КПК

Показати повну версію : Борода. как с ней боротся??

Дизель
22.06.2010, 10:47
помогите. уже нет сил... фото добавлю вечером.
что делать? что добавить? как бороться?code61

Аполинария
22.06.2010, 11:08
Почитайте эту тему, много разных мнений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32001&highlight=%E1%EE%F0%EE%E4%E0

А так же ищите в поиске по форуму нужные вопросы.

Anov
22.06.2010, 12:24
И тему лучше в разделе Водоросли и способы борьбы с ними (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=16) было создать - кстати там много инфы.

flower2
22.06.2010, 12:44
Дизель, я вывела подменами воды 2 раза в неделю по 10%, уменьшила течение, отрегулировала освещение(горел с 6 утра до 18-20 часов) купила реле, установила с 6 до 12, с 12 до 16 перерыв и с 16 до 20 часов. в течение месяца - борода просто растворилась.

Наташка Гупяшка
22.06.2010, 12:46
Дизель, я долго боролась с бородой ,не чего не помагло (Сайдекс принципиально не лила) ,поставила внешник и борода ушла сама .

Аполинария
22.06.2010, 13:02
еще обильное кормление сухим кормом провоцирует бороду, если корм весь не съедается и остатки падают на дно и оседают на растениях.

Дизель
22.06.2010, 15:09
покупаю реле.. подмена воды ... и полетели....
химию принципиально не хочу лить.......
у меня есть куст анубиаса 25 см!! и все листья в бороде... жалко его...такой красавец... все остальное, терпимо....
спасибо..
у кого еще будут советы?! пожелания....
на фото он по центру...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3135&pictureid=30856

Anov
22.06.2010, 15:19
у кого еще будут советы?! пожелания....
Пожелания - удачи. :)
А так - анубиас притенить.
свет - "Leuci" 6500 day light 15w T8 TI
Продолжительность светового дня
до 16 часов
Поставить мин. еще одну лампу на 15Вт. (Лучше несколько, разного спектра).
Световой день 8-10 часов.
Аэрацию уменьшить.

Усатый-Полосатый
22.06.2010, 15:27
1.Уменьшить кормление рыб до минимума.
2. Убрать лишнюю органику с воды (коагулянт "Гиацинт" - ищите на форуме как применяется. Продается в Киеве возле Арсенальной - ищите в инете. Дешевле чем фирменные прибамбасы, а одно и то же по составу и действию).
3. Регулярные подмены воды
4. Сбалансировать свет + УДО.
5. Добавить временно быстрорастючки - ричии или что-то другое.
6. Не мешает сделать бражку и подавать СО2 - растения быстро отберут корм у бороды.
7. Сильно пораженные листья, что не жалко - оборвать. С анубиасов можно ее просто механически аккуратно снять.
8. Флейту по мере нарастания бороды на ней - снимать и промывать белизной - убивает бороду напрочь, и меньше спор будут разноситься по аквариуму. Потом хорошо промыть в проточной воде. Течение можно и не уменьшать.
9. НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ - я у себя бороду вывел за месяц на 0. Сайдексом не пользовался, и не собираюсь.

ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ БОРОДЫ - наличие питания для нее. Значит надо лишить ее питания и создать для нее дискомфорт. code50

ПыСы: Посмотрел профиль - свет до 16 часов - многовато. Сделайте на реле и двухступеньчатый - 2 раза по 5 часов с перерывом. Как раз удобно - утром - до работы и вечером - когда пришел с работы.
А вообше по растениям видно - как сложили плотно верхушки (перистолистник, амбулия и т.д.) - значит свет можно выключать, хватит.

flower2
22.06.2010, 15:37
Дизель, у меня борода росла и на коряге и на растениях, тоже так жалко было, молодой лист и через неделю в бороде, ну а потом она как буд-то растворилась! Удачи! еще момент, если аквариум недавно запущен, то как только начнут расти высшие растения, то водоросли (низшие) пропадут сами собою. но все равно. начинайте действовать!

Дизель
23.06.2010, 09:29
реле куплено, установлено, 5\3\5 часов, с подменой воды разобрался 2 р. в неделю по 20% от обьема.. будем наблюдать..

Усатый-Полосатый
23.06.2010, 10:44
5\3\5 часов
5+3+5 = 13 - Мне кажется многовато.

JIecuk
23.06.2010, 11:08
Усатый-Полосатый,

Насколько я понял, 3 - это перерыв между двумя циклами по 5 часов.

Дизель
23.06.2010, 11:12
Усатый-Полосатый,

Насколько я понял, 3 - это перерыв между двумя циклами по 5 часов.

вы правы "3" - это перерыв, дневной сон....:)

flower2
24.06.2010, 15:10
Дизель, 10 часов получается? нормуль! я думаю и 10% хватит, если 2 раза в неделю. да и аквас я так понимаю только запущен?

Дизель
25.06.2010, 16:17
2 месяца...как запущен..

Copone2244
25.06.2010, 16:17
" Борода. как с ней боротся?? "

побрить:)

Усатый-Полосатый
25.06.2010, 23:31
2 месяца...как запущен..
Все правильно. Растения частично пошли в рост, начали кушать, а подачи УДО для поддержания норм.концентрации микроэлементов или нет, или только в свежей воде при подменах, или вносимые дозы не соответствует текущей потребности растений. Растения потребляют УДО комплексно - если хотя бы одно звено из цепи выпадает - тянет за собой дисбаланс по всему - а водоросли тут как тут - что мы и имеем с бородой.
Что понимается под комплексно - (УГЛЕРОД + АЗОТ + КАЛИЙ + ФОСФОР)=МАКРО + ЖЕЛЕЗО с микроэлементами (марганец, магний, медь,бор,цинк и т.д.) - так назаваемое МИКРО. И заметьте - смешанные в определенной пропорции. ИЗВИНИТЕ ЗА ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ.
Чаще всего в запускаемом аквариуме через полтора-два месяца и возникает избыток органики (фосфатов), что и приводит к вспышке бороды.
Делайте выводыcode50, анализируйте code50, думайте code50...... а потом действуйте, и все будет хорошо :).

hollek
02.07.2010, 15:40
После 2х месяцев борьбы с "бородой" я проиграл, нечего не помогало не устранения течения,уменьшение времени освещения, ни ежедневные замены 25% воды с сифонкой грунта,уменьшения порций кормления и населения, на днях произвёл тотальную чистку аквариума все растения на которых были хоть млейшие признаки бороды пошли в мусор(гдето 75% от всей массы растений) оставшиеся высадил, уменьшил свет, но через день опять появилась борода и ещё какаято водоросль, похожа на багрянку только черного цета, очень плотно к стеклу приклеяна скребок не отдирает только лезвием справился.
От думаю использовать химию знакомый посоветовал использовать таблетки ZMF Algo stop depot, у него травник разогнаный с СО2 и удо.
Какие ещё варианты можно попробывать
Я уже незнаю что делать аж руки опускаються...

kvivanov
05.07.2010, 22:11
2 месяца не предел.Боролся месяца 3,ежедневная замена воды 10%,света не более 8 часов.И побольше роголистника и ему подобных.Желаю удачи.И НИКАКОЙ химии

DeSaiD
05.07.2010, 22:42
2-3 месяц, у меня борода проходит за 1-2 недели. 1. "Глубокая сифонка грунта"
2.Ежедневные подмены 30-40% 3.Свет. день 6 часов. 4. Роголистик, елодея. Страшные для меня нитчатка и ксенококус. :( Нитчатка проходит только после перезапуска :( А ксенококус вообще не проходит.

Наташка Гупяшка
05.07.2010, 22:53
DeSaiD, наверное просто у каждого свои причины возникновения бороды и соответственно свой рецепт борьбы с ней родимой .в моем случае подмены и уменьшения светового дня не помогло.

Дизель
06.07.2010, 09:06
DeSaiD, наверное просто у каждого свои причины возникновения бороды и соответственно свой рецепт борьбы с ней родимой .в моем случае подмены и уменьшения светового дня не помогло.

так, поделитесь с общественностью.. своим средством борьбы...и что помогло вам..?!!

Наташка Гупяшка
06.07.2010, 12:33
Дизель, так я вроде уже делилась ,смотрите 5 пост.

kozlov
06.07.2010, 23:25
Дайте пожалуйста инфу на реле, как выглядит, сколько стоит?

Наташка Гупяшка
06.07.2010, 23:39
kozlov, это Вы у меня спрашивали ?Если да тогда -
У меня стоит JEBO 819 ?Сколько стоит не знаю ,впринцепе я им довольна ,а стоит он у меня в 200л. аквасе.установила его и забыла о подменах (намеренно)хотелось увидеть разницу ,Стала воду менять раз в неделю по 20%водички ,Буквально на второй день после запуска фильтра вода стала такая прозрачная ,через неделю борода практически перестала расти ,ну а спустя месяц мне мой аквасик стал очень нравиться.Единственное ,что делала -обрывала листочки пораженные бородаой.

Opsis
06.07.2010, 23:39
Таймер :http://www.gippokrat.ru/fanline/timer-socket.php
И ради Бога , сколько уже говорилось, при обилии водорослей в аквариуме не лейте удо с ФОСФОРОМ, да и с азотом не советую. Микро лейте.

Дизель
07.07.2010, 15:18
Opsis, дыК.. удо, никто не лил....

Opsis
07.07.2010, 15:30
Opsis, дыК.. удо, никто не лил....
Но советовали;)

Дизель
07.07.2010, 15:48
Но советовали;)

конечно...:024: даже, лауреаты премий..code50

но, все по тихонечку проходит....
20%- замена воды (2 раза\неделю).
свет- 5\4\5 (вкл.\выкл.\вкл.)
кормление- 1 раз в день..
чистка фильтра- 1 р\неделю.
и больше ничего не добавляю...

Ty3uK
01.09.2010, 17:47
Дизель, неужели произошло чудо?

samgoma
03.09.2010, 08:12
Мой способ борьбы с "бородой" и вьетнамкой
засадил аквариум все дно в моем случае папоротниками, валисками, эхинами дно покрыл полностью. Далее чистил каждый день стекла (механическим способом) следил что бы органики не было (листики плавали т.к. барбусы покусывали :) ) и раз в неделю менял 20-30% воды. Была подача СО2 и свет 9 часов. УДО из глины в корни. Это было все хорошо бороду начал побеждать недели через 2-3 а вот с вьетнамкой не как не удавалось :( и решился "Сайдекс" вносил по 20 мл. в сутки на 140 л. воды через неделю увидел что вьетнамка страдает сильно, а растения тьфу-тьфу пошли сильно в рост.
И в заключении скажу - экспериментируйте ведь аквариум аквариуму рознь !!! но помните убивая водоросли страдают растения надо искать как все говорят "баланс"

Дизель
03.09.2010, 09:21
Дизель, неужели произошло чудо?

да, чудо произошло.! бороды нет. сейчас подмена 30% за 2 недели, чаще нет возможности, постоянные командировки. удо, микро- незаливалось вообще!! по этой причине некоторые растения начали загибатся(и с помощью Барбусов), но это не так уж страшно..:)