КПК

Показати повну версію : Определение вида таракана.

Esox
17.06.2010, 21:00
Сегодня у знал, что валидное название тартары - Shelfordella lateralis (http://blattodea.speciesfile.org). Внес соответствующие коррективы.

Blackman
18.06.2010, 17:15
А можете подсказать что это у меня за тараканы?
Откуда они у меня уже не помню просто всегда думал что это мраморники.Пока у большинства коллекции не появились крылья и под поилкой не начали лазить непонятные черви похожие на мучника только чёрные

Esox
18.06.2010, 20:22
Blackman, Phoetallia pallida. А вот что за черви у Вас ползают, остается загадкой, это точно не личинки тараканов.

Hierophis
18.06.2010, 21:47
Откуда они у меня уже не помню просто всегда думал что это мраморники.Пока у большинства коллекции не появились крылья и под поилкой не начали лазить непонятные черви похожие на мучника только чёрные
Так крылья и у мраморников есть :) А черви помоему мучные, тоесть личинки мучных хрущаков, просто они темнеют при содержании на темном субстрате.

Esox
18.06.2010, 21:51
Фотка с личинками, конечно, не очень. Но похожи на личинок каких-то чернотелок. А мучных - не мучных, кто их знает. Надо дождаться выхода имаго, да и то спец нужен.

Hierophis
18.06.2010, 22:03
Если у Blackmanа есть мучняки, то это многое обьясняет. Потому что мучные хрущаки летают, и попадают в другие террариумы. Да и уличные могли залететь. А Такие чернотелки помоему у нас только одни, с такой биологией развития- большой мучной хрущак. Есть еще малый, но у них личинки микроскопические.

Esox
18.06.2010, 23:07
Hierophis, Да нет у нас в природе чернотелок хоть отбавляй! Я даже видел определитель чернотелок то-ли Европейской части России, то-ли Украины (не помню точно), так вот, это неслабая по толщине книжка. Знаю как минимум один вид (только не знаю названия) практически неотличимый на первый взгляд от мучного хрущака. Только цвет светлее - как свежевышедший хрущак. Личинки этого жука тоже похожи на мучника, но темнее и живут в трухлявой древесине, причем встречаются очень часто. Если в садке с тариками натуральная труха, от туда могли появиться личинки.

Blackman
19.06.2010, 14:48
я всё равно их пока не выбрасываю.Интерестно что с этого будет.Только что сфотографировал,надеюсь эти будут по симпатичнее

Esox
19.06.2010, 17:56
Так была труха натуральная? Или мучник бесконтрольно перемещался? Откуда-то они все же взялись.

Blackman
19.06.2010, 20:17
ума не приложу.Он куда толще и короче мучника,не думаю что это он.

Esox
19.06.2010, 21:11
Ну, телепортацию из параллельных миров исключим сразу. С кормом или с тараканами тоже личинки вряд ли могли попасть. Остается два варианта: первый -щели, вентиляция, залет жуков когда емкость с тараканами была открыта (такое часто бывает?), второй - субстрат (откуда он, есть ли декор из коряг, кусков коры и т. п.). Также тараканов часто продают (отдают) вмести с небольшим количеством субстрата, быть может, яйца были там?

Blackman
22.06.2010, 21:11
Самое интересное что некоторые из вот тех червяков окуклились(куколка в 2 раза меньше мучниковой),и уже успели вылупится 3-4 малыша.похоже на жука мучника только меньше.Подрастут буду думать что это.Они у меня ещё у блаберусов оказались.Похоже потому что один пинцет на всех

Если появится желание выложу фотографии

Esox
22.06.2010, 22:36
А как же, выкладывай. Пинцет-пинцетом, а на то, откуда они взялись это свет не проливает. Еще раз советую прочитать мой предыдущий пост и таки ответить что-то конкретное. А то ведь здесь не экстрасенсы!

Blackman
22.06.2010, 23:17
С блаберусами и этими тараканами ёмкости были постоянно открытыми.Мои салатници-инсектарии находятся в кладовке разве что мошки летают изредка.Субстат из магазина.

1 Сравнение куколки неизвестного пассажира моего инсектария с куколкой мучника
2 куколка пассажира,мучника,и вылупившийся пассажир
3.Новый инсектарий для пассажиров,и 2-3 вылупившиеся особи

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.06.2010, 23:30
Blackman, Думаю их лучше по началу посадить на субстрат похожий на тот в котором находились личинки.

Esox
23.06.2010, 11:17
Ну, что чернотелка, это точно. Вид при таком качестве фоток и увеличении не определить. Если нет возможности получить лучшее изображение, боюсь точно определять мучник это или нет придется Вам самому. В любом случае, нужно подождать с неделю. Если жук не потемнеет, то с высокой степенью вероятности можно сказать, что это не мучник. Различия в размерах могут объясняться не только видовыми различиями, но и разными условиями жизни личинок, поэтому полагаться на данный признак не стоит. А в кладовке, может незаметно жить все, что угодно.

Blackman
25.06.2010, 14:32
У тараканов появился 1-й выводок.Они живородящие как я понял,просто увидел малышей.И малыши никак не похожи на жуков с куколок,больше на папу и маму.Что делать с последними не знаю,кормлю аквариумными кормами )
тараканов пересадил во влажный субстат.У малышей получается с горем по полам лазить по вазелину.Кормлю сочными фруктами,отрубями,и аквариумными кормами.Пока заметил что едят только фрукты
По содержанию ничего толкового не нашёл,если кто обладает информацией по содержанию Phoetallia pallida отпишитесь плз

Esox
25.06.2010, 16:51
А что писать - обычный кормолвой таракан и требования обычные. От мраморника отличаются несколько большей влаголюбивостью и меньшей живучестью. У меня живут в стандартных условиях - влажный торф и яичный лоток. Не любят пересыхания. Едят все, что положено есть тараканам, но немного. Да, они яйцеживородящие (как и мраморники).

Markyan
07.12.2010, 12:24
я всё равно их пока не выбрасываю.Интерестно что с этого будет.Только что сфотографировал,надеюсь эти будут по симпатичнее

ето личинка Alphitobius diaperinus или laevigatus он достаточно хороший корм для мелочи :)