Показати повну версію : Биофильтр. Объясните как правильно.
У нас все фильтры - стандартные. Те, которые био. Внутренние, разделённые на три отдела. По краям нагреватель и помпа, в середине - керамические кольца, мешочек с углём и сверху фильтрующий материал. Этот материал (типа ваты) по мере загрязнения выбрасывается и ставится новый. Читаю на форумах, что его нужно промывать и ставить обратно, дабы не вымыть нужные бактерии с экосистемы аквариума. Так как всё-таки правильно? Потом о керамических кольцах. Их советуют менять раз в году. А уголь - раз в 6 месяцев. Это нормальные сроки? Нужна ли CO2 система если есть уголь? Можно ли без него? Например, чтоб залить средство для вытравки улиток - уголь надо было убрать. Но закончилось подобное мероприятие для меня плачевно, погибло 5 мелких рыбёх и годовалый анцитрус. в двух словах - не понимаю исчерпывающе предназначения этих керамических колец и угля. Объясните, пожалуйста.
Уголь - собирает (впитывает) всякую гадость (работает 25-30 дней), на кольцах теоритически должны селится бактеры, поэтому их лучше не менятьНужна ли CO2 система если есть уголь?какая тут связь.
Нормальный биофильтр это биоячейка, вот тут что-то похожее http://lis.aqa.ru/fitofiltr/fitofiltr.html
Спасибо. Алексей. Ссылку прочитала. Поняла пока только про уголь и отсутсвие связи между ним и СО2 ситемой. А керамика? Её достаточно для бактерий? Губку фильтра можно спокйно менять по мере загрязнения?
Спасибо. Алексей. Ссылку прочитала. Поняла пока только про уголь и отсутсвие связи между ним и СО2 ситемой. А керамика? Её достаточно для бактерий? Губку фильтра можно спокйно менять по мере загрязнения?
керамика это только квартра для нужных нитритопоглощающих бактерий. а вот будут они у Вас селиться и работать на Вашу рыбу это зависит от Вас. можно все сделать без фильтра только одними растениями но это не просто. сам прочувствовал как трудно исправлять ошибки. Лучше всего зайдите в нет и найдите по ключевым словам темы.
Не губку спокойно;-)моем, но не выстирываем. Хотя это зависит от того какая банка, если ДИко_ративная-то промываем, если подрастковая-то можно и выстирать(, но без моющих средств ;-)... и какая губка если угольная, тот уголь умирает быстро (и работает как обычная), а если обычная, то работает пока не посыпется... А выкидывать губку каждый месяц не интересно...
;-)Вообчето я Саша... ;-)
Стоит поикать по форуму и иНету что-то типа - биоячейка, биофильтр, полусухой биофильтр и т.д.
Уголь у нас продаётся рассыпной и мешочи для него - отдельно. Есть и тот, что в мешочках, но по размерам может не подходить, по этому не пользую. А вот губка, точнее, что-то типа мочалки - оно у нас стоит копейки и используется как одноразовое. То есть, дня три - выбросил и поставил новую. Вот этот вопрос остался единственный неясный. Вот эту мочалку стОит тоже промывать и ставить обратно или всё-таки на ней никаких бактерий не растёт? Я читала по поиску. На это ответ не нашла. Все пользуются губками. Они лучше?
Tesora - губка и мочалка разные вещи по своим свойствам(пропускная способность воды, размер задерживаимой грязи и тд..) , нельзя говорить о том лутше или хуже просто каждый использует то что ему на даный момент более предпочтительней. Теоритически в губке тоже со временем поселяються бактерии-но при мытье или замене от них практически нечего неостаёться, посему для колоний бактерий используют другии субстракты(керамика как пример).
Спасибо, ребята, за ответы. Теперь всё понятно.
To Tesora: чтобы не убить бактерии в субстратах (любых), промывайте их в аквариумной воде. В той, какую сливаете при подмене. Как уже написал AlexS, очень чисто мыть не надо. Пусть остается легкая муть при отжатии.
В Вашем профиле написано, что Вы меняете 1/3 воды еженедельно. На мой взгляд достаточно 40 литров. Можно даже не готовить воду, если, конечно, из крана не льется гадость.
Уголь надо менять ежемесячно. Максимум - полтора-два месяца. Лучше, если он будет поделен на две части. Заменять по одной части. Если уголь перестоит, он может выбросить то, что накопил, назад в аквариум. Замена угля тоже трудный момент, т.к. новый начинает работать не сразу, или может оказаться некачественным. Поэтому лучше менять частями. Путанку (мочалку) обычно используют при сильно загрязняющих рыбах и плохой проходимости фильтра. Мы например устанавливаем её в товарные аквариумы для продажи карпов.
Др. Нилыч
09.10.2005, 00:28
Спасибо, ребята, за ответы. Теперь всё понятно.Везёт же людям!!! code69
Везёт же людям!!! code69
Да не, это им не везёт, это они сутки в инете читали, и только про фильтры :)
Talenk - Вам отдельный поклон за идею с углём :-) За замену воды не очень поняла... достаточно менять 40 л в каком аквариуме? в 200л?
Да, в 200л. Допускается замена одной пятой прямо из-под крана, без каких-либо неприятных последствий, при условии нормальной воды. По весне, если водозабор происходит из реки, нужно быть внимательнее, т.к. с удобренных полей в реку попадает много вредных для аквариума веществ. Кроме того, т.к. весной просыпаются многие паразиты, согласно своему биологическому циклу, воду на водозаборе должны усиленно хлорировать. При подготовке воды можно менять больше, но это лишние телодвижения. Если только в каких-то особых случаях.
Др. Нилыч
10.10.2005, 01:30
Решил, вот, свои "5 коп." вставить к вышесказанному.
Если вода не "нормальная", то есть, с всевозможной химией "с полей", то её хоть отстаивай, хоть не отстаивай - лить нельзя. А т.н. "хлорированная" вода, в таких пропорциях (10 - 30% объёма), она никакого вреда не принесёт. Да ещё и сам хлор из неё "уходит" в течении нескольких минут. Ни я лично, ни подавляющее большинство моих знакомых, воду не отстаивают. Да и, сколько же нужно дополнительных ёмкостей, чтобы отстаивать воду, хотябы для одной 300л. банки? Я не говорю, что "серьёзность" аквариумиста определяется объёмами его тары, но, рыборазводчики не обходятся 100 литрами, а им ошибаться никак нельзя - это их хлеб.
Другой аспект (не относящийся к данной теме), то что некоторые, желая показать себя, начинают "понты гонять" типа - "а я ещё и воду через серебряное сито пропускаю". Ещё раз повторяю - это высказывание не относится НИ К КОМУ из участников разговора. Просто вспомнил момент из жизни, когда один "понтонулся", а другой - бездумно решил, что это круто. Ну, да ладно - и так в полемику залез.
С Богом!
:)
Если вода не "нормальная", то есть, с всевозможной химией "с полей", то её хоть отстаивай, хоть не отстаивай - лить нельзя. А т.н. "хлорированная" вода, в таких пропорциях (10 - 30% объёма), она никакого вреда не принесёт. Да ещё и сам хлор из неё "уходит" в течении нескольких минут
Поддерживаю.
Если вода не "нормальная", то есть, с всевозможной химией "с полей", то её хоть отстаивай, хоть не отстаивай - лить нельзя. А т.н. "хлорированная" вода, в таких пропорциях (10 - 30% объёма), она никакого вреда не принесёт. Да ещё и сам хлор из неё "уходит" в течении нескольких минут.
Совершенно верно.
Дуремар , для меня это не полемика, читаю внимательно каждую строчку и вникаю, так сказать.
В аквариумистике я не профан, но всё-таки добротный чайник. И главная моя проблема - химический состав воды. Сейчас вот подскочил уровень нитритов в 70л банке, умерло 2 телескопа (думаю, что от этого, потому как больше никаких идей). Открыла и на этот счёт тему, но её все скромно обходят стороной. Пытаюсь предотвратить подобное, изучаю химсостав и биохимию воды. Что касается замены - меняю я её с крана. Откуда идёт забор воды и каков в ней уровень ядохимикатов по весне - понятия не имею, поинтересуюсь.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня, копаясь в Интернете в поисках раз-
личной информации касательно систем биофильтрации, для того, что бы улучшить
свою, меня посетила одна идея. Что, если в герметично закрытую емкость с помощью помпы под давлением подавать воду из аквариума, которая будет проходить через фильтрующий слой и подаваться обратно в аквариум. Но в ту же емкость периодически(по мере растворения)закачивать и воздух так, что бы фильтрующий субстрат был всегда выше уровня воды- по идее, должен получиться очень эффективный закрытый биофильтр. Может быть , кто-либо встречал что-нибудь подобное? И, может быть, кто-то может мне сказать, как повышенное давление скажется на развитии бактерий? Спасибо,с уважением,Рыболов
к рыболову:
Зачем лисапед изобретать и усложнять себе житие?
Можно поискать по форуму, запрос "Биоячейка"...
Что-то типа:
--> -->
|-_-_-|---_--_-_-|
|-_-_-|--_-|-_-_-|
|--1--|_-2_|--3--|
|-_-_-|--_-|_--_-|
|-_-_-|-_-_|_---_|
|_________|_____|
1- фильтрат с бульбулятором,
2- что-то пористое,
3- выход (помпа или аэрлифт)
Фильтрат можно сделать выше уровня воды и брызгать на него с помощю флейты...
Спасибо,AlexS,но я все это понимаю,но хотелось бы фильтр разместить под аквариумом. В книге"Техническое обеспечение аквариума" М. Сандерс я видел что-то подобное под названием "закрытый сухой биофильтр",но принципа его не понял.Может быть,кто-либо объяснит?С уважением,Рыболов
Во тут можно почитать, что-то ещё попадалось в сети... найду кину линк;-)
Отчёт - открытая биоячейка
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6509&highlight=%E1%E8%EE%FF%F7%E5%E9%EA%E0
Рыболову. Трындел я тут также вокруг открытых биоячеек, пытался из них этажерку соорудить (в теории правда), а на практике решил (после прений) этажерку паралельными линиями сделать. Но покуда аквасистема в будущем, то соорудить следственный эксперимент на своей 200л баночке. Для минимизации затрат согласился водрузить корыта сверху на акву. Под паралельными линиями подразумеваецца два идентичных тазика стоящие рядом. В один льется из аквы вода, итоко полный налила, тотчас продолжает литься в другой, а с первого - как в унитазе - глю-глюк и в акву, иль в следующ ярус... И пока второй тазик наливаецца бактеры на мокром керамзите дышат воздухом. А потом их опять затопило... Ну легурируеца енто все силой налива, вылива... одним словом процес. Но пока это варилось в голове, в акве добавилось почему то населения, и без тестов понял че пахнет керосином, быстрее блин надо. В результате за выходной получилась следующая фигня: над аквой стоит 16л судок для пыщщи которые продают со вторичной переработки шприцев разовых. ему положена плотная крышка, в ней наделано отверстий немного, к ней совнутри равномерно прилеплено три линии флейт, вкаждой по два ряда отверсий под углом 45-150 градысов. Какая то китаеза семи ватт подымаеть с аквы воду и делает сплошной дождь хорошей плотности. шоб не забивало эту хрень на входе у китайца прилеплено поролонки чуть (кстати гудит так меньше) в тазике 10 л керамзита 3-5мм. Слив с тазика прямо в акву. Неснижаемый уровень получился 2-3 см. Остальное 12см хорошо орошаемо. Работает всеэто беспроблемно уже 3 недели. тестов никаких не делал но вродь тенденция правильная. потерь на испарение замечено небыло( количеством дыр в крышке по спешке не переборщил видать. внутри на неорошаемых местах стенкия, крышки роса. Вот вам и мокрая биоячейка. Зачем долбиться с "воду под давлением, воздух под давлением, до пузыря". Лично мое ИМХО по поводу: как бактеры будут жить при повышенном давлении? да так как при пониженном, на них это не влияет. Много лет назад в Советской Армии, ну не давали личсоставу, как при царе водки. Посему били добыты сухие дрожжи, сахар, засыпано в пищевую канистру с НЗ боевого танка, покуда тама морозы большие, то канистра была спрятана под отопителем в расположении, и чтоб командир не унюхал плотно закручена. Результат - 3 часа ночи, мотопехотный батальон (3 роты - около 200 человек) вскакивают, как по тревоге никода невскакивали (неуж то китайцы, а до Китая оттуда за пол часика заидтить по быстрому мона). Вообчем, канистра крепкая была, рвануло впечатляюще, пришлось до подъема откаблучить казарму, чтоб, опять же командир неунюхал. Скока дрожжи развили атмосфер незнаю, но в опрыскивателе (жуков на картошке травить) стравливающий клапан срабатывал после 5 атм. Да минус в энтом вроде наклевываецца (хотя если б это делатьне за день то мона победить) Похоже что дождевание выветривает СО2. Сужу с того, что забор стоит рядом с реактором СО2, а на противоположном конце аквы уругваец начал коксоваться известью. 2 часа светодня убавил, до 10 часов. не помогает. свет толт же, СО2 добавить к-ва немогу (пока).
Др. Нилыч
07.12.2005, 02:12
Вот такую штуковину я себе заделал. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1688 Подобного много было на форуме. Я добавил то, что вода в "корыто" подаётся внутренним "Duetto", а на выходе стоит губка с целью "глушителя" от "дзюрчания" водопада :) .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010