КПК

Показати повну версію : Дыбка как обитатель террариума


Hierophis
18.06.2010, 21:44
Интересно, почему разведение дыбок не распостранено среди террариумистов, а отдается впечатление палочникам? Ведь дыбка тоже очень красива, не хуже палочников, и размеры у нее не маленькие, степная дыбка до 10см и более бывает, помоему есть и более крупные виды, к тому же отечественных дыбок всегда можно выпустить, если они уже не интересны, тем самым пополнив численность редкого вида.

Может причина в ее хищном образе жизни? Или в сложностях размножения?

Насчет содержания, дыбка- сезонное насекомое, живущие один сезон, как и палочники, охотно откладывает яйца в субстрат, однако выход личинок через сезон, тоесть двулетняя диапауза. В этом могут быть сложности, но они заключаются только в терпении помоему.
Степная дыбка размножается партеногенетическим путем.
Ест она кузнечиков, саранчевых, тараканов, в общем различных крупных насекомых.

Есть ли у кого-то опыт содержания и разведения различных дыбок?

Esox
19.06.2010, 11:55
Интересно, почему разведение дыбок не распостранено среди террариумистов, а отдается впечатление палочникам? Не совсем корректно. Палочники одно, кузнечики - другое. Соответственно, каждому больше нравится свое. Более правильным, на мой взгляд, было бы сравнить дыбку не с палочниками, а с тропическими кузнечиками, их ведь тоже содержат. Подозреваю. что причина именно в двухлетней диапаузе. Кстати, ее никак нельзя ускорить искусственным путем?

Hierophis
19.06.2010, 14:44
Не совсем корректно. Палочники одно, кузнечики - другое. Соответственно, каждому больше нравится свое. Более правильным, на мой взгляд, было бы сравнить дыбку не с палочниками, а с тропическими кузнечиками, их ведь тоже содержат. Подозреваю. что причина именно в двухлетней диапаузе. Кстати, ее никак нельзя ускорить искусственным путем?
Почему не корректно? Я содержал и палочников и дыбок- так вот, они все используют одну и ту же стратегию, морфологически похожи, и поведение тоже сходное- дыбка так же может раскачиваться словно на ветру, вытягиваться "в палку" и тп. Она намного более палочникоподобна чем наши акриды.

Насчет содержания тропических кузнечиков- не слышал про такое, а какие виды содержатся в террариумах?

Насчет диапаузы не знаю, как ее можно сократить, но нужно ли? Для меня в том и плюс, что есть элемент ожидания, нет непрерывного цикла, когда "зимой и летом одним цветом", тоесть есть ожидание чего-то.

Esox
19.06.2010, 18:19
Нет, на мой взгляд палочники и дыбка мало сравнимы. Все-таки палочники - фитофаги, дыбки - хищники (причем, очень активные) и это накладывает свой отпечаток на все: морфологию, поведение, вообще, если так можно выразиться, на образ животного. Морфология палочников очень отличается от таковой у прямокрылых вообще и дыбки в частности. Дыбка при опасности норовит укусить и ускакать, а не впадает в каталепсию или не показывает скрытую в покое предупредительную окраску, как многие пелочники. Дыбка совершенно иначе линяет. Иначе откдладывает яйца. И сами яйца совершенно другие, на мой взгляд, не такие интересные. Вообще, у нее все другое. Это все равно, что сравнивать палочника и богомола. Вообще маскировочные приспособления джыбки гораздо моложе, чем у палочников, и ИМХО менее совершенны, хотя, конечно. в родной среде увидеть ее крайне трудно. Я ни в коей мере не утверждаю, что дыбка менее интересна, чем палочники, но думаю что с ними она не сравнима (ИМХО).
Если есть много яиц для ускорения развития части из них можно попробовать в одном году сделать два голодных сезона и один теплый между ними. Например с помощью недельной экспозиции яиц слизня ариона при температуре около нуля, мне удавалось стимулировать появление из них слизней всего через полторы недели, вместо нескольких месяцев, как это происходит в природе с зимующими яйцами. В то же время яйца, не подвергшиеся действию низких температур гибли.

red1157
19.06.2010, 18:44
Аж заинтересовали!! никогда про такую зверюгу не слышал.
Посмотрел в гугле - ловили таких в детстве, но считали их кузнечиками переростками :)
По поводу диапаузы - наверняка можно как то ускорить чередуя высокие / низкие температуры + сухие / влажные периоды.

Hierophis
21.07.2010, 15:41
Пояснение к закрытию темы.
Согласно возможностям, имеющимся у пользователей данного форума закрываю данную тему в связи с отсутвием желания к развитию темы и участию в данном разделе по личным причинам.