Показати повну версію : Отпуск и рыбки
natalika1006
23.06.2010, 15:00
Вот скоро отпуск и конечно же рыбок оставить ненакого((( А теперь вопрос. Я прочитала море литеретуры и поняла, что с голодухи рыбки не помрут, а вот оставлять включенным фильтр с компрессором боязно, всетаки электричество.... мало ли чего... кто-то оставлял рыбех на дней 10-12 совсем без присмотра и с включенным фильром и компрессором?
Я обычно оставляю рыбок без включённого фильтра и аэратора...но всё-таки нужно,чтобы хоть раз в 2-3 дня кто-то заходил к включал свет,аэратор и т.д. Иначе могут померетьcode27
S.P.I.R.I.T.U.S
23.06.2010, 15:12
Компрессор и фильтр выключать однозначно нельзя, особенно летом по жаре! Это издевательство над рыбой! Я лично оставляю включённым и фильтр и компрессор, свет выключаю. Но открываю штору из-за чего в комнате становится светло. Растения выдерживают 7-10 дней без серьёзных потерь! Рыб заранее немного подкармливаю, дабы набрали жирок :). Отпуск переносят хорошо :)
оно-то да,но включенные электроприборы в пустой квартире как-то не алё:)
S.P.I.R.I.T.U.S
23.06.2010, 15:18
olyaka, Тут надо выбирать или квартира или рыбки ! Хотя когда все уезжают на отпуск холодильник ведь остаётся включённым практически у всех и нечего!
А если оставить растения без света на столько дней, то тоже ничего хорошего не будет.
Тут можно подойти с другой стороны: если вы целый год оставляли аквас без присмотра уходя на работу, то не было страшно, а если на 2 недели то страшно стало )). Но, если подумать по логике то можно предположить что если загорится проводка то это может произойти и когда вы будете в отпуске, и когда вы будете на работе. В любом случае последствий нельзя будет избежать. Значит нет никакой разницы- в отпуске вы или на работе. Я исходил именно из этого и оставил аквас на 10 дней.
ПС: конечно меня подвел внешний фильтр, но это уже другая история! ))))))))
Silviosen
23.06.2010, 16:42
все будет нормально, а если нету перенаселения, о можно выключать фильтр и прочее, с голоду не помрут, если рыба уже врослая, а не малек.
Добавлено через 1 минуту
я фильтр бы тоже не выкелючила а на свете таймер, ну и перед этим все проверила еще раз
natalika1006
23.06.2010, 18:00
Ну на работу я не хожу (в декрете) и поэтому рыбу дольше чем на 2 часа не оставляла... )
если совсем боязно - купите ХОРОШИЙ компьютерый фильтр.
он просто в аварийном случае выключится. и отодвинуть от фильтра все огнеопасные вещества ) вот и всё )
хотя неплохо было-бы что бы хоть кто-то из родных/хороших друзей раз в 2-3 дня заходил. так, мало-ли )
удачно отдохнуть!
А еще есть электронные таймеры (включение/выключение света), автоматические кормушки, а еще - т.н. "наборы выходного дня" - прессованный корм, который кладется на поверхность воды и ОЧЕНЬ медленно раскисает...
GemStones
24.06.2010, 09:10
А еще есть электронные таймеры (включение/выключение света), автоматические кормушки,
+1
В отпуске свет можно урезать до минимума (половина ламп + половина светового дня) - для растений. А если только рыба - то можно без света.
Фильтр не выключать.
а еще - т.н. "наборы выходного дня" - прессованный корм, который кладется на поверхность воды и ОЧЕНЬ медленно раскисает...
А это уже из серии "уж сколько раз твердили миру..." Было несколько тем о закисании таких кормов (корма импортные)
Каждый год регулярно одно и то же :)
Таймер можно купить за40-80 грн, електронный или механический. Черезвычайно полезная штука. Я теперь вобще свет "вручную" не включаю. Всё на таймере. Выдерживают они напряжение от 3000 вольт и выше, так что штука надёжная. Перед уездом опустить температуру на 1-2 градуса, таймер установить часов на 10 освещения в день , почистить фильтры, проверить проводку и можно смело отдыхать.
ПЫ СЫ - в аквариуме на 70 л. внешник не выключается уже седьмой год, только на пару минут для промывки и при перезапуске аквариума на пару часиков(2 раза).
Выдерживают они напряжение от 3000 вольт и выше, так что штука надёжная.
Вы не ошиблись? Наверное мощность и Ватт... И учесть что стартовая мощность ламп дневного света может быть на порядок больше штатного режима, так что оставляйте запас.
Да да, ошибся очепятался) Ватт конечно;)
QS.kiev.ua
24.06.2010, 10:50
Оставлял квартину с включенными фильтрами на пол года (перелом позвоночника сотворила наша доблестная милиция, шоб им аукнулось). света не было, сейчас поставил таймеры...
+1
А это уже из серии "уж сколько раз твердили миру..." Было несколько тем о закисании таких кормов (корма импортные)
Каждый год регулярно одно и то же :)
Ну, я ими не пользуюсь. Просто знаю, что они есть ))))
Моим слонам недельное голодание только на пользу. А если уж СИЛЬНО проголодаются, то в крайнем случае сожрут мешкожаберного сомика и анцика... )))
разве нанакого оставить? я тётю просил кормить рыбу, свет и компрессор оставлял включёным, а что с ними станет? разве у кого- то происходили возгарания у этих приборов? так чего бояться их оставить? свет я отключал, но сеёчас стоит таймер, так что в следующий раз, не буду париться по этому поводу. вот только если их кормить будут весь отпуск, нагадят рыбасы или корм не доедят, останется лежать!!! вот это беда помоему!
GemStones
24.06.2010, 11:07
Кит, родственники/соседи дожны быть подготовленными к кормлению, иначе большой риск перекормить рыбу или насыпать столько корма, что он начнет гнить
свет должен выключаться на ночь, чтобы не испортились растения
Как то уезжал на 2 недели, попросил соседку покормить рыбок, к приезду ждало разочарование почти все рыбки ушли в унитаз, остались только коридорасы и пара самых стойких гуппи, соседка решила не париться сыпанула побольше корма чтоб не голодали, ну вода и закисла...
Такая коллекця гуппи былаcode27
Надо оставлять с очень чоткими инструкиями, мой совет основаный на горьком опыте.
S.P.I.R.I.T.U.S
24.06.2010, 12:18
hollek, надо просто делить на дневные нормы и по кулёчкам :)
свет должен выключаться на ночь, чтобы не испортились растения
Растениям всё равно, хоть сутками свет. А вот рыбы могут испортится это точно.
А вот вам в тему история... ))))
История, которую я расскажу, возможно всплывала в различных компаниях благодаря своему почтенному возрасту. Аквариумисты со стажем рассказывают ее из года в год, приукрашая различными подробностями, однако я, человек для которого рыба - это первое, второе и закуска - расскажу историю так, как мне рассказал ее автор.
Дело было в конце восьмидесятых, когда кооперация, доллар и рыночное сознание активно импортировались в страну засыпающего коммунизма. Был у Николая Вадимовича (а в ту пору еще - просто Коли) друг, состояние которого позволило с открытием границ СССР начать путешествовать по миру. И вот однажды попросил этот друг Колю присмотреть в его двухнедельное отсутствие за его аквариумом, в котором плавали дикие по стоимости редкие рыбы, вроде голубых и леопардовых сомиков и испанских гупий.
После часовых наставлений друга Коля был оставлен около телефона в глубоком раздумьи, почему он не взял шариковую ручку до начала беседы. Теперь, после того, как Коля положил трубку, от количества сортов кормов и порядка приготовления смеси ему стало дурно. Коля выпил пару пива и настроение его существенно улучшилось, а желание помочь другу приобрело добрый и покладистый характер.
Через неделю Коля вспомнил, что он совершенно забыл покормить рыбок своего друга. Ожидая увидеть худшее, он приехал на квартиру приятеля и увидел аквариум, превышавший по размеру его ванную комнату. Рыбы были живые, но голодные настолько, что сбились в стаю и магически следовали как дрессированный за взглядом Коли. С этими сомиками можно было выступать в цирке. Не будучи специалистом в разведении гупий, Коля высыпал ихтиандрам недельный запас жратвы и уехал с чистой совестью восвояси.
Предположить, что увидел Коля через неделю, может даже школьник, который хотя бы раз посещал урок биологии. Несьеденный рыбой корм протух и послужил причиной гибели практически всего живого в аквариуме. Шок, который пережил Николай был ужасен. Но еще ужаснее, что среди двухсот-трехсот знакомых, которых обзвонил он в течение двух часов было 100% людей, для которых рыбы не представляют никакого интереса, кроме гастрономического. 201 звонок был небесным подарком.
Старый знакомый согласился "за спасибо" вычистить протухший зверинец. …Через 4 часа аквариум сиял чистотой. Оставалось только найти тех самых редких и диковинных рыб, которых Коля похоронил несколько часов назад. Надо сказать, что Коля, выйдя из состояния шока (чему в немалой степени помог коньяк из бара приятеля), пересчитал количество трупов, а с помощью друга аквариумиста составил описание каждой особи. Объезд нескольких магазинов, десятков частных ценителей вернул аквариум к прежнему виду.
Последний сорт рыб был куплен за три часа до приезда друга у старого еврея за деньги, на которые можно было кормиться черной икрой, намазанной на семгу в течении полугода. Общая сумма, потраченная Колей за эти два дня до сих пор снится ему в кошмарных снах.
Завершением этой истории стал звонок друга на следующий день. Услышав голос приятеля, Коля побледнел и был готов покаяться во всех грехах. Но радостный голос поблагодарил Колю за трепетное отношение к питомцам: «Ты так хорошо кормил их, что они за 2 недели выросли в три раза! » Это была единственная ошибка Штирлица. … Николай Вадимович до сих пор страшно боится аквариумов. Да и рыбу он ест очень очень редко.
GemStones
24.06.2010, 12:44
Растениям всё равно, хоть сутками свет. А вот рыбы могут испортится это точно.
Вы неправы. Кто-то на форуме ставил опыт, три дня растения бешено росли, а потом резко завяли
Вы неправы. Кто-то на форуме ставил опыт, три дня растения бешено росли, а потом резко завяли
Ну это не совсем безобидно для растений, конечно. Но не так катастрофически как для рыб.
Отличная история :patstalom::009::009:
Я думаю стоит поставить баночки/коробочки с кормом и написать на них дни недели. Тогда сосед не ошибётся. Или вообще поставить автоматику.
Или вообще поставить автоматику.
Лучше автоматику, чем соседу доверить))) У автоматики нет жалости и она не досыпет еще немножко 10 лишних раз )))
QS.kiev.ua
24.06.2010, 15:29
SkyNet, а как тем, кто кормит живыми кормами? тут автоматики нет...
да и ... червчячков соседка руками сомневаюсь что возьмет
QS.kiev.ua, вот тут не знаю.... не придумали еще, кажется, такой автомат (((
GemStones
24.06.2010, 16:25
ну, можно живой дафнии запустить ))) или другого живого корма - креветок, крупной рыбе - малька )
А нече в отпуск ходить, все лучшее рыбам! :)
По-моему две недели можно обойтись автоматикой с сухарями. Не сдохнут.
родственников однозначно нельзя просить кормить!Зимой уехал в командировку на 3 дня и говорю жене"вот банка корма,вот столовая ложка,одну утром и одну вечером.Такого срача когда приехал ещё не видел,сразу пришлось менять воду.Лучше пусть голодные сидят.
sks, нужно было четче мысли излагать - говорить "одну ЛОЖКУ утром и одну ЛОЖКУ вечером"... а то человек подумал, что одну БАНКУ... ))))))
Я когда уезжал надолго, корм завернул по порциям в пищевой целлофан, на сколько дней - столько и пакетиков. Даже совсем несведущий человек полюбому не перекормит. Пакетик на день - чего проще то??? Можно как заморозку в морозиловку, так и любой сухой. Только порции немного меньше обычных делал, всё же порцию сразу высыпали в аквариум а не постепенно, чтоб скушать успевали. Голь на выдумку хитра .:)
sks, нужно было четче мысли излагать - говорить "одну ЛОЖКУ утром и одну ЛОЖКУ вечером"... а то человек подумал, что одну БАНКУ... ))))))она меня прекрасно поняла.Просто я сухаря всегда даю мало,восновном заморозка,рыбы и привыкли,ждали нормального корма.кстати у меня рыбы не всегда едят когда их кормит жена.На верно им не всё равно кто их кормит.
mika, А женщинам всем надо чётче мысли излагать?
Silviosen
25.06.2010, 00:36
я сделала вывод, что лучше пусть аквас постоит сам тихонько хоть неделю, чем кто-то посторонний к нему приближался, особенно тот, кто ничего в этом не смыслит...так спокойнее..кошку и то, легче держать в этом плане.
Где то с месяц назад встретил знакомую которая рассказала что её соседи когда уезжают в отпуск просят кормить рыб в небольшом аквариуме,с её слов:"всё делаю как они рассказывают и кормлю и воду меняла,но каждый раз обязательно что то здохнет"!
GemStones
25.06.2010, 08:57
sks, из чувства протеста, наверное :)
Aqua-waters
25.06.2010, 08:57
в моём случае оставляю работать кормушку на батарейках и внеешник с компрессором. фильтр оставлять конечно стрёмно, капризный он у меня, но пока всё было ок. свет в банке отключаем.
пс: цихлидник!
natalika1006
25.06.2010, 09:18
скорее всего оставлю рыб голодать, оставлю только компрессор, и.... таки придется попросить кого-то зайти через дней так 5 покормить проглотиков (оставлю 1 порцию), возможно (тьху-тьху) придется достать из банки павших голодной смертью ... Вобщем с болью в сердце....
компрессор и фильтр,без фильтра равно как и без компрессора,если у вас конечно не 2 гуппи на 100 л.
natalika1006, я бы начал тему с описания аквариума и тех. оснащения. Вам насоветовали вслепую.
Поймите, нет шаблона в аквариумистике!!!
Silviosen
25.06.2010, 13:58
sks, не надо так драматизировать, если аквариум с балансом он и без фильтра, при отсутствия перенаселения прекрасно себя будет поддерживать.
не только от биобаланса зависит,а от рыбы скорее которая там сидит.У меня 2 панака в 200 литрах за ночь стачивают опилков в слой 2 см и это при наличии 2 фильтров,представляете что будет через неделю без них.А перенаселение это когда рыба не специфическая живёт.
Silviosen
25.06.2010, 14:22
ну это ж вы такую ситуацию негармоничную создали, в таком случае конечно фильр нужен..
что значит не гармоничную?держать панаков это не гармоничная ситуация?вопрос спорный.
natalika1006
25.06.2010, 14:54
Все описано в профиле, аква 60л, Анциструс (2,5-3 см)3шт
Сом крапчатый - 3шт
Барбус вишневый - 3 шт
Данио рерио корал-4шт
Гурами мраморный-2 шт и пара гуппи
Вот и вся компания), компрессор+фильтр, освещение 60 ватт лампа
Silviosen
25.06.2010, 14:55
sks, нет) держать панаков, что без фильтра все умрет) хотя я не держала панаков, поэтому наверное при любых раскладах фильтр им нужен.
не так уж и много рыбы на 60л... растений много ?
а вообще на свет купите таймер механический.
natalika1006, я думаю с вашей компанией ни чего без фильтра не случится,хотя что вам мешает его оставить?он на верняка внутренний.
Silviosen
25.06.2010, 15:03
думаю вот как: если травник с нормальными условиями можно оставлять без страха, а если нету травы и там живут рыбы которые грязнули или не приемлют траву, то лучше фильтр не выключать, но конечно же надо учитывать есть или нету перенаселения.
natalika1006
25.06.2010, 15:07
Растения есть, их достаточно, сомики свою работу выполняют на 5+, боюсь фильтр оставлять без присмотра (включенный), вот моя проблема, но уже понятно, что без него никак, поэтому будем бороться со страхами, не откладывать же поездку в самом деле)))
Silviosen
25.06.2010, 15:12
да выключите вы его и все, у вас внутренний? чего вы боитесь?
предварительно вымыв его. и все, чего себе голову забивать?
natalika1006
26.06.2010, 09:09
Спасибо Всем!!! Соответствующие выводы сделаны ))). Темку закрываю
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010