КПК

Показати повну версію : Власть меняется? :) тумба

DIZ
08.10.2005, 22:42
Прибыл грунт и игольчатый клапан , на днях банка для растений.
Переговорил с "http://www.aquatica.com.ua" , все понравилось , с доставкой проблем нет, НО
заехал к людям, у которых брал свою первую банку( почти забросили дела , распродажа , типа), есть - 160*50*50 2 шт. хотят 600,00 грн. стекло 8 , дно 10 .
Вопрос упирается в тумбу , точнее в ее изготовление.
Года 3 назад С ДУРУ , сделали мне 150*80*70* обслуживать не смог, неудобно и т.д. и т.п., тумбу делал из уголка 50*50 , при сварке повело так , что мало не показалось , воспоминания жуткие.
Очень интересно Ваше мнение по поводу: тумба (толковая ,т.е. классное ДСП , по возможности максимальной толшины , 4-е вертикальные стенки, поперечки и т.д.) ДСП или же нужно делать из металла и обшивать ?

Ирмина
10.10.2005, 09:22
Вес будет под полтонны...Если есть пожелание спать спокойно - нужен каркас из уголка.И, как отвечали на мои вопросы по такому же поводу :" Не слушай никого, кто хочет тебе втюхать под 400л чистый дсп" (с) Гена

AduiDas
10.10.2005, 09:51
Вот здесь обсуждалась проблема каркаса из уголка:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6514
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5850

Котофей
10.10.2005, 10:29
Год назад стартовал банку на 360 литров и столкнулся с той же проблемой. Очень много перечитал всяких статей на эту тему. Мнения были очень разные, причем не только производители мебели из ДСП писали, что без металлического каркаса тумба всетаки выдержит. И я решил попробовать. Делал сам, т.к. то что сделали на заказ тумбой назвать было тяжело. Первого октября был год с момента старта банки, тумба стоит как прежде, никаких кренов, трещин, расползаний не замечено. Она даже пережила одно землетрясение : )))
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3673
Здесь обсуждалась эта тумба.

DIZ
10.10.2005, 11:56
Спасибо. про Вашу тумбу читал-смотрел , нравится.
Прежде чем задавать вопрос , я стараюсь по возможности перечитать все что можно. Проблем по изготовлению стола из ДСП для меня нет - это элементарно, в любом мебельном цеху раскроют , кромку пвх и т.д. ;просверлить ровно и собрать.
Проблема со столом из мет.уголка и/или проф.труб одна - КАК СВАРИТЬ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ КАРКАСА , ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ ПЛОСКОСТЬ ? то есть ту часть куда ложить столешницу , "прокладки" , аквариум.

AduiDas
10.10.2005, 12:40
Сварщики решают эту проблему, как правило, очень просто: Уголок, из которого варитвя верхняя часть каркаса, выкладывается на ровную мет. поверхность (стол, верстак, лист металла на ровном (!?!) бетонном полу). Швы провариваются сначала изнутри. Потом к этому "основанию" приваривают "ноги", а к ногам аналогичным (как верх) образом сваренное основание.
Главное - это ровность поверхности, на которую кладут уголки перед, и в процессе сварки.

DIZ
10.10.2005, 12:48
ага , я подозревал что-то типа кондуктора, спасибо.

aquatica
10.10.2005, 12:48
Спокойно делайте тумбу из ДСП. Ведь реальный налив будет не больше 380л. Площадь дна не маленькая. Распределиться прекрасно нагрузка на тумбу. Вот если бы такой же объем, но с площадью дна поменьше, тогда нужна была бы металлоконструкция. Если очень уж переживаете, сделайте вертикальные стойки тумбы более толстыми. Но, честно говоря, такой необходимости нет. Главное, конструкция подставки должна быть не мебельщиками придумана. У них другие подходы. Для сколько-нибудь приличных нагрузок "мебельные прикольчики" не подходят. Варианты можем подсказать - звоните.

AduiDas
10.10.2005, 13:18
Уж если делать из ДСП:
1. столешницу - 20мм. или толще,
2. вертикальные стойки, опять же из 20-ки или сдвоенные,
3. задняя стенка - однозначно - только из ДСП,
4. мет. регулируемые ноги под всеми стойками.

И вылет столешницы относительно стоек как у Котофея я бы такой большой побоялся сделать бы (ИМХО).

DIZ
10.10.2005, 13:19
Прикинул сколько нужно туда будет света, чего-то перехотелось.
то aquatica
К Вам звонил уже , скорее всего остановлюсь на банке Вашего производства.
Вообщем ............думаю еще.