Показати повну версію : Что с ампуляриями или вернее что с водой?
Людмилка
21.06.2010, 17:44
Вчера вечером подключила СО2 бражку к аквариуму. Параметров воды не знаю (пока нет финансовой возможности купить тесты) :( Так как ни реактора ни колокола у меня еще нет, даже распылителя не было, просто опустила трубочку в аквариум. СО булькало большыми бульками, думаю что почти ничего из этого не растворилось, поэтому без сомнений оставила на ночь. Утром рыбки (расборы) и креветки черри прекрасно себя чувствовали, а вот ампулярии стали очень медлительными, почти не ползали, плохо ели и к вечеру уже совсем закрылись в раковинках и повисли под потолком аквариума.
Перед подачей СО2 сменила 10% воды в аквариуме (отстояна всего день) и помыла фильтр. Больше ничего нового.
Достала ампулярий только что в тарелочку с водопроводной водой, они сразу все открылись и стали ползать, и минут через 20 3 из них опять позакрывались, 2 остальных ползают.
Подозрение на плохую воду в аквариуме, но как может 10% подмена так сильно повлиять????
Може у кого есть какое мнение по этому поводу?
Во-первых бесконтрольное бульканье СО2 может сильно изменить кислотность воды. Изготовить простейший колокол из подручных материалов, думаю, не составит труда.
Во-вторых не рановато ли вы начали с СО2? Без опыта и в маленьком объёме тяжело будет держать всё пд контролем.
И в-третьих действительно ли оно вам надо вам или это просто потому, что "все говорят про СО"? :)
Людмилка
21.06.2010, 20:38
Нет не просто потому что все о СО2 говорят. Посадила растения, стали расти, пускали новые листочки и побеги, НО запустила рыбок и включила аэрацию, как результат, через неделю рост всего остановился, мало того все на глазах стало просто чахнуть. Вот потому и задумалась о СО2 в таком маленьком обьеме. Если бы растения росли без него, надо было бы оно мне....заморачиваться .
Предложение - набросать роголистника и валиснерии - не принимается. Я люблю красивые растения, а если какие-нибудь, толучше уж без них вообще. Да и грунт пустой еще, незаиленый.
Так, в любом случае, от одного СО2 толку мало будет. Надо свет, удо. Но в любом случае подачу углекислоты надо регулировать.
А причиной остновки роста могли быть разные. Например, вначале растениям хватало питания, а момент когда оно закончилось просто совпал с запуском рыб.
Опять же аэрация и травник вещи не совсем совместимые.
Aqua-waters
22.06.2010, 00:29
Опять же аэрация и травник вещи не совсем совместимые.
у некоторых совместимые :rolleyes:
Aqua-waters
22.06.2010, 00:35
Людмилка, со2 начинают подавать, когда света = 1кв на литр, причём не простых энергосберегалок, а более подходящих по спектру ламп.
я бы тоже не советовал так безоглядно булькать, это могло привести к более печальным последствиям...
Предложение - набросать роголистника и валиснерии - не принимается. Я люблю красивые растения, а если какие-нибудь, толучше уж без них вообще. Да и грунт пустой еще, незаиленый.
А вот это зря - нужно спешить не торопясь. На первых порах с месяцок можно потерпеть неэстетичность, а когда заметите что "красивые" пошли в рост, просто выбросите "не красивые". СО2 нужно с умом и тестами запускать, когда все уже сбалансировано и растет и без него и обязательно три составляющих тогда: Свет (правильный и довольно сильный при не длинном световом дне) + удобрения (Макро+Микро+может железо или еще что - опять же тесты) + СО2 (но опять же столько и тогда когда нужно - и снова тесты на СО2, рН...). Где то так...
когда света = 1кв на литр,
света не может быть 1кв на литр.... 1Вт/л - может быть ))) не вводите в заблуждение )))
Людмилка
22.06.2010, 09:26
Спасибо всем за советы. Бражку тогда отключу.
И все же как запустить рост растений. Моежт хотя бы глиняные шарики под корни положить? Или как мне посоветовали в зоомагазине таблетки для криптокорины, хотя я сильно сомневаюсь что их можно ложить под все растения, как утверждала продавец. Лить жидкое УДО боюсь, чтобы водоросли не появились.
Людмилка
22.06.2010, 09:29
На первых порах с месяцок можно потерпеть неэстетичность, а когда заметите что "красивые" пошли в рост, просто выбросите "не красивые".
Обьясните мне новичку как рост неприхотливых растений послужит толчком для роста красивых???
Мои растюшки почему-то стали желтеть, цвет уже не зеленый а противно салатовый.
Моежт хотя бы глиняные шарики под корни положить? Или как мне посоветовали в зоомагазине таблетки для криптокорины
Глину - стоит. Таблетки - не стоит. Как мне кажется.
Скорее всего в таблетках то же удо, только в твёрдой форме да и к тому же не известно в каких пропорциях.
PS Кстати, из личных наблюдений: когда у меня свет был на энергосберегалках - траве больше нравился 2700K. Не факт, но возможно есть смысл поставить хотя бы одну желтую лампочку (если Вас такой цвет в акве не смущает).
Мои растюшки почему-то стали желтеть, цвет уже не зеленый а противно салатовый.
Это очень напоминает избыток органики с которым как раз и будет бороться быстрорастючка, пока "красивые" не "запустятся". :)
Людмилка
22.06.2010, 09:58
PS Кстати, из личных наблюдений: когда у меня свет был на энергосберегалках - траве больше нравился 2700K. Не факт, но возможно есть смысл поставить хотя бы одну желтую лампочку (если Вас такой цвет в акве не смущает).
Что самое интересное, пару недель стояла настольная лампа на 11 Вт, так аквариум казался светлее, а поставила вот такие энергосберигалки, и он прямо очень желтый стал. Куда уже желтее?
Людмилка
22.06.2010, 10:03
Это очень напоминает избыток органики с которым как раз и будет бороться быстрорастючка, пока "красивые" не "запустятся". :)
А я и не знала что цвет растений может быть показателем избытка органики в воде.... Подмены воды делаю по 10 %, пробовала делать 20% - криптокорина желтая сбрасывает листики, потому сделала меньше. А вот сифонку грунта ни разу не делала..... не могу купить сифон. У нас в магазинах продают такие "аппараты", что и фильтр мой туда засосет не только органику со дна...
Aqua-waters
22.06.2010, 10:48
SkyNet,
вы никогда не ошибаетесь? сделал описку, а вам только повод дай, такое ощущение что в каждой теме ищите мелочь к которой придраться. :) конечно это плюс вам, что вы такой внимательный, но я думаю даже совсем не разбирающийся человек поймёт что здесь ошибка/описка.
вы никогда не ошибаетесь? ошибаюсь.
поверьте это не повод придраться...
А я и не знала что цвет растений может быть показателем избытка органики в воде.... Подмены воды делаю по 10 %, пробовала делать 20% - криптокорина желтая сбрасывает листики, потому сделала меньше. А вот сифонку грунта ни разу не делала..... не могу купить сифон. У нас в магазинах продают такие "аппараты", что и фильтр мой туда засосет не только органику со дна...
Цвет (и др. признаки) в какой то мере может показывать недостаток или избыток тех или иных веществ. 10% в неделю очень не много, рекомендовал бы столько же в день, да крипты при этом могут страдать. Считается:
30% в неделю - река.
20% в неделю - озеро.
10% в неделю - болото.
Крипты болотные растения.
Желтый свет не очень украшает аквариум, но зато больше подходит растениям. Правда и синий спектр им то же нужен.
Anov,
А могут и не страдать. :) У людей в травниках и по 50% подмены в неделю, при этом крипты растут аж бегом. :)
Anov,
А могут и не страдать. :) У людей в травниках и по 50% подмены в неделю, при этом крипты растут аж бегом. :)
Есть такое дело, при борьбе с водорослями менял 40%+40% в неделю, криптам было нормально (насколько может быть нормально при водорослях :) ). Сейчас 30% все прет, правда есть баланс, 0,7Вт/л., СО2 и удо. ;)
Людмилка
22.06.2010, 23:32
Тогда буду делать подмены воды 2 раза в неделю по 10 %, чтобы не сразу большой обьем менялся.
Господа - аквариумисты, поделитесь секретом, это все криптокорины такие нежные к новой воде или может сброс листьев проходит по мере разростания самого растения. Чем старше - тем устойчивее к подменам воды.
П.С. Ампуляшек отсадила в баночку, они видать таки умрут, уж больно плохо выглядят, но при этом столько отложили яиц, что можно армию расплодить. Интересно, если малыши все-таки расплодятся в той воде, что погибли родители, они будут уже устойчивы к таким параметрам воды в будущем? Или при повторении такой же ситуации - тоже погибнут?
думаю выживут, приспособятся. я сам люблю и рыбу и растения брать "молодняк", что бы привыкали. а то когда берёшь взрослую рыбу или растение, они сразу себя хуже чувствуют длительно время - Акклиматизация (http://ru.wikipedia.org/wiki/Акклиматизация), вас в Киеве закрой герметично, перевези в джунгли и открой дверцу... тоже неделю будете в себя приходить :)
Людмилка
24.06.2010, 07:53
Ампулярии погибли :(
НО нашла в аквариуме уже бусинок, скорее всего они уже давненько там были , просто очень маленькие были. Странно как-то, взрослые особи погибли, а малышей не зацепило.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010