КПК

Показати повну версію : Кормление птицеедов тараканами.


petrikviktor
14.06.2010, 22:18
Такая картина:поймал в ванной здорового, жирного американского таракана, кинул пауку(взрослому и голодному) - а он его не ест. Таракан, медленно, "пошатываясь"!!!, подходит к пауку и сидит под ним, либо ковыряет сухие шарики от предыдущих гостей. Забираю таракана, кидаю сверчка, он не успевает состыковаться с землей, как уже в клыках у паука.
Кидал этого таракана еще двум паукам - тоже самое. Почему они его не едят? Раньше ловил в ванной других - уходили на ура.
Кстати пошатывание таракана похоже на пошатывание паука, когда он с жертвой во рту сплетает для нее коврик. Что это за фигня такая? В общем этого "уникально-умного" таракана я пустил полетать с 5 этажа. Такие неедабельные индивидуумы мне еще не попадались.

Titan
14.06.2010, 22:37
И у нас в Южноукраинске появились эти твари В подъезде каждое утро вижу затоптанных Да и дома уже штук 5-ть убил (живу на 8-ом этаже ) Откуда они взялись Здоровые гады ...

Kум
14.06.2010, 23:43
Таракан попался травленый. code50
Я бы своих пауков не рискнул кормить тараканами с ванной. :011:

shapp
15.06.2010, 07:10
Таракан попался травленый. code50
Я бы своих пауков не рискнул кормить тараканами с ванной. :011:

+1 лучше не рисковать, хоть они и такие аппетитные с виду

у нас тоже их тьма непонятно откуда взялась, потом сами так же и пропали

Esox
15.06.2010, 18:04
у нас тоже их тьма непонятно откуда взялась От киперов! Открою вам страшную тайну: у меня, например, какие только тарики не сбегали, один раз даже мдадера под диванном жила, потом делась куда-то, быть может пошла по вентиляции пугать соседей. На данный момент у меня в квартире (именно просто в квартире, а не в террах) живут 4 вида тараканов: черные (сами пришли через неведомые щели в ванной и в туалете), прусаки (этих случайно занес от Алексея Кравцова вместе с дубами, прижились, несмотря на то что своих давным-давно вытравили во всем доме), американские и мраморники (эти понятно откуда). Причем из всех трех перипланеты в меньшинстве и, похоже, не размножаются. А ведь я далеко не единственный, время от времени случается "утечка". Хотя возможен и другой вариант - вселение из Западной Европы, там уже давно они есть. А вот Америку, как ни странно, заполонили наши прусаки, у них теперь перипланета - редкость.

petrikviktor
15.06.2010, 19:12
Таракан попался травленый. code50
Я бы своих пауков не рискнул кормить тараканами с ванной. :011:

Понял! Завязываю!

shapp
17.06.2010, 14:32
От киперов! Открою вам страшную тайну: у меня, например, какие только тарики не сбегали, один раз даже мдадера под диванном жила, потом делась куда-то, быть может пошла по вентиляции пугать соседей. На данный момент у меня в квартире (именно просто в квартире, а не в террах) живут 4 вида тараканов: черные (сами пришли через неведомые щели в ванной и в туалете), прусаки (этих случайно занес от Алексея Кравцова вместе с дубами, прижились, несмотря на то что своих давным-давно вытравили во всем доме), американские и мраморники (эти понятно откуда). Причем из всех трех перипланеты в меньшинстве и, похоже, не размножаются. А ведь я далеко не единственный, время от времени случается "утечка". Хотя возможен и другой вариант - вселение из Западной Европы, там уже давно они есть. А вот Америку, как ни странно, заполонили наши прусаки, у них теперь перипланета - редкость.

ну я догадывался)
у меня года три назад они в бутыльке жили, постоянно сбегали оттуда.
но уверял себя что это не мои :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.06.2010, 15:24
Живут постоянно в городских теплотрассах ,это их резервуар для вспышек в наших широтах. Дело не в случайных побегах,это стойко размножающийся в наших коммуникациях космополит.

Esox
18.06.2010, 20:36
Да понятное дело, что не сами попадающиеся в квартирах особи сбежали от киперов (хотя такой вариант тоже нельзя исключать), а их предки. ИМХО наиболее вероятны два источника происхождения популяций перипланет в Украине - побег (тут надо учитывать, что в прошлом это была основная кормовая культура, а также то, что убегают эти тарики регулярно) и завоз из других стран с грузами. Скорее всего, оба этих фактора действовали совокупно. В любом случае, в Украине перипланета только начинает завоевывать свою экологическую нишу. По литературным данным 80 - 90-х годов этого вида в СССР - России не было. На данный момент "дикие" популяции спорадичны и не идут ни в какое сравнение с популяциями прусака и черного таракана. Вполне возможно, скоро к синантропным тараканам Украины также присоединится мраморник (нашими "стараниями").

andy calcarata
18.06.2010, 21:03
Вот так тихонечко и напросилась темка об ответственности киперов и гигиене и санитарии в содержании любых экзотов.code16

Hierophis
18.06.2010, 21:53
Насчет мраморников- сбегали они у меня часто, но не плодятся, даже если самка сбежавшая рожает- они всеравно не вырастают, тут конечно гигиена жизненного пространства имеет значение, тоесть если не разбрасывать остатки пищи то любые тараканы не будт плодиться.
Перипланета у нас в городе
из зоопарка наверное в основном распостраняется, но опять таки, говорят что в близлежащих домах в подвалах ее много, но насчет квартир- это от хозяина зависти- если он будет их кормить пищевым сором, то приживутся.

Вот так тихонечко и напросилась темка об ответственности киперов и гигиене и санитарии в содержании любых экзотов.
Это точно, только насчет "экзотов" это сильно узко, при содержании любых животных надо быть ответсвенным.

Esox
18.06.2010, 21:54
Вот так тихонечко и напросилась темка об ответственности киперов и гигиене и санитарии в содержании любых экзотов
Нет не так - об интродукции и повышении видового разнообразия местной синантропной энтомофауны. На все нужно смотреть с оптимизмом!
У меня сбежавшие мраморы плодятся страшно, но локально - не уходят из того места, куда сбежали. Я периодически их отлавливаю на корм эублефару.

Hierophis
18.06.2010, 22:27
У меня сбежавшие мраморы плодятся страшно, но локально - не уходят из того места, куда сбежали. Я периодически их отлавливаю на корм эублефару
Интересно, а откуда дровишки, тосеть откуда ресурсы на их размножение, что они едят? Если и сбежавшая самка рожает, но если нету корма, то таракашки не растут.

Esox
18.06.2010, 23:16
Так у меня в квартире много корма - сухие листья малины, остатки от кормления других тариков, мусор из клетки с попугайчиками, да и на кухни есть мусорное ведро, а когда нету корма, принимаются жрать гербарии и энтомологические коллекции. Да и без еды они долгенько могут протянуть.

petrikviktor
19.06.2010, 00:13
но насчет квартир- это от хозяина зависти- если он будет их кормить пищевым сором, то приживутся.

Вот тут ты конечно не прав!!! От нас давно ушли обычные рыжие пруссаки(не знаю научное название), и им на смену пришли перипланеты. Что при тех, что при этих в квартире чистота(9тиэтажный дом), не знаю на счет соседей(верхних, нижних, левых, правых), но как бы ты не хотел, а эти заразы все равно появляются в квартире. Извините за подробности конечно, но когда в 2-3 часа ночи встаешь в туалет и включаешь свет, то обязательно увидишь, как 2-3 этих планеты делают ноги. И не важно порядок у тебя дома или нет, а если нет, то их разве что еще больше! Просто они лезут отовсюду, но, возможно, в основном от соседей-засранок раз уж на то пошло!

Esox
19.06.2010, 00:32
petrikviktor, Когда посмотрел на Ваше место жительства сразу многое стало понятно. В Николаевском зоопарке единственные кормовые насекомые - перипланеты. Сбежавшие тарики давно основали собственную популяцию в террариумном отделе. Живут в корягах, хавать лазят к черепахам и крокодилам через решетку. Отлично в таких условиях размножаются и вылазят на стены на радость посетителям, многие из которых их ловят. Кстати, моя культура тоже произошла оттуда. А потом, быть может тарики надоедают или просто убегают и приживаются уже в квартирах и подсобных помещениях. В этом плане вашему городу не повезло (или, наоборот, повезло, в зависимости от того, как на это смотреть). У нас, в Донецке "диких" перипланет пока нет. Зато чудесным образом произошло возвращение в квартиры черного таракана. Эти, пожалуй, пострашнее перипланет будут.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.06.2010, 00:50
Делать можно что угодно,но не стоит забывать два момента.Бесконтрольно перемещающийся таракан и животному, и человеку может принести неприятности.Первого отправить в мир иной через отравление,а второго на больничную койку, так как является переносчиком болезнетворных микроорганизмов. Во втором случае поддержание санитарных норм очевидно. Вне культуры таракан не должен находиться праздно шатающимся рядом с местом питания человека . Зоопарк же дело экзотическое , правда и там люди страдают от планет в своей профдеятельности . Страшные истории рассказывали про шланг, которым сливают воду из аквариума и который нужно перед сливом завакуумировать ртом.:)

Esox
19.06.2010, 11:40
ИМХО если такраканы в небольшом количестве проскакивают в квартире ничего особо страшного нет. Нормально запаковывайте пищу, не оставляя на ночь открытой, мойте руки с мылом перед едой и забудьте о страшных болезнях, которыми якобы заражают человека тараканы. Да, конечно, таракан, как и любое существо, питающееся объедками, может выступать в роли неспецифического переносчика всякой заразы. Тем не менее, при соблюдении элементарных правил личной гигиены риск подхватить что-то от тараканов стремится к нулю. Гораздо легче заразиться, к примеру, от млекопитающих и птиц. Вспомним, как пугали нас врачи комнатной мухой, что на ней и в ней огромное количество возбудителей холеры, брюшного тифа и сибирской язвы. Не секрет, что мухи в теплое время года частенько садятся средь бела дня на оставленные на пару минут продукты питания, часто даже будучи нами не замеченными. Но многие ли подхватили сибирскую язву от мух? Поэтому лично я отношусь к встреченному в квартире таракану как к возможному кормовому объекту (у нас уже никто сто лет их не травил, да и я сначала отсаживаю в карантин, но никому более не советую ими кормить), а не как к страшному монстру - переносчику заразы. А то ведь дело может дойти до фобии.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.06.2010, 12:13
забудьте о страшных болезнях, которыми якобы заражают человека тараканы.
Дизентирия. Мухи и тараканы в быту -главные перенорсчики.В учебниках умных написано. Тараканы вне садка ( хорошо выражает украинское словосочетание ) - це огидно.

Esox
19.06.2010, 12:38
Так понятно, что мухи и тараканы могут быть переносчиками (неспецифическими) дизентерии, холеры и много чего еще. Я об этом писал и еще писал о том. что во избежание подобного (конкретно о тараканах) необходимо прятать на ночь еду в недоступные места, и мыть руки с мылом. Тем не менее, даже если Вы съедите порцию пищи. на которую села муха, вероятность того, что Вы заболеете, к примеру, дизентерией крайне низка. Комары ведь тоже являются переносчиками (причем специфическими!) дирофиляриоза но бояться того, что после укуса среднестатистического кулекса у вас под кожей заведутся гельминты не здраво.

Тараканы вне садка ( хорошо выражает украинское словосочетание ) - це огидно.

А то ведь дело может дойти до фобии.

Очевидно, уже дошло.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.06.2010, 14:41
вероятность того, что Вы заболеете, к примеру, дизентерией крайне низка
Расказывайте это потом своим соседям, которые с "удовольствием" обнаружат у себя разные виды культивируемых вами на просторах квартиры тараканов.

andy calcarata
19.06.2010, 19:01
Сколько киперов -столько мнений...Кому-то нравится сгонять со своей пищи нахлебников , а кто-то жить в г...не не хочетcode61:024:

Esox
19.06.2010, 21:06
andy calcarata, Ну, Ваше мнение в данном вопросе, как видно однозначно. Я же толерантен к небольшому количеству тараканов, пауком, мухоловок, щетинохвосток и прочей квартирной энтомофауны. Я же не говорю, что живу в г...не и постоянно сгоняю тараканов с продуктов питания. Я эти продукты держу от тараканов изолировано, что всем рекомендую. Да и попадающихся тариков я по возможности вылавливаю (дополнительная кормовая база). Но травить или еще какими-то радикальными методами пытаться полностью уничтожить их популяцию не намерен, ибо считаю, что это принесет больше вреда, чем пользы. Например, если травленый тарик, залезет в чей-то терр (а мелкие прусачки - мастера по просачиванию). и не подумайте, что я пренебрежительно отношусь к гигиене. Я тщательно мою продукты питания (и свои, и животных), все терры и инвентарь перед посадкой живности натираю до скрипа, мою руки при переходе от кормления одного вида к кормлению другого (а их у меня немало) и, естественно, после кормления или взятия в руки таракана. Просто лично мне приятнее и интереснее наблюдать за стеатодой в сплетенной в углу паутине, чем за голыми блестящими стенами. А вообще, мы тут опять флудим.

petrikviktor
20.06.2010, 14:12
Вообще очень интересная тема получилась. Каждый по своему прав. Я взял от каждого по немногу и сделал свои выводы. Хотя я поступал как товарищ Esox - ловил таракана и сажал на несколько дней в банку, откармливал и смотрел сдохнет или нет, и думал что это правильно. Никто не сдыхал, а там фиг его знает отравленный он от соседей прибежал, или нет. Еще же такая отрава пошла, что либо сразу не сдыхает и успевает заразить часть колонии, а потом все дружно дохнут, либо делает тараканов стерильными, что я думаю случиться и с пауком тоже. Поэтому я действительно решил подвязать с этой лотереей. И Вам,Esox, советую, ведь мы с Вами играем в русскую рулетку. Вы говорите, что у вас никто не травит тараканов, а Вы что ходили по соседям и спрашивали:"Извините, а вы травите тараканов?", ну и дальше диалог прикольный пошел бы "А вам зачем знать?""А мне их кушать""А мы их травим ГМО":) ну и так далее. Вот и я не спрашивал. Если уже и брать с природы корм, то я езжу на дачу, где у нас есть небольшой нетронутый лесок, налавливаю с десяток ящериц, больших кузнечиков и палочников. Ну а по другому никак, кушают у меня паучки хорошо и все крупнячки:), пока лето могу сэкономить(60коп\сверчок). В этом варианте я пока уж точно уверен что все будет в "порядке"(ну на 99,99%, ведь есть еще и природные паразиты) - так я себя уверяю. А вот щас решился таки взять на развод как кормовую базу blaberus giganteus, как говориться от греха подальше эти отловы. Кстати могу дать номер аськи человека, у которого они есть.

Vondal
20.06.2010, 15:08
Если уже и брать с природы корм, то я езжу на дачу, где у нас есть небольшой нетронутый лесок, налавливаю с десяток ящериц, больших кузнечиков и палочников.

Прошу прощения, а каких палочников и где вы ловите? В Украине есть популяции палочников?

petrikviktor
20.06.2010, 18:03
Прошу прощения, а каких палочников и где вы ловите? В Украине есть популяции палочников?

Еще как есть. Не знаю как у Вас в Черкасах, но в Николаеве, зоне степей, их немерено. Попадаются см10-15(редко конечно) экземплярчики, не такие яркие(серо-зеленые тона), как на продажу декоративные, но на корм то что надо. И кузнецы см7 по телу(серо-зеленые тона, черные вкрапления). Все это ловлю не в лесу, а в степи, в поле, где растут вот эти желтые цветы липкие такие, бессмертники, сухоцветы всякие. Вот там этого добра завались. Впринципе красивые, крупные экземплярчики, аж жалко иногда кормить. Но на них я не помешан. И богомолы зеленые здоровые попадаются.Та вообще у нас куча всякой живности.

Прикол был. Поймал самку богомола крупную ближе к осени. Посадил в бутыль трехлитровый. Кормил мухами, тараканами, всякой дрянью. Ела все и по многу, начала сильно полнеть. Как-то хочу открыть крышку в бутыле, а она не открывается. Смотрю, а в нутри между бутылем и крышкой какая-то грязь, и богомол худючий сидит. Вобщем открыл крышку с трудом, и такое впечатление что кто-то туда напшикал монтажной пены. Коришь сказал что это яйца. Ну я срезал аккуратно ножом, замотал в марлю и положил возле компьютера. Спустя неделю набирания веса она опять отложила яйца. Ну я докинул их к тем и забыл вообще про них. Прошел может месяц. Прихожу я с работы, захожу в спальню, включаю свет и опа:вся стена возле компьютера, весь потолок в маленьких богомольчиках. Собирал я их долго. И то потом еще попадались. Собрал всех вместе в пластиковую коробку кинул мох, думал пережрут друг друга. В итоге никто никого не ел и все сдохли. Позже самку я скормил пауку, т.к. срок ее жизни подходил к концу, зрелище было красивое, но и жалко было. Вот такая история.code67code27

Esox
20.06.2010, 21:11
petrikviktor, Я же сам говорил, что никому так делать не советую. В своих тараканах я уверен на 90%, потому что они не приходят от соседей а произошли путем заноса мной в мою квартиру. И уж точно не являются стерильными. Тех, которые приходят в ванну сами (черные) я не ловлю, а давлю. А тех, которых ловлю (прусаки, мраморники) обычно или скармливаю самки эублефара (а на нее тараканьи стерилизаторы вряд ли подействуют, да она все равно у меня одна) или оставляю на развод, и уж поверьте. стерильностью там и не пахнет. У нас давно нникто не травил тараканов, т. к. их в квартирах практически нет, только иногда приходят черные из подвала. Но ими я никого не кормлю, Раньше отлавливал на развод, в результате имею свою культуру блатты ориенталис. Я тоже летом предпочитаю кормить дикими насекомыми. В основном ночными бабочками (прилетают на свет) и прямокрылыми. На самом деле паразитов гораздо больше у насекомых, содержащихся в культуре (т. к. происходит их накопление), чем у диких, это подтверждают исследования, проведенные в инсектарии Московского зоопарка. А вот на даче, если она находится не в лесу, а в селе, я бы ловить корма поостерегся, огородники используют всякие яды чудовищными дозами и если поблизости есть поля или огороды, то нет никакой уверенности в том, откуда прилетели насекомые. Хотя я, конечно лично с природой Вашей дачи незнаком, потому что-либо утверждать не буду.
Кстати могу дать номер аськи человека, у которого они есть Аськи у меня нету, а вот телефон или e-mail не помешал бы.

В Украине есть популяции палочников? Нет и быть не может. Разве что кто-то интродуцирует, что сомнительно.

petrikviktor,
Скорее всего, то что вы приняли за палочниками является либо акридами, либо дыбками - представителями отряда прямокрылых, а не привиденьевых.

Вобщем открыл крышку с трудом, и такое впечатление что кто-то туда напшикал монтажной пены. Коришь сказал что это яйца. По-нормальному это называется оотека.

petrikviktor
20.06.2010, 21:34
Скорее всего, то что вы приняли за палочниками является либо акридами, либо дыбками - представителями отряда прямокрылых, а не привиденьевых.
Значит я ошибся, просто с детства их считал палочниками. Но хрень очень длинная и большая, с длинными лапами, длинной вытянутой головой, похожей на кузнечью или саранчевую, и вообще похожа на палочников.


По-нормальному это называется оотека.
Извините, больше не буду по ненормальному обзываться. Я знаю, что кладка яиц называлась оотекой

navy
20.06.2010, 22:01
Шановні колеги,от підкажить мені сьогодні зауважив в себе в тері з Альбопілозою Л7 маленьких ,новонароджених цвиркунів,що тре робити в таких випадках?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.06.2010, 22:46
Сгодуйте маленьким павучкам якщо такi э. :)

navy
20.06.2010, 22:54
А як не має:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.06.2010, 23:28
Купуйте.:)

Kум
23.06.2010, 14:54
А вот щас решился таки взять на развод как кормовую базу blaberus giganteus

Не наилучший выбор для кормовой базы - растут очень медленно +- 1 год до имаго. Blaberus craniifer чуть поменьше, зато растет в 2-3 раза быстрей. Или Blaberus boliviensis - эти еще поменьше 4,5 - 5см.

Esox
23.06.2010, 16:48
Боливиензис - наиболее плодовитый, ИМХО на корм - самое оно.

Blackman
25.06.2010, 00:29
и по чём это плодовитое счастье?

Vondal
26.06.2010, 15:57
Еще как есть. Не знаю как у Вас в Черкасах, но в Николаеве, зоне степей, их немерено. Попадаются см10-15(редко конечно) экземплярчики, не такие яркие(серо-зеленые тона), как на продажу декоративные, но на корм то что надо. code67code27

Всё очень замечательно, но я не получил ответа. Каких именно палочников вы ловите, как они называются? Можно выложить их фотографии?

Esox
26.06.2010, 16:47
Vondal, Да не ловит petrikviktor никаких палочников, потому что их у нас нет. А как называется то, что он ловит, думаю, он сам не знает, но вероятныо это либо акриды, либо дыбки, как я уже сообщал.

и по чём это плодовитое счастье?

У меня - 20грн за 10 штук личинок младших возрастов (где-то 1-3-й) и 40 грн за 10 личинок старших возрастов. Сколько стоит у других заводчиков, не интересовался.

petrikviktor
26.06.2010, 18:36
Всё очень замечательно, но я не получил ответа. Каких именно палочников вы ловите, как они называются? Можно выложить их фотографии?
Прочитай что пишет товарищ Esox. Я думал что это палочники, а он говорит что это что-то другое. Я в этом просто не разбираюсь. А фотки как нибудь сделаю, когда на дачу поеду.

petrikviktor
26.06.2010, 18:42
Не наилучший выбор для кормовой базы - растут очень медленно +- 1 год до имаго. Blaberus craniifer чуть поменьше, зато растет в 2-3 раза быстрей. Или Blaberus boliviensis - эти еще поменьше 4,5 - 5см.
А человек их выкидывает. Говорит, что плодятся отлично. Выбросил колонию мраморников и их заменил гигантеусами. Но расплодились до такого населения да примерно за года 2. Зато теперь в ус не дует. Кинул паукам по одному вместо 5 сверчков и все.

Vondal
27.06.2010, 02:41
На предмет палочников спасибо за разъяснения. Я приблизительно в этом ключе и думал. Просто решил уточнить, не отстал ли я от жизни!;-)
А что касается гигантеусов, то за них частенько принимают кринифер. Так что не факт, что человек раскидывается гигантеусами!

Kум
27.06.2010, 11:00
Для наглядности

На фото самка Blaberus craniifer

79042

фото кликабельно :)

Esox
28.06.2010, 21:47
А что касается гигантеусов, то за них частенько принимают кринифер
Я тоже однажды приобрел краниферов под видом гигантеусов. Величина и рисунок надкрыльев очень изменчивы, особенно у кранифера, детально сравнивая свои экземпляры. а также фотографии из интернета, я смог выделить один наиболее простой отличительный признак - форму переднего края черного пятна на переднеспинке.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.06.2010, 22:07
Говоря о кранифере всегда нужно понимать,что вероятность sp остаётся очень большой и определить точность не так уж и просто. Выдача кранифера за гигантеуса очень частое явление и не обязательно при этом сознательное.

petrikviktor
29.06.2010, 12:25
Я тоже однажды приобрел краниферов под видом гигантеусов. Величина и рисунок надкрыльев очень изменчивы, особенно у кранифера, детально сравнивая свои экземпляры. а также фотографии из интернета, я смог выделить один наиболее простой отличительный признак - форму переднего края черного пятна на переднеспинке.

Говоря о кранифере всегда нужно понимать,что вероятность sp остаётся очень большой и определить точность систематического определения не так уж и просто. Выдача кранифера за гигантеуса очень частое явление и не обязательно при этом сознательное.

Ну посмотрим что мне пришлют: кранифера или гиганта. Отпишусь

Esox
29.06.2010, 18:56
petrikviktor, как пришлют, выкладывайте фото.

petrikviktor
17.07.2010, 22:07
Прислали краниферов. Тут думаю даже фоток не надо. Извиняюсь за высокомерие и самоуверенность. Извините за выражение "НАЕ**ЛИ".

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.07.2010, 00:08
смотри сообщение #43