КПК

Показати повну версію : клею банку помогите определиться

BELGOROD
23.06.2010, 22:20
уважаемые форумчани. Я решил склеить свой аквариум самостоятельно, клею впервый раз. 160*50ш*55в.(10мм 2 ребра и по 3 стяжки вверху и низу). читал много форумов и другой различной литервтуры, изучил технологию начинаю под он-лайн руководством мастеров склейки аквариума. но всетаки есть кое какой вопрос. клеить черным или прозрачным силиконом???????? черным говорят красивей будет но на прозрачном будут видны ошибки. у самого "душа" больше к черному "лежит". а что скажите вы? сам в недоумении - седня выбирал силикон выбрал CHEMLUX913? рядом стоящий человек сказал фразу - а кто сейчас клеит черным силиконом???!-белым лудше! фраза которая ввела меня в полное недоумение. решил обратиться к вам за помощью. так черный или прозрачный?!. клеить буду методом заполнения шва (выставляю на струбцинах стекла и заливаю шов.)

P\S... сейчас в мою сторону посыпяться аргументы типа неполучиться, даже не пытайтес, потренеруйтесь на "кошках". Я НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО!и буду клеить-решино! конечно для начала потренируюсть (заказал куски 20на10 буду на них сначало пробывать!) и пожалуйсто незасоряйте тему лишним. ответте по сушеству.

Александр Иванович
23.06.2010, 22:24
черным ИМХО

Rusyaka
23.06.2010, 22:45
Клейте черным. С помощью малярной ленты можно сделать идеально ровный шов ;)

Neollex
23.06.2010, 23:13
изьяны видны и на прозрачном и на черном.
Но черный смотриться раз в пять богаче.

ip_bass
24.06.2010, 00:23
Клеїв банку 80х45х50. Хотів клеїти чорним, але подумав, що невистачить обнієї туби, а купувати малу розфасовку білого силікону для ребер - дорого (в Житомирі проблема з акваріумним силіконом), тому купив тубу білого. Дно та ребра залив білим, а вертикальні шви - чорним. Виглядає пристойно! У зв"язку з переїздом - немаю змоги запустити банку, заповнив на 20% - ше не тече. Щодо струбцин - боюся, що після цього посту у мою адресу посипиться купа критики, але продовжу - скло виставляв за допомогою хрестиків для плитки (2 мм) та кріпив виключно малярною стрічкою. Силікон затікає у 2 мм шов надиво легко (очікував більшої мороки), головна проблема прицьому виявилася - під час клацання курком пістолета тремтить носик туби. Детальний фотозвіт планую вивісити після запуску.
Порада: приділіть увагу до обезжирювання скла у місцях склеювання.

Vas
24.06.2010, 23:03
Из своего опыта скажу, что потренироваться действительно надо. Можно склеить маленькую баночку литров на 20-30 посмотрите не все так просто и в будущем пригодится.

BELGOROD
25.06.2010, 06:43
Из своего опыта скажу, что потренироваться действительно надо. Можно склеить маленькую баночку литров на 20-30 посмотрите не все так просто и в будущем пригодится.
да. естественно потренеруюсь. вот сижу сейчас и думаю о способе поклейки (выбрал заполнение выставленного шва), но беспокоит то что стекла не прижимаються при склейки а просто заполняються. в этом же нечего страшного нет? да и банка маленькая как я там корячиться буду.
Возник серьездный вопрос про тумбу. что да как делать незнаю.
--- делать метал каркас из профельной трубы (20*20) и обшить тоненьким ДСП. или сделать все из толстого ДСП но без металла. тумбу хочу вот такую...

Диаптомус
25.06.2010, 06:57
Я бы не советовал клеить новечку такой аквариум столь внушительных размеров!!!

viv1976
25.06.2010, 09:08
Я за черный не отвлекает на себя внимание.

Vas
25.06.2010, 10:13
да. естественно потренеруюсь. вот сижу сейчас и думаю о способе поклейки (выбрал заполнение выставленного шва), но беспокоит то что стекла не прижимаються при склейки а просто заполняються. в этом же нечего страшного нет? да и банка маленькая как я там корячиться буду.
Возник серьездный вопрос про тумбу. что да как делать незнаю.
--- делать метал каркас из профельной трубы (20*20) и обшить тоненьким ДСП. или сделать все из толстого ДСП но без металла. тумбу хочу вот такую...

Тумба симпатичная. У меня банка 130х50х60 из 10-ки. Тумба вся из 25-ки ДСП с двумя стойками в середине, ножки не регулируемые. Полет нормальный, но столешницу можно было сделать толще. В вашей тумбочке немного смущают трубки по краям, оно конечно красиво, но моё ИМХО сплошная стойка будет надежней.

Алекс П
25.06.2010, 10:18
стоит вникнуть не только в цветовые аспекты, но и понять разницу между усадочным и безусадочным силиконом. Усадочним прозрачным даже профи, и то не все берутся клеить. Кроме того, прозрачный через год-два желтеет.

SkyNet
25.06.2010, 10:31
ИМХО не рискнул бы я такую банку в первый раз клеить... да и 10мм наверное заменил бы на 12мм. Да и дно я бы из 2х частей делал.
Собственно цвет силикона в данном случае, на мой взгляд, лучше черный. Думаю стоит обратить внимание больше на стекла и сам процесс поклейки... тут могут быть камни...

Алекс П
25.06.2010, 13:06
да и 10мм наверное заменил бы на 12мм. Да и дно я бы из 2х частей делал.
при таких размерах достаточно 10 мм., на это указываю рассчеты, а не предположения. В чем смысл 2-го дна? Почему то производители, массово изготавливающие аквариумы (Ювель, Природа, Акватика) делают одинарное дно - что то это да значит.
А по поводу того, что не стоит первый аквариум клеить такого размера самостоятельно - согласен на 100%. Я бы не клеил вообще - пусть клеят профи.

Dinamo
25.06.2010, 13:23
Да черным будет смотрется намного лутше чем прозрачным или белым,я свой клеил черным,все в порядке...как решил сам так и делай...

SkyNet
25.06.2010, 13:26
В чем смысл 2-го дна? Почему то производители, массово изготавливающие аквариумы (Ювель, Природа, Акватика) делают одинарное дно - что то это да значит.
Думаю что Вы и сами знаете зачем дно из частей делают... при длине в 160 см. Хотя - дело хозяйское.

BELGOROD
25.06.2010, 14:26
решил самостоятельно клеить потому что дорого. да и хочу научиться.
такая банка у нас 12 000 в зоомагазине. посоветовали мне профи который все зоомагазины аквами обеспечивает. так я посмотрел на его 300 литровый аквариум (120д50ш55в) - сделано из 6мм стекла и шов в 0,5мм. на дне одна поперечная стяжка, тока вверху грамотно (ребра и 2 стяжки)!!!! нет братцы буду я самостоятельно.!!! потренеруюсь на отсадниках и вперед.... если брать из расчета 300 л из 6мм то у меня на 400л - 10мм стекло +ребра внизу и вверху все углы связывают и по 3 стяжки. тоже все из 10. Думаю запас прочности хороший. А поповоду того что -"я бы не стал такой объем впервые делать! - ну что я вам могу сказать, вы может нет а я да. у меня знакомый на 300 из 8мм впервые сделал, стоит уже 1,8 года. а поповоду лопнет или нет мне это неочень страшно, живу в частном доме который еще несовсем доделан. на первом этаже. единственное за ребенка волнуюсь вдруг батарейку запулит. жду совета: так как, заполнять выставленный шов или прилипить стекло с силиконом.
и по тумбе, высота 75 см каркас проф-труба 20*40*2мм +дсп 26.

Алекс П
25.06.2010, 14:28
Думаю что Вы и сами знаете зачем дно из частей делают... при длине в 160 см
верите, не знаю, хотя знаю, по причине заблуждений. Если б это было надежнее, то себе бы заказывал аквариумы именно с дном из кусков.

Vas
25.06.2010, 16:28
насколько мне известно дно из двух частей для того чтобы снизить нагрузку на изгиб дна. по поводу ребер жесткости мое мнение не делать во всю длину , а оставить по краям 5-6 см. И как у вас решен вопрос с порезкой, точными размерами и учетом зазоров на шов?

Алекс П
25.06.2010, 17:21
насколько мне известно дно из двух частей для того чтобы снизить нагрузку на изгиб дна.
а не возникает ли при этом риск протекания швов, которых при цельном дне не было бы? Да и не видно будет эти швы на дне, а следовательно невозможно будет следить за их состоянием.

и все же, почему массовые производители делают цельное дно?

BELGOROD
25.06.2010, 17:37
насколько мне известно дно из двух частей для того чтобы снизить нагрузку на изгиб дна. по поводу ребер жесткости мое мнение не делать во всю длину , а оставить по краям 5-6 см. И как у вас решен вопрос с порезкой, точными размерами и учетом зазоров на шов?
на верху ребра сделаны на 3см от каждого края, я это учел. На шов делал зазор 2мм. стекла вокруг дна.
только что привезли стекла, порезали точно до милимметра, сколов по углам нет. Но есть небольшой касячячек. на одном из боковых стекло отломано на 1мм неровно. тоесть угол ровный а сама ширина 10мм немножко на изгиб. как исправить???? или нечего ненадо исправлять?может на швах выровняю 1мм туда 1мм сюда.-это допустимо? могу наждаком конечно шлифонуть но адгезия стекла к силикону будет плохая... ну вообщем подскажите.

Сергей Николаевич
25.06.2010, 18:05
На счет тумбы беспокоиться нечего. Можно делать и из 16 мм ДСП. Длинна аквариума 1300 мм. 4 пролета по 325 мм. с 5 вертикальными стойками - система надежная. И трубы там в тему. Установиш на регулируемые опоры, выставиш по уровню и никуда ничего не денется. Если есть сомнения , то можно сделать и из 22 мм. или 25 мм. ДСП. Металл лишняя замарочка для головы и кошелька. У меня стоит 150 л. на самодельной тумбе из 16 мм ДСП. Длинна аквариума 1000 мм. Вот эта тумба. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=74822&d=1274715296

Алекс П
25.06.2010, 20:16
На счет тумбы беспокоиться нечего. Можно делать и из 16 мм ДСП. Длинна аквариума 1300 мм

Сергей Николаевич, все таки

Я решил склеить свой аквариум самостоятельно, клею впервый раз. 160*50ш*55в

Мет каркас не бывает лишним при таких размерах. Хотим мы того, или нет, но в тумбе все равно иной раз влажно - то с внешника при обслуживании оного капнет, то еще что.... а металл, он не ДСП, не размокнет, не разбухнет. Если есть возможности, лучше все же металл.

Vas
25.06.2010, 21:54
на верху ребра сделаны на 3см от каждого края, я это учел. На шов делал зазор 2мм. стекла вокруг дна.
только что привезли стекла, порезали точно до милимметра, сколов по углам нет. Но есть небольшой касячячек. на одном из боковых стекло отломано на 1мм неровно. тоесть угол ровный а сама ширина 10мм немножко на изгиб. как исправить???? или нечего ненадо исправлять?может на швах выровняю 1мм туда 1мм сюда.-это допустимо? могу наждаком конечно шлифонуть но адгезия стекла к силикону будет плохая... ну вообщем подскажите.

Я тоже делал отступ на ребрах по 3 см, но перед поклейкой заднее еще укоротил. 3 см как по мне мало, там шланги должны идти провода и вырез на крышке сразу на краю не есть хорошо. Изгиб на боку одного стекла тоже был в виде трамплина. Немного шлифанил. Ширина зашлифованого участка получилась 2-3 мм. Поставил его на верх. Все стоит.

BELGOROD
25.06.2010, 22:29
Изгиб на боку одного стекла тоже был в виде трамплина. Немного шлифанил. Ширина зашлифованого участка получилась 2-3 мм. Поставил его на верх. Все стоит.
у меня неполучиться на верх поставить. заметил еще один изгиб на углу донного стекла. вот блин два косяка-эх жаль. а у меня вот такая идея. у меня есть дремель (бор машина) с помощью насадки я отлифую но я же могу и отполеровать стекло еще пастой ГОЯ. как вам этакая мысля. стекло донное отрезочек неровный 5см примерно. а что если я вообще забъю на него - у меня же еще ребро сверху идет а это получаеться шов в 2см высотою, думаю запас есть. хотя спецы лудше знают....

Vas
25.06.2010, 22:41
тоже думал про пасту ГОЯ, но меня отговорили. Уже не помню причин, но отказался. Если я правильно понимаю, вопрос не столько в толщине шва в месте неровности, сколько в том, что в этом месте стекло может упереться в смежное, а это уже чревато боком. Мне кажется лучше немного снять угол, чтобы уменьшить этот трамплин и положить шлифованным участком вверх, а сверху ребро.

Сергей Николаевич
25.06.2010, 22:54
Алекс П, полностью согласен с мет каркасом. При наличии денег и желания , почему бы и нет. Я предложил вариант на тот случай, когда тумба нужна , а средства не позволяют разгулятся. Моя тумба стоит уже года 3 . Просто выполняю одно условие , что при работе с аквариумом под рукой всегда сухая тряпка. Нижние петли на стеклах уже слегка поржавели, но тумба на влагу еще не отреагировала.

BELGOROD
27.06.2010, 18:18
скажите, если после поклейке, просушки, залить акву доверху, оставить на нидельку и необнаружить при этом течь, то тогда можно считать что аква была склеена удачно?

Александр Иванович
27.06.2010, 18:22
скажите, если после поклейке, просушки, залить акву доверху, оставить на нидельку и необнаружить при этом течь, то тогда можно считать что аква была склеена удачно?

зачем так долго??? вам и суток хватит!

BELGOROD
29.06.2010, 18:20
При порезке стекол на шов делал 2мм. седня собрал акву (выставил стекла, завтра буду заполнять шов), что то прикинул так-А НЕМНОГО ЛИ 2мм??? (говорили что при таком стекле шов может быть от 1-3мм. Правда на одном из углов у меня получиться 1,2мм, так как неровный скол стекла.-это же ничего страшного если учесть что общая высота шва будет 2см.

Vas
30.06.2010, 10:43
зачем так долго??? вам и суток хватит!

Сутки это мало для высыхания шва на 10 мм стекла, неделю надо ждать, можно и больше.

2 мм нормальная толщина шва на вашем объеме.

Gansartem
30.06.2010, 11:17
делайте 3мм Я, собирал себе на 131лит. прозрачным, вот http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3056&pictureid=31870
Соблюдайте шов точным сделаете 3мм немного придавите стёкла друг к другу и будит 2мм. Я, когда клеил не получил шов в 1мм и банка потекла, при переклейке, использовал уголки для плитки, они разной толщины есть, и получил шов в 1мм. Банка стоит не течёт)))) тьху-тьху:):):)

BELGOROD
30.06.2010, 13:51
Сутки это мало для высыхания шва на 10 мм стекла, неделю надо ждать, можно и больше.

вы немножко непоняли вопроса. сутки не для высыхания шва, а для проверки на течь после склейки.
перефразирую фразу чтоб было понятно: Если я на сутки залью акву водой доверху после склейки , этого времени хватит понять нормально ли была склеена аква, если она не течет.

BELGOROD
30.06.2010, 13:56
Соблюдайте шов точным сделаете 3мм немного придавите стёкла друг к другу и будит 2мм. ксожалению придавить я нечего немогу ибо делаю на струбцинах. все уже выставлено со швом 2мм.

Vas
30.06.2010, 14:03
Понял. Просто не было указано какой времени просушки, и я подумал что сразу после склейки. Я точно не помню, на силиконе должно быть указано время застывания, типа 2 мм в сутки. из расчета ширины ваших швов и посчитайте сколько вам нужно времени на застывание всех швов, ну и добавить пару дней для верности, а дальше можно заливать и проверять. обязательно на ровной горизонтальной поверхности и с подкладкой под дно. Успехов.

BELGOROD
30.06.2010, 18:42
а дальше можно заливать и проверять. обязательно на ровной горизонтальной поверхности.
как раз таки поверхность я буду выбирать неровную. залью акву и спецон буду наклонять акву в разные стороны на 1см. дабы проверить швы на прочность. ну если у вас есть противоречия по этому поводу - высказывайте.

Диаптомус
30.06.2010, 22:47
залью акву и спецон буду наклонять акву в разные стороны на 1см. дабы проверить швы на прочность

я буду выбирать неровную
:patstalom::024:
440 л аквариум набраный водой,и поставленый на неровную поверхность!!!:patstalom:
просто нет слов.Давно так не смеялся.:)code27code27

BELGOROD
01.07.2010, 12:56
:patstalom::024:
440 л аквариум набраный водой,и поставленый на неровную поверхность!!!:patstalom:
просто нет слов.Давно так не смеялся.:)code27code27 ну зачем же "ржать" так жостко тем более над новичком. Если вы что то знаете, это не значит что это должен знать каждый. на то я и отписался сюда для совета.

Из вашего смеха явно видно, что наклон такой банки на 1 см вбок - 100% провал. я правильно вас понял.

BELGOROD
01.07.2010, 15:35
при поклейке аквариума клеят малярный скотчь. а сколько надо отступать от края для формирования шва. мне тип один сказал 4мм (10ммна стекло+4мм нашов)! кто как делает?

Vas
02.07.2010, 07:37
при поклейке аквариума клеят малярный скотчь. а сколько надо отступать от края для формирования шва. мне тип один сказал 4мм (10ммна стекло+4мм нашов)! кто как делает?

2 мм вполне достаточно. Ваша набраная банка на не ровной поверхности просто лопнет и как вы думаете её поднимать и зачем, у Вас что сейсмически активная зона :). Если есть ровная горизонтальная поверхность, положите на неё подкладку поставте акву и заливайте постепенно. Если не течет и все в порядке с швами то ставите на выставленную тумбу и опять постепенно заливаете с поэтапной проверкой на горизонтальность, прогибы тумбы, винты, состояние швов. Если все хорошо, то у вас получилось, с чем мы вас и поздравим.

Vini180
02.07.2010, 09:43
На моих аквариумах, если была течь, то она проявлялась буквально сразу после заливки через несколько минут. По поводу отступа: спецы говорят, что этот отступ необходим только для эстетики, т.е. формирования уголка из силикона, и никакой нагрузки он не несет, так что можете сами с эстетикой определиться: необходим уголок 2*2 делайте 2*2, необходим 4*4-делайте 4*4)))) А жесткость придает только та часть силикона, которая находится между стеклами.

vellur
02.07.2010, 09:54
Есть такое мнение, что аквариумы малых размеров предпочительнее клеить прозрачным или белым (для белого надо еще учитывать обстановку в комнате). Для больших (более 100-150 литров) - черным.

Starcomputer
02.07.2010, 15:27
Из вашего смеха явно видно, что наклон такой банки на 1 см вбок - 100% провал. я правильно вас понял.
Не обязательно, но вполне возможно. И раскачивать аквариум с водой я бы не советовал, дело не в силиконе и не в качестве склейки, просто стекло не любит знакопеременных нагрузок, может лопнуть.

Starcomputer
02.07.2010, 15:28
В дальнейшем прошу людей ЛИЧНО не клеивших аквариумы такого объема в теме не писать.

Диаптомус
02.07.2010, 15:41
И раскачивать аквариум с водой я бы не советовал
Сергей,да как его раскачать???,440л будет стоять как вкопаный,пол тоны веса.

Vas
06.07.2010, 17:09
Как баночка?

Sanya2792
06.07.2010, 23:21
Я думаю заливать нужно аквариум окуратно сначала половину пусть постоин сутки потом другую половину.

Vas
24.07.2010, 17:56
Так как там банка? Поклеена, проверена?

Mikele
18.08.2010, 11:24
Да не получилось наверное у человека ничего, вот он и пропал.code52

Vas
20.08.2010, 11:28
Печально

BELGOROD
23.08.2010, 14:01
Печально
отсутствовал по причине переезда. а что насчет банки то все супер.
клеил под присмотром профессионала (просил чела чтоб научил) оказалось не так уж и сложно это делать. банку залил доверху (подергал,потыркал ее) нигде не течет. доволен как слон. акву не запускал (продали котедж заехал в квартиру идет ремонт). 160*50*55в банка красивая но надо было делать 200*60*55в. думаю продать свою и сделать новую. (за скока можно продать? думаю 8000р бес крышки). ну а если неполучиться то запущу. дизайн будет такой черный фон черный грунт пару камушков. население-очень понравилась рыба ЕЛОУ(желтенькая такая, да и скока их можно будет посадить в 400л? фото выложу позже.

montorc
23.08.2010, 14:15
160*50*55в банка красивая но надо было делать 200*60*55в -правильно!!!!настоящай аквариумист-всегда мало))))

Dima001
23.08.2010, 16:12
в такой объём! Астронотус вот это питомцы! ИМХО.

Vas
23.08.2010, 22:57
BELGOROD, Молодца!Будете запускать не забудьте про правильную тумбу и подложку под банку, я использовал материал под названием изолон 10 мм, случайно набрел в Эпицентре на остатки дешево и сердито.

BELGOROD
24.08.2010, 11:14
в такой объём! Астронотус вот это питомцы! ИМХО. и сколько я туда астриков посажу 3-4. рыба конечно нравиться но мне хочеться стайку. у кого есть опыт содержания Лапидохромис Елоу.

Mikele
24.08.2010, 11:36
:012: Вот и хорошо, а то я уж подумал, что замысел умер...!