отсадник.Большее количество вешать не стоит (просто пропадут-почернеют и могут взяться грибами ).Но это не только для спинохераз , многие так же это едят...Но в данной ситуации мне более важно восстановление спинохераз как вида в отдельном регионе code50. Безусловно , мог бы ещё морозить и листья дуба для других питомцев , но увы - боюсь получить люлей за оккупацию холодильникаcode61.
А что, сушеные листья для них не катят? Ведь чтобы заморозить реально достаточное на зиму количество листьев нужно иметь просторную и пустую морозилку.
Вообще вид редкий Ну, скорее редкий у нас в стране в настоящее время. В Москве его как-то свободно продавали на Птичьем рынке, и вид даже попадал к людям в качестве первого палочника! О чем есть свидетельства не помню на каком форуме. Это если учитывать, что Spinohirasea crassithorax = S. bengalensis.
andy calcarata
14.06.2010, 10:07
Esox, Если Вы внимательно прочтёте мои посты в этой теме то увидите , что то что вы написали ,мной уже было отмеченно...И это никак не умаляет моего интереса к спинохеразам.С уважением , А. Да ,а сушённые листья не давал , может по анологии с неохирасеей маеренс и будут есть(виды достаточно сходны и из одного ареала ).
Я про синминизацию, в Вашем посте прочитал просто уточнил свои слова о распространенности данного среди российских киперов. Ведь когда один вид распространен под двумя разными названиями часто возникают недоразумения. А почему не пробовали сушеные листья. На мой взгляд, правильно высушенные и размоченные они поедаются многими видами ничуть не хуже замороженных. Большой плюс - не надо воевать с родственниками за морозилку.
andy calcarata
14.06.2010, 13:44
Значит попробую и сушенных листьев малины запасти - проблем с этим нет.
Могу дать совет: сушите в сухом помещении, с циркуляцией воздуха (например на открытом балконе), веники подвешивайте верхушками вниз, как огородные травы. Как только высохнет - заберите в квартиру. Важно, чтобы листья не отсыревали (а поздней осенью на балконе становится влажно). Правильно высушенные листья - темно-зеленого цвета, светло-зеленые и желтоватые лучше отбраковать. Размачивайте только в холодной воде 1-2 часа и ставьте в терр прямо с ветками (это гораздо удобнее, чем всякие там зажимы и палочникам привычнее). Приготовленные описанным образом листья поедаются почти так же хорошо, как и свежие, а на вид ветки после замачивания весьма напоминают вырытые из-под снега ветки вечнозеленой ежевики.
NECROFAGUS
16.06.2010, 09:29
Могу дать совет: сушите в сухом помещении
спасибо Капитан Очевидность! :patstalom:
NECROFAGUS, очень умно! Чтобы Вы знали, можно сушить и в более влажных условиях, и ветки высохнут, только листья получатся желтые и никуда не годные. Я же имел в виду помещения с действительно низкой влажностью, поскольку я ее не мерил, то и написал "сухое помещение". Т. е. там должна постоянно быть такая влажность, чтобы вода из листьев практически только испарялась, а например, не поглощалась из воздуха ночью вследствие гигроскопичности листьев. Кстати, у вас в Киеве естественным путем такой постоянно низкий уровень влажности вряд ли достижим.
andy calcarata
02.02.2011, 15:37
Столкнулся с непонятным....code27. Убирал у личинок спинохераз , сидящих на свежих дубках , и увидел неприятную картину -трупики (уже сухие ) в позе питания на подсушенных листках дуба ( причём первого и второго возрастов) . Просто хрень какая-то. Убрал все подсохшие ростки , подменил на свежак - "подождём ,твою мать"(с). Ну нич-x-x-ч-его не пойму code16.
Если долго жрали подсушенные листья неудевительно, что окочурились. Раз отмечены такие капризы, то стоит регулярно осматривать терр на предмет трупов и сухих листьев и все это удалять, а свежие дубки ставить. Причем ставить вмести с корнями и грунтом, не забывая поливать, в таких условиях подсушенных листьев просто не бывает. А во влажности недостатка нет?
andy calcarata
03.02.2011, 18:22
№1-они если вышли , то едят всё (мороженное , сухое,пересушенное ). №2-влажность норм. , дубки зелены(но иногда надкушенный до половины листик подсыхает - и тем же рамулюсам пох и хетероптериксам пох ).... Будем посмотреть - если ещё пара трупов -дам свежеморожку малинуcode16.
То, что они едят все еще не означает, что это все идет им на пользу. Хотя если зеленых свежих листьев вокруг много, то х. з. что это такое. Если нет тенденции к увеличению смертности, а остальные палочники здоровы и нормально растут, тогда это, скорее всего, просто естественный отбор и на него можно забить. Если количество смертей будет увеличиваться - переселить в свежий террр на на неиспользованные ранее ветки или дубки, не дожидаясь пока значительная часть вымрет. Это так бы я поступил. Насчет корма: пактически все (исключая пару-тройку всем известных родов) палочники на первой второй линьке довольно чувствительны к качеству корма, если кормить их без разбора всем, что попало, то выход будет существенно меньше, чем в норме.
andy calcarata
27.04.2011, 15:23
Увы , из всей популяции осталось в живых 2-е самки , к данному моменту ставшие имаго. Более того одна из них уже снесла 4 яйца. Самцов нет , будем смотреть прокатит ли факультативный партогенез . Думаю к августу будет ясно.:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010