Показати повну версію : Форумный Акваконтроллер (сборка)
Запустив наявну на сьогодні програму на Linux із QtE, резултат на фото - не працює, коли натиснути кнопку "Старт" говорить що "Cannot read data from port. System error code: 0x0000000b Resource temporarily unavailable"
Пробовув на різних портах - нічого не міняється. Я б все-таки замінив отой спінбокс на лайнедіт щоб можна було водити ім’я порта повністю, кому треба COM1 кому /dev/ttyS0 а кому і що інше....
Я тут наваял, немного:)
Это силовая часть. и стабилизатор напряжения.
симисторы в ряд под радиатор.
Себе такое делаю.
ArturS, это плата рН-усилка, юсуповского. В чем прикол?
Мож в архиве какая ошибка, вот плата силовой части+стабилизатор
ArturS, это плата рН-усилка, юсуповского. В чем прикол?
Тока шо качнул собственный архив с форума никаких усилков.
Там силовой блок+стабилизатор.
Так шо без прикола:)
Тестую міні2440 з 3,5"(X35), на морозі дисплей не запускається, у всіх так?
Зазвичай виробник вказує робочий діапазон. На моїй практиці були випадки, при робочому діапазоні 0..+40, не включалась підсвітка CCFL при +10 (мабуть вірніше спрацьовував захист). Зображення в відбитому світлі проглядувалось. Мається на увазі, що мова йде про TFT матриці з підсвіткою лампами з холодним катодом (CCFL).
Тестую міні2440 з 3,5"(X35), на морозі дисплей не запускається, у всіх так?
можливо помиляюся, тільки що встановив: що причина не запуску дисплею це включення апарату, в цей момент щось по живленню йому не подобається.
Як справи з міні2440? На чому застрягли? Можливо потрібна допомога?
Володя Череп
06.05.2011, 10:02
Застрягли, бо трохи не вистачає часу й натхнення. Коли з'явиться перше й друге, будемо продовжувати.
Останні (недорозведені) версії плат є в архіві, приєднаному до першого повідомлення цієї теми.
Остання версія вихідних кодів програми для роботи з 1-wire-пристроями DS18B20, DS2450 та DS2408 міститься в архіві ctrl2_v10.rar, прикріпленому до цього повідомлення. Залишилося написати прикладну частину програми: додати пошук та ідентифікацію периферійних блоків, роботу з таймером, взаємодію з ПК та графічний інтерфейс керування акваріумами.
Для компіляції програми необхідно виконати такі дії:
Встановити середовище разробки (MS Visual Studio 2005 - для Windows, gcc - для Linux)
Встановити Qt 4.6.3 або вище.
Розпакувати програму в окремий каталог.
Відкрити файл src/platform.h та розкоментувати той #define, який відповідає операційній системі, під яку компілюється програма (_LINUX_ та _WINDOWS_ - для ПК, _LINUX_EMBEDDED_ та _WINDOWS_CE_ - для mini2440).
З цього каталогу виконати команди:
qmake -project (створити файл Qt-проекту .pro)
qmake (створити makefile)
make (компілювати)
Якщо лінкер почне видавати помилки, то необхідно внести зміни, наведені у файлі forgcc.patch з архіву forgcc.rar)
Останню версію програми я запускав на віртуальній машині ПК під Ubuntu Linux (1-wire пристрої були підключені через перетворювач USB-UART, з яким віртуальна машина працює дуже повільно), під Debian Linux на ПК (без використання віртуальної машини програма працювала набагато швидше) та на mini2440 під Windows CE 6.0 (програма теж працювала швидко). vanessa вдалося запустити програму на mini2440 під Linux (образ на основі busybox, ось тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1289516&postcount=231) про нього написано), але в мене не вийшло цього зробити - програма компілювалася, але на mini2440 під різними образами Linux Embedded або взагалі не запускалася, або не реагувала на натискання кнопок.
--------------------------------------------------------------------
Part of the message in Russian language
В архиве ctrl2_v10.rar, прикрепленном к этому сообщению, содержатся исходные тексты программы для работы с 1-wire устройствами через порт RS232 или UART. В текущей версии программы не реализованы все необходимые функции для управления аквариумами. Исходные тексты могут быть использованы для написания собственных программ управления аквариумом. Некоторые исходные файлы получены путем изменения файлов, взятых из других проектов с открытым исходным кодом под лицензией LGPL. В таких случаях подробности указаны в комментариях в начале файлов.
В текущей версии программы поддерживается три типа устройств:
- термодатчики DS18B20
- АЦП DS2450
- ключи DS2408
Поддерживается настройка дискретности термодатчиков и каналов АЦП
(по щелчку на устройстве). Поддерживается включение/выключение
подтяжки к земле канала АЦП или ключа (по щелчку на канале).
Программа компилируется под Windows, Windows CE, Linux и
Linux Embedded.
Последовательность действий для создания исполняемого файла программы:
Установить среду разработки (MS Visual Studio 2005 - для Windows, gcc - для Linux)
Установить Qt 4.6.3 или выше.
Распаковать исходные файлы программы в отдельный каталог.
Открыть файл src/platform.h и убрать символы комментирования "//" в той строке #define, которая соответствует той среде, в которой будет запускаться программа (_LINUX_ и _WINDOWS_ - для ПК, _LINUX_EMBEDDED_ и _WINDOWS_CE_ - для mini2440).
Из каталогу с исходными файлами программы выполнить команды:
qmake -project (создать файл Qt-проекта .pro)
qmake (создать makefile)
make (создать исполняемый файл программы)
Если линкер выдаст ошибки, то необходимо внести изменения, перечисленные в файле forgcc.patch из архива forgcc.rar)
--------------------------------------------------------------------
Starcomputer
22.05.2011, 11:39
Останні (недорозведені) версії плат є в архіві, приєднаному до першого повідомлення цієї теми.
Надеюсь, что в этом посте таки уже доразведенные :)
У кого есть время и желание прошу проверить правильность разводки.
Starcomputer
24.05.2011, 08:47
Шо-то тихо. Судя по всему никто помогать не хочет :(
хм.... навскидку три ошибки вижу... счас посижу малехо.
Володя Череп, А може залити сирці на гітхаб ? я тоді активніше приєднаюсь до тестування......
Starcomputer
24.05.2011, 10:18
гітхаб
Это чего ?
Исходники в посте 260.
Starcomputer це дуже користа річ в нашійс справі, спробуй - сподобається..
Git (http://uk.wikipedia.org/wiki/Git) та GitHub (http://ru.wikipedia.org/wiki/GitHub)
PS я не такий уже й крутий розробник і в мене не так уже й багато проектів але я дуже швидко оцінив переваги що надає ця програма.....
Starcomputer
24.05.2011, 10:43
Ваня, нас тут так много над проектом работает, что ...... :)
Думаю проще распределить задачи.
Starcomputer, ну так воно якраз для того й призначено, щоб розподілити задачі і не неступати один другому на п’яти....
PS втомився доводити очевидні речі, більше не буду.....
Starcomputer
24.05.2011, 11:03
vanessa, ну давай попробуем :)
Тебе и карты в руки, открывай проект и давай инструкцию, как этим сервисом пользоваться :)
1. Убрал -5вольт на другой слой- подальше от 220в.
2. Небыло соединений R11-r13-r15-r20 с контактами разьема.
3. Добавил земляной полигон под разьемы- он не помешает, а может кто экранированные поставит.
4.Силовая часть совсем не понял- зачем разделил на 2 части? Значит и на схеме дели.
Счас согласно схемы
5.Добавил блокировочных кондюков по питанию +5 вольт. кто захочит будет ставить. (между разьемами XS1 - XS6)
Starcomputer
24.05.2011, 11:32
Силовая часть совсем не понял- зачем разделил на 2 части? Значит и на схеме дели.
Левая часть от розетки, правая через УПС. Кто не хочет, можно объединить.
Добавил земляной полигон под разьемы- он не помешает, а может кто экранированные поставит.
Ок !!!
Небыло соединений R11-r13-r15-r20 с контактами разьема.
Знаю :)
Убрал -5вольт на другой слой- подальше от 220в.
Это где ? ..... А понял. Выход с блока питания. Ок !!!
Starcomputer
24.05.2011, 12:02
Отредактировал схему и плату согласно Sem :)
Добавил еще разъем для кулера :)
Не нравится как стоит R19/ Дорожка между контактами разьема не в кайф. Переверни на 180 грд. и поставь отверстия-))) Нафиг там смд?
Да и по возможности продублируй смд отверстиями под млт-0,125 -)
Інструкція на git ( http://progit.org/book/ru/) на російській мові.
Клієнти для віндовс
Консольний (http://code.google.com/p/msysgit/) потрібно ставити обов’язково
Графічний (http://code.google.com/p/tortoisegit/) працює поверх консольного
ну і сам репозитарій знаходиться тут (https://github.com/aquaforum/ctrl2)
Доступ до репозитарія на запис маю поки-що тільки я. Вам потрібно згенерувати ssh-ключі та прислати їх мені. Або це зроблю я і пришлю ключі вам. Один нюанс, воно має бути хоть трохи безпечним тому пошту доведеться шифрувати. Мій поблічний ключ для шифрування пошти знаходиться тут (http://aqua.vanessa.org.ua/shara/vanessa.asc), це якщо ви мені щось присилатимете. Якщо ключі буду відправляти я то мені потрібні ваші публічні ключі.
Вибачайте що так складно, я не параноїк але такі правила: читати можуть усі, а от писати - ні.
Starcomputer
24.05.2011, 14:13
Нафиг там смд?
Серега, все СМД будут запаяны сразу, вместе с платой :)
Дублировать отверстиями и удорожать плату не вижу смысла.
Не нравится как стоит R19/ Дорожка между контактами разьема не в кайф.
Исправил.
Starcomputer
24.05.2011, 14:14
ну і сам репозитарій знаходиться тут
Уже ?! :) Быстро ты :)
Або це зроблю я і пришлю ключі вам.
Ага. Пока мне и Володе, а там может кто еще подключится.
Starcomputer
24.05.2011, 14:57
Продолжаем.
Мастер-плата (связь между Mini2440 и внешними блоками).
USB подключается к USB на минике, т.к. если экран 7" то до него уже не долезть и надо выносить разъем наружу.
Я вчора ввечері зробив гілку vanessa куди додав збереження даних у віджетах portSpinBox та portLineEdit. В мне виникла така нелбхідність тому що я не завжди працюю із тими портами що виставляються при запуску програми, а вводити кожен раз влом.
Зливати ці зміни у гілку master ?
Starcomputer
25.05.2011, 16:20
vanessa, Ваня, это ты с Володей решай :)
Володя Череп
26.05.2011, 12:46
... додав збереження даних у віджетах portSpinBox та portLineEdit... Зливати ці зміни у гілку master ?
Так, це корисна функція. Хай буде в гілці master.
Схеми не бачив, але те що попалось на очі позначив червоним
Володя Череп
26.05.2011, 23:10
Схеми не бачив, але те що попалось на очі позначив червоним
Червоні виправлення зайві, бо в правому роз'ємі використовуються лише два середніх контакти - GND та DQ. Цей роз'єм призначений для підключення наступного на шині силового блоку.
Starcomputer
28.05.2011, 08:02
Окончательные схемы и платы для самостоятельного изготовления выложены в топик.
Если кто обнаружит ошибки :(, прошу сообщить. :)
Первую и третью ужать бы по габаритам- меньше площадь-будет меньше стоимость.
На первой сделал бы одно крепежное отверстие между джеками.
Имхо.
Starcomputer
28.05.2011, 22:56
Sem, Серега насколько меньше будет стоимость ? :)
Да и не ужмешь ты там, я уж жал до ....... :)
................................
Несколько скинов (точнее фоток с экрана) самой программы:
Комментарии, разумные предложения приветствуются. Только не забывайте, что в основном у всех дисплей 3,5", поэтому на экран особо много не поместишь.
jazzdabbler
21.06.2011, 17:36
Да пока никто. Пока нужно вообще понять, сколько их нужно. Судя по всему не больше десятка :(
Приветствую всех.
Присоединяюсь к заказу на платы. 1 мастер, 1 внешний блок, 1 блок усилителей
Эта.... Народ, а что с изготовлением плат, а то я во сижу на e-bay, и как бы рука дрожит пыцнуть кнопку https://securepics.ebaystatic.com/aw/pics/paypal/btnContinuePPOver.gif
Starcomputer
04.07.2011, 08:58
а что с изготовлением плат
На неделе должен быть 1-й экземпляр. Точнее 2-й. 1-й уже у Володи Череп в Киеве. :)
Лед тронулся, господа Присяжные заседатели (с) И это радует....
BlackAlex
04.07.2011, 12:13
плата хорошо, а что с софтом?
Starcomputer
04.07.2011, 13:25
а что с софтом?
Пишу. Я ж выкладывал сканы экранов программы.
meremeess
05.07.2011, 21:21
С QT так и не разобрался, платы разводил и паял сам но по вашим схемам. Работает под WIN CE.
Помогите с драйверами 1Wire.
Софтина хоть и сырая, но работает вроде без серьезных багов пока.
Володя Череп
06.07.2011, 00:30
Помогите с драйверами 1Wire.
Можно использовать стандартный драйвер COM-порта. К сообщению #260 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1446651&postcount=260) прикреплен архив ctrl2_v10.rar с исходниками утилиты, которая работает с 1-Wire через COM-порт.
Starcomputer
06.07.2011, 08:14
С QT так и не разобрался
От QT мы тоже пока отошли. Оптимальный вариант написания программ пока это Lazarus. Компилирует код практически под любые распространенные ОС.
meremeess
06.07.2011, 12:29
А почему не используете Visual Studio, проэкт вроде не комерческий? можно и Win CE ставить.
Как приклею 1wire могу поделиться, пока на каждый Девайс - свой провод от Mini(после DS2408 поставил ещё один конектор).
Пока идет разработка форумного девайса нарыл вот такой контроллер (http://mege-logo.ru/units/basic_pure), хотелось бы услышать мнение специалистов о возможности его использования в нашем деле.... на сколько я понимаю материальная база готова в полном объеме, не нужно паять ни чего, вопрос только в софте? Чем меня этот девайс подкупил, так это модульностью, то есть каждый сам для себя может определить, какое количество модулей ему нужно.
если специалисты скажут, что тема имеет право на жизнь прошу модератора вынести в отдельный топик.
pimass, с цены на модули начни -)))))))))))))
Sem, Контроллеры можно приобести на eBay. Цена от 120 до 205$ с доставкой в Украину (до порога квартиры).
Не дороже (http://stores.ebay.com/Automationstock/_i.html?_fsub=1953409015) "миника" :)
Starcomputer
27.07.2011, 12:18
Sem, Не дороже "миника"
Столько же практически при АБСОЛЮТНО несравнимых параметрах.
Совсем непонятное описание. На чем построен контроллер непонятно. Сколько памяти - тоже (200 блоков это сколько ? 200К ???).
Дисплей - лучше промолчать.
Дисплей - лучше промолчать. Ну если речь о красоте, а не о функционале, то да...... Дык что там с платами то? Тема то подзасохла......
Starcomputer
27.07.2011, 12:23
Володя Череп собрал и протестировал опытный образец в реальном режиме.
Есть поправки к платам и к ПО (к самим драйверам устройств).
Работаем :)
.........................
2 Володя_Череп, ты б отписался по результатам в теме, чтобы я из почты дома не копировал :)
Starcomputer, Сергей, приблизительный бюджет комплекта плат могу узнать? Ну хоть на что ориентироваться.... Придел так сказать циферей.
Starcomputer
27.07.2011, 12:38
Комплект пустых плат обходится около 50 грн.
Starcomputer, Так я так понял они частично будут запаяны, или я что то не так понял?
Володя Череп
27.07.2011, 13:40
2 Володя_Череп, ты б отписался по результатам в теме, чтобы я из почты дома не копировал
Вечером отпишусь.
Starcomputer
27.07.2011, 14:21
Так я так понял они частично будут запаяны, или я что то не так понял?
С частичной запайкой стоимость не считали. Возможность в принципе есть.
Володя Череп
28.07.2011, 01:03
После устранения выявленных недостатков акваконтроллер заработал примерно так, как требуется. Для проверки работоспособности использовалась утилита ctrl2_v10, архив с исходниками которой прикреплен к сообщению #260 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1446651&postcount=260).
К этому сообщению прикреплен архив Archive.rar, содержащий два файла: исправленный файл с печатными платами и файл со схемой. Файл со схемой такой же, как и в архиве, прикрепленном к первому сообщению этой темы.
Предварительные характеристики блока усилителей и АЦП
Количество аналоговых каналов: 4
Входное сопротивление канала: 1,5 ТОм
Диапазоны измеряемых напряжений:
- от -1350 mV до 1150 mV с погрешностью +/- 2,5 mV
- от -420 mV до 360 mV с погрешностью +/- 1 mV
Диапазоны измерения pH:
- от 1 до 14 с погрешностью +/- 0,02
Перечень выявленных недостатков
В исходном lay-файле на плате внешнего блока есть лишняя перемычка между контактными площадками резистора R20 (возле 4-го разъема подключения термодатчика). На своей плате я ее срезал ножом. В прилагаемом lay-файле перемычка удалена.
В исходном lay-файле на плате внешнего блока неправильно ориентирован стабилизатор 7805. На своей плате мне пришлось его перевернуть. В прилагаемом lay-файле ориентация 7805 исправлена.
Изменять разводку платы с целью избежания переворота 7805 я считаю нежелательным по такой причине. В исходном варианте радиатор 7805 (радиатор внутри стабилизатора соединен с GND) и радиатор 7905 (радиатор внутри стабилизатора соединен с INPUT) располагаются в одну линию, а это может натолкнуть на мысль установки обоих стабилизаторов на общий дополнительный радиатор, в результате чего INPUT окажется подключенным к GND.
В исходном lay-файле на всех платах для установки штыревых вилок были предусмотрены отверстия внутренним диаметром 0,8 мм. Чтобы установить штыревые вилки мне пришлось на три часа погрузить нижнюю часть штырей в раствор хлорного железа. После промывания и соскабливания осадка штыри вошли в отверстия. В прилагаемом lay-файле внутренний диаметр отверстий для установки штыревых вилок увеличен до 0,9 мм (мастер - 3 штыревых вилки, внешний блок - 5 штыревых вилок, блок усилителей - 5 штыревых вилок).
В исходном lay-файле на плате усилителей предусмотрены отверстия внутренним диаметром 0,72 мм для выводов BNC-разъемов. У имеющихся у меня BNC-разъемов диаметр выводов - 0,7 мм, но они не вошли в отверстия. Пришлось рассверливать отверстия и запаивать центральные выводы со стороны деталей. В lay-файл я не вносил изменений по этому поводу, так как предполагаю, что внутренний диаметр отверстий на моей плате уменьшился за счет непреднамеренного покрытия внутренних стенок отверстий сплавом Розе при лужении платы в домашних условиях. Возможно, при лужении платы на заводе этой проблемы не возникнет.
Конденсаторы C19-20 на плате внешнего блока и конденсатор C1 на плате усилителей расположены близко к штыревым вилкам. В случае установки вилки WH-4, обеспечивающей правильную ориентацию ответной части при подключении, вместо обычной штыревой вилки PLS-4 эти конденсаторы будут мешать. При сборке я подрезал выступы пластиковой части вилок. В lay-файле ничего не менял по этому поводу.
Две группы симисторов (1-4 и 5-8), которые могут использоваться для управления питанием нагрузок переменным напряжением 220В от одного источника или двух разных источников, расположены слишком близко друг к другу. В случае случайного контакта между радиаторами симисторов 4 и 5 возможны нежелательные последствия:
1) Если используется один источник 220В, то в случае подключения фазы к левой клемме левого двойного клеммника "220V In" и ноля к левой клемме правого двойного клеммника "220V In" радиатор симистора 4 будет подключен к фазе, а контактирующий с ним радиатор симистора 5 будет подключен к нолю. Произойдет короткое замыкание между нолем и фазой 220В.
2) Если используется два источника 220В, подключенные к разным фазам трехфазного переменного напряжения электросети, произойдет короткое замыкание между нолем и двумя фазами.
3) Если используется однофазное переменное напряжение электросети 220В и источник бесперебойного питания, то возможны ситуации, аналогичные предыдущим случаям.
В прилагаемом lay-файле симисторы 5-8 и связанные с ними компоненты смещены вправо, добавлены треугольники с восклицательными знаками, изображение двунаправленной стрелки между симисторами 4 и 5, а также надписи "220V". Необходимо также добавить в первое сообщении темы предупреждение о важности наличия воздушной или другой изоляции между радиаторами симисторов 4 и 5, и о возможности использования симисторов с изолированными радиаторами.
В прилагаемом lay-файле маркировка штыревых вилок Jmp3 и Jmp5 на плате внешнего блока приведена в соответствие файлу AquaComp.spl7. Маркировка отображается при наведении курсора мыши на компонент платы в виде небольшого желтого прямоугольника с текстом.
В прилагаемом lay-файле исправлена маркировка четырех полистироловых конденсаторов 10n на плате усилителей (в верхней части платы, возле BNC-разъемов).
Описание процесса проверки акваконтроллера
Мастер-плата была подключена к разъему CON2 mini2440 проводами длиной 10 см. Плата внешнего блока была подключена к мастер-плате обжатым завитым телефонным кабелем длиной около 1 м. К плате внешнего блока телефонным кабелем длиной 20 см через разъемы WH-4 была подключена плата усилителей.
В отверстия для штыревой вилки XS3 на мастер-плате был установлен термодатчик DS18B20 (кажется, у продавца он назывался "DS18B20+").
Для питания платы внешнего блока использовался трансформатор 220V/2x9V 5,5VA.
Программа ctrl2_v10 обнаружила все четыре устройства: один АЦП DS2450, два ключа DS2408 и один термодатчик DS18B20.
Продолжительность цикла опроса шины колебалась в пределах 250-500 мс. Иногда при вставках и извлечениях вилки нагрузки, сопровождавшихся звуком искрения в розетке, программа сообщала о получении пакета данных с ошибкой CRC, и продолжительность цикла опроса увеличивалась до нескольких секунд.
DS18B20 всегда выдавал правильную температуру.
Как и положено, у одного DS2408 сразу после поиска все каналы были в состоянии OFF/LOW. Состояние каналов 1-3 изменялось на OFF/HIGH при подаче +5В на три левых по схеме пары контактов штыревой вилки Jmp3, и возвращалось в OFF/LOW при снятии напряжения. Состояние каналов 4-7 изменялось на OFF/HIGH при замыкании последующих четырех пар контаков штыревой вилки Jmp3. Состояние канала 8 не изменялось (OFF/LOW).
У другого DS2408 все каналы были в состоянии OFF/HIGH. В случае касания дисплея mini2440 в области строк, отображающих состояние каналов этого устройства, состояние каналов изменялось на ON/LOW, а на соответствующих клеммах платы внешнего блока появлялось переменное напряжение 220В.
Затем была выполнена проверка платы усилителей.
На плате усилителей на входе 1-го и 2-го каналов были установлены компоненты, номиналы которых отличаются от указанных на схеме: резистор 10M вместо 1M и полистироловый конденсатор 1,5n вместо 10n. Номиналы компонентов 3-го и 4-го канала соответствуют схеме. Существенной разницы в работе каналов замечено не было.
Были использованы красные светодиоды с падением напряжения 1,9V при токе 3 mA. На неинвертирующих входах усилителей второго каскада было напряжение 580-590mV, что позволяет работать с сигналами в диапазоне от -1350 mV до 1150 mV при установке перемычек на левые по схеме пары контактов Jmp1-Jmp4, или в диапазоне от -420 mV до 360 mV при установке перемычек на правые по схеме пары контактов Jmp1-Jmp4.
Для различных каналов АЦП была задана разрядность 12 и 14 бит. После замыкания контактов BNC-разъемов различных каналов, АЦП выдавал значения сигнала с шумом в пределах +/- 10 mV. Это соответствует даташиту на DS2450, в котором отмечается наличие шума для разрядности более 8 бит. После цифровой фильтрации рекурсивным фильтром "y(n) = y(n-1) + (x(n) - y(n-1))/32" шум удалось уменьшить до менее 1 mV. Амплитуда шума не зависела от разрядности канала.
При подключении погруженного в аквариум pH-электрода (HM Digital в пластиковом корпусе, приобретен в "Ароване") для различных каналов время установления показаний было в пределах 2 минут. Присутствовал шум +/- 10 mV, который после цифровой фильтрации тем же рекурсивным фильтром уменьшился до менее 2,5 mV.
Включение и выключение света или аквариумной помпы не повлияло на сигнал. При перемещении pH-электрода из одного аквариума в другой время установления сигнала было в пределах 50 секунд.
---
Starcomputer
28.07.2011, 08:06
По отверстиям я знал, моя ошибка - не учел металлизацию, и Володе как раз уехала первая плата с уменьшенными отверстиями.
В настоящий момент диаметры всех отверстий согласованы с производителем.
Остальные ошибки еще не правил.
В отверстия для штыревой вилки XS3 на мастер-плате был установлен термодатчик DS18B20
Собственно для этого этот разъем и предназначен.
Выполняет две функции:
1. Проверка шины на замыкание.
2. Индикация температуры окружающей среды.
Во, Серега, говорил я, что мне твоя "сила " не нравится :confused: code44
Starcomputer
28.07.2011, 08:20
А взял бы да исправил.
Да ладно -)))
Хм.... я и исправлял, так ты потом все равно свой вариант положил -))))
jazzdabbler
28.07.2011, 11:20
Пишу помалу альтернативную программу на основе OWFS+python. На Mini2440 работать тоже будет :) Пока обхожусь режимом симуляции устройств, но плат в руки хочется, аж зубы сводит :-).
Респект и уважуха вам парни за ваш труд :)
:009:
Starcomputer
29.07.2011, 22:59
Первые комплекты:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=74208
Не все запаяно, но где-то так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6039&pictureid=74209
Отверстия уже нормальные, остальные ошибки будут исправлены уже в "промышленной" версии плат.
Эти белые, пластмассовые BNC разъемы лучше не использовать. Они не качественные, ломаются, вылазит сердцевина. Есть точно такие только в металле, чуть дороже но зато надежнее.
Starcomputer, У кого можно будет приобрести?
Starcomputer
30.07.2011, 20:46
Что приобрести ? :(
Первые комплекты: А мы о чем до этого вели разговоры? :)
Starcomputer
30.07.2011, 20:56
pimass, это комплекты для разработчиков :)
Когда выйдет "промышленный" образец, я свистну, я ж вроде не изверг ?
я свистну Жду свистка :)
я ж вроде не изверг Надеюсь :)
vtretyak
04.08.2011, 11:18
Итого коллеги. У кого можно купить? Сколько стоит? Комплектация. И что очень Важно у кого это работает в реале? Есть фото видео? Кто пользуется?
vtretyak, А слабу тему перечитать ;)
vtretyak
04.08.2011, 15:28
А слабу тему перечитать
Я чесно начал. Но как оказалось :-) Пообщался с "владельцем" темы. Итого. Цена не известна, кто реально пользуется тоже. (считай сам, собирай сам, пользуйся сам)
Но все же ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКУЮ МЕГА ПРЕКРАСНЕЙШУЮ инфомацию. У нас народ уууххххх Что только не придумают.
Итого: вопрос открыт. У кого можно купить? Сколько стоит? Комплектация. И что очень Важно у кого это работает в реале? Есть фото видео? Кто пользуется?
Володя Череп
05.08.2011, 10:16
Совсем недавно была выполнена проверка оборудования, программное обеспечение только разрабатывается, поэтому акваконтроллера, как готового изделия, пока что нет.
Если участники проекта не будут завалены основной работой, то в этом году можно ожидать появления отчетов о работе первых экземпляров. Возьмется ли кто-то за его изготовление с целью продажи, когда это произойдет и какой будет цена готового изделия - не берусь ответить.
Starcomputer
05.08.2011, 10:24
Кстати фото плат и сканы экранов программы я выкладывал в теме.
vtretyak
05.08.2011, 10:48
Всем спасибо за ответы. Просто мне как человеку комерческому интересно. Есть человек который сможет (думаю, что сможет) это все собрать. Привести в надлежащий вид, может что то добавит. А вообще идея в том, чтобы сделать и успешно продать сервис типа такого http://www.aquacoral.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=6 Просто (Форумный Акваконтроллер (сборка)) подразумавает собой можно подключить 20-25 аквариумов.
8 каналов на каждый, 4 датчика температуры на каждый, 4 рН на каждый, 7 входных датчиков на каждый. А слив долив? А рассвет закат? а веб камера? А удаленная работа? (имеется в виду через интернет например на работе можно посмотреть проконтролировать) Вообщем есть над чем подумать (хотя может мне есть на чем подумать как не техническому специалисту) Отсюда и возникли вопросы кто пользуется и как работает в реале. Конечно все это не для одного аквариума (дома) Может у кого то маленькая разводня и раз в день не могут ездить (хотя это важно) или отпуска по 56 дней Много факторов. Конечно для конечного потребителя важна цена готового решения, но как говориться на каждый товар свой покупатель.
vtretyak
05.08.2011, 10:58
Есть еще одна очень (как по мне) интересная статейка http://www.aqualogo.ru/book19
Но в первом варианте совсем иной и (ИМХО) более понятный дизайн. Я бды сравнил с Нокиа и Моторола :-) (ну что то типа того)
vtretyak,Ну и что Вы за ссылку дали?
Новинка ;) (http://24gadget.ru/1161046054-konkurent-arduino-ot-microsoft-video.html)
Starcomputer
05.08.2011, 11:55
Новинка
ARM7.
Контроллер, который описывается в данной теме сделан уже на платформе ARM9 :)
vtretyak
05.08.2011, 12:20
Ну и что Вы за ссылку дали? А что в ней не так?
А что в ней не так? Давайте от обратной стороны, а что в ней так? Дали ссылку на какой то каталог интернет магазина.....
vtretyak
05.08.2011, 12:49
По этой http://www.aquacoral.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=6 ссылке у меня отображается видео, а по этой http://www.aqualogo.ru/book19 статья действительно с инет магазина, но статья интересная
ARM7.
Контроллер, который описывается в данной теме сделан уже на платформе ARM9 :)
На смайлик в конце моего сообщения обратили внимание.
Повтаряю: Новинка ;)
Володя Череп
28.08.2011, 12:06
Сегодня собрал свой первый внешний блок. На полкиловатта нагрузок его должно хватить. В качестве корпуса использовал верхнюю половину Kradex Z15 (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/000914). Днище вырезал из попавшегося под руку листа фольгированного текстолита.
jazzdabbler
20.09.2011, 19:07
Все привет. Есть новости ? А то с момента, как Владимир собрал внешний блок, затишье :-)
Володя Череп
20.09.2011, 21:50
По вечерам пишу программу. Предполагаемое время готовности первой версии - конец сентября.
jazzdabbler
21.09.2011, 15:01
По вечерам пишу программу. Предполагаемое время готовности первой версии - конец сентября.
Отлично code33 А как с платами ? Корректировки к схеме, пробная партия?
Я бы с удовольствием оплатил изготовление и пересылку. Ну или хотя бы платы на руки получить.
Как я писал выше, я тоже пишу свой вариант программы (python+owfs), и тестировать в эмуляторе хоть и полезно но не прикольно :)
Сегодня собрал свой первый внешний блок. На полкиловатта нагрузок его должно хватить. В качестве корпуса использовал верхнюю половину Kradex Z15 (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/000914). Днище вырезал из попавшегося под руку листа фольгированного текстолита.
Прошу меня извинить, но программы для просмотра ваших схем/печаток у меня нет, нельзя ли выложить схемы хотя бы в JPG или PDF формате?
Есть вопросы по собранному девайсу:
* что это за разъемы тюльпаны?
* что это за кнопки под разъемами?
(интересует их назначение).
Как называются ваши розетки для 220В? На какой примерно ток они расчитаны?
Прошу меня извинить, что встреваю в разговор. Я прочитал все страницы этой темы и тему-родоначальницы. Плюс все по теме первой разработки. По профессии я разработчик встраиваемых систем, немного понимаю о чем речь.
Позвольте высказать замечание касательно подключения шины 1-Wire. Как я понял из обсуждений вы остановились на какой-то самодельной схеме на транзисторах, которая подключается к COM-порту. Извините, если ошибаюсь, но ваши схемы в топике в непонятном для меня формате. С моей нескромной точки зрения надо было все-таки использовать микросхему DS2480B -- это более правильная схема и в этом случае внешнее устройство становится более универсальным. Для длинных линий 1-Wire микросхема формирует сигнал с нужными фронтами. Так утверждает Datasheet. Мы их используем, но на коротких расстояниях, поэтому не берусь бить себя пяткой в грудь. Мне кажется, что экономить ~20 грн. на такой микросхеме при цене управляющего блока в $$$ не стоило.
Еще одно. На работе мы много делаем подобных устройств, с центральным управлением от компа, но все периферийные устройства содержат небольшой исполнительный процессор, чаще всего типа ATmega164/324/644. Так меньше нагрузка на основной комп, а периферия становится более самостоятельной и по моему мнению -- более надежной. Раньше уже упоминался watchdog. Вы планируете использовать какой-то тип watchdog для центрального компа?
Я понимаю, что вы стремились к простоте и дешевизне конструкции, и не стали ставить проц в силовой и прочие блоки. Тем паче, что под них тоже нужна прога. Но шина 1-Wire действительно тормознутая. Мы cделали хаб по 8 каналов 1-Wire с подключением к компу по USB. Внутри стоит мега 164 + DS2482-800 (I2C - 1-Wire). Над ускорением работы нам пришлось хорошо попотеть. Я понимаю, что для акваконтроллера супер-быстродействие выходного каскада -- вещь не главная, но все-таки для секундных таймеров -- это реально будет проблемой. Также может стать проблемой масштабирование контроллера на управление несколькими аквариумами. Как я видел кто-то там хотел 25 аквасов управлять? Это будет тяжело делать на 1-Wire. Может быть использование какого-то хаба на несколько 1-Wire каналов улучшит ситуацию, но не радикально. Конечно, я могу тут сильно ошибаться, в любом случае я не агитирую вас что-то менять, это только замедлит работу.
И еще, по поводу собственно GUI. Qt -- это очень хорошо, сам люблю, хотя я больше питонист и посему PyQt4 :-). Но я не про Qt как таковое, а про локализацию программы. Я видел парень из Италии хотел иметь локализованный интерфейс. Поэтому настоятельно рекомендую вам сразу делать интерфейс программы на английском и использовать либо средства Qt для трансляции интерфейса, либо поддержку со стороны gettext (как бы странно это ни звучало для тех кто понимает о чем я). Делайте английский интерфейс, даже на корявом английском и сразу делайте перевод на русский/украинский. Если интересно насчет локализации, могу дальше рассказать.
Володя Череп
23.09.2011, 02:08
Прошу меня извинить, но программы для просмотра ваших схем/печаток у меня нет, нельзя ли выложить схемы хотя бы в JPG или PDF формате?
В прилагаемых архивах содержатся схемы и платы в формате JPG.
Есть вопросы по собранному девайсу:
...
К тюльпанам подключаются герконы и другие датчики "сухой контакт" и "мокрый контакт".
Кнопки я поставил параллельно тюльпанам для отладки функций программы, связанных с датчиками (в частности, для автоматической подмены воды). В принципе, кнопки можно использовать для запуска функций управления аквариумами, подключенными к группе внешних блоков, например, для отключение фильтров на время кормления рыб в аквариумах на стеллаже, но мне кажется, что эту функцию удобнее реализовать кнопками на сенсорном экране центрального компьютера.
На местном радиорынке розетки на 220В так и называются. На них две надписи: "250V 15A" и "110V 6A". На узких вилках, которые я подобрал для этих розеток, есть надпись "2,5/250~". У таких вилок тонкие контактные штыри, поэтому пришлось перед монтажом вынимать контакты из розеток и подгибать их.
Позвольте высказать замечание касательно подключения шины 1-Wire.
Схема была взята из этого документа:
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN214.pdf
При необходимости, позднее добавим поддержку DS2480B.
Вы планируете использовать какой-то тип watchdog для центрального компа?
...
В центральном компьютере есть watchdog, который я планирую использовать в будущем.
Согласен с Вами в вопросе, касающемся секундных таймеров. Пока что проблема будет решаться разнесением таймеров во времени (чтобы в одну и ту же секунду не надо было включать/выключать несколько нагрузок, подключенных к разным микросхемам DS2408) и приостановкой опроса шины на 500 мс перед запуском/остановкой секундного таймера.
О локализации Qt-приложений я читал в книге Ж. Бланшет и М. Саммерфилда, но пока ограничиваюсь использованием конструкции tr("...") и русскоязычными сообщениями. Если первая версия программы не потребует кардинальной переработки интерфейса, то начнем оформлять строки и элементы интерфейса с соблюдением рекомендаций по разработке интернациональных приложений.
Alserk-3
22.10.2011, 11:45
Подскажите пожалуйста, обязательно ли наличие Flash памяти в 1Гб mini2440.
Володя Череп
22.10.2011, 14:16
Нет, не обязательно. Если использовать mini2440 в качестве акваконтроллера, то будет достаточно 128 MB NAND-Flash-памяти (меньше не встречал).
Чуть не в тему, але похвалюся, ось що ми зробили на основі mini2440
http://www.drive2.ru/users/lestatlvv/blog/288230376152110643/#post :)
Позвольте высказать замечание касательно подключения шины 1-Wire. Как я понял из обсуждений вы остановились на какой-то самодельной схеме на транзисторах, которая подключается к COM-порту. Извините, если ошибаюсь, но ваши схемы в топике в непонятном для меня формате. С моей нескромной точки зрения надо было все-таки использовать микросхему DS2480B -- это более правильная схема и в этом случае внешнее устройство становится более универсальным. Для длинных линий 1-Wire микросхема формирует сигнал с нужными фронтами. Так утверждает Datasheet. Мы их используем, но на коротких расстояниях, поэтому не берусь бить себя пяткой в грудь. Мне кажется, что экономить ~20 грн. на такой микросхеме при цене управляющего блока в $$$ не стоило.
Я понимаю, что вы стремились к простоте и дешевизне конструкции, и не стали ставить проц в силовой и прочие блоки. Тем паче, что под них тоже нужна прога. Но шина 1-Wire действительно тормознутая. Мы cделали хаб по 8 каналов 1-Wire с подключением к компу по USB. Внутри стоит мега 164 + DS2482-800 (I2C - 1-Wire). Над ускорением работы нам пришлось хорошо попотеть. Я понимаю, что для акваконтроллера супер-быстродействие выходного каскада -- вещь не главная, но все-таки для секундных таймеров -- это реально будет проблемой. Также может стать проблемой масштабирование контроллера на управление несколькими аквариумами. Как я видел кто-то там хотел 25 аквасов управлять? Это будет тяжело делать на 1-Wire. Может быть использование какого-то хаба на несколько 1-Wire каналов улучшит ситуацию, но не радикально. Конечно, я могу тут сильно ошибаться, в любом случае я не агитирую вас что-то менять, это только замедлит работу.
Подібне я теж говорив, але мене не послухали:(
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1113744&postcount=88
можливо помиляюся, тільки що встановив: що причина не запуску дисплею це включення апарату, в цей момент щось по живленню йому не подобається.
Дослідив, насправді якщо напруга живлення дисплею просяде меньше 5 вольт йому робиться зле:), а стандартний блок живлення насправді видає 5,5 Вольт:), поки вони дойдуть до дисплею то впаде 0,2-0,3 Вольт це для 7" дисплею.
Можливо хтось допоможе, випадково при тестуванні блока живлення на 7-ми дюймовий дисплей AT070TN83 подали 12 Вольт, внаслідок згоріла мікросхема U6 (див. мал.), підкажіть що це за мікросхема?
При замовлені даної плати зверніть увагу, китайці почали підробляти самі себе:), вже існують GT2440 та QQ2440
різниця між ними:
MINI2440:
1. Ethernet Chip DM9000
2. User Button Number 6
3. CMOS Camera i/f add signal of I2C and EINT20
4. Power Supply Voltage 5V
5. Audio input socket type
6. Dimension 100 x 100 mm
QQ2440:
1. Ethernet Chip CS8900
2. User Button Number 4
3. CMOS Camera i/f no signal of I2C and EINT20
4. Power Supply Voltage 12V
5. Audio input socket type
6. Dimension 120 x 100 mm
meremeess
26.11.2011, 00:50
Кто нибудь уже начинал писать функции по PH контролеру/калибровке?
Как относитесь к этому электроду
http://www.ebay.com/itm/230696491428?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649#ht_5638wt_1110
?
Работает стабильно(WinCE), но пока только как таймер:) + уровень воды
jazzdabbler
09.12.2011, 02:37
Во вложении список деталей, необходимых для сборки плат.
Спасибо Володе Черепу за неоценимую помощь при составлении и сверке :)
Хм, где то я это видел (http://zivnost.elitno.net/index.php?option=com_fireboard&func=view&catid=38&id=55&Itemid=74) :) Там же в разделе "самоделкин", пару статей с Аквафорума.... Интересно, чей сайт?
Starcomputer
03.03.2012, 15:22
Ну хоть ссылки на первоисточник стоят :)
Масса моих статей вообще без ссылок гуляет :(
Starcomputer, Так там ещё куча контента с нашего форума..... Да и ссылки не о том, что взято с Аквафорума, а ссылки ведущие на графический контент.
Да уж(((
Можно сказать зеркало раздела акваконтроллеров от сюда.
Прям backup какой то))
парни,
это называется садизм. Перечитал от корки - до корки.
Разработка супер, хочу аж зубы скрипят.
А плат нет :(
А время идет, через пол-года-год проект утратит актуальность: планшетники падают в цене и уже надо будет писать прогу под андроид или что-то подобное.
коробок готовый можно приспособить из питания от серверной стойки.
Там длинная планка с кучей розеток в ряд - лишние розетки выкидываем, вместо них вставляем платы.
Когда выйдет "промышленный" образец, я свистну...
Есть ли сдвиг с платами?
CasperSoft
22.06.2012, 11:20
Доброго дня всем, наблюдаю за этой темой с самого открытия вот решил поведать конструктивную критику по этой теме , прошло уже 2 года а результата 0 даже как то обидно автор темы решился взяться за то что ему не под силу.
Кроме самого контроллера будет отдельная плата с блоком питания (+/- 5В), восемью исполнительными устройствами, четырьмя входами АЦП и четырьмя датчиками температуры.
К одному контроллеру можно подключить несколько таких плат (блок питания делается только на одной). Все платы соединяются с контроллером по шине 1-Wire (обычный телефонный/модемный четырехжильный кабель).
Принцип прост: одна плата - один аквариум
Программным обеспечением в настоящий момент занимается Володя Череп, Vanessa и Ваш покорный слуга. Кто хочет присоединиться - милости просим.
Планируемые функции программы примерно те-же, что и в Акваконтроллере Юсупова, но более расширены и для большего количества аквариумов. Ну и плюс цветной графический тачскрин дисплей, плюс Ethernet, Internet, возможность подключения камеры, звука и т.д. и т.п.
Платы расширения так и нет программы тоже нет, хотя за 2 года если работать над проектом хотябы по 30 минут в день можно было уже сделать целый исследовательский комплекс. что касается по решению использовать 1-wire для управления и подключения модулей так это глупо в 100 раз лучше было бы использовать I2C или RS485 что позволило бы подключить к компьютеру огромное количество устройств с протяжностью сети до 1200 метров даже если аквариумы находятся по всему дому ими можно было управлять с одного компьютера. что касается программного обеспечения писать под WinCE это не на Delphi писать без знания с++ тут не обойтись не ужели 3 программиста Володя Череп, Vanessa и Ваш покорный слуга не смогли за 2 года написать програмное обеспечения, даже если нет устройств разширения можно было написать базовый набор функций по работе с шиной I2C и RS232 (com порт) тем более у нас их 3 можно было на одни еще наглухо повесить программатор, и зашивать программы в модули прямиком из компа, а к оставшимся 2 еще подключить тучу устройств по желанию, да и интерфейсную часть давно можно было сделать, написать механизм плагинов и все, при подключении модуля он бы определялся компом по серийному номеру или даже имени и в зависимости от серийника или имени подключал бы плагин (можно сказать драйвер) и все программа бы тутже имела полный доступ контроль к подключенному устройству особенно если учесть что базовый компьютер очень даже хорош, но бро "Starcomputer" решил прыгнуть выше головы и взялся за проект который не в состоянии реализовать, обидно 11 страниц форума 2 года а результата нет. code17 :(
CasperSoft
22.06.2012, 11:45
http://s018.radikal.ru/i523/1206/1a/0a75be9da8a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i523/1206/1a/0a75be9da8a8.jpg.html)
Насчет управления нагрузкой приведу пример схемы предназначеной для управления нагрузками с токами до 1А. схема имеет 16 силовых выходов. Каждый из выходов представляет собой N-канальный ключ с параметрами 50В / 3А. При необходимости выходы могут параллелиться.
Подключение производится через интерфейс I2C. В системе может присутствовать множество таких устройств т.к. каждый из них имеет индивидуальный адрес, записанный в EEPROM (адрес и другие параметры могут быть изменены пользователем).
В схеме использован микроконтроллер PIC18F2520, который обеспечивает работу с интерфейсом I2C.
Режим работы каждой линии вывода определяется индивидуально путем оперативной записи в соответствующие регистры PIC18F2520 через I2C. Модуль, при включении, обеспечивает загрузку предварительно сохраненных в EEPROM всех регистров и ОЗУ PIC18F2520, что позволяет сохранять выбранные режимы и не тратить время на их инициализацию при каждом включении. В случае необходимости на модуле может быть установлена SEEPROM.
Starcomputer
22.06.2012, 11:46
CasperSoft, дело не в "можешь - не можешь". Пропал интерес к проекту, вот и все.
Прототипы модулей были собраны (5 экземпляров). Насколько я знаю, Володя свои довел до конца. Мои спаянные пылятся на полке.
Под WinCE не обязательно писать на С++ (хотя его я тоже знаю, это был мой первый язык (не считая Бэйсика)). Можно спокойно писать на Lazarus и компилировать под WinCE.
Как Вы понимаете проект чисто добровольный, и Ваши упреки типа "взялись и не смогли" неадекватны.
Все, что мы сделали выложено в теме, хотите - продолжайте.
Я же лично никому ничего не обещал.
CasperSoft
22.06.2012, 11:50
А какой смысл тогда в обще было затевать эту идею, я знаю что проект добровольный, но есть старая поговорка взялся за дело доделай до конца. А насчет интереса, проект очень актуальный если бы довели до конца думаю много пользователей с удовольствием бы себе его сделали, но так как если у затейника пропал интерес то о чем уж тут говорить.
Starcomputer
22.06.2012, 15:47
много пользователей с удовольствием бы себе его сделали
Вот тут Вы ошибаетесь. Именно потому, что сия разработка не сильно популярна, проект и заглох. Причина - дороговато выходит.
Вот тут Вы ошибаетесь. Именно потому, что сия разработка не сильно популярна, проект и заглох. Причина - дороговато выходит.
не дороговато.
Основные расходы идут на тачскрин устройство, которое в данном случае совершенно излишне. Достаточно старого компа, который засунуть под аквариум. На него поставить апач и пользоваться веб интерфейсом для управления.
Сердце устройсва - сам контроллер, который может управлятся с любого компьютера.
Т.е. желаюшие поставить мини - ставят мини. А так любой линуксовый старый комп пойдет.
Получаем огромный бенефит:
1. Модульная конструкция.
2. Универсальный стандартный интерфейс
3. Армия програмистов (а не 4 человека) может подключится для разработки софта под любую ось.
4. Вариант устройства бюджетный, так как позволит использовать любой комп.
Но нет самого контроллера! Не к чему писать программу.
PS: One wire не худший вариант - главное это стандарт и к нему есть подробная дока. А стандарт и дока позволит написать все что угодно
Starcomputer
22.06.2012, 16:54
Но нет самого контроллера!
kapelan, о каком контроллере идет речь ?
CasperSoft
22.06.2012, 16:57
не дороговато.
Основные расходы идут на тачскрин устройство, которое в данном случае совершенно излишне. Достаточно старого компа, который засунуть под аквариум. На него поставить апач и пользоваться веб интерфейсом для управления.
Сердце устройсва - сам контроллер, который может управлятся с любого компьютера.
Т.е. желаюшие поставить мини - ставят мини. А так любой линуксовый старый комп пойдет.
Получаем огромный бенефит:
1. Модульная конструкция.
2. Универсальный стандартный интерфейс
3. Армия програмистов (а не 4 человека) может подключится для разработки софта под любую ось.
4. Вариант устройства бюджетный, так как позволит использовать любой комп.
Но нет самого контроллера! Не к чему писать программу.
PS: One wire не худший вариант - главное это стандарт и к нему есть подробная дока. А стандарт и дока позволит написать все что угодно
Вот тут с вами полностью согласен, мини можно купить за 150 мертвых президентов и это с сенсорным экраном, модуль расширения с процессором Atmel или Pic обойдется еще в столько же и что имеем 300 мертвых президентов за систему которая бы смогла избавить человека от лишних телодвижений, а если учесть что расширять такое устройство можно до бесконечности, то это даже очень неплохой вариант, просто большинство людей не программисты, они бы с легкостью смогли позволить себе и мини, и плату расширения заказать, если бы это был рабочий готовый вариант, а так как из всего была предложена только одна разработка платы, причем не с самым большим функционалом, и не было самого главного без чего эта плата просто мусор пылящийся на полке это ПО не все же программисты, в инете полно отдельных схем по автоматизации аквариума но хочется чтобы все было сделано в стиле 21 века а не 80 годов н спичечном коробке да со светодиодами в качестве индикатора, тем более если задуматься каких то 10 лет назад об одно платном пк размером с блокнот с сенсорным дисплеем никто даже и не думал и не мечтал, а щас вот он, только бери, но энтузиастов нет и помочь людям которые не сильны в программировании схемотехники. а если с проектом решили забить, то надо было и ветку просто закрыть, и в главном посте так и написать Проект закрыт. Так в большенстве уважаемых форумах по схемотехнике делают.
Starcomputer
22.06.2012, 17:05
они бы с легкостью смогли позволить себе и мини, и плату расширения заказать, если бы это был рабочий готовый вариант
Это Вам кажется. На самом деле такой контроллер нужен единицам. Остальные предпочитают бюджетные недорогие контроллеры "на светодиодах".
Хотите - создайте опрос и убедитесь сами.
Что касается меня, то я уже определился, что наиболее оптимальным является использование автономных устройств, собранных на простеньких Атмегах с управлением по Блютузу через комп.
kapelan, о каком контроллере идет речь ?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1783263&highlight=%EF%EB%E0%F2%FB#post1783263
...такой контроллер нужен единицам. Остальные предпочитают бюджетные недорогие контроллеры "на светодиодах".
Хотите - создайте опрос и убедитесь сами.
Что касается меня, то я уже определился, что наиболее оптимальным является использование автономных устройств, собранных на простеньких Атмегах с управлением по Блютузу через комп.
1. этот вариант не модульный,
2. кроме того в начале теме("простеньких Атмегах с управлением по Блютузу") отмечено что "ПРОШИВОК НЕТ И КОД ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"
Этими словами вычркнута армия программистов, и у устройства нет будущего.
3. не дороже усилителя и контроллера (http://www.aquaforum.ua/showthread.p...FB#post1783263)
4. Не масштабируемый, как в случае с 1 wire
CasperSoft
22.06.2012, 18:20
2. кроме того в начале теме("простеньких Атмегах с управлением по Блютузу") отмечено что "ПРОШИВОК НЕТ И КОД ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"
Этими словами вычркнута армия программистов, и у устройства нет будущего.
Вот вот это одна из проблем почему я не стал собирать предшественика так как исходников прошивки не было, и доработать его под себя было просто не возможно, в обще не пойму таких людей которые делаю бесплатное устройство не для выгоды и при этом скрывают исходники смысл тогда заниматься этим. Вот за что я люблю форум радиокот там все устройства с исходниками, на этих устройствах легко изутать принцип програмирования процессоров типа Atmel или Pic
CasperSoft, стоило регеться , чтоб бросаться желчью?
Покажите ваши разработки.
На Коте- очень мной уважаемом сайте не все разработки с исходниками.
Кроме того неделю-две назад исходники были опубликоавы.
Так что юзер и-нета.
И со своим уставом в чужой монастырь....
думаю это не желчь а желание сдвинуть с мертвой точки очень хороший проэкт.
Во всяком случае для меня он очень интересный и перспективный.
Я свой контроллер пишу уже лет пять.
По мере движняка в железе- постоянно переход на новые- более крутыее и тем не менее дешовые проци.
Я свой контроллер пишу уже лет пять.
По мере движняка в железе- постоянно переход на новые- более крутыее и тем не менее дешовые проци.
вот в этом и проблемма.
одному делать тяжело.
Интернет сообщество может сделать всю работу.
Для этого нужен принцип: Разделяй и Влавствуй.
То есть модульность: кто-может сделает железо, кто может сделает софт на винду, на линух на мини...
Толпой дело пойдет гораздо быстрее.
Кстати уже где-то видел подобную разработку на буржуйском сайте: без тачскрина на 1 wire с web интерфейсом
CasperSoft
22.06.2012, 20:38
думаю это не желчь а желание сдвинуть с мертвой точки очень хороший проэкт.
Во всяком случае для меня он очень интересный и перспективный.
Да проект действительно хороший и перспективный, но мне кажется он загнулся больше не из-за решения электронной части а и за написания по.
Да проект действительно хороший и перспективный, но мне кажется он загнулся больше не из-за решения электронной части а и за написания по.
Писькомерка.
Надоело.
Пиши ипубликуй..
я не видел еще ни одного программиста, которы бы знал железо или хоть закон Ома.
Контроллеры имеют физическюю память, не Ваши все дыбильные .нет библиотеки по сотни мегбайт.
Тут головой надо думать, а не всовывать куски дурного кода.
Кроме Сереги Старкомпа.
..... дальше вытер
Имхо.
....
я не видел еще ни одного программиста, которы бы знал железо или хоть закон Ома.
Контроллеры имеют физическюю память, не Ваши все дыбильные .нет библиотеки по сотни мегбайт.....
тут Вы немножечко не правы,
дабы вовлеч широкую армию программистов нужен широко изветный стандарт,
коим в том числе является .net
Но это даже не главная проблемма, можно и ассемблер выучить ради такого проэкта.
Проблемма в том что не под что писать, нету доступного железа с докой как к нему обращатся.
Starcomputer
22.06.2012, 23:26
нету доступного железа с докой
Что значит НЕТУ ?
В топике в архиве выложены схемы и платы.
Что значит НЕТУ ?
В топике в архиве выложены схемы и платы.
где можно купить готовую и отлаженную плату?
Starcomputer
23.06.2012, 00:34
где можно купить готовую и отлаженную плату?
А... Вот в чем дело. Можно, могу помочь. Но... есть одно НО. Одну плату на заводе делать не будут. Минимум 50 шт.
Если интересно, пишите.
Вам надо будет закупить комплектовку на 50 плат, я открою заказ, Вы его оплатите и получите 50 готовых отлаженных плат.
Понадобится где-то 4-5 тыс. грн.
Как Вы ими распорядитесь это уже Ваше дело.
Можете продать (как раз проверим насколько ими интересуются), можете подарить, можете себе оставить. :)
Когда я себе делал контроллер я так и поступал. Открывал заказ на 50 плат, оплачивал, оставлял себе сколько нужно а остальные продавал ребятам по себестоимости + накладные расходы, связанные с отправкой плат.
Надеюсь Ваш энтузиазм не уменьшился от столкновения с грубой правдой жизни ?
И надеюсь теперь понятно ПОЧЕМУ я не хочу заниматься этим проектом.
........................
Кстати как вариант - если не хотите влаживать свои деньги, найдите 50 желающих, соберите деньги и дальше я помогу с изготовлением.
Вы не могли бы прокоментировать судьбу этого устройства?
Володя Череп
23.06.2012, 12:44
Устройство (внешний модуль 1-wire) сейчас используется для написания и отладки управляющей кроссплатформенной программы (PC-Windows, PC-Linux, mini2440-WindowsCE). К этому экземпляру модуля у меня пока только две претензии:
1) по неустановленной причине вышел из строя один симисторный канал
2) высокий уровень шумов АЦП DS2450 - порядка 10 мВ. Это соответствует даташиту. Для достижения приемлемой точности измерения pH, возможно, придется уменьшить ширину диапазона входного сигнала и увеличить коэффициент усиления (изменить номиналы некоторых резисторов).
Устройство (внешний модуль 1-wire) сейчас используется для написания и отладки управляющей кроссплатформенной программы (PC-Windows, PC-Linux, mini2440-WindowsCE). К этому экземпляру модуля у меня пока только две претензии:
1) по неустановленной причине вышел из строя один симисторный канал
2) высокий уровень шумов АЦП DS2450 - порядка 10 мВ. Это соответствует даташиту. Для достижения приемлемой точности измерения pH, возможно, придется уменьшить ширину диапазона входного сигнала и увеличить коэффициент усиления (изменить номиналы некоторых резисторов).
спасибо за обновление
то есть:
1. в боевом аквариуме оно не стоит?
2. какие фунции работают сейчас:
-PH?
-температура?
-таймеры на свет?
-секундные таймеры?
...
3. что происходит при сбое питания в ситуации
когда компьютер выключается потом связи нет.
Я имею в виду состояние ключей. А именно температура: при ВКЛ мы можем получить чайник.
4. Драйвера на линух кто-нить пишет или пользуются готовые с сайта one wire?
Володя Череп
25.06.2012, 21:06
1. В боевом аквариуме оно не стоит.
2. Пока есть только поиск модулей и настройка параметров каналов, а непосредственно аквариумных функций нет. Сейчас я работаю над тем, что мне понадобится в первую очередь - включение света, регулировка pH, подача удобрений, термостат и управление клапанами подмены воды.
3. При использовании текущего варианта модуля будет "чайник". Во избежание "чайника" требуется доработка: подключение простейшей схемы watchdog между 10-м выводом DS2408 (Reset/Strobe) и 19-м выводом 245-й микросхемы (output enabled). В этом случае при отсутствии опроса модуля дольше времени ожидания watchdog-а все выходы отключатся. В готовом модуле эту доработку можно сделать навесным монтажом.
4. При использовании переходника DS9097 (http://owfs.org/index.php?page=com-ds9097-passive) нужен только стандартный драйвер COM-порта. Переходник преобразует аппаратный интерфейс COM-порта в аппаратный интерфейс 1-wire.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010