Увійти

Показати повну версію : Нужен-ли УФ стерилизатор и его эффективность

alekc_audio
12.10.2005, 18:11
Решил сделать УФ-стерилизатор.
Несколько вопросов:
1. Прочитал много, но 50% - есть толк и польза, 50%- нет и это просто лишний наварот, да ещё и вредит растениям
2. Много людей пишет что есть эфект и заметный и даже через 5-6мес отсчитываются, но ни кто не писал, что пробовал отключать его на месяц и в аквариуме опять начинались проблемы, а после последующего включения проблемы исчезали. На основании этого можно посчитать, что УФ стерилизатор не при чём, а в аквариумах просто устанавливался нормальный баланс и всё.Сейчас прошла неделя "мутной воды" перед этим 5 дней кормил вдобавок к мотылю (уменьшенной дозе) ещё и сухии кормами. Вода стала сильно мутной и я перестал кормить сухим. Сейчас вода кристально чистая и я решил проверить в чём была проблема, в сух.кормах или ещё в чём-то. 4 дня чистой воды и сегодня я опять даю сухой корм. Надо всё-таки знать что и от чего происходит в аквариуме.
3. если кто пробовал его включать - отключать на месяц, то прошу поделится опытом.
4. Аквариум 250л думаю ставить на выход внешника эхейм 2235 (600л-час) какой мощности надо ставить лампу что-бы была эффективной мощность облучения.
5.Все делают из ПВХ трубок, а есть-ли ещё варианты самоделок ? И как они себя ведут через год?

Чебурген
12.10.2005, 18:25
Мутная вода от корма скорее от живого будет, чем от сухого (фирменного), если этот сухой не дафния сушёная с базара...

Arowana
12.10.2005, 19:39
1. Толк есть и хороший, но в травнике лучше не использовать, там и без него должно быть всё хорошо.
2. При запуске аквариума лучше ни использовать - дождитесь пока установиться биологическое равновесие.
3. Лучше не отключать - хуже не будет точно, зачем лечить если можно предотвратить.
4. 1 Вт на 50 литров воды, разница между 5 и 9 Вт не большая, лучше сразу купить 9 Вт. Как-то раз гоняли 4 дня ихтиофтирус в 100 л. 36 Вт UV (другого не было), никаких аномалий замечено не было.
5. Как пишут почти все самоделкины, они применяют его от случая к случаю. Зачем Вам лишние хлопоты, купите фабричный и ни каких головных болей по поводу подтекания, растрескивания резины не будет никогда.

Арлекин
12.10.2005, 22:00
[QUOTE=alekc_audio]Решил сделать УФ-стерилизатор.

, но ни кто не писал, что пробовал отключать его на месяц и в аквариуме опять начинались проблемы, а после последующего включения проблемы исчезали.
все кто покупал уф стерлизаторы в том числе и я хотят оградить себя от разных неприятностей и надо быть *предупреждение за мат* чтобы его отключать кто хочет экстрема или проводит опыты на чужой рыбе --- вперед!! у меня УФ стерлизатор подключен к блоку бесперебойного питания как фильра. и кстати думаю еще один купить на ароване.

alekc_audio
12.10.2005, 22:41
Нет, может я не так выразился, но на форумах много фраз типа:"я включил УФ и через10-15часов или 2-3 дня вода стала кристально чистой"
Я вот про это пишу, может у них просто стала вода чище и всё, а УФ ни при чём !
А опыты ....... На то они и опыты что-бы экспериментировать . А как вы узнали сколько надо на 50л воды ???? Естественно кто-то когда-то экспериментировал (возможно и в 1980г) когда лампы были другие, чем сейчас. Возможно нынешние лампы по производительности 30 % от прежних ламп, а может и 150-200%
Никто не проводил этих исследований в последнее время.
Ну а по поводу долб..(далее по тексту) , а кто знает, возможно у вас просто достаточно опыта и квалификации что-бы поддерживать биологическое равновесие в свих аквариумах и всё и так у вас нормально, а эффект от лампы есть, но 2% общего комплекса мероприятий которые вы правильно делаете
А СЛЕДОВАТЕЛЬНО СМЫСЛА В ПРИМИНЕНИИ УФ-СТЕРИЛИЗАТОРОВ ИМЕННО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ НЕТ ВООБЩЕ И ЭТО ЛИШНЯЯ ТРАТА ДАНЕГ.

Покупка фирменного, этоо да правильно и верно. Но "есть ли жизнь на марсе ? Вот в чём вопрос !" Голубой огонёк
Зачем тратить 100$ неизвестно на что. Вот в данном контексте и возникает вопрос целесообразности. Если человек купил его за 100$ то он его вряд-ли выкинет (вот эти 2% эффективности), а если собрал за 300-600руб, то проверив и убедившись в его нецелесообразности просто закинет на шкаф, а достанет только при случае заболевания рыб.

Арлекин
12.10.2005, 23:07
А СЛЕДОВАТЕЛЬНО СМЫСЛА В ПРИМИНЕНИИ УФ-СТЕРИЛИЗАТОРОВ ИМЕННО В ВАШИХ АКВАРИУМАХ НЕТ ВООБЩЕ И ЭТО ЛИШНЯЯ ТРАТА ДАНЕГ.

Покупка фирменного, этоо да правильно и верно. Но "есть ли жизнь на марсе ? Вот в чём вопрос !" Голубой огонёк
Зачем тратить 100$ неизвестно на что. Вот в данном контексте и возникает вопрос целесообразности. Если человек купил его за 100$ то он его вряд-ли выкинет (вот эти 2% эффективности), а если собрал за 300-600руб, то проверив и убедившись в его нецелесообразности просто закинет на шкаф, а достанет только при случае заболевания рыб.
ребята ! кто уверен в том что грибка или спор его в воде нет??? ну тогда вам УФ не нужен, вам поможет ваша уверенность. а потом не надо спасите помогите !!! пишите, что у вас все нормально, рыба сдохла..

alekc_audio
12.10.2005, 23:30
Да, нет есть конечно и грибок и споры. Но какова эфективность УФ при скажем на 70% нормальном аквариуме (с точки зрения биобаланса).
Насколько, с вашей точки зрения эфективен Уф , если его поставить в ряд с подменой воды, качеством воды, качеством корма, количеством корма, количеством житеоей. Сколько он добавит процентов вашего спокойства ?
Я не имею в виду, что купил его и спи спокойно, но поможет ли он заметно ?

zhdanick
13.10.2005, 08:55
Так мы ведь начинаем замечать только, когда плохо :)
Стерилизатор существенно снизит риск заболевания рыб - даже, если есть заболевшая рыбка, она не заразит остальное население аквариума.

Арлекин
13.10.2005, 13:02
Так мы ведь начинаем замечать только, когда плохо :)
Стерилизатор существенно снизит риск заболевания рыб - даже, если есть заболевшая рыбка, она не заразит остальное население аквариума.
Считаю наиболее полным и правильным ответом. добавить нечего, что очень важно в плотнозаселенном аквасе.

alekc_audio
13.10.2005, 16:28
Спасибо, убедили, но попробую сделать сам. Сегодня узнавал, скоро привезут 20вт 92руб (3,3дол)

Arowana
13.10.2005, 18:29
А как вы узнали сколько надо на 50л воды ???? .
На семинаре в АкваЛого подсказали.

Зачем тратить 100$ неизвестно на что. ....а если собрал за 300-600руб, .
Так можно купить за 25-30$, почти 600руб. и без лишних хлопот.

Nox
13.10.2005, 19:17
Так можно купить за 25-30$, почти 600руб. и без лишних хлопот.
Может человек помастерить хочет. code04

Арлекин
14.10.2005, 01:38
[QUOTE=arlekin05][QUOTE=alekc_audio]Решил сделать УФ-стерилизатор.

все кто покупал уф стерлизаторы в том числе и я хотят оградить себя от разных неприятностей и надо быть *предупреждение за мат*
УВ Админ. НЕ сочтите за труд. откройте пожалуйста словарь матерных слов и убедитесь что написанное мною слово с пробелом с натяжкой можно отнести к матерным. я думаю что Вам возможно будет также интересно узнать что многие слова звучащие на форуме являются матерными но со временем они утратили свой смысл и форму. богат и прекрасен русский язык. на что покойный А. Иванов ответил- слов не много пожалуй с пяток , но какие из них комбинации...

Fly
26.10.2005, 14:31
Спасибо, убедили, но попробую сделать сам. Сегодня узнавал, скоро привезут 20вт 92руб (3,3дол)

Это что за лампы по такой цене? Бактерицидные или те, под которыми на дискотеке пляшут?

alekc_audio
26.10.2005, 17:25
Я не знаю, Я просто спросил ультрафиолетовые лампы, посмотрели, что нет и сказали, что были по 92руб.
А какая точно их разновидность не знаю, врать не буду.

Мишаня
26.10.2005, 21:22
Насчёт 92 рублей либо тебя обманули либо это не УФ лампа оптовая цена 9W лампочки порядка 450р

Fly
27.10.2005, 16:47
вот-вот - намахали наверняка. В украине УФ бактерицидную!!! а не для загара или детектора денег дещевле 10 Евро не купишь. Есть еще одна фишка - лампы ДРЛ с разбитым плафоном (бить на улице - там ртуть вроде) Центральный электрод (излучатель) как-раз УФ- дает и ОООчень мощное (минимум 125 Вт). Так что есть поле для деятельности

NB: Лампу в воду макать собираетесь или через стекло? Не забывайте, что обычное оконное стекло УФ почти не пропускает. А ПВХ разное, оргстекло и силикон нередко разлагаются под мощным УФ излучением, становятся хрупкими и мутнеют.
Будут результаты-поделитесь. Дюже любопытно