Увійти

Показати повну версію : Не приведи аллах никому такой "ошибки"


Вовкулак
23.06.2010, 11:17
Вчера был очевидцем

вот этого пожара (http://www.youtube.com/watch?v=w2Mcw8w7twQ)

По словам хозяина дома, причиной стал аквариумный компрессор code27
А у меня тоже в акве фильтрокомпрессор пашет круглогодично, в том числе и когда дома никого нет.
В ближайшее время в отпуск собираюсь, теперь и не знаю, что делать... :confused:

Ставридка
23.06.2010, 11:46
А у меня тоже в акве фильтрокомпрессор пашет круглогодично, в том числе и когда дома никого нет.
В ближайшее время в отпуск собираюсь, теперь и не знаю, что делать... Да ничего не делать. Какая разница сколько Вас не будет дома: час или неделя; если загорится, то и 20 минут хватит, чтобы все сгорело.

Вовкулак
23.06.2010, 12:02
Просто дело в дилемме: чем жертвовать ради собственного спокойствия - отпуском или банкой?
Глядя на такие вполне реальные случаи, более наглядно понимаешь, что электроприборы без присмотра оставлять нельзя. Особенно электрохрень, которая непосредственно связана с водой.

Ставридка
23.06.2010, 12:08
Глядя на такие вполне реальные случаи, более наглядно понимаешь, что электроприборы без присмотра оставлять нельзя. Особенно электрохрень, которая непосредственно связана с водой.Но ведь невозможно сидеть и смотреть за электроприборами, в прямом смысле... Надо отлучаться из дома на работу, минимум на 8 часов в день....

EShamaev
26.06.2010, 18:39
Диффреле поставьте на минимальную утечку и автомат с нормальными характеристиками без завышения тока. И можете ехать спокойно хоть в Папуа Новую Гвинею.
А в том доме я думаю автомат был один на вводе, если был вообще, скорее всего жучки вместо пробок.

Luka Brazi
30.06.2010, 10:52
Чем больше переживать и думать о беде,тем скорее она придёт!

Анатолий
30.06.2010, 12:46
А в том доме я думаю автомат был один на вводе, если был вообще, скорее всего жучки вместо пробок.

Подобные проблемы обсуждались и в морской тематике,там они на 5 порядков острее чем в пресноводной аквариумистике,ведь морская вода-электролит,а провода смоченные ею горят как бикфордов шнур.Потому коллега из Днепропетровска абсолютно прав-диффреле с автоматическим выключателем...

richmond
30.06.2010, 15:34
А чем отличается диффреле от обычных "пробок" в щитке? Они ведь тоже отключают ток, если что не так.

P.S. Я не особо в электрике.

Sem
30.06.2010, 15:43
"Пробки" :) защищают от перегрузки по току.
Дифреле - от "утечки" тока.
Контроль целостности изоляции.

flower2
30.06.2010, 16:02
актуальная тема, в понедельник сижу возле компа, слышу... щелчки. как раз время 16.00 ну смотрю аквасы включились (на реле). как-то увлеклась своим форумом и не слышу, что оно щелкает и щелкает....потом до меня дошло, что аквариумы включились. а щелчки продолжаются, я в коридор, а счетчик у нас спрятам в шкафу-купе, короче туда, слышу щелкает там. а я одна дома. я бегом с перепугу повыключала все электрические приборы, позвонила мужу, сижу дрожу)) а перед этим буквально за день. мне чем-то жженым воняла от счетчика, оказывается пробка-автомат подгорела, вызвала аварийку, короче пока они приехали, муж сам выкрутил пробку, зачистил все как нужно (слава Богу он в этом разбирается) закрутил и все заработало. аварийка приехала, покрутились, сказали это не их проблемы, вызывайте электрика с ЖЭКа и уехали (но был то выходной) и муж как раз с командировки вернулся. а если бы я так одна и была, так что в центре города со свечками ходила бы? ну ладно я. а рыбки, кстати через сколько начинают погибать бактерии в аквариуме? сколько максимум может быть отключен фильтр?

***шерхан***
01.07.2010, 11:20
В ближайшее время в отпуск собираюсь, теперь и не знаю, что делать...
А не боитесь в аварию попасть по дороге на море ,а то ой как мгого гибнет людей почти каждый день, или утонуть на море случайно , тогда пожар это мелочь, а если вдруг у соседа вашего будер пожар сильный и ваше жильё зацепит или пожарники затопят всю аппаратуру, мебель Все это может случится и говорить об этом можно вечно. Живите и радуйтесь жизни и не накручивайте себя ,а если ваша жизнь похожа как на аватаре то молитесь и уповайте на Бога,что Он даст то и будет,и не вам изменить это.
С ув.Алексей.

ser_b
01.07.2010, 11:56
***шерхан***, оптимист)))

Ч. Эдик
01.07.2010, 20:56
меньше голову забивать ерундой надо, и не грузить самого себя,а то можно так и под таким грузом утюг поставить холодный на грудь и ожог получить .
мое мнение.

dotsento
01.07.2010, 21:27
Действительно любая техника имеет свойство ломаться.Мой друг оставил компрессоры включенными и пошёл на работу.Так на их улице была обрезка деревьев,повредили электросеть,отключили .ВЕСЬ ДЕНЬ НЕ БЫЛО ЭНЕРГИИ.Результат.. И ещё хорошо,что не перепутали фазу и не было пожара.Так что, оставив технику включ. совершенно не знаешь, как будут развиваться события. Это вечная проблема,ведь и друзья не могут сидеть у вас дома.РАзве что часть рыбы отнести друзьям на квартирование ,а у себя оставить на выживание без техники.Рез-т будет идентичен.А установка дифреле и других защит не спасёт от выключения энерг.Но это уже другая история. ИМХО, с уваж.

nickanya
01.07.2010, 21:30
Диффреле поставьте на минимальную утечку и автомат с нормальными характеристиками без завышения тока. И можете ехать спокойно хоть в Папуа Новую Гвинею.
А в том доме я думаю автомат был один на вводе, если был вообще, скорее всего жучки вместо пробок.
Дифрелле работает по току короткого замыкания.
По тепловой защите, т.е. перегрузке оно не работает.code50

Ч. Эдик
01.07.2010, 21:31
Действительно любая техника имеет свойство ломаться.Мой друг оставил компрессоры включенными и пошёл на работу.Так на их улице была обрезка деревьев,повредили электросеть,отключили .ВЕСЬ ДЕНЬ НЕ БЫЛО ЭНЕРГИИ.Результат.. И ещё хорошо,что не перепутали фазу и не было пожара.Так что, оставив технику включ. совершенно не знаешь, как будут развиваться события. Это вечная проблема,ведь и друзья не могут сидеть у вас дома.РАзве что часть рыбы отнести друзьям на квартирование ,а у себя оставить на выживание без техники.Рез-т будет идентичен.ИМХО, с уваж.

да случаи разные бывают. от них никто не застрахован.

dotsento
03.07.2010, 14:15
nickanya,диф.реле потому и диф...,что меряет разницу токов на входе нагрузки и на выходе.Т.е. если будет где-то утечка на ноль,то на это и реагирует.ТУт к.з. ни при чём,разве что кз будет на ноль.Тогда прореагирует.с уваж

Анатолий
03.07.2010, 16:47
А у меня вопрос:как мог хозяин определить,что виноват именно замкнувший компрессор???Он что,в это момент присутствовал?Достоверно-нет, не присутствовал.На том пепелище,что осталось,можно было с точностью до 100% определить,что возгорание произошло в компрессоре?Практически невозможно.

Так что граждане,давайте не будем накручивать...

dotsento
05.07.2010, 11:27
Анатолий, КОНЕЧНО это не понятно,но вы видно не знаете,что по каждому случаю работает пож. экспертиза.Я лично был знаком с одним из таких специалистов.И был поражен их спец методами и знаниями,нароботками в своей отрасли,так что кое-что есть у них.

Анатолий
05.07.2010, 12:37
dotsento,
о том,что существует ПЭ,поверьте ,я знаю,так же как и то,что существует множество других экспертиз.В данном случае идет речь о том,что пожар возник из-за КЗ в аквакомпрессоре со слов пострадавшего,которого,кстати,в этот момент не оказалось дома(!с перепугу и в шоке что угодно сказать можно!)).Заключение ПЭ публично нигде обнародовано не было.Для того чтобы экспертиза точно установила,от чего произошло возгорание,необходимо какое-то время,а тут ,по телевидению показывают пожар в самом разгаре, и одновременно дают заключение-компрессор замкнул....Как правило,в подобных случаях комментарии телевизионщиков и т.д.,зачастую,потом оказываются просто бредом.Яркий пример-некоторые репортажи и реклама городских телевизионных каналов-обхохочешься.

dotsento
06.07.2010, 15:13
Анатолий, СОВЕРШЕННО согласен с Вами.Из рассказов упомянутого друга-эксперта следует,что при попадании пож.эксперта на "пепелище" они сразу смотрят,включены ли шнуры(вернее вилки или что от них осталось) в розетки,а потом валят всё,как им выгодно.Там же ещё и штраф бывает за какие-то нарушения и т.д.Но видать в упом. случае что-то было ещё для уст истины.А нам размышл.ХОЧУ ПОВЕДАТЬ О ДРУГОМ. Как-то читал у Айзека Азимова (или Станислава Лема)занятную мысль,что все машины и приборы,окружающие человека входят в систему подчинения челов.и поэтому ненавидят его и стремятся выйти из подчинения и отомстить при первом же ослаблении контроля.Как иначе объяснить- напр.железнодорожник ходит по путям 20-25лет и вдруг на него наезжает поезд и т.п.Эту мысль может каждый интерпретировать по-своему,можно посмеяться.но...так как все приборы проектируются и делаются, в основном, людьми некомпетентными (закон Паркинсона,но это другая тема) либо невозможно всё учесть,то просто надо ставить защиту на защиту,что опять же понижает надежность.Вы-то это знаете,уверен.Извините,перегрузил.С УВАЖ.

Анатолий
06.07.2010, 16:16
dotsento, доброго времени.
Посмеяться можно,но осторожно...Да,мысль о том,что мащины,приборы,входящие в систему подчинения человека,могут отвечать ему чем-то вроде мести,имеет право на жизнь.Примеров уймища.Ведь,если разобраться конкретно,то все,что человек создал своими руками состоит из космической пыли,а космос полон чудес,обладает высшим разумом,и одна из составляющих этого разума выше упомянутая пыль.Часто можно столкнуться с явлениями объяснить которые наука не может.Каждый из нас,наверное,сталкивался с чем-то необъяснимым.Я,например.уже давным-давно замечаю,что все неприятности с техникой происходят,как правило,глубокой ночью.Хорошо хоть чутко сплю, и могу даже по небольшим звуковым изменениям уловить,что что-то в системе не так,и нужно немедленно вставать и искать причину,а то...
Так что не волнуйтесь по поводу перегруза,как раз наоборот,очень интересно,хоть бери и новую тему открывай,типа-"Параллельный мир аквариумистики"или что-то в этом роде...:)

Ostry
07.07.2010, 17:42
всякое бывает, но думать об этом не стоит, а вот задуматься надо

dotsento
08.07.2010, 11:30
Один из законов ПАРКИНСОНА И МЕРФИ звучит приблизительно так:"То ,что может случиться,обязательно должно случиться."Не думай об этом,как страус и прячь головку под крылышко или же только задумывайся- результат ,по жизни заметил,будет.Всё-таки надо отвечать на вызовы и принимать меры предосторожности.ИМХО.С УВАЖ ко всем

dotsento
25.07.2010, 19:50
Вот опять должен для пользы дела вернуться к этой теме.Звонил мой друг,у которого приличное хоз-во- дискусы и т.д.Оставляет всегда жильё с работающими компрессорами и всем остальным в комплекте,комната вся в кафеле.В его присутствии раскалился провод и стала подгорать изоляция на проводе,подходящем к контактору защиты.Конечно он сразу загасил тление изоляции и отключил эл-во.Причиной случившегося был плохой контакт соединения провод-винт,из-за окисления.Таким образом,беда может произойти и без кор.замыканий.Такой дефект не ловится защитой .Небходимо периодически осматривать и прочищать места соединений приборов,розеток с сетью.Хорошо,что это случилось при нем.

Hierophis
25.07.2010, 22:00
Кстати аквариумный компрессор- весьма опасная в пожарном смысле штука, как и маломощные трансформаторы в неимпульсных зарядных и блоках питания. Дело в том что там на первичной обмотке такая тонкая проволка, что при небольшом витковом замыкании она начинает работать как спираль эл. плитки, а ток при этом всеравно маленький, в результате в лучшем случае все плавится напрочь, что я и не раз наблюдал по "долгу службы". Так что компрессор лучше располагать на несгораемых подставках.
А если хозяйство большое то нужно ставить отдельно защиту в виде автомата и самое гланвое- правильно расчитаных обычных предохранителей, причем нескольких на каждый сектор, так как надежнее их защиты нет. Правильно расчитаный предохранитель перегорает когда перегорает лампа накаливания, но не греется когда вся нагрузка включена.
А диф. защита это в последнюю очередь, так как "жесткого" заземления аквариумная аппаратура обычно не имеет, и покрыта изоляцией, побивать там не на что, это в основном защита от порожения эл. током.
Единственное- затопленная работающая головка или фильтр представляют опасность в смысле удара током, так как есть возможность пробоя изоляции и утечки тока через воду. Так же у головки есть шанс превратиться в кипятильник по той же причине что и в случае с компрессором.

Еще по опыту скажу, что опасны в смысле пожара дроссельные светильники, там бывает возгорание стартера или перегрев дросселя, а вот лампы с ЭПРА более безопасны, там бывает КЗ из-за пробоя в конденсаторе или транзисторах, но там все так быстро отгорает, что загореться врядли успеет.

Электронагреватель тоже штука не простая, я им не пользуюсь, но судя по рассказам в современных китайских нагревателях нагревательный элемент расчитан по сути как кипятильник, и при замыкании терморегулятора вода нагревается до 100С, так что аквариум может лопнуть. Если бы я себе делал нагреватель, то сделал бы его так, что при стандартной Т в комнате ок. 20С он бы нагревал воду при выходе из строя регулятора максимум до 40С, и то, за очень длительный период.

klinok
25.08.2010, 11:18
Мой друг оставил компрессоры включенными и пошёл на работу.Так на их улице была обрезка деревьев,повредили электросеть,отключили .ВЕСЬ ДЕНЬ НЕ БЫЛО ЭНЕРГИИ.Результат..

Можно в принципе использовать обычные "компьютерные" источники бесперебойного питания.

Потребление одного компрессора или внутреннего фильтра на 100-200 л банку - 3-5 Вт. Внешнего - 20-30 Вт. Берём рабочий день продолжительностью 8 часов, плюс обед, плюс дорога = 11 часов. Плюс запас 25% на старение батареи и 25% на непредвиденные обстоятельства...

Итого 52-86 Вт*ч или 345-515 Вт*ч на точку соответственно. Это в худшем случае, т.е. если свет отключили сразу после вашего выхода из дома, а вы после работы заглянули на часик-другой в ближайший супермаркет.

Так что в принципе вполне достаточно простенького бесперебойника на 500 ВАч, стоимостью около 300 грн. Без света, увы, в этом случае придётся обойтись.

dotsento
02.09.2010, 19:43
спасибо за совет по бесперебойникам.Я сделал упомянутому другу подобный и с зарядкой по журналу"Радио".У нас на радиорынке приемлемые
уст-ва стоят около160грв.Из опыта эксплутации моего ус-ва пришли к выводу,что застраховаться на все случаи жизни невозможно. К тому же ОТСЛЕЖИВАНИЕ циклов заряд-разряд.Тоже новая головная боль,но если надо...Может кто знать ,когда и где будут рем работы, ,это важнеё,т.е информаця.Хотел бы ещё обратить внимание,что у многих бесперебойников (комп. особенно) несинусоидальное напряж. на вых,что недопустимо для некот потребителей.Нельзя также кислотный аккум держать в помещении,т.е. выносить его надо.В общем, не уверен,что это все оправдано,но решать что-то надо.

ЗМЕЙ77
13.04.2011, 07:59
Но ведь невозможно сидеть и смотреть за электроприборами, в прямом смысле... Надо отлучаться из дома на работу, минимум на 8 часов в день....

Согласен)) все уходят на работу, едут в отпуск и очень малый % людей отключает холодильник.Он хоть и менее пожароопасен, но работает не выключаясь из сети.Вывод- ко всем проблемам нужно подходить без фанатизма.

ЗМЕЙ77
13.04.2011, 08:02
[QUOTE=klinok;1102619]Можно в принципе использовать обычные "компьютерные" источники бесперебойного питания.

Потребление одного компрессора или внутреннего фильтра на 100-200 л банку - 3-5 Вт. Внешнего - 20-30 Вт. Берём рабочий день продолжительностью 8 часов, плюс обед, плюс дорога = 11 часов. Плюс запас 25% на старение батареи и 25% на непредвиденные обстоятельства...

Итого 52-86 Вт*ч или 345-515 Вт*ч на точку соответственно. Это в худшем случае, т.е. если свет отключили сразу после вашего выхода из дома, а вы после работы заглянули на часик-другой в ближайший супермаркет.

Так что в принципе вполне достаточно простенького бесперебойника на 500 ВАч, стоимостью около 300 грн. Без света, увы, в этом случае придётся обойтись.[/QUOTE
Поправка - среднее потребление внутреннего фильтра на 200л банку 23-28вт)))

Lilya007
20.04.2011, 12:08
Я поступаю по старинке когда уезжаю, договариваюсь с кем-то, что бы рыбку покормили и вообще проверили как там они и цветы полить ведь надо.
Мужчины подумайте, вы ведь не одни во всем мире. Что нельзя оставить ключ от квартиры кому-то и договориться за уход? Моя мама всегда когда мы ездили на море оставляла ключи соседке, я оставляю ключи подруге, а она мне если куда едет. И не нужно переживать все под присмотром.

Вовкулак
21.04.2011, 11:11
Естественно, ключ оставляю родителям/друзьям, есть кому не только рыбу покормить, но и цветам-котам время уделить. Но это - от силы полчаса в сутки. Хотя - сейчас я на работе, семейство тоже дома отсутствует. Веб-камеру поставить, что ли?:D

Вовкулак
21.04.2011, 11:15
...

Вовкулак
21.04.2011, 11:27
Вот опять должен для пользы дела вернуться к этой теме.Звонил мой друг,у которого приличное хоз-во- дискусы и т.д.Оставляет всегда жильё с работающими компрессорами и всем остальным в комплекте,комната вся в кафеле.В его присутствии раскалился провод и стала подгорать изоляция на проводе,подходящем к контактору защиты.Конечно он сразу загасил тление изоляции и отключил эл-во.Причиной случившегося был плохой контакт соединения провод-винт,из-за окисления.Таким образом,беда может произойти и без кор.замыканий.Такой дефект не ловится защитой .Небходимо периодически осматривать и прочищать места соединений приборов,розеток с сетью.Хорошо,что это случилось при нем.

Кстати, в моей практике тоже был похожий пример! Прошлым летом, в 40-градусную жару, я решал проблему охлаждения аквариума при помощи работающего в постоянном режиме кондиционера (вне зависимости, есть кто дома или нет). Из-за беспечности (да, знал, что кондей нельзя подключать через "тройник"), я всё же тройник туда приспособил, подключая туда маломощные потребители типа зарядного для телефона или ноутбук. И вот сижу дома (хорошо, что я был дома в этот момент!!!), и ощущаю запах горелой изоляции. Майн готт, а тройник уже наполовину расплавился!!!
Так что теперь я к этим правилам отношусь с большим почтением.

Vasnecov
21.04.2011, 12:57
ДА любому нормальному человеку должно быть понятно, что тройники и прочее это разовое решение.
Про несгораемые прокладки под компрессор..... А какие они должны быть (размер) что бы горящая пластмасса, растекаясь, не "убежала" с этой прокладки? в 4 раза больше самого компрессора? :)

З.Ж.
А еще прокладки под холодильник, телевизор, телефон.....

Вовкулак
26.04.2011, 13:37
Кстати, вчера проезжал мимо этого дома. 2-й этаж полностью восстановлен, никаких следов пожара не осталось вообще!

Den
29.04.2011, 00:35
По поводу диф реле и диф автоматов. может кому пригодится информация. Недавно себе ставил.
ETI С16 Ампер. Дифавтомат. ток утечки 10 мА.
Проводил некое подобие тестов.
Во первых диф реле реагирует на утечку, но не отключается при коротком замыкании.
Диф автомат отключается либо при утечке, либо при замыкании.
Как правило ставят автомат и диф реле отдельно. Тогда будет легче узнать причину выбивания. Тоесть выключился автомат значит замыкание, выключилось диф реле-утечка. Я ставил дифавтомат, тоесть два в одном, так как не было места в щитке.
Так вот, если например фильтр пробивает ток в воду, то диф реле не сработает. В таком случае утечки нет, так как аквариум не заземлен. И если туда опустить руку, то он тоже сработать не должен. По идее он должен сработать тогда, когда человек при этом держится еще например за батарею. Пробовать не горю желанием. Так вот о типа тестах.
Заземления нет. В розетку включена переноска, на другой стороне обрезана и провод с нулем заизолирован, а с фазой оголен. Далее при прикосновении голого провода к:
- асфальт (автомат не выбивает)
- лужа в ванной второй этаж (автомат не выбивает)
- земля (автомат не выбивает)
- мокрая земля (автомат выбивает)
- мокрая деревянная лавочка прикрученная к железному уголку, забитому в землю (автомат выбивает)
- мокрая кора дерева (автомат выбивает)
- железный стол на мокром бетоне (автомат выбивает)
- симитированное подгорание контактов (автомат не выбивает)
- перебитый провод на 2000 ваттном обогревателе. Тоесть одна жила целая, а вторая перерезана до толщины в пару жилок, которая покраснела и перегорела через сек 30 (автомат не выбивает)

И чем меньше миллиампер реле, тем больше вероятность его отключения, так как для его отключения необходим меньший ток утечки.

Все ИМХО. Консультируйтесь лучше с электриками.