Увійти

Показати повну версію : Совместимомть растений.

Игорь ТТ
12.10.2005, 16:50
А бывают ли несовместимые растения? Если да, то как эта несовместимость проявляется?

Floyd
12.10.2005, 17:04
По личному опыту скажу, что у меня несовместимость выражалась только в том, что более рослые притеняли более низкие растения. Но! Возможно и есть какая либо травка капризная, у себя держу лишь самые обычные цветики. Если Кокан объявится, думаю, он соориентирует тебя.

moloko
12.10.2005, 23:55
Валиснерии и криптокарины (в больших количествах) не растут в одном аквариуме долго, как правило валиснерия погибает.

Serpentarius
13.10.2005, 00:04
Валиснерии и криптокарины (в больших количествах) не растут в одном аквариуме долго, как правило валиснерия погибает.
Предрассудки все это! У меня ни в одном аквариуме такой картины не наблюдается. И очень даже неплохо сосуществуют разные виды и криптокорин и валлиснерии. И в очень больших количествах. Не успеваю полоть. Главное - условия им нормальные создать.
А в основном полностью согласна с Флойдом. Есть такое дело.

Сергій
13.10.2005, 10:54
Так і знав, що хтось витягне на світ божий цю запліснявілу качку :(

Antonio
13.10.2005, 11:46
Да-да, такая тема уже не раз обсуждалась на форуме. Она и меня интересовала раньше. Сегодня нет, так как в одной банке нормально живут криптокоррины (бекета и желтая) и валлиснерии разные.
Это нужно же было какому-то умнику один раз написать в книжке, а другим ее перепечатать в других книжках. Вот и пошла инфа.

Христенко Юрий
13.10.2005, 11:57
Это нужно же было какому-то умнику один раз написать в книжке, а другим ее перепечатать в других книжках. Вот и пошла инфа.
Но что криптокарина подкисляет, а валиснерия подщелачивает - доказано опытами, вопрос о системе аквариума и это надо учитывать.

Floyd
13.10.2005, 14:00
Опять же, вопрос о балансе, скажем, 1 кустик валиснерии +7 кустов криптокорин, крипты валиснерию загонят, у меня так по-крайней мере так(а может дело в свете, валиснерия на самой окраине растёт????). И наооборот (опять же, такого у меня нет, - посему не спорю).

Михаил Погребиский
13.10.2005, 18:49
Предрассудки все это!

О! И я так скажу. code64

Nox
13.10.2005, 19:09
Можно я свой пятак всуну?
Растёт и крипта и валиснерия (три вида) очучают превосходно.

lsk
14.10.2005, 14:06
И у меня крипты с валиснерией дружат!Растут в разных концах аквариума!Самое интересное,что валиснерию посадила позже криптокорин и крипты сразу начали пускать кучу боковых отростков.Зеленая масса у них приблизительно одинаковая.Валиснерия растет быстрее,но я ее периодически пропалываю-нарушает композицию (медленно,но уверенно ползет на чужую територию).А вообще,я считаю,что разговоры о совместимости-чушь!Растения растут в определенных условиях!Если условия не подходят-они погибают.

Кокан
14.10.2005, 15:11
Щя Кокан разрулит.
Рубяты, вы не тем ребром вопрос ставите. Совершенно несовместимых растений в одном аквариуме я вроде не наблюдал. Но есть растения, которые угнетают рост других растений. Вы просто этого не замечаете, да валиснерия нормально растёт рядом с криптокоринами, но в тех-же условиях без них, она росла бы значительно быстрее.
Я даже знаю класный способ (правда не очень быстрый) избавиться напрочь от валлиснерии. У меня в 1000 литровой банке за 2 месяца вымерла вся валиснерия в радаусе 50см возле куста тайландского папоротника, в противоположном конце аквариума она и не думала замедлять рост.
Совместимы ли неончики со скаляриями? Да - пока скалярии маленькие и сытые. Аллелопатия - не предрассудок. Несовместимость - неправильно сформулированный вопрос. Если у вас декоративный аквариум, то совместить можно черта лысого с ангелом. Если огрод комерческий, то лучше монокультура.

Христенко Юрий
14.10.2005, 16:19
И это правильно

Игорь ТТ
14.10.2005, 19:36
Я так делаю вывод, что растения в аквариум можно сажать не сильно переживая по поводу их влияния друг на друга!

Михаил Погребиский
14.10.2005, 19:50
Щя Кокан разрулит.
Совершенно несовместимых растений в одном аквариуме я вроде не наблюдал. Но есть растения, которые угнетают рост других растений. Вы просто этого не замечаете, да валиснерия нормально растёт рядом с криптокоринами, но в тех-же условиях без них, она росла бы значительно быстрее.
Я даже знаю класный способ (правда не очень быстрый) избавиться напрочь от валлиснерии. У меня в 1000 литровой банке за 2 месяца вымерла вся валиснерия в радаусе 50см возле куста тайландского папоротника, в противоположном конце аквариума она и не думала замедлять рост.
Совместимы ли неончики со скаляриями? Да - пока скалярии маленькие и сытые. Аллелопатия - не предрассудок. Несовместимость - неправильно сформулированный вопрос. Если у вас декоративный аквариум, то совместить можно черта лысого с ангелом. Если огрод комерческий, то лучше монокультура.

Ото не звонишь, значить будем "ругаться"! code64
1.Откуда такие сведения, что валиснерия без криптокорин росла бы быстрее? Есть эксперименты? code64 Валиснения сильно прет в щелочной и с большим количеством гидрокарбоната воде. Но для множества криптокорин такая среда тоже прекрасно подходит.
2. Про таиландский папоротник и валиснерию - не знаю! Но проверю! Все может быть.
3. "Аллелопатия - не предрассудок" ! Точно! Но на практике эта проблема, как правило, не стоит. Т.е. это очень удобная причина, чтобы списать на нее плохой рост тех или иных видов растений. Но отбрасывать ее полностью тоже нельзя - перед этим, по возможности, откинув все другие версии. Кроме того говоря об аллелопатии нужно подразумевать и количество несовместимых видов, и подмены воды, которые убирают фитонциды и пр. Также доказано угнетающее влияние многих высших растений на определенные виды водорослей!
4."Если огрод комерческий, то лучше монокультура." Ну-ну, а пару-тройку квартир мне подкинешь для того, шоб монокультуру было где разместить? code64 В том то и дело, что приходиться все совмещать в нескольких больших стойках.

Кокан
14.10.2005, 23:19
.Откуда такие сведения, что валиснерия без криптокорин росла бы быстрее? Есть эксперименты?
ЕЕЕЕЕЕЕсть.

Butcher-Max
15.10.2005, 00:53
Как говорил один мой универский препод:"Ставлю отлично за вопрос"!!!

M.F.
15.10.2005, 08:12
У меня пока растёт (Валиснерии и криптокарины), у многих моих знакомых тоже, хотя и не очень быстро (Валиснерия).

Игорь ТТ
18.10.2005, 18:24
А что кроме валиснерии и криптокарины других растений не бывает?

Кокан
19.10.2005, 22:49
Просто это наиболее заметный невооружённым взглядом пример.

M.F.
29.10.2005, 18:39
На самом деле тема весьма интересная, хотя и не один десяток (сотню) раз обсуждаемая. Так вот определённая совместимость (несовместимость) безусловно, есть, я думаю очень многие, могут привести классический пример с валлиснерией и криптокаринами. Есть и другие "несовместимые растения". Но чаще всего, когда начинаешь разбираться с конкретным случаем "несовместимости" как правило, оказывается, что просто различные растения имеют несколько разные оптимумы (интервал оптимальных значений каких-либо параметров).

P.S.: У меня в одном аквариуме в одном углу (очень близко) растут валлиснерия кручёнолистная и понтедреволистная криптокарина и нечего. Валлиснерия растёт немного медленней, чем обычно, но я думаю это связано с грунтом (он крупный и валлиснерия от него не в восторге).
P.P.S.: А у знакомого схожая ситуация только криптокарина сердцевидная и грунт мелкий, так там и валлиснерия и криптокарина прут просто страшно.

M.F.
17.01.2006, 06:46
А бывают ли несовместимые растения? Если да, то как эта несовместимость проявляется?

Обнаружил ещё одну несовместимость, это стрелолист и некоторые виды криптокарин ... уже пол года эту несовместимость наблюдаю, причём растения даже не соприкасаются друг с другом! У меня стрелолист давит крипты (не все виды) по полной ... уже думаю может его выдернуть ...

nature
17.01.2006, 17:00
Елрой Райс - американський науковець-ботанік написав
чудову монографію "Аллелопатия".
В ній описано (по пам"яті) біля тридцяти груп хімічних речовин
(заг. кількість кілька тисяч), які ідентифіковані і працюють
на благо світової конкуренції в світі природи.
Без неї - ріднесенької і нас з усіма вами - не було б.

Я колись написав велику статтю до журналу "Рыбоводство и
рыболовство" в якій намагався описати відомі й досить добре
вивчені алеопатичні питання у науково-популярному викладі
в акваристичній сфері. Так рецензія від одного з
московських "специалистав-ідеолагав" була такою, що ледь
з профспілки не виключили з усіма відповідними наслідками.

Це лише за москальської традиції будь-яку посаду займають
за протеже затвердженого ордою місцевого хана, підханка
і просто рядового ханжи - його кум, брат і свати.

Ось чому в нормальних країнах з глибоко закоріненими імперськими,
а не ординськими традиціями, рішення які порушують антимонопольне
законодавство або мають ознаки кумовства жорстоко караються.

У розвинених країнах конкуренція на всіх рівнях жорстка і невблаганна
- душать один одного своєю геніальність як тільки можуть
- у виграші все живе, яке буяє і процвітає.

Все кульгавеньке, миршаве, дурненьке і помітно дурнувате
- гине на ранніх стадіях онтогенезу.

Академік, що розповідає казки про "колиску трьох братніх народів"
на заході не може бути в повазі - сидів би під пивнухою з протягнутою
рукою! А а в нас такий діяч - сидить у парламенті.

Від того й "холодну війну" програли, від того й туалетів донині в містах
будувати не навчились (навіщо - адже степова ординська свідомість
дозволяє відправляти природні потреби у всіх на виду), а найстрашніше,
що ми не навчилися обирати а відтак - відрізняти підлоту від порядності
й скромності, а з тим і розуму.

Будьте певні в рослинному світі конкуренція підтримується так як і
всюди - душать один одного продуктом життєдіяльності - тобто метаболітами
- їм можна простити - вони ж бо лише тільки рослини!

Завдяки тому й процвітають!

M.F.
18.01.2006, 15:45
...
Уважаемый, если вас конечно же не затруднит, пишите по русский, а то я половину, кажется, не понял.

Floyd
18.01.2006, 16:36
2 M.F.
Не один ты не понял :(...

nature
18.01.2006, 17:54
Уважаемый, если вас конечно же не затруднит,
пишите по русский, а то я половину, кажется, не понял.

Якщо прийшов на український форум - панімать нада!
І нє лезть в чужой манастірь са сваей неманімалкай.
Сердючку ж панімаш?!
А шо палавіну толька не понял - єт харашо!
Есть надёжа, що і астальную палавіну панімать будеш.

Меня кадись тоже в Маскве не панімалі - статті по шесть лет
не печатали в профільнам единственнам научнам журнале,
хатя я статьи им на их диялекте писал. А за кардонам била
ж ніззя друкаваться!
Пака ані не пущали і тащілі - я в англійськам все букви виучіл.

2 Floyd
А у Вас що, українську не викладали?
Чи в спецінтернаті вчився?
Чи телебачення та радіо вчора побачив і почув?

vanessa
18.01.2006, 20:26
2 nature :010::010::010:
Коли мені робили такі зауваження у мене не хватало духу так відповідати!!!!

Serpentarius
18.01.2006, 21:32
На форуме присутствуют многие люди, не проживающие на Украине и не знающие украинский язык - из России, Беларуси, Германии, Израиля, Канады, Греции, Литвы, Казахстана. Мы должны гордиться тем, что наш форум интересен не только у нас, но и за рубежом.
Вас же очень дружелюбно и корректно попросили. Неужели требуется так по-хамски себя вести? Это, кстати, не добавляет уважения ни к народу Украины, ни к его языку.
nature, vanessa, мне стыдно за вас!
M.F. , Floyd, а вы простите их, ибо не ведают, что творят.

Чебурген
18.01.2006, 22:09
А мне вот за кого-то не стыдно. Это их проблемы. И уж тем более не стыдно за то, что я общаюсь тут на русском языке, стараясь делать это без грамматических ошибок. И насколько мне помнится, в правилах форума говорилось что- то о недопустимости расжигания национальной вражды и это простите относится не только к арабам, чеченам и чукчам, а к русским и украинцам тоже, и я даже осмелюсь предположить- в первую очередь!
P.S. И если мне бывает когда-то стыдно, то только за себя, но я стараюсь, чтобы мне за себя стыдно не было, если вдруг кому-то за меня стыдно, вы уж простите... :)

DISm
19.01.2006, 00:27
Якщо прийшов на український форум - панімать нада!
І нє лезть в чужой манастірь са сваей неманімалкай.
Сердючку ж панімаш?!
А шо палавіну толька не понял - єт харашо!
Есть надёжа, що і астальную палавіну панімать будеш.

Меня кадись тоже в Маскве не панімалі - статті по шесть лет
не печатали в профільнам единственнам научнам журнале,
хатя я статьи им на их диялекте писал. А за кардонам била
ж ніззя друкаваться!
Пака ані не пущали і тащілі - я в англійськам все букви виучіл.

2 Floyd
А у Вас що, українську не викладали?
Чи в спецінтернаті вчився?
Чи телебачення та радіо вчора побачив і почув?

Будете так и дальше себя вести - проблемы будут не решаться, а только множиться. Потому как хамство - оно к хорошему не приводит. А тем более на почве национализма.

А форум хоть и украинский, но в основном русскоязычный.
Короче, ерундой страдать перестаем постепенно, да?

DISm
19.01.2006, 00:28
2 nature :010::010::010:
Коли мені робили такі зауваження у мене не хватало духу так відповідати!!!!
Для хамства много духу не надо.

nature
19.01.2006, 00:51
Мені за себе і свою мову у власному домі НЕ СОРОМНО.
Я можу зауважити, що я ніякого хамства собі не дозволив.
А от Serpentarius завжди собі дозволяє хамити і це факт очевидний.
Якщо треба - я доведу це при допомозі приват-послань, щоб всім було очевидно. Причому робить це вона у досить ганебній формі, принижуючи перш за все себе. Але я не злопам"ятний і тому згадувати та зводити рахунки не буду.

Що ж стосується англійських, німецьких, французьких форумів - то мені бракує природньої безпосередності просити авторів писати свої постінги будь-якою іншою мовою, ніж тією, якою вони вже написані. Для цього є електронні перекладачі - їх в мережі вдосталь. Однак автор постінгу не бажає утруднювати себе і "замовляє" надалі враховувати його приватні інтереси.
Можна також було приватно звернутись до когось із форумчан і попросити їх перекласти. Це було б ввічливо, ненав"язливо і не нахабно, як це роблять москалі з маяками, островами, чужими національними багатствами тощо.

Хотілось би почути думку тих, хто встиг вибачитись за мене - чи вважають вони нормальною таку поведінку?

Я дозволяю надалі всім "вибаченцям" перекладати мої дописи за однієї серйозної застороги - робіть це правильно і акуратно.
Відповідальність за корректність перекладу покладаю на Serpentarius.

Що ж стосується вибачень - то вважаю їх зайвими і занадто запопадливими.
Хоча… можливо це в крові - виглядати винувато з-під лавки у власному домі.

P.S. І ще одне - раджу всім, хто бажає розширення міжнародних контактів, писати англійською мовою - вона має більш широке міжнародне застосування і ширшу усталену термінологію.

Кокан
19.01.2006, 01:05
Микола. Ти як завжди правий, але не зрозуміють... Бо не мови ж вони не розуміють, чи ти сам не розумієш, чого вони не розуміють?...

Чебурген
19.01.2006, 01:09
nature, если честно, то я вообще абсолютно без обид, и тема эта меня совсем не озлобила. (Извини, что по- русски, не из принципа, просто мне этот язык роднее и меньше грамматических ошибок :) )
А вот небольшой осадок остался... Ну зачем вот так в государстве демонстративно по- украински, если половина населения по- русски? Тем более, что и те и другие и тот и другой понимают... :) Не этим надо свой патриотизм показывать, ты уж прости...

Кокан
19.01.2006, 05:49
Я всё-же переведу... nature не обидится, это здесь он такой борзый, а на самом деле конформист и в глаз получить боится. Тут частенько (именно россияне - не израильтяне, не португальцы, не балты с эстонцами, не беларусы не поляки...) моего русского не понимают....
Человек имел в виду, что конкуренция существует во всём без исключения. Это, можно сказать, один из законов мироздания. И если некоторое количество активных членов общества отрецают этот факт, то рано или поздно, это отрецание возводится в ранг идеологии (таково уж свойство самого этого отрецания), тогда это общество превращается в орду - тоталитарное государвство, со всеми вытекающими отсюда отвратительными последствиями, в числе которых и непонимание гражданами собственного языка. Как пример nature привёл империю, в которой имеет несчастье (по его мнению) проживать оппонент. Не думаю, что этим он хотел кому-либо лично нахамить. И как можно разжигать что угодно межнациональное, не упоминая ни одной национальности .

M.F.
19.01.2006, 06:43
Если кого-то сильно оскорбляет русский язык (или мы на 2/3 украинцы, проживающие на территории РФ), то можете писать на английском ... ну просто непонимаю я часть терминов переведённые на украинский, а на англиском было бы понятней.

Floyd
19.01.2006, 09:01
2 nature
А я с детства на русском языке разговариваю, и уже поздно менять привычки. Если б этот форум был бы на украинском языке, меня здесь не было б, или учил украинский. А раз большинство общается на русском, то не вижу причин выпендриваться и показывать знание украинского языка. А вообще, уважаемый, Ваше поведение очччень напоминает...лады, не будем, енто мы уже всё видели, слава Богу, не здесь.

Antonio
19.01.2006, 09:17
Хлёпци та дивчатки!
Мне кажется, перед тем как высказать свое мнение по высказыванию уважаемого NATURE нужно для себя решить, а что именно взволновало:
1. или то, что кто-то не понял украинский язык,
2 или не понял смысл написанного.
комментарии.
1. Украинский язык я понимаю, но вот надувать щеки, что ты есть полиглот - не велика честь. Может кто знает еще десяток языков, но об этом молчит?
2. смысл высказывания понял, как то, что сильно достали внешние факторы, кем-то были затронуты национальные интересы. Оно понятно кем, но может простые люди не виноваты.
Давайте вспомним, что мы здесь собрались совсем по другой теме, не привязанной к политическим играм толстых, сытых и не честных.

Димон
19.01.2006, 09:28
Последние посты,НЕ СВЯЗАНЫЕ С АКВАРИУМИСТИКОЙ,напоминают анекдот о том,как Дж.Буш мл. очень рассердился,узнав,что весь мир пишет арабскими цифрами.

Владимир Гришакин
19.01.2006, 09:39
Извените за оффтоп.
Тема языков к сожалению очень актуальна на Украине.
ИМХО Если человеку не понятен язык на котором пишется послание, то его можно перевести на тот язык который удобен опоненту, при условии, что человек пишуший послание в состоянии это зделать. В этом не вижу ничего постыдного и унизительного, только сплошное уважение. ИМХО

Floyd
19.01.2006, 09:57
Да ну его всё к лукавому! Сщас опять подерёмся, как год назад. Ребятки, с праздником Вас всех! Всем здоровья и счастья!

Serpentarius
19.01.2006, 10:05
А от Serpentarius завжди собі дозволяє хамити і це факт очевидний.
Якщо треба - я доведу це при допомозі приват-послань, щоб всім було очевидно. Причому робить це вона у досить ганебній формі, принижуючи перш за все себе.
Шановний пане Миколо! Я Вас палко кохаю та щиро поважаю, але ніколи б не наважилася писали Вам приватного листа. code10 Тому з повною відповідальністю можу запевнити Вас та шановну громаду, що всі приклади, або те, що Ви намагаєтеся довести у відношенні до мене є або фальсифікація, або Ви мене з кимось переплутали code66
Але я не злопам"ятний і тому згадувати та зводити рахунки не буду.
А як, на Вашу думку, можна назвати те, що Ви написали?
За свої слова треба вміти відповідати. :)

Я дозволяю надалі всім "вибаченцям" перекладати мої дописи за однієї серйозної застороги - робіть це правильно і акуратно.
Відповідальність за корректність перекладу покладаю на Serpentarius.

А от за довіру дуже Вам вдячна та вважатиму за велику честь перекладати Ваші дописи. Коректність перекладу гарантую, бо до моїх послуг словники, викладачі-мовознавці. Крім того, українська - теж моя рідна мова і розуміюся я на неї не гірш, ніж на другій моїй рідній мові, яку Ви так зневажаєте - російській.
Залишаюся з незмінною повагою та палким коханням - Serpentarius :012:

Кокан
19.01.2006, 16:03
і розуміюся я на неї не гірш, ніж на другій моїй рідній мові Це помітно з самої цієї фрази. На кого Ви розуваєтесь?

Antonio
19.01.2006, 16:28
code04 привет!
Я как будто продолжаю последние посты относительно совместимости растений.
несколько месяцев назад я валлиснерию посадил вместе с криптами. В результате крипты растут, валлистерии в другом углу банки тоже прут, а возле крипт - тормозят. Может мне попалась карликовая версия валлиснерии?

Владимир Гришакин
19.01.2006, 16:39
А у меня наоборот)

Акулист
19.01.2006, 16:45
Слава богу, переехали на первоначальную тему! А то я уже стал терять интерес к продолжению!
Вот у меня, когда валиснерия буяла, крипты вымерли, как динозавры. Может, просто неподходящая для них среда была в тот момент?

Floyd
19.01.2006, 17:13
У мя в банке соотношение криптокарин и валиснерии (спиральная, как она там правильно называется) было примерно 90/10. Крипта (жёлтая) росла и размножалась, а валиснерия чахла, новые листы были такие уродливые.

Ром
19.01.2006, 17:18
Хм....у меня в двух банках один вид самой просто валиснерии и 3 вида крипт (один из них вроде родственная). И др. растения там есть. Не замечал их вражды - вроде и те и другие растут и размножаются.

Владимир Гришакин
19.01.2006, 18:07
Есть мнение по поводу голодания СО 2 тем или иным растением,, но енто так....

Кокан
19.01.2006, 18:13
Вражда между ними есть, вот уже и тут приличная статистика собралась. Но это не значит, что совмещать их невозможно. Антогонизм есть между любыми растениями и это естественно, но только степень его разная и порой это незаметно невооружонным взглядом. А вот в случае с криптокоринами и валлиснерией - многие замечают.

Кокан
19.01.2006, 18:14
Есть мнение по поводу голодания СО 2 тем или иным растением Самый мощный фактор всёже химический - алеллопатия.

Владимир Гришакин
19.01.2006, 18:19
Кость а по русски:))) Точнее переведи на понятный пипелу язык:)

Кокан
19.01.2006, 18:48
Все растения выделяют в среду (это не день недели) особые химические вещества - фитонциды. Эти вещества ингибируют (тормозят) рост всех растений, но в меньшей степени, тех, кто их выделяет. Высшие водные растения выделяют фитонцидов больше, чем сухопутные. Им это делать проще - не нужно тратить энергию на синтез веществ, обеспечивающих жёсткость стеблей, а направления синтеза того и другого совпадают.

Владимир Гришакин
19.01.2006, 18:50
О ну почти допонял.)))

Михаил Погребиский
19.01.2006, 23:29
Поскольку ряд аквариумистов сообщает о прекрасном росте в одном аквариуме валиснерии и криптокорин (в том числе и я), а ряд других говорит о проблеме то ли с валиснерией, то ли с криптокоринами, то хочу отметить, что если речь идет о проблемах с валиснерией, то это все же растение щелочной и жесткой среды, в то время как многие криптокорины нормально могут жить в более широком, НО СТАБИЛЬНОМ, диапазоне. При деградации криптокорин вместе с валиснерией нужно иметь ввиду и то, что это за вид криптокорины (возможно, он любит именно кислую и мягкую среду), и наличие стабильности параметров. Нельзя исключать и алеллопатию - которая вероятно в одних условиях может действовать, а в других действовать слабее или не действавать вовсе. Те же регулярные подмены будут направлены на нейтрализацию алеллопатического фактора.
В настоящее время у меня нет убедительных данных, говорящих о несовместимости криптокорин и валиснерии.

Кокан
19.01.2006, 23:54
Миша. Ловушка в термине. Одни говорят о несовместимости, другие - об антогонизме. А криптокорин растущих исключительно в кислой воде у нас в культуре почти нету.

DISm
19.01.2006, 23:59
Э! А где ж про траву? А где ж про рыбок? А банки?...
Блин, ребята.... Я, конечно, не самый уважаемый человек на этом форуме, .....
Но....
Блин. Не заставляйте меня покидать место, которое успело мне понравиться.....
С зарождающейся искренней печалью.....DISm....

Апдейтед:
О! Уже интересно! пардон, прозевал возврат в колею.

От себя добавлю.
Валиснерии много. Криптокорина понто...(древо? дериево?)..листная - 1 куст, который сидит , выпуская неспешно листики. Особого развития его нет, в отличие от валиснерии. Но, опять же. Что их окружает?.... Эхинодорусы.... Как Эхи влияют на криптокорину? На валиснерию никак вроде.

DISm
20.01.2006, 00:00
Миша. Ловушка в термине. Одни говорят о несовместимости, другие - об антогонизме. А криптокорин растущих исключительно в кислой воде у нас в культуре почти нету.

Ага. я о том же.

Михаил Погребиский
20.01.2006, 01:03

Да, но антагонизм может вести именно к несовместимости.

Кокан
20.01.2006, 01:17
Да, но антагонизм может вести именно к несовместимости.Только в очень редких случаях. Обычно именно антогонизм является необходимым условием для выживания обоих антогонистов (я не о политике) ;-)

M.F.
20.01.2006, 09:21
То, что касается взаимодействия крипт и валлиснерии, то могу сказать следующее: уже больше года наблюдаю несколько аквариумов с этими растениями и в целом и те и другие растут нормально, при наличие свободного места.

Недавно, около 3 месяцев назад, стал замечать другую несовместимость. У меня есть аквариум где растёт стрелолист, в этом же аквариуме есть несколько видов криптокарин, так вот пока стрелолист почти не рос, всё было нормально и крипты славненько росли, но после того, как он стал активно давать новые листья и побеги, так началось ... сначала криптокариновая болезнь ... потом вроде прекратилась, но криптокарины продолжали потихоньку загибатся :( ... после подрезки стрелолиста криптам полегчало ... немного, вот думаю может убрать его совсем. Причём пострадали не все виды крипт, наибольший урон был у Вента и Апоногетонолистной, остальные просто начали немного мельчать!

Владимир Гришакин
20.01.2006, 09:38
M.F. гм а стрелолист меня заставил задуматся Ведь у меня то он рванул в рост и деже подзабил спиралевидную ... Мож его прополоть с пристрастием А то крипт совсем почти не осталось.

Butcher-Max
21.01.2006, 03:03
У меня крипти с самого запуска молчит... а это около года! И велиснерия сааавсем не растёт, зато всё остальное тьфу-тьфу прет как на дрожжах... Даже анудиас быстрее и лучше валиснерии растёт. А крипта как была посажена, так и стоит... будто ускуственная.

Кокан
21.01.2006, 17:36
Это им хавчика не хватает в грунте.

Butcher-Max
23.01.2006, 04:02
Других вариантов нет! Это точно из-за грунта. Аесли взять и вытащить оба куста крипты и посодить их в горшки, а на дно торф положить, или есть предложения получше???!!!

Владимир Гришакин
23.01.2006, 08:36
В горшке тесно им будет.

Сергій
23.01.2006, 12:51
Не виключаючи вплив на сумісність рослин алелопатії зазначу, що ще М.Д. Махлін відзначав (http://aquaria.ru/books/mahlin/index.shtml?2), що суттєвіше на це впливають хімічні показники води - твердість, кислотність та редокс-потенціал, в тому числі і їх взаємний вплив одне на одного.

Сергій
23.01.2006, 12:54
Других вариантов нет! Это точно из-за грунта. Аесли взять и вытащить оба куста крипты и посодить их в горшки, а на дно торф положить, или есть предложения получше???!!!
Дивлячись які криптокорини і які горщики. В цілому думка правильна.
Для стабільності хімічного складу води в банці краще використовувати в якості добрива глину.

Butcher-Max
24.01.2006, 02:59
Значит всё таки горшок, но салидный и сглиной и (или) торфом?

Кокан
24.01.2006, 03:24
Значит всё таки горшок, но салидный и сглиной и (или) торфом?Я использую гумус из рыбоводных прудов. Эфект супер.

Сергій
24.01.2006, 11:16
Ну, я, як і Крокодилов (http://aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=34), використовую висушений акваріумний мул, але рекомендував би спочатку потренуватись, щоб не перестаратись, оскільки "щось" мені підказує, що саме акваріумний мул найкраще може скаламутити воду ;)

5trovi4
10.02.2006, 13:52
Поддерживаю мысль про несовместимость растений, хотя научно доказать не могу, только путем опыта. Изъ последнего с чем маялся - Кабомба + Лимонник. Или одно или другое.
Сейчас в банке растет спиралька + крипты желтая , аффинис,имеленькая какая то, виллиса что ли. Из всех крипт нормально растет только желтая, да и у той листья посредине приобретают коричневый цвет, будто покрасил кто. Валиснерия растет стабильно, но без фанатизма.

Михаил Погребиский
10.02.2006, 18:08
Поддерживаю мысль про несовместимость растений, хотя научно доказать не могу, только путем опыта. Изъ последнего с чем маялся - Кабомба + Лимонник. Или одно или другое.
Сейчас в банке растет спиралька + крипты желтая , аффинис,имеленькая какая то, виллиса что ли. Из всех крипт нормально растет только желтая, да и у той листья посредине приобретают коричневый цвет, будто покрасил кто. Валиснерия растет стабильно, но без фанатизма.

Опровергаю!
Кабомба каролинская + лимонник - и то ,и другое растут хорошо.
Валиснерия + многие криптокорины, в том числе те, что у вас. Все хорошо.
Да, коричневая середина вашей желтой криптокорины - вполне нормальное явление. Она приобретаетт такую окраску при сильном для нее освещении.

M.F.
12.02.2006, 18:42
Опровергаю!
Кабомба каролинская + лимонник - и то ,и другое растут хорошо.
Валиснерия + многие криптокорины, в том числе те, что у вас. Все хорошо.
Да, коричневая середина вашей желтой криптокорины - вполне нормальное явление. Она приобретаетт такую окраску при сильном для нее освещении.

Согласен, хотя сейчас у меня нет Кабомбы, но Валиснерия + многие криптокорины растут нормально! А что скажишь про, указанную мной, несовместимость стрелолист + криптокарины, я её уже пол года наблюдаю.

Михаил Погребиский
13.02.2006, 16:37
Согласен, хотя сейчас у меня нет Кабомбы, но Валиснерия + многие криптокорины растут нормально! А что скажишь про, указанную мной, несовместимость стрелолист + криптокарины, я её уже пол года наблюдаю.

Ну, еще далеко не факт, что имеем дело с фитонцидным воздействием стрелолиста на криптокорины. А что если другие факторы отрицательно влияют на криптокорины в этом аквариуме? Как конкретно страдают криптокорны? Т.е. нужно откинуть все другие версии! Может стрелолист просто в силу быстрого размножения заглушает криптокорины - т.е. давит чисто механически? Тогда это не аллелопатия!
Корочче, для более-менее чистого эксперимента нужен аквариум с достаточным количеством стрелолиста и теми же видами криптокорин, что у тебя.

M.F.
13.02.2006, 16:51
Ну, еще далеко не факт, что имеем дело с фитонцидным воздействием стрелолиста на криптокорины. А что если другие факторы отрицательно влияют на криптокорины в этом аквариуме? Как конкретно страдают криптокорны? Т.е. нужно откинуть все другие версии! Может стрелолист просто в силу быстрого размножения заглушает криптокорины - т.е. давит чисто механически? Тогда это не аллелопатия!
Корочче, для более-менее чистого эксперимента нужен аквариум с достаточным количеством стрелолиста и теми же видами криптокорин, что у тебя.

Согласен, что не факт ..., но ситуация следующая в банке растёт несколько видов криптокорин и стрелолист. Причём две криптокорины соприкасяются кончиками листьев и судя по всему соприкасаются корнями, а остальные криптокорины отделены террирориально от стрелолиста более чем на 30см.! И при этом как только стрелолист набирает опреденённую биомассу криптокорины (все почти одновременно) начинают хилеть и если стрелолист вовремя продёрнуть и срезать часть листьев, то криптокорины продолжают расти. Я предположил наличие несовместимости.

P.S.: Если у кого растут вместе криптокорины и стрелолист поделитесь наблюдениями.

Кокан
14.02.2006, 14:54
т.е. давит чисто механически? Тогда это не аллелопатия!Нет это всё равно аллелопатия. Нет разницы каков механизм - главное результат.

Володя Череп
14.02.2006, 23:45
Ради интереса, ввел слово "Аллелопатия" в Google. В первых двух десятках ссылок речь идет о влиянии организмов друг на друга посредством выделения химических продуктов жизнедеятельности (аллелохимикатов). В советской энциклопедии то же самое.

Также, например, в курсе лекций А. Ивлева "Экология (Основы учения о биосфере)" (http://marbio-www.dvgu.ru/bio/russian/education/common.htm) аллелопатией называется форма межвидовых взаимоотношений, возникающих за счет воздействия корневых выделений.

Получается, что борьба за недостающий ресурс (например, свет или пространство) является конкуренцией, но не является аллелопатией.

Кокан
15.02.2006, 11:48
Спасибо! Я это забыл.

Hooligan
06.03.2006, 23:07
В моей банке на одной коряге соседствуют анубчик и яванский мох. Мох "цветёт и пахнет", а анубчик пожалтел. Хотя полгода назад сам цвел (в прямом смысле слова). С чего бы это?