Показати повну версію : Запуск акваса
Здрасьте!
Три дня назад прикупил б/у-шный аквариум на 480 литров (160х60х50). Песка там не было, но остатки были ещё мокрыми, т.е. неделю назад он был ещё живой. Привезли в дом и поставили эту тяжесть вчетвером. К вечеру я помыл аквас, налил туда воду из крана (через шланг) и запустил внешний фильтр, обогрев, свет и УФ-фильтр.
На следующий день УФ-фильтр выключил, засыпал новокупленый мелкий песок (0.4-0.8 мм), выставил свет на автоматику, добавил немного бактерий или химии (какая то голубая жидкость, превращающая воду из под крана в аквариумную).
На третий день закупился растениями, маленькие вперёд, большие назад, просто покидал их туда, т.к. муть ещё не прошла (надо было промывать песок лучше).
Сегодня расставил растения по местам, добавил удобрение. Ещё немного добавил синего раствора, литров 10 воды из старого 60л акваса (туда добавил новой). Заказал 25 огненно-красных креветок (придут предположительно послезавтра).
Два раза замерял pH и один раз KH:
1 день pH = 8.2
4 день pH = 7.8, KH = 7
По таблице выходит CO2 = 4, это мало для развития растительности. Что делать?
Муть так и стоит. Что делать?
Креветки придут послезавтра, сажать их в старый аквас с неонами или уже можно посадить в новый?
Фотографии прилагаются.
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0092_20100616_1244486849.jpg
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0091_20100616_1386247365.jpg
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0094_20100616_1430609291.jpg
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0093_20100616_2004407028.jpg
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0095_20100616_1974850555.jpg
http://www.labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0096_20100616_1999551266.jpg
В добавок хотелось бы сказать что предполагается разместить в этом аквариуме:
6-8 скалярий
2-3 антенных сомиков
20-25 неонов
25 огненно красных гарнелей
Скажите, это не слишком много для 480 литров?
Заранее спс всем откликнувшимся.
Gansartem
16.06.2010, 01:52
code06 Попа другими словами...
1. Ни какова удо
2. Свет максимум 3-6час.
3. Аквариум должен постоять немного как минимум 2 недели + бактерий туда аквариумных. Баланс должен нормализоваться.
4. Растений больше и дешовых на первое мнение.
5. подмены воды 30% через день.
6. Синей жидкости хватит, и вобше химии.
7. УФ не включать после добавления бактерий или воды со старой аквы.
sinep_333
16.06.2010, 08:14
вообще мутЬ)нельзя так)
Вот такая жидкость:
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0098_20100616_2016244831.jpg
Муть уже почти прошла.
Ну а что насчёт креветок? Завтра (т.е. на 5 день после запуска) рано будет?
Не нужно спешить я думаю, а вы именно так и поступили. Но что сделано, то сделано. Креветок рановато по моему скромному мнению. Дайте аквасу разогнаться минимум 2 недели. Пусть креветки всё это время в другом месте поживут. Мне почему-то эта синяя жидкость доверия не внушает, хоть и от JBL. Я очень сомневаюсь, что за 5 дней она способна создать в аквариуме нормальный биобаланс.
Ок, спс, поселю их пока в старый маленький к неонам. Жидкость добавлять больше не буду.
А на счёт совместимости кто нибудь подскажет? Мох для креветок я уже посадил. Говорят если им будет где укрыться, то их не сожрут. А если ещё и размножаться будут, то может быть как живой корм сойдут. А неоны вроде как со скалярами уживаются если растут вместе. Хочу приобрести молодых скалярий (5-6 месяцев).
Ставридка
16.06.2010, 11:57
Муть жуткая! Креветок и рыб туда рано сажать, подождите пока развиднеется. Растений очень мало, для чего там СО2? Поддерживаю рекомендации Gansartem, кроме ежедневных подмен. Можно подменить воду несколько раз, чтобы убрать ненужные пока удобрения и ставить все в покое. И растений, растений посадить самых простейших - роголистника пучок, гигрофилы и разной неприхотливой длинностебельки.
Растений очень мало, для чего там СО2?
Не очень понимаю этот вопрос...
Муть уже прошла, вечером сделаю фотку. За паречисленный список растений благодарю, поищу такие.
А ещё вопрос, зачем подменять воду, если она должна устояться? Ведь если так часто подменивать, то она не сможет устояться?
Внесите ясность чайнику плиз.
Кстати гигрофила у меня там уже есть.
Gansartem
16.06.2010, 12:07
Мох зря посадили, муть осадит в него, как бы плохо не было ему!!! ИМХО
Ставридка
16.06.2010, 12:08
Не очень понимаю этот вопрос... Сейчас в аквариуме произрастает очень мало растений (вижу сквозь пелену эхинодорус, анубиас?, несколько пучков валлиснерии, альтернантеру?, кладофору). Такому количеству растений хватит того СО2, что естественным путем растворен в воде. Из растений, что подойдут для запуска, продолжу список лимнофила сидячецветковая, гигрофила (иволистная, многосемянная, изменчивая, щитковидная), ротала индийская, круглолистная), риччия плавающая, пистия, папоротник водяная капуста, папоротник индийский водяной. В общем, все что быстро растет.
А ещё вопрос, зачем подменять воду, если она должна устояться? Ведь если так часто подменивать, то она не сможет устояться? Я считаю, что лучше подменить пару раз, чтобы убрать ненужные пока удобрения, а потом оставить в покое.
Ставридка
16.06.2010, 12:13
Мох зря посадили, муть осадит в него, как бы плохо не было ему!!! ИМХО Не страшно. можно вынуть и промыть в проточной воде.
Starcomputer
16.06.2010, 12:16
Не очень понимаю этот вопрос...
Очень просто, растения потребляют различные минеральные вещества из гуано рыб и из удобрений + углерод из СО2. При таком количестве свеженасаженных растений им хватит питания и без УДО и СО2. Подавать туда удобрения и СО2 значит кормить водоросли. В результате следующей Вашей темой может быть "Хэлп !!! Как справиться с водорослями ?" :)
Всё понял, такому количеству растений хватит того, что есть в воде. Освещение уменьшить, CO2 не добавлять, воду подменить, чтобы убрать удобрения, кототрые я подсыпал. Иначе появятся ненужные водоросли, с которыми нужно будет потом бороться.
А если я добавлю растения, то тоже ничего пока делать не нужно.
Живность начинать подсаживать через две недели, иначе сдохнет. Ну и набраться терпения конечно.
Starcomputer
16.06.2010, 12:47
labview, рекомендую почитать вот эту сагу:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
ибо ошибки, которые Вы совершаете весьма типичны :)
Отличная статья
Скажите ещё пожалуйста, растения из горшочков перед посадкой вытаскивать надо?
Starcomputer
16.06.2010, 13:29
Скажите ещё пожалуйста, растения из горшочков перед посадкой вытаскивать надо?
Отдайте их назад. Это растения, выращенные форсированным методом (УДО + СО2 + свет) они у Вас скорее всего не примутся. Для начала лучше брать растения из аквариума у соседа :)
Отличная идея, схожу к соседям. И ещё вопрос - у меня нет аэратора, он очень нужен? В маленьком аквасе у меня тоже его нет, но внутренний фильтр имеет трубку и разбавляет воду воздухом.
А в этом большом у меня внешний фильтр, пузырьков воздуха не наблюдаю.
Starcomputer
16.06.2010, 13:42
Аэратор желателен. При высокой температуре кислород плохо растворяется в воде.
Понятно, спасибо. А ещё вопрос про "сифонить грунт", это значит убирать каку? И как это делается. Просто ткните носом плиз, где это описывается.
Спасибо
Уже сам нашёл:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=4908
Понятно, спасибо. А ещё вопрос про "сифонить грунт", это значит убирать каку? И как это делается. Просто ткните носом плиз, где это описывается.
Спасибо
Берёте шланг диметром побольше, срезаете половину пластиковой бутылки и одеваете на шланг. Засовываете эту воронку в аквариум и прислоняете к грунту, втягиваете воду из шланга - начинается движение. Дальше дело техники, там всё предельно просто и сразу видно. Просто приловчиться сифонить грунт тоже надо, так что не расстраивайтесь, если с первого раза не очень получится ;)
Блин, песок у меня мелкий, наверное сифонить будет сложно. А сифон у меня имеется, покупал его для маленького акваса.
Ничего сложного, если правильный сифон :) Воронка должна быть продолговатой, тогда грунт вращается в нижней части воронки, а в шланг попадает только мусор, который всегда легче грунта.
Starcomputer
16.06.2010, 14:29
песок у меня мелкий
Я бы вообще не рекомендовал песок - плохо "проветривается", будет закисать. Оптимальный грунт 2-5 мм.
Пока аквас не запущен до конца, лучше заменить.
Ну вот, будет задание на сегодня - просифонить грунт, для удаления УДО и добавить дестиллированной водички (или отстоянной водички из другого акваса, я там pH проверял, около 7), для понижения pH.
Песок менять не буду, жалко потраченых денег, да и выглядит он (на мой вкус) лучше. Буду в будущем почаще (раз в неделю) взрыхлять его сифоном.
Starcomputer
16.06.2010, 14:49
Буду в будущем почаще (раз в неделю) взрыхлять его сифоном.
Когда будет много растений, сифонка уже не получится :)
sinep_333
16.06.2010, 14:53
Запустите сомиков в аквариум, они будут зарыватся в песок и рыхлить его.
Да, наверное, но пока к сожалению рано. А какой вид сомиков зарывается в грунт?
sinep_333
16.06.2010, 15:02
Да, пока рано, кроме присосок, а так по моему все..
Starcomputer
16.06.2010, 15:03
они будут зарыватся в песок и рыхлить его
Ага, и готовьтесь каждый день сажать растения, которые они выкопают :)
Оно-то прикольно, вот только растючка такой ежедневной пересадки не любит - быстро загибается.
sinep_333
16.06.2010, 15:07
но сифонить песок каждую неделю или меньше тоже не вариант
Starcomputer
16.06.2010, 15:13
но сифонить песок каждую неделю или меньше тоже не вариант
Ну так а я о чем ? :)
labview, вот чесслово, лучше послушайте советов
Starcomputer про песок… к тому ж живые растения планируете)) пока не поздно, можно его на грунт нормальной фракции заменить, а то потом уже и рыб заселите, растений рассадите - будете перезапускать акву?
Avgustina
16.06.2010, 15:15
Ну вот, будет задание на сегодня - просифонить грунт, для удаления УДО и добавить дестиллированной водички (или отстоянной водички из другого акваса, я там pH проверял, около 7), для понижения pH.
Песок менять не буду, жалко потраченых денег, да и выглядит он (на мой вкус) лучше. Буду в будущем почаще (раз в неделю) взрыхлять его сифоном.У меня уже четвертый год бильтемовский немецкий песок, причем во всех четырех аквариумах, и ничего- вода чистая, прозрачная, сифоньте только поверхность грунта, да и то, на данном этапе развития вашего аквариума в этом нет необходимости.
Starcomputer
16.06.2010, 15:18
У меня уже четвертый год бильтемовский немецкий песок, причем во всех четырех аквариумах
Я не говорю что это невозможно, я говорю что у новичка и так достаточно много неизвестных факторов риска, чтобы добавлять к ним уже известные :)
sinep_333
16.06.2010, 15:22
Starcomputer, ВЫ правы
Про песок подумаю потом, при перезапуске (надеюсь он будет не так скоро), да и потом у прежнего хозяина тоже был песок. Ну немного помучаюсь наверное, ну и ладно.
А вот о химии было бы неплохо узнать. Вчера замерял pH и KH.
pH около 7.8
KH = 7
Думаю нужно опустить pH подменой 20% воды дестиллированой водой. KH вроде в порядке, или всё же нет? Что ещё замерить? Нитриты и нитраты замерять без живности рановато, или уже пора? Аммиака думаю в воде нет, т.к. кака пока отсутствует.
Ставридка
16.06.2010, 15:30
А вот о химии было бы неплохо узнать. Вчера замерял pH и KH.
pH около 7.8
KH = 7
Думаю нужно опустить pH подменой 20% воды дестиллированой водой. KH вроде в порядке, или всё же нет? А с какой целью надо опускать рН? (Мне самой интересно, у нас в Одессе такая рН водопроводной воды...)
Ну как зачем, я так понимаю большинству рыб, которых я хочу пустить в аквариум нужно pH чуть ниже 7, а сейчас у меня выше 7.
Рыбка предпочитает воду с 6.0-8.0 pH фактором (6.5-7.4 является идеалом), с жесткостью в 5.0-13.0 dGH, и температурным диапазоном в 24-30°C.
Starcomputer
16.06.2010, 16:05
Думаю нужно опустить pH подменой 20% воды дестиллированой водой
Не нужно ничего опускать. Он и сам прекрасно опустится. Аквариум только начал стабилизироваться. "Цветок не дергают, чтобы он быстрее рос" :)
Вот тут (http://starcomputer.com.ua/content/%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D 0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0)хорошо описаны процессы в аквариуме.
Да не трогайте вы этот PH и иже с ним. Работайте с тем, что даёт вам водопроводный кран и будет вам счастье :)
Сифонить песок, когда разрастутся растения будет действительно сложно, согласен со Starcomputer на 100%. Позаботьтесь об этом заранее, расположите кусты так, чтобы оставалось место для сифонки. Сделайте небольшой наклон грунта к передней стенке, чтоб было легко собирать гуано :) В общем, упростите себе будущую жизнь сейчас, насколько это возможно.
Спасибо, буду планировать дизайн. Думал в центре оставить песочную поляну, но как раз туда дует фильтр и всё гуано будет разлетаться. И вообще от туда песок сдувается. Наверное нужно будет мастерить флейту или закладывать центр горкой камней.
Или даже лучше сделаю посередине поляну из мха и мелких растений, а вокруг поляны оставлю песок. Ну а по краям у задней стенки большие посажу растения.
Муть спала, пока вот так:
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0101_20100616_1569749547.jpg
Ставридка
16.06.2010, 21:59
Ух ты! Какой фон интересный. Если к нему местами мох прикрепить, будет очень красиво.
Да, уже возникла такая мысля, уже заказал мох, но он дорогой падлюка. Захотелось вдруг сделать посередине поляну из камней и мха переходящую в заднюю стену. Будут креветки, им нужно место для спрятаться.
Ставридка
16.06.2010, 22:13
уже заказал мох, но он дорогой падлюк А вы не спешите, закажите разные виды, но понемногу. Пускай разрастаются у вас, будете постепенно декор делать. Куда спешить-то?
Заказал:
2x Javamoos je 3,00€
1x Riccia 3,00€
2x Mooskugeln je 1,50€ (мховые шарики)
Уже имеется:
2х мховых шарика
1х летающий мховый шарик
1х мховый коврик
Интересно через какое время оно разрастётся?
Starcomputer
16.06.2010, 23:33
мховых шарика
Это не мох, это кладофора (http://www.starcomputer.com.ua/content/cladophora-aegagrophila) - колония водорослей. :)
Интересно через какое время оно разрастётся?
Не скоро, если вообще разрастется, кладофора любит низкую температуру (ниже, чем нужно рыбам и креветкам).
Ставридка
16.06.2010, 23:39
Да уж, цены там европейские!
1. это яванский мох - растет средними темпами, достаточно неприхотлив к свету, но очень не любит муть (загрязняется и перестает расти),
2. Риччия плавающая или же амановская (прикрепляющаяся к декорациям)? В любом случае оба вида могут загнуться в глубинах аквариума пока СО2 нет. Отпустите их плавать на поверхность, где риччия в природе и живет. Будет на поверхности расти быстро ( я свою риччию не успеваю выгребать).
3. Мховые шарики, это кладофора что-ли? Растет быстро, но может разваливаться на куски и оккупировать аквариум.
Ставридка
16.06.2010, 23:41
Не скоро, если вообще разрастется, кладофора любит низкую температуру А моя кладофора прошлым летом (в аквариуме +30) росла, аж пухла. Даже потомков оставила, весь мох испакостила. Еле вывела потом.
Хороший аквариум, много места для манёвров :) Я бы честно говоря не засыпал центр камнями, так бы и оставил песочек. На фоне зелени разросшихся растений ( а именно на это и нужно надеяться) такая полянка будет выглядеть отлично + чистить легко, а креветки найдут и другие места для укрытий :)
Много чего узнал, всем огромнейшее спасибо.
Эти цены уже нормальные, до этого брал растительность в магазине дороже в три раза.
Температуру буду стараться держать около 25° C, сейчас 24.5. Фон сделан на заказ и состоит из пенопласта, залитого спец. цементом. Аквасу уже 4 года, купил за смешную цену в 70 евро со всеми причиндалами.
Ставридка
16.06.2010, 23:57
Эти цены уже нормальные, до этого брал растительность в магазине дороже в три раза.
Это понятно, масштаб другой :) Все спать пора, уснул бычок...
Aleksandrit2000
17.06.2010, 00:45
никакой попы не вижу))обычный дизбаланс.бактерия отсутствует.по поводу света-возможно ето и верно но свет я выставил бы на 6 часов.потому как не вижу водорослей.при свете подаём СО2,света нет-подаём усилленно кислород.плюс можно использовать или применить листь Катаппы 1л-ст 50 л(выделяют в воду всякие полезности да и креветке будет где ковыряться РН нормализуют,природный кондиционер воды)вот почитайте http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/mind.shtml .УФ выключить и не подходить к нему без надобности(я бы советовал для УФ вырыть пруд))тетровских бактерий таблеток 10,можно рассовать в песок и т.д.)в фильтр не забудьте.и ещё вопросс о гротах-они не с моря случайно??если ето ракушняк или что-то вроде него то боюсь что проблемма с жесткостью воды будет стоять остро и расстения нужно будет подбирать тщательно.хотя можно аквас заселить раками им подойдёт жесткая вода чего не сказать о креветке.Песок я так понимаю Хейген?песок не вымыть и не пропылесосить,красиво но хлопотно((растения нужно изначально быстрорастущие.не переживайте всё нормализуетса.:):)
Водорослей пока нет, т.к. после запуска прошло всего 5 дней, а вот растительность куплена и пока ещё не прижилась. Оздоровительное чудо возьму на заметку.
Гроты не с моря, сделаны из пенопласта и залиты спец. цементом.
Ждать придётся ещё как минимум неделю а то и две. Поэтому заказал ещё растения, УДО убрал, свет < 6 часов в день, подмена воды каждые 3-4 дня по 20%. Буду ждать пока Нитрит повысится и упадёт на 0, хотя может быть это уже произошло (но скорее всего нет), вчера замерял 0.025.
И всё, пока оставляю в покое.
В это время, после получения такого количества информации благодаря форуму, решил лучше занятся своим маленьким аквасом (60 л), который у меня не очень ухоженый. Просифонил грунт с подменой воды, пересадил растительность. Закинул туда 25 гарнелей ну и там у меня 12 неонов проживают. Жаль что грунт в нём теракотового цвета, гарнели не выделяются на таком фоне.
В общем всем доволен, свои ошибки определил, теперь пытаюсь их исправить.
Всем спасибо :D
Мне тут в немецком форуме предложили перекинуть бактерий из маленького акваса в новый с помощью мытья маленького фильтра прямо в воде нового акваса.
Стоит ли?
Ставридка
18.06.2010, 18:02
labview, да можно даже просто воды из старого аквариума добавить. Бактерии быстро размножаются. Можно и мочалку промыть в новом аквариуме, правда муть будет. Все это ускоряет процесс заселения аквариума полезными микроорганизмами, но даже и без этого они там появятся.
Starcomputer
18.06.2010, 18:10
УФ выключить и не подходить к нему без надобности
Чем вам УФ насолил ? :) У меня он вообще не выключается по жизни.
при свете подаём СО2
В НЕзапущенном аквариуме ? Зачем ?
раками им подойдёт жесткая вода чего не сказать о креветке
А чем принципиально раки отличаются от креветок ?
Чем вам УФ насолил ? У меня он вообще не выключается по жизни.
А он полезных бактерий не убьёт? У прежнего хозяина тоже всё время был выключен, не понимаю зачем он его тогда покупал, если не пользовался.
да можно даже просто воды из старого аквариума добавить
Уже два раза добавлял по 10 литров. Мочалку сегодня там промою.
А он полезных бактерий не убьёт? У прежнего хозяина тоже всё время был выключен, не понимаю зачем он его тогда покупал, если не пользовался.
УФ убивает только тех бактерий, которые плавают в воде. Те которые приносят пользу живут в грунте и фильтре. У себя я два месяца не мог добиться чистой воды, пока не поставил УФ. (правда у меня псевдоморе, и нет растений, поэтому и проблемы были). Зато щас все гуд.
Получил ричию, яванский мох и два маленьких шарика кладофоры.
Завтра послезавтра получу ещё три средних кладофоры, очень много Monosolenium tenerum и 15 enchinodorus latifolius.
Ричия плавает на поверхности и я даже не представляю как её можно закрепить.
Посмотрим хватит ли такого количества растительности для того, чтобы водоросли не успели размножиться.
P.S.
Решил завести дневник аквариумиста:
http://labviewportal.eu/ru/eg/254-aqarium
Добро пожаловать, надеюсь буду публиковать туда мои заметки, фотографии аквариума и познавательный материал.
На данный момент (прошло две недели) такое фото
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0130_20100625_1502035001.jpg
Немного беспокоит вот это
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0131_20100625_2063182947.jpg
Собираюсь вот на эту корягу
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0132_20100625_1291435461.jpg
Нацепить вот этот мох
http://labviewportal.eu/ru/components/com_joomgallery/img_pictures//__30/eugen_39/__75/dscf0133_20100625_1109625751.jpg
Какие будут мысли?
Спасибо.
Я сифоню грунт тоже, но редко, порядка раз в год при необходимости. Если аквариум имеет достаточно растений , оптимальное количество и видовой состав населения, грамотное кормление (не на убой) , достаточно света , опытного хозяина, можно обойтись и без сифонки . Набирайтесь опыта, не суетитесь и все образуется.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010