КПК

Показати повну версію : Отдают аквас. Подсчет населения.

airo
20.06.2010, 11:04
Здравствуйте.

Загорелся аквариумом давно, но меня не покидает мысль что моя квартира может превратиться в освенцем для рыбок, так как опыта нет вообще. Этот страх меня всегда сдерживал. Коллега по работе устал от аквариума и отдает его мне. Банка маленькая 13л. Растительности очень мало. Там живет анцитрус альбинос, креветка и 2 ампулярии. Креветку я отдаю, так как мне необходим мырный аквариум. А вот к анцитрусу хочу подселить пецилий и/или меченосцев. Вроде как из прочитанного я понял что они вместе уживуться. Так вот главный вопрос учитывать ли в формуле расчета населения ампулярий? Они конечно место в аквариуме занимают, но с рыбами ни за корм ни за территорию не соперничают наверное. Думаю всетаки учитывать надо. Но решил спросить на всякий случай. Если всетаки их в расчеты включать тогда получается унылое зрелище - улитка, анцитрус, и максимум 2 рыбки :(
Да и говорят что ампулярии растут до огромных размеров. Но вроде они нужны для аквариума. Санитары, так сказать.

И еще вопросик. Хочу перезапустить аквариум, для этого мне надо переселить всех куда-то. Хочу взять 3-х литровую банку. Воду с аквариума я туда вылью, а вот что делать с растениями? Они укоренились в грунте. Прото бросить их в банку? Они там не умрут без грунта? Фильтр в банке нужен? Ведь недельку их прийдется перебиваться в банке?

Спасибо.code10

MasterWind
20.06.2010, 11:26
соперничают за кислород :))).
13л — это аквариум для пяти микрорасбор Галактика или одного петушка. Имхо.

airo
20.06.2010, 11:41
соперничают за кислород :))).
13л — это аквариум для пяти микрорасбор Галактика или одного петушка. Имхо.

Нашел фотки этих рыбок. Понравились! Яркие!
Спасибо. Попробую поискать микрорасборов :) надеюсь они у нас во львове есть.

MasterWind
20.06.2010, 11:43
можно заказать и из другого города :).
Анциструс там лишний :))

airo
20.06.2010, 11:50
можно заказать и из другого города :).
Анциструс там лишний :))

Я в надеже что он будет доедать то что падает на дно. Это же вроде как для здоровья аквариума хорошо. Но к совету скорее всего прислушаюсь так как есть куда отдать его.

MasterWind
20.06.2010, 11:52
airo, его отдельно кормить надо :)), это не те объемы и не те рыбы.

airo
20.06.2010, 12:07
а имеет ли смысл оставить только одну ампулярию. и поселить 1 меченосца, 3 галактики.
считал так.
1) ампуляри вот сколько ее вижу ну 2 см. вижу уже 6 месяцев наверное, а то и больше.
2) галактика 2.5 см взрослая особь
3) меценосец 3.5

берем среднее 2+2.5+3.5=2.66
2.66*0.7=1.86
13/1.86=6.98

ИТОГО 7 рыб. Ну ладно 6. :)
Все это из соображений эстетики и композиции (маленкая стайка и одна чуть большая рыбка).

Туплю?

MasterWind
20.06.2010, 12:09
airo, не имеет :)
меченосец 7-9 см и ваще.

Ставридка
20.06.2010, 12:17
В вашем аквариуме лучше всего будет житься одному красивому петушку или же креветкам (но без петушка). Объем маленький, мечи, анциструс и молли не смогут там нормально жить.

Да и говорят что ампулярии растут до огромных размеров. Но вроде они нужны для аквариума. Санитары, так сказать. В таком объеме они не вырастут большими.

И еще вопросик. Хочу перезапустить аквариум, для этого мне надо переселить всех куда-то. Хочу взять 3-х литровую банку. Воду с аквариума я туда вылью, а вот что делать с растениями? Они укоренились в грунте. Прото бросить их в банку? Они там не умрут без грунта? Фильтр в банке нужен? Ведь недельку их прийдется перебиваться в банке?

Такой аквариум перезапустить не проблема. Сохраните половину воды. Грунт промойте в прохладной воде без фанатизма. Стенки, если заросли, можно почистить от водорослей. Возвращаете назад грунт, высаживаете растения, выливаете сохраненную ранее воду и добавляете еще отстоянной. Сажаете живность назад.

airo
20.06.2010, 12:26
Сохраните половину воды.

У меня спортивный интерес :). Хочу полностью с 0. Уже поставил отстаиваться воду.

Ставридка
20.06.2010, 12:29
airo, а анциструс и компания подохнут в ожидании. Ведь очень жарко. А компрессора у вас скорей всего нет.

BRATISLAVA
20.06.2010, 12:48
airo, а как насчет гуппи или гуппи эндлера.Анцик там действительно лишний.Признаться честно-я бы и ампулярий сплавил

airo
20.06.2010, 12:53
А компрессора у вас скорей всего нет
В аквариуме есть. В банке где будут временно обитать нету. :( но есть градусник я буду контроллировать температуру.
Анцик там действительно лишний.Признаться честно-я бы и ампулярий сплавил Очень может быть :) В любом случае с меня фотка результата :)

Aqua-waters
20.06.2010, 12:57
а я бы и аквариум не брал, если только как отсадник/карантинник в дополнении к другому бОльшему аквариуму. вы с этими 13 литрами просто замучаетесь, купите себе хотя бы 50 литров и не мучайте ни себя ни рыбок, ведь чем меньше аквариум тем сложнее добиться от него желаемого результата!

Ставридка
20.06.2010, 13:05
Aqua-waters, полностью согласна. От таких маленьких аквариумов чаще всего и устают, потому как добиться результата в таком объеме новичку крайне трудно.

hollek
20.06.2010, 13:13
Ну разве что зделать там маленький креветочник...
Убрать анциструса и ампулярию...

Aqua-waters
20.06.2010, 14:09
hollek, с вами согласен абсолютно, это пожалуй, будет самым хорошим решением!

airo
20.06.2010, 19:44
вы с этими 13 литрами просто замучаетесь

да, я читал об этом.
в крайнем случае, я дуаю я смогу пристроить всех обитателей акваса.
Полностью перезапущу аквариум, засажу растениями, и пущу улиток (читал что улиток можно сразу, более того они способствуют установлению равновесия.) 2-3 недельки постоит, понаблюдаю. У нас есть львовский фору aquaforum.lviv.ua там народ после прополки раздает траву. Засажу быстрорастючкой. Отказаться всегда успею.
Надеюсь не устану.

MasterWind
20.06.2010, 20:34
бывает такая прикольная фишка, как в карты, говорят, везет новичкам (в оригинале грубее :)) и пьяницам.

airo
20.06.2010, 21:47
там маленький креветочник

отпадает. ну в чем кайф смотреть на креветок?
я и рыбок подбираю по принципу - что бы поярче, да побольше. Аквариу должен быть как отдельный мир, ну или мегаполис в крайнем случае. А тут на креветок смотреть. Не телемаркет вообще!

Dimas
20.06.2010, 21:58
отпадает. ну в чем кайф смотреть на креветок?

Это Вы поймёте, когда заведете креветок. :)
я и рыбок подбираю по принципу - что бы поярче, да побольше. Аквариу должен быть как отдельный мир, ну или мегаполис в крайнем случае. А тут на креветок смотреть. Не телемаркет вообще!
Тогда откажитесь от 13 литров. Не получится в нём "мегаполиса" с "поярче и побольше". Никак не получится. Замучаете себя и животных.
А потом решите что-то типа "аквариум - это не для меня" и всё закончится.

airo
20.06.2010, 22:19
13 литров это только тренеровка. ну есть возможность получить аквариу со всем оборудованием, почему бы не попробовать.

hollek
21.06.2010, 08:10
13 литров это мучение, чуть перекормил рыб вода мутная, затянул с уборкой опять проблемы, поэтому надо сразу искать вариант побольше литров 40-50 там реально можно устроить "мегаполис".

airo
21.06.2010, 08:52
Это Вы поймёте, когда заведете креветок
тот у кого я беру аквариум только креветок и мог держать. было 2 креветки и 2 петушка. Петушки пали смертью храбрых. Куда делать одна креветка я пропустил. И как появился анцитрус я тоже пропустил. Это я к тому что я видел аквариум когда там резвились 2 креветки. Мне не понравилось. Люблю ярких рыбок. :)

Eugene ZPUA
21.06.2010, 09:19
Сохраните половину воды.
У меня спортивный интерес. Хочу полностью с 0. Уже поставил отстаиваться воду.

Воды всеже лучше залить половину старой, быстрее установится баланс.

airo
21.06.2010, 10:34
быстрее установится баланс.
Я думаю баланс у меня и так быстро установиться так как в фильтре куча бактерий.
Перед запуском помою эту губку в старой воде. Или я себе выдумал? Ведь в фильтре много бактерий?

Aqua-waters
21.06.2010, 10:40
много!! а фильтр этот был постоянно в работе? просто если он у вас полежал то бактерии могли погибнуть)

Сергей Николаевич
21.06.2010, 11:31
Ампуларии маленькие потому, что недоедают. Они как раз и будут соперничать с анциструсом за корм. Как минимум должен быть установлен аэрлифт( для фильтрации воды). Посадите самку гуппи с двума самцами, пару пецилий. Дном у Вас займутся ампуларии. Растения при перезапуске можете положить в воду из под крана хоть в тазик, и за неделю с ними ничего страшного не произойдет ( поставьте на светлое место) туда же и улиток( только накройте чем нибудть, а то могут уползти). У Вас сейчас в голове масса информации о запуске и перезапуске аквариумов. Все значительно проще, если не умничать. Да и в сторону всяких коробочек красивеньких с химией аквариумной даже и не смотрите. Она Вам понадобиться в лучшем случае через год, когда навыки появятся. Начнете применять раньше уже не отвяжетесь и в самых элементарных случаях будете заваливать все население аквариума, хотя можно будет обойтись простыми дедовскими способами, и массу денег на ветер пустите. Да и в таком объеме фильтра не уделяйте слишком большого значения роли бактерий - объем фигня. В таком объеме фильтр забьется бактериями через 5 минут. Основная его задача будет - механическая очистка, а уж потом биологическая. Я в разводне на ночь фильтр иногда отключаю, никакого влияния на состояние рыб и воды не замечал. Больше пользы в биологической очистке принесут растения. А петухи на перенаселение не повлияют. Это один из тех видов рыб на рост, которых объемы воды не влияют, было бы чего поесть ( уничтожат новорожденных мальков, могут подровнять хвосты гуппи).И аэрация им не нужна.
А старую воду не игнорируйте, лучше долить в свежую воду.

Dimas
21.06.2010, 13:09
Вот Вам и аргумент против Петушки пали смертью храбрых.
если и петушки загнулись.
А насчёт
Это я к тому что я видел аквариум когда там резвились 2 креветки.
то две креветки в аквариуме - это то же что нету креветок )
Вот если бы их было хотя бы 10 (а лучше больше), да в ухоженой баночке, да с хорошей растючкой то вы бы изменили своё мнение.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24683

Мой вывод: берите 13 л. Но ещё к нему купите аквариум от 30 л. И тренируйтесь на нём. А 13 пригодится как малёчник/отсадник/карантин.

airo
21.06.2010, 14:17

так это их креветки поели. я был свидетелем как они поймали петушка и клешнями кромсали его. Теснота аквариума тут не причем. :)

Отдал только что креветку. Она оказалась огромных размеров. Когда словил сачком прикинул размеры - около 4-5 см. А шустрая зараз, без навыком орудования сачком гонял ее по всему аквариуму, а она выпрыгивала.

Когда поместили ее в банку с 3 гуппиями, она туже принялась что-то кушать со дна. :)

Капец гуппиям!! Но хозяина это не волнует похоже. С радостью принял жильца.

airo
21.06.2010, 14:18

так єто их креветки поели. я был свидетелем как они поймали петушка и клешнями кромсали его. Теснота аквариума тут не причем. :)

Отдал только креветку. Она оказалась огромных размеров. Когда словил сачком прикинул размеры - около 4-5 см. А шустрая зараз, без навыком орудования сачком гонял ее по всему аквариуму, а она выпрыгивала.

Когда поместили ее в банку с 3 гуппиями, она туже принялась что-то кушать со дна. :)

Капец гуппиям!! Но хозяина это не волнует похоже. С радостью принял жильца.

airo
21.06.2010, 14:19
а фильтр этот был постоянно в работе?
постоянно

Anov
21.06.2010, 17:21
Что ж это за криведко агресивный такой? Обычно креветки от рыб страдают...

airo
21.06.2010, 17:40
очень похожа вот на такую
http://zaba.in.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=420&category_id=21&option=com_virtuemart&Itemid=7

но их там было 2 штуки когда они рыбу хавали.

Aqua-waters
21.06.2010, 18:21
сто пудово макробрахиум, кому же ещё. их как и рыбок тоже кормить нужно, иначе имеем то что имеем :)
в голодном состоянии они страшнее раков!

airo
21.06.2010, 20:49
собрал лампу из старой настольной лампы. Воткнул туда энергосберигающую на 20 ватт. 2700 К световой поток 1100 люменов. Вроде как цветность лампы самое то для фотосинтеза.

Anov
22.06.2010, 08:45
airo, для 13-ти литров 20Вт. даже многовато на первых порах, пока растения не прижились и равновесие не установилось без СО2 и удобрений. Аккуратней, возможна вспышка водорослей, световой день не более 8-ми часов. А лучше на первое время и лампочку ватт на 8-мь поставить.

airo
22.06.2010, 08:52
Да я тоже прикинул что там 6 ватт должно хватить. Буду наблюдать за ситуацией.
Но я рассуждаю так. Водоросли растут тогда когда избыток питательных веществ и растения не успевают все забрать. А откуда возьмутся вещества если аквариум пустой. Да и я надеюсь что ампулярия будет есть водоросли. К тому же, возможно глупость, но я хочу сразу засадить 1/3 аквариума травой. Короче что бы не оставить водорослям шанса.

Anov
22.06.2010, 09:00
airo, трава на первых порах болеет, практически не кушает, даже может корни и листья сбросить. В это время рыбки какают, корм падает на дно и даже не гниет (гниет, но не полноценно), т.к. нужных бактерий и водорослей которые перерабатывают органику в нитраты еще практически нет. Вот и подключаются к процессу всякие нехорошие водоросли...
PS: почему и рекомендовали взять воду из старого аквариума, что бы быстрее привести к балансу.

airo
22.06.2010, 09:09
В это время рыбки какают, корм падает на дно

У меня никто не какает и корма нет. В банке только трава и улитки (будут. надеюсь сегодня аквариум будет у меня дома.). Рыбки будут когда я увижу что в аквариуме все тихо и спокойно без всяких эпидемий и т.д.

JIecuk
22.06.2010, 09:17
airo,

А улитки - это феи и гадить не могут в принципе? Ампулярия не будет есть водоросли, а вот тут траву, что вы высадили покромсает скорее всего.

Anov
22.06.2010, 09:34
airo, те же растения которые будут болеть и сбрасывать листья, корни будут органику давать. В любом случае вода не стерильна, а водоросли на первых порах "сильнее" растючки...

airo
22.06.2010, 09:37
улитки - это феи и гадить не могут в принципе?

ну что я могу сказать...... я как Паганель, геогораф теоретик и никогда за пределы дома не выходил. Читаю форум, что-то там пытаюсь запоминать. На личном опыте пока ничего не удалось проверить. Но обязательно буду рассказывать про жизнь своего аквариума, если это конечно интересно.

З.Ы. улитки по сравнению со мной просто феи :))))))))))

JIecuk
22.06.2010, 09:44
airo,

Из дома выходить даже не надо, чтобы догадаться, что ампулярия, как и любое другое существо будет выводить продукты жизнедеятельности. :) Так что фраза, про "никто не какает" была поспешной. :)

Dimas
22.06.2010, 10:00
У меня никто не какает и корма нет.

Суровые львовские улитки настолько суровы... :024:

Ну а раз уж вы таки решились, то начните лучше с водоплавающих растений, причём желательно, чтоб вся поверхность была ими занята. Они одновременно и послужат светофильтром, и помошниками в установлении баланса, так как у них питание не грунтовое и питательные вещества они извлекают непосредственно из воды.
А потом как немного устаканится - начинайте потихоньку убирать сверху и подсаживать снизу. Только улиток умерено кормить не забывайте.

airo
22.06.2010, 10:06
Только улиток умерено кормить не забывайте.

для них спец корм или то что рыбы едят то и улиткам сгодится?
если проблемы только в свете 20 ватт, то ИМХО лучше уменьшить свет чем искать обходные пути

JIecuk
22.06.2010, 10:08
airo,

Жрут донные таблетки для сомов, например, аж гай шумыть. Не оттащишь.

airo
22.06.2010, 10:11
дело в том что пока у меня корма нет вообще никакого.
могу одолжить корм для рыб (уверен на 99% что таблеток у него нет).
до субботы перекантуются на рыбьем?

Fancy
22.06.2010, 10:14
airo, если у вас свет - это настольная лампа над аквариумом, то 20Вт как раз то, что нужно. Не парьтесь. Всего то 13 литров :)
Ампулярии там точно не нужны - слишком большие для такого объема (но если очень хочется, то парочку молоденьких мелких можно там держать для начала). Фильтр тоже не нужен. А вот аэрация желательна, и то, я ее использую только, когда жарко.
В таком объеме у меня сейчас живет семья киллифиш. Ничего сложного в содержании такого аквариума нет. ИМХО.

JIecuk
22.06.2010, 10:16
Купить таблеток подешевле проблема? Будет стоить в районе червонца. Жрать они будут все. Просто таблетка как-то гигиеничнее, мне кажется. Рыбий корм пока упадет на дно, пока улитка расчехлится (хотя эти ребята быстро находят нямку), может воду замутить.

airo
22.06.2010, 10:18
то 20Вт как раз то, что нужно
Но ведь 2700 кельвинов!

airo
22.06.2010, 10:19
Купить таблеток подешевле проблема?

Я всетаки работаю с 9 до 18 :)
У людей на рынке такой же рабочий день. К тому мне еще надо добраться до рынка а в час пик это не так просто.

airo
22.06.2010, 10:22
а если сделать так:
1) засыпать грунт
2) залить половину аквариума
3) поставить фильтр с бактериями (фильтр работал постоянно бактерии там живые)

и оставить в таком положении на 1-2 дня без света. ну кроме естественного чтого что попадает в дневное время суток.
потом высадить траву и долить воды до нужного уровня.

все это время трава будет жить в 3литровой банке со старой водой из аквариума вместе с улитками.

JIecuk
22.06.2010, 10:46
Но ведь 2700 кельвинов!

И? :)

JIecuk
22.06.2010, 10:48
а если сделать так:
1) засыпать грунт
2) залить половину аквариума
3) поставить фильтр с бактериями (фильтр работал постоянно бактерии там живые)

и оставить в таком положении на 1-2 дня без света. ну кроме естественного чтого что попадает в дневное время суток.
потом высадить траву и долить воды до нужного уровня.

все это время трава будет жить в 3литровой банке со старой водой из аквариума вместе с улитками.

А почему бы сразу не залить до нужного уровня и высадить траву?

airo
22.06.2010, 10:54
А почему бы сразу не залить до нужного уровня и высадить траву?

Потому что трава на первых порах болеет, практически не кушает, даже может корни и листья сбросить. В это время рыбки какают, корм падает на дно и даже не гниет (гниет, но не полноценно), т.к. нужных бактерий и водорослей которые перерабатывают органику в нитраты еще практически нет. Вот и подключаются к процессу всякие нехорошие водоросли...

Что бы избежать вспышки водоролей. Тем временем бактерии расплодятся. Ну бросить пару травинок для затравки :)

И?

на форуме я прочитал что это один из самых благоприятных спектров для растений и для водорослей в том числе, а так как растения по словам Anov болеет при пересадке, то водоросли будут расти активней чем трава. А тут еще и 20 ватт вместо 6.5 (по формуле 0.5ватт/литр)

airo
22.06.2010, 11:00
Вы не подумайте, я не спорю, просто пытаюсь отвечать на вопросы основываясь на том что почерпнул из форума. Вполне возможно я просто не понимаю процессов и применяю советы не впопад.

JIecuk
22.06.2010, 11:03
airo,

Допустим бактерии будут плодиться и размножаться. Высаживаете вы растения и они моментом прут в рост? Я не пойму просто зачем наливать половину, чтоб потом доливать еще половину. Залейте сразу до нужного уровня, подождите пару дней, высаживайте растения. Чтобы подстраховаться от водорослей, применяйте в начале короткий световой день. И аквариум желательно подальше от окна держать.

JIecuk
22.06.2010, 11:09
airo,

Зачем бактериям размножаться, если перерабатывать в пустом аквариуме им нечего? Азотный цикл - это здорово, но его же надо запустить. Без аммиака, не будет бактерий перерабатывающих его в нитриты, без нитритов нет бактерий, которые будут перерабатывать нитриты в нитраты, необходимые растениям.

airo
22.06.2010, 11:09
Залейте сразу до нужного уровня, подождите пару дней
замётано!

Ну тоесть где-то у меня было правильно течение мыслей, что залить воду без растений?

JIecuk
22.06.2010, 11:16
замётано!

Ну тоесть где-то у меня было правильно течение мыслей, что залить воду без растений?

Ну, можно, чтоб вода немного отстоялась. А если из действующего аквариума будете воду заливать, то зачем?

airo
22.06.2010, 11:17
А если из действующего аквариума будете воду заливать

Не буду. Хочу все с 0. (хотя фильтр БУ, уже не с нуля :( )

Anov
22.06.2010, 12:08
airo, с нуля чуть дольше, но результат то же будет.
Растениям конечно нужен спектр с красным смещением, но так же нужен и "синий" спектр. :)

Anov
22.06.2010, 12:14
Как же правильно подобрать лампы ?
А нужно подбирать исходя из спектров поглощения света растениями.
3. Спектр.
Растения поглощают в основном в сине-фиолетовой (400-500) нм и желто-красной (600-750) нм областях:
http://s44.radikal.ru/i106/0908/4e/04dbfe0eabd0.gif

При этом разные пигменты поглощаю по разному:
http://s55.radikal.ru/i148/0908/2c/57f489047514.jpg

Ну а то, что они не поглощают, они отражают, и именно этим обуславливается ЦВЕТ растения.
4. Цвет.
Хлорофилл - зеленый цвет (поглощает синий и красный).
Каротины - желтый, оранжевый, красный цвета (поглощает синий).
Таким образом изменяя спектр ламп от синего к красному можно менять цвет растения.
От спектра излучения зависит и форма самого растения.
Слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Красный свет определяет рост и размер клеток, а с ним рост растения в длину и его размер. Слишком большая доля красного света у растений с удлиненным стеблем делает его длинным и тонким и увеличивает междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.
При этом надо учитывать, что различные части спектра проникают в воду по разному. Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.

А лучше почитать статью: Свет, спектр, цвет (или опять подбираем лампы) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390) И там еще много интересных статей по теме... :)

airo
22.06.2010, 14:08
вот так сечас выглядит аквариум.
Обнаружил сегодня там кроме ампулярий еще кучу улиток только очень маленьких и похожих на закрученные макароны.

ну по фотке многое видно, особенно для профессионалов.
скажу лишь что тот камень это совсем не домик, а черный вход это просто яванский мох перекрыл проход в арке.

Anov
22.06.2010, 14:09
airo, эх, растючки маловато. А что за грунт? Если кислотой капнуть шипит?

airo
22.06.2010, 14:15
насчет грута понятия не имею.
аквариум пока еще не мой. надеюсь сегодня вечером будет у меня дома, там и проверю грунт, но уверен на 99% что с грунтом все отлично.

Этому аквариуму уже наверное около 6 месяцев, трава практически не растет. Но я для себя рассудил что если на вид она здорова то просто это медленнорастючка. Цвет насыщенный, налета никакого нет.

еще удивляет то что аквариум аббсолютно чистый как будто там небыло креветок анцитруса и когда 2-х петушков. Даже грунт без малейшего намека хоть на какой-то мусор. Причем следить за аквариумом особо некому. Даже не знаю это хорошо? Наверное обитатели настолько глодные что хавают все что видят. Наверное скоро и грунт будут точить.

Anov
22.06.2010, 14:18
airo, Тогда оставьте хоть 30% старой воды! Зачем долго и нудно растить то (бактерии) что уже есть и сбалансировано?

airo
22.06.2010, 14:20
На вид аквариум здоровый?

Тогда оставьте хоть 30% старой воды
будет 3 литра старой воды. Но лить ее при перезапуске или нет я еще не решил. Повторюсь. Хочу пройти полный путь перезапуска. Для опыта так сказать.

Anov
22.06.2010, 14:23
На вид аквариум здоровый?

будет 3 литра старой воды

Как по мне то вполне, немного зеленых водорослей - нормально при освещении. Дырки на листьях - улитки или Анциструс. Даже перекосов в веществах особо не заметно, видимо часто воду меняли. Грунт бы проверить кислотой и грот. Может добавлять жесткость в воду.

airo
22.06.2010, 14:27
Грунт бы проверить кислотой и грот

На форуме читал про уксус. Эта кислота имеется ввиду?

Anov
22.06.2010, 14:29
airo, уксус то же кислота, правда не очень сильная. А вообще вокруг 13л. такую дискуссию развели - литров на 200. :)

airo
22.06.2010, 14:35
Ну да. рановато еще тему раздумать. Я еще даже не забрал его домой.
Но мне приятно такое отношение форумчан. Один из не многих форумов где человеческое отношение к новичка и тупым вопросам.

airo
22.06.2010, 15:02
А что за растение не подскажите?

Anov
22.06.2010, 15:13
А что за растение не подскажите?

Смею предположить что Криптокорины:
Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii) (http://www.ekzotika.com/plant56)
Криптокорина желтая (Cryptocoryne lutea) (http://www.ekzotika.com/plant62)

Но лучше запостите фото на опознание: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=361

airo
22.06.2010, 21:07
Вот и состоялся запуск.
Промыл все кроме фильтра в проточной воде (фильтр в старой воде из аквариума).
Промыл грунт и камень. Капнул уксуса - не шипит.
Засыпал грунт, залил водой. Как мне кажеться грунта маловато, трава с развитой корневой системой усадить ее крайне сложно. Хотел спрятать оборудование в траве но в голову пришла мысль - наверное нельзя садить траву возле нагревателя, там же будет всегда теплее чем в других местах, как к это отнесуться растения. Пока посадку растений отложил. Надо все переосмыслить.

Chans
22.06.2010, 23:00
airo,
Мир Вам!
На сайті є AMANO, в нього є такі рибаси і доволі не дорого.
Успіху.

JIecuk
22.06.2010, 23:43
airo,

Сажайте возле нагревателя. Ничего с траовй не случится.

JIecuk
22.06.2010, 23:45
Да, грунт крупноват. Купите лучше помельче. На такую банку затраты небольшие будут.

airo
23.06.2010, 08:48
Да, грунт крупноват.

Может это на фото так кажется. В реальности он не больше 3 мм. Вроде на форуме написано что это как раз самое то. Правда на форуме еще написано что высота слоя грунта 3-4 см. Вот с этим у меня действительно проблемы. Ведь если я буду садить много растений то грунт мне понадобиться. Правда?

JIecuk
23.06.2010, 09:02
Значит, действительно на фото так кажется. Слой действительно надо бы увеличить. Тока сколько же останется объема для воды? :)

airo
23.06.2010, 10:23
Сделал такое наблюдение. Наверное все новички в начале пути делаю очень много наблюдений и утопают в размышлениях.
Рядом с аквариумом стоит банка со старой водой в ней большой куст криптокарины и одна ампулярия. После ночи, ампулярия что в банке активная ползает - ведет себя активно. А вот та что в аквариуме, вечером была активная, а сегодня утром сидит у себя в домике - ракушке. Даже усов не показывает. Вода в акве не помутнела, ну может еще мало времени прошло.

Температура сама за ночь поднялась до 28 градусов.

Vzhyk
23.06.2010, 11:35
Температура сама за ночь поднялась до 28 градусов.
Для ампулярії це багато. І високі температури вкорочують їм життя. І взагалі, я б їх викинув з акваріуму - невдячні молюски і постійно голодні (з усіма наслідками).
До того ж, ґрунт великуватий. Хоча, якщо криля тут не буде - піде :) Заведіть пучок моху і вкиньте до десяти "галактик". Все, акваріум буде повністю укомплектовано. Ніяких анциструсів, мечоносців, молінезій - не мучайте рибу. Замість анциків можна подивитись у бік коридорасів пігмеїв і отоцинклюсів. 2 штуки (не зважаючи на їх стайність) буде достатньо для такого акваріуму. Продумайте момент з охолодженням води. Не більше 26 градусів потрібно.

airo
23.06.2010, 12:46
может кто подскажет или сайт в интернете или книгу где бы были описаны рыбы - размер, температура корм, разведение, фотка обязательно и т.д. Такой ресурс которому можно доверять и знать что есил там такое написано значит так оно и есть. А то есил бы мне тут не подсказали что есть микрорасбора я бы и никогда о ней не узнал.

JIecuk
23.06.2010, 13:16
Неплохой сайт на английском

http://www.fishlore.com/

Вот еще

http://www.fishbase.org

airo
23.06.2010, 15:47
А скажите пожалуйста. Надо ли подбирать рыб и растения. Возьмем для пример туже микрорасбору. В интернете написано что живет в озерах. Ареал обитания: Обитает в небольших, мелких (глубина от 30 см до 1 м), густо заросших растительностью озёрах Мьянмы Значит и растительность должна быть озерная. Есть ли разделение растительности по таким признакам? Или аквариумные растения есть аквариумные растения? Да и наверное окружающая среда играет роль, например температура - должна совпадать как для рыб так и для растений.

Anov
23.06.2010, 15:50
airo, растения рассматривать скорее как простые (быстрорастючка) и сложные. Конечно есть деление на речные и болотные, но сильно не заморачивайтесь пока. Криптокорины кстати болотные.

Vzhyk
23.06.2010, 16:01
Ось (http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Danio_margaritatus.html) - відмінна стаття про "галактику", де все написано доступно для новачка. З тих пір, правда, "галактика" змінила свою наукову назву :)

JIecuk
23.06.2010, 16:34
А скажите пожалуйста. Надо ли подбирать рыб и растения. Возьмем для пример туже микрорасбору. В интернете написано что живет в озерах. Значит и растительность должна быть озерная. Есть ли разделение растительности по таким признакам? Или аквариумные растения есть аквариумные растения? Да и наверное окружающая среда играет роль, например температура - должна совпадать как для рыб так и для растений.

Это если ставить себе целью воссоздание природной среды обитания той или иной рыбки. А так у большинства живут рыбки из разных частей света, которые в природе никогда друг с другом не соприкасаются. Это же относится и к растениям. Красиво? Красиво. Никто друг другу не мешает? Вот и отлично!

DiLu
23.06.2010, 16:39
галактика, конечно красивая рыбешка, но чтоб рассмотреть ее красоту нужно присмотреться(уж очень мелкая она) и к тому же пугливая. Это описано в любой литературе про нее. А так же, что она будет казаться серой с расстояния более 1-1.5 метра. Подойдет ли вам? да и к тому же не такая уж дешевая рыба. Может где и дешевле есть, но я видел 25 грн./шт. Например с кормом переборщите или что еще сделаете и пару сотен на ветер. если не ошибаюсь, вы выше писали что хотите яркую рыбеху. Может все таки что-то типа гуппи эндлера? Или, как вам уже писали, петушка завести.
Но это сугубо мое личное мнение, аквариумиста-любителя:)

airo
23.06.2010, 18:02
да я уже начинаю грустить потехоньку.
во-первых, потому что с рыбами никак определиться не могу.
во-вторых, потому что такая же лажа с растениями.
А главное что пока в голове бардак и не понимаю кому какие условия нужны (касается и рыб и растений) :( Скачал из интернета атла аквариумных растений К.Кесельман и атлас аквариумных рыб но это только усугубило мою грусть. Столько умных слов я не видел уже давно.

Где же вы мои грабли?! :)

Anov
23.06.2010, 18:12
airo, главное спешить не торопясь... :)
Все будет и грабли то же. ;)
Оч резкий старт взяли! На 200л. еше не смотрите? :)

DiLu
23.06.2010, 18:23
а как вам мхи? есть очень красивые варианты:) и главный плюс, что их можно прирастить к чему угодно и нет необходимости толстого слоя грунта. Вот несколько к примеру: Willow moss, Flame mos, Spiky moss,phoenix moss, lomariopsis lineata и т.д. Посмотрите картинки, может это вам как раз и подойдет.

airo
23.06.2010, 19:53
ампулярия не двигается. и дело тут не в температуре. вторая в банке двигается отлично, а в банке 3 литра соответственно прогреется быстрее и стоят они рядом.

значит с водой что-то не так.

airo
23.06.2010, 20:26
понизил температуру до 27 градусов, с помощью 12 см. комп куллера. Думаю будет еще падать.

airo
24.06.2010, 10:29
прочитал в интернете
Аквариум в котором содержаться ампулярии необходимо плотно закрывать стеклом, потому что улитки выползают из воды и, путешествуя по стенкам аквариума, могут упасть на пол и погибнуть. Температура воды при содержании ампулярий может колебаться от 15 до 33°С. Хотя и есть мнение, что состав воды для них значения не имеет, но по нашим наблюдениям, при содержании ампулярий в слишком мягкой воде их раковина страдает и они быстро погибают

По температурным показателям мой аквариум отлично вписывается, по жесткости воды - откуда она может взяться в водопроводном кране :)

Может голодные? Боюсь бросить им хавки, так еще аквариум начнет чахнуть :(
Вчера бросил типа дохлую ампулярию в банку со старой водой - она отошла очень быстро, начала ползать и резвиться.

Vzhyk
24.06.2010, 10:37
ампулярия не двигается. и дело тут не в температуре.
Переїзд у нову воду - це стрес. У стресі ампулярії впадають в сплячку. Та вписуєтесь Ви у температуру. Але і Вам не дуже комфортно, коли на вулиці 34 ;) Хоча Ви й живі, і в мушлю не лізете :) Ампулярія - зло в маленькому акваріумі. Ви це зрозумієте, коли купите рослини.

airo
24.06.2010, 10:39
Ампулярія - зло в маленькому акваріумі. Ви це зрозумієте, коли купите рослини.

зараз запустив ампулярій тільки для того щоб було кому какати і запустити необхідні біологічні процеси. Коли будуть рибки я ампулярій відсажу (до карантинного акваріума) або віддам.

airo
24.06.2010, 20:46
Подсадил сегодня валиснерию (справа). Потехоньку маскируем оборудование.
В субботу возможно будет эладея и кобомба пару кустов (или веток :)).
Иду на встречу авариумистов - знакомиться.
Прошло двое суток. Вода кристально чистая. Когда же она помутнеет?code16

JIecuk
24.06.2010, 22:43
airo,

Валлиснерия не для маленьких аквариумов бурьян. Я у себя листья отрывал по 1,8 м длиной. Дурная она :)

Anov
25.06.2010, 11:05
Прошло двое суток. Вода кристально чистая. Когда же она помутнеет?Подождите недельку. Но если все правильно т.е. вода из старого акваса, не много света, нет излишков корма рыбе, то может безобидно пройти. Бум надеяться.
А валиснерия, пусть побудет пока, будет докучать избавитесь.

airo
25.06.2010, 11:14
т.е. вода из старого акваса, не много света, нет излишков корма рыбе, то может безобидно пройти

Воды из старого акваса не больше 1 литра.
Света 4 часа.
Корма нет вообще, так как нет рыб. надеюсь что ампулярии будут есть листочки травы которые плавают или осели на дне после посадки. Но есть сухой корм, пока в воду не кидаю.

Камень, тот что был на первых фотках убрал. Поставлю когда закончу с посадкой травы.

Сергей Николаевич
25.06.2010, 12:49
Вода может и не мутнеть. Выждать неделю и грузить по полной программе. Немного корма ампулариям не помешает.

airo
25.06.2010, 13:16
Немного корма ампулариям не помешает.
сегодня будет им пир :)

JIecuk
25.06.2010, 13:17
airo,

Только без фанатизма :)

Ёшка
25.06.2010, 16:48
airo, пойдете знакомиться - попросите у ребят травку для мини-аквариума, аквариумисты -народ отзывчивый, - поделятся)))

airo
25.06.2010, 17:03
попросите у ребят травку для мини-аквариума

Траву уже дают. Правда не знаю для мини или нет. Эладея и Кобомба. В субботу как раз и заберу результат прополки. Кобомба на фотках в интернете очень понравилась. Легко спрячу все оборудование - пышная очень.

Ёшка
25.06.2010, 17:07
пока есть время (до субботы) почитайте о травке -будете знать и ориентироваться в названиях (элОдея, кАбомба)

airo
25.06.2010, 20:31
Ампулярии ожили.
Бегают как угарелые.
Действительно стресс был :)
дал им маленькую щепоточку корма, посмотрим что будет.

airo
26.06.2010, 13:27
Вот результат посадки растений.
Что-то мне кажется что эта пышность и красота завянет в моем свежем аквариуме.
Больше садить ничего не буду. Еще чуть-чутьподожду и запущу рыбок. Скорее всего гуппи

airo
29.06.2010, 14:24
вчера вечером обнаружил на листочках криптокарины нечто похожее на маковые зернышки только гараздо меньше. Тоеть это не пятна, а что-то рельефное. Рыб нет. Если бы ли рыбы даже бы не придал этому значения, потому что сразу бы классифицировал это как какашки рыб. Вот почему-то на какашки улиток это не похоже, хотя я не знаю какие они у улиток :). Пробовал ради хохмы искать в гугуле, как и предпологал фоток улиточных какашек не нашел :).

Это причина для беспокойства?

З.Ы. насколько я читал яйца это быть не могут, так как ампулярии откладывают из на суше.

Anov
29.06.2010, 14:28
airo, понаблюдайте если можете сфотографируйте, очень вероятно что водоросли или бактерии (типа ксенококус, хотя рановато ИМХО для него) - это нормально. :)
Не нормально, но предсказуемо. Главное не делайте резких движений (ни каких перезапусков и химии)! :)

airo
29.06.2010, 14:33
я сегодня хотел рыбок запускать (ну во всяком случае идти их покупать).
отложить?

Anov
29.06.2010, 14:35
airo, ИМХО - лучше немного подождать - три дня назад только растючку посадили...

airo
29.06.2010, 14:43
нашел фотки ксенококуса.
на мое вроде не похоже.
эти зернышки настолько маленькие и их так мало что я сомневаюсь что я смогу сфоткать. Так как поражен только один листочек, то его конечно можно вырвать и зафоткать. Ну сегодня вечером посмотрим. Спасибо за разъяснения.

Причем что самое интересное, эта зараза появилась на траве которая была вместе с квариумом, вся новая трава которую я брал у людей чистая. Поидее источник болезни в первую очередь должен быть поражен.
Прочитал что появляется от избытка освещения. У меня максимум 6 часов(редко), а так где-то 4-5.

Anov
29.06.2010, 14:55
airo, гляньте обзор с картинками, может найдете: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24431
PS: ксенококус, да, обычно когда сильное освещение и обычно когда баланс уже наступил или почти наступил.

airo
29.06.2010, 21:26
после работы, как молния метнулся домой глянуть на ксенококус, но ничего не обнаружил. Я вчера пересаживал именно этот кустик криптокарины, а вот потом глянут на него забыл. Видимо это было что-то безобидное. Короче купил 2 гуппий ендлера для начала. Посмотрим как они меня приживутся. Потом докуплю еще пару. Выровнял температуру и дал привыкнуть к своей воде.

вот результат.

Anov
30.06.2010, 10:36
airo, красивая. :)
Старайтесь не перекармливать!

airo
30.06.2010, 10:56
На пачке с кормом написано, что нужно давать так что бы рыбки съели его за 2-3 минуты. На форуме прочитал что за 5 минут. Одним слово буду приспосабливаться.

Спасибо.

airo
01.07.2010, 11:55
с сегодняшнего дня увеличиваю световой день до 10 часов.
вчера подловил момент и сфоткал рыбку.

Вам не кажется что у нее нижний плавник слипся? Кстати эта не такая подвижная как вторая. Она больше зависает в какой-то положении. Но легко может делать резкие движения

airo
04.07.2010, 19:19
фотосинтез страшная сила.
Никогда не думал что невооруженным взглядом будет видно как растения вырабатывают кислород. Трава как газированная вода пускает пузырьки. А без света пузырьков нет. Фотосинтез однако!

Кобомбу я загубил :( Вернее не я а ампулярии. Или я им мало корма давал или все таки им кобомба нравиться гараздо больше

airo
07.07.2010, 19:56
кончились дни фотосинтеза :(
вот так это выглядело до сегодняшнего дня

сегодня все этой красоты не стало. Связываю это с тем что температура не опускается ниже 28 градусов, так как перестал охлаждать из-за шока у рыб.

Anov
08.07.2010, 12:13
airo, пропали пузыри? Думаю растючка начала кушать и сьела все Макро и Микро компоненты, вот и не пузырит, ждет еды. Подмени часть воды, чуток поможет, а вообще почитай пошаговое руководство запуска Nature Aquarium (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup-stepbystep.html) - очень интересный сайт.

airo
10.07.2010, 18:39
я поменял свет.
теперь у меня есть почти точные параметры.
купил лампу энергосберигающую
15 Ватт
900Лм
6400К.

И докупил 4 креветки черри :) Они такие смешные это просто уписяться. Пока не привык к ним очень они меня веселят. Ампулярий буду убирать.

airo
16.07.2010, 20:21
Начинаю замечать, что потихоньку появляются ниточки по края валиснерии.
Здравствуйте водоросли :)

airo
23.07.2010, 21:15
ну вот, в аквариуме пополнение..
теперь у меня 8 гуппий :)
сегодня насчитал 5 мальков.

жду не дождусь приплода креветок, она уже сильно беременная.

Сегодня попробовал рябиновую веточку для СО2. Кто-то отлично придумал с рябиной. Пузырьки маленькие получаются, хотя доходя до поверхности растворяться не успевают.