Увійти

Показати повну версію : Микроскопическая диагностика рыбных болезней - где?

Pulsatilla
18.06.2010, 11:45
Собственно, вопрос следующий - подскажите, пожалуйста, где в Киеве можно провести микроскопическую диагностику рыбы на предмет инфекции? Чтоб не тыкать пальцем в небо и не лечить от всего в комплексе, а сделал анализ мертвой рыбки - подтвердил или опроверг диагноз... В данный момент интересует анализ на туберкулез :(

Вика.Р
18.06.2010, 12:15
Pulsatilla, в этом разделе не все могут вам ответить
возможно стоит перенести тему в другой раздел
выберете какой

Pulsatilla
18.06.2010, 12:29
Ок, попробую в "Скорой" спросить :)

Вика.Р
18.06.2010, 12:43
переношу

Pulsatilla
18.06.2010, 13:02
Ой, а я уже создала там :( Как удалить дубль?

Вика.Р
18.06.2010, 13:04
Pulsatilla, попросите местного модератора

iya
18.06.2010, 13:09
Тоже самое хотела сделать еще зимой, обзвонила ветклиники, но так и не нашла услугу по микроскопической диагностике рыбки. :(
Дома есть микроскоп, но без специалиста все-таки не разобраться.

Вика.Р
18.06.2010, 13:24
iya, в ветклиниках вы врядли такого найдете ,ветов такому не учат

ищите на рыбхозах ,рыбразводнях , океанариумах и тд

Pulsatilla
18.06.2010, 19:23
обидно, что все так не просто :(

Sem
18.06.2010, 19:54
Дома есть микроскоп,.

Можно узнать марку?

iya
18.06.2010, 19:57
Микроскоп простенький, максимально 800х увеличение.

Вика.Р
18.06.2010, 23:12
iya, да нет нормальный -средненький, у меня максимум иммерсия 900х
но я ее редко юзаю в основном на 400х сижу ,там все основное видно включая туберкулезные инкапсуляты
вот если нужно именно бактерию глянуть - то красить и под иммерсию900х

iya
19.06.2010, 12:21
Вика.Р, когда покупала микроскоп - выбор: и со съемкой есть, да и вообще столько наворотов, а мой был самый простой среди недетских.
Тоже на 400х, если больше совсем ничего мне не понятно.
Осматривала жабры, вроде все в норме, а вот после гексамитоза (наружные все признаки были) ничего не увидела, руководствовалась только материалом из интернета.
С удовольствием бы прошла курс обучения.:)

Вика.Р
19.06.2010, 12:29
iya, есвли смотрели уже мертвую рыбу оно и понятно что никаких простейших не увидели
они дохнут или уходять через 10-15 минут после смерти хозяина

altum72
19.06.2010, 12:41
Pulsatilla,
1 если не содержите редкие и дорогие виды - не заморачивайтесь.такое исследование будет стоить дороже рыбки
2 даже при наличии микроскопа можно ничего не найти.инфузорное (ихтик,хилоденелез),жгутики ,т.е то ,что более или менее движется - без проблем.
3 надо знать ,что искать.т.е как определить - шо цэ такэ.
4 для этого нужны рисунки ,фото и т.д.могу посоветовать Корзюков(хоть и устарела книга,но рисунки нормальные),Бауэр,Юнчис,проспекты Сера.
5 а дальше - все просто:)
6 скажу по секрету - я сам бывает не знаю,что нашел или не нашел:)
но мне проще - есть немного опыта и два живых справочника(оба биологи):) ,которым можно позвонить и по электронке выслать фото из под микроскопа.

nVictor
19.06.2010, 13:19
Без знаний, по крайней мере как оно выглядит и где его искать, микроскоп ни чем не отличается от молотка :)

Но если есть возможность делать снимки с микроскопа - есть надежда на инет-сообщество :)
p.s.
Если вирусное заболевание, обычный микроскоп - точно молоток.

Pulsatilla
19.06.2010, 16:53
Спасибо всем за ответы :012:

p.s.
Если вирусное заболевание, обычный микроскоп - точно молоток.

Вирусы понятно, не заметишь микроскопом, но вот их последствия, видоизменения в тканях, думаю реально (для спецов, естесственно).
А может кто знает, по каким признакам 100% можно сказать, что рыбы мрут от туберкулеза? Я немного почитала интернет, схожие симптомы могут быть у многих болячек, а лечение несколько отличается. Вот теперь и мучаюсь, прибегать к кантамицину или не стоит... А рыбки тем временем кривеют :(

altum72
19.06.2010, 18:13
Pulsatilla, никто не увидив рыбу не скажет на 100%.тубик не лечится.можно только притормозить заболевание для получения потомства от ценных видов.дальше code49code27
если пороетесь в архиве(хотя вряд ли получится),я когда то выставлял фото вскрытой рыбы больной тубиком,темы не помню.
советы по полной перезагрузке аквариума с уничтожением(это ИМХО) всех и вся считаю лишним.большинство болезней прогрессирует при ухудшении условий обитания.
нормальная гидрохимия (т.е подмены,биофильтрация т.д),кормление,отсутствие стрессов - и все будет гуд.

nVictor
19.06.2010, 22:05
altum72, не оно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37796&highlight=%CF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0+%E3%EB%E0%E7%E0 %EC%E8+%E1%E0%F0%E1%F3%F1%E0)?

altum72
19.06.2010, 22:15
altum72, не оно (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37796&highlight=%CF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%E0+%E3%EB%E0%E7%E0 %EC%E8+%E1%E0%F0%E1%F3%F1%E0)?
нет.ххде то должна быть другая тема.
это кстати ихтиофоноз.то,что я недавно рассказывал изготовителям лекарств.
у тубика сходные симптомы.повреждения внутренних органов практически одинаковые.только специалист может отличить.у меня увы...code27 знаний не хватает.
вариант один - code49

Вика.Р
20.06.2010, 00:55
altum72, если в акве есть тубик ,то гуд уже не будет никогда как не корми и как не ухаживай заражены будут все и дохнуть будут часто
есть ряд болезней которые обладают большим потенциалом заражения, высокой смертностью и летальностью

в моем посте приведены фото цист \инкапсулятов тубика и ихтиофоноза
так сказать для сравнения

Петр
20.06.2010, 03:16
Туберкулез, на стадии первичного очага, есть у всех чувствительных к данному "типу бактерий" теплокровных животных, включая человека, и у всех рыб, хоть они и не теплокровные, тоже. Так что altum72 совершенно прав, будут хорошие условия жизни, не будет клинических проявлений болезни. Любые противотуберкулезные препараты только помогают больному организму взять возбудителя под контроль.

Вика.Р
20.06.2010, 12:22
Петр, если бы у всех коров был туберкулез на стадии первичного очега то все они бы давали положительную реакцию при туберкулинизации поголовья .
Аллергическую реакцию сложно надурить или органимз знаком с туберкулезом или не знаком .

Еще есть такое понятие как патогенность ,если данный штамм высокопатогеннен ,то никакие ваши хорошие и стабильные условия содержания не помогут - будут болеть

altum72
20.06.2010, 15:52
Вика.Р, есть уже совсем другие данные.
Петр прав на 100%

nVictor
20.06.2010, 16:04
Тема интересная,
но если сюда мешать теплокровных животных и все остальное (кроме рыб),
то можно прийти к выводу - для поддержки рыбы в тонусе, нужно подкармливать ее мясом собак :D
Так как об этом упоминает история Китая и Кореи :)

Петр
20.06.2010, 16:16
Вика, я вообще то медик, поэтому не нужно мне объяснять вопросы совершенно мне ясные. А иммунопрофилактика у животных и человека, как раз и основана на создании, с помощью ослабленных или убитых микобактерий ( у человека ВЦЖ), своего рода контролируемого "первичного очага" инфекции. Это необходимо делать до контакта с "реальным патогенным возбудителем", т. е как можно раньше (у человека в роддоме). Иммунитет сохранятеся 1-2 года. Поэтому вакцина вводится несколько раз в течении жизни, а напряженность иммунитета как раз и контролируется с помощью туберкулиновых проб. Причем этот метод не гарантирует, что вторичный туберкулез не разовьется. Очень многое зависит условий жизни (сопротивляемости организма). Кстати у рыб все происходит так, как происходило у людей, до изобретения иммунопрофилактики. Т.е. первичный очаг образуется всегда при первом контакте с микобактерией, а дальше как повезет. Справится рыба, инкапсулирует инфекцию, значит клинически будет здорова. Нет, значит инфекция будет развиваться с поражением многих органов и тканей. А иммунопрофилактики для декоративных рыб пока что, увы, не изобрели.

Вика.Р
20.06.2010, 18:25
Петр, как ветеринар у животных не используют иммунопрофилактику с помощью ослабленных или убитых микобактерий ,так как с одной стороны это до одного места - ну низкая эффективность и все ,вон сколько отпрофилактированых в туб диспансерах сидит .
с другой стороны в стаде важнно не пропустить ни одной зараженной коровы
а применение вакцин будет стирать аллергическую пробу на нет ,так она не различает искуственно приобретеную реакцию от приобретеной в результате заражения.
поэтому в животноводстве стремяться к созданию чистого от возбудителя стада .

поэтому любая реагирующая корова идет в утиль и точка ,причем иногда на вскрытии оказываеться что это была не патогенная микобактерия а например родственной сапрофит из грунта который застрял в старом абсцессе
ну еще и потому что человек может заразиться коровьм туберкулезом ,как впрочим и мы их тоже можем заразить ,и никто не хочет рисковать выпуская молоко от сомнительной коровы.

собаки кстати чаще всего именно человеческим и болеют

ладно допустим на данном этапе рыба справиться ,но стоит рыбе например немного притравиться и пойдет у вас цвести и пахнуть тубик
а учитывая скученность содержания при разведении рыбы .....
я предпочту иметь стерильное в плане тубика стадо и не париться что в любой момент у меня могуть начать дохнуть производители

altum72, к сожалению позиция "хорошее содержание это все " работет только на низкопатогенных и низковирулентных возбудителях и паразитах
да в таких случаях при хорошем содержании они просто к рыбе не "липнут"
но если возбудитель где то мутировал или отпасажировался до состояния высокой патогенности и вирулентности - все ховайся
это как с тем же ихтиком ,нинешние штаммы\виды ихтика уже и кувалдой не убьешь и некоторые рыбу валять за 48 часов

Добавлено через 41 минуту
вот еще неплохой пример на аэромонадах для них есть инструкция и тд

На основании многолетних исследований, проведенных во ВНИИПРХе, все подвижные аэромонады были разделены на три группы.
К первой группе относятся облигатные патогены, высоковирулентные аэромонады, сохраняющие свою вирулентность в течение длительного времени (более 14 лет), вызывающие при проведении биопробы контактным методом 100%-ную гибель опытной рыбы.
Вторая группа — это штаммы с индуцированной вирулентностью, которые приобретают свои свойства в результате воздействия каких-либо факторов окружающей среды или пассирования через организм рыбы. Такие штаммы в момент выделения могут быть высоковирулентными, но в процессе хранения на искусственных питательных средах снижают или вообще могут потерять свою вирулентность. Биопроба контактным методом дает отрицательный результат.
Третью группу составляют аэромонады — представители нормального микробиоценоза воды прудов или кишечника карпов, не обладающие вирулентными свойствами при первичном выделении.

ну и меры борьбы
Хозяйство, его отделения или отдельные участки, где установили аэромоноз, т. е. выделили аэромонад первой группы, объявляют неблагополучными по данному заболеванию, устанавливают в них карантин. По условиям карантина разрабатывают комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на недопущение распространения возбудителя болезни и локализацию очага. С лечебной целью рыбе дают медикаментозные антибактериальные препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фуртин, фурадонин), антибиотики (биомицин, левомицетин, дибиомицин, бацилихин, ветдипасфен) или кормовые антибиотики (биовит, кормогризин, биоветин и др.).
В случаях выделения аэромонад второй и третьей групп вопрос о создавшейся ситуации решают коллегиально сотрудники диагностических лабораторий, ветеринарные специалисты и специалисты хозяйств, разрабатывая мероприятия по улучшению гидрохимического режима водоема, снижению микробной обсемененности воды и рыбы.

как видно для второй и третей группы нужно только улучшить условия
в случае заражения штаммом из первой группы сколько условия не улучшай - все равно сдохнут

МихаиL
20.06.2010, 23:50
Туберкулез -заболевание высших приматов и человека,и некоторых других млекопитающих , вызванное микобактериями - Mycobacterium tuberculosis complex (tuberculosis -обычно , africanum,bovis -как экзотика)
Заболевания вызанные микобактериями не входящих в tuberculosis complex -и у человека и у животных коректнее называть Микобактериозами.

Микобактериозы типичные для других позвоночных ,коректно называют
Микобактериозами или "рыбий туберкулез","птичий туберкулез", но не "туберкулез"-зачем пугать аквариумистов.
Эти микобактериями(не туберкулезными) могут вызвать микобактероз(не туберкулез) только у человека с ослабленным иммунитетом(любой иммуно дефецит) ипри длительном контакте.
Микобактерии(не туберкулезные , не являються облигатными паразитами) образуют свободные не паразитические коллонии в естественных водоемах( и в искуственных тоже) поэтому устранение больных рыб без пререзапуска может не решить проблему с повторными вспышками микобактериозов.
Так что перезапуск при рыбьем туберкулезе может иметь смысл.

о человеческом туберкулезе
BCG -эфективна в первую очередь против Mycobacterium bovis, а против других микобактерий хоть туберкулеза хоть и проказы не более 40-80% -БЦЖ только снижает уровень заболлеваемости. Поэтому в Туб/диспансере и сидят толпы, как выразились здесь.

Патологическое изменение в тканях при любом микобактериозе(и у рыб),называют не цисты и не инкапсуляты ,- а гранулемы ,здесь частный случай гранулемы- бугорок(tuberculum).

Вика.Р
21.06.2010, 00:35
глюк

Вика.Р
21.06.2010, 00:37
МихаиL,
птичий в вет эпизо идет таки как туберкулез птиц

на сколько в данный момент рыбий микобактериоз являеться сапрофитом ,а на сколько паразитом никто не скажет ,последние данные на это счет 70 годов
непонятно даже какой конкретно из микобактериозов холоднокровных в этом участвует

цисты в данном случае относилось к ихтиофонозу

Петр
21.06.2010, 03:02
Вика.Р Все, что Вы написали совершенно правильно для коров. Вот только какое отношение это имеет к декоративному рыбоводству? И как Вы видите "профилактику" этого заболевания у декоративных рыб, кроме как создание, хороших условий их жизни. Согласитесь, уничтожение возбудителя в аквариуме, при постоянном контакте с внешней средой, где он циркулирует свободно, невозможно. Полная же изоляция домашней рыбы мало реальна.

Петр
21.06.2010, 03:15
А насчет стерильного, в плане туберкулеза, маточного поголовья декоративной рыбы. Это шикарная идея. Вика.Р. Если Вы знаете как этого добиться, и как контролировать непораженность рыбьего поголовья, расскажите пожалуйста. Ради такого случая, вероятно нужно отдельную тему открыть. (Я совершенно серьезно)

Вика.Р
21.06.2010, 13:42
Петр,просто считаю что схема для животноводства более подходящая чем схема созданая для людей ,декоративное рыбовобдство все же работает по той же схеме что и животноводство - мы кого то бракуем , кого то оставляем и в конечном счете производим новое поголовье которое должно быть по возможности здоровым и свободным от возбудителей

мне кажеться что в связи с расшринием привоза рыб и самой отрасли ,микобактериоз уже давно не такой как ранее описывали в книгах(похожее произошло с ихтиофтириусом)
и видимо этот новый микобактериоз свободно не циркулирует, а передаеться только с рыбой, инветарем,немытыми руками

имела счастье его подцепить ,вот не знаю с чем и кем , но подцепила ,причем видимо какой то весьма патогенный так как за 4 месяца я потеряла почти всех ...пришлось свернуться на карантин еще на 6 месяцев
впрочем тогда его подцепили многие ...
сейчас у меня при контрольных вскрытиях моей рыбы, которая вдруг подозрительно себя начинает вести ,не обнаруживаеться туберкул
последний год все что я находила у своих - ожиренние и костиоз у малька

хотя условия жизни и кормления как были так и остались ,даже корма и частота подмен не менялась

Петр
21.06.2010, 16:45
Вика.Р
Во первых позвольте выразить Вам свое понимание и сочуствие по поводу заражения Вашего хозяйства туберкулезом. Надеюсь Вам удастся его контролировать.

С тем что в животноводстве несколько иной подход по сравнению с человеческой медициной, и что это, часто, более применимо в аквариумистике спорить трудно. Но тогда нужно набраться смелости и со здоровым цинизмом на вопросы любителей рыб, как им поступать с больными питомцами!!? Отвечать жестко и прямо,- УНИЧТОЖАТЬ. Причем, если это туберкулез, то все поголовье и больное, и здоровое. А еще целесообразно уничтожить сам аквариум и все что с ним было связано (инвентарь, растения и т.д.), поскольку в домашних условиях дезинфекцию произвести невозможно. Только вот делать это никто не будет. Жалко, а в коммерческих хозяиствах еще и экономически нецелесообразно.

В отношении того что возбудители меняются и возникают штаммы с новыми свойствами приспособленные к новым условиям, в том числе и к медикаментам. Это само собой разумеется. А вот пути передачи, думаю, остались прежними, а руки, инвентарь, корма и пр. всегда были такими же важными факторами как и прямой контакт с больной рыбой.

Я был на многих товарных хозяйствах по разведению декоративной рыбы, санитарно-противоэпизоотического режима нет нигде. Более того люди не понимают вообще о чем идет речь. В лучшем случае разовые или курсовые обработки перед отправкой. Да еще некоторые, наиболее продвинутые, проводят обработки производителей перед нерестом. И то без контроля.

ИМХО, на сегодняшний день проблема многих, особенно хронических заболеваний (туберкулез всего лишь частный случай) в декоративном рыбоводстве не только не решена, она даже не вполне конкретно обозначена.