Увійти

Показати повну версію : Распух живот самца цихлазомы!

vladimir_ar
18.06.2010, 08:07
Такая ситуация. Отнерестились бриллиантовые цихлазомы. На второй день у самца увеличился живот (сначала значения не придал - размер живота как у сытой рыбы - думал, может кого сожрал - не находил одного из синодонтисов маленьких), поведение рыбы не изменилось - так же активно охранял территорию, ухаживал за икрой. На следующее утро живот увеличился до размеров уже не приличных - как у сытой самки с икрой - стало уже тревожно немного, но рыба так же активна, но насторожило то, что больше в населении аквариума никто не пропал (хотя было подозрение, что съел рака - но два раза подряд - это уже настораживает). А сейчас (4-й день сегодня) живот еще больше стал, не ест, поведение вялое, больше стоит у дна или в толще воды. Чешуя не топорщится (думал - инфекционная водянка живота, но не сильно похоже), покраснений анального отверстия нет, но и в туалет не ходит (раз видел тоненькую нитевидную ниточку слизи, но без розоватости и покраснений). Грешу на воспаление желудка. Корм в этот период не менялся (сухие палочки для крупных цихлид, гранулированный корм красный мелкий (названия корма не знаю - просто в пакетиках расфасован), трубочник, чищенная вареная креветка).

Пока не кормлю. Грешить на корм тоже вроде нечего - астронотусы его жрут вообще в огромных колличествах, да и с остальной рыбой полный порядок.

Может быть такое, что если он рака съел вместе с панцирем?

Может кто подскажет - что с рыбой делать? Как ему участь облегчить и вылечить?

Да, еще в первый день заметил, что рот немного скособочен стал - но это он мог подраться с кем-то. А если дрался - может выше описанное состояние быть последствиями ударов? Но чувствовал он себя прекрасно, да и на теле повреждений никаких.

Вика.Р
18.06.2010, 12:17
может и застрял у него кто ,может и стукнули неудачно и печень\почки повредили
иногда гексв себя так проявляет и некоторые гельминты....

vladimir_ar
18.06.2010, 13:15
На гекс по симптомам не совсем вроде похоже. Или может признаки остальные не проявились. Вчера вечером (сейчас я на работе) внешность рыбы, окромя живота, ни в чем не изменилась - наружные покровы, окраска - все в норме. Сегодня вечером уберу в отсадник и буду там за ней наблюдать.

Да и подозрительно резко живот увеличился - вечером как у поевшей рыбы (причем не от пуза - в меру), а утром - раздутый, как будто она всю ночь ела. При этом в этот временной промежуток корма не было, вечером за астронотусами он ухватил максимум пару палочек для цихлид (палочки 6-7 мм длинной, мм 2 в диаметре).

Вика.Р
18.06.2010, 13:18
vladimir_ar, редко когда болячка себя проявляет точсно как в книжке написано

vladimir_ar
18.06.2010, 13:22
Да это я понимаю. Будем ждать. Вечером фото выложу. Может метронидазолом в отсаднике пролечить?

Вика.Р
18.06.2010, 13:24
vladimir_ar, можно, хуже уже не будет

vladimir_ar
18.06.2010, 20:54
Фото рыбы.

vladimir_ar
18.06.2010, 21:42
А вообще очень похоже на это -

Расстройство пищеварения, запор. Раздутое брюшко, учащенное дыхание, отсутствие экскрементов или бело-позрачные нитевидные экскременты (фото № 5), вялость и неуверенность движений, отказ от пищи. Рыба на первой стадии заболевания хватает корм и выплевывает, на второй, через неделю или две не подходит к корму, сторонится других, старается держаться в зонах со слабым течением или ложится на дно.

Вика.Р
18.06.2010, 23:14
vladimir_ar, дело в том что запор это только симптом
а вот какой болезни ...
запор бывает и незаразной(например при жировой дистрофии печени или при застревании чего то в кишечнике) итиологии и заразной
(например при гельминтозах и гексе запор встречаеться)

vladimir_ar
18.06.2010, 23:24
Начал лечение метронидазолом. Еще мысль - антибиотик бицилин-5 есть смысл добавлять?

Почему склонность к запору - нет покрасений и кал чистый был, тот что я видел - нитевидный, бело-прозрачный, без розоватости.

Хотя полистал справочник болезней рыб - подходит и октомитоз, и карифиллез, и асцит (водянка).

Сейчас рыба в отсаднике, аэрация, температура 30. Эсть ли смысл делать выше? Написано, что при 35 жгутиковые этого вида погибают, но выдержит ли рыба?

Вика.Р
18.06.2010, 23:39
не факт что выдержит
антибиотик не стоит

vladimir_ar
18.06.2010, 23:53
Насчет 35 тоже сомневаюсь. Тем более рыба и так уже ослаблена.

Да, мешать кучу лекарст (тем более непонятно, что конкретно у него) не буду.

vladimir_ar
19.06.2010, 00:25
Сомики все на месте. И рак, скорее всего, где-то прячется и здравствует. Так что вариант, что кто-то застрял в животе можно исключить...

vladimir_ar
19.06.2010, 23:22
Вика.Р, гексамитоз, похоже. Одна ноздря расширилась раза в два. В лекарстве к середине второго дня (начал вечером) пошли нитевидные испражнения, ранее вовсе не "ходил в туалет". Чуть позже попробую, может мотыль или трубочник, вымоченный в метронидазоле, будет есть. Дышит часто. Но воздух не хватает - или в средних слоях воды или у дна. На корм (гранулы) внимание обращает (проверял, кинул парочку посмотреть реакцию), но не ест.

Вика.Р
20.06.2010, 12:28
лечите ,пробуйте предлогать корм
если не ест убирайте

vladimir_ar
20.06.2010, 17:59
Не ест. Сегодня пробовал трубочник на метронизадоне. Зато по приходу домой вечером на дне какашка (утром все "пропылесосил"), тонковатая для него, но не слизистая. Как от корма, которым кормил до того, как он есть перестал. Будем надеяться.

vladimir_ar
27.06.2010, 15:25
В общем, умер.
Вскрытие - вся пузатость - это вода в брющной полости. Как только появился разрез - вся вытекла. Прикладываю фото внутренностей - но как по мне, то они в норме - не вижу катастрофических изменений, кроме того, что кишечник пуст (без еды неделю...). Скорее всего водянка? И цвет органов вроде нормален. Но это на мой взгляд.

Но может опытному взгляду будет виднее?

Да, еще - запах нормальный как для рыбы - обычный. Внутренности не слизистые, чистые.

Вика.Р
27.06.2010, 15:43
vladimir_ar, печень немного светлее чем должно быть
и в кишечнике сосуды ярко выраженны
водянка это понятно ,но водянка не болезнь - это симптом
вопрос в том что привело к водянке

vladimir_ar
27.06.2010, 17:13
Что привело - уже не узнать. Разве что у него до того, как он ко мне попал, не ладно было. У меня он был две недели, ел со всеми, в одном аквариуме. Корм разный был (гранулированный, палочки для цихлид, трубочник). Началось на след. день после нереста. Что спровоцировало - не понятно.

Печень может быть следствием лечения? И сосуды?

Вика.Р
28.06.2010, 03:19
vladimir_ar, сосуды да вполне хотябы от того что не жрал
а вот печень не так быстро, это скорее жировая дистрофия от неправильного питания она развиваеться медленно и как правило с молодого возраста когда рыбу выгоняют в размер жирными кормами

vladimir_ar
28.06.2010, 04:30
Тогда мне и придираться к своим то условиям в аквариуме нечего - за две недели такое развиться не могло, учитывая, что остальные рыбы в норме, и в этом же аквариуме из икры 100% выход малька был. Тем более он у меня за астронотусами жировать никак не успевал.

Спасибо за советы и помощь. Я так думаю, тему можно будет закрыть. Как лучше - может перед закрытием в теме сделать исправления согласно последним заключениям (чтобы по симптомам лучше в поиске отображалась)? Или уже так оставить?

Вика.Р
28.06.2010, 04:34
мне кажеться что он уже имел проблемы и просто не выдержал нерестовой нагрузки

тему не закрывайте ,вдруг кто сдесь же писать будет
название можно дополнить еще несколькими симптомами

vladimir_ar
28.06.2010, 04:42
Может быть и такое. Худым он точно не был. Вот теперь думаю - на птичке есть еще 3 рыбы у того-же продавца в продаже, но явных признаков самца у них нет (я так вовсе уже склоняюсь, что три самки осталось - хотя нужно еще раз внимательно рассмотреть) - а в свете выше написанного... Наверное, лучше выращу из этого нереста мальков и себе из них или самца выберу (сака в порядке, да и заботливая - в общем аквариуме с 5-ю астронотусами вдвое больше ее размерами отстояла в одиночку мальков 4-ре дня - потом я их в малявник забрал), или новую пару.

vladimir_ar
03.08.2010, 22:54
Кстати, тут тема по скалярику - симптомы у него похожи - у моего брюля тоже рот до конца не закрывался.

vladimir_ar
07.08.2010, 12:51
В общем, причина никак не связана с инфекцией. Скорее всего паталогия самцов этого выводка. Поскольку купил второго самца. Месяц жил, кушал - все нормально. Только нерест - после нереста раздутый живот. Но в этот раз отсаживать даже не буду - пусть сам выживает как хочет. Выживет - его счастье, нет - буду искать самца из другой ветки.

vladimir_ar
08.08.2010, 11:29
Дополнительный симптом - пучеглазие (сегодня на утро). Т.е. как в первом, так и во втором случае причиной водянки выступает, получается, отказ мочевой системы (почек) после нереста. А что ж тогда может служить причиной отказа почек?

Причем, в случае со вторым самцом - он даже икру не оплодотворил, самка ее на утро уже съела (что просто так - маловероятно, т.к. судя по первому нересту, родитель отличный) - икра, скорее всего, побелела. И у второго самца симптомы развились намного быстрее и в более тяжелой форме. Температура воды ниже на пару градусов (26-27), чем в первом случае (28-29) - сбиваю вентилятором.

Вика.Р
08.08.2010, 12:13
сложно сказать для этого нужно точно знать как и где растили какие родители и тд