КПК

Показати повну версію : Уничтожение водорослей с помощью пара!

BIG BAN
16.06.2010, 10:08
Несколько недель назад купил себе пароочиститель Керхер для бытовых нужд...штука очень полезная - на выходе дает струю пара с давлением около 3-х атмосфер и температурой 170 градусов. Два дня назад пришла в голову мысль протестировать прибор на родном аквариуме... меня давно беспокоили обильные водоросли(борода) на заднем фоне из пенопласта
( Ювеловский фон рельефный). Спустил практически всю воду.... отодвинул растения, спрятал их в воду и принялся за работу :) Обработал струей пара заднюю стенку...водоросли побагровели и через несколько дней все пропали...наверное их SAE подъели.... ну вот твакая история... В чем плюс пара - он экологически чистый, безопасен для рыб и растений.... растения, спрятанные под воду он не обжигает как и рыб тоже...

Serpentarius
16.06.2010, 10:27
Метод хороший. Я чем-то подобным пользуюсь много лет. Только не паром, а кипятком. Или пергидролем.
Недостатки:
1. Не каждый может себе позволить такой агрегат
2. Даже если может позволить, на обслужку не потащишь...
3. Применим только локально: можно обработать фон, камни, элементы декора, но растения - нет. А там тоже водоросли базируются.
Вывод: метод не универсальный, но как вспомогательное средство в комплексной борьбе с водорослями годится. Избавляться надо от причин возникновения водорослей.

Кениец
16.06.2010, 10:36
Не каждый может себе позволить такой агрегат
Не сочтите за рекламу :)
Все подруги уже на нём помешались :)
http://alta-clatronic.com.ua/main.php?area=comms&oper=getinfo&cid=108

По поводу же самого метода - я так думаю, тот же самый эффект дала бы просушка на воздухе, только за более длительный срок.

Serpentarius
16.06.2010, 10:42
я так думаю, тот же самый эффект дала бы просушка на воздухе, только за более длительный срок.Так оно и есть. Но не могу я позволить себе достать из аквариума клиента на 2 недели фон или камни, или другие элементы декора, чтобы высушить водоросли. Потому приходилось действовать радикально.
На заре моих занятий обслужками, когда я не знала причин возникновения водорослей и способов борьбы с ними, я имела в запасе комплект пластиковых растений для цихлидников. Раз в 2 недели я доставала обросшие растения и заменяла их уже просушенными. Обрастания сами отпадали.
Сейчас таких проблем не имею.