Показати повну версію : Растения плохо растут
Добрый день!
Посоветуйте мне пжлста в конкретной ситуации.
аква 100л(чистых наверно 90)
свет энергосберегалки 4100К 30ВТх2.постваила сверху еще фольгу как отражатель.
света добавлять говорю сразу не имею возможности дома и так code16 шо я больше всех электричества употребляю)))
подмены 30% в неделю с крана.фильтр внешник хаили(спасибо ахматовой 48)
в чем проблема!!!!
много растений а растут плохо!!!!
ухожу в подробности.......:
много рыб(гурами коридорасы и маленькие и большие,платидоры дето ныкаются кабаны 2шт,данио,пару гупачей,неононв стая,килифиши 2шт,молли 4шт.стурисома)в общем вы поняли))))на этот обьем многа)
многие знакомые мне говорили-у тебя много рыб,они и СО2 надышат и удобрения полно....
я оптимист))))))жду до сих пор.......))))када ж оно расти начнет)
грунт-меленькая галька.
Растения:валиснерия(не растет:confused:)лобелия,медленно но растет,криптам хорошо,растут,альтернатера-растет но шото ооочень слабо и вытягивается вверх.прозапернака-сидит думает уже месяц)
ротала-не растет(с разогнаного травника наверное поэтому)
сагитария много посажено-но не прет она шото.гигррофила растет.лимонник тоже по чуть чуть.посадила нимфею красную(предедущие просто сбрасывали листья и пропадали)ОЧЕНЬ хочется ее выходить,оч оч оч люблю это растение.
еще:растения с авкасов где со2 и удобралово растут хуже чем от людей где ничего не добавляется...(НО у них же как то это все выросло?!)
в чем же мой вопрос!!!
я хочу начать давать удобрения но не знаю какие лучше.НО не хочу ставить СО2.я все склоняюсь мнению что рыб много,они и так надышывают нормально)
посоветуйте что мне лучше делать с моими условиями :010:
Когда был запуск, посадка растений?
Какая температура воды?
Лампы новые или работали уже >0.5 года ?
Starcomputer
14.06.2010, 12:53
Без добавления света УДО и СО2 не помогут.
палка с двумя концами
c СО2 - крипты могут сбросить листья (скачки Ph)
c излишками УДО - водоросли.
:)
Когда был запуск, посадка растений?
Какая температура воды?
Лампы новые или работали уже >0.5 года ?
перезапуск был в начале февраля,и с того же момента я начала засаживать растениями,и лампы тоже приблизительно с того же времени.
температура обычно 25,сейчас 27.....
Без добавления света УДО и СО2 не помогут.
неужели у меня его так мало?это ж получается больше чем 0.6Вт на литр +отражатели....
0.7Вт получается
поставить нормальные лампы, сберегайки греются и светят мимо, ставьте один компакт duluxe того же спектра 840 с отражателем, долой покровное стекло и плотную крышку, светить по 3,5-5часов утром и вечером.
все будут довольны, и родители тоже...
поставить нормальные лампы, сберегайки греются и светят мимо, ставьте один компакт duluxe того же спектра 840 с отражателем, долой покровное стекло и плотную крышку, светить по 3,5-5часов утром и вечером.
все будут довольны, и родители тоже...
нет плотных крышек и покровных стекол)
Starcomputer
14.06.2010, 13:08
Обычно УДО и СО2 начинают подавать при освещении 1 ватт/литр и спецлампами.
0,7 ватт/литр энергосберегалок это реально 0,5 ватт/литр той части спектра, что нужна растениям.
Если Вы хотите узнать, что реально будет расти под Вашим светом, померяйте освещенность на дне аквариума, хотя бы фотоаппаратом.
ostaran, я лампах вообще не понимаю-можете ссылкой показать какие выимеете ввиду и сколько штук надо?
Starcomputer,
а как померять фотоапаратом?
просто сфотографировать без вспышки весь аквар?
Starcomputer
14.06.2010, 13:11
Где то была статья Шереметьева об этом.
......................
http://igorsher.blogspot.com/2010/04/blog-post_11.html
Starcomputer,
а как померять фотоапаратом?
просто сфотографировать без вспышки весь аквар?
Не морочьте себе голову, на возможность растить прихотливую травку повлияет жескость воды в первую очередь.
Вы уже сами написали что изысков не ищите.
я писал про такую лампу http://aquaria2.ru/node/4830
тока не бейте))))
мне тоже не один человек высказывал мнение по поводу спец.ламп.
что от них тока проблем больше и водоросли прут-мол ставить себе надо обычн.энергосберегалки и усьо.
а разбогатеешь МГ поставить.:confused::confused::confused:
И САМОЕ ГЛАВНОЕ: напишите размеры аквариума, если он сильно узкий, то посоветую другой свет.
тока не бейте))))
мне тоже не один человек высказывал мнение по поводу спец.ламп.
что от них тока проблем больше и водоросли прут-мол ставить себе надо обычн.энергосберегалки и усьо.
а разбогатеешь МГ поставить.:confused::confused::confused:
не повторяйте того что не понимаете
Starcomputer
14.06.2010, 13:21
Не морочьте себе голову
Вечная борьба между сторонниками высокотехнологичных травников и их противниками. :)
высота 53см, длина 70см, глубина 30см
не повторяйте того что не понимаете
хорошо тогда может ВЫ ОБЬЯСНИТЕ эту точку зрения??
Сергей, автор темы вроде без претензий к изыскам...
По теме: 53 см - это высота воды?
ostaran, уровень воды 47 см и надо еще отнять высоту грунта около 4х см.
Не удачная у Вас банка для растеневодства...
Я попытался вытащить растительный пейзаж в похожем аквариуме, поставив одну лампу Т8 Филлипс Акварель 18ватт с отражателем, но фишка в подключении вместо пускателя 1х18 пускателя 2х18 прямо на одну лампу, она будет гореть ярче и просветит до дна...
щас подкину фоток...
лучше глянте здесь http://aquaria2.ru/node/4844 чтоб я не мучился, не супер красота конечно, но в высоком и узком аквариуме особых красот не творить (много ламп будут лучше светить на стенки, чем не на дно)....
есть и такой вариант дизайна: http://aquaria2.ru/node/5742
Ещё маленькая хитрость для узкого аквариума: сделать темный внешний задний фон и не прислонять его к стеклу. Идеально - декоративная ширма, совсем без изысков - кусок темной материи, но к стеклу не прислонять, повесить чуть отклонив снизу.
Это визуально прибавит ширме объема.
А про спектры я девушке писать не буду, Сергей только несколько тем напостил, если нужна информация, за часок можно до одури начитаться...
В ОБЩЕМ ЕСЛИ ПОДЫТОЖИТЬ Вы мне все советуете не лить никакого удо пока я не поменяю себе лампы??
воть.....code10
http://s53.radikal.ru/i141/1006/9a/dea0f6aaf1ba.jpg
Janelly, а не перекармливаете ли вы их часом? Может проблема в органике?
стараюсь не перекармливать!но и так чтоб всем досталось...
вообще 2 раза в день кормлю.на часто бывает что 1 раз....
вообще 2 раза в день кормлю А попробуйте один раз в два дня и что бы за 2мин. ничего не оставалось - не бойтесь, от голода не помрут. А акву коагулянтом обработать, "Гиацинт" например... :)
Anov, а много какашечек тоже плохо для растючки?
А попробуйте один раз в два дня и что бы за 2мин. ничего не оставалось - не бойтесь, от голода не помрут. А акву коагулянтом обработать, "Гиацинт" например... :)
у меня 2 минуты и ниче нет-если не быстрее......
еле коридорасам достается а у меня их много
Janelly, да, если бактерии и водоросли не успевают их перерабатывать в нечто более сьедобное для растений! В чистом виде они не пища...
Кориков можно кормить на ночь.
я бы флейту развернул вверх и слегка притопив поставил вдоль узкой стенки, цель - минимизировать течение.
подмены нужны регулярные, вода не должна "желтеть", лить можно микроэлементы и калий, нитратов и фосфатов там наверное достаточно, но лить разумно.
первое с чем разобраться - с длительностью освещения, см. мой первый пост. в темновой фазе за 4-5 часов в воде выровняется концентрация СО2 и можно снова светить...
Janelly, да, если бактерии и водоросли не успевают их перерабатывать в нечто более сьедобное для растений! В чистом виде они не пища...
А даже если и успевают переработать то накопившиеся нитраты (продукт переработки фикалий и мочевины) тоже пагубно влияют на траву.
Я бы не стал убирать свет, его не может быть мало, а добавил бы. Лимитировать траву по свету - задача не из простых. Вам нужно подбирать питание под ваш свет. Мало света - мало поеданий N-P-K и микро (которые, я понял вы не даете). Отсюад и водоросли.
На фото я вижу нормальный "медленный" рыбный аквариум.
Попробуйте немного увеличить % подменяемой воды. А лучше 2 раза на неделю проделывайте это. Одна подмена не выправит ситуацию , а только запустит растения в рост. потом нужно давать удо.
Ty3uK, вообще я уже как месяца 2 меняю воду 2 раза в неделю где то полтора ведра(10л в одном)
но у меня что то второй коридорас приболел(один умер)и похоже у обоих микробактериоз.а с этой болезнью как мне обьяснили лучше подмены давать реже и меньше.
и вот как 3 недели я меняю раз в неделю.
code15
Я бы не стал убирать свет, его не может быть мало, а добавил бы. Лимитировать траву по свету - задача не из простых. Вам нужно подбирать питание под ваш свет. Мало света - мало поеданий N-P-K и микро (которые, я понял вы не даете). Отсюад и водоросли.
Там сберегайки светят "мимо", свет надо поменять. А чтоб его добавить надо и о СО2 подумать.
Подменивайте смело по 30%, все будет расти.
Janelly, ну, блин... :(
сберегайки светят "мимо",
правильно писать - сберегайки "светят" "мимо" .
:)
а чего мимо?)очень даже не мимо))))я их фольгой обматала,в комнате темно теперь а в болотце ясно)))))
Чтобы такого не произошло нужно всегда обеспечивать растения азотом N и фосфором P. Сделать это можно двумя способами - увеличить количество рыб в аквариуме, или вносить удобрения.
Увеличение количества рыб, и соответственно поступления азота и фосфора с кормом, рано или поздно приводит к росту водорослей. Во первых экскременты рыб являются основным источником аммония NH4¬ - главной причины роста водорослей (кроме колебаний CO2). Это легко проверить сравнив два аквариума с одинаковыми условиями с рыбами, и без. Во вторых, если полагаться только на корм для рыб, получается дисбаланс в сторону фосфора. Если посмотреть соотношение фосфор:азот в лучших кормах с минимальным содержанием фосфора¬ (0,9%, протеинов 45% в которых 16% азота), то в 100гр корма фосфора 0.9 грамм, а азота 7.2 грамма. Отношение P:N по массе будет 1:8 (PO4:NO3=1:11.5), что примерно соответствует оптимальному атомарному Redfield ratio¬ 1:15-30 -> PO4:NO3 по массе 1:10-20 при котором развитие растений оптимально (1:20-38), а водорослей - минимум. Если же используется некачественный корм с завышенным содержанием фосфора без регулярного внесения жидких удобрений очень быстро начнёт проявляться хронический недостаток азота (пожелтение старых листьев), потребление CO2 существенно сократится (по причине недостатка азота для Rubisco¬), а с ними и потребление PO4 и пр. - рост растений приостановится, очень быстро накопится избыток NH4 из органики, и снова получим водоросли. Если рыб будет столько, что азота с кормом будет поступать достаточно, от экскрементов рыб очень быстро накопится избыток NH4 - главного стимулятора водорослей. Последнее является решающим фактором отказа от увеличения количества рыб и дополнения питания растений внесением жидких удобрений.тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/liqfert-n_p.html)
Уважаемые форумчане!очень важно и интересно ваше мнение!!не ленитесь-говорите что думаете))))))
может и Вам, девушка, стоит не лениться и побольше почитать, а потом и поспрашивать?..
"волшебных советов" не бывает...
ostaran, простите,Вам жалко что мне интересно еще мнения?
это же не задача по математике-что только одно правильно решение и все.
я уверенна что каждый более-менее аквариумист может высказать свое мнение или поделится опытом.
поверьте читала я многое,и слушала многих.и знаете еще не было 2 человека которые говорят одинаково как лучше что делать.
А если Вам больше нечем помочь и подсказать-зачем себя утруждать писать в моей теме?
Janelly, я бы то же посоветовал посмотреть темы которые в этом разделе сверху прикреплены, очень много интересного. Например про питание растений (недостаток, избыток) Минеральное питание растений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64510) или полезный набор ссылок по различным растениям и их проблемам Список востребованных тем раздела «Растения» (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58670), прекрасная статья, тема Serpentarius Как работать с растениями в нефорсированном травнике (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378) и много других - очень увлекательно! А есть просто великолепный сайт http://amania.110mb.com/ - классика!!! code69
Почитайте, не пожалеете!!! :)
Anov, просто я чего думала-что может есть какие то удо-нормально работающие с таким светом и без СО2)))))я знаю,наивная ну а вдруг)))))
Janelly, есть. Флорастим, Aqua Grow, Tetra и множество других. Чаще всего их делят на две группы. Макро (Нитрат+Фосфат+Калий) и микро (все остальные элементы) часто отдельно выделяют Железо. А вот дозировки зависят от множества факторов и тут хотя бы минимально необходимо изучить вопрос. Но если совсем не хочется думать, покупаем Макро+Микро+Железо и начинаем добавлять, начиная с минимальных дозировок указанных на упаковках и постепенно увеличиваем наблюдая за растениями. :)
Janelly, есть...
и начинаем добавлять, начиная с минимальных дозировок указанных на упаковках и постепенно увеличиваем наблюдая за растениями. :)
угу, сейчас Anov, Вы станете соавтором очередной темы "SOS! у меня водоросли!"
ostaran, я ж не сказал что это лучший метод - лениться, скорее наоборот! :)
И привел ИМХО неплохие ссылочки по теме...
ostaran, я ж не сказал что это лучший метод - лениться, скорее наоборот! :)
И привел ИМХО неплохие ссылочки по теме...
Будем надеяться что девушка проявит осмотрительность и поддержим в правильных начинаниях!
Спасибо за советы,сейчас сессию сдам и уйду в глубокое изучение этих удобрений,
тем что вы приложили,и подумаю за свет.
Вопрос только в финансах)
сегодня была в Эпицентре- решила купить в свою одну лампу(предедущая перегорела) 13Вт длиненькую лампочку.выбрала филипс-искала как советовал Остаран 830.сказали такой не бывает у них,у них только 840.взяла ее.но на самой лампе написано 640....
мне продавец долго обьяснял что это одно и тоже-что 6ка означает цветопередачу, и что это и есть нейтральный свет.включила ее дома -правда нейтральный белый, ну не холодный точно.
так что к своим 60Вт я еще добавила 13Вт)))
по идее теперь 0.8Вт на литр.
но на счет лампы....может ли кто то подтвердить слова консультанта?
Janelly, а не 6400 там написано?
Что б у девушек интерес к освещению проснулся :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
Если вдруг что окажется не ясным, то переспросите.
Собственно в применении на практике что-то и должно остаться неясным...
А ещё почитайте разных тем о растительный аквариумах. Разных: от просто аквариумов на подоконнике до хай-тек с подачей реминерализованного осмоса.
И поймите главное - чтоб растение росло ему нужен определенный набор питательных материалов и условий для их использования, вот тогда (в воде определенного состава, под нужным светом) оно и будет непрерывно строить себя (т.е. расти) из этого материала (удобрения, углекислый газ...)
Итого: главное - это соответствие, или иными словами баланс всех факторов...
PUPAS, "В вазах и на подоконнике" все в порядке-не переживай))))
вот только в аквасе никто не хочет помогать:( все самоой...)))
касатка, точно не 6400-потому что в кельвинах я уже разобралась.и долго мцчала консультанта почему нет спектра в них.
Мия, Видите,Пупас знает секрет;)))))))))
PUPAS, определилась)я с Ермолаевым пообщалась-он мне посоветовал подавать с недели 2 микро и макро через день по чуть чуть,и посмотреть как растения себя поведут.
язык проколол, налысо постригся, борода не стрижется....мдэээ)))))ну на казанову шото ......)маловато будет:024: это какая должна быть крипта чтоб я не обратила внимание на внешний вид?)
Janelly, а с каких пор микро начинают без со2 подавать?))) или ты уже брагу поставила?)
PUPAS, ну рыб много)они дышут часто)
пока так попробуем
мне продавец долго обьяснял что это одно и тоже-что 6ка означает цветопередачу, и что это и есть нейтральный свет
Вы не находите в этом предложении противоречия перой и второй его частью ? :)
Умеют же впаривать...
У вообще ostaran дал очень "замудренную" статью, там все написапно. И про 6-ку и про 40-ку ;)
Ty3uK, Вы имеете ввиду статью Старкомпьтера?
Janelly, на энергосберегайках(если по простому),если первая цифра 6-это холодный свет,если 4-это яркий нейтральный свет,если 2-это тёплый мягкий свет.Сама пользуюсь сберегайками.Под первым вариантом растения выглядят более зелёными,под последним краснеют-розовеют,все кому положено.При холодном спектре чаще водоросли появляются.
у меня 2 по 30Вт 4100К-это нейтральный свет-это я понимаю.
просто я еще поставила длиную лампу на 13Вт на ней трехзначной число(640)мне обьяснили что 6-это цветопередача, а 4-это нейтрал свет(была б там 3-ка был бы теплый)
вроде правильно поняла....)
Anarhist
20.06.2010, 23:32
Janelly, все Вам правильно продавец сказал.
78278
640 - обозначает 6 - это цвето передача, 40 - температура, а точнее 4000К. 6 - это слабая цветопередача, более мощнее 9, то есть например 940. :) Почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0 %BC%D0%BF%D0%B0, может , что и интересного для себя вычитаете. Кстати для освещения цветовая температура в 4000К подходит, можно разбавить с 8000К, или 6400К. Тогда менее желтизной отдавать будет.
4000К - если мне память не изменяет, то это как закат или рассвет (вот точно не помню) в природе.
Anarhist, у меня все лампы получились нейтрального свечения.
сейчас начну по капачке добавлять удо-посмотрю как отреагируют зеленые)))))
в смысле растения))))
Anarhist
20.06.2010, 23:42
Janelly, я думаю, что дело не в УДО. Но, если есть желание, то экспериментируйте.
Anarhist, оно ж охото попробывать))))
Janelly, Сколько капачек было на капано сегодня?
Ty3uK, думаю по 2ва колпочка )) ну чтоб хорошо росло )))
Janelly, а с каких пор микро начинают без со2 подавать?))) или ты уже брагу поставила?)
А почему нет? Если нет дополнительного СО2 то растениям и кушать не нужно? Все дело в дозах...
Ty3uK, пока дала микро "акваплантс" с подменой воды половину нормы(написано давать 1 мл на 50л (у меня около 90л),я дала 1 мл)
и буду продолжать добавлять с подменами уже под 2 мл
воду меняю 2 раза в неделю.процентов по 15-20
Товарисчи!!скажите свое отношение/мнение о лампах OSRAM
))))))))))
Anarhist
23.11.2010, 09:41
Janelly, у меня
Осрам скайват 880
Осрам 840
Как растут растения можете увидеть http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1149061&postcount=70
А вообще наберите в поиске отзывы и почитайте что люди пишут (- 8
я просто зашла в строительный магаз,там филипсов нету,а тока осрамы и есть теплый спектр.вот решила спросить мнение)))
Anarhist
24.11.2010, 09:16
Janelly, c маркировкой 830, 840, подходят для растений.
830, 840 - желтят
880 - белый
Anarhist, а я кажется видела только 640 и 630.
и если я поставлю 4 штуки скока каких лучше?
Anarhist
25.11.2010, 09:02
Janelly,
640 и 630
не подходит.
Не пожалейте лишнего червонца и купите хотя бы 8хх (9хх вообще отлично),в Киеве это абсолютно не проблема, не только рост растений, но и красочность аквариума ЗАМЕТНО улучшатся. По спектру- дело вкуса, если хотите ставить 4 шт 2 пожелтее и 2 побелее (830+860 например). Но тут исключительно как больше нравиться, 830 всё ж таки желтят.
Alex211, спасибо,мне уже популярно обьяснили что 8... 9... лучше)
просто не знала раньше этой разницы)
а если 2 830 и 2 нейтрально белого света?840-850
Поймите тут всё как с фломастерами - на вкус и цвет...
Поклонники творчества тов. амано может быть скажут что и 860 желтит, а иному и 830 в кайф будет , мол тёпленько как солнышко.... Одни балдеют от сочетания флора+аквастар, а мне не очень нравится, каждому своё...
Оптимально в Вашем случае (ИМХО) будет купить 2 лампы 830 и 860 (например), если понравится купите ещё 2 таких же, а нет то соотв холоднее или теплее возьмёте, чтобы подогнать под свой вкус.
Вот тут посмотрите как человек освещает не спецлампами http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30393, но учтите что на фото и в живую оттенок может существенно отличаться.
Janelly, Лампы в 4000К на мой взгляд вообще самый худший вариант, лучше 2300...3000 (развивается красный пигмент хлорофилла) или за 5000 (Развивается зелёный пигмент). При высоких аквариумах нужно либо холодный свет, либо много тёплого(Красный спектр плохо пробивается сквозь толщу воды). На счёт цветопередачи, экономить нельзя, Ra 8...9.
УДО я бы на вашем месте не лил пока растения не начнут расти более не менее и не приспособятся к данному спектру. Подмены воды при таком заселении нужно 50 % раз в неделю, и флейту опустить под воду, так как у вас и так мало углерода, вы его ещё водопадами убираете из аквы....
Ветал, флейта уже под водой,и напор слабый.течение легкое.
вот чуть не купила лампы Т8(это единственные что были в одном строительном) как мне сказали что лучше брать Т5!
сейчас изучаю лит-ру по лампам но честно говоря вообще ниче не понимаю code17
патроны эти и эпра сложно понять мне сразу)
Janelly, когда уже фото будут цветущей аквы?)
PUPAS, я вот думаю когда все таки лампы поменяю выложу 2 фотки для сравнения по свету))))
я шоке про дисков твоих
Janelly, Мой вам совет, берите сразу 865 лампы Т5, если у вас есть в доме мужчина, думаю он разберётся, как их подключить с помощью ЭПРА. Гермопатроны не нужны, это совершенно лишняя деталь, разве что если вы не собираетесь лампы купать в аквариуме. Если берёте энергосберигайки, то только U-образные, так как крученные - 50% света в помойку. Если возникнут вопросы, пишите, расскажу всё более подробнее с картинками... 8-))
Anarhist
01.12.2010, 18:00
Ветал,
Гермопатроны не нужны, это совершенно лишняя деталь, разве что если вы не собираетесь лампы купать в аквариуме.
Упаси Оспади пожар начнется, автору Вам спасибо сказать?
а я недавно утопила одну энергосберегайку))))
на этом же проводе еще одна была,и вторая на суше,продолжала гореть))
я утонувшую достала,высушила и на след день все работало ))гиги)))
а патроны советские еще по моему):p
Anarhist, Я никогда не ставил гермопатроны, никакого пожара, ни разу током не ударило, да и не может, и ни разу не видел окислившихся контактов.
Гермопатроны просто нужно продавать(а они стоят не дёшево), вот и нагнали на аквариумистов страху, что пожар... током ударит, а большинство аквариумистов не понимают, что ни пар , тем более дистиллят, который образуется в результате испарения, ток не проводит, от куда спрашивается возьмётся пожар? Я лично ни разу не слышал, чтобы загорелся патрон. Китайские ЭПРА долго не работают, это факт, но они не возгораются, у них просто летят транзистры...
У гермопатронов главный плюс то что они лучше держат лампы(ну или держатся на лампах) всё же они получше, но неоправдано дороги. А вот по поводу того что китайские ЭПРА не могут гореть я бы зуб не давал...
У гермопатронов главный плюс то что они лучше держат лампы(ну или держатся на лампах) всё же они получше, но неоправдано дороги. А вот по поводу того что китайские ЭПРА не могут гореть я бы зуб не давал...
Горят, ещё как горят, Фероновские во всяком случае, пока не перешёл на МГ свет 3 ЭПРА поменял, Г... ещё то..., когда открыл их оказалось горят транзисторы.
Не ну тут имелось в виду не выходят из строя, а именно горят, синим пламенем....То что транзисторы там греет так что пластмасса течь начинает вокруг это в пределах норма у них...
форумчанее а что если поставить 2 лампы вот такие http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-55w/865-2g11.html
на мою длину аквариума 70см.
если лампы длиной 53 см и по 55Вт на мои почти 100л.
если да-то какого спектра брать одну и какого другую?
форумчанее а что если поставить 2 лампы вот такие http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-55w/865-2g11.html
на мою длину аквариума 70см.
если лампы длиной 53 см и по 55Вт на мои почти 100л.
если да-то какого спектра брать одну и какого другую?
Я не помню какие там ваши размеры... "100л" - это ни о чем, лампы не от "литров" выбирают, а от размеров.
Если акварум "правильный" то одной такой лампы будет достаточно по яркости, даже при желании сделать яркий травник с подачей СО2.
Так как светотдача у неё чуть ли не вдвое больше чем у ламп Т8 подобного размера.
Но вот про спектр, девушка, Вы явно недочитали.
Таких ламп "аквариумного" спектра не бывает, только теплый, нейтральный, холодный.
Вы все же этот вопрос изучите, чтоб "все росло" и "было красиво" полезно брать одну спец-аквариумную-фитолампу и досвечивать её именно такими яркими бытовыми лампами, тогда все будек ОК...
тему перечитывать, не хочу, поэтому напомните свои размеры (аквариума :) ) и пожелания к результату, тогда напишу варианты точнее, хотя уже навено писал в начале...
ps вспомнил по первой странице: эта тема - попытка из узкого высокого аквариума сделать красивый травник. ну я там же и написал всё возможное.
можно насоветовать и МГ и все что угодно, но светить они будут все равно не туда, и будут те же вопросы "что надо растениям?"
это что то типа задачи: как поместить на горбу у верблюда три холодильника, сравнивая его с муравьем и получая теоритическое преимущество в грузоподьемности.
В нашем случае тема в том направлении куда пока развивалась почти бессымленна, надо думать какие растения составят дизайн и поставить одну лампу с отражателем, желательно Т5 подходящего размера и спектра. А чтоб не морочить девушке голову, это абсолютно бессмысленно - физику она не любит, лучший и простейший вариант лампа Т8 филлипс-Акварель подключеная на двойной пускатель, с отражателем.
как подключить на двойной пускаель рассказано здесь http://aquaria2.ru/ODNO-lamps
Если в доступе Т5, то 28-ваттная как раз поместится, нужно найти нужный спектр (его может не оказаться), и пускатель тоже. Плюс ко всему с аквариумным спектром они непомерно дороги...
Плюс ко всему
Anarhist
10.01.2011, 23:17
ostaran,
ps вспомнил по первой странице: эта тема - попытка из узкого высокого аквариума сделать красивый травник. ну я там же и написал всё возможное.
можно насоветовать и МГ и все что угодно, но светить они будут все равно не туда, и будут те же вопросы "что надо растениям?"
это что то типа задачи: как поместить на горбу у верблюда три холодильника, сравнивая его с муравьем и получая теоритическое преимущество в грузоподьемности.
Чувствуется "подметка" опытного человек!code60 Действительно, лампа - лампе рознь, не все растущее от одних ламп зависит и т.д.!
К глубокому моему сожалению нельзя только с помощью одних ламп найти панацею росту растенийcode27code27code27
ostaran, Высота стекла 53см, уровень воды (с грунтом 4-5см) 46см.
ostaran, Высота стекла 53см, уровень воды (с грунтом 4-5см) 46см.
я это понял.
а вот то что я писал выше Вы как понимаете?
нестесняйтесь рассказать, что совсем не ясно, а что понятно...
и ещё если можно выставите ту самую фотку аквариума сюда в тему.
послушаем что люди скажут...
у меня существует конкретный вопрос.Какой поставить свет!
На мой аквариум,на мои условия.
Это я и спрашиваю.
Вот мне посоветовали поставить 1 лампу Osram Dulux L 55W/ 2G11 .
И одну аквариумную с "нужным спектром"
Уважаемые форумчане,посоветуйте какого спектра ставить Осрам и какую в таком случае "аквариумную" лампу.
http://funkyimg.com/viewer.php?img=/2/615/894/PC152641_JPG.jpg фото
у меня существует конкретный вопрос.Какой поставить свет!
На мой аквариум,на мои условия.
у меня есть для Вас замечательный ответ - поставьте как Вам нравится, только не забудьте перечитать ещё раз то что Вам писали выше...
все что касается живого и прекрасного не требует простых вопросов, и не дает простых ответов, это так... философская мысль для дальнейшего увлечения аквариумом и достижения хороших успехов в этом деле.
Я надеюсь есть еще люди имеющие свое мнение по этому поводу!Буду очень благодарна за советы!
прочитал всю всю всю тему потому что имею такую же проблему. очень интересно, но многие советуют всё слишком дорогое (например, те же osram ), а ведь в советские времена не было таких ламп, всё организовывалось на обычных лампах.
хотелось бы услышать что-то полегче.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010