КПК

Показати повну версію : 35л. критикуем:)

DiLu
23.06.2010, 18:06
Вот собственно, решил вынести на обозрение и свое творение. Давно мечтал завести кристалов, но все как-то не решался, да и не из дешевых это удовольствие. В общем выбрал аквариум на 35л., но по факту вышло 25-26л. воды. Растительность однозначно мхи:) Не в новинку было решено запустить сначала черриков:) для проверки, после линьки самки и большого кол-ва икры под пузом, моя душа окончательно успокоилась. И уже ждал заказанных кристалов, так же не удержался и прикупил стайку неонов, по моим соображениям вполне гармонично смотрятся на фоне темного грунта и темных камней.
Некоторые подробности:
Крышку сделал сам, обклеил красивой самоклейкой. Свет сначала всунул 2х10Вт т8. Но показалось мало, и поэтому добавил еще т5 на 8Вт. С приходом жары, был вынужден поставить вентилятор. Крышку пришлось модернизировать, прорезал отверстие сверху и немного лобзиком прорезал сзади, так чтоб вентилятор дул под наклоном. Конструкция позволяет снимать и ставить вентилятор на вдув и на выдув(в основном стоит в этом положении).
Долго думал по поводу надобности фильтра, в конце концов решил купить Aquael Fan Mini Plus. Сие приобретение было сделано так же с точки зрения наличия в аквариуме аэрации (безшумной, а то компрессоры таки громкие:)).
Грунт - базальт колотый. Камни - точно не удалось идентифицировать, но на уксус не шипят. Правда при желании можно легко раскрошить его.
Воду решил, что буду покупать доочищенную и немного добавлять водопроводную. В итоге по тестам вышло pGH - 3. Других тестов не имею.

В общем запуск проводился как всегда: поставил камни, засыпал грунт, залил воду. В течении 2-3 недель были приобретены мхи и запущены первые жители. Свет начал включать по 6часов сначала, сейчас горит по 7-8ч. Вспышек водорослей не было. Мхи немного пошли в рост.

Очень переживал за кристалов, ехали ночь в поезде. Но как и говорил продавец, переносимость путешествий у крох отменная. Для перевода на мою воду, ранее была куплена капельница. Капал часа 4-5. Запустил:) вот уже прошло 5 дней, полет нормальный. Хоть бы не сглазить.

Это первый опыт в креветко-содержании:) Очень переживал.

Вроде все написал. Собственно приветствуется критика. Может у кого какие идеи будут. Пока нечем засадить правый дальний угол. Эта проблема обдумывается, повторюсь, может кто подскажет?:)
Качество фоток ужасное, но пока какое есть, постараюсь раздобыть норм фотик и поклацать.
Фотки буду выкладывать сюда, в хронологическом порядке.

Saga
23.06.2010, 18:15
Мне нравится:) Люблю камни и мхи. Нежно и природно. Интересно что будет потом. Удачи :)

КАРЕНИНА
23.06.2010, 18:52
Мне тоже нравится. А в правый угол я бы положила похожий камень с мхом - и будет как бы отражение....Скалы с обох сторон, а посередине кустики какого-нибудь папоротничка.

DiLu
23.06.2010, 19:38
да с такими камнями проблема) еле нарыл...а папоротник какой покрасивей не подскажете, а то я так особо не вникал в их разнообразие...и как он будет вместе с мхами...а то сплошные мхи и один папоротник. вот этого не знаю:)

и как думаете глоссостигма там идет? что-то меня она смущает:) или лучше каким-нибудь мхом низеньким засадить? вот сколько вопросов-то:)

vadim1
23.06.2010, 19:45
Аквариум кажется гораздо меньше чем он есть, а должно быть на оборот, этот эффект получился за счёт крупного грунта. Папоротник Больбитис очень подошёл бы, но вода для него нужна мягкая, желательно не более 8.

Мия
23.06.2010, 19:47
Красиво… и камни замечательно вписались)) слева который - эдакий "утесик" получился))

DiLu
23.06.2010, 19:53
vadim1, согласен с вами, сам хотел грунт мельче,но к сожалению какой нашел. Я не могу передать фотографией той картины, какая на самом деле видима моему взору.
Папоротник и правда красив, и то что надо. Буду искать...Спасибо за наводку. Вода мягкая, так как живут там кристалы и под них собственно подстраивался.

DiLu
23.06.2010, 19:55
Мия, так собственно и задумывал:) еще мох подрастет и будет красота, надеюсь на это:)

Sharknest
24.06.2010, 22:29
DiLu, не подскажите - где такие камни взяли ? Супер просто ! Себе такие хочу взять на большой аквас - и не могу найти :(

Shurik2009
24.06.2010, 22:49
имхо великоват грунт и синий фон с неонами не очень...
а в целом все отлично! со верменем обрастет и будет то что доктор прописал )))

DiLu
24.06.2010, 22:53
нашел на( как-бы это обозвать ) каменном складе, в горе глыб нарыл, если честно, то просто повезло, Sharknest, вы же из Киева, много раз читал что в Эпицентрах у вас продаются куски лавы и другие породы.

Sharknest
24.06.2010, 22:55
нашел на( как-бы это обозвать ) каменном складе, в горе глыб нарыл, если честно, то просто повезло, Sharknest, вы же из Киева, много раз читал что в Эпицентрах у вас продаются куски лавы и другие породы.
DiLu, ищу именно черный - рваный камень (пока нашел только окатанный). В эпицентрах нет такого, а лава не нужна соответственно :(

DiLu
24.06.2010, 22:57
Shurik2009, да, грунт большой, в этом я поспешил..не нашел мелкого и купил какой был..хороший стимул будет перезапуск делать:)
уже подумывал мелкого найти и сверху посыпать, но скорей всего он со временем просто уйдет вниз...

DiLu
24.06.2010, 23:01
Sharknest, там где я брал были кучи необработанного камня и там разные уже готовые изделия. Думаю в Киеве такие места тоже есть, но нужно искать, тут, конечно, без доли везения никак.

Copone2244
24.06.2010, 23:06
шайтанама!!! красиво!!

Г. Артём
25.06.2010, 20:43
Супер аквас.

sony310
25.06.2010, 21:18
скалы, скалы))
классно, ток мелкой растючки на первый план

DiLu
25.06.2010, 23:40
sony310, с радостью, но не знаю что...может подскажете? глоссостигма растет, но как-то она мне не очень по душе...есть еще какие варианты, может мох какой-то, который стелится?! хотел кубу, но говорят что очень много удобрения требует. в общем, принимаю любые советы...

vadim1
26.06.2010, 08:44
глоссостигма растет, но как-то она мне не очень по душе...Это потому, что она ещё не разрослась, а вот дать ей свет питание и СО2, будет красавицей, кубе нужно тоже самое.

Sacha
26.06.2010, 10:11
Можно марсилию.

DiLu
26.06.2010, 10:30
СО2 и удо не планируется, надеюсь все и так будет потихоньку расти. Виллоу вообще прет как бешенный, ну а остальные немного да подрастают

***Полина***
26.06.2010, 11:05
DiLu, Красиво:)
Вы бы черриков убрали лучше, ато расплодятся и задавят численностью кристаллов, которые размножаются не так активно:)

DiLu
26.06.2010, 11:09
***Полина***, конечно уберу, руки не дошли, черрики только как первопоселенцы нового аквариума были:)

VKabanov
26.06.2010, 11:43
Я бы постепенно поднял бы жесткость до водопроводной - потом возни намного меньше будет, да и дешевле выйдет содержание.

DiLu
26.06.2010, 12:15
VKabanov, вы правы, возни меньше, но будут ли кристалы размножатся в водопроводной воде, все таки хотелось бы малышей увидеть..

Nagaina
26.06.2010, 12:24
Декорации - супер. а вот с фоном что-то делать надо, на нем неончиков вообще не видно ( очень яркий. Советую, либо заменить на голубой не яркий, либо приделать светодиодную ленту на стекло, тогда будет светится стекло изнутри, а фон будет к верху светлее.

Sharknest, большие камни, на окружной полно, например перед Вишневым....будете на дачу ехать -купите. не найдете черный, купите подходящий, покрасте краской для авто не токсичной или витражной.

Sharknest
26.06.2010, 15:38
Декорации - супер. а вот с фоном что-то делать надо, на нем неончиков вообще не видно ( очень яркий. Советую, либо заменить на голубой не яркий, либо приделать светодиодную ленту на стекло, тогда будет светится стекло изнутри, а фон будет к верху светлее.

Sharknest, большие камни, на окружной полно, например перед Вишневым....будете на дачу ехать -купите. не найдете черный, купите подходящий, покрасте краской для авто не токсичной или витражной.
Nagaina, был уже на каменном базаре - на против Метро - в основном сланец и окатанный - то что хотел не нашел - так одни компромисы. А хочеться так что бы ...

tolsty_ubludok
26.06.2010, 23:17
Аквариум красивый, камень просто обалденный.
А теперь критика(как просили :) ) Поселили бы вместо неонов галактик, неоны будут жрать креветок. А уиллоу лучше привязывать к корягам, делать из него деревья, где то посередине ветки снизу можно привязать пучек мха, в скором времени он разрастется и будет красивое дерево, в нем и будут прятаться мелкие креветки. И грунт скорее всего придется заменить на более мелкий, или отсыпать большую дорожку другим грунтом. Зря на камень прикрепили мох, разрастется и закроет его. Где нибудь сзади в углу можно вырастить коврик из моноселениума (разложить прямо на грунте и прижать пластиковой сеткой)

DiLu
27.06.2010, 00:01
tolsty_ubludok, думал об этом, но галактики такие пугливые..рыбу долго выбирал, много статей прочитал о микрорасборах, но что-то так и не решился. И приобрел стайку неонов. Сейчас, если честно, жалею, неоны наглые какие-то..да и подрастут...А галактика что ли жрать молодь не будет? Мне кажется любая рыба будет, которой малявка в рот поместится.

Каждый пучек мха, прикреплен к маленьким плоским камням. Эти вот плоские камни я уже ложил на большой камень.

По поводу грунта, как вам такой вариант: убрать на переднем плане слой грунта(возможно весь, возможно частично) и насыпать туда мелкого...Вопрос в том надо ли весь слой снимать или хватит некоторой его части...Я так понимаю что со временем, мелкий все равно будет проседать вниз или я ошибаюсь?!

Далее, вопрос: коврик там и останется?:) я читал что моноселениум не прирастает...как с этим быть? Пластиковая сетка, я так понимаю. из пищевой пластмассы, как она точно называется и где ее купить то можно?

И огромнейшее спасибо за критику, опыта маловато, с креветками и мхами вообще впервые сталкиваюсь и мне очень важны ваши мнения и советы. Спасибо!:)

VKabanov
27.06.2010, 08:17
По поводу размножения кристаллов лучше спросите S.P.I.R.I.T.U.S или bot в Днепропетровской ветке, или Костяна он спец по шримпсам. Насчет неонов 100%я не мог размножать черриков пока в аквариуме были неоны - мелочь выбивают начисто.

VKabanov
27.06.2010, 08:20
По поводу размножения кристаллов лучше спросите S.P.I.R.I.T.U.S или bot в Днепропетровской ветке, или Костяна он спец по шримпсам. Насчет неонов 100% я не мог размножать черриков пока в аквариуме были неоны - мелочь выбивают начисто.

tolsty_ubludok
27.06.2010, 08:27
За галактиками такой плотоядности не наблюдал, хотя может и едят, но в любом случае галактики меньше неонов в два раза и соответственно рот их на много меньше :)
Конечно они пугливее неонов, но посидев у аквариума спокойно полминуты они выплывают, а когда кормежка то совсем не боятся. По началу я тоже немного огорчился когда галактик взял, они бледные были и прятались, но на второй день уже привыкли и набрали окраску.
Моноселениум да, не прирастает, но будет держаться за сетку, когда он прорастет сетку видно не будет и если его не трогать будет красивый коврик. Сетку любую с ячейкой 1х1см и в углах прижать камушками которые потом можно будет убрать.
А грунт все равно перемешается если оставить этот, так что думаю лучше заменить.
Еще можно улиток каких нибудь медленноразмножающихся пустить, креветки их помет едят, говорят что им полезно :)
Удачи.

DiLu
27.06.2010, 08:38
Спасибо за советы, буду думать по поводу неонов...а улиток уже сегодня запущу:)

Sharknest
27.06.2010, 09:12
Поддерживаю tolsty_ubludok - галактики отлично уживаются с крулями - и у меня даже не прятались со старта, но их надо брать толпу - я на 23л взял 4 - мало - ещё 10 доберу. Маленькие, шустрые, прикольные рыбки. Еще хочу взять пару отоцинклюсов - лично не держал - но все что вычитал - один позитив, больше 2 брать не стоит.
И как вариант может фон вообще убрать ? У меня нет и отлично смотрится - не нагружает, а если и ставить - то черный.
По грунту - полюбому перемешается в процессе эксплуатации, так что выбор за вами. Разные грунты желательно на старте сеточкой разделять - я тормознул и не сделал - теперь печально думаю если пересаживать растючку - вся подложка вылезит - а у меня черный верхний слой с фракцией 0,7-1,2 - будет не очень хорошо :(
Но зато камни СУПЕР ;) И я бы их не закрывал - они самодастаточные.
И я бы растений добавил, со мхами одиноко как то, хотя дело вкуса. :)

DiLu
27.06.2010, 09:33
то что галактики нужно брать побольше, я знаю:) они такие крошечные:) Про отоцинклюсов тоже думал, но сегодня запущу улитки теодоксусы, посмотрим как они наводят порядок:)

Весь грунт менять проблематично, все таки баланс расшатывать..боюсь чтоб кристалам не навредить. Как вариант всунуть сеточку, видимого грунта не так уж много, можно и добавить...а то пусть уже так. В общем надо думать, чтоб новых ошибок не натворить.

Растений не хочу принципиально:), разве что папоротник какой, но места уже нет:) Обжился Spiky Peacock в большом количестве...места нет уже. Наведу порядок и выложу фото.

Severus
27.06.2010, 14:17
Очень красивенько вырисовывается:) фон я бы поменяла ... а полянки тут на форуме люди делали из разрезанных шариков кладофоры привязанной к плоским камешкам. Очень миниатюрно и красиво получалось. Щас найду ссылкуcode17
Нашла http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41366&highlight=%EA%EB%E0%E4%EE%F4%EE%F0%E0

DiLu
27.06.2010, 15:51
Severus, спасибо:) наверное так и сделаю, а то глосостигма вверх растет и листья подгнивают, наверное света мало...в общем склоняюсь к такой идеи:)

DiLu
28.06.2010, 11:53
добавил корягу со мхами Spiky и Peacock(фотки в первом сообщении обновил).
Следующий этап будет коврик из кладофоры вместо глосостигмы, пока сделаю, креветки последнюю сожрут:).
Смена грунта наверное подождет пока...

DiLu
31.07.2010, 16:18
Криль растет, мхи растут:) в общем решил выложить то, что есть на данный момент. Убрал неонов и взрослых черриков, потихоньку вылавливаю мелочь. Заменил глосостигму на распятую кладофору. Жаль нет возможности нормальным фотиком заснять:(

Little_Imp
31.07.2010, 16:42
ого, нехило разрослось :)

Saga
31.07.2010, 18:35
КАНФЕТКА! Очень красиво:)

Володина
31.07.2010, 22:09
ой, мне оч нравится:)))браво!!

МЕДУЗА
01.08.2010, 12:59
Очень нравится! Молодец!

DiLu
01.08.2010, 13:08
с грунтом конечно промахнулся, фонит зараза...приходится менять воду каждый второй день по 10%, ну и каждый день немного доливаю, т.к. вентилятор выпаривает хорошо.
Думал менять грунт, но кристалы с икрой, боюсь навредить...
Не знаю что и делать теперь.

KAStiel
01.08.2010, 13:28
Симпотно очень!!! Мне кажется крилю очень уютно!

DiLu
01.08.2010, 15:15
о, забыл написать:) Запустил 3 отоцинклюс афенис, такие смешные:) чистят постоянно что-то...
Честно говоря, не думал, что они мне так понравятся.

Володина
01.08.2010, 16:09
DiLu, отики прикольные...:)))правда как мне показалось, они только создают видимость что чистят... но сами по себе они прикольные

DiLu
01.08.2010, 16:16
Володина, я их не кормлю) выбора у них нет) надо же как-то жить:)

Володина
01.08.2010, 17:53
Володина, я их не кормлю) выбора у них нет) надо же как-то жить:)

))) правильно.

естествоиспытатель
01.08.2010, 22:58
клево... но я бы немного разбавил мхи другой травой

DiLu
01.08.2010, 23:29
да как-то решил без растений :) такая задумка...да и проше, примотал к чему угодно и двигай куда хочешь, а с растениями такого не выйдет...

DiLu
07.08.2010, 13:53
наклацал жителей:)

Володина
07.08.2010, 18:07
мох похож на можжевельник:))) креветки в лесу:)) так красиво.

DiLu
07.08.2010, 20:37
жду пополнение:) хоть бы не сглазить...тьфу-тьфу-тьфу...

Severus
07.08.2010, 20:43
На днях буду запускать наник 10л интересует вопрос чем и как вы мхи приматывали?? Ниткой, леской, клеем????

DiLu
07.08.2010, 21:00
леской, тонкой...самой тонкой. хорошо приматываете. леску не видно вообще.

Г. Артём
07.08.2010, 22:04
Красота.

Акварина
08.08.2010, 12:29
У меня такой же грунт как и у вас, но мне говорят что он слишком крупный и надо бы помельче брать, а в таком грунте токо мхи хорошо разрастаются?

Г. Артём
08.08.2010, 14:04
Та вроде нормальный грунт. Да есть немного что он крупный, но думаю это допустимая норма.

ЗЫ а можно общий вид, фото?

DiLu
08.08.2010, 14:58
Акварина, крупноват для маленького креветочника...не знаю кто придумал такое правило:) Тут уже писали критику, что с таким грунтом аквариум кажется меньше, вот основной минус...я уже как-то привык...мне очень нравится грунт серии Амазония от АДА...но пока менять не собираюсь. тем более в жизни он не такой уж крупный..основная фракция 0.3-0.6 см.

По поводу мхов - все мхи у меня примотаны к камням небольшого размера. в грунт мхи не сажаю:) Растениям в таком грунте будет нормально и будут расти:)

Володина
09.08.2010, 21:29
как по мне так в этом и красота, что грунт крупный. есть в этом ЧТО-ТО:)) мелкий-банально!

Igor6491
11.08.2010, 23:31
Круто вийшло:).
A яку воду використовуєте???

Г. Артём
12.08.2010, 19:56
Вам туда б клатофора не помешала бы.

DiLu
16.08.2010, 23:36
Igor6491, вода обраатный осмос+отстоянная вода, писал неоднократно.

Г. Артём, клаДофора? так на камнях я ее растлил и привязал:)

DiLu
16.08.2010, 23:37
кстати, приехал с моря...и увидил малых) такие крошечные..как сообщили родные, 3 дня назад были замечены:) вот все ненарадуюсь

владимир 456
17.08.2010, 08:05
Поздравляю с пополнением! А какая температура воды в аквариуме?

Александр Иванович
17.08.2010, 08:49
DiLu, Такой фильтр опасен для молоди! Фильтр для креветок как магнит, и малыши когда подплывают к нему их туда засасывает и перемалывает или травмирует их!!у меня в креветочнике аерлифт стоит!! А как вы к Большим камням привязывали мхи???
На передний план можно посадить единственное растение погостемон Халфери!Будет классно смотреться! и мне кажется коряга и камни не совместимы ИМХО!!!
Аквас БОМБА!!! вы меня вдохновили создать подобную композицию!

DiLu
17.08.2010, 09:25
владимир 456, температура 24-25 градусов.

Александр Иванович, ничего малым не будет:) чистил фильтр и выловил пару малых, все живы и отпущены обратно. аэрлифт хорошо, но пока нет средств:)

DiLu
17.08.2010, 10:05
А как вы к Большим камням привязывали мхи??? писал тут уже...каждый пучек мха привязан к отдельному плоскому камню и уже потом выложен на выступы большого камня.

DiLu
17.08.2010, 22:44
натянул на фильтр(там где забор воды) капроновый чулок) чтоб креветосов уберечь от возможности повредиться:) посмотрим как быстро он забъется.

владимир 456
19.08.2010, 19:45
DiLu, А как Вам удается такую температуру поддерживать? Или у Вас кондиционер?:)

DiLu
19.08.2010, 20:08
владимир 456, кондиционер в соседней комнате, но стоит еще вентилятор:) максимальная температура была 26.5