Показати повну версію : Отстаивание воды___!!!
Alexonightmare
19.06.2010, 11:26
Купил аквас 120 литров и у меня нету таких емкостей чтобы там отстоять воду, была мысль отстоять в ванной но в квартире 30 градусов тепла и ванна нужна позарез. Вопрос: можно ли отстоять воду в этом 120литровом аквариуме вместе с растючкой, а после сразу запускать рыбок или нужно обязательно в емкостях отстаивать?
Anarhist
19.06.2010, 11:41
При запуске вода и отстаивается в самом аквариуме.
***Полина***
19.06.2010, 11:43
сразу запускать рыбок
Нельзя!
Вопрос: можно ли отстоять воду в этом 120литровом аквариуме ?
можно
а после сразу запускать рыбок?
нельзя
Alexonightmare
19.06.2010, 11:52
Ну а 2 недели в месте с растениями, креветками черри, аэрацией и внутриним фильтром хватит для того чтобы запустить рыбок??
Alexonightmare, да, недели хватит. но креветок лучше тоже конечно сразу не кидать.
VKabanov
19.06.2010, 11:55
SEM +1, сам отстаивал в 140 л. а в идеале еще взять у кого-то из знакомых губку со входа фильтра и сделать в следующее:
1) Насыпать часть грунта где-то треть.
2) выполоскать хорошенько губку в ведре воды отстояной и вылить аккуратно на грунт.
3) высыпать оставшуюся часть грунта, долить воду
4) посадить растения, долить оставшуюся воду
5) поставить хоть самую малую помпу или если будет стоять внутреннк, то ставим его
рыбу пускаем через неделю, при этом последние 3-4 дня недели меняем где-то по 15-20л воды на свежую отстоянную
Если посадка растений сразу, то лучше все-таки не с под крана брать воду, а хотя-бы 3-4 часа в ванной отстоять с помешиванием 3-4 раза время от времени - так уйдет хлор
Ну а
... почитать чуток форум?
Alexonightmare а на будущее, купите себе бочку так это литров на 50 пластмассовую для пищевых продуктов, где можно будет отстаивать воду.
Alexonightmare
19.06.2010, 17:04
Alexonightmare а на будущее...
Так и зделаю
MAXAON, как по мне совет не акти ))))
MAXAON, как по мне совет не акти ))))
PUPAS так дайте Alexonightmare дельный совет.А на счет бочки,так она пригодится в любом случае,будите ли вы отстаивать в ней воду или квасить яблоки.
Alexonightmare а на будущее, купите себе бочку так это литров на 50 пластмассовую для пищевых продуктов, где можно будет отстаивать воду.
а зачем каждый раз воду остаивать? тяжелые металлы и прочее это не уберет, может уйдет хлор, если он будет. Сейчас почти никто воду не остаивает. Не представляю где и в чем мне отстаивать для двух моих аквариумов общей емкостью 1600 литров при замене еженедельно 30%.
Как вариант - можно на вход фильтры (тонкой очистки и угольные) поставить.
PUPAS так дайте Alexonightmare дельный совет.А на счет бочки,так она пригодится в любом случае,будите ли вы отстаивать в ней воду или квасить яблоки.
О-да! Менталитет советского человека - в хозяйстве все пригодится.
MAXAON, мне после Алекс П, сказать нечего )) Когда дом частный то может и пригодится .. а нам тут спотыкаться каждый день о еще одну бочку не хотелось бы)) мы народ суровый )) льем из под крана )
У меня 300л, отстаивала в аквариуме сразу с растениями (воду наливала теплую) через две недели запустила рыб. Все отлично!
Значит так Алекс П и Pupas,я не хотел бы с вами сдесь разводить дискуссию.У одного 1600л.воды при замене 30% еженедельно,другой не хочет спотыкаться каждый день о еще одну бочку.Значит бочка или бочки все таки есть.Но не в этом дело.Человек попросил совета.Купил аквас 120 литров и у него нету емкостей чтобы отстоять воду.Ему посоветовали,что можно отстоять воду в самом аквариуме.Я посоветовал приобрести отдельную емкость,что в этом плохого.Тем более,что сам автор со мной согласен.У нас тоже протока и мы льем прямо из под крана,но емкость для отстоя воды все же имеется.
Значит так Алекс П и Pupas,я не хотел бы с вами сдесь разводить дискуссию
Pupas
прячемся, сейчас нас на чистую воду выведут, и по мордАм надают...
Serpentarius
21.06.2010, 12:21
Призываю участников дискуссии к корректности. Высказывать свои мысли можно аргументированно и с уважением к чужому мнению. Пусть даже отличному от вашего
ТоптуновПотапов
23.06.2010, 23:49
Все зависит от воды. Кому то надо отстаивать кому то нет. Я отстаиваю. Из под крана течет не пойми чего. Посмотреть можно тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67626&page=4 четвертый пост сверху.
Отстаиваю в пластиковом боченке на 25л. У меня аквас 150 л. Меняю через два дня на третий. Но это просто особенность моей воды, не позволяющая лить ее в акварим напрямую.
panikovskiy
06.07.2010, 12:45
Для початкового запуску можна воду використати невідстояну, тільки рибу чи креветок звісно запускати через тиждень. А от з наступним доливанням, то краще відстояти. Нерозумію, яким чином люди доливають в акваріум невідстояну воду з під крана. Я відстоюю воду в 8ми літрових пляшках, для своїх 130 реальних літрів. Всю воду з пляшки не виливаю, залишаю приблизно літр, півтора. Там якраз купа осаду залишається. Так одного разу мав необачність і випадково взяв пляшки з невідстояною водою. Результати були плачевні. Від хлору у воді позбувся 4рьох Pelvicachromis pulcher і ще якоїсь дрібноти. В плавниках було видно крововиливи.
Tropicana
07.07.2010, 17:31
panikovskiy, но ведь многие не отстаивают и ничего не случается.
Зависит и от размера и "возраста" аквариума. Чем аквариум больше и старше, тем меньше он нуждается в больших объемах подмены. А 5-10% неотстояной воды в 400 л погоды не делают.
Serpentarius
07.07.2010, 18:13
Кстати, о подменах в старом аквариуме. Он больше нуждается в подменах, чем новый, ибо в нем со временем накапливаются продукты метаболизма, которые не задерживаются никаким фильтром, а удаляются исключительно подменами, коагуляцией или сорбентами.
Касаемо больших объемов - тоже вопрос спорный. Тут, скорее, влияет организация системы - количество и виды населения, количество и вид корма, режим обслуживания, соотношение мощности фильтра к объему, комплектация фильтра и т.д.
У меня аквас 350 л. Раз в неделю я меняю 3-4 часть воды. Отстаивать по сто литров просто негде и потом как ее переливать? Черпать ведрами из бочки? :). Фигня это все. Иногда я еще и горячей разбавляю (особенно зимой, когда вода холодная), и ничего еще не случилось. Я б на Вашем месте купил тесты и посмотрел сколько у Вас в воде хлора. Если все нормально, попробуйте поменять из-под крана небольшую часть. Рыбасы сразу не должны загнуться, если что не так, то увидите по их повидению. Конечно в разных городах разная вода, но я лично делаю так. Если неправ форумчане меня исправят :))
КАРЕНИНА
07.07.2010, 20:39
Alex_, как переливать??? Шлангом.
Я всю жизнь отстаиваю воду. Что для 40л, что для 100л. Планирую скоро 350л, но думаю что врядли будет место под ещё десяток 6-литровых бутылей, но часть всё равно буду отстаивать. Привыкла. И ни разу не было проблем с этим делом.
Фигня это все. Иногда я еще и горячей разбавляю
Alex_, если учесть, что у вас в профиле: Растения - нет ... то Вам, действительно, нет смысла заморачиваться этой фигней.
А вообще-то подобные утверждения должны подкрепляться фотками аквариума. Для наглядности. А то так можно написать что угодно.
Tropicana
07.07.2010, 21:53
Касаемо больших объемов - тоже вопрос спорный. Тут, скорее, влияет организация системы - количество и виды населения, количество и вид корма, режим обслуживания, соотношение мощности фильтра к объему, комплектация фильтра и т.д.
С этим совершенно согласна. Просто большой аквариум труднее перенаселить, и человек устанавливающий большой аквариум более ответственно относится к оборудованию.
Alex_, ...А вообще-то подобные утверждения должны подкрепляться фотками аквариума. Для наглядности. А то так можно написать что угодно. Ну, почему нет? И фото и тема соответствующяя: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63191
Hierophis
07.07.2010, 23:13
Я всегда отстаивал воду ок. 3х суток как для подмен, так и перед полным перезаселением. Однако мне знакомый биолог сказал, что он льет воду для подмен прямо их водопровода. На мой вопрос о волшебных пузырьках воздуха и газовой эмболии ответ был в стиле естесвоиспытателя- что-то вроде "это не имеет определяющего значения", тоесть вероятность эмболии низка.
С чем я согласен, но продолжаю всеравно сутки отстаивать воду, ведь дело не только в пузырьках а и в разности температур, которые особенно зимой возникают.
(но если честно, в теплый период иногда таки лью из под крана)
В прошлом году однако я очнь экстремально перезаселил аквариум- после промывки грунта и аквариума я засыпал грунт, залил водопроводную воду, да да, с пузырьками, да в таком количестве что вода была аж мутная и шипела.
Потом высадил туда растения, и в тот же день запустил всех рыбок- ок. 100 моллинезий и 3х взрослых мраморных гурами. Это конечно было что-то, но все остались живы, и рыбки, и растения. Правда там был, и есть, очень таки массивный орошаемый лабиринтовый эрлифтный фильтр, с "живыми" матами с прошлого периода, так что помутнения воды вообще не было, а вот вспышка водорослей была спустя недели две, но она прошла сама по себе.
При этом никакой химии не добавлял естествеено.
Однако судя по состаянию рыбок в первый день, я бы не рискнул так делать регулярно и с более нежными рыбками, особенно с обычным фильтром, а особенно без фильтра или с губкой.
Ну, почему нет? И фото и тема соответствующяя: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63191
И при чем одно к другому?
Когда пару лет назад начинал, то как говориться все старался делать по "накуке" и в 60л воду старался отстаивать.Позже,для двух -сот литров отстаивать я не собирался, так как все это было бы бредом..И плавно перевел рыбу на подмены из под крана.Если у вас из под "носика" не течет ядохимикат и вы из этой воды варите харчи то думаю в любом случае это все возможно))))
Koroba, Очень хорошо, что к теме подключились авторитетные аквариумисты. - Топик-стартёру есть возможность выбирать. И Ваша тема о золотых рыбках очень хороша. - Всем рекомендую. К сожалению, в своём травнике не могу допустить появления коричневого налёта и обрывать листья, поэтому воду отстаиваю.
PS Всем, кто читает тему: Мы не спорим - мы делимся опытом.
Hierophis, Да, хороший фильтр компенсирует "экстремальный" запуск. Но, если сейчас начать разговор от необходимости фильтрации, то в тему подкучится народ и начнёт говорить, что фильтры вообще не нужны...
Короче, всё как всегда... Все аквариумисты пробуют разные варианты водоподготовки и запуска. И новичкам тоже надо пробовать...
Alex_, как переливать??? Шлангом.
Я на шланг с одной стороны приделал полдюймовую резьбу и подключаю его в душе вместо самой лейки на душ.
Alex_, если учесть, что у вас в профиле: Растения - нет ... то Вам, действительно, нет смысла заморачиваться этой фигней.
А вообще-то подобные утверждения должны подкрепляться фотками аквариума. Для наглядности. А то так можно написать что угодно.
Пока есть только общая фотка. Никак не соберусь пофоткать подетальнее ;)
P.S. Она немного старовата, в смысле уже там ногое поменялось, но сама аква на месте :)
http://www.aterm.com.ua/_private/6610/11.jpg
Цитата:
Сообщение от Hippo Посмотреть сообщение
Alex_, ...А вообще-то подобные утверждения должны подкрепляться фотками аквариума. Для наглядности. А то так можно написать что угодно.
Ну, почему нет? И фото и тема соответствующяя
А Вы не нашли темы где то за январь или вообще конец прошлого года?
Не позорьтесь, прошло почти пол года а Вы это старье поднимаете.
Батёк,
В прошлом году однако я очнь экстремально перезаселил аквариум- после промывки грунта и аквариума я засыпал грунт, залил водопроводную воду, да да, с пузырьками, да в таком количестве что вода была аж мутная и шипела.
Потом высадил туда растения, и в тот же день запустил всех рыбок- ок. 100 моллинезий и 3х взрослых мраморных гурами. Это конечно было что-то, но все остались живы, и рыбки, и растения
Может и тут поищешь какую нибудь трехлетнюю тему?
Alex_, Да, прошу прощения - наверное, слегка передёрнул - у всех бывают и неудачи и находки... И у меня были проблемы с водой... По сути, я "археолог" - читаю старые темы, иногда выныриваю в сегодняшний день - и, видимо, зря... Просто, хотелось посоветовать новичку самый надёжный способ - без бак-вспышек и водорослей... Исчезаю.
Пока есть только общая фотка.
Alex_, вот это совсем другое дело.
Просто иногда люди пишут "от фонаря" ... новички читают и быстренько бегут реализовывать ... а потом появляются темы: Караул! Дохнут рыбки!!!
Anarhist
08.07.2010, 22:59
Hippo,
Батёк, именно ...
Игорь, что именно? Ты что - то рассмотрел?
Батёк,
Ну, почему нет? И фото и тема соответствующяя: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63191
Когда Ваше творение увидим? Где Ваши фото?
Anarhist
08.07.2010, 23:01
Alex_, аква у Вас красивая! только фоткать ее научитесь!code16
(хоть из меня самого "фоткарь"- хреновый).:)
Alex_, аква у Вас красивая! только фоткать ее научитесь!
Если чесно, то жду чтоб рыбасы подросли :). В скором времени, думаю, сделаю небольшую фотосессию:))
Koroba, Очень хорошо, что к теме подключились авторитетные аквариумисты.-отэто вы меня вогнали в краску:))))
Согласитесь в природе воду никто не отстаивает.Хотя в различные водоемы с рыбой, стекает вода бог весь откуда)))Самый большой враг для рыбы ,в водопроводной воде ,это хлорка,но и здесь если применять правильные пропрции я думаю это восновном не критически.Ктому же в наше бедное время ее концентрация там минимальная...В конце концов у каждого из крана течет не отрава же...
Помню время намаялся с этими ведрами ,отстаиваниями,заливами-переливами,потом купил шланг пищевой пару десятка метров и щас все прекрасно заливаю с крана,зимой +с горячего)))
Если б не протекла 4 ведровая ёмкость на балконе , в которой я отстаивал воду,может быть и до сих пор мучился. Но это всё было от старой привычки . А когда она протекла и надо было уже подменивать воду, заливал прямо с крана но сначала в ведре подогревал холодную ( на кухне как в прачечной было каждую неделю, пока в всех аквариумах подменю). Потом холодную смешал с горячей- залил и увидел, что всё как было раньше так и осталось. Не рыбам , не растениям плохо не стало. Бывает , что в воде слышен запах хлорки сильнее, не обращаю внимания, подмениваю. Получается небольшая дизинфекция аквариума. Как я рад , что протекла эта старая , старая кастрюля ещё времён СССР.
koidannata
10.07.2010, 01:59
Возможно оно и хорошо - не отстаивать воду. Но как-то рисковать страшно - а вдруг не переживут жители? Но как-же хочеться облегчить себе жизнь. А вода у нас не плохая....
Serpentarius
10.07.2010, 05:15
Спорить можно сколько угодно. Вопрос религиозный: отстаивать - не отстаивать. Из ответов видно, что как один, так и второй вариант имеют право на жизнь. Поэтому, как поступать - решать только аквариумисту
Для освобождения воды от хлора некоторые хоббисты наливают воду в ведро через лейку душа (большая площадь контакта воды с воздухом для дегазации). Можно поставить лейку с очень мелкими отверстиями, будет ещё лучше. Также можно проаэрировать воду в ведре воздухом от аквакомпрессора.
Еще раз повторюсь, есть тесты на содержание хлора. У нас есть в эпицентре там где продают всякую фигню к прудам, типа три в одном. Там кислотность, жесткость и содержание хлора. стоят сотню с лишним. Там их помоему 50 штук. Если в воде хлора не обнаружено, или кол-во в пределах нормы, я щитаю можно смело пробовать подменять из-под крана!
:)
Спорить можно сколько угодно. Вопрос религиозный: отстаивать - не отстаивать. Из ответов видно, что как один, так и второй вариант имеют право на жизнь. Поэтому, как поступать - решать только аквариумисту
Согласен вопрос религиозный:)))
Но лично я атеист и стремиться я думаю лучше к удобным простым вещам,а не усложнять себе жизнь)))
Еще раз повторюсь ,но когда начинал,святая святых было отстаивать воду.О заливе свежей и речи не могло быть)) Не дай бог ктото вылил случайно отстоянную воду перед заменой-это был пипец:)))
Но потом со временем,все сказала рыба ( а не какие то там тесты-которые больше врут чем чтото показывают).Постепенно,с небольших доз -пропорций, и почуть чуть контролируя поведение и состояние рыб...и до нормальных стандартных подмен)))
Serpentarius
11.07.2010, 06:33
Но лично я атеист и стремиться я думаю лучше к удобным простым вещам,а не усложнять себе жизнь)))Именно это я и хочу донести до вопрошающих
Но потом со временем,все сказала рыба ( а не какие то там тесты-которые больше врут чем чтото показывают)В точку! Я никогда не отстаивала воду, ни в одном из трех городов, где мне приходилось работать на обслужках - просто не было такой возможности. А кто хочет отстаивать и ищет себе дополнительную работу - да будет так для успокоения мятущейся души.
Сан-Техник
12.07.2010, 17:35
Alexonightmare а на будущее, купите себе бочку так это литров на 50 пластмассовую для пищевых продуктов, где можно будет отстаивать воду.
Лучше покупать не бочку, а систему доочистки водопроводной воды. И можно доливать без отстаивания.
Подменить 20% воды или 70% из под крана - две большие разницы, не говоря уже о 100%.
В аквар. литературе (нормальных авторов :)) встречал утверждение,
что 20%-25% можно лить прямо из крана.
Конечно это в первом приближении, буквально это воспринимать не стоит -
зависит от "уникальности" воды конкретной местности, сезона, "телодвижениях" на конкретных очистительных станциях т.д
Универсально обобщить не получится. Нужно пробовать по месту.
Протока вообще идёт отдельным пунктом - замена происходит круглосуточно понемногу,
а не одномоментно, к тому же, зачастую капельным путём.
Важны загруженность акв. воды органикой, видовой состав рыб, растений, цели и т.д. и т.п.
В общем плане это некорректная постановка вопроса.
Если б был бы универсальный ответ на этот вопрос - то он бы уже давно был.
Сколько и кому наливаем :) - апоногетону мадагаскарскому или лагаросифону с яванским мхом, дискусам или гуппи "обыкновенным"?
Сам в "критических" :) ситуациях могу налить и ~20% из под крана, если в пополаме с отстоянной, то и больше.
Пока плохого с населением не замечал.
хотя однозначно об этом судить невозможно - последствия могут сказаться
позже в ракурсе общего ослабления организма и подхватом какого-нибудь ихтиофтириуса - поди сопоставь
Но в норме отстаиваю, не злоупотребляю. Общий литраж позволяет (и запас "питьевой" воды есть).
12-ать 6 л бутыльков от минералки под столом сильно не мешают.
Считаю, всё-таки, за недельный остой вода и в биологическом плане "устаканивается".
Правда этой весной в паводок и отстаивание не помогало - роголистник весь посыпался от всякой бяки из реки.
Пы.Сы. А в общем, многие уважаемые мэтры иногда сами признаются, что в запутанных вопросах часто действуют по наитию,
интуиции, а не по логике или "букве закона". Но для таких вариантов конечно нужен хороший опыт. :)
ЕкатеринаГ
13.08.2010, 15:51
а как насчет различных препаратов которые при добавлении в водопроводную воду делают ее пригодной для рыб в течении нескольких минут? Т.к. отстаивать 100л при 300л аквасе каждую неделю просто физически невозможно...:(
Сан-Техник
18.08.2010, 22:50
а как насчет различных препаратов которые при добавлении в водопроводную воду делают ее пригодной для рыб в течении нескольких минут? Т.к. отстаивать 100л при 300л аквасе каждую неделю просто физически невозможно...:(
Я зная есть спец. средства для спецназа для получения питьевой воды из лужи в которой вторую неделю плавает раздувшийся труп лошади... в результате осадок примерно в 1 см на дне стакана + сильный запах хлора, но что бы течении нескольких минут водопроводную воду сделать пригодной для рыб...
Научите что это за "различные препараты"?
Chaiinik
19.08.2010, 07:09
Гос-да!
Не морочьте себе голову!:) Если от воды нет резкого запаха хлора - поменять 1/3 воды - нет проблем. В летнее время, когда нет необходимости разбавлять холодную воду горячей, менял до 4/5!!! воды, шлангом из под крана, без всяких "побочных" эффектов. Не харацинка, ни цихлиды, не стуриосомы и анциструсы(тем более:)) никаких затруднений не испытывали.
Все рассказы о необходимости отстаивания воды были расчитаны на совдеповские времена, когда препараты хлора были "бесплатными" и сыпались по принципу "лишь бы не мало" и "не своё не жалко". Сейчас, когда водоканал все химикалии покупает за "свои" деньги, проблема практически отсуствует. Весной, конечно, стоит тщательнее принюхиваться:) к воде - иногда дозы увеличивают. Но очень редко.:)
Но в общем - .... :):):)
З.Ы.!!!
Следует учитывать, что:
Есть виды предпочитающие старую воду. И что делать подмены более 1/3 объёма, лучше только если вы хорошо понимаете ЧТО делаете. И если вы делали подмены 10% в месяц, и вдруг избавленые от необходимости отстаивать воду, ВДРУГ бахнете половину свежей, то рыбки и умереть могут от такой "радости".
Но всё это к хлору в водопроводной воде отношения не имеет. К отстаиванию воды - тоже.
Сан-Техник
19.08.2010, 09:55
... когда препараты хлора были "бесплатными" и сыпались по принципу "лишь бы не мало" и "не своё не жалко". Сейчас, когда водоканал все химикалии покупает за "свои" деньги, проблема практически отсуствует.
И в советские времена хлор "сыпали" осторожно. СЭС за передоз очень серёзно имела водоканалы. Доза осталась прежняя 0,8 мг/л зимой и 1,2 мг/л летом. Особым распоряжением СЭС доза весной могла быть поднята до 4 мг/л (паводок, мутность, цветность, бацылы, фаги, колифагы, вирусы, ретровирусы, грамположительные и грамотрицательные ...) :)
Chaiinik
19.08.2010, 10:25
Сан-Техник, мне трудно судить "как сыпали":). Не видел, не знаю
Я сравниваю РЕЗУЛЬТАТ. Если раньше(в советские времена:)) запах хлора водопроводной воды был весьма, и весьма ощутим(запах набраной ванны в советские времена - это что-то :):):)), то теперь ситуация абсолютно другая.
Возможно, это касается только Харькова - не могу сказать наверняка.
Могу лишь повторить: Если у воды нет явного запаха хлора, то подменивать такой неотстояной водой можно, а по некоторым утверждениям предпочтительнее.
Кто всё же испытывает сомнения, можно начать с незначительного добавления свежей воды, постепенно доводя его до полного объёма подмен(ес-но наблюдая за состоянием гидробионтов во время и после подмен, и корректируя свои действия).
Сан-Техник
19.08.2010, 11:04
В советские времена промышленность работала не в пример сегодня. Было что сбрасывать в реки и было что хлорировать!!! :-)
А в основном я с Вами согласен.
У меня в те времена была банка в 20 литров. Жили меченосцы, гупии, скалария и два сомика. Воду сначала отстаивал в эмалированном 10-ти литровом ведре, а потом вообще перестал отстаивать. Рыба чувствовала себя хорошо.
Были случаи, когда от воды был резкий запах хлора-подменивал. И в этом случае небыло замечено каких -либо изменений. В аквариуме аэрация, хлор долго не задерживается.
ЕкатеринаГ
20.08.2010, 12:07
еще одна тема кандидат на премию Дарвина. человек задал конкретный в аквариумной практике вопрос.
на него есть конкретный ответ, который знают нормальные аквариумисты. а вместо этого пошло про спецназ, про трупы и общую эрудицию.
ЕкатеринаГ,
свежую хлорированную воду кондиционируют такими препаратами как Tetra AquaSafe, Sera Chlorvec или Sera Aqutan. после этого в нее можно выпускать рыб. для запуска нитрифицирующих бактерий в фильтрах, т.е. для того, чтобы фильтр действительно очищал воду и не надо было ждать пару недель в новом аквариуме, пока бактери нарастут сами, используют Sera nitrivec
Большое спасибо!:)
Chaiinik
27.09.2010, 16:42
Большое спасибо! 2 Статьи Грановского, возможно, кому-то поубавят энтузиазма лить фирменные микстуры направо-налево ;):)
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=339&cat=6
http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6
не могу сказать, что полностью согласен с выводами(да простится моя наглость), есть отдельные словосочетания вызывающие .... ("коагуляция воды" - чего стоит:)), но пищи для размышлений :), более чем достаточно... ИМХО.
"Практики" скажут: но ведь работает!
"А теоретики": а работает ли ? :):):)
А что скажут химики? Если не о работе кондиционеров, то о статьях... - ?
Правда этой весной в паводок и отстаивание не помогало - роголистник весь посыпался от всякой бяки из реки.
У меня тоже самое, отстаивание не помогло. И еще часть рыб умерло. Интересно что попадает в воду в это время? Водоканальная химия или с полей намывает?
Раза 3 подряд делал подмены ~30% просто водопроводной подогретой до 26 градусов водой, ничего все нормально, все живы. Также пару раз делал подмены водой фильтрованной через АКВАФОР (стационарный, 3 ступени). все гуд.
Не знаю как в других городах, но в Киеве в этом году, частенько вода из под крана отчетливо пахнет хлоркой, да и с цветом и прозрачностью не всегда все в порядке!
Я все же предпочитаю хотя бы несколько дней воду для подмены - отстаивать. Для этого специально купил бочонок на 40 литров. Заметил, что если в аквас на 450 литров, залью хотя бы 5-10 л воды из под крана, рыба моментально "ложится" на дно и несколько часов выглядит очень подавленной. С отстояной водой такого не происходит, 10% для недельной подмены - хватает!
Поэтому я за отстаивание воды! А еще стал пользоваться новыми химическими наполнителями для аквариумных фильтров от Seachem (Matrix Carbon и Purigen)...
Алексей1
28.09.2010, 13:22
Здравствуйте!Я уже не отстаиваю воду,у меня аква 35 литров.Пользуюсь апаратом Tetra Aqua Safe.И рыбки нормально себя чувствуют.Может не правильно что-то делаю,но так учили продавцы в аквамагазинах.подскажите,пожалуста.
Chaiinik
28.09.2010, 14:41
подскажите,пожалустасколько людей - столько мнений.
кроме того чтобы что-то подсказать - нужно знать состав Вашей воды.
я могу только предложить попробовать подмены без добавления Aqua Safe начиная с 5%, и постепенно увеличивать (от подмены к подмене) до обычных объёмов, внимательно наблюдая за рыбами(Вы ведь знаете как они ведут себя при подменах с Aqua Safe? ).
Либо, что наверное правильнее - потихоньку уменьшайте вносимую дозу Aqua Safe, опять же наблюдая за рыбами и аквариумом.
Возможно, что Aqua Safe Вам и не нужен вовсе.
Если нет разницы - "зачем платить больше?" :)
с другой стороны, бутылочку "токсивек", ну, и Aqua Safe, при желании, - иметь дома не помешает, мало ли какие косяки на водопроводе....
всё - ИМХО, ес-но :)
Доброго времени суток всем.Возникла проблема:На подмену воду всегда отстаивал,а последние два раза без отстоя.только выровнял t с аквариумом. 3олотым рыбкам ето не понравилось.они теперь больше лежат чем плавают.Подскажите как правильно подготавливать воду? Сейчас аквариум на 130л(воду отстоять можно)планирую 500л(уже сложно)
Юрий Фёдорович
15.11.2010, 06:43
Заливать из-под крана, но придавливая струю пальцем, создавая сильный "распыл" воды. При это все газы, находящиеся в водопроводной воде, улетучиваются практически сразу. Воду менять 10-15-max20%, но чаще, хотя бы один раз в неделю.С температурой +1-3*, относительно аквариумной. УДАЧИ.
Всегда ВСЕ наступают на одни грабли.Отстоять можно для 1-единственного.любимого аквариума,а как отстоять и подменить воду в разводне .,естественно из под крана,и свою рыбу тоже приучайте к подмене из под крана.
Pushochek
15.11.2010, 08:36
а сколько дней нужно отстаивать,что-бы хлорка улетучилась?
Я воду не отстаиваю, хотя все зависит от качества воды в водопроводе. Если подменивать 15-20% воды, то не страшно даже если она и с хлоркой (в разумных пределах). Хлорка очень быстро вступит в реакцию с органикой и нейтрализуется. Не допускать резких изменений температуры. Если заливать воду душем, уменьшается количество растворенного в воде газа.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=9091
я так думаю что по этому линку Вы найдете ответ на свой вопрос... З.Ы. Лично я для своих банок воду не отстаиваю и периодически (когда напор слабый) смешую холодную и горячую))))
158-я тема с аналогичным вопросом...
Serpentarius
15.11.2010, 09:19
Вопрос религиозный. Однозначного ответа просто нет. Все зависит от качества заливаемой водопроводной воды, назначения аквариума и козней Горводоканала. А в разных городах вода разная http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74837
Но по моему опыту работы в 3 городах скажу, что воду никогда не отстаивала - заливала из водопровода, смешивая холодную с горячей. В нерестовиках и малявниках поостереглась бы - там нужно более ответственно подходить к этому вопросу.
я не отстаиваю воду, моим рыбсам нравиться свежачок, все крутятся возле струйки, короче довольны. Но для мальков воду отстаиваю, не рискую.
что бы не делать новую тему хочу спросить
1 чем кормить анциструса
2 что лучше - Т5 или Т8?
что бы не делать новую тему хочу спросить
1 чем кормить анциструса
2 что лучше - Т5 или Т8?
Садись-2!
Забыл манку!
vladimir14
15.11.2010, 11:04
на500л. можно не отстаивать, баланс в акве не убъеш, толко температуру лей одинаковую с аквой
на500л. можно не отстаивать, баланс в акве не убъеш, толко температуру лей одинаковую с аквой
а что будет если при подмене в течении часа упадет на 1-2 градуса?
а что будет если при подмене в течении часа упадет на 1-2 градуса?
ничего не будет, как ни старайся температура воды заливаемой в акву не может быть одинаковой с температурой воды в акве.
стоит воду перед входом а аквариум пропускать через 3-х ступенчатый фильтр.
Serpentarius
15.11.2010, 13:15
а что будет если при подмене в течении часа упадет на 1-2 градуса?
А ничего не будет. Ведь идут обильные и холодные дожди, при которых температура в водоеме, особенно в верхних слоях падает намного ощутимее. И нередко служит стимулом к нересту.
Всем огромное спасибо!Буду потехоньку приучать своих питомцев к Киевскому водопроводу.
Serpentarius
15.11.2010, 13:46
В Киеве вода не самая плохая. Многие только мечтают о такой.
Starcomputer
15.11.2010, 13:48
И нередко служит стимулом к нересту
Точно так. У меня анцики отнерестились (вполне успешно, уже малек поплыл) как раз после массовой подмены воды. Менял прямо из крана. :)
Точно так. У меня анцики отнерестились (вполне успешно, уже малек поплыл) как раз после массовой подмены воды. Менял прямо из крана
у меня при подменах прямо из крана (без фильтров) Трофеусы Иланги начинают судорожно трусится. Если с фильтрами - то порядок.
Mykhaylo
15.11.2010, 15:00
Если фильтр угольный - хуже не будет. Если со смолами - может и поплохеть ибо 95% бытовых смягчающих натриевые катиониты. А зачем нам лишний натрий? Сам прогоняю через наш БАУ (как и всю питьевую, меняю раз в 2 недели благо копейки стоит).
Если фильтр угольный - хуже не будет. Если со смолами - может и поплохеть ибо 95% бытовых смягчающих натриевые катиониты. А зачем нам лишний натрий? Сам прогоняю через наш БАУ (как и всю питьевую, меняю раз в 2 недели благо копейки стоит).
... угольные - брикетированный и обычный.
Читал, читал эти темы,так и не понял , может просто , пускай вода сама дойдет до аквариумной температуры, а потом заливать в аквариум . Я купил бак 40 литров, в нем отстаиваю. Как все таки луче делать?
Xимик_UA
08.01.2011, 17:56
Лучше - отстаивать, причем с аэрацией, думаю, это никто оспаривать не будет.
Проще и быстрее - заливать без отстаивания, но хуже (при отстаивании не только улетучивается хлор, но и падает в осадок железо, если его много).
Ставридка
08.01.2011, 18:01
Ну ничего не понятно... Вы бы как-то вопрос сформулировали правильно...
Если запускаете новый аквариум, то отстаивать воду не надо. Налили из водопровода и все. Сама в аквариуме отстоится за несколько дней.
Если же делаете еженедельную подмену 20-25%, то тоже отстаивать не надо, нужно только смешать с теплой водой до получения температуры аквариума и тогда заливать. А вот в случае, когда надо слить более 30%, то лучше уже наливать в аквариум отстоянную и аквариумной температуры.
Читал, читал эти темы,так и не понял , может просто , пускай вода сама дойдет до аквариумной температуры, а потом заливать в аквариум . Я купил бак 40 литров, в нем отстаиваю. Как все таки луче делать?
Вот мой пример раньше отстаивал воду в мой 40 литровый аквариум ,а потом когда приобрел 220 литров отстаивать не в чем теперь лью прямо из под крана смешиваю с горячей до температуры 24 градуса и в акву и все гуд и теперь так же и 40 литровом подмениваю.
Я насчет смешивания с горячей водой думал, но горячая вода почти мертвая вода . так вы все таки думаете , что луче не отстаивать , тогда теперь накануне вечером буду наливать воды в бак и как раз на следующий день вода наберет комнатную температуру .Таким образом буду подменивать раз в неделю воду . Спасибо за ответ.
Ставридка
08.01.2011, 21:50
Barbuss, я не знаю какая вода идет из водопровода в далеком Татарстане, но в Одессе "это что-то". Если ее поставить отстаивать, то поверхность воды и стенки бака покрываются бактериальной пленкой, на дне тоже гадость собирается. Насколько я могу понять, в нашей воде в процессе отстаивания сильно размножаются микроорганизмы и получается этакий бактериальный супчик. Вот и получается, что не отстаиваешь - одна проблема, отстаиваешь - другая.
Если ваша вода почище, то может быть, что отстаивать и имеет смысл, но не долго 1-2 дня.
Xимик_UA
08.01.2011, 21:54
Ставридка, Это падает железо))) в том числе и в виде пленки на поверхности))
Противопоказаний относительно суточного отстаивания воды (особенно с аэрацией) нет. Вообще нет.))
Ставридка
08.01.2011, 22:02
Xимик_UA, спасибо, просветили!
Barbuss, я не знаю какая вода идет из водопровода в далеком Татарстане, но в Одессе "это что-то". Если ее поставить отстаивать, то поверхность воды и стенки бака покрываются бактериальной пленкой, на дне тоже гадость собирается. Насколько я могу понять, в нашей воде в процессе отстаивания сильно размножаются микроорганизмы и получается этакий бактериальный супчик. Вот и получается, что не отстаиваешь - одна проблема, отстаиваешь - другая.
Если ваша вода почище, то может быть, что отстаивать и имеет смысл, но не долго 1-2 дня.
У нас с водой пока таких проблем нету. Держитесь еще осталась не загрязненная вода на планете.
Mister I
08.01.2011, 22:11
Ставридка, не знаю я живу в Одессе, всегда отстаиваю воду, потому что в нее хлорку килограммами сыпят и ничего пока не какой пленки не было!
смотря какие растения в акве, жители и т.д.
лично я тоже в баке 40л отстаиваю даже для водоподмен 20% объема, так сказать береженого бог бережет, да и зачем лишний раз всякую гадость заливать в акву, если к тому же кондиционерами не пользоваться
Barbuss, отстаивание - хороший способ выровнять температуру водопровода и комнатной. Больше причин не вижу.
Имеющиеся микроорганизмы за сутки не умрут, новых сильно много не появится в обычных условиях
соли имеющихся "легких" и "тяжелых" металлов, хлор и пр в процессе простого отстаивания в бочке никуда не денутся. Либо аэрация, либо активное перемешивание нужно, хотя если задуматься пока вода к Вам по трубам текла она весьма недурно перемешалась. Если уж хочется проаэрировать воду заливаемую в акву - заливайте ее через душ - хорошим потоком пройдет через воздух, но зачем?
"горячая вода-мертвая вода"? не знаю откуда это взялось, но "живой воды" в акве и так хватает. надеюсь "мертвая вода" и ЯД в данной фразе не одно и тоже?...
в общем там выше
Xимик_UA, писал Противопоказаний относительно суточного отстаивания воды (особенно с аэрацией) нет. Вообще нет.)) как нет и обоснованных рекомендаций. Тоже Вообще нет.
ИМХО - отставание воды - Плацебо (бесполезный безвредный препарат)
По совету одного форумчанина, в 200 литровой акве делаю подмену 20 литров каждый день, бывает чуть реже. Растения растут намного лучше чем при подменах раз в нед :)
Киев
На этом форуме уже неоднократно поднимался этот вопрос и для себя я пришел к такому выводу. У каждого в водопроводе разная вода, вчт. и горячая. Поэтому и готовит (или не готовит) воду к подмене каждый по-разному и нет единого способа, каждый поступает из лично его условий. Я вынужден отстаивать воду перед подменой, т.к. горячая вода техническая (с щелочью , не пригодная для питья), а холодная практически тоже, но без щелочи (общая жесткость 20, солей 2600РРм, хлор …). Поэтому единого совета быть не может, и Вы должны решить для себя сами, опытным путем или сделав предварительный анализ воды.
Polya_Ruslan
09.01.2011, 09:25
А что никто не пользуется концентратами для подготовления водопроводной воды в аквариумную? Я пользуюсь больше 7 лет и не разу за всё это время воду не отстаивал, и не смешивал с горячей. Это же намного проще в ведро воды прям из под крана которую набрали добавили к примеру TETRA AQUA SAFE и вуаля.
Xимик_UA
09.01.2011, 10:11
Fly,
В водопроводе вода течет без доступа воздуха потому двухвалентное железо не окислится никак.
Если отстаивать с аэрацией оно таки окислится и упадет в осадок.
З.Ы. Впрочем я и не сторонник того, что нужно непременно отстаивать. :)
С отстоем на небольшие объемы можно и побаловаться.А большие-я бы на это посмотрел:)))))Ключевое слово здесь "отстой")))))- нужно стремиться к удобству.Тем более если-
У нас с водой пока таких проблем нету. Держитесь еще осталась не загрязненная вода на планете.
Смотрите по самочувствию-поведению рыб при подменах.Перевести можно на любую воду.С небольших доз и так далее...
…"отстой" это у большинства вода в кране. А стремление к удобствам это замечательно, как говорят мечтать не вредно, а реалии зависят от материальных возможностей. У кого-то хватает денег только на воду в кране, у другого на TETRA AQUA SAFE, а третий нанимает специалиста по уходу…
.... Я вынужден отстаивать воду перед подменой, т.к. горячая вода техническая (с аммиаком, не пригодная для питья), а холодная практически тоже, но без аммиака (общая жесткость 20, солей 2600РРм, хлор …).....А что у Вас ПОСЛЕ отстаивания??
"жесткость" и "соли" выпадают в осадок, а хлор уходит в окружающую среду (комнату)? ничего, что хлор тяжелее воздуха и впринципе не может через край емкости перевалить, даже если и "улетучится" из воды.
Откуда данные про "техническую" воду в водопроводе? У Вас не общий водопровод, а какой-то частный, где не выдерживаются вообще никакие нормы? из горячего водопровода льется "нашатырный спирт" (раствор амиака в воде)?
Что тесты говорят ДО и ПОСЛЕ?
А что же все таки после отстойки остается черный налет на дне
Диаптомус
09.01.2011, 12:41
В водопроводе вода течет без доступа воздуха потому двухвалентное железо не окислится никак.
Да,а што за пузырьки,выделяющееся из воды в огромном количестве???
Я лично не редко меняю по 50-60% воды за раз.В городе сщастья самая лутьшая вода на Украине.
Тому подтверждение картридж полипропиленовый PP (механическая очистка),простоявший почти 10 месяцев в работе.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=45827
Да,а што за пузырьки,выделяющееся из воды в огромном количестве???
Я лично не редко меняю по 50-60% воды за раз.В городе сщастья самая лутьшая вода на Украине.позволю себе ответить - это как раз растворенные в воде газы, но в водопроводе они под давлением 1-6 атмосфер, а в вакве освобождаются до атмосферного давления.
Диаптомус
09.01.2011, 12:48
Fly, ну так есть воздух в воде???И железо окисляетьса???
Xимик_UA
09.01.2011, 14:11
Диаптомус,
У меня рН воды из крана - 7.2, после отстаивания - 7,6. Так что это все-таки углекислота ну мож еще хлор немножко. Что до картриджей - да, железа хватает и у Вас они еще не особо грязные, а было бы много кислорода - железо садилось бы полностью.. и менять картриджи пришлось бы втрое чаще.
Воду не отстаиваю, разве что 5-6 часов для выравнивания температуры, но лью через фильтр (механика+уголь). Пару недель назад перестал пользоваться фильтром (лень, матушка!). Итог - на траве образовалась какая-то гадость, напоминающая песок. Ну, и водорослятки, куда ж без них...
ЗЫ Если налить в ведро в воду из крана и она постоит недельку, - стенки становятся шершавыми, если из-под фильтра, - гладенькие.
ИМХО, - как уже прозвучало выше, у каждого своя вода, - следовательно, и свои пути.
Откуда данные про "техническую" воду в водопроводе? У Вас не общий водопровод, а какой-то частный, где не выдерживаются вообще никакие нормы? из горячего водопровода льется "нашатырный спирт" (раствор амиака в воде)?
Я работаю на предприятии с которого техническая вода подается, поэтому знаю результаты лабораторных измерений. Про воду на форуме неоднократно писалось. И куда хлор девается… Люди с специальным образованием подробно все разложили по полочкам, я не химик. А это мой картридж на холодной воде, ему неделя
…меняю раз в месяц, один раз не поменял вовремя, его раздавило, при давлении не больше 2кг/см2.
Горячей водой мыло с рук не смоешь, т.к. она щелочная «техническая».
alexv3, даже сочувствую. Ваще плохо с водой.
Ддонецкая область в этом плане слишком непредсказуема. У кого-то чуть не осмос льется, другим раствор мела в воде подают в кран...
Озадачился таким вопросом: можно ли отстаивать воду для аквариума в пластиковом ведре для пищевых продуктов?
Ведь классика аквариумной литературы утверждаюет, что воду лучше отстаивать в стеклянной или эмалированной посуде. С другой стороны - время не стоит на месте и, может, пластик уже не так негативно влияет (все таки пищевой)?
И второй вопрос: нужно ли закрывать ёмкость с водой, в открытой емкости появляется бактериальная плёнка (бывает, что вода стоит больше недели, пока руки дойдут залить в аквариум)?:confused:
Лично я делаю подмены прямо с крана, без всякого отстаивания. Отстаивание воды, выводит хлор, который выходит в течении 9-ти часов, больше Вы отстаиванием ничего не добьетесь.
У меня канистры есть пищевые и пару бочек по 50 л пищевых.Но они скорее не для отстаивания, а для выравнивания разниц температур.
VKabanov
11.01.2011, 21:01
Как по мне подходит практически любой бытовой пластик не контачивший ранее с химией. Хотя когда приходится лечить рыбу, делаю это в тщательно вымытом ведре для пола - а чего там только не было...
Сергей Николаевич
11.01.2011, 21:30
Кастрюля у меня 30 л. из нержавейки стоит в нижнем отсеке тумбочки на экстренный случай. А так прямо из под крана.
Лично я делаю подмены прямо с крана, без всякого отстаивания. Отстаивание воды, выводит хлор, который выходит в течении 9-ти часов, больше Вы отстаиванием ничего не добьетесь.
Кроме испарения хлора при отстаивании выпадает рыжий осадок. То, что можно добавлять воду с крана, я знаю. Но, например, в 20л аквариуме нужно поменить 50% воды. В этом случае с крана добавлять такое количество нежелательно; вот поэтому и спрашиваю, обязательно отстаивать в стекляной или эмалированной посуде (как пишут в книгах) или можно обойтись пищевым пластиком (без потери качества).
P. S. Всем спасибо за ответы, при принятии решения я учитываю мнение каждого.
Также хотелось бы услышать мнение насчёт того, открывать или закрывать емкость (как уже сказал, бывает что вода стоит больше недели и при открытой посуде появляется плёнка).code39
Лично я делаю подмены прямо с крана, без всякого отстаивания. Отстаивание воды, выводит хлор, который выходит в течении 9-ти часов, больше Вы отстаиванием ничего не добьетесь.
Я сейчас тоже лью прямо из под крана. Раньше отстаивал в белых ведрах. Они из под селедки вроде. Так вот, примерно через неделю, на дне появлялся осадок в виде хлопьев рыжего цвета. На белом пластике его отлично видно. В другой таре - просто не заметно.
И еще, во время сифонки, сливая воду все в то-же белое пищевое ведро, на белом фоне сразу виден оттенок воды: если прозрачная-норм.,а если коричневатая-подмену сделал поздновато. Опять-же, в другой таре этого просто не увидишь. Это я про полезность белых ведер из под селедки:) у них еще и крышки почти герметичные в комплекте:):):).
А еще вот не плохой вариант.
http://coolermarket.kiev.ua/aksessuaryi/24-butyil-5-ti-galonnyiy-pet.html
Сергей Николаевич
11.01.2011, 23:56
Менял я и 50 % из под крана. Не заметил ухудшений. Но об негативном влиянии пластика на воду не стоит слишком замарачиваться. Посмотрите сколько пластика в аквариумах.Особенно самодельных дэвайсов. А капельницы, они же через неделю дубеют в аквариумах, хотя по ним лекарство прямо в кровушку течет. Что то не верится, что все это делается из пищевого материала. Наверняка продукты переработки отходов. Предоставьте хоть один результат проверки экологических служб , проверявших безопасность аквариумного оборудования. А нахождение воды 1-2 суток в пластиковой емкости , это фигня. Вот спирт из пластиковой бочки без Рижского бальзама тяжело пить - больно вонюч.
idzanami
13.01.2011, 23:46
Согласно вышеимеющимся мнениям опытных и не очень опытных аквариумистов, отстаивать воду желательно тем, кто содержит дорогих рыб, т.е. кто выращивает их, особенно, когда рыбы идут на нерест. Также можно добавить кондиционеры для воды.
Для растений и обычных рыб не нужно воду отстаивать, т.к. для них это не играет никакой роли, ведь много хлора в воде было только в советские времена.
Если вода плохая, а это зависит от местности, и при этом имеется небольшой аквариум, то можно применять бутылочную воду, или же кондиционеры и другие применяемые в таких случаях вещества.
Насколько мне известно, после запуска аквариума, только когда в нем появятся нитрифицирующие бактерии, можно поселять рыб, т.е. стоит учесть азотный цикл. Можно применить готовые бактерии в препарате. Обычно делают анализ воды на жесткость, чтобы небыло у рыб осмотического стресса.
Serpentarius
14.01.2011, 05:38
1. Знаю разводчиков дискусов (а это не самая дешевая рыба), держащих хозяйство на протоке. О каком отстаивании или кондиционерах речь? Да и местная вода - одна из самых неблагополучных
2. Нитрифицирующие бактерии не поселятся, пока для них не будет пищи. А пищу дает рыба и корм. Азотный цикл устанавливается довольно долго - до 3-4 месяцев в зависимости от многих факторов.
Chaiinik
14.01.2011, 08:31
Знаю разводчиков дискусов держащих хозяйство на протокеИрина , здесь всё-таки есть варианты, имхо. Многое зависит от МЕСТНОЙ системы водоснабжения. Да и если ознакомиться с "протокой" на некоторых из упомянутых хозяйств, может выяснится интересные вещи. Например, что на входе стоят, мощные фильтры, или, вообще, стоит система водоподготовки, где вода обрабатывается самыми различными методами на протяжении нескольких дней, прежде, чем пойти на "протоку".
Хотя, везунчики, у которых сразу из крана течёт вполне пристойная жидкость - всё ещё есть.:)
Сторонникам же отстаивания можно предложить только одно, имхо - попробовать понемногу переходить на использование неотстояной воды. В связи с переходом большинства водоканалов с хлора на хлорамин - отстаивание воды превращается в бесполезное развлечение. Вряд -ли кто-то может позволить себе отстаивать воду 15-20 дней. Нужно, имхо, больше обращать внимание на стойкость вашей аквариумной системы: при разумном подходе и заботе о биологии воды - она может выдержать гораздо больше, чем немножко хлора раз в неделю...
ИМХО.
Serpentarius
14.01.2011, 08:38
Ирина , здесь всё-таки есть варианты. Многое зависит от МЕСТНОЙ системы водоснабжения. Да и если ознакомиться с "протокой" на многих из упомянутых хозяйств, может выяснится интересные вещи. Например, что на входе стоят, мощные фильтры, или, вообще, стоит система водоподготовки, где вода обрабатывается самыми различными методами на протяжении нескольких дней, прежде, чем пойти на "протоку".
Хотя, везунчики, у которых сразу из крана течёт вполне пристойная жидкость - всё ещё естЗнаю, что никакой системы водоподготовки на этом хозяйстве нет! И вода в аквариумы поступает из водопровода малым потоком.
Viktor Kharkov
14.01.2011, 10:09
При запуске воду, конечно, нужно подготовить - отстаивать или что -то еще, в зависимости от требований, а потом - дело хозяйское , у меня банки 300, 400, 600 литров и отстаивать для них воду совсем негде , да и ни к чему это , я делаю проще: один шланг в унитаз , другой к водопроводному крану и на " на глаз" , население , в основном, цихлиды , все живы здоровы , чего и вам желают))))
При запуске воду, конечно, нужно подготовить - отстаивать или что -то еще-так при запуске в аквариуме она же и отстаивается)))
Сторонникам же отстаивания можно предложить только одно, имхо - попробовать-тоже всегда так говорю, попробуйте,а потом категорично заявляйте...)))
idzanami
16.01.2011, 14:17
Знаю разводчиков дискусов (а это не самая дешевая рыба), держащих хозяйство на протоке.
Известно, дискусы со временем неплохо адаптируются к водопроводной воде, однако, для рыб, идущих на нерест, ее смешивают с дистилированной. В любом случае, вода должна быть обязательно слабоминерализованной.
Природное обитание таких рыб - очень мягкая, слегка кислая вода, поэтому у нас создать нормальную среду обитания на протоке с помощью водопроводной воды невозможно.
Природное обитание таких рыб - очень мягкая, слегка кислая вода, поэтому у нас создать среду обитания на протоке с помощью водопроводной воды невозможно.
полная ерунда!!!
пост дилетанта!
idzanami
16.01.2011, 14:58
Вы знаете откуда эти рыбы и параметры той воды?:013:
Xимик_UA
16.01.2011, 14:59
idzanami, Боюсь, что таки знает :)
idzanami
16.01.2011, 15:00
Тогда просветите.code50
Могу ошибаться .Параметры которые подаются как оптимальные для какой-то рыбы весьма условны и усредненные.Ведь показатели воды в зависимости от времени года,сезонов дождей,засух и т.д. сильно меняются .
idzanami
16.01.2011, 16:16
Если подумать, то это действительно так. Живая природа устроена, чтобы сохранять жизнь.
Однако, речь шла о разведении дискусов на протоке. Мое мнение таково: "В данном случае должна быть система фильтрации, вода должна быть соответствующей жесткости." и естественно, все вышесказанное.
Однако, речь шла о разведении дискусов на протоке. Мое мнение таково: "В данном случае должна быть система фильтрации, вода должна быть соответствующей жесткости." и естественно, все вышесказанное
Ооооо это мне нравиться....:):):)
Вы разводите дискусов???
idzanami, Вы много Wild содержали и разводили?
хотя это явно глупый вопрос.:):)
idzanami, не нужно спорить с дядями.
idzanami
16.01.2011, 16:45
Ооооо это мне нравиться....
Вы разводите дискусов???
К сожалению нет, практического опыта в аквариумистике не имею. Обучиться данному искусству, т.е. теории, пытаюсь путем получения информации с различных источников, в том числе споров, чьих-то опытов, примеров.:017:
idzanami
16.01.2011, 16:48
idzanami, не нужно спорить с дядями.
Ничего не разводила, ничего не создавала.
Я только учусь...code10
тогда не пишите всякую ерунду
тогда никто смеятся не будет.
idzanami, есть отличная мысль - цитирую своими словами:
"Вы как специалист будете спорить с новичком доказывая, что Вы правы, а он неправ.
Но все доводы пойдут к тем новичкам, которые прошлые доводы не читали.
И все по новой, опять с новичками которые не читают начинаем пережевывать прописные истины..."
К сожалению нет, практического опыта в аквариумистике не имею. Обучиться данному искусству, т.е. теории, пытаюсь путем получения информации с различных источников, в том числе споров, чьих-то опытов, примеров.
Ничего не разводила, ничего не создавала.
Я только учусь... ну и так далее по теме...
у меня предложение - прекратите споры. Вернитесь к данному вопросу как минимум через полгода, лучше через год.
За это время заведите 2 аквы. В одной отстаивайте воду хоть месяцами, в другую лейте из под крана смешивая холодную и горячую.
Если что-то там погибнет- я и товарищи с форума подарим Вам жменьку травки и несколько хвостов рыбы. Главное не останавливайтесь.
Если травка погибнет после подмены отстоянной воды - это 95% влияние пролетающей рядом с Землей кометы. остальное несущественно. Туда Я лично Вам тоже жменю травы подарю (доставка за Ваш счет).
вот ближе в Рождеству 2012 встретися на форуме с отчетом.
Удачи в акваискусстве. Ибо это реально творчество. Сотни ньюансов, множество вопросов. Главное не зашоривать разум и смотреть здраво на вопросы.
"Включи ЛОГИКУ!!" А. Е. Быков т/с "Интерны"
idzanami
16.01.2011, 20:24
Благодарю за напутствие.:)
code61 Вы просто не хотите признать, что у вас старомодные советские взгляды, ведь никто из вас не обмолвился ни одним словом в чем я не права. Или вы читаете посты, не вникая в их суть? Пусть я обладаю незначительными теоретическими знаниями, но некоторые из вас практики остановились в развитии. Никому не хочу нанести обиду этими словами, констатирую факт.
Прежде чем нанести какое-либо обвинение (в делитанстве и др.) стоит проверить теорию, которую выдвинул оппонент.
Спорить больше не буду, обязательно приму к сведению рекомендации.
Пусть я обладаю незначительными теоретическими знаниями, но некоторые из вас практики остановились в развитии.
Вы уже хамить начинаете.
отвечу в Вашем стиле - практики уже разводят тААкое,что Вы еще и в глаза не видели и поэтому молча читайте и не умничайте.
еще повторю свой вопрос - Сколько дикарей Вы лично адаптировали и развели?
ответ мне ясен - поэтому молча читайте то,что пишут дяди!
для таких как Вы я повторю - я даже дикарям лью с крана!.
idzanami,прочитайте еще раз пост №145. Внимательно. Вдумчиво.
или ЕСЛИ ВЫ ОЧЕНЬ ХОТИТЕ приведите аргументы. Обоснованные, а не просто слова.
Хоть чем-то обоснованные.
минимум(ну чисто ради прикола) ссылки на инет-источники
лучше - на обоснованные источники
идеально - научные статьи
и ОБЯЗАТЕЛЬНО как минимум указание строки куда смотреть, а не просто "набор ссылок"
а то еще немного и начну "тапать на весы" и загонять в игнор.
к чему все эти необоснованные высказывания, а по сути бестолковый треп?
Прежде чем нанести какое-либо обвинение (в делитанстве и др.) стоит проверить теорию, которую выдвинул оппонент.теория выдивинутая ВАМИ (о НЕОБХОДИМОСТИ отстаивания воды) неоднократно и повсеместно признается неправильной сотнями и тысячами практических подтверждений.
Воду отстаивать МОЖНО, но НЕ НУЖНО. ибо ни пользы ни вреда, кроме лишних телодвижений нет.
девочка решила поумничать...)))))
з.ы и тема сама по себе тупая.читаешь начало и фигеешь от такой ерунды.даже кролику в пьяном угаре такой бред не приснится;);)
altum72
Не пытайтесь спорить с неучем,иначе он задавит своим опытом.
Chaiinik
16.01.2011, 22:45
Знаю, что никакой системы водоподготовки на этом хозяйстве нет! И вода в аквариумы поступает из водопровода малым потоком.
хлорированая водопроводная вода из общей городской сети водоснабжения?
Serpentarius
17.01.2011, 09:16
Chaiinik, Вова, естественно! У нас другой нет!
Chaiinik
17.01.2011, 19:39
У нас другой нет!вообще-то есть.
Иногда, часть домов прилегающих к существующим артезианским скважинам, запитываются от них. Из-за малой длинны сетей такая вода не хлорируется.
Один из таких оазисов у нас был, если не ошибаюсь в Дергачах,(под Харьковом) - потом водопроводную сеть переподключили, и лафа с протокой благополучно накрылась медным тазом. И нересты в воде "прямо из водопровода" - тоже.
существующим артезианским скважинам-Ухты!))-Вов,у вас что с кранов текла минералка?))))))))-Лучше бы водка!...ну или на худой конец пЫво :)))
Chaiinik
17.01.2011, 21:39
у вас что с кранов текла минералка не минералка - наоборот:):):), и, к сожалению, не "у нас". Но текла. Алекснимнул - свидетель::) А у некоторых счастливчиков и по сию пору ;):).
У меня дома вода относительно неплохая, но разводить дискуса не располагает:D (хотя осмос нам в руки:)..)
На работе - "атас!!!-хлорамин" со всеми "вытекающими":) , боремся по мере сил.
На подработке - вполне приличная: из Сев. Донца, но с подпиткой из скважин (вро-де-бы:)) - "не фонтан", но если поменять 1/3 или даже 1/2 воды - мутняка не будет, разве что слегка, на пол часика...
И заметьте всё это - в 20-30мин езды друг от друга...
Serpentarius
17.01.2011, 22:33
Иногда, часть домов прилегающих к существующим артезианским скважинам, запитываются от них. Из-за малой длинны сетей такая вода не хлорируется. Вова, я не знаю, как в Харькове, а в Мариуполе об артезианских скважинах никто не слышал. Вода в дома подается исключительно Горводоканалом.
Mykhaylo
18.01.2011, 11:20
Ну такие "дива" встречаются. Та же Оболонь после постройки первые лет 5 питалась артезианской. 6 лет назад у меня на работе в Феофании из крана текла чистая минералка - заметил, когда травонаселение сменилось за месяц без изменения всего остального. Да и постоянные порывы, периодические "профилактики" стабильности не добавляют.
Вова, я не знаю, как в Харькове, а в Мариуполе об артезианских скважинах никто не слышал. Вода в дома подается исключительно Горводоканалом.
Вот не помню, то ли непосредственно Водоканал, то ли СЭС, когда я звонил им в феврале, спрашивали в каком районе города я живу, потому как, если я ничего не путаю, то вода на Слободку и прочие неразвитые в плане инфраструктуры районы нашего города, подается не из того же водозабора, что в подавляющем большинстве. И вроде как речь шла о неких скважинах. :confused:
Serpentarius
18.01.2011, 12:27
Леша, проясни ситуацию в СЭС или Водоканале, пожалуйста, а не копайся в памяти. Иначе это будет ОБС.
*Разводчик живет далеко от Слободки.
Да это и есть ОБС. На истину в последней инстанции не претендую. Вспомнилось, вот. :)
Serpentarius
18.01.2011, 13:17
А сделал бы очень полезное дело, добыв достоверную информацию:)
Вот, что нашел на сайте:
"Водоснабжение г. Мариуполя осуществляется из канала Северского Донца и Старокрымского водохранилища с обработкой исходной воды на фильтровальной станции КП "Компания "Вода Донбаса", осуществляющего централизованное внешнее водоснабжение промышленных предприятий и населенных пунктов Донбасса.
Получаемую от КП "Компания "Вода Донбаса" воду Мариупольское производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства подает городу посредством шести насосных станций водопровода и 1694,7 км распределительных сетей.
Застройка г. Мариуполя в основном высотная, поэтому подача воды на верхние этажи осуществляется при помощи подкачивающих насосных станций.
На двух насосных станциях 3-го подъема размещены двухсекционные резервуары чистой воды для её накапливания и подпитки городских сетей.
В среднем за сутки управление подает 180 тыс.м3 воды и очищает 130 тыс.м3 стоков.
Водоснабжение поселков городского типа Ялта, Приморское, Юрьевка осуществляется из подземных скважин водозабора в балке «Зеленая»."
http://mvk.org.ua/index.php/2008-12-12-09-46-09
Речь не о самом Мариуполе все-таки.
стоит воду перед входом а аквариум пропускать через 3-х ступенчатый фильтр.
Алекс Вас не затруднит описать из чего состоит фильтр? (после прочтения темы все же выбрал для себя "из-под крана с парой префильтров")
altfather
30.06.2011, 16:38
Отстаивать-НЕ отстаивать, аж голова кругом :030:, тяжело быть новичком . Может не совсем в тему вопрос: подскажите пожалуйста, если воду не отстаивать, то нужно ли использовать кондиционеры типа AquaSafe или лишняя химия в аквариуме не нужна?
Serpentarius
30.06.2011, 20:20
Я в трех городах лила воду напрямую. Без всякой химии. Полет нормальный.
Здравствуйте. А в каких городах напрямую заливали, какую воду( водопровод централизованный или местный, в смысле, скважина) и в каком соотношении, если вода хлорированная?
Serpentarius
03.07.2011, 06:32
1. Заливала в Киеве, Донецке, Мариуполе - не самые благополучные города в плане чистоты воды.
2. О каком соотношении речь, если вся вода была из водопровода? Смешивала холодную с горячей в таком соотношении, чтобы температура заливаемой воды была примерно такой же, как в аквариуме.
3. Везде водопровод централизованный. Никаких скважин или колодцев. Что такое местный водопровод мне неведомо
4. Химию нигде не применяла. Никакую.
igorberdov
03.07.2011, 12:40
Николаев. Давно забыл что такое отстаивать. Еще лет 10 назад в выноску прям из под крана. А рыбка была ну очень разнообразная.
если вода хлорированная?
ИМХО, хлор - наименьшее из бед, что может содержаться в воде. Помимо хлора там столько может гадости находиться... Ну, а ежли без околонаучных рассуждений, чисто практика, так сказать, - если лью водичку мимо цеолитного или угольного фильтра, - трава (обычная, попсовый набор), моментально ступорится, и на листьях появляется какой-то налёт (типа мелкого песка). Тоже самое при отстаивании. Через неделю на стенках ведра как наждачка, а сверху плёнка, как ледок. Тронешь - и ломается на кусочки. А раньше, лет 7-8 назад лил напрямую, аж гаи шумели. Всё собираюсь водичку на анализ в какой-то умный институт отправить...
В 2004-2007 г. г., Успешно содержал 6 пар производителей дискусов в водопроводной воде, делая подмены из крана водопровода по 30% ежедневно. gh~ 28-30; kh~17; ph8. Рыба чувствовала себя отлично.
При разведении, производил водоподготовку, переводил "капельницей" производителей в мягкую воду и неоднократно дискусы (разные пары) радовали потомством. На отдых плавно, обратно в жёсткую, водопроводную воду.
Сейчас травник на ременирализированном осмосе. Не каждой травке нравится жёсткая вода.
Кот мартовский
03.07.2011, 13:54
Serpentarius, воду лили в травники?
Chaiinik
04.07.2011, 08:33
Здравствуйте. А в каких городах напрямую заливали, какую воду( водопровод централизованный или местный, в смысле, скважина) и в каком соотношении, если вода хлорированная?Сейчас в харькове в воде тест на хлор его наличия практически не показывает.
Моё имхо по подготовке воды на данный момент таково:
1. Отстаивание, кроме доводки тем-ры до комнатной не дает ничего. Аэрация воздухом - ничего не меняет.
2. Прогонка через дешёвые китайские угольные картрижи - делает воду намного хуже, а вовсе не лучше.
3. Прогонка через качественный активированый уголь - в какой-то мере, ненадолго(ресурс) улучшает качество воды, но весьма своеобразно(трудно объяснить, но вода становится какая-то не такая. Ничего более конкретного не могу сказать. НЕ ТАКАЯ:):):))
4. Прогонка через ионообменные смолы жёсткой воды - не выгодно и для травы мало пригодно.
На данный момент выводы:
если нет возможности по-взрослому подготавливать воду(пятиступенчатая очистка: грубый-тонкой-уголь-осмос-//смолы-уголь//(либо(после четырёх) помпа - повторный осмос, либо(после четырёх) дистилляция с продувкой) с последующим добалением нужных элементов), то:
не морочить себе безтолку голову - заливать шлагом из под крана. Если подмена не более 1/4 - то особых проблем практически не возникает. И разницы с отстояной - ни-ка-кой, кроме температуры. ИМХО.
Вариант с интенсивным озонированием(не путать с аквариумными "озонаторами") с последующим отстаиванием, как в бассейнах - пригоден, но мало кому доступен.
Serpentarius
04.07.2011, 08:58
Serpentarius, воду лили в травники?Во все аквариумы без исключения. А их через мои руки прошло около 500 на постоянном обслуживании. Это и цихлидники, и карасятники, и прудики, и травники, и малявники (цихлиды)
Наливаю воду из крана - запах хлора довольно вменяемый.
После отстаивания - день два - запаха нет.
Правда я отстоянную воду сливаю обратно в канализацию,
промываю склеянный аквас. А в аквариум для рыб
предварительно в отстойнике помпа с "железной" мочалкой
которая как кирпич по твердости изза накопившегося железа
(с другого места проживания) + немного глины растворяю
вкачестве контроля прозрачности воды после процесса.
Помпа коломпоцает около 2 часов воду.
После - нет никакого запаха и привкуса "свежеводопроводной" водицы.
Быстро дешево и сердито.Рыб устраивает.(Барбусы, Гурами,Торакатум, Скалярки)
Лет так 12-13 назад однажды вынужденно перезапускал аквас и пришлось отстаивать воду в аквариуме всего около 3 часов - рыбы пережидали в тесноте, пришлось форсировать события. Так вот, чтобы расселить их поскорее выпустил в недоотстоянную воду и все мои суматранцы и еще кто-то, уж и не вспомню, короче все, кроме гурами мраморных, отравились и почили с миром.
Но это был явный перебор и крайность. Сейчас допускаю 25-30% замены прямо из-под крана, проблем нет.
altlogic
05.07.2011, 08:09
А я однажды не дал отстояться воде как следует и у рыб началась манка. Были какие-то кожные повреждения. Может это случайность, а не хлор?.. Вода в городе Хабаровск у нас довольно сильно пахнет хлором. Наверное прикуплю тест на хлор и померю значение. До того как наткнулся на эту ветку мне даже и в голову не приходило наливать воду без фильтрации и отстаивания в аквариум. Думал это равносильно убийству рыбасов. Да и горячая вода у нас в городе худшего качества по сравнению с питьевой холодной (горячая у нас насколько мне известно питьевой не является). Может не всё так страшно?...
Да, кстати, вроде как одним из признаков сильного хлорирования воды является наличие в ней пузырьков воздуха (кислорода). В моём водопроводе их много как в минеральной газированной воде:)
Chaiinik
05.07.2011, 09:14
altlogic, причина скорее всего, относительно низкая температура подменной воды, по сравнению с аквариумной. Пузырьки воздуха от перемены давления, и к хлору прямого отношения не имеют.
Если у водопроводной воды есть явный запах хлора, я бы не стал ею напрямую подменивать. Помимо кратковременного прямого действия, образуются стойкие хлорорганические соединения. Результат ... ничо хорошего.
Как вариант - отстаивать-аэрировать, если вода обрабатывается хлором, и пропускать через уголь(+) - если хлорамином.
ИМХО.
Mykhaylo
05.07.2011, 09:40
Да, кстати, вроде как одним из признаков сильного хлорирования воды является наличие в ней пузырьков воздуха (кислорода). В моём водопроводе их много как в минеральной газированной воде:)
Пузырьки это следствие выделения газов, которые растворены в воде ибо она в трубе холодная и под давлением, потом нагревается и без давления, растворимость падает и получаем "пузырьки".
altlogic
05.07.2011, 10:00
Пузырьки воздуха от перемены давления
Логично. Но я всегда думал они объясняются так:Цитата (http://dic.academic.ru/dic.nsf/railway/758/%D0%94%D0%95%D0%97%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%95%D0%9A%D 0%A6%D0%98%D0%AF)
ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это обеззараживание питьевых и сточных вод, осуществляемое при помощи хлорной извести или газообразного хлора (хлорирование). При действии на воду хлора выделяется кислород, к-рый окисляет органические вещества (бактерии), находящиеся в воде, прекращая их жизнедеятельность.
Chaiinik
05.07.2011, 20:42
При действии на воду хлора выделяется кислород, к-рый окисляет органические вещества (бактерии), находящиеся в воде, прекращая их жизнедеятельность.ГМ... "не читайте перед обедом советских газет"... цитата просто супер - каждая фраза перл учёной премудрости....
Chaiinik
05.07.2011, 21:06
если имеется в виду это : Cl2 + H2O → HCl + HClO → 2HCl + O• то немаловажно уточнить что речь идёт о атомарном кислороде. В любом случае реакция проходит не у вас в кране, а на станции водоочистки.
"Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют: хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь."
Пузырьки же всё-таки вызваны разницей растворимости газов при 1 и 4,5атм.(номинальных для водопровода).
Добавлю, вода из скважины не хлорируется, но вы бы видели, что происходит, когда её заливаешь...:(
Chaiinik
05.07.2011, 21:31
Есть группа вопросов, которые косвенно относятся к теме.
"Употребляемый для дезинфекционных целей отечественный хлорамин носит название хлорамина Б, относится к группе монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2 N(Na)C1*3H2. Он представляет собой натриевую соль хлорамида бензол-сульфокислоты, имеет вид белого мелкокристаллического порошка. Обычно содержит 26% активного хлора, длительно сохраняя такое количество хлора при правильном хранении.
Хлорамин Б хорошо растворяется в воде комнатной температуры. Его растворы не портят и не обесцвечивают ткани.
Хлорамин обладает высокой активностью в отношении грамотрицательных и грамоположительных микроорганизмов, начиная с 0,2%. Так как активный хлор связывается с органическими веществами, то концентрацию растворов в практических условиях увеличивают до 0,5—1—2—3—5%. Горячие растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.
Бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений (аммиака, сернокислого или хлористого аммония), действующих как активатора. Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор, поэтому используют их сразу после приготовления."
вопросы:
1. какие вещ-ва могут образоваться при окислении хлорамина C6H5SO2 N(Na)C1*3H2 озоном.
2. то же самое, но в случае с с "активированым хлорамином"
3. тест на хлор покажет присутствие хлорамина в воде?
4. какие вещ-ва образуются при распаде хлорамина в воде?(по утверждению В.Ковалёва это происходит через 20-25 дней)
Заранее спасибо. Понятно что гидрохимия наука не простая и вариантов реакций в растворе неизвестного состава может быть множество. Но хотя бы условно, считая что из крана течет раствор хлорамина в Н2О бнз учёта примесей:):):)
altlogic
06.07.2011, 12:16
Я читал утверждения вроде того, что "если у вас из под крана течёт вода с хлором, то можно засудить водоканал". Мол, не может быть там хлора.
Но вот мой личный пример. Воду для питья и для аквариума я фильтрую простым угольным фильтром (Аквафор В300, объём фильтрующего модуля ~300мл, способен очищать около 1000л). После очистки этим фильтром вкус хлора (или вернее того, что я считаю хлором пропадает!) пропадает. Без фильтрации, даже после кипячения у воды очень неприятный привкус. Что же у нас в воде?...
В нашем городе вообще процентов 5-10 населения потребляет исключительно бутилированную воду. Китайцы травят...
4. какие вещ-ва образуются при распаде хлорамина в воде?
Вот что говорят...
При действии влаги постепенно разлагается на бензолсульфамид и гипохлорит натрия (разложение заметно ускоряется при нагревании); на этом свойстве монохлорамина Б основано его антисептическое действие: C6H5-SO2-N(Na)-Cl + H2O ---> C6H5-SO2-NH2 + NaOCl.
Ошин Л. А., Трегер Ю. А. и др. Промышленные хлороорганические продукты. Справочник М., Химия, 1978, с. 362.
Chaiinik
07.07.2011, 07:35
Вчера по "1+1" была передача "Личное дело" о водопроводной воде. Среди обычных для ТВ воплей и бреда, проскочила информация (насколько я понял говорил нач. ст. водоочистки г.Киев.):
итак, схема водоочистки(как я её понял ):
водозабор,
коогулянт(осветление) было показано даже название, но на латинице, поэтому не запомнил.
песчаный фильтр,
обеззараживание: хлорная вода + аммиачная вода(были указаны даже концентрации, но ... склероз).
---------------------------------------
Хлорная вода — раствор хлора в воде, при растворении происходит и химическая реакция: Н2О + Cl2 ↔ HCl + HClO
Аммиачная вода гидрат аммиака (гидрокси́д аммо́ния, аммиа́чная вода́) — соединение, образующееся при взаимодействии аммиака с водой и диссоциирующее в воде с образованием катионов аммония и гидроксил-анионов (слабое основание): NH3 + H2O = NH3·H2O = NH4+ + OH−
----------------------------------------------------------------
С учётом наличия в водопроводе остаточных кол-в нитратов, сульфатов, фосфатов можно примерно понимать, какие примерно в-ва будут на выходе, в дополнение к уже имеющимся. Из наиболее неприятных, имхо, это всё те же хлорорганические соединения (http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k0160001.shtm).
Вот такие пирожки. Кто-нибуть откомментирует?
Serpentarius
07.07.2011, 07:45
А что тут комментировать? Есть разработанные и проверенные технологические схемы и принципы, по которым проводится водоподготовка в зависимости от источника и назначения воды. Чтобы рассказать о них - надо переписывать несколько глав учебника. Если сильно интересно, могу сфотографировать и выложить. Но надо будет выкладывать пол-учебника.
Chaiinik
07.07.2011, 07:56
Serpentarius, если можно вто хотя бы в личку. Или название.
Хотя больше интересно как это происходит на практике. То есть, к примеру, хлор - понятно, но в каком виде и количестве, и т.д. "чего и скока" на практике - это интересно.
з.ы. За последние годы водопроводная вода стала намного хуже(за исключением немногих людей "сидящих" на локальных сетях(артезианские и, просто, скважины)). И очень многие люди, с которыми общаюсь, подтверждают это. Каждый борется по мере сил и возможностей. Но если понимать с чем, собственно, борешься - возможно, будет легче с этим справляться.
Serpentarius
07.07.2011, 08:05
На практике - сдавать секреты не буду. Этот вопрос лучше задать Вадиму (Сан-Технику) Все выглядит не совсем так, как написано в учебнике. Но мы так живем всю жизнь.
Название учебника - пожалуйста. Написан он академиком АН УССР Л.А. Кульским и профессором П.П. Строкачем и называется "Технология очистки природных вод"
http://s61.radikal.ru/i173/1104/27/e64273311e77t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1104/27/e64273311e77.jpg.html)
Все выглядит не совсем так, как написано в учебнике.
Тото и оно. Значит исходя из учебника "не совсем так" можно сделать выводы.
Кстати почемуто молчат (?- про передачу)
что на выхлопе очистных в воду добавляют известь, для того чтоб трубы не корродировали...
Serpentarius
07.07.2011, 09:18
Известь добавляют для осаждения кальция и магния. А к коррозии труб это не имеет никакого отношения. Известь является скорее катализатором, чем ингибитором коррозии.
Chaiinik
07.07.2011, 09:21
кирпич, та я б уже и смотался и в Кочеток, и в Краснопавловку, но я ж понимаю, что никто мне ничего не скажет. И более того, я не уверен, что кто-нибудь что-нибудь знает. "Основные показатели в норме" - а большего ждать не приходится. Если вообще захотят разговаривать.
Образчик "открытой" "информации" (http://kpvoda.kharkov.ua/index.php/content/about/structure/puvhdnepr/) :(
Сооружения площадки 1 подъема: уникальный водозабор островного типа, совмещенный с насосной станцией глубиной 29 м, предназначенный для забора воды из Краснопавловского водохранилища и подачи ее для очистки на площадку 2 подъема.
Сооружения площадки 2 подъема: блок очистных сооружений(???), насосная станция, хлоропереливная станция(???), опытно-промышленная установка по аммонизации воды(???)
Известь добавляют для осаждения кальция и магния. А к коррозии труб это не имеет никакого отношения.
Пытался нагуглить - пока безрезультатно.
Есть у меня книга, только оочень далеко. 70-х годов.
Так там схемы по известкованию и расчёту концентации от исхоных параметров. Основная идея - чтоб связать углекислоту в воде
которая может вызвать растворение солей жесткости жесткости на трубах.
Гдето так. Жаль не помню название - но это практическое руководство для
работы на станциях водоподготовки...
Serpentarius
07.07.2011, 10:30
Дабы избежать ненужный словопрений с аргументами- где-то слышал, когда-то читал, предлагаю почитать первоисточник (см. выше)
http://s009.radikal.ru/i309/1107/5a/afce73da0fc1t.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i309/1107/5a/afce73da0fc1.jpg.html)http://s39.radikal.ru/i086/1107/6e/ee016e45523et.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1107/6e/ee016e45523e.jpg.html)http://s002.radikal.ru/i198/1107/b8/394f848dcfebt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1107/b8/394f848dcfeb.jpg.html)http://s49.radikal.ru/i125/1107/b1/fa130f691171t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i125/1107/b1/fa130f691171.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i195/1107/8d/d29d260c2a09t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1107/8d/d29d260c2a09.jpg.html)http://s47.radikal.ru/i115/1107/71/c6fcd5557bcet.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i115/1107/71/c6fcd5557bce.jpg.html)
*Умягчение - снижение концентрации солей кальция и магния
та я б уже и смотался и в Кочеток, и в Краснопавловку...
А на кой? Под что воду затачиваем?
Я пока решил свои поблемы с водой древним методом.
Думаю что если юзать водоповод - то смысл поставить растительный фильтр. Тоесть аквариум с хорошим светом, растениями и без живности.
Думаю что за день два раастения соберут на себя "шнягу".
Но здесь нужны опыты...code44
Дабы избежать
в "свободном прокате", в смысле не оффтоп - по каким то павилам,
можно качнуть из сети.
так вот http://img638.imageshack.us/img638/7192/o4istka.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/638/o4istka.jpg/)
Chaiinik
07.07.2011, 22:52
Serpentarius, code69 похоже, становится более объяснимым слишком высокий тдс по отношению к жёсткости, и повышеное содержание натрия....
Ирина, СПАСИБО!
ушёл читать.:):):)
Serpentarius, code69 похоже, становится более объяснимым слишком высокий тдс по отношению к жёсткости, и повышеное содержание натрия....
Дак на это разбег КН и dGh давно маячил.
У меня бывало 17-18 КН при 11-15 dGh.
В опыте легко подымается "КН" просто щелочью...
да и натрий не главная головная боль с водой (как по мне)code44
Chaiinik
08.07.2011, 08:32
да и натрий не главная головная боль с водой (как по мне)нет, но для меня важно понимать что и откуда.
для меня важно понимать что и откуда.
Дак и про это писано - от Бога ! :patstalom:
привет всем, подскажите а если вода взята из бювета ее нужно отстаивать? Если у меня речной житель сом можно ли его запускать в такую вода сразу же и если запустить то чем это грозит ему
Игоревич
11.08.2011, 22:35
давненько заливаю воду с крана сразу(не отстаивая) в авкариум. недавно была подмена - залив воду в аквариум, смотрю креветки как-то странно двигаются(нарушение координации), рыбки обратив на это внимание начали их подметать(((... что тогда лилось с крана останется загадкой.
теперь воду снова отстаиваю, набирая за день планируемой подмены.
Chaiinik, отстаивание воды сродни карантинника для рыбы. Если мы хотим обезопасить свою рыбу от инфекции, которая может попасть в аквариум с новой рыбой, то сажаем новую рыбу в карантинник. Отстаивание воды - тотже карантин, но для воды. Вода отстаивается в условиях проближенных к аквариумным (нет рыбы, растений, освещения...), микрофлора и микрофауна, находившаяся в латентном состоянии, в значительной своей части гибнет. Хотя, конечно не панацея, но всё лучше, чем ничего... Но, вполне допускаю, что где-то необходимости в отстаивании нет. Точно так-же, как не все пользуются карантинником для рыбы...
Кроме того, чистота воды - вопрос политический (т.е. вопрос власти и денег). В Московской рыболовной TV-программе ведущий сказал, что в Москве-реке рыба несъедобная... И уже в следующем сюжете выруливал на то, что рыба вполне нормальная. А ещё через неделю сам сидел в кадре у костра и ел жареных пескарей из Москвы-реки (полагаю, что не по своей инициативе)... Поэтому фильтруем кто и что говорит... И поэтому, тому, что написал Игоревич, можно верить...
Chaiinik
13.08.2011, 09:09
Chaiinik, отстаивание воды сродни карантинника для рыбы. :):):)
Если карантин - неделя, то смысла в нём чутЬ. С таким же успехом можно осмотреть рыбу и бросить в общак.
С водой та же ситуация. Отстаивать неделю - чистое самоуспокоение. Хлор в воде, который удаляется отстаиванием - часто даже не определяется тестами. Хлорорганические и органические в-ва за неделю отстаивания не изчезнут. Следовательно, смысла парить мозги с отстаиванием нет.
Но и "свежая" вода, пригодна лишь в ограниченых пропорциях и далеко не всегда.
Вот и решаем дилемму кто как хочет... и может.:)
Это имхо на сегдняшний день.
Знать, какие манипуляции, доступные для ... среднего украинца:) можно осуществить для избавления от вредных загрязнений(а для этого, кстати, не вредно бы знать, что они из себя представляют) - вот это, имхо, действительно интересно. Но явный офтоп для данной темы.
Что действительно могло бы кардинально изменить качество воды, по моему мнению, - это 2-3 недельное (минимум) отстаивание, с плавающими растениями, при солнечном освещении, с перемешиванием и аэрацией. Плюс, чтобы такая система работала, в ней самой, какая-то, достаточно большая часть воды, должна пребывать постоянно, а свежая добавляться медленно или небольшими порциями. Но многие ли себе это могут позволить?
Chaiinik, вот-вот, отстаивание тоже может быть разным... Конечно не менее 3 недель. Отстаивать под прямыми солнечными лучами - мысль интересная (типа УФ-стерилизации), хотя, сам ставлю в тёмное место...
Anarhist
13.08.2011, 21:16
Разговор на какой-то бред похожий. Читаю и офигиваю.
Даже и не знаю плакать или смеяться.
Chaiinik
13.08.2011, 22:13
типа УФ-стерилизацииничего похожего. Просто светить лампами - дорого.:)
Anarhist,Даже и не знаю плакать или смеяться.попробуйте одновременно, это отвлечёт от клавиатуры.:)
Почему бы просто не пройти мимо, если не понимаете о чём речь...;)
а значит, оно вам пока и не надо.... Вот станет вода чуть хуже, а ваши запросы чуть строже - всё сразу станет актуальнее...
Anarhist
13.08.2011, 22:38
ничего похожего. Просто светить лампами - дорого.:)
Anarhist,попробуйте одновременно, это отвлечёт от клавиатуры.:)
Почему бы просто не пройти мимо, если не понимаете о чём речь...;)
а значит, оно вам пока и не надо.... Вот станет вода чуть хуже, а ваши запросы чуть строже - всё сразу станет актуальнее...
А я и занимаюсь водоподготовкой :) Мне смешно с того что Вы пишите с Батеком, ну ладно бы просто писали, а то еще и глупости с умным видом пишите! А Вы не задумывались над тем, что Вас читают новички? Ну ладно Батек, ну Вы же форумчанин с опытомcode54!
Chaiinik
14.08.2011, 07:43
Anarhist, а почему бы вам не выразить своё мнение по существу, или не пойти ... заниматься "водоподготовкой"? Кстати, что вы имеете в виду под этим словом?
Вам бы сначала изучить вопрос, а уже потом комментировать.
Сейчас проблема водопроводной воды, это вовсе не хлорирование. Свободный хлор - вообще не проблема.
Имхо, проблема: это промышленые, сельскохозяйственные и канализационные сбросы, и та их часть которая в большей, или меньшей степени попадает в водопроводную воду. Отчасти, хоть и не полностью, это характеризуется таким параметром, как окисляемость.
Отчасти - потому что, прямое окисление, к примеру, озоном - проблему полностью не решает.
Что поговорим об этом?, или вы будете с умным видом продолжать хамить ?
Anarhist
14.08.2011, 10:48
Chaiinik,
Кстати, что вы имеете в виду под этим словом?
Для меня водоподготовка обозначает "подогнать" нужные параметры воды (карбонатку, кислотность и общую жесткость).
А теперь скажите мне: каким образом я подгоню параметры воды кинув в банку роголистника и поставив это все добро на три недели, на подоконник?
то промышленые, сельскохозяйственные и канализационные сбросы, и та их часть которая в большей, или меньшей степени попадает в водопроводную воду. Отчасти, хоть и не полностью, это характеризуется таким параметром, как окисляемость.
Не придумывайте велосипед. Осмос решает эту проблему.
Xимик_UA
14.08.2011, 11:09
А теперь скажите мне: каким образом я подгоню параметры воды кинув в банку роголистника и поставив это все добро на три недели, на подоконник? Упадут фосфаты и общий азот (в том числе нитраты) при высоком содержании железа оно тоже осадится - бюджетный способ для очень плохой поверхностной воды. Вне всякого сомнения - осмос попроще, но и подороже.
...Свободный хлор - вообще не проблема.
Совершенно сапогы! Проблемы начинаются с хлорорганики, что народилась
после "водоподготовки" на станции и далее по "транзиту" разнообразных отрав.
Осмос же не полностью решает проблему, увы.
Из беседы с "человеком в штатском" от водоподготовительных учреждений, мною было усвоено,
что контакт после осмоса с адсорбентом ака углём должен быть минут 5 у воды.
Упадут фосфаты ...
А вот мерял ли кто, на сколько они падают? У меня тест а-ля поддержка отечественного производителя,
вот что до то и после - уровень по фосфатам одинаков(посинение реактива идентичное фактически).
Может кто мерял ионселективными?( адресовано Xимик_UA)
Anarhist
14.08.2011, 11:22
Упадут фосфаты и общий азот (в том числе нитраты)Фосфата и нитрата для меня не проблема (травник как никак).
Xимик_UA
14.08.2011, 11:22
кирпич, Не мерял - не было необходимости (ионообменники у меня), но подозреваю, что фосфаты падают по пропорции Редфилда..
Xимик_UA
14.08.2011, 11:23
Anarhist, Увы, 4-5 мг/л фосфатов и 100 мг/л нитратов в колодезной воде это не миф :(
Anarhist
14.08.2011, 14:18
Anarhist, Увы, 4-5 мг/л фосфатов и 100 мг/л нитратов в колодезной воде это не миф :(
Согласен...тут безспорно :). По идее уголь должен помочь :)
Xимик_UA
14.08.2011, 14:26
Anarhist, Не стоит преувеличивать возможности акт.угля... узенько он работает даже по органике, а уж по неорганике...
...фосфаты падают по пропорции Редфилда..
Чтото/ктото нашептывает мне на ухо, что изначально в водопроводе
эта пропорция не соблюдена... Или полифосфаты из СМС уже не в счёт?
Я чтото на них кошусь.
К слову. Был такой "парадокс". В воде были "следы" фосфатов.
Затем после довольно грубого дистиллятора ДЭ4
в дистилляте был зашкал... Откуда?
Если заброс, то почему многократное увеличение фосфатов стрельнуло?
А что до травника который не боится фосфатов, так в равновесной системе травник/креветки
150 литров/20черриков сделал подмену(свалял дурака) осмосом(по ТДС метру 15 ppm). Стрельнули низшие.
Думаю(уверен) что 100% фосфаты в огромном дисбалансе с нитратами.
Вот вам и "осмическая" водоподготовка...
Xимик_UA
14.08.2011, 18:25
кирпич, полифосфаты тест/лабораторный метод (суть-то одна) почти не видит. Размаскировка проводится кипячением в кислой среде.
На прошлой неделе как раз проводили "ревизию" стоков по предприятию. Выявили: самый экологически опасный объект - столовая. По сравнению с ее стоками, стоки гальваники пить можно.
кирпич, полифосфаты тест/лабораторный метод (суть-то одна) почти не видит. Размаскировка проводится кипячением в кислой среде.
Ага, тоесть фосфор таки есть. И таки он не по пропорции Редфилда..
Если тесту он пофиг, то думаю что это не так для живого мира аквариума однако...code44
У меня размаскировака полифосфата судя по всему произошла в ДЭ-4... + каплевынос дал ужасную картину дистиллятаcode22
Xимик_UA
14.08.2011, 19:25
кирпич, Да мне-то пофиг - хлоридный анионит - поменял фосфаты на хлориды, рН подровнял и слил в канализацию (гдк позволяет, а бороться биофильтрацией с азотом при 5 тонн воды в час - кошмарный сон)...
Да мне-то пофиг - хлоридный анионит - поменял фосфаты на хлориды,...
Можно поподробнее какой и откуда?
Xимик_UA
14.08.2011, 20:03
кирпич, АВ-17-8, но в принципе, любой импортный сильноосновный подойдет.
Наши просто мыть дольше.
_Олександр_
15.08.2011, 23:58
почитав...разом і шкільну програму по хімії повторив. Автор теми і не здогадувався, мабуть, до чого призведе його просте запитання про відстоювання води. code50
_Олександр_, химия - ерунда, тут с микробиологией никак не разберёмся... Микроорганизмы, как рыба в реке - её не видно, а она есть и как её поймать не всегда понятно...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010