КПК

Показати повну версію : Вопросы чайника (Часть 1)


Павлик Морозов
11.10.2005, 13:56
Уважаемые МОРЕМАНЫ!
Дайте совет насколько рационально использовать фальш-дно в морском аквариуме?
Есть ли смысл? Планируется сделать так чтобы вода от помпы поступала в фальш-дно затем в грунт и только после этого в аквариум. Предполагаю что весь мусор с дна будет подниматься и попадать в фильтр, а не будет забиваться и накапливаться в грунте.
И ещё один вопрос.
Что вы можете посоветовать в качестве грунта (про караловую крошку я молчу). Какой слой? Какая фракция? Можно ли использовать мраморную крошку?

simavura
11.10.2005, 14:26
Не рационпльно, мороки много - толку мало. Лучше ДСБ сделать. В качестве грунта лучше всего мелкий песок (чем меньше тем лучше), в идеале коралловый - сантиметров 6-10. Если песок силикатный, надо проверить чтобы он силикатами не фонил. Про мраморную крошку в море я не слышал.

jurassik
11.10.2005, 14:58
Про фальш дно согласен.
Можно и мраморную крошку в мре, она мало чем от коралловой отличается если аквариум рыбный так вообще замечательно.

jurassik
11.10.2005, 15:03
А вообще, что планируешь?

sasha
11.10.2005, 15:13
Я бы посоветывал не засорять аквариум , насыпать столько грунта , чтобы покрыло дно.

Павлик Морозов
11.10.2005, 16:17
Лучше ДСБ сделать.
Поясните, точнее расшифруйте выше сказанное...

Павлик Морозов
11.10.2005, 16:20
Я бы посоветывал не засорять аквариум , насыпать столько грунта , чтобы покрыло дно.

А вот Уважаемый (-мая) simavura предлагает слой см 6-10 (зачем и сам не пойму), что на это скажете

zhdanick
11.10.2005, 16:32
DSB - Deep Sand Bed. Толстый слой очень мелкого песка, который населяют разнообразные мелкие живые организмы. Используется для фильтрации, разлагает даже нитраты. Вот здесь (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewforum.php?f=15) можно почитать, поспрашивать.

jurassik
11.10.2005, 17:49
simavura - Уважаемый :)

sasha
11.10.2005, 21:48
DSB кстати реально работает при 10 и выше сантиметров , и то оно заработает еще очень не скоро, сначала долгое время там будет накапливаться и гнить детрит , который будет портить воду. за этим всем надо следить , если это первый аквариум можно прекрасно обойтись без этого. наличие достаточного кол. ва живого камня + флотатор дадут больше эфекта, чем этот слой грунта.

Павлик Морозов
12.10.2005, 07:53
DSB я думаю можно отбросить, если будет установлен большой САМП (но об этом позже Тут обсудим грунт)

МОРЕМАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕУЖЕЛИ НЕТ ИДЕЙ И СОВЕТОВ?!?!?!?!?!??!?!?

zhdanick
12.10.2005, 09:39
DSB я думаю можно отбросить, если будет установлен большой САМП...
А как самп заменит биофильтрацию?

МОРЕМАНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЕУЖЕЛИ НЕТ ИДЕЙ И СОВЕТОВ?!?!?!?!?!??!?!?
Насчет чего? :cool:

virus
12.10.2005, 09:57
Тоже не врубился каким образом самп заменит дсб :rolleyes:
Мраморную крошку в морскую банку?В следующей жизни!!!
А дсб лучше сделать таки,жк+дсб+хороший пенник-вот основа хорошего качества воды,и не забыть про организацию достаточного течения в банке code50

Павлик Морозов
12.10.2005, 10:04
А как самп заменит биофильтрацию?
В разделе "Самоделкин" есть Тема "ОТКРЫТАЯ БИО ЯЧЕЙКА" вот по этому принципу( конечно будут изменения) и будет сделан самп...

Ведь "самп" это не только пеноотдельтель с отсесами для удаления пузырьков кислорода....
Насчет чего? :cool:
Эту тему начали с обговаривания грунта...

Будут и другие вопросы подняты - НО, неужели нет предложений.
Из всего сказаного прийдётся зделать вывод типа:

ГРУНТ В МОРСКОЙ АКВАРИУМ - ЭТО КАРАЛОВАЯ КРОШКА, ОДНАКО МОЖНО И МРАМОРНУЮ КРОШКУ. фАЗМЕР ФРАКЦИИ - ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫЙ (КТОТО СОВЕТУЕТ ОЧЕНЬ МЕЛКУЮ, ВОТ ТОЛЬКО КУДА НАМ ДЕТЬ ЭТУ МРАМОРНУЮ КРОШКУ У КОТОРОЙ ФРАКЦИЯ ОБЫЧНО КРУПНАЯ). ТОЛЩИНА ГРУНТА - ТОЖЕ НЕ ИЗВЕСТНО... ОДНИ СПЕЦИАЛЬСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ДО 10 СМ., ДРУГИЕ - ЗАСЫПАТЬ ТАК ЧТОБЫ ПОКРЫЛ ДНО...
А ВОТ ВОПРОС ПО ФАЛЬШ-ДНУ РЕШОН. ФАЛЬШ ДНО В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ...

Вот и все выводы из выше сказанного...

jurassik
12.10.2005, 10:08
Мраморную крошку в морскую банку?В следующей жизни!!!

- Почему не подходит, я видел несколько великолепных аквариумов на дне у которых лежит мраморная крошка, причем это были рифовые банки!

zhdanick
12.10.2005, 10:55
..."ОТКРЫТАЯ БИО ЯЧЕЙКА"...
Про такое говорят - "фабрика нитратов" :), как от нитратов-то будешь избавляться? ДСБ и ЖК обеспечивают полную биофильтрацию, удаляя аммиак/аммоний, нитриты и нитраты. Вообще, живые камни планируются?
А насчет мраморной крошки - как по мне, коралловая намного естественней и красивей выглядит. У меня, например, коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см. Правда с песком еще красивей, но не нашел кораллового.

jurassik
12.10.2005, 11:05
Белая мраморная крошка - особенно мелкая - от песка кораллового вообще мало чем отличается.

zhdanick
12.10.2005, 14:35
Белая мраморная крошка - особенно мелкая - от песка кораллового вообще мало чем отличается.

http://rulezman.multik.org/77.gif
:D

simavura
12.10.2005, 14:49
Юра, а зачем здесь мрамор ? Он по -идее карбонатку повышать будет, понадобится кальций несбалансированный лить, может еще что. Допускаю, что проблема решаема, но зачем её себе создавать ? А потом, заселит ли крошку какая-нибудь живность ? Я бы сантиметров 5 грунта насыпал бы - пусть это не полноценный ДСБ, но думаю лучше, чем ничего.

jurassik
12.10.2005, 16:18
Ну и что - смертельного в этом ничего нет - это не проблема, хотя говорят, что высокий показатель КН выбивает Магний но насколько это правда неизвестно.

Крошку заселит сам видел - я когда немного грунта дя своего аквариума брал (для старта) - так вот, в нем прыгали какието рачки и это была крошка.

Я думаю она для бюджетного варианта вполне подходит.

Павлик Морозов
13.10.2005, 12:11
Про такое говорят - "фабрика нитратов" :), как от нитратов-то будешь избавляться? ДСБ и ЖК обеспечивают полную биофильтрацию, удаляя аммиак/аммоний, нитриты и нитраты. Вообще, живые камни планируются?
А насчет мраморной крошки - как по мне, коралловая намного естественней и красивей выглядит. У меня, например, коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см. Правда с песком еще красивей, но не нашел кораллового.
Почему же "Фабрика нитратов"? - Посмотрите ещё раз эту тему... осле 2 месяцев работы этого фильтра количество нитратов равно "0"!!!
В этом фильтре есть и анаэробные и аэробние участки.
ЖК конечно будут...

Павлик Морозов
13.10.2005, 12:19
А вот часть статьи из журнала "Аквариумист (аквариумы и террариумы)" Выпуск 1 , 1991
Автор Д.Степанов, "Морской аквариум. Основы фильтрации и регенерации воды"

Ноиболее интересные моменты в статье я выделил Крупным шрифтом. Здесь оправдывается использывание фальш-дна, применение мраморной крошки ...

"...Первым этапом биологической очистки является минерализация, при которой расщепляются азотсодержащие органические соединения и образуются аминокислоты и органические азотистые основания, в дальнейшем распадающиеся на более простые. Наиболее многочисленным продуктом этого процесса является аммоний - совокупность ионизированного аммония и свободного аммиака. Допустимое количество аммония в аквариуме не более 0,01 ррm, так как это вещество отличается высокой токсичностью. Минерализация осуществляется особой группой гетеротрофных бактерий.
На втором этапе биологической фильтрации благодаря жизнедеятельности бактерий рода Nitrosomonas аммоний превращается в нитрит. Уровень нитритов в аквариуме не должен превышать 0,1 ррm. Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты, которые могут накапливаться без особого вреда для животных до уровня 20 ррm. Следует отметить, что морские организмы выдерживают и большие концентрации, если накопление происходит медленно, но при этом процессы их роста и заживления ран значительно тормозятся.
Бактерии, участвующие в минерализации и нитрификации, являются аэробными, то есть использующими для дыхания кислород.
Третьим этапом биологической фильтрации является денитрификация. При этом процессе нитраты, используемые денитрифицирующими бактериями вместо кислорода, преобразуются в нитриты, аммоний, закись азота, газообразный азот и удаляются в атмосферу. Процесс денитрификации является анаэробным и, следовательно, трудно контролируемым в домашних условиях.
Как уже упоминалось, промежуточными продуктами являются нитриты и аммоний, которые могут накопиться в концентрациях, превышающих допустимые, и привести животных к гибели. Для удаления накопившихся конечных продуктов нитрификации следует прибегать к частичной замене воды (до 25 % ежемесячно) и к созданию благоприятных условий для развития водорослей (водорослевой фильтрации). Но вопрос о культивировании водорослей заслуживает отдельного разговора. Здесь речь пойдет только о бактериальной фильтрации.
СУБСТРАТОМ ДЛЯ БАКТЕРИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ, ОБЫЧНО ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ГРАВИЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО НА НЕСУЩЕЙ ПЕРФОРИРОВАННОЙ ПЛИТЕ.
НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА, ТО ЕСТЬ НА ЕГО СПОСОБНОСТЬ РАСЩЕПЛЯТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ, ВЛИЯЮТ соленость воды, температура, СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ, РАЗМЕР ГРАВИЯ, ТОЛЩИНА ЕГО СЛОЯ, рН воды.
Соленость воды аквариума стабильный параметр, который определяется потребностью выбранных животных. Следует избегать резких (более чем на 0,2 %о) колебаний солености, что легко обеспечить регулярным добавлением водопроводной отстоявшейся воды для компенсации испарившейся.
Температура воды аквариума — также постоянный параметр, хотя им можно успешно воспользоваться для инициализации фильтра (формирования в нем требуемой качественной и количественной популяции бактериальной флоры). Этот процесс быстрее всего протекает при температуре 30—32 . Рекомендуется инициализацию биологического фильтра проводить при этой температуре, а затем постепенно снижать ее до требуемой. Скорость снижения температуры не должна превышать 1° в сутки.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ ЧЕРЕЗ СЛОЙ ГРАВИЯ. Вода несет аэробным бактериям кислород и питательные вещества. Как было установлено экспериментальным путем, для нормального функционирования бактерий родов Nitrobacter и Nitrosomonas скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л/мин на 1 м2 поверхности гравия. Чрезмерно высокая скорость тока воды будет оказывать механическое воздействие на гравий и приведет к смыву бактериального слоя и соответственно к снижению производительности фильтра.
ОТ РАЗМЕРА ГРАВИЯ ЗАВИСИТ ПОВЕРХНОСТЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ БАКТЕРИЯМ В КАЧЕСТВЕ СУБСТРАТА. ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧАСТИЦЫ, ТЕМ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, БОЛЬШЕ ОБЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, А С ДРУГОЙ, - ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАСТОЙНЫХ УЧАСТКОВ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НЕРАБОТАЮЩИХ ЗОН.
ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬТРА СЧИТАЕТСЯ УГЛОВАТЫЙ ГРАВИЙ РАЗМЕРОМ 3—5 ММ. При указанной выше скорости подачи воды в фильтр 90 % всех аэробных бактерий, принимающих участие в биологической очистке, концентрируются в 5-сантиметровом слое гравия со стороны поступления воды. Так что толщина слоя гравия в биологическом фильтре должна составлять 5—7 см, А В СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОННОГО ФИЛЬТРА —5 СМ, но
обитателей аквариума при этом должно быть гораздо меньше. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ГРАВИЙ БЫЛ ИЗ ДОЛОМИТА ИЛИ ПОРОД, СОДЕРЖАЩИХ КАЛЬЦИЙ..."

jurassik
13.10.2005, 12:49
На счет мраморной крошки:

Насчет DSB – в качестве субстрата использована кварцевая крошка диаметром около 0,5-1 мм. (покупал в Аквалого) и некоторое количество мелкой коралловой крошки примерно такого же диаметра, высота слоя 10-12 см.
Сразу хочу сказать, что коралловая крошка на мой взгляд несомненно лучше но на момент когда я делал фильтр её ни где не нашел.
По поводу работы фильтра – запуск проходил очень медленно не смотря на то что я поместил туда живой камень и грунт из аквариума. Только через 3 месяца заметил первых мелких червей. Мне кажется это связанно с тем, что кварцевая крошка более тяжелая (чисто субъективное мнение), сейчас в нем жизнь кипит – много мелких рачков похожих на циклопа и гамарусов.

Platax
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=438

jurassik
13.10.2005, 12:53
Хочу дать информацию для всех интересующихся DSB и чем-то подобным.
Мой эксперимент по изготовлению и эксплуатации фильтра типа DSB закончился полным провалом.
Фильтр представлял небольшой аквариум с DSB – в качестве субстрата использована кварцевая крошка диаметром около 0,5-1 мм. и некоторое количество мелкой коралловой крошки примерно такого же диаметра, высота слоя 10-12 см., был запущен в конце мая прошлого года и был дополнением к действующей системе.
По поводу работы фильтра – запуск проходил очень медленно не смотря на то, что я поместил туда живой камень и грунт из аквариума. Только через 3 месяца заметил первых мелких червей.
В конце июля этого года, когда в Москве стало очень душно и температура в аквариуме поднялась до 27С, в фильтре произошла вспышка патогенных бактерий и впервые за все время занятия морским аквариумом я получил массовое заболевание рыб.
Из фильтра пошел не приятный запах, но не сероводород – его запах я знаю.
После ликвидации фильтра ситуация стабилизировалась, но белогрудого хирурга я потерял (прожил около двух лет), и скорее всего потеряю и Лисий коралл.
Все остальное население вроде нормально себя чувствует.
На мой взгляд, главная причина не удачи – это слишком крупная фракция грунта, он просто заилился и в условиях недостатка кислорода начал гнить.

jurassik
13.10.2005, 13:24
И еще, общался с одним таварищем - у которого грунт из мраморной крошки - так вот, по его словам, его рифовый аквариум которому уже 6-й год идет чувствует себя отлично.

zhdanick
13.10.2005, 14:05
...ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРОСТЬ ПРОТЕКАНИЯ ВОДЫ...
Именно по такому принципу действуют фирменные аквариумные денитрификаторы - через субстрат проходит очень медленный поток воды. Нуждается в постоянной подкормке (водка, глюкоза etc.). Еще говорят, что такой денитрификатор трудно настроить.
В ДСБ работает не только субстрат(песок) , но всякие жучки-червячки, в нем обитающие.
Да и вообще, в аквариумистике за последние 15 лет много нового появилось.

Павлик Морозов
13.10.2005, 14:24
Под Биолгическим фильтром я понимаю и ГРУНТ... Только не пойму одного момента. Если не использовать фальш-дно, как же будет осуществлятся проток воды через слой грунта????

Павлик Морозов
13.10.2005, 14:53
А что Вы скажете на Грунт в виде крошки ракушковой, окатаной 2-4 мм?

jurassik
13.10.2005, 15:14
а откуда добывалась, твердость, и для чего должна была бы использоватся?

Павлик Морозов
13.10.2005, 16:19
Знаю что идёт в прайсе как аквариумный грунт...

zhdanick
13.10.2005, 16:24
...как же будет осуществлятся проток воды через слой грунта????
В случае ДСБ проток воды там не осуществляется, для этого и песок используют мелкий. А в биофильтрации участвуют и живые организмы, населяющие песок, так называемый бентос.
Вот в этой статье (http://reef.yarnet.ru/THEORY/DSB/DearestMudder.shtml) описывается, как работает ДСБ, а здесь (http://reef.yarnet.ru/THEORY/DSB/TheRoleOfTheBenthosInTheReefAquariumEcosystem.shtm l) про бентос.

jurassik
13.10.2005, 16:42
Я понял - это ракушки битые в перемешку с мелкой галькой - думаю заиливатся будут 100 %

Павлик Морозов
15.10.2005, 00:58
Вот в этой статье (http://reef.yarnet.ru/THEORY/DSB/DearestMudder.shtml) описывается, как работает ДСБ, а здесь (http://reef.yarnet.ru/THEORY/DSB/TheRoleOfTheBenthosInTheReefAquariumEcosystem.shtm l) про бентос.

Безусловно, статья о DSB очень интересна!
Исходя из прочитанного делаем выводы: Караловая крошка, как грунт не подходит системам DSB. А что же тогда подходит…

(синим - часть статьи, красным - мои коментария)
Тем не менее, большинство сможет неплохо жить и в грунте с песчинками, которые имеют размеры, близкие к оптимальным - от 0.05 до 0.2 мм.
Размеры писчинок конечно не кто мерять не будет
Следовательно, я рекомендую средний размер 0.125 мм как разумный компромисс. Это не лучший размер для большинства особей инфауны, но это позволит разнообразным особям неплохо жить.
Дальше идёт рисунок с процентным составом каждой из фракции для «идеального грунта» :
5% -1мм
10% - ½ мм-1 мм
15 % - ¼-1/2 мм
30% - 1/8-1/4 мм
40% - 1/16-1/8 мм
Более грубые отложения типа гравия или коралловой крошки слишком велики. Кроме того, они имеют жесткие края, которые слишком остры для маленьких ракообразных и червей, которые ползают в грунте.
Камень в сторону кораловой крошки
Более мелкий грунт может так крепко слипнуться, что станет непроницаемым для движения животных и перемещения воды сквозь биофильтр.
Это вообще нормально...куда же мельче..
Необходимость оценивать размер песчинок могла бы стать непосильной задачей для аквариумистов.
100 процентно соглашусь с автором
К счастью, некоторые продавцы продают оптом песок соответствующего размера, часто предлагаемого как "чудесный сахар" или оолитовый песок.
Вот этого в прайсах я не встречал и уверен что и в продаже нет.
Немного крупных частиц в грунте допустимо, но их доля не должна превышать 15%. НИ при каких обстоятельствах вы не должны использовать коралловую крошку или коралловый гравий. Эти субстраты слишком грубы и часто слишком остры для многих маленьких животных.
Опять полетели камни в кораловую крошку
Животным безразличен минеральный состав, важны только размеры и форма.
ЭТО И ЕСТЬ ИСТИНА? ИЛИ СЛЕДУЕТ НАСТОРОЖИТЬСЯ?
Большинство аквариумистов используют обычно доступный арагонитовый песок
что за фишка?,
для "поддержания уровня кальция". Кроме того, его ярко-белый цвет часто приятен. Тем не менее, если pH в системе и концентрация кальция упали так, что частицы грунта начали растворяться, то это серьезная проблема и весь песок мира этому не поможет.
Очередной вариант грунта автор забраковал
Весьма успешные аквариумы могут использовать черный лавовый песок или чудесный кварцевый, если они имеют соответствующий размер.Неужели кварцевый песок?!?!
Есть опасения, что на кварцевом песке будут расти диатомовые водоросли, но этот вопрос решается соответствующими животными, их поедающими.
Опять таки "НО"!


Так что же это получается - берём сита с разным колибром и на речку делать идеальный грунт?


После заполнения аквариума водой, необходимо добавить туда затравку из бактерий и инфауны. Это обычно "живой песок". Затравка - просто влажный песок, который ранее был в морской системе. В нем будет некоторое количество бактерий, но немного, и я это не считаю стоящим вариантом. "Живой песок" был собран в районе моря и привезен прямо к вам или в магазин, где вы его можете приобрести. Зачастую в нем имеется достаточное количество животных, и это все, что вам нужно для успешного запуска аквариума. Живой песок должен составлять, как минимум, 10% от массы содержимого вашего аквариума; больше - лучше.
Прикольно, НО У нас в продаже я пока ещё не видел..

Павлик Морозов
16.10.2005, 12:44
Почему нет критики и предложений... или настоящие МОРЕМАНЫ перевелись, ил Вам нечего сказать ... Так что подбивать ВЫВОДЫ по первой части?!?!?!

sasha
16.10.2005, 19:05
у меня и без этих ваших ДСБ все хорошо живет....

Павлик Морозов
16.10.2005, 20:58
Одним словом: "сколько аквариумов - столько и предложений"... подождём ещё пару деньков, а после сделаем вывод и откроем второй топик...

Павлик Морозов
16.10.2005, 21:11
ДСБ
А у Вас, ДСБ? Если да то что именно - речной песок?

zhdanick
17.10.2005, 00:02
У меня ДСБ нету, аквариуму 1,5 месяца всего. В качестве грунта мелкая коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см, ЖК около 10кг, ежик-глобус и отшельник, подаренный jurassik'ом :)
ДСБ возможно займусь, когда дойдут руки до сампа. Найти арагонитовый песок надежды практически нету. Присмотрел на Киевском заводе художественного песка очень мелкий белый кварцевый песок, его при производстве хрусталя используют. Может его применю, хотя говорят, что кварцевый песок может сильно фонить силикатами, вызывая бурный рост диатомовых.
Я так понял, что ДСБ тебя интересует в плане биофильтрации? Если да, то можно прекрасно обойтись и без него и других громоздких систем, вроде фальш-дна.Живые камни, скиммер и перемешивающие помпы - вот все, что нужно :)

jurassik
17.10.2005, 09:36
На счет Живого песка у нас продается - цена 200$ - 9 кг - поставку надо ждать неделю....

Tulip
17.10.2005, 09:45
TO jurassik Что так дорого?

jurassik
17.10.2005, 10:12
А черт его знает... С Москвы говорят везут...

Tulip
17.10.2005, 10:47
а live rock почем ? килограмм 45 нужно

virus
17.10.2005, 10:53
У меня ДСБ нету, аквариуму 1,5 месяца всего. В качестве грунта мелкая коралловая крошка 2-3мм, слой не больше 2см, ЖК около 10кг, ежик-глобус и отшельник, подаренный jurassik'ом :)
ДСБ возможно займусь, когда дойдут руки до сампа. Найти арагонитовый песок надежды практически нету. Присмотрел на Киевском заводе художественного песка очень мелкий белый кварцевый песок, его при производстве хрусталя используют. Может его применю, хотя говорят, что кварцевый песок может сильно фонить силикатами, вызывая бурный рост диатомовых.
Я так понял, что ДСБ тебя интересует в плане биофильтрации? Если да, то можно прекрасно обойтись и без него и других громоздких систем, вроде фальш-дна.Живые камни, скиммер и перемешивающие помпы - вот все, что нужно :)

Ага,только пенник нужен толковый, а не какой-нибудь SEA CLONE или Turboflotor 1000 :rolleyes:

jurassik
17.10.2005, 11:13
Хорошо узнаю

Павлик Морозов
17.10.2005, 13:16
На счет Живого песка у нас продается - цена 200$ - 9 кг - поставку надо ждать неделю....
Круто! За эти деньги, наверное, лучше живых камней 10 кил на эти бабки купить...
Возможно он и круче... но 200 за кулёк в котором ещё и не знаешь что, + неизвесно сколько он (кулёк) уже "живёт"...и как доедет...

simavura
17.10.2005, 17:43
В Москве ЖП продают на килограммы (иногда), так что при желании можно и привезти парочку.
2 Игорь (virus) А что с SEA CLONE не так ? А то я себе такой купить собираюсь :(

virus
17.10.2005, 19:24
В Москве ЖП продают на килограммы (иногда), так что при желании можно и привезти парочку.
2 Игорь (virus) А что с SEA CLONE не так ? А то я себе такой купить собираюсь :(

Да все с ним так, просто г...но редкое, а так все нормально :)

virus
18.10.2005, 14:55
Если не ошибаюсь, цена Си Клоуна не меньше сотни евро :rolleyes:
за эти деньги можно самому хороший пенник сделать code69

Tulip
18.10.2005, 21:17
По "последним данным разведки" :) - скиммер вообще вреден в море :006: , т.к вместе с органикой извлекает и полезных организмов , планктон code34

virus
19.10.2005, 08:36
Вреднее всего в морском аквариуме рыбы и беспозвоночные-они гадят в воду code12 Поэтому очень не рекомендую заводить их в морской банке,однозначно :rolleyes:

Tulip
19.10.2005, 10:35
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=2298&postdays=0&postorder=asc&start=60
Техника там только лампы и внешний фильтр, ничего другого, ни перемешивающих помп, ни скиммера.

virus
19.10.2005, 10:49
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=2298&postdays=0&postorder=asc&start=60
Техника там только лампы и внешний фильтр, ничего другого, ни перемешивающих помп, ни скиммера.

Банка то всего на 54 литра и сделана она для сына Марко Хааги,подмены воды 40 % в месяц.
Система основана на смешанной химической фильтрации: 3дл угля, 2дл антифоса на железе и 5дл Seachem denitrate массы.
Свет в этом аквариуме сделан из четырёх стандартных "разогнанных" 15 Вт ЛЛ ламп. http://haaga.aqua-web.org/Nano/Nano052005/p1010222.htm Они подключены к двум балластам по 54 Вт, по две лампы на балласт, таким образом, обыкновенные ЛЛ лампы светят как Т5. То есть 15 Вт лампа используется на 27 Вт. Марко проверял по датчику освещенности, что яркость лампы возрастает практически прямо пропорционально мощности в данном диапазоне. Возможно, что лампы придётся менять чуть чаще, но они, во всяком случае, в таком режиме не перегорают.
А вот Марко собственная банка-посмотри на техническую начинку
http://haaga.aqua-web.org/

virus
19.10.2005, 10:54
845 l aquarium (200 x 65 x 65), 170 l refugium and 90 l sump.

About 150 kg of live rock. Most of the rocks are from previous aquariums starting from the year 1993. There is 3-5 cm of coral sand (0-2mm) in the bottom of the aquarium and 5 cm in the bottom of the refugium.

The light comes from Giesemann System 230 3 x 250w metal halide lamp. There are three Aqua Connect Performance 14000K bulbs in the lamp. As additional lighting there are four Osram 67 blue 80w T5 fluorescent tubes. The metal halide lights are on 10 h per day and fluorescent tubes 13 h per day. The refugium is light by three 39w T5 tubes (3 x Aqua Medic Ocean White) on for 13 h per day in opposite daylight rhythm.

The protein skimmer is a Aqua Medic Turboflotor 5000 Shorty Compact modified with Becket-like injector and a higher neck in the skimmer cup. Water flows from the aquarium overflow directly to the skimmer and from there to the sump. Aquabee UP 2000/1 pumps the water from the sump to the refugium, from there it overflows back to the sump near return pump. As a return pump there is Ocean Runner 3500. Water movement in the aquarium is achieved with two Tunze Stream 12000 and one Tunze 7410 pump connected to Tunze 7095 Multicontroller. Calcium reactor is DIY reactor and kalkwasser reactor is a Deltec KM500. Water level is maintained by DIY mechanical level switch connected to pressurized RO–DI water containers. Salinity is of the aquarium water is kept at about 35 ppt measured with refractometer.

Activated carbon (1.0 l in passive circulation, changed once a month) is used continually. 120 l water change is done every two weeks with RO-DI water using mainly Tropic Marin Pro-Reef or Aqua Medic Reef salt. Iron supplement is added every week and amino acids are added every day the dose recommended.

Fish are fed usually every other day with small amount of frozen (mainly artemia and mysis) or flake food. Very small amount of dried phytoplankton like PhytoPlan, ZoPlan, Cyclop-eeze, UltraMin-F and live phytoplankton is given at night time to feed corals, clams, filter feeders and so on.

Over 12 years of reef keeping, I have kept tanks run with pure Berlin system, Jaubert's plenum plus skimmer and DSB plus skimmer with and without algae refugium, and lately with ZEOvit system. All systems have maintained healthy corals and good growth in my hands. Some systems have worked better in some points, but also in every system there has been some negative aspects. At the end of July 2005 I cut down many of the overgrown corals and removed some live rock and started to experiment with skimmerless setup. I removed my protein skimmer and now the water flows from main tank directly to the algea refugium and from there to the sump and back to the main tank. The refugium is illuminated 24h per day and there grows different macroalgae species in it.


Marko Haaga

Tulip
19.10.2005, 11:13
Ну вот Марко сам и подтверждает , что в настоящий момент пользуется без-скиммерной системой .см. последний абзац:

Over 12 years of reef keeping, I have kept tanks run with pure Berlin system, Jaubert's plenum plus skimmer and DSB plus skimmer with and without algae refugium, and lately with ZEOvit system. All systems have maintained healthy corals and good growth in my hands. Some systems have worked better in some points, but also in every system there has been some negative aspects. At the end of July 2005 I cut down many of the overgrown corals and removed some live rock and started to experiment with skimmerless setup. I removed my protein skimmer and now the water flows from main tank directly to the algea refugium and from there to the sump and back to the main tank. The refugium is illuminated 24h per day and there grows different macroalgae species in it. сode69

virus
19.10.2005, 11:19
Ну вот Марко сам и подтверждает , что в настоящий момент пользуется без-скиммерной системой .см. последний абзац:

Over 12 years of reef keeping, I have kept tanks run with pure Berlin system, Jaubert's plenum plus skimmer and DSB plus skimmer with and without algae refugium, and lately with ZEOvit system. All systems have maintained healthy corals and good growth in my hands. Some systems have worked better in some points, but also in every system there has been some negative aspects. At the end of July 2005 I cut down many of the overgrown corals and removed some live rock and started to experiment with skimmerless setup. I removed my protein skimmer and now the water flows from main tank directly to the algea refugium and from there to the sump and back to the main tank. The refugium is illuminated 24h per day and there grows different macroalgae species in it. сode69

Вообще то он пишет , что начал безскимерный эксперимент в конце июля этого года-результатами пока не хвастается :rolleyes:

virus
19.10.2005, 11:24
Впрочем,во избежание дальнейших прений,хочу сказать, что мне мощный скиммер , кальквассер и кальциевый реактор нужны для того,чтобы спокойно себя чувствовать не появляясь дома днями,зная,что у меня
стабильная система , да и менять каждый месяц 40 % объема банки регулярно :rolleyes:

Tulip
19.10.2005, 11:27
Фотки банки выложишь? :)

jurassik
19.10.2005, 12:45
По поводу песка
Вот это что:

живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans
- Новинка в морской аквариумистике !

Что такое живой песок?
Живой песок - это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора.
Транспортируют живой песок так же, как рыбу и кораллы.
Прежде, чем он обсохнет, его помещают в упаковки длительного хранения и доставляют в таком виде, что в нем сохраняются живые беспозвоночные и микроорганизмы. Затем живой песок используется в качестве грунта на дне аквариума.
В чем преимущество живого песка?
Аквариум с использованием живого песка - один из способов организации рифового аквариума
Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме.
В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации.
Крупные частички задерживаются прокладками фильтра, органические отходы удаляются посредством протеинового скиммера, а устранение химических остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей - задача биологического фильтра либо активированного угля.
В дополнение к этому, очистка аквариумного грунта способствует устранению твёрдых отходов непосредственно из аквариума, в то время как частичная подмена воды приводит к понижению уровня содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде. Однако подобная система очистки является недостаточно эффективной, что конечно-же сказывается на продолжительности жизни акварикмных обитателей.
В рифовом аквариуме с натуральным живым песком (правильно организованном) создается среда, которая с экологической точки зрения более полная, динамичная и, безусловно, более приближенная к естественной природной среде.
И если отходы жизнедеятельности оседают на дне аквариума, то в живом песке существуют целый ряд микроорганизмов, источником питания которых служат эти отходы. К ним принадлежат крабы, креветки, улитки, звезды, морские огурцы и рыбы, обитающие на дне.
Питаются ли они отходами или просто разрушают их до более мелких частиц, они облегчают живым организмам следующего порядка процесс дальнейшего устранения отходов, на физическом и химическом уровне.
Эти микроскопические организмы способствуют еще большему измельчению отходов, но их огромной заслугой является и то, что они поддерживают песок в разрыхленном состоянии, в движении.
Если уложить на дно аквариума слой обычного песка, то со временем в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода. Песок будет уплотняться и заттвердевать.
В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.
Именно на этой стадии бактерии способны эффективно превращать компоненты отходов в менее токсичные соединения, такие как, азот. Образование азота является по существу последней стадией по удалению органических соединений из аквариума.
Азот - это конечный продукт денитрификации, который выводится в атмосферу. И таким образом отходы практически устраняются из системы.
Подойдёт ли живой песок Вам?
Многие опытные аквариумисты страстно его пропагандируют, утверждая, что кроме преимуществ с биологической точки зрения, он ещё и благотворно влияет на показатели концентрации pH, Ca и других микроэлементов, а также содержит потенциальный корм для рыб и беспозвоночных.

simavura
19.10.2005, 14:50
Если не ошибаюсь, цена Си Клоуна не меньше сотни евро :rolleyes:
за эти деньги можно самому хороший пенник сделать code69
140 или 160 по-моему, но у меня с "сделать самому" проблемы и за внешний скимер я не возьмусь - не хочется придя с работы обнаружить аквариум перекаченным на пол code12
А в чем говнистость заключается: шумит, плохо пену гонит, дорогой, маломощный, или просто дизайн не нравится ?

sasha
19.10.2005, 19:04
А я себе купил скимер за 200 гривен , и нарадоваться не могу , помпа на 3000 , работает все прекрасно.

virus
19.10.2005, 19:34
140 или 160 по-моему, но у меня с "сделать самому" проблемы и за внешний скимер я не возьмусь - не хочется придя с работы обнаружить аквариум перекаченным на пол code12
А в чем говнистость заключается: шумит, плохо пену гонит, дорогой, маломощный, или просто дизайн не нравится ?

Маломощный и соответственно плохо пену гонит :rolleyes:
Но как аэратор сгодится code69

jurassik
19.10.2005, 21:11
а live rock почем ? килограмм 45 нужно

Узнал по 17 - 18 $ с фиджи - очень даже хорошего качества ну и + доставка в Киев. Если интересно могу организовать. Приходит на следующей неделе.

virus
20.10.2005, 09:02
Хорошая цена !

Павлик Морозов
20.10.2005, 09:53
live rock - это что?

zhdanick
20.10.2005, 11:41
live rock - это что?
live rock - LR - ЖК - живые камни :)

simavura
20.10.2005, 11:43
А я себе купил скимер за 200 гривен , и нарадоваться не могу , помпа на 3000 , работает все прекрасно.
Р*то Атмановский ? РЈ тебя Р¶Рµ РІСЂРѕРґРµ аквариум небольшой, 3000 РЅРµ РјРЅРѕРіРѕ ?

jurassik
20.10.2005, 11:47
ЖИВЫЕ КАМНИ

"Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. Чем больше видов, тем выше качество и дороже цена - по крайней мере, в теории. Живые камни высокого класса должны быть населены хотя бы некоторыми видами крабов, креветок, анемонов, трубчатых червей, морских звезд, губок, асцидий, усоногих рачков, панцирных водорослей (и некоторых других видов водорослей), полипов и моллюсков.

Живые камни станут основой биологической денитрификации или биологической фильтрации вашего морского аквариума, в то же самое время, став украшением, а также домом для множественных обитателей аквариума.

Использование Живых Камней привносит пользу для роста полезных микроорганизмов и водорослей, улучшающих качество воды. Живые Камни представляют собой достаточную поверхность для заселения, гораздо большую, чем простой био-фильтр. Поскольку Живые Камни заселены многими видами микроводорослей, бактерий и кораллов, такие вещества, как аммоний, нитраты и фосфаты будут иметь натуральных потребителей. Образовавшиеся в результате переработки аммония нитраты, могут быть эффективно переработаны водорослями и кораллами, либо бактериями внутри камней.

Покупка живых камней

В большинстве случаев аквариумист покупает живые камни по заказу, не имея возможности изучить их. Всегда требуйте полного описания того, что вы можете получить: если качество товара окажется ниже оговоренного, законы о защите прав потребителей во многих странах защищают покупателя. Любой опытный розничный торговец сможет заказать живые камни у специализированной фирмы-импортера. В этом случае камни должны быть быстро доставлены из места сбора непосредственно потребителю, без малейшей задержки. Живые камни обычно перевозят "сухими" (без воды, но все же во влажном состоянии) в прочных пластиковых мешках, чтобы уменьшить стоимость доставки. Этот способ приемлем, если нет задержек в пути. Продают их на фунты или килограммы сухого веса.

Крайне важно получить живые камни у продавца, как только они будут доставлены, или хотя бы в тот же день. В противном случае продавцу придется поместить их в аквариум, и некоторые животные могут мигрировать на камни, которые вы не покупаете. Кроме того, животные и растения испытывают лишний стресс, когда их без нужды пересаживают из одного аквариума в другой.

По прибытии камней на место назначения их необходимо немедленно вынуть из транспортного мешка и поместить в предварительно созревший аквариум. Камни вытеснят много воды, поэтому заранее слейте се во избежание перелива через край. Слизь, детрит и грязную воду в нижней части мешка необходимо слить, поскольку вода будет сильно загрязнена. По возможности уложите камни "живыми" сторонами наружу. Обычно нет необходимости кормить обитателей "живых камней", пока их разношерстные обитатели не освоятся.

После этого многим оседлым беспозвоночным понравятся жирные коловратки или сок размороженной мидии или иного съедобного моллюска.

Несколько советов.

• Не перегружайте систему! Даже Живые Камни могут быстро превратиться в «мертвые» если вы одновременно заложите слишком большое их количество. Не плохой идеей будет закладывать Камни небольшими порциями, не забывая о тестировании воды. Когда Аквариум стабилизируется, Подождите немного, прежде чем добавлять следующую партию Живых Камней, повторяя этот процесс до тех пор, пока все Живые Камни не будут заложены.

• Стандартно принятой пропорцией между объемом аквариума и весом Живых Камней является 0,45 кг – 1 кг на 4 литра воды, но вы можете положить камней и «на глаз». Фактическое необходимое количество может варьироваться в зависимости от типа и происхождения Живых Камней. К примеру, Живые Камни Индийского океана считаются менее тяжелыми, нежели камни Карибского бассейна, или камни – погибшие кораллы, собранные вдали от рифа могут быть гораздо легче «внутри-рифовых» камней.

• После того, как вы поместили Живые Камни в аквариум, следите за появлением белых и черных пятен и фрагментов, чтобы удалить их вовремя, поскольку скорее всего, это умершие организмы, которые могут быстро загрязнить воду.

• Многие морские аквариумисты выбирают путь запуска нового аквариума и установления азотного цикла с помощью Живых Камней, а не живых организмов. Это очень хорошо работает, при одном условии: начните с небольшого количества простых камней, хорошо очищенных и пролеченных, без обрастаний, водорослей и организмов, красивые «рифовые» камни и животных лучше добавить позже, когда азотных цикл и равновесие будет установлено. Кораллы следует добавлять в последнюю очередь.

• То, как вы разместите Живые Камни тоже имеет большое значение. Не ставьте Камни слишком близко друг к другу. Это образует «мертвые» зоны для циркуляции воды и вызовет такие последствия как бурный рост водорослей.

• Помните о том, что Живые Камни, которые вы положите в аквариум выместят определенное количество воды, поэтому при запуске заполните аквариум только до половины, оставшуюся воду при необходимости подлейте после полной закладки Живых Камней.

• Когда период запуска пройден, дополнительно используйте кальквассер (кальций), йод, и стронций, которые улучшат рост полезных водорослей и кораллов, а также окажут положительное воздействие на остального населения вашего морского аквариума.

Началом работы системы является момент помещения в аквариум катализатора многих ключевых процессов жизнедеятельности рифа - "Live Rock". Действовать здесь можно двумя путями: либо создавать конструкцию из камней в уже залитом морской водой аквариуме, либо сначала строить тело рифа, а потом заливать готовый раствор и включать в работу смонтированное ранее оборудование. И тот и другой путь имеют свои недостатки.

Осуществлять монтажные работы в наполненном водой сосуде неудобно: приходится носиться вокруг аквариума, пытаясь со всех сторон оценить правильность расположения каждого нового камня. Гораздо практичнее заниматься "строительством" в пустом аквариуме и уже затем готовую конструкцию залить водой. Но для этого потребуется дополнительная емкость, где эта вода будет заранее подготовлена.

Работа с "Live Rock" включает в себя промывку с сортировкой животных, распиливание и подгонку частей друг к другу, монтаж их на дренажную конструкцию из ПВХ-труб и поперечных поддерживающих балок, расположенных над уровнем воды.

Промывку осуществляют заранее заготовленной морской водой. При этом отбраковывают отмершие или заведомо неспособные к жизни в аквариуме сидячие организмы, а также хищных ракообразных.

В то же время имеет смысл оставить ракообразных-фильтраторов, очень полезных участников рифового биоценоза. Их легко отличить от хищников по наличию веерообразных антенн - уловителей взвешенных органических частиц. Чтобы не возвращаться к этому позже, здесь же отмечу еще один тип прекрасных фильтраторов, присутствие которых желательно в рифовом аквариуме - моллюсков рода Tridacna.

Особого внимания в процессе сортировки животных должны удостоиться офиуры - идеальные санитары-падальщики. Их желательно скрупулезно собрать и поместить в аквариум. При дефиците этих животных необходимо приобрести дополнительно. На 400-600 литров объема желательно иметь 20-30 особей.

При работе с "Live Rock" отсортированных животных следует помещать в емкость только после монтажа конструкции тела, во время которого камни необходимо поддерживать во влажном состоянии для предотвращения обсыхания и гибели находящихся на них организмов.

Необходимо высокое качество воды

Поместив живые камни в заранее созревший аквариум, можно контролировать любой скачок аммиака (из-за неизбежной гибели животных и водорослей). Если камни положить в незрелый аквариум, то уровень аммония подскочит и погибнет еще больше животных. Живые камни будут процветать лишь в аквариуме с очень хорошей водой и сильным освещением. Они совершенно не подходят для аквариумов, населенных в основном рыбами.

Если вы запускаете морской аквариум с нуля, то ЖК рекомендуется брать передержанные. Это гарантия того что вы привезете минимум мертвых организмов который не погубит то живое что осталось в камнях. Соответственно запуск произойдет гораздо быстрее.

В уже запущенную систему лучше небольшими порциями класть ЖК с колес - много живности и есть чем фильтровать мертвые организмы.

В морском аквариуме живые камни нужно обновлять. Скорость старения камней сильно зависит от того, в насколько хороших условиях они содержатся, какие условия имеются у микроорганизмов. Считается, что значительная часть видов живности в камне вымрет в течение 2 лет, так как у этих видов практически нет возможности восстанавливать свою популяцию.

"Хорошим тоном" считается добавлять /заменять немного камня раз в пол года, для этого достаточно небольшое количество свежего камня с каждого привоза, хотя бы пару маленьких осколков.

Гвозди для остеосинтеза (типа стержня Богданова)
Предназначен для внутрикостной фиксации при лечении переломов длинных трубчатых костей, а также при ортопедических операциях

Крепить ЖК и другие декорации друг к другу титановыми медицинскими штифтами ( "гвозди титановые для остеосинтеза" ). Стоят они недорого. Получится очень прочно и совершенно нетоксично.

Штифты должны свободно входить в отверстия. Если сделать отверстия слепыми протяженностью 8 см и более, то при соблюдении некоторых правил, конструкция будет очень прочной - хоть все десять камней крепите. Будет как конструктор легко разбираться и собираться.

Ну, а вообще лучше, не увлекаться постоянным перекладыванием камней, но если нужно, тогда выхода нет. Перекладывая камни вы меняете освещённость участков и направление течений, из-за этого гибнет много начинающих приспосабливаться к новым условиям жизни мелких животных. К тому же с них может послетать детрит и бактерии.

Теоритически может прыгнуть NH3 или NH4.

В принципе ничего страшного быть не должно, если не ворочать сразу кучами и делать все медленно и осторожно, чтобы много не слетело.

А что делать, если вы не готовы расстаться с приличной суммой денег на покупку Живых Камней? Можно попробывать сделайть Живые Камни самим.

Говоря о составе камней для создания ЖК, важно знать, что не все камни подходят для этого. Некоторые думают, что можно просто подобрать любой камень на обочине, положить его в аквариум, и он станет «Живым». Это не так! Например некоторые виды черной лавы, красного камня для этой цели не подходят - на них нечего не будет рости. Даже если они были собраны на берегу и мало весят, то есть достаточно пористы, и они подойдут. Более-мение положительный результат можно получить только при использовании Кальциевых Камней (мертвые кораллы). Такие Камни обрастают очень быстро. Все дело в Кальции.

Некоторые аквариумисты пробовали использовать бетон для изготовления искусственных Камней для морских аквариумов. Важно знать, что можно пользоваться не любым бетоном. Многие смеси, продающиеся в магазинах, содержат некоторые примеси, которые противопоказаны для аквариумов. Лучшим материалом будет арагонит и коралловая крошка.

В последнее время на ряду с Живыми Камнями стали использовать живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans

www.aquasea.narod.ru

jurassik
20.10.2005, 11:51
На счет покупки камней! Может еще ктото будет брать - а то я тоже хочу купить - а при хорошем объеме скидка намечается!!!!
Так шо я очень даже заинтересован в напарниках - доставку на автолюкс берусь организовать!!!

virus
20.10.2005, 20:32
"Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями

Охренеть !!! Прошу пардону за свой хфранцузский...

А мне дураку всегда казалось,что настоящий ЖК-это продукт жизнедеятельности жестких кораллов. :rolleyes:

SAI
21.10.2005, 00:54
Правильно казалось.

virus
21.10.2005, 17:36
Правильно казалось.

code69 да не казалось мне,эт я иронизировал :rolleyes:

Павлик Морозов
21.10.2005, 19:15
Я понял - это ракушки битые в перемешку с мелкой галькой - думаю заиливатся будут 100 %
битые ракушки, но без мелкой гальки. И почему же они будут заиливаться если их насыпать слоем 1-2 см (только чтобы прикрыть дно), неужели мощное течение в аквариуме не поможет? code27

zhdanick
22.10.2005, 09:09
Павел, а коралловую крошку почему вы не рассматриваете? Из-за дороговизны?

Павлик Морозов
22.10.2005, 09:46
Стериотип "если морской аквариум - значит обязательно грунт должен быть из кораловой крошки".
Почему же только кораловая крошка - а ватианты?

zhdanick
22.10.2005, 13:20
На мой взгляд, коралловая крошка будет наиболее естественна в морском аквариуме. А еще лучше песок арагонитовый (читай - коралловый :)). Или белый кварцевый.
Да и "стереотип" - это ведь не всегда плохо. Как пример - у машины должно быть 4 колеса. Тоже стереотип code64

Павлик Морозов
24.10.2005, 15:22
Поскольку больше предложений нет по данному вопросу, разрешите подвести ИТОГ и сделать ВЫВОД, опираясь на наш топик и на аналогичный топик на www.aqualogo.ru.

ГРУНТ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ.

Главный критерий – чтобы грунт был нейтрален к морской воде, то есть, при контакте с морской водой не выделял веществ, способных отравить животных и растений (гранитная крошка) или же послужить причиной дальнейшей вспышки нежелательных водорослей (кварцевый песок). Предпочтения отдаю, если рассматривать грунт с этой точки зрения коралловой крошке, арагонитовому песку (коралловый песок), мраморной крошке, крошке ракушковой, как грунт который может обогащать морскую воду необходимым кальцием.

Следующим критерием является Цель и Функции которые возлагаются на грунт. Здесь просматривается две фенкции которые воздожены на грунт. Первая - биофильтр, и вторая – предмет декорации. Причём первая цель автоматически выполняет и вторую.

Если рассматривать грунт с точки зрения декора, то для этой функции подходит коралловая крошка, арагонитовый песок (коралловый песок), мраморная крошка, крошка ракушковая. Размер фракции и слой грунта не играет особой роли. Грунт используется чтобы «просто закрыто дно аквариума».
Если же рассматривать грунт с точки зрения биофильтратора (DSB), то здесь важную роль играет:
1. Размер фракции - (5% -1мм, 10% - ½ мм-1 мм, 15 % - ¼-1/2 мм, 30% - 1/8-1/4 мм, 40% - 1/16-1/8 мм)
2. Толщина грунта – более 10 см.
Фальш-дно используется по усмотрению «хозяина» моря. Однако его применения для решения каких-то серьёзных, специфических задачь, которые могли бы как-то повлиять на морской аквариум, пока не находит место среди мореманов.
Фальш-дно, при варианте DSB, не используется.

Более развернуто о грунте можно почитать на сайтах, ссылки на которые указаны в процессе дискуссии.

Если возражений и предложений не будет – тему считаю закрытой.

zhdanick
24.10.2005, 15:46
...Грунт используется чтобы «просто закрыто дно аквариума»...
code50
А с ДСБ можно в сампе поэкспериментировать :)

Павлик Морозов
24.10.2005, 16:14
code50
А с ДСБ можно в сампе поэкспериментировать :)
Я думаю, этот вариант можно будет рассмотреть, когда будем рассматривать сам САМП. :-)

kostas
05.12.2005, 09:12
На счет Живого песка у нас продается - цена 200$ - 9 кг - поставку надо ждать неделю....
В греции 10кг американского арогонита с бактериями вместестоит 55-60уевро.ктото неплохо зарабатывает?

kostas
05.12.2005, 09:25
По поводу песка
Вот это что:

живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans
- Новинка в морской аквариумистике !

Что такое живой песок?
Живой песок - это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора.
Транспортируют живой песок так же, как рыбу и кораллы.
Прежде, чем он обсохнет, его помещают в упаковки длительного хранения и доставляют в таком виде, что в нем сохраняются живые беспозвоночные и микроорганизмы. Затем живой песок используется в качестве грунта на дне аквариума.
В чем преимущество живого песка?
Аквариум с использованием живого песка - один из способов организации рифового аквариума
Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме.
В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации.
Крупные частички задерживаются прокладками фильтра, органические отходы удаляются посредством протеинового скиммера, а устранение химических остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей - задача биологического фильтра либо активированного угля.
В дополнение к этому, очистка аквариумного грунта способствует устранению твёрдых отходов непосредственно из аквариума, в то время как частичная подмена воды приводит к понижению уровня содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде. Однако подобная система очистки является недостаточно эффективной, что конечно-же сказывается на продолжительности жизни акварикмных обитателей.
В рифовом аквариуме с натуральным живым песком (правильно организованном) создается среда, которая с экологической точки зрения более полная, динамичная и, безусловно, более приближенная к естественной природной среде.
И если отходы жизнедеятельности оседают на дне аквариума, то в живом песке существуют целый ряд микроорганизмов, источником питания которых служат эти отходы. К ним принадлежат крабы, креветки, улитки, звезды, морские огурцы и рыбы, обитающие на дне.
Питаются ли они отходами или просто разрушают их до более мелких частиц, они облегчают живым организмам следующего порядка процесс дальнейшего устранения отходов, на физическом и химическом уровне.
Эти микроскопические организмы способствуют еще большему измельчению отходов, но их огромной заслугой является и то, что они поддерживают песок в разрыхленном состоянии, в движении.
Если уложить на дно аквариума слой обычного песка, то со временем в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода. Песок будет уплотняться и заттвердевать.
В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.
Именно на этой стадии бактерии способны эффективно превращать компоненты отходов в менее токсичные соединения, такие как, азот. Образование азота является по существу последней стадией по удалению органических соединений из аквариума.
Азот - это конечный продукт денитрификации, который выводится в атмосферу. И таким образом отходы практически устраняются из системы.
Подойдёт ли живой песок Вам?
Многие опытные аквариумисты страстно его пропагандируют, утверждая, что кроме преимуществ с биологической точки зрения, он ещё и благотворно влияет на показатели концентрации pH, Ca и других микроэлементов, а также содержит потенциальный корм для рыб и беспозвоночных.Да я пользуюсь именно этим арагонитом всё прикрасно+он помогает запустить банку очень быстро

Центр аквариумистики
14.02.2006, 00:44
Мраморная крошка вреда не приносит.Построеный мною аквариум 5 лет назад был засыпан мраморной крошкой,все в порядке ю